Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Dim »

yri писал(а): , 62-396 подвой такого же класса как ММ106.
Не согласен. Уступает 106-му практически по всем показателям. Разве что имеет в среднем по сортам-привоям меньшую рослость дерева.
Благодаря многократно перепечатанным байкам-дифирамбам 396-му был сделал на нём много деревьев. Теперь очень обидно, хлебнув этой неумышленной, безмозглой лжи. Как не испытать некоторое отвращение к ряду источников "информации"?
Да, он морозостоек. Наверное, даже неплох для более континентального климата. Но!!! Он не зимостоек к резкому морозу (и был с сильным ветром, минимум снега) после глубокой оттепели. Конечно, такие зимы - редкость, но от этого не легче. Да, и серьёзно пострадали только деревья на 396, да и сам подвой без привоя вымерз - никто другой из подвоев не сделал ничего подобного. Только к сентябрю у погибших деревьев из корней в глубине появилась поросль - на расст. 10-15 см, но не от пенька.
yri писал(а): Из плюсов - краснолистый, более засухоустойчивый, хорошо подходит для большинства сортов, хотя есть исключения, адекватный вег. период. Из минусов - нужна опора. Зимостойкость на мой взгляд у ММ106 даже лучше, только проблема-очень длинный вег. период, оттого может подмерзать в суровых условиях.
А какая нам разница, какой у него вег. период. Подмерзают только концы 1-летних побегов. Как подвой за 25 лет ни разу не подводил.
106 (чем 396): более урожайный, скороплодный (!), долговечный, сам стоИт (без заглубления подвоя с высокой прививкой и потери роста в 1-м году), да и... ощущение, что яблоки одинакового сорта на нём лучше.
Возможно (пишут писатели), в нормальной ровной зиме хуже у него предел морозостойкости.
Хотя уже не верю "книгам" и особенно диссертациям, и не в подвоях дело. Живём, уворачиваясь от грязевого потока информации, которая ею не является, т. е. не связана с реальностью.
Есть проблемы по совместимости с некоторыми крэбами.
Zener писал(а): Уже писал,ещё раз повторю слова Ю.В.Косицина-"прячь подвой до уровня или чуть ниже привики,на свои корни не перейдёт,укореняется не более 2%,в Мичуринске ставили опыты.У нас не Краснодар и не Белгород.
Александр, у меня тоже не Краснодар. Не теоретик, но из ограниченного личного опыта: со временем переходят на свои корни все яблони. Просто не быстро.
И у груш 1 пример: в этом году (6-й, что ли) дала, наконец, свои корни Дес. Россошанская на ирге, посаженная заглубленно, и сразу пошла расти. Это при том, что ей на ирге не нравится, в отличие от Платоновской.
Болат писал(а): Для себя тоже решил заглублять при посадке до места прививки.
А то, что высокая прививка (20 см) влияет на карликовость может и имеет место быть, но незначительно, процентов может -10-15.
А мне особой разницы нет будут ли деревья высотой 2,5 или 2,8 метров(примерно).
Такую разницу и гораздо бОльшую даёт сам привитый сорт - порой в бОльшей степени, чем подвой. И, конечно, учитывать их конкретную личную совместимость.
valery77 писал(а): Ну-ну... Я уже писал, видимо не вняли... Ладно, повторю ещё раз, последний...
Весной я уже выкорчевал больше десятка деревьев и ещё много предстоит выкорчевать. Все были на 62-396...
Да... Валерий, Вы более свободный человек. А мне жаль - выросших сортов, самих деревьев, годов труда, ожиданий. А то бы тоже прополол сад на предмет 396-го, хоть и из других причин, ибо вверху уже см 5-10 соблюдал.
valery77 писал(а):Скажу проще, если пошатать за ствол пяти-семилетнее дерево на 62-396 и ствол крепко сидит в земле, не шатается — 100% оно на своих корнях.
Может где-то в жарком, сухом климате всё будет иначе, но в нашем, прохладном и сыром, вот так...
Как сказал, на 396 "буферную зону" наверху соблюдал, и по нему подтвердить не могу. Но по другим подвоям: привой всегда переходит на свои корни, если заглубить или посадить в ноль! Просто не быстро. Медленнее, чем готовятся материалы для кандидатской (выше было про "опыты") И климат у меня менее прохладный и сырой...
yri писал(а): Под ММ106 и 62-396 желательно подбирать слаборослые и урожайные сорта, что уже неоднократно обсуждалось-Чемпион, Брянское, Пинова и т.д.
Юрий, не согласен, что Вы ставите рядом 2 совсем разных подвоя, но не об этом: пара 396-Пинова - неудачная, на мой взгляд. При хорошей агротехнике дерево так и не выросло выше поднятой руки, обсыпалось ежегодно орехами. Даже 1 раз был сделал прореживание (будут пинать, но считаю операцию глупой и нереальной в саду - это же не сигналки какие) - никак не помогло.
Ещё момент. Со слов З. А. Козловской, Чараўнiца на мелких подвоях ловит подкожную. А на семенных - нет. Личный опыт на мощном 5-25-3: в любые годы без намёка. Предположение: сорта, страдающие по кальцию (типа Ханикрисп), следует садить на большие корни.
tep писал(а):
yri писал(а):
tep писал(а): yri, Уважаемый Юрий,Вы ничего не перепутали 62 396 вообще то полукарликовый подвой,а 106 среднерослый и ставить их в одну шеренгу как то не корректно.
Не перепутал.
Ну тогда Вы открыли миру что то новое.
Вероятно, Юрий подразумевал, что некоторые сорта на 106 ведут себя лучше, чем на 396, в том числе и по размеру дерева.
Zener писал(а): Схему обработок от болезней и вредителей не применишь по полной (когда нужно бороться с плодожоркой в конце мая-поспевает клубника)
Порой есть впечатление, что "схемами обработок" люди в саду искоренили полезных жителей сада, а затем химией пытаются в нарушенном балансе выполнить их работу...
Никогда не травлю. Цветоед? Да он наш друг. Плодожорка? Да, убрал пару летних сортов. По остальным вспоминаю про неё, только когда пишут на форуме. Осы - да. Несколько (из обязательно прозрачного пластика) баклажек с перевёрнутым наверху конусом. Всё.
Zener писал(а): Дождевание по чёрной земле неэффективно,вода застаивается,почва уплотняется.С мульчой или газоном получше,но капля лучше,т.к. после неё даже чёрная земля рыхлая и промочена на 30-35 см(глубже не копал).
Ладно чернозём. Даже слежавшийся камнем тяжёлый суглинок становится мягким, рыхлым и воздухопроницаемым. Это чудеса дёшево. Болат закапывал шланги, поэтому не видел эффекта. Но "плачущие" резиновые за сезон забивают поры солями и требуют всё бОльшего давления. Надо промывать азотной или щавелевой кислотой, иначе они разовые. А разовые есть другие - копеечные с каналами-"змейками" для исхода воды через каждые 10 см.
Изображение
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

Dim писал(а): Благодаря многократно перепечатанным байкам-дифирамбам 396-му был сделал на нём много деревьев. Теперь очень обидно, хлебнув этой неумышленной, безмозглой лжи. Как не испытать некоторое отвращение к ряду источников "информации"?Да, он морозостоек. Наверное, даже неплох для более континентального климата. Но!!! Он не зимостоек к резкому морозу (и был с сильным ветром, минимум снега) после глубокой оттепели. Конечно, такие зимы - редкость, но от этого не легче. Да, и серьёзно пострадали только деревья на 396, да и сам подвой без привоя вымерз - никто другой из подвоев не сделал ничего подобного. Только к сентябрю у погибших деревьев из корней в глубине появилась поросль - на расст. 10-15 см, но не от пенька.
Мой опыт показывает, что подвой 62-396 по показателям устойчивости к резко континентальному климату уступает подвою ММ106. У большинства проверенных мною сортов на подвое 62-396 уменьшается зимостойкость. Я считаю информация по подвою 62-396 имеет все признаки недостоверности. И всё начиная с карликовости подвоя, влияния высоты прививки.
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Dim писал(а):Не согласен. Уступает 106-му практически по всем показателям. Разве что имеет в среднем по сортам-привоям меньшую рослость дерева.
Dim, не всё так плохо. Во-первых у 62-396 отличная засухоустойчивость, а это серьезный плюс. Яблоки на нем получаются товарные как на ММ106 но понятно что подвой "сырой" и требует подбора сорта. Ну и ещё интересный момент проф. Анжей Садовский неплохо о нем отзывался для некоторых сортов. Статья есть на сайте АСПРУС.
Dim писал(а): Весной я уже выкорчевал больше десятка деревьев и ещё много предстоит выкорчевать. Все были на 62-396...
Да... Валерий, Вы более свободный человек. А мне жаль - выросших сортов, самих деревьев, годов труда, ожиданий. А то бы тоже прополол сад на предмет 396-го, хоть и из других причин, ибо вверху уже см 5-10 соблюдал.
Уважаемые коллеги! Относитесь к этому спокойно. Главная ценность это земля и опыт а всё остальное мелочи.
Скажем так, ни у кого из ветки про помидоры не возникает ностальгии по расаде (хотя могу ошибаться конечно). Такая красивая на подоконнике, в весеннем саду и в теплице, но конец один - компостная куча осенью. :D То же самое и про яблони в интенсивном саду.
Я, кстати сейчас выкорчевываю Б.З. на 54-118 и ничего, строю планы на будущее. Интересный момент и очень важный на мой взгляд - выкорчевывать сад на 54-118 одно удовольствие-с двух сторон лопатой и ногой наклоняем и всё, дерево на земле. Попробуйте сделать такое с ММ106. :wink:
Другой положительный момент - остаются обработанные полосы которые культивируем и удобряем и тут же высаживаю саженцы.
Dim писал(а): пара 396-Пинова - неудачная, на мой взгляд. При хорошей агротехнике дерево так и не выросло выше поднятой руки, обсыпалось ежегодно орехами. Даже 1 раз был сделал прореживание (будут пинать, но считаю операцию глупой и нереальной в саду - это же не сигналки какие) - никак не помогло.
Ещё момент. Со слов З. А. Козловской, Чараўнiца на мелких подвоях ловит подкожную. А на семенных - нет. Личный опыт на мощном 5-25-3: в любые годы без намёка. Предположение: сорта, страдающие по кальцию (типа Ханикрисп), следует садить на большие корни.
Dim, спасибо за информация. В принципе предполагал что то подобное.
62-396 может быть альтернативой для таких сортов как Джонагольд, Элизе. М9 как оказалось у меня всё таки подмерзает. Другой момент что М9 очень нравится хрущам и мышам. Это просто бедствие какое то. Т.е. в плане практичности и подбора сортов 62-396 не стоит пока исключать как подвой.
По поводу ямчатости и семенных подвоях. Довольно нераскрытая тема на форуме. Предполагаю что проблема решается не сильнорослыми корнями а фертигацией и подвоем типа М9, который быстро реагирует на питание. :wink: У меня в этом году Чемпион словил пятнистость на сеянце. Причем на определенной ветке есть пятнистость на другой нет. Т.е. проблема в условиях. Переувлажнение, холодные почвы и т.д. но никак не большие - маленькие корни.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

yri писал(а): По поводу ямчатости и семенных подвоях. Довольно нераскрытая тема на форуме. Предполагаю что проблема решается не сильнорослыми корнями а фертигацией и подвоем типа М9, который быстро реагирует на питание. У меня в этом году Чемпион словил пятнистость на сеянце. Причем на определенной ветке есть пятнистость на другой нет. Т.е. проблема в условиях. Переувлажнение, холодные почвы и т.д. но никак не большие - маленькие корни.
Не согласен.ИМХО зависит от корневой.Пример.На неизвестной яблоне летнего сорта,подвой зеленолистный, привит раннезимний россошанский зеленоплодный сорт.В 7-8 метрах растёт яблоня,с которой брался черенок на прививку.У меня плоды массой до 250 гр,в прошлые годы ловили горькую ямчатость,после внесения кальция напасть исчезла,в этом году налив.А на старой яблоне (сажалась в начале 90-х) на семенном подвое ничего подобного нет.И ухода нет.Никакого.
Александр
yri
Профи

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Zener писал(а):[
Не согласен.ИМХО зависит от корневой.Пример.На неизвестной яблоне летнего сорта,подвой зеленолистный, привит раннезимний россошанский зеленоплодный сорт.В 7-8 метрах растёт яблоня,с которой брался черенок на прививку.У меня плоды массой до 250 гр,в прошлые годы ловили горькую ямчатость,после внесения кальция напасть исчезла,в этом году налив.А на старой яблоне (сажалась в начале 90-х) на семенном подвое ничего подобного нет.И ухода нет.Никакого.
Zener, это своего рода лотерея. Яблони и в одном ряду могут по разному поражаться ямчатостью. В зависимости от подстилающего грунта, может быть глина а может быть выход песок или мел. Может быть микровпадина и застой влаги. А как только корни пошли вглубь то при первом же дождливом лете всё сразу видно. На М9 с фертигацией корни не идут глубоко и осваивают верхний горизонт. Именно поэтому те же поляки отказались уже давно от сильнорослых подвоев. Также очень много зависит от сорта. Есть сорта предрасположенные, есть слабо реагирующие на условия.
ritz
Дачник
Благодарил (а): 30 раз

Подвои для яблонь

Сообщение ritz »

Dim,
Вы не подскажете, где в РБ или в РФ можно найти подвои Б7-35. Вы как-то писали, что институт у вас в городе на них делает. Так же интересует где можно найти АРМ 18 опять же в РБ или РФ. Заранее спасибо!
Dim
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Сообщение Dim »

ritz писал(а): подвои Б7-35
Б7-35 был купил в Институте с трудом несколько штук, а в другой раз уже не удалось.
Рекомендуют 106-13.
По остальным вопросам подсказать не могу
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Сообщение Dim »

Виктор,Омск писал(а): Мой опыт показывает, что подвой 62-396 по показателям устойчивости к резко континентальному климату уступает подвою ММ106. У большинства проверенных мною сортов на подвое 62-396 уменьшается зимостойкость. Я считаю информация по подвою 62-396 имеет все признаки недостоверности. И всё начиная с карликовости подвоя, влияния высоты прививки.
Прэри спай вроде зимостойкий сорт? На 62-396 погиб, на ММ106 (на год моложе деревце) в пяти метрах рядом - в полном порядке.
Молодой Дыямент на 396 после этой зимы мучился, пока не спилил заподлицо. А взрослое дерево на ММ106 имеет несколько яблок (помёрзли цветковые почки почти у всех у меня). На недоросли по грудь на ПБ-4 тоже были завязи (оборвал почти все - подрасти бы ему), без подмерзаний.
Вообще не проснулась Радогость на 396-м.
Побеги Бельфлёра жёлтого, которым очень дорожил, имели малые подмерзания лишь 1-летнего прироста. Дерево распускалось и мучилось до конца лета. Подвой мёртв.
Бельфлёра ж. 396-му не прощу :shock: :evil:
Изображение
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Dim, Дмитрий,у вас в середине декабря были существенные морозы и как со снегом на тот момент? Анализируя прошедший сезон и неоднозначный его результат,одной из причин неудач видятся морозы -25 во второй декаде декабря,без снега,с неопавшей листвой на яблонях.Весной на многих слабый прирост,хотя цветение и завязь имели место быть.Даже на корнях 62-396.
Александр
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

Zener писал(а): .Весной на многих слабый прирост,хотя цветение и завязь имели место быть.Даже на корнях 62-396.
Есть ли контроль на семенных подвоях.
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Виктор,Омск писал(а): Есть ли контроль на семенных подвоях.
Дублёров нет.Развитие большинства сортов на семенных подвоях и клонах в первой половине сезона-сказать,что плохо-приукрасить.И ЗП на клонах в том числе.Некоторое количество завязи имело уродливую форму-повреждение плодушек низкими температурами зимой?Когда?Если минимально -27 в конце января.В декаре?В ноябре?
Прирост начался в июле,у некоторых сортов продолжается до сих пор(не вершкуются отдельные ветви Кандикрисп на АРМе,Хонейкрисп,Мелба гонит одну ветвь).
С семенными подвоями не всё однозначно.На одном многосорте также торможение и без плодов,в пяти метрах другое дерево с приростом и плодами.Также имело место неслабое поражение листвы на некоторых сортах альтарнаризом?,(коричневые пятна и по краям пластины ) или калийное голодание?С приходом тепла всё нормализовалось.
Александр
yri
Профи

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Zener писал(а):Также имело место неслабое поражение листвы на некоторых сортах альтарнаризом?,(коричневые пятна и по краям пластины ) или калийное голодание?С приходом тепла всё нормализовалось.
Zener, где то встречал таблицу забугорную зависимости усвояемости элементов от Ph и температуры почвы. Ну и опыт этого года дает основание утверждать (не полагать) что это калийное голодание. Выходов несколько. :-)
Или бесконечные внекорневые подкормки, причем вполне возможно что они не усваиваются через лист а просто смываются дождем и в удобной форме попадают в почву. Или прививка на сильнорослый сеянец с стержневыи корнем, который всегда найдет питание. Или капельный полив с фертигацией и карликовыми подвоями.
У каждого есть свой выбор в зависимости от требований к саду.
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

yri писал(а): Или прививка на сильнорослый сеянец с стержневыи корнем, который всегда найдет питание.
Юрий,как раз на сеянцевых и зафиксировал поражение,основной сорт Победа Черненко (предположительно),в его крону привиты Хоней Крисп,Лигол,Апрельское и,внимание-Рождественское.Последний сорт ничем не отличился,
листва и прирост нормальные!Конечно,многосорт,но поведение сорта чётко прослеживается,будь он моно,хоть в компании.ИМХО,усвоение калия связано с температурой и влажноятью,с понижением первой и повышением второй возникли эти проблемы.И не только у меня.
Александр
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

yri писал(а): Или капельный полив с фертигацией и карликовыми подвоями.
Хочу вставить два слова про каплю. Во всех источниках пишут, что карликам капля и фертигация обьязательны.
Я тоже на это развёлся и при посадке сада, положил шланги соединённые к 3-х кубовой бочке, с расчётом, чтобы удобрения развести в нужном количестве и залить в бочку.
Но в течении трёх сезонов, необходимости в этом не было. И убедился что это не совсем так или вернее совсем не так.
Два сезона поливал с помощью шланг, но без фертигации. В этом сезоне шланги вообще не использовал, поливал дождиком.
В итоге решил, что ни капля ни фертигация совсем не нужны и в эту осень убрал все шланги.
У яблонь хороший рост и созревание побегов и без всего этого.
Скорее, этот миф нужен производителям капельных линии.
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Болат писал(а): Скорее, этот миф нужен производителям капельных линии.
Категорически против.Только под каплей отлично развиваются все растения.При поливе из шланга необходимо последующее рыхление/разрушение корки.если этого не сделать-каменная земля в трещинах и иссушение верхнего слоя.И капля промачивает на см. 30 вглубь.Попробуй из шланга или дождиком.
Александр
yri
Профи

