Страница 543 из 941
ГРУША: оценка вкуса сортов
Добавлено: 14.12.2017, 13:14
Dim
Не спрашивал...
olgaguk писал(а): (где мы, а где Кавказ, пусть даже Северный ...

)
Размер-то она у нас набирает, а вот вкус (который получим после дозаривания) - посмотрим )) Вероятно, всё будет зависеть от её требований к напряжённости температур для формирования вкуса.
Считаю механический подсчёт САТ сравн. малоценным занятием. Как можно предположить, что при +30° растение развивается прямо пропорционально "градусо-часам" лучше, чем при +20°? Ведь при +20 нормально происходят все физиологические процессы. А вот выше +30° многие семечковые уже начнут угнетаться - что же плюсует САТ с точки зрения результата?
Кроме того, стОило бы как-то учитывать тот факт, что летом у нас гораздо длиннее световой день, чем, напр., на Кавказе - т. е. бОльшее время фотосинтеза за конкретное количество дней.
ГРУША: оценка вкуса сортов
Добавлено: 14.12.2017, 13:38
Zener
Dim писал(а): Ведь при +20 нормально происходят все физиологические процессы. А вот выше +30° многие семечковые уже начнут угнетаться - что же плюсует САТ с точки зрения результата?
В этот супер холодный сезон (у нас тепло по ночам стало лишь в начале июля!),думал о провале с зимними сортами.Но жаркий август,да и в сентябре днём до +30 доходило,ситауцию поправили-БЗМ вызрела,Талгарская красавица(хотя и пожелтела на лоджии,но дуб дубовый) набрала кондицию,Гера была на высоте.Жаль мало завязалось после заморозков.Что касается позднелетних-Августовская роса была супер,не то ,что в прошлом году.ИМХО,рискну предположить,что высокие температуры августа и сентября позволили вызреть и накопить сахар и другие вещества зимним сортам.Чего не скажешь о Калуге,Подмосковье.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 14.12.2017, 13:58
Сарат
Хотелось бы заступиться за Талгарскую красавицу .Споры по поводу вкуса данного сорта вспыхивают иногда на нашем форуме .Кто-то находит её вкус не плохим , кто-то называет " сладким огурцом "

.Одни не приемлют её хрустящую мякоть,другим нравится . В выходные был на рынке в небольшом городке Гродненской обл .Цена за кило Талгарки 2.5 бел.рубля . Это где-то 1.25 доллара.Люди подходят , пробуют ,берут .Разговорился с продавцом - да подмерзла не много в эту зиму , плоды мельче чем обычно , не такие нарядные .Домашним моим ( маме , супруге ) понравилась по вкусу .Начал переубеждать : Как же так , а Просто Мария , Кудесница.Вот нравится им и всё

.
Да и выбора особого именно для этого времени не много.Осенние отошли , зимние вроде рановато .

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 14.12.2017, 14:09
Zener
Сарат писал(а): Осенние отошли , зимние вроде рановато
Виктор,она в подвале до апреля лежит.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 14.12.2017, 14:29
Сарат
Zener, Не знаю как у вас, а у нас и лета толком не было.Думал будет трава- травою , однако довольно сладкая , хрустящая ( многим нравится ), не супер -пупер,но весьма интересна .
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 14.12.2017, 14:55
Zener
Сарат, Унас тепло было три месяца-с июля до 3 октября (первый заморозок).Что касается ТК-её надо в тепле подержать несколько дней после хранилища.Вкус улучшается.
ГРУША: оценка вкуса сортов
Добавлено: 14.12.2017, 15:08
Niktop
Dim писал(а): Кроме того, стОило бы как-то учитывать тот факт, что летом у нас гораздо длиннее световой день, чем, напр., на Кавказе - т. е. бОльшее время фотосинтеза за конкретное количество дней.
, но после летнего солнцестояния также пропорционально короче.
ГРУША: оценка вкуса сортов
Добавлено: 14.12.2017, 15:53
Dim
Niktop писал(а): Dim писал(а): ... летом у нас гораздо длиннее световой день, чем, напр., на Кавказе - т. е. бОльшее время фотосинтеза за конкретное количество дней.
, но после летнего солнцестояния также пропорционально короче.
Это не совсем так. Насколько помню, для 2-х точек с разной широтой долгота дня выравнивается где-то весной и где-то осенью. И для двух интервалов летом день длиннее в точке, которая севернее, а зимой - в точке с более южной широтой.
ГРУША: оценка вкуса сортов
Добавлено: 17.12.2017, 12:23
nickn
Dim писал(а): Ясачку (ударение на 1-й слог. Трудно перевести на русский. Что-то самое нежное, вроде миленькая, радость-душа моя... в общем, не смог перевести).
Во как!
Яса́к (монг. засаг «власть»; тат. ясак — натуральная подать, башк. яһаҡ «подать, налог») — в России XV — начала XX вв. натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной
а я то голову ломал - с чего такое название? Спасибо
Dim!
ГРУША: оценка вкуса сортов
Добавлено: 17.12.2017, 16:25
olgaguk
nickn писал(а):Dim писал(а):
Ясачку (ударение на 1-й слог. Трудно перевести на русский. Что-то самое нежное, вроде миленькая, радость-душа моя... в общем, не смог перевести).
Во как!
В русском языке тоже такое слово есть - ясочка (с ударением на 1-й слог).
Употребляется как ласковое обращение в значении милочка, душенька, голубушка.
ГРУША: оценка вкуса сортов
Добавлено: 17.12.2017, 18:51
Павел дачник
RSP-NVs писал(а): Примеры молодильных сортов:Яблоки сорта Поливитаминное(содержат аскорбиновой кислоты--37мг\100г; Р-активных веществ--450мг\100г)Груши сорта Мраморная(содержат аскорбиновой кислоты---13мг\100г; Р-активных веществ--200мг\100г)
А может не искать лучшего в хорошем и просто съесть вкусную грушу для удовольствия, а для витаминов съесть несколько ягодок актинидии(вит. С почти в 100 раз больше чем в груше) и горсточку черной смородины(Р-активных в-в в 10-20 раз больше чем в груше)?
Почему тогда не предлагаете всем выращивать вместо сортов дички? В них же больше витаминов и активных веществ?
Ну не хочу я из-за незначительного количества аскорбинки и Р, есть всякую гадость...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.12.2017, 17:22
RSP-NVs
Павел дачник писал(а):[post]754790
Ну не хочу я из-за незначительного количества аскорбинки и Р, есть всякую гадость...
Павел дачник Павел здравствуйте! Отвечу по порядку на Ваши поверхностные суждения по данной тематике:
1.Как я понял; термин молодильные сорта груш(яблонь) напрасно выдуман учеными и не стоит серьезно о нем вести разговор.
2.Кроме аскорбинки и р-активных веществ в плодах груши содержится арбутин; хлорогеновая кислота ;катехины.
3.Вы действительно считаете; что во всех плодах-дичек больше витаминов и активных веществ; чем в плодах некоторых молодильных культурных сортах? Соглашусь; что в природе такие отдельные особи существуют; но их еще надо найти и прверить с помощью соответствующих приборов их молодильность.
4.Сорт Мраморная является одновременно и молодильным ; и одним из самых вкусных осенних сортов. Существуют и другие подобные сорта.
5. Дички не предлогаю выращивать; а вот молодильные сорта с хорошим вкусом--да.
С Уважением!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 19.12.2017, 13:28
Энди Таккер
RSP-NVs писал(а): 2.Кроме аскорбинки и р-активных веществ в плодах груши содержится арбутин;
Арбутин в больших количествах присутствует практически во всех сортах, производных от Уссурийской груши, например в Памяти Яковлева.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.12.2017, 12:11
Энди Таккер
Домыслы и Факты
Дорогие друзья, вчера наконец-то получил первое подтверждение своим догадкам 10-недельной давности:
Энди Таккер писал(а): Теперь уже однозначно могу судить, что из этих трех сортов Паттен самый поздний.
Несколько груш осенних сортов Просто Мария и Паттен хранились в обычном холодильнике без полиэтиленовых пакетов. Каждая была завернута в бумажную салфетку и помещена в картонную коробку из-под обуви в целях снижения скачков температуры при открывании дверцы холодильника. Внешний вид плодов заметно отличается, Паттен (справа) выглядит заметно лучше:
Этот факт, без всяких натяжек, позволяет отнести сорт в разряд зимних или хотя бы раннезимних, что совпадает с оценками Василия:
Василий писал(а): 1.5 месяца на балконе, в холодильнике думаю под 2.5 должен спокойно храниться.
Попробую пойти еще дальше и сохранить Паттен хотя бы до середины зимы.
Просто Мария уже потеряла товарный вид, но при "вскрытии" обнаружилась интересная деталь: испортилась только кожица, мякоть же довольно белая, очень маслянистая, долго не темнеет на срезе. В отличии, например, от сорта Видная, у которой мякоть начинает буреть изнутри, от семенных камер. Если срезать кожицу острым ножом, подобно тому как чистят картоху, получается вполне приличный фрукт. Провел "независимую" экспертизу - вторую грушу почистил, порезал на дольки и раздал домашним. Съели мигом и попросили добавки, даже не почуяв подвоха...

Этот примечательный факт послужил мне поводом для новых домыслов. Всем хорошо известно, что выращивание зимних сортов груш в наших климатических условиях сопряжено с большими трудностями: недостаток САТ и повреждение морозами в зимний период. Осенние же сорта более зимостойки и лучше вызревают. Поэтому одним из возможных вариантов решения проблемы могло бы стать увеличение лежкости осенних сортов за счет совершенствования технологии хранения. Разумеется, хранение весомого количества урожая (от центнера и выше) в условиях городской квартиