Не согласен. Уступает 106-му практически по всем показателям. Разве что имеет в среднем по сортам-привоям меньшую рослость дерева.
Благодаря многократно перепечатанным байкам-дифирамбам 396-му был сделал на нём много деревьев. Теперь очень обидно, хлебнув этой неумышленной, безмозглой лжи. Как не испытать некоторое отвращение к ряду источников "информации"?
Да, он морозостоек. Наверное, даже неплох для более континентального климата. Но!!! Он не зимостоек к резкому морозу (и был с сильным ветром, минимум снега) после глубокой оттепели. Конечно, такие зимы - редкость, но от этого не легче. Да, и серьёзно пострадали только деревья на 396, да и сам подвой без привоя вымерз - никто другой из подвоев не сделал ничего подобного. Только к сентябрю у погибших деревьев из корней в глубине появилась поросль - на расст. 10-15 см, но не от пенька.
А какая нам разница, какой у него вег. период. Подмерзают только концы 1-летних побегов. Как подвой за 25 лет ни разу не подводил.yri писал(а): Из плюсов - краснолистый, более засухоустойчивый, хорошо подходит для большинства сортов, хотя есть исключения, адекватный вег. период. Из минусов - нужна опора. Зимостойкость на мой взгляд у ММ106 даже лучше, только проблема-очень длинный вег. период, оттого может подмерзать в суровых условиях.
106 (чем 396): более урожайный, скороплодный (!), долговечный, сам стоИт (без заглубления подвоя с высокой прививкой и потери роста в 1-м году), да и... ощущение, что яблоки одинакового сорта на нём лучше.
Возможно (пишут писатели), в нормальной ровной зиме хуже у него предел морозостойкости.
Хотя уже не верю "книгам" и особенно диссертациям, и не в подвоях дело. Живём, уворачиваясь от грязевого потока информации, которая ею не является, т. е. не связана с реальностью.
Есть проблемы по совместимости с некоторыми крэбами.
Александр, у меня тоже не Краснодар. Не теоретик, но из ограниченного личного опыта: со временем переходят на свои корни все яблони. Просто не быстро.
И у груш 1 пример: в этом году (6-й, что ли) дала, наконец, свои корни Дес. Россошанская на ирге, посаженная заглубленно, и сразу пошла расти. Это при том, что ей на ирге не нравится, в отличие от Платоновской.
Такую разницу и гораздо бОльшую даёт сам привитый сорт - порой в бОльшей степени, чем подвой. И, конечно, учитывать их конкретную личную совместимость.
Да... Валерий, Вы более свободный человек. А мне жаль - выросших сортов, самих деревьев, годов труда, ожиданий. А то бы тоже прополол сад на предмет 396-го, хоть и из других причин, ибо вверху уже см 5-10 соблюдал.
Как сказал, на 396 "буферную зону" наверху соблюдал, и по нему подтвердить не могу. Но по другим подвоям: привой всегда переходит на свои корни, если заглубить или посадить в ноль! Просто не быстро. Медленнее, чем готовятся материалы для кандидатской (выше было про "опыты") И климат у меня менее прохладный и сырой...
Юрий, не согласен, что Вы ставите рядом 2 совсем разных подвоя, но не об этом: пара 396-Пинова - неудачная, на мой взгляд. При хорошей агротехнике дерево так и не выросло выше поднятой руки, обсыпалось ежегодно орехами. Даже 1 раз был сделал прореживание (будут пинать, но считаю операцию глупой и нереальной в саду - это же не сигналки какие) - никак не помогло.
Ещё момент. Со слов З. А. Козловской, Чараўнiца на мелких подвоях ловит подкожную. А на семенных - нет. Личный опыт на мощном 5-25-3: в любые годы без намёка. Предположение: сорта, страдающие по кальцию (типа Ханикрисп), следует садить на большие корни.
Вероятно, Юрий подразумевал, что некоторые сорта на 106 ведут себя лучше, чем на 396, в том числе и по размеру дерева.
Порой есть впечатление, что "схемами обработок" люди в саду искоренили полезных жителей сада, а затем химией пытаются в нарушенном балансе выполнить их работу...
Никогда не травлю. Цветоед? Да он наш друг. Плодожорка? Да, убрал пару летних сортов. По остальным вспоминаю про неё, только когда пишут на форуме. Осы - да. Несколько (из обязательно прозрачного пластика) баклажек с перевёрнутым наверху конусом. Всё.
Ладно чернозём. Даже слежавшийся камнем тяжёлый суглинок становится мягким, рыхлым и воздухопроницаемым. Это чудеса дёшево. Болат закапывал шланги, поэтому не видел эффекта. Но "плачущие" резиновые за сезон забивают поры солями и требуют всё бОльшего давления. Надо промывать азотной или щавелевой кислотой, иначе они разовые. А разовые есть другие - копеечные с каналами-"змейками" для исхода воды через каждые 10 см.