Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение babay133 »

Витал писал(а): Сергей, Виктор Павлович, учитывая, что все пути идут к Черненко, то наверное так и есть.
Надо сказать, что у сорта зимостойкость средняя или ниже. Привит в крону на высоте 2 м.
В зиму 2009/10 г. изрядно подмерз.
Это получается даже лучше, чем Боровинка ананасная, почитал описание - подходит, правда сорт для Белгородской и Воронежской областей, вкус и качество мне нравятся. Ты всё же попробуй и напиши как он тебе сейчас и попозже.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):
Витал писал(а): Сергей, Виктор Павлович, учитывая, что все пути идут к Черненко, то наверное так и есть.
Надо сказать, что у сорта зимостойкость средняя или ниже. Привит в крону на высоте 2 м.
В зиму 2009/10 г. изрядно подмерз.
Это получается даже лучше, чем Боровинка ананасная, почитал описание - подходит, правда сорт для Белгородской и Воронежской областей, вкус и качество мне нравятся. Ты всё же попробуй и напиши как он тебе сейчас и попозже.
Хорошо, я его положил на хранение.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Витал писал(а):
Осень писал(а): А у меня сомнения и по Антею.
А так?
Антей, но переживший стресс.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Осень писал(а): Жигулевское
Нахожу много общего...
Вложения
жигулевское.jpg
0349bd56e80e.jpg
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Сарат писал(а):
IMG_5142.JPG
Яблочко завязалось одно , да и то с червоточинкой .Так что представление об этом сорте отложим до лучших времен .Может у кого плодит, отпишитесь плиз.Прививка в кроне .
Хорошо вегетировавший Рубин степ на ПБ-4 весной не проснулся, подвой дал поросль. Выводов не делаю...
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Крупномер писал(а):
Осень писал(а): Хотите быть с яблоками и с яблоками до нового урожая сажайте Алесю.
Ну кто же не хочет?! И я хочу, очень. Первое плодоношение на фото. Похожи яблоки на Алесю? Висят еще крепко...
IMG_5407.JPG
Это не Алеся. Главный признак - "точёное" словно на токарном станке яблоко. Цвет (может, цветопередача...) был вроде более светло-алый-яркий. Чашечка (где были лепестки цветка) более глубокая, тоже идеально симметричная.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а): ...Методы опрыскивания деревьев ХК хлоридом калция крайне неэффективны как результат неадекватности иползования "карликовых" корневых систем для ХК (развитие горькой ямчатости в процессе хранения)
Разговаривал с З. А. Козловской на предмет сортности своей Чараўнiцы (всё же имел некоторые сомнения). Развеяла. :yahoo:
_________
Спросила про ямчатость - нет, говорю.
- На каком подвое?
- На 5-25-3.
- Правильно. А был бы на карлике, не напрыскались бы кальцием. А ещё больше это относится к Пинове, ещё больше - к ХК.
Спросил про Лигол - пишут, что среднеустойчив к парше, а у меня поражался до омерзения. Ответила уклончиво в том смысле, что сорт не хорош для наших условий, без обработок не стОит, а коммерч. успех его определён высокой урожайностью и маркетингом. Если из польских, посадите Редкрафт - на голову выше по всем статьям.
Про Галу: в локально удачном месте (не в яме) проблем не будет, но поражается паршой. Если у Вас многолетне нормально растёт Пинова, то и Гала будет, но 3 раза подумайте о парше, раз не обрабатываете.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Андрей Васильев писал(а): Вот например характерное фото - сорт Серафима, яблоко слева.
Андрей, буду каждый раз повторять: сорта Серафима не существует. :unknown:
Это довольно пошлая самодеятельность Сухоцкого, без разрешения оригинатора, причём он не может сказать, какой именно это из взятых на испытания гибридов Института. Причём, не запущенных в сорт.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Осень писал(а): Где-то с декабря и до новых яблок.
С ней по срокам хранения может сравниться разве что Память Сикоры.
Из местных яблок чемпион по хранению - Беларускi Сiнап. А ещё в пятёрку войдут Чараўница и Имант.
Но последний для самого позднего потребления снимать не в октябре, а в конце сентября, т. е., как и Зорке, период потребления планировать временем съёма.
Ещё из старых - Банановое до нового урожая. Хорошее яблоко, не очень сильно урожайное, нескороплодное, снёс у себя дерево - теперь жалею. Первый раз такое, а сколько сортов поубирал.
Последний раз редактировалось Dim 14.10.2016, 02:24, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Витал писал(а):
Осень писал(а): Хотите быть с яблоками и с яблоками до нового урожая сажайте Алесю.
Александр, ну так уже... :D
Теперь вот смотрю на сколько потянет по зимостойкости.
Институт пишет, что Алеся высокозимостойка (вероятно, подразумевая условия Беларуси). Вообще, с плодоводческой точки зрения сорт превосходен и технологичен.
Однако, полагаю, что самое время вставить сугубо субъективные 5 копеек дёгтя. Вкусовые качества, на мой взгляд, хороши, однако рядом не стояли с современными сортами, тем же Имантом из долгохранящихся. У себя давно убрал.
А из раннезимних в этом году совершенно превосходна (уже) Весялина. Вот сейчас ем только её. Даже "кислость" - а пока вполне слышна во вкусе на фоне большого кол-ва сахаров - сама по себе вкусная. Сочность - очень.
Но нестабильный вкус по годам, ну не понять даже, что ей надо.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): Не знаю как в Брянске, но у меня на Викоре падалицы не бывает. Плодожорка обходит его стороной, возможно потому, что растет в стороне от других яблонь, между вишнями/черешнями...
Валерий, стесняюсь спросить... А разве бывает плодожорка на поздних сортах, не летних? Никогда не видел :?
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Zener писал(а): Ренет золотой курский заложили плодушки,но не зацвели.
Александр, надеюсь, в прививке, не деревом? Надо оно Вам? Сорт был хорош несколько десятков лет назад...
У себя перепривил. Конечно, это не Теллисааре, гораздо лучше, но всё же.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): Раскисление почвы долмиткой, внекорневые обработки кальциевой селитрой до середины июля и Brexil Ca после.
И всё же это следует делать аккуратно. На моём тёмном суглинке (а считается, что у нас кисловатые почвы) китайские игрушки показывают нейтральную реакцию. Внесение умеренных доз доломитки в приствольный круг вызывает хлороз! Причём наиболее сильный на вишнях. А, как справедливо был отметил Весна, вишни терпят нормально даже довольно щелочную реакцию.
Т. е. дело не в реакции, а в меняющемся балансе "усвояемости" (свободных ионов) элементов питания? Дерево ж не расскажет. Спасал сульфатом аммония + железный купорос.
Для себя решил: больше "сечки" из косилки, весной по верху азот (дучше под дождь, на солнце тот же карбамид ощущение, что испаряется), в любое время фосфор в любых количествах (всё равно не растворится и не уплывёт), осенью калимагнезию, а в междурядья копеечный хлорид калия.
Последний раз редактировалось Dim 14.10.2016, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): Зимнее Лимонное .
Сарат писал(а): Зимнее Лимонное .Сорт противоположность предыдущему .Всем хорош : внешний вид ,лежкость ,а вот вкус очень на любителя .Даже ближе к весне имеет избыточную кислоту , хотя некоторым нравится .
IMG_5139.JPG
Несмотря на кислость, думаю, не оно. У меня плоды были крупными (может, что молодое дерево, затем перепривил), красиво-удлинёнными, с густыми большими белыми пятнышками (красиво). Но, главное - никакого окраса, чисто зелёные. Лучше посадите Гренни Смит - кислоты не сильно меньше, она вкуснее, сахаров одновременно больше (но не как в Италии сильно не). Сам не имею, но под Лепелем норм. дерево и урожайное сильно, а у меня и тем более у Вас под Молодечно теплее.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сарат писал(а):
babay133 писал(а):
Сарат писал(а): Сорт покупался саженцем как Лигол (на рынке и не мной).Не имею представления он это или нет .Яблоко крупное ,не паршивое ,положил на хранение.Может Сергей (Бабай) подскажет , у него вроде плодоносит.
Вроде похоже, иногда бывает заметен шов, в этом году Лигол у меня был до безобразия паршивый. (деревья отдыхали, плодов было мало, но год ужасный)
WP_20160626_004.jpg
Это же яблочко на конец июня .Виден шовчик .По поводу парши-сам удивлен .Всюду пишут без обработак не прокатит . Хотя дерево молодое , растет на горке и хорошо продувается ветром .
Привыкли, что, пожалуй, не следует ругаться на продавцов на рынке или где у дороги (без разницы) - действительно, сам *цензура*.:evil: Так могу говорить в том смысле, что и сам когда-то покупал.
С другой стороны, когда-то отец именно на базаре купил бриллиантовый сорт Бельфлёр жёлтый.
Лигол у меня был крупный, красиво удлинённый, светлого цвета, без окраса. Вкус ненасыщенный сладкий, травянистый.
Паршой аналогично:
", в этом году Лигол у меня был до безобразия паршивый." - это © Бабай.
Перепривит во всем сучьям.
Вообще, склоняюсь, что сажать какую-нибудь дрянь без рекомендации целым деревом не следует. Сначала прививкой
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»