от них
Спасибо, отстать легко, лишь бы не замёрзли в моём микроклимате...
Модераторы: Домовой, Модераторы
А названия подвоев, назначение, объемы. Без этого трудно дать предложения. У меня создаётся впечатление вопрос касается о несколько тысяч подвоев и значительных материальных затрат.
Ой, ну я даже застеснялась. Нет никаких объёмов, просто подвои из под деревьев, предположительно 62-396, ещё один зеленолистный и из под груши. Но очень хочется их сохранить, чтобы дальше с ними возиться. Но я уже поняла - отстать, так и сделаю. Спасибо.
Хорошая идея насчет Брусничного, а как насчет Услады? Природный полукарлик, морозоустойчив, хороших "кровей", по идее должна быть нормальная совместимость с культурными сортами в качестве привоев? Не должно быть таким высоким как антоновка. Что с корневой системой у таких сеянцев - вопрос конечно открытый.Андрей Васильев писал(а):<br abp="515"><br abp="516">Тут на форуме показывали фото и яблонь на сеянцах которые держали регулярной обрезкой на нужной высоте. Если привить слаборослый сорт в ЦП не знаю что получиться. могу лишь предположить, что рост несколько снизится. Но регулярную обрезку это не отменит.<br abp="517">Гораздо проще мне кажется использовать сразу нужный подвой. Если Вы не хотите вегетативные, то как вариант сеянцы низкорослых сортов, например Брусничного.tep писал(а):андрей васильев,а вариант перепревить более низкорослым сортом(типа избранница)мельбу через год после её ветвления в центоальный проводник,получиться снизить высоту?дело в том что я только учусь делать прививки ,перепрививки.охото мельбу завести и чтобы она такой дылдой небыла.а эта бабушкино растёт уже более 65 лет я сужу по словам соседа он говорит сколько себя помнит яблони у меня в саду уже росли а ему 68 лет.и что удивительно у неё уже местами кора сошла а она всё плодит и по высоте неочень большая.
Посадил кучу сортов яблонь, груш, вишни, черешни и др. ЗКС с 24.08 по 07.09.2017 из районного питомника в Талдомском районе МО. Ранее не мог забрать по причине непролазности дороги из-за дождей этим летом и занятости, хотя заказал с марта, спасибо питомнику , все летом держали под поливом в ЗКС. Пока все колосится нормально. Клубника, кстати, так обрадовалась пересадке в садовую землю, что выкинула за две недели кучу свежих крепких зеленых листьев и цветков (у ремонтантов). Разница у неё от пожелтевший листвы после сидения в горшках огромная и резкая.
Не согласен. Уступает 106-му практически по всем показателям. Разве что имеет в среднем по сортам-привоям меньшую рослость дерева.
А какая нам разница, какой у него вег. период. Подмерзают только концы 1-летних побегов. Как подвой за 25 лет ни разу не подводил.yri писал(а): Из плюсов - краснолистый, более засухоустойчивый, хорошо подходит для большинства сортов, хотя есть исключения, адекватный вег. период. Из минусов - нужна опора. Зимостойкость на мой взгляд у ММ106 даже лучше, только проблема-очень длинный вег. период, оттого может подмерзать в суровых условиях.
Александр, у меня тоже не Краснодар. Не теоретик, но из ограниченного личного опыта: со временем переходят на свои корни все яблони. Просто не быстро.
Такую разницу и гораздо бОльшую даёт сам привитый сорт - порой в бОльшей степени, чем подвой. И, конечно, учитывать их конкретную личную совместимость.
Да... Валерий, Вы более свободный человек. А мне жаль - выросших сортов, самих деревьев, годов труда, ожиданий. А то бы тоже прополол сад на предмет 396-го, хоть и из других причин, ибо вверху уже см 5-10 соблюдал.
Как сказал, на 396 "буферную зону" наверху соблюдал, и по нему подтвердить не могу. Но по другим подвоям: привой всегда переходит на свои корни, если заглубить или посадить в ноль! Просто не быстро. Медленнее, чем готовятся материалы для кандидатской (выше было про "опыты") И климат у меня менее прохладный и сырой...
Юрий, не согласен, что Вы ставите рядом 2 совсем разных подвоя, но не об этом: пара 396-Пинова - неудачная, на мой взгляд. При хорошей агротехнике дерево так и не выросло выше поднятой руки, обсыпалось ежегодно орехами. Даже 1 раз был сделал прореживание (будут пинать, но считаю операцию глупой и нереальной в саду - это же не сигналки какие) - никак не помогло.
Вероятно, Юрий подразумевал, что некоторые сорта на 106 ведут себя лучше, чем на 396, в том числе и по размеру дерева.
Порой есть впечатление, что "схемами обработок" люди в саду искоренили полезных жителей сада, а затем химией пытаются в нарушенном балансе выполнить их работу...
Ладно чернозём. Даже слежавшийся камнем тяжёлый суглинок становится мягким, рыхлым и воздухопроницаемым. Это чудеса дёшево. Болат закапывал шланги, поэтому не видел эффекта. Но "плачущие" резиновые за сезон забивают поры солями и требуют всё бОльшего давления. Надо промывать азотной или щавелевой кислотой, иначе они разовые. А разовые есть другие - копеечные с каналами-"змейками" для исхода воды через каждые 10 см.
