valery77 писал(а):Dim писал(а): Валерий, стесняюсь спросить... А разве бывает плодожорка на поздних сортах, не летних? Никогда не видел
Наверное Вы правы, я не интересовался специально этим вопросом, просто словом "плодожорка" я обобщил всех вредителей нарушающих целостность кожицы яблока. Конечно они имеют свое название, но, повторяюсь, раньше я не интересовался этим вопросом, не было нужды. Так вот, на некоторых зимних сортах иногда бывают такие совсем маленькие дырочки... В этом году даже ХК есть с такими повреждениями. А уж Рубин чешский, и без того неурожайный, наполовину осыпался от этой заразы. Богемия не осыпается, но наверное четверть сгнила на дереве... Все таки два месяца ежедневных дождей, такого сырого и прохладного лета старожилы не помнят, да и осень такая же сырая. Некоторые сорта яблок трескаются, кстати, плоды Коваленковского у меня тоже многие пополам.
Достали всякие вредители и грибы... Впервые массово разгулялся сажистый грибок...
Сегодня плюнул на работу, вышел в сад присмотреться к яблокам поближе и, будете удивляться, повреждения есть почти на всех зимних сортах. Особо пострадал неизвестный из фирмы Росток, изъедена большая часть урожая. Малосъедобный сорт, но пока растет в прививке на Антоновке...

И что же это, если не плодожорка?
В меньшей степени пострадал, растущий соседним суком, Озарк Голд.
Оказывается и у Викора много дырявых плодов, но висят крепко, под яблоней ни одного упавшего...
Проще выделить сорта, которые у меня практически не пострадали: Весялина, Пинова, Топаз, два белорусских неизвестных (пересорт, но классные) и сигналки: Белорусское сладкое, Деликатес, Дыямент, Зорка, Рубин Степ.
Так что, чего уж тут стесняться, спрашивайте...

С уважением, Валерий Борисович.