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Болат писал(а):В итоге решил, что ни капля ни фертигация совсем не нужны и в эту осень убрал все шланги.
А вот я заметил следующее. У меня в основном подвои ММ106 и был 54-118 (сейчас постепенно убираю деревья на нем). Так вот яблони какое т о время хорошо растут и плодоносят, пока корни находятся в обрабатываемой приствольной полосе. Но как только корни пошли в глубину всё, начались проблемы.
Я имею в виду именно свои условия, а в брянской области коэффициент увлажнения выше 1, т.е. избыток осадков. Может на черноземах и по другому.
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Zener писал(а): При поливе из шланга необходимо последующее рыхление/разрушение корки
Александр, это были внутрипочвенные шланги. Они тоже хорошо работают, но нужно их очень много. Я их положил по два на каждый ряд, они промачивали на большую глубину, но только ряды. А междурядья стали высыхать.
Вначале подумал, положить ещё по два в междурядья. Но потом подумав, поставил спринклер.
Маточник поливал дождиком и зона этого дождя захватывал крайние ряды яблонь, и заметно было что такой приём благоприятно им влияет и решил заменить полкилометра линий двумя спринклерами.
Впоследствии, рост травы в междурядьях был шикарным. После укоса большая масса исчезала на глазах, буквально за пару недель, а в этой массе ведь имеется и калий и фосфор и т. д.
Поэтому о внекорневых подкормках и в мыслях не было.
Согласен, испытал на опыте, капля вещь хорошая, но сравнив с дождём решил что затратная.
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Болат писал(а): Впоследствии, рост травы в междурядьях был шикарным
У меня чёрная земля,сорняки очень любят каплю.Приходится пропалывать.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Zener писал(а): У меня чёрная земля,
Я так и подумал,
Zener писал(а): При поливе из шланга необходимо последующее рыхление/разрушение корки.если этого не сделать-каменная земля в трещинах и иссушение верхнего слоя.
Когда междурядья залужены обратный эффект.
IMG_9995-08-09-17-06-51.jpeg
Вот так выглядит через пару дней после укоса. Те шланги которые я выдернул, заметны две линии в вдоль ряда.
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Болат, Различные условия требуют различных подходов.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Дерево на фото два года назад. Подвой Урал-5.
Двухлетняя крона.jpg
Последний раз редактировалось Болат 10.10.2017, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Zener писал(а): различных подходов.
Александр, а Вы пробовали различные подходы-?
Спрашиваю потому, т. к. считаю, что чёрная земля не есть хорошо, для любых условии.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Masik »

Болат писал(а): Спрашиваю потому, т. к. считаю, что чёрная земля не есть хорошо, для любых условии.
:eleshock Что может быть лучше чернозема?
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Masik писал(а): чернозема
Чернозём под чёрным паром, станет ещё чернее-?
Masik
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Сообщение Masik »

Болат писал(а): Чернозём под чёрным паром, станет ещё чернее-?
А это надо? Он самодостаточный.
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Masik писал(а): Он самодостаточный.
Речь ведь об этом:
Zener писал(а): При поливе из шланга необходимо последующее рыхление/разрушение корки.если этого не сделать-каменная земля в трещинах и иссушение верхнего слоя.
И самодостаточности тоже не надолго хватит.
Masik
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Сообщение Masik »

Болат писал(а): И самодостаточности тоже не надолго хватит.
Внукам Александра точно хватит :)
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Болат писал(а): Александр, а Вы пробовали различные подходы-?Спрашиваю потому, т. к. считаю, что чёрная земля не есть хорошо, для любых условии.
У нас 10 соток,сад-огород.Там,где деревья большие и тень-залужение(белый клевер +сорняки),первый год.
20170509_172142.jpg
Где поменьше-уплотняется овощами.
20170612_121714.jpg
Александр
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Masik писал(а): Внукам Александра точно хватит
Пока нет,не внукам нафиг не надо (процесс).Конечный результат снисходительно принимают,особо такое.
Персики 17.jpg
Или такое.
Царица 16.jpg
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Zener писал(а): Где поменьше-уплотняется овощами.
Для овощей капля самый то. Я свои шланги припрятал для огорода, закопаю на глубину 20 см. через полметра и забуду про поливы. А когда нет поверхностных поливов сорняки не так буянят.
Masik писал(а): Внукам Александра точно хватит
Но всё таки требует некоторых вмешательств со стороны, типа подкормки корневые, внекорневые.
Dim
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Сообщение Dim »

Болат писал(а): В итоге решил, что ни капля ни фертигация совсем не нужны...
Вероятно, Вы не совсем правы. Простой (и неоднократный) контроль показывает радикальное (не сказать удивительное) улучшение роста и состояния растений - от огородных до взрослых деревьев с немалой корневой с. Более того, это утверждаю для лишь кап. полива - без фертигации.
Заметьте, наш местный климат не считается сухим.
Да, даже слабые подвои будут расти и без этого, но результат несравним... Плюс экономия времени и лёгкая автоматизация.
Использовал "плачущие" рез. шланги фирмы Cellfast и немного других - они дороже Ваших местных (как-то выкладывали ссылку) примерно на порядок. Как сообщал, поры забиваются за сезон, возможно использование в след. сезоне при большем давлении. Делал эксперимент по промывке от солей (исп. дорогую уксусную кислоту) - работает. Но сама резина деградирует на солнце и перепадах температур (не закапываю), и шланг всё равно служит 3 сезона макс. В след. году попробую со змейками-капиллярами, по их цене можно хоть каждый год километр менять.
зы. К производителям и продавцам "капли" не имею отношения )
Изображение
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Dim писал(а): Простой (и неоднократный) контроль показывает радикальное (не сказать удивительное) улучшение роста и состояния растений - от огородных до взрослых деревьев с немалой корневой с. Более того, это утверждаю для лишь кап. полива - без фертигации.
Да, это так. Я тоже на опыте два года испытал прелести капли. Но после испытания дождя, капля потеряла интерес.
Дело в выбранной мною агротехнике. При использовании капли междурядья зарастали сорняками слабее. Я же удобряю скошенной травой и ничем другим.
А при дождевании образовался мощный травостой. После скашивания, толстый слой травы буквально на глазах исчезала. А куда она исчезала, понятно ведь - на корм яблоням. Поэтому я от капли отказался. Два спринклера по 500 рублей заменили полкилометра линии. И по цене в выйгрыше.
После мульчирования травой почва заметно преобразилась, перестала трескаться при высыхании и не раскисает после полива.
Я проверил, на одно место вылил флягу воды-40 литров. Вода не растекалась, буквально ушла как сквозь сито, образовав пятно около кв. метра. И на этом месте жижа не получилась, почва не потеряла структуру, просто стала влажной.
Учитывая такие вот моменты, я отказался от капли в пользу дождя.
Dim
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Сообщение Dim »

