Речь ведь об этом:
И самодостаточности тоже не надолго хватит.
Модераторы: Домовой, Модераторы
У нас 10 соток,сад-огород.Там,где деревья большие и тень-залужение(белый клевер +сорняки),первый год. Где поменьше-уплотняется овощами.
Пока нет,не внукам нафиг не надо (процесс).Конечный результат снисходительно принимают,особо такое. Или такое.
Для овощей капля самый то. Я свои шланги припрятал для огорода, закопаю на глубину 20 см. через полметра и забуду про поливы. А когда нет поверхностных поливов сорняки не так буянят.
Но всё таки требует некоторых вмешательств со стороны, типа подкормки корневые, внекорневые.
Вероятно, Вы не совсем правы. Простой (и неоднократный) контроль показывает радикальное (не сказать удивительное) улучшение роста и состояния растений - от огородных до взрослых деревьев с немалой корневой с. Более того, это утверждаю для лишь кап. полива - без фертигации.
Да, это так. Я тоже на опыте два года испытал прелести капли. Но после испытания дождя, капля потеряла интерес.
И про опоры, шпалеры пишут, что обьязательны.
Не всё из почвы, углерод ведь из воздуха, и азот, если работают азотофиксирующие бактерии.
Трава ещё одну важную роль играет. Деревья ведь не могут питаться травой. Её сначала поочерёдно поедают микроорганизмы и в результате их жизнедеятельности, растворяются в их выделениях необходимые растениям минералы, которые до этого были недоступны. Если такой процесс не происходит, то мы должны вносит все минералы извне.
А испаряется только вода, процесс дистилляции тому подтверждение, из морской воды получают пресную.
Имеет.
Т. е. это = Вы вообще не удобряете. Лишь возвращаете в почву часть (!) пит. веществ, вынесенных оттуда этой травой.
Самый простой пример: при гниении травы образуются азотистые соединения. Аммиак ох какой испаряемый и летучий! Не могу сказать, сколько, но знач. часть азота (вынесенного из почвы) Вы пустите по ветру. А вынос яблонями?
Я видел такой сад, яблоневый, возле Алматы. Каждую осень туда привозили студентов, для сбора яблок. А урожай был на высоте и по качеству и по количеству. И как думаете удобряли этот сад-?
Когда увидел после урагана выстоявшие яблони, а ветер сорвал крышу соседнего дома и сломал моё ограждение из профлиста-такой сильный был, засомневался в необходимости опоры и шпалеры.Болат писал(а): На 1 га сада по схеме 4м. х 1,25м.(25 рядов по 80 деревьев) приблизительный расчёт:
1. Столбы 2,5 х 0,15 х 0,1м. 50 шт. =1,9 куба. х 6000 руб. =11,4 тыс.
2. Бетон в яму глубиной 70 см. диаметром 25 см (100 шт) 3,5 куб. х 3000 руб. =10,5 тыс.
3. Рейки 2,5 х 0,05 х 0,025 2000 шт. 6,25 куб. х 6000 руб. =37,5 тыс.
4. Проволка Д4мм. 9 км. х 4000 руб. =36 тыс.
5. Трубы Д50мм.(через 10 м). 560 м. 80 руб. =44,8 тыс.
6. Капля 5 км. х16 000 руб. = 80 тыс. +20 тыс.(магистраль, фитинги)
7. Доставка, установка и др. + 50 тыс.
ИТОГО 290 тыс. руб
Питательных веществ то хватит, но кому-то надо из них готовить суп для растении, вот поваров таких не будет и придётся вносить мин. удобрения извне.
Причина низкого урожая-это засуха. От удобрении толку мало если не хватает влаги.
Так Вы говорите по целине в первый год только, а если я оставлю всю ботву помидор на участке и в следующем сезоне посажу туда кукурузу. Для кукурузы эффект ведь будет такой же, как по целине-?
Я ведь убеждался на своём опыте. А пока не испытывал, учитывал все аргументы. Только в результате личного опыта всё встаёт на свои места.
Знаете, выскажу ещё одно интересное наблюдение из жизни.