Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): И всё же это следует делать аккуратно. На моём тёмном суглинке (а считается, что у нас кисловатые почвы) китайские игрушки показывают нейтральную реакцию.
"Китайские игрушки" я тоже пару раз заказывал, пока не понял, что они высылаются с уже или почти нерабочими датчиками. А я, как умный, заказал из штатов жидкость для хранения датчиков... :lol:
Понял, что свозить грунт в лабораторию получается и точнее, и дешевле... :-)
Dim писал(а): ...Внесение умеренных доз доломитки в приствольный круг вызывает хлороз!
Это нормальная реакция растения на дисбаланс элементов питания. Если внесли кальций и МАГНИЙ — не забудьте скорректировать питание, в первую очередь по калию...
Хотя это всё наблюдается на моих кислых песках, о темном суглинке я могу только мечтать... Понемножку ворую на зарастающих совхозных полях... :-)
С уважением, Валерий Борисович.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): Вот какой дикий градиент на короткой линии с севера на юг в этом году... У меня на сегодня - недостаточное для осени увлажнение почвы, в Гомельской обл. - засуха.
Самый большой парадокс в том, что в почве влаги тоже мало. У нас ведь дожди не проливные, а так, слякоть какая-то... Моросит, моросит... Рядом с большим деревом копнешь — 5-10см влажно, а глубже сухо...
Dim писал(а): На сажистый (бывает) не обращаю внимания.
Я раньше тоже не обращал, но в этом году иногда не понять какого цвета яблоки...
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

Вчера снял последние яблоки сорта Антей. Всего было 11 штук на яблоне весенней прививки 2014 года (подвой 54-118). Пять штук упали от порывов ветра в сентябре, из них два получили повреждения и начали портиться, на вкус были очень кислыми. Еще три хранятся в различных условиях – одно на веранде в ящике и два в холодильнике в пакете.
Почему так подробно пишу? Дело в том, что я никогда ранее не имел опыта с зимними сортами яблонь, и сейчас хотелось бы по возможности избежать ошибок при дозаривании, дабы оценить потенциальные качества сорта. Хотя отдаю себе отчет, что в нашем регионе, да еще при таком рекордно дождливом лете этого года, трудно ожидать вызревания зимних сортов. Для меня это важно еще и потому, что подрастают саженцы сортов Зорка, Дыямент, Весялина, Чарауница. Я пока не теряю надежды, что удастся получить от этих сортов вызревшие яблоки, по крайней мере в отдельные благоприятные года.
Вот шесть последних яблок Антея – средний вес яблока 420г, максимальный - 456г.
{ссылка не работает}
С уважением
Александр
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Сергей T »

У меня в этом году очень вкусный Синап орловский полежал 3 недели в холодильнике ,немного жестковат ,но вкус очень гармоничный 4,3 балла как минимум, антоновки во вкусе сейчас совсем нет.При дальнейшем хранении вкус антоновки проявляется,по мне это не очень ,не люблю Антоновку.
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

Фото-0155.jpg
Яблоко сорта Имрус Вес 498 гр
Александр
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

valery77 писал(а):
Dim писал(а): Валерий, стесняюсь спросить... А разве бывает плодожорка на поздних сортах, не летних? Никогда не видел
Наверное Вы правы, я не интересовался специально этим вопросом, просто словом "плодожорка" я обобщил всех вредителей нарушающих целостность кожицы яблока. Конечно они имеют свое название, но, повторяюсь, раньше я не интересовался этим вопросом, не было нужды. Так вот, на некоторых зимних сортах иногда бывают такие совсем маленькие дырочки... В этом году даже ХК есть с такими повреждениями. А уж Рубин чешский, и без того неурожайный, наполовину осыпался от этой заразы. Богемия не осыпается, но наверное четверть сгнила на дереве... Все таки два месяца ежедневных дождей, такого сырого и прохладного лета старожилы не помнят, да и осень такая же сырая. Некоторые сорта яблок трескаются, кстати, плоды Коваленковского у меня тоже многие пополам.
Достали всякие вредители и грибы... Впервые массово разгулялся сажистый грибок...
Сегодня плюнул на работу, вышел в сад присмотреться к яблокам поближе и, будете удивляться, повреждения есть почти на всех зимних сортах. Особо пострадал неизвестный из фирмы Росток, изъедена большая часть урожая. Малосъедобный сорт, но пока растет в прививке на Антоновке...
Изображение
И что же это, если не плодожорка?
В меньшей степени пострадал, растущий соседним суком, Озарк Голд. :cry:
Оказывается и у Викора много дырявых плодов, но висят крепко, под яблоней ни одного упавшего...
Проще выделить сорта, которые у меня практически не пострадали: Весялина, Пинова, Топаз, два белорусских неизвестных (пересорт, но классные) и сигналки: Белорусское сладкое, Деликатес, Дыямент, Зорка, Рубин Степ.
Так что, чего уж тут стесняться, спрашивайте... :-)
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