Да, трава, перегнивая, возвращает пит. вещества в почву. Но откуда она их взяла? в почве!
Т. е. вы ничего не добавляете. Не встречал материала, сколько % и каких пит. веществ при мульчировании травой вернётся в почву, а сколько испарится вместе с влагой. Но вернётся в почву точно не 100%.
Плюс сами яблони выносят пит. вещества на урожай и на вег. массу.
Вот если бы Вы эту скошенную траву в сад извне завозили - тогда бы другое дело...
Изображение
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Болат писал(а): Во всех источниках пишут, что карликам капля и фертигация обьязательны.
И про опоры, шпалеры пишут, что обьязательны.
Но мне в голову приходит смутное сомнение, что и они ни к чему. Если приствольная полоса будет под чёрным паром, то деревья конечно упадут.
А при залужении, сомневаюсь. Только стволы деревьев нужно вырастить прямым и строго вертикальным, для этого можно использовать рейку при формировании в питомнике. А в саду первый год не допускать плодоношения.
IMG_9993-08-09-17-06-45.jpeg
Летом у нас был ураган, у соседа сорвал крышу.
Эти деревья буквально плашмя легли, и ничего встали после урагана.
Сломал две груши на айве, но айва имела подмерзание.
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Dim писал(а): Но откуда она их взяла? в почве!
Не всё из почвы, углерод ведь из воздуха, и азот, если работают азотофиксирующие бактерии.
А доля минералов в урожае незначительна, их и в почве предостаточно. Их запас не исчерпаемые.
При расчёте 30 тонн с га, получается 3 кг с кв. метра яблок. Сухих веществ 10-15% это 300-400 грамм.
Из них сколько калия, фосфора и кальция.
Корни осваивают глубину около метра, это почти тонна грунта. И такой мизерный вынос имеет последствия-?
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Dim писал(а): если бы Вы эту скошенную траву в сад извне завозили - тогда бы другое дело
Трава ещё одну важную роль играет. Деревья ведь не могут питаться травой. Её сначала поочерёдно поедают микроорганизмы и в результате их жизнедеятельности, растворяются в их выделениях необходимые растениям минералы, которые до этого были недоступны. Если такой процесс не происходит, то мы должны вносит все минералы извне.
Dim писал(а): сколько % и каких пит. веществ при мульчировании травой вернётся в почву, а сколько испарится вместе с влагой. Но вернётся в почву точно не 100%.
А испаряется только вода, процесс дистилляции тому подтверждение, из морской воды получают пресную.
Поэтому, в почву вернётся все 100%.
Dim
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Сообщение Dim »

Болат писал(а): Корни осваивают глубину около метра, это почти тонна грунта. И такой мизерный вынос имеет последствия-?
Имеет.
И в первую очередь для вегетативных подвоев.
Как Вы думаете, зачем предки столетиями вывозили навоз на поля? Да и сейчас колхозы и фермеры. Это же труд и дорого: амортизация техники, топливо, з/п, иное... Дураки, наверное.
Углерод тут не при чём. Ну, давайте в монокультуре с выносом урожая (какой является сад) вообще не будем удобрять.
Читал, что в Казахстане низкая урожайность зерновых с гектара. И ведь, вероятно, удобряют. А вот если бы ничего не делали - хорошо бы росло?
Вы когда-нибудь сажали картошку по целине (т. е. после луга)? Были бы приятно удивлены. Но такой фокус проходит только 1 раз - в первый год. Потом всё как обычно.
Болат писал(а): Я же удобряю скошенной травой и ничем другим.
Т. е. это = Вы вообще не удобряете. Лишь возвращаете в почву часть (!) пит. веществ, вынесенных оттуда этой травой.
Так можно вести себя на метровом слое чернозёма - как справедливо отмечено, "внукам хватит".
Болат писал(а): Поэтому, в почву вернётся все 100%.
Самый простой пример: при гниении травы образуются азотистые соединения. Аммиак ох какой испаряемый и летучий! Не могу сказать, сколько, но знач. часть азота (вынесенного из почвы) Вы пустите по ветру. А вынос яблонями?
Вы убеждены, поэтому не слушаете аргументов, имеете право :-)
Дискуссию закончил.
Изображение
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Dim писал(а): Ну, давайте в монокультуре с выносом урожая (какой является сад) вообще не будем удобрять.
Я видел такой сад, яблоневый, возле Алматы. Каждую осень туда привозили студентов, для сбора яблок. А урожай был на высоте и по качеству и по количеству. И как думаете удобряли этот сад-?
А никак, сад находился в горах, площадь не знаю-много километров вдоль и поперёк.
В саду находился пионерский лагерь для детей военослужащих. Во время службы в рядах СА, целое лето находился там. Вот за лето не увидели ни одной живой души в этом саду, ни то чтобы удобряли, даже не охраняли.
Мы пытались выяснить площадь сада но не смогли. Почти по полдня походили во все стороны и не увидели границ, везде яблони.
Ведь смысла не было, своровать столько яблок невозможно. И в плане удобрения, думаю так же, если сад хорошо растёт и прекрасно плодоносит, зачем его удобрять.
Если считать по Вашему вынос элементов, представляете сколько вагонов потребовалось бы.
Я делаю умозаключения исходя от увиденного, и пишу об этом тогда, когда вероятность чуть больше 100% :wink:
Когда выяснил на опыте, что можно поливать и дождём и это ничуть не хуже капли написал об этом. А это очень важное для меня открытие, расходы для закладки уменьшается на треть :yahoo: :
Болат писал(а): На 1 га сада по схеме 4м. х 1,25м.(25 рядов по 80 деревьев) приблизительный расчёт:
1. Столбы 2,5 х 0,15 х 0,1м. 50 шт. =1,9 куба. х 6000 руб. =11,4 тыс.
2. Бетон в яму глубиной 70 см. диаметром 25 см (100 шт) 3,5 куб. х 3000 руб. =10,5 тыс.
3. Рейки 2,5 х 0,05 х 0,025 2000 шт. 6,25 куб. х 6000 руб. =37,5 тыс.
4. Проволка Д4мм. 9 км. х 4000 руб. =36 тыс.
5. Трубы Д50мм.(через 10 м). 560 м. 80 руб. =44,8 тыс.
6. Капля 5 км. х16 000 руб. = 80 тыс. +20 тыс.(магистраль, фитинги)
7. Доставка, установка и др. + 50 тыс.
ИТОГО 290 тыс. руб
Когда увидел после урагана выстоявшие яблони, а ветер сорвал крышу соседнего дома и сломал моё ограждение из профлиста-такой сильный был, засомневался в необходимости опоры и шпалеры.
Но это пока мысли в слух. При правильной формировке(меньшей парусности) и нормировке урожая(я не стремлюсь 50-60 тонн с га), думаю и 30-ти достаточно. А это 10-15 кг с дерева,
эта яблоня, трёхлетка,
IMG_9993-08-09-17-06-45.jpeg
имеет больше 30-ти плодовых веток, так неужели ветка не выдержит вес полкило яблок-?
Через год-два, ствол утолшиться и ветки усилятся, тогда уверен, что выдержат.
Если выяснится, что яблони и без опор могут выстоять, то никаких расходов на закладку сада, саженцы ведь свои. :so_happy:
Но это пока мысли, результат напишу после плодоношения.
Последний раз редактировалось Болат 11.10.2017, 06:12, всего редактировалось 3 раза.
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Dim писал(а): Вы вообще не удобряете. Лишь возвращаете в почву часть (!) пит. веществ, вынесенных оттуда этой травой.
Так можно вести себя на метровом слое чернозёма - как справедливо отмечено, "внукам хватит".
Питательных веществ то хватит, но кому-то надо из них готовить суп для растении, вот поваров таких не будет и придётся вносить мин. удобрения извне.
Мне кажется основная роль скошенной травы не в том, что ими питаются растения - а в том что их прежде употребляют другие едоки. Вот побольше таких едоков в почву и в результате - в их выделениях растворяются почвенные минералы, чем и питаются растения.
Dim писал(а): Читал, что в Казахстане низкая урожайность зерновых с гектара. И ведь, вероятно, удобряют. А вот если бы ничего не делали - хорошо бы росло?
Причина низкого урожая-это засуха. От удобрении толку мало если не хватает влаги.
Последнее время большие хозяйства переходят на беспахотный метод, поле не пашут а дискуют.
Я как-то разговаривал с родственником, рассказывал ему про свой опыт с помидорами.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7099&start=195
Так он знает про беспахотное земледелие не хуже меня, хотя последний раз держал в руках лопату лет 30-назад. Дело в том, что у него частная мельница и он постоянно общается с фермерами. И по его словам я понял, что крупные хозяйства переходят на такой метод - поле не пашут а дискуют и результат от этого лучше, и меньше затрат.
Dim писал(а): Вы когда-нибудь сажали картошку по целине (т. е. после луга)? Были бы приятно удивлены. Но такой фокус проходит только 1 раз - в первый год. Потом всё как обычно.
Так Вы говорите по целине в первый год только, а если я оставлю всю ботву помидор на участке и в следующем сезоне посажу туда кукурузу. Для кукурузы эффект ведь будет такой же, как по целине-?
Dim писал(а): Вы убеждены, поэтому не слушаете аргументов
Я ведь убеждался на своём опыте. А пока не испытывал, учитывал все аргументы. Только в результате личного опыта всё встаёт на свои места.
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Dim писал(а): Как Вы думаете, зачем предки столетиями вывозили навоз на поля?
Знаете, выскажу ещё одно интересное наблюдение из жизни.
Когда жил в деревне у всех имелся огород, был основным источником питания в те годы.
Сосед содержал ещё скот много коров и овец. У меня не было-тяжелый труд.
Весной я с завистью смотрел на его заваленный навозом участок. Я позволить себе такое не мог, брал у него пару тележек и вносил только в лунки.
Осенью результат ничем не отличался, когда сравнивали урожай был почти одинаковый.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

[quote="Болат"] вносил только в лунки. Осенью результат ничем не отличался, когда сравнивали урожай был почти одинаковый.

Местное внесение. Можно найти объяснение.

[/quote]
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 11.10.2017, 16:04, всего редактировалось 3 раза.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

Трава ещё одну важную роль играет. Деревья ведь не могут питаться травой. Её сначала поочерёдно поедают микроорганизмы и в результате их жизнедеятельности, растворяются в их выделениях необходимые растениям минералы, которые до этого были недоступны. Если такой процесс не происходит, то мы должны вносит все минералы извне.[/quote]

Это не всегда основной процесс. Микроорганизмы растворяют коренные минералы. Деревья отличаются дополнительными преимуществами: выделяют органику, увлажняют почву, провоцируя симбиоз с микроорганизмами. Я наблюдал груши с здоровыми корнями, покрытыми беловатым слоем грибков.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 11.10.2017, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а): Деревья отличаются дополнительными преимуществами: выделяют органику, увлажняют почву, провоцируя симбиоз с микроорганизмами.
Виктор, очень интересные наблюдения.
Выделяют органику-это Вы про листовой опад-?
А насчёт увлажнения почвы как понять-?
Симбиоз с микроорганизмами, это я считаю высшим пилотажем. Если запустить такой процесс, то такие деревья сами за себя могут постоять, наше дело только сбор урожая. Я этого стремлюсь добиться. :dance:
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

Болат писал(а): Если запустить такой процесс, то такие деревья сами за себя могут постоять, наше дело только сбор урожая. Я этого стремлюсь добиться
Болат писал(а): Выделяют органику-это Вы про листовой опад-?

Листовой опад мы видим. Отмирающие коневые волоски- это также известно. А вот растворимая органика, выделяемая корнями -её не видно. Но она позволяет развиваться, например, грибкам на корнях груши. И зачем процесс запускать, вы его уже наблюдали. Необходимо пользовать опытом местных садоводов. В Белоруссии свой опыт. И нечего бодаться.
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а): Отмирающие коневые волоски- это также известно.
Да, про волоски упустил, оказывается их в почве до кучи, постоянно вырастают-отмирают так же как листья, и немалая органика.
Виктор,Омск писал(а): А вот растворимая органика, выделяемая корнями -её не видно. Но она позволяет развиваться, например, грибкам на корнях груши.
Если Вы, почву из под этой груши перенесёте к другим грушам, то у них тоже появятся такие грибки-?
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а): И зачем процесс запускать, вы его уже наблюдали.
Хорошие вести, значит процесс уже идёт :so_happy: В другом форуме я консультировался, у одного опытного садовода. Увидев фото 2-х летнего саженца с плодовыми почками, он спрашивал какие препараты я применял, а мой ответ относительно мульчи он отвергнул. Всё таки дело в процессах в почве.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Витал »

Болат писал(а): видев фото 2-х летнего саженца с плодовыми почками, он спрашивал какие препараты я применял, а мой ответ относительно мульчи он отвергнул. Всё таки дело в процессах в почве.
Жаркое лето, регулярные поливы и особенности сорта делают это без "процессов в почве".
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5809 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Анатолий Ц. »

Витал писал(а):Жаркое лето, регулярные поливы и особенности сорта делают это без "процессов в почве".
Виталий, ничего личного! Без процессов в почве ничего не будет. Жаркое лето и регулярные поливы как раз и необходимы для процессов в почве.
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Болат, В стародавние времена сад на вегет. подвоях-экзотика,основным подвоем являлся сеянец.ИМХО это позволяло обойтись без тотального внесения удобрения на богатых почвах.Но это экстенсивный
метод,истощение накапливается,хоть и оставался бы опад.На клонах такой номер прокатит,но в первые годы,затем пойдёт снижение продуктивности,ИМХО.Простой пример.У нас есть рекультивируемый участок с 30-40 см. жирного насыпного чернозёма,ниже песок.В первый год кукуруза выросла под 2 метра.Во второй и третий метра 1,5.В этом уже вносил орг. и мин. удобрения и урожай сравнялся с первым годом.
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Александр Кузнецов »

А как же в яблоневый лесах, которым не одна сотня, а может и тысяча лет? Почему там почва не "истощается"? А напротив, растет! И каждый год яблони ломает от урожая!? В буквальном смысле слова. :yes: :oop: И это на собственных корнях, а НЕ на подвоях, вообще.

Это только в теории ученых и землепользователей, которые верят этим "теориям", такой метод "экстенсивный"! А в природе, всё как-то само регулируется!? Угадайте с трех раз: Почему? :jokingly: :unknown:

И ещё. Почему в Европе, интенсивные сады держат под залужением, а скошенную траву укладывают в ряды под деревья? Фото я достаточно приводил в других темах. Может эти садоводы не знают, что применяют "экстенсивные" методы садоводства? А может рынок диктует условия, когда продукция таких садов стоит дороже? Однако. :unknown: :D
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»