Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ирусик
Прихозовец100+
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 18.06.2017, 09:56
Репутация: 0
Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Откуда: москва, дача в хотьково
Благодарил (а): 511 раз
Поблагодарили: 132 раза

Подвои для яблонь

#1396

Сообщение Ирусик »

Zener писал(а): Отстать
от них

Спасибо, отстать легко, лишь бы не замёрзли в моём микроклимате...
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 794 раза

Подвои для яблонь

#1397

Сообщение Виктор,Омск »

Ирусик писал(а): лишь бы не замёрзли
А названия подвоев, назначение, объемы. Без этого трудно дать предложения. У меня создаётся впечатление вопрос касается о несколько тысяч подвоев и значительных материальных затрат.
Ирусик
Прихозовец100+
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 18.06.2017, 09:56
Репутация: 0
Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Откуда: москва, дача в хотьково
Благодарил (а): 511 раз
Поблагодарили: 132 раза

Подвои для яблонь

#1398

Сообщение Ирусик »

Виктор,Омск писал(а):
Ирусик писал(а): лишь бы не замёрзли
А названия подвоев, назначение, объемы. Без этого трудно дать предложения. У меня создаётся впечатление вопрос касается о несколько тысяч подвоев и значительных материальных затрат.
Ой, ну я даже застеснялась. Нет никаких объёмов, просто подвои из под деревьев, предположительно 62-396, ещё один зеленолистный и из под груши. Но очень хочется их сохранить, чтобы дальше с ними возиться. Но я уже поняла - отстать, так и сделаю. Спасибо.
AndreKorolew
Прихозовец100+
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 22.09.2017, 20:50
Репутация: 1
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Откуда: Москва, ЗУ север МО
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 114 раз

Подвои для яблонь

#1399

Сообщение AndreKorolew »

Андрей Васильев писал(а):
tep писал(а):андрей васильев,а вариант перепревить более низкорослым сортом(типа избранница)мельбу через год после её ветвления в центоальный проводник,получиться снизить высоту?дело в том что я только учусь делать прививки ,перепрививки.охото мельбу завести и чтобы она такой дылдой небыла.а эта бабушкино растёт уже более 65 лет я сужу по словам соседа он говорит сколько себя помнит яблони у меня в саду уже росли а ему 68 лет.и что удивительно у неё уже местами кора сошла а она всё плодит и по высоте неочень большая.
<br abp="515"><br abp="516">Тут на форуме показывали фото и яблонь на сеянцах которые держали регулярной обрезкой на нужной высоте. Если привить слаборослый сорт в ЦП не знаю что получиться. могу лишь предположить, что рост несколько снизится. Но регулярную обрезку это не отменит.<br abp="517">Гораздо проще мне кажется использовать сразу нужный подвой. Если Вы не хотите вегетативные, то как вариант сеянцы низкорослых сортов, например Брусничного.
Хорошая идея насчет Брусничного, а как насчет Услады? Природный полукарлик, морозоустойчив, хороших "кровей", по идее должна быть нормальная совместимость с культурными сортами в качестве привоев? Не должно быть таким высоким как антоновка. Что с корневой системой у таких сеянцев - вопрос конечно открытый.
AndreKorolew
Прихозовец100+
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 22.09.2017, 20:50
Репутация: 1
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Откуда: Москва, ЗУ север МО
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 114 раз

Подвои для яблонь

#1400

Сообщение AndreKorolew »

tep писал(а): вы правы Андрей,я сам лично сажал грушу и черешню с зкс в середине августа.всё прижилось отлично,саженцы были из тимирязевки.
Посадил кучу сортов яблонь, груш, вишни, черешни и др. ЗКС с 24.08 по 07.09.2017 из районного питомника в Талдомском районе МО. Ранее не мог забрать по причине непролазности дороги из-за дождей этим летом и занятости, хотя заказал с марта, спасибо питомнику , все летом держали под поливом в ЗКС. Пока все колосится нормально. Клубника, кстати, так обрадовалась пересадке в садовую землю, что выкинула за две недели кучу свежих крепких зеленых листьев и цветков (у ремонтантов). Разница у неё от пожелтевший листвы после сидения в горшках огромная и резкая. :write:
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Подвои для яблонь