Мой опыт показывает, что подвой 62-396 по показателям устойчивости к резко континентальному климату уступает подвою ММ106. У большинства проверенных мною сортов на подвое 62-396 уменьшается зимостойкость. Я считаю информация по подвою 62-396 имеет все признаки недостоверности. И всё начиная с карликовости подвоя, влияния высоты прививки.Dim писал(а): Благодаря многократно перепечатанным байкам-дифирамбам 396-му был сделал на нём много деревьев. Теперь очень обидно, хлебнув этой неумышленной, безмозглой лжи. Как не испытать некоторое отвращение к ряду источников "информации"?Да, он морозостоек. Наверное, даже неплох для более континентального климата. Но!!! Он не зимостоек к резкому морозу (и был с сильным ветром, минимум снега) после глубокой оттепели. Конечно, такие зимы - редкость, но от этого не легче. Да, и серьёзно пострадали только деревья на 396, да и сам подвой без привоя вымерз - никто другой из подвоев не сделал ничего подобного. Только к сентябрю у погибших деревьев из корней в глубине появилась поросль - на расст. 10-15 см, но не от пенька.
Dim, не всё так плохо. Во-первых у 62-396 отличная засухоустойчивость, а это серьезный плюс. Яблоки на нем получаются товарные как на ММ106 но понятно что подвой "сырой" и требует подбора сорта. Ну и ещё интересный момент проф. Анжей Садовский неплохо о нем отзывался для некоторых сортов. Статья есть на сайте АСПРУС.Dim писал(а):Не согласен. Уступает 106-му практически по всем показателям. Разве что имеет в среднем по сортам-привоям меньшую рослость дерева.
Уважаемые коллеги! Относитесь к этому спокойно. Главная ценность это земля и опыт а всё остальное мелочи.Dim писал(а): Весной я уже выкорчевал больше десятка деревьев и ещё много предстоит выкорчевать. Все были на 62-396...
Да... Валерий, Вы более свободный человек. А мне жаль - выросших сортов, самих деревьев, годов труда, ожиданий. А то бы тоже прополол сад на предмет 396-го, хоть и из других причин, ибо вверху уже см 5-10 соблюдал.
Dim, спасибо за информация. В принципе предполагал что то подобное.Dim писал(а): пара 396-Пинова - неудачная, на мой взгляд. При хорошей агротехнике дерево так и не выросло выше поднятой руки, обсыпалось ежегодно орехами. Даже 1 раз был сделал прореживание (будут пинать, но считаю операцию глупой и нереальной в саду - это же не сигналки какие) - никак не помогло.
Ещё момент. Со слов З. А. Козловской, Чараўнiца на мелких подвоях ловит подкожную. А на семенных - нет. Личный опыт на мощном 5-25-3: в любые годы без намёка. Предположение: сорта, страдающие по кальцию (типа Ханикрисп), следует садить на большие корни.
Не согласен.ИМХО зависит от корневой.Пример.На неизвестной яблоне летнего сорта,подвой зеленолистный, привит раннезимний россошанский зеленоплодный сорт.В 7-8 метрах растёт яблоня,с которой брался черенок на прививку.У меня плоды массой до 250 гр,в прошлые годы ловили горькую ямчатость,после внесения кальция напасть исчезла,в этом году налив.А на старой яблоне (сажалась в начале 90-х) на семенном подвое ничего подобного нет.И ухода нет.Никакого.yri писал(а): По поводу ямчатости и семенных подвоях. Довольно нераскрытая тема на форуме. Предполагаю что проблема решается не сильнорослыми корнями а фертигацией и подвоем типа М9, который быстро реагирует на питание. У меня в этом году Чемпион словил пятнистость на сеянце. Причем на определенной ветке есть пятнистость на другой нет. Т.е. проблема в условиях. Переувлажнение, холодные почвы и т.д. но никак не большие - маленькие корни.
Zener, это своего рода лотерея. Яблони и в одном ряду могут по разному поражаться ямчатостью. В зависимости от подстилающего грунта, может быть глина а может быть выход песок или мел. Может быть микровпадина и застой влаги. А как только корни пошли вглубь то при первом же дождливом лете всё сразу видно. На М9 с фертигацией корни не идут глубоко и осваивают верхний горизонт. Именно поэтому те же поляки отказались уже давно от сильнорослых подвоев. Также очень много зависит от сорта. Есть сорта предрасположенные, есть слабо реагирующие на условия.Zener писал(а):[
Не согласен.ИМХО зависит от корневой.Пример.На неизвестной яблоне летнего сорта,подвой зеленолистный, привит раннезимний россошанский зеленоплодный сорт.В 7-8 метрах растёт яблоня,с которой брался черенок на прививку.У меня плоды массой до 250 гр,в прошлые годы ловили горькую ямчатость,после внесения кальция напасть исчезла,в этом году налив.А на старой яблоне (сажалась в начале 90-х) на семенном подвое ничего подобного нет.И ухода нет.Никакого.
Б7-35 был купил в Институте с трудом несколько штук, а в другой раз уже не удалось.
Прэри спай вроде зимостойкий сорт? На 62-396 погиб, на ММ106 (на год моложе деревце) в пяти метрах рядом - в полном порядке.Виктор,Омск писал(а): Мой опыт показывает, что подвой 62-396 по показателям устойчивости к резко континентальному климату уступает подвою ММ106. У большинства проверенных мною сортов на подвое 62-396 уменьшается зимостойкость. Я считаю информация по подвою 62-396 имеет все признаки недостоверности. И всё начиная с карликовости подвоя, влияния высоты прививки.