сансад писал(а):Яблоко сорта Имрус
Фото в профиль не делали?
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

Фото-0151.jpg
" Яблоко заняло одну из комфорок на электроплите.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Вчера пробовал свою Родниковую из подвала (там +7 сейчас и было до +9) в общем вкус мне реально понравился, мякоть еще вполне приличная, но и правда, как Алексей писал недостаточно сочная. (Вот его обсуждение http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=673351#p673351 )
Что касается условий хранения, то они оставляют желать лучшего. Так например вчера же нашел под деревом один плод Благовест (жена бархатцы сажала в приствольный круги и оно упало и затерялось там. Так вот вкус отличный, мякоть даже излишне твердая. А эти же яблоки Благовеста из подпола на вкус такие же , но мякоть уже существенно мягче, и я их снял с хранения и привез домой.
Вот его фотка кстати -
Благовест 24-09.JPG
Отличный сорт. И в прошлом году даже вкус набрал и в этом. Зимостойкость остается не проверенной только.
Ну и есть у меня небольшие сомнения по нему (в части названия)
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Андрей Васильев писал(а): Вчера пробовал свою Родниковую из подвала (там +7 сейчас и было до +9)
А почему опустил в подвал? Осень холодная, можно было бы еще подержать и в каком-нибудь подсобном помещении.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а): А почему опустил в подвал?
Теперь и сам думаю, что так и нужно было сделать. - "опыт, сын ошибок трудных.." :-)
Думал, что не так и большая разница была в температуре, но получается она и сыграла свою роль.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Осень писал(а): Хотите быть с яблоками и с яблоками до нового урожая сажайте Алесю.
Еще один сорт, заслуживающий внимания, - Талве наудинг (Зимнее наслаждение). Тоже всегда с яблоками.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Dim писал(а):
Сарат писал(а): Зимнее Лимонное .
Несмотря на кислость, думаю, не оно. У меня плоды были крупными (может, что молодое дерево, затем перепривил), красиво-удлинёнными, с густыми большими белыми пятнышками (красиво). Но, главное - никакого окраса, чисто зелёные. Лучше посадите Гренни Смит - кислоты не сильно меньше, она вкуснее, сахаров одновременно больше (но не как в Италии сильно не). Сам не имею, но под Лепелем норм. дерево и урожайное сильно, а у меня и тем более у Вас под Молодечно теплее. .
WP_20161017_005.jpg
Не спора ради ,плоды окрашенные на периферии кроны .В тени зеленые , без румянца. А Гренни Смит попробовал бы ,да где же черенков правильных найти . :unknown:
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Dim писал(а):
Сарат писал(а): Память Сикоры . Трехлетка на 54-118 ...,два положил на хранения
Левое было сильно на солнце? Привык, что румянец символический, чаще отсутствует.
Сорт был у родителей, у себя сейчас восстанавливаю деревом, ибо любим. Не скороплоден.
WP_20160626_001.jpg
Растет на солнце , ни чем не затенен .Цвел в прошлом году двухлеткой .
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): Не спора ради ,плоды окрашенные на периферии кроны .В тени зеленые , без румянца.
На этом фото очень похожи. Только без подкожных пятнышек белых. Полагал, что это жёсткий помологический признак, или зависит от условий/года/подвоя и т. п.? Не знаю
Сарат писал(а): А Гренни Смит попробовал бы ,да где же черенков правильных найти . :unknown:
Подскажу :) Весной хотел съездить, не выбрался.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»