#1401

Сообщение Dim »

yri писал(а): , 62-396 подвой такого же класса как ММ106.
Не согласен. Уступает 106-му практически по всем показателям. Разве что имеет в среднем по сортам-привоям меньшую рослость дерева.
Благодаря многократно перепечатанным байкам-дифирамбам 396-му был сделал на нём много деревьев. Теперь очень обидно, хлебнув этой неумышленной, безмозглой лжи. Как не испытать некоторое отвращение к ряду источников "информации"?
Да, он морозостоек. Наверное, даже неплох для более континентального климата. Но!!! Он не зимостоек к резкому морозу (и был с сильным ветром, минимум снега) после глубокой оттепели. Конечно, такие зимы - редкость, но от этого не легче. Да, и серьёзно пострадали только деревья на 396, да и сам подвой без привоя вымерз - никто другой из подвоев не сделал ничего подобного. Только к сентябрю у погибших деревьев из корней в глубине появилась поросль - на расст. 10-15 см, но не от пенька.
yri писал(а): Из плюсов - краснолистый, более засухоустойчивый, хорошо подходит для большинства сортов, хотя есть исключения, адекватный вег. период. Из минусов - нужна опора. Зимостойкость на мой взгляд у ММ106 даже лучше, только проблема-очень длинный вег. период, оттого может подмерзать в суровых условиях.
А какая нам разница, какой у него вег. период. Подмерзают только концы 1-летних побегов. Как подвой за 25 лет ни разу не подводил.
106 (чем 396): более урожайный, скороплодный (!), долговечный, сам стоИт (без заглубления подвоя с высокой прививкой и потери роста в 1-м году), да и... ощущение, что яблоки одинакового сорта на нём лучше.
Возможно (пишут писатели), в нормальной ровной зиме хуже у него предел морозостойкости.
Хотя уже не верю "книгам" и особенно диссертациям, и не в подвоях дело. Живём, уворачиваясь от грязевого потока информации, которая ею не является, т. е. не связана с реальностью.
Есть проблемы по совместимости с некоторыми крэбами.
Zener писал(а): Уже писал,ещё раз повторю слова Ю.В.Косицина-"прячь подвой до уровня или чуть ниже привики,на свои корни не перейдёт,укореняется не более 2%,в Мичуринске ставили опыты.У нас не Краснодар и не Белгород.
Александр, у меня тоже не Краснодар. Не теоретик, но из ограниченного личного опыта: со временем переходят на свои корни все яблони. Просто не быстро.
И у груш 1 пример: в этом году (6-й, что ли) дала, наконец, свои корни Дес. Россошанская на ирге, посаженная заглубленно, и сразу пошла расти. Это при том, что ей на ирге не нравится, в отличие от Платоновской.
Болат писал(а): Для себя тоже решил заглублять при посадке до места прививки.
А то, что высокая прививка (20 см) влияет на карликовость может и имеет место быть, но незначительно, процентов может -10-15.
А мне особой разницы нет будут ли деревья высотой 2,5 или 2,8 метров(примерно).
Такую разницу и гораздо бОльшую даёт сам привитый сорт - порой в бОльшей степени, чем подвой. И, конечно, учитывать их конкретную личную совместимость.
valery77 писал(а): Ну-ну... Я уже писал, видимо не вняли... Ладно, повторю ещё раз, последний...
Весной я уже выкорчевал больше десятка деревьев и ещё много предстоит выкорчевать. Все были на 62-396...
Да... Валерий, Вы более свободный человек. А мне жаль - выросших сортов, самих деревьев, годов труда, ожиданий. А то бы тоже прополол сад на предмет 396-го, хоть и из других причин, ибо вверху уже см 5-10 соблюдал.
valery77 писал(а):Скажу проще, если пошатать за ствол пяти-семилетнее дерево на 62-396 и ствол крепко сидит в земле, не шатается — 100% оно на своих корнях.
Может где-то в жарком, сухом климате всё будет иначе, но в нашем, прохладном и сыром, вот так...
Как сказал, на 396 "буферную зону" наверху соблюдал, и по нему подтвердить не могу. Но по другим подвоям: привой всегда переходит на свои корни, если заглубить или посадить в ноль! Просто не быстро. Медленнее, чем готовятся материалы для кандидатской (выше было про "опыты") И климат у меня менее прохладный и сырой...
yri писал(а): Под ММ106 и 62-396 желательно подбирать слаборослые и урожайные сорта, что уже неоднократно обсуждалось-Чемпион, Брянское, Пинова и т.д.
Юрий, не согласен, что Вы ставите рядом 2 совсем разных подвоя, но не об этом: пара 396-Пинова - неудачная, на мой взгляд. При хорошей агротехнике дерево так и не выросло выше поднятой руки, обсыпалось ежегодно орехами. Даже 1 раз был сделал прореживание (будут пинать, но считаю операцию глупой и нереальной в саду - это же не сигналки какие) - никак не помогло.
Ещё момент. Со слов З. А. Козловской, Чараўнiца на мелких подвоях ловит подкожную. А на семенных - нет. Личный опыт на мощном 5-25-3: в любые годы без намёка. Предположение: сорта, страдающие по кальцию (типа Ханикрисп), следует садить на большие корни.
tep писал(а):
yri писал(а):
tep писал(а): yri, Уважаемый Юрий,Вы ничего не перепутали 62 396 вообще то полукарликовый подвой,а 106 среднерослый и ставить их в одну шеренгу как то не корректно.
Не перепутал.
Ну тогда Вы открыли миру что то новое.
Вероятно, Юрий подразумевал, что некоторые сорта на 106 ведут себя лучше, чем на 396, в том числе и по размеру дерева.
Zener писал(а): Схему обработок от болезней и вредителей не применишь по полной (когда нужно бороться с плодожоркой в конце мая-поспевает клубника)
Порой есть впечатление, что "схемами обработок" люди в саду искоренили полезных жителей сада, а затем химией пытаются в нарушенном балансе выполнить их работу...
Никогда не травлю. Цветоед? Да он наш друг. Плодожорка? Да, убрал пару летних сортов. По остальным вспоминаю про неё, только когда пишут на форуме. Осы - да. Несколько (из обязательно прозрачного пластика) баклажек с перевёрнутым наверху конусом. Всё.
Zener писал(а): Дождевание по чёрной земле неэффективно,вода застаивается,почва уплотняется.С мульчой или газоном получше,но капля лучше,т.к. после неё даже чёрная земля рыхлая и промочена на 30-35 см(глубже не копал).
Ладно чернозём. Даже слежавшийся камнем тяжёлый суглинок становится мягким, рыхлым и воздухопроницаемым. Это чудеса дёшево. Болат закапывал шланги, поэтому не видел эффекта. Но "плачущие" резиновые за сезон забивают поры солями и требуют всё бОльшего давления. Надо промывать азотной или щавелевой кислотой, иначе они разовые. А разовые есть другие - копеечные с каналами-"змейками" для исхода воды через каждые 10 см.
Изображение
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 794 раза

Подвои для яблонь

#1402

Сообщение Виктор,Омск »

Dim писал(а): Благодаря многократно перепечатанным байкам-дифирамбам 396-му был сделал на нём много деревьев. Теперь очень обидно, хлебнув этой неумышленной, безмозглой лжи. Как не испытать некоторое отвращение к ряду источников "информации"?Да, он морозостоек. Наверное, даже неплох для более континентального климата. Но!!! Он не зимостоек к резкому морозу (и был с сильным ветром, минимум снега) после глубокой оттепели. Конечно, такие зимы - редкость, но от этого не легче. Да, и серьёзно пострадали только деревья на 396, да и сам подвой без привоя вымерз - никто другой из подвоев не сделал ничего подобного. Только к сентябрю у погибших деревьев из корней в глубине появилась поросль - на расст. 10-15 см, но не от пенька.
Мой опыт показывает, что подвой 62-396 по показателям устойчивости к резко континентальному климату уступает подвою ММ106. У большинства проверенных мною сортов на подвое 62-396 уменьшается зимостойкость. Я считаю информация по подвою 62-396 имеет все признаки недостоверности. И всё начиная с карликовости подвоя, влияния высоты прививки.
yri
Профи
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3310 раз

Подвои для яблонь

#1403

Сообщение yri »

Dim писал(а):Не согласен. Уступает 106-му практически по всем показателям. Разве что имеет в среднем по сортам-привоям меньшую рослость дерева.
Dim, не всё так плохо. Во-первых у 62-396 отличная засухоустойчивость, а это серьезный плюс. Яблоки на нем получаются товарные как на ММ106 но понятно что подвой "сырой" и требует подбора сорта. Ну и ещё интересный момент проф. Анжей Садовский неплохо о нем отзывался для некоторых сортов. Статья есть на сайте АСПРУС.
Dim писал(а): Весной я уже выкорчевал больше десятка деревьев и ещё много предстоит выкорчевать. Все были на 62-396...
Да... Валерий, Вы более свободный человек. А мне жаль - выросших сортов, самих деревьев, годов труда, ожиданий. А то бы тоже прополол сад на предмет 396-го, хоть и из других причин, ибо вверху уже см 5-10 соблюдал.
Уважаемые коллеги! Относитесь к этому спокойно. Главная ценность это земля и опыт а всё остальное мелочи.
Скажем так, ни у кого из ветки про помидоры не возникает ностальгии по расаде (хотя могу ошибаться конечно). Такая красивая на подоконнике, в весеннем саду и в теплице, но конец один - компостная куча осенью. :D То же самое и про яблони в интенсивном саду.
Я, кстати сейчас выкорчевываю Б.З. на 54-118 и ничего, строю планы на будущее. Интересный момент и очень важный на мой взгляд - выкорчевывать сад на 54-118 одно удовольствие-с двух сторон лопатой и ногой наклоняем и всё, дерево на земле. Попробуйте сделать такое с ММ106. :wink:
Другой положительный момент - остаются обработанные полосы которые культивируем и удобряем и тут же высаживаю саженцы.
Dim писал(а): пара 396-Пинова - неудачная, на мой взгляд. При хорошей агротехнике дерево так и не выросло выше поднятой руки, обсыпалось ежегодно орехами. Даже 1 раз был сделал прореживание (будут пинать, но считаю операцию глупой и нереальной в саду - это же не сигналки какие) - никак не помогло.
Ещё момент. Со слов З. А. Козловской, Чараўнiца на мелких подвоях ловит подкожную. А на семенных - нет. Личный опыт на мощном 5-25-3: в любые годы без намёка. Предположение: сорта, страдающие по кальцию (типа Ханикрисп), следует садить на большие корни.
Dim, спасибо за информация. В принципе предполагал что то подобное.
62-396 может быть альтернативой для таких сортов как Джонагольд, Элизе. М9 как оказалось у меня всё таки подмерзает. Другой момент что М9 очень нравится хрущам и мышам. Это просто бедствие какое то. Т.е. в плане практичности и подбора сортов 62-396 не стоит пока исключать как подвой.
По поводу ямчатости и семенных подвоях. Довольно нераскрытая тема на форуме. Предполагаю что проблема решается не сильнорослыми корнями а фертигацией и подвоем типа М9, который быстро реагирует на питание. :wink: У меня в этом году Чемпион словил пятнистость на сеянце. Причем на определенной ветке есть пятнистость на другой нет. Т.е. проблема в условиях. Переувлажнение, холодные почвы и т.д. но никак не большие - маленькие корни.
Zener
Консультант
Сообщения: 8225
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3920 раз
Поблагодарили: 6538 раз

Подвои для яблонь

#1404

Сообщение Zener »

yri писал(а): По поводу ямчатости и семенных подвоях. Довольно нераскрытая тема на форуме. Предполагаю что проблема решается не сильнорослыми корнями а фертигацией и подвоем типа М9, который быстро реагирует на питание. У меня в этом году Чемпион словил пятнистость на сеянце. Причем на определенной ветке есть пятнистость на другой нет. Т.е. проблема в условиях. Переувлажнение, холодные почвы и т.д. но никак не большие - маленькие корни.
Не согласен.ИМХО зависит от корневой.Пример.На неизвестной яблоне летнего сорта,подвой зеленолистный, привит раннезимний россошанский зеленоплодный сорт.В 7-8 метрах растёт яблоня,с которой брался черенок на прививку.У меня плоды массой до 250 гр,в прошлые годы ловили горькую ямчатость,после внесения кальция напасть исчезла,в этом году налив.А на старой яблоне (сажалась в начале 90-х) на семенном подвое ничего подобного нет.И ухода нет.Никакого.
Александр
yri
Профи
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3310 раз

Подвои для яблонь

#1405

Сообщение yri »

Zener писал(а):[
Не согласен.ИМХО зависит от корневой.Пример.На неизвестной яблоне летнего сорта,подвой зеленолистный, привит раннезимний россошанский зеленоплодный сорт.В 7-8 метрах растёт яблоня,с которой брался черенок на прививку.У меня плоды массой до 250 гр,в прошлые годы ловили горькую ямчатость,после внесения кальция напасть исчезла,в этом году налив.А на старой яблоне (сажалась в начале 90-х) на семенном подвое ничего подобного нет.И ухода нет.Никакого.
Zener, это своего рода лотерея. Яблони и в одном ряду могут по разному поражаться ямчатостью. В зависимости от подстилающего грунта, может быть глина а может быть выход песок или мел. Может быть микровпадина и застой влаги. А как только корни пошли вглубь то при первом же дождливом лете всё сразу видно. На М9 с фертигацией корни не идут глубоко и осваивают верхний горизонт. Именно поэтому те же поляки отказались уже давно от сильнорослых подвоев. Также очень много зависит от сорта. Есть сорта предрасположенные, есть слабо реагирующие на условия.
ritz
Дачник
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 09.10.2017, 16:23
Репутация: 0
Откуда: Север Владимирской
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 45 раз

Подвои для яблонь

#1406

Сообщение ritz »

Dim,
Вы не подскажете, где в РБ или в РФ можно найти подвои Б7-35. Вы как-то писали, что институт у вас в городе на них делает. Так же интересует где можно найти АРМ 18 опять же в РБ или РФ. Заранее спасибо!
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Подвои для яблонь

#1407

Сообщение Dim »

ritz писал(а): подвои Б7-35
Б7-35 был купил в Институте с трудом несколько штук, а в другой раз уже не удалось.
Рекомендуют 106-13.
По остальным вопросам подсказать не могу
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Подвои для яблонь

#1408

Сообщение Dim »

Виктор,Омск писал(а): Мой опыт показывает, что подвой 62-396 по показателям устойчивости к резко континентальному климату уступает подвою ММ106. У большинства проверенных мною сортов на подвое 62-396 уменьшается зимостойкость. Я считаю информация по подвою 62-396 имеет все признаки недостоверности. И всё начиная с карликовости подвоя, влияния высоты прививки.
Прэри спай вроде зимостойкий сорт? На 62-396 погиб, на ММ106 (на год моложе деревце) в пяти метрах рядом - в полном порядке.
Молодой Дыямент на 396 после этой зимы мучился, пока не спилил заподлицо. А взрослое дерево на ММ106 имеет несколько яблок (помёрзли цветковые почки почти у всех у меня). На недоросли по грудь на ПБ-4 тоже были завязи (оборвал почти все - подрасти бы ему), без подмерзаний.
Вообще не проснулась Радогость на 396-м.
Побеги Бельфлёра жёлтого, которым очень дорожил, имели малые подмерзания лишь 1-летнего прироста. Дерево распускалось и мучилось до конца лета. Подвой мёртв.
Бельфлёра ж. 396-му не прощу :shock: :evil:
Изображение
Zener
Консультант
Сообщения: 8225
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3920 раз
Поблагодарили: 6538 раз

Подвои для яблонь

#1409

Сообщение Zener »

Dim, Дмитрий,у вас в середине декабря были существенные морозы и как со снегом на тот момент? Анализируя прошедший сезон и неоднозначный его результат,одной из причин неудач видятся морозы -25 во второй декаде декабря,без снега,с неопавшей листвой на яблонях.Весной на многих слабый прирост,хотя цветение и завязь имели место быть.Даже на корнях 62-396.
Александр
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 794 раза

Подвои для яблонь

#1410

Сообщение Виктор,Омск »

Zener писал(а): .Весной на многих слабый прирост,хотя цветение и завязь имели место быть.Даже на корнях 62-396.
Есть ли контроль на семенных подвоях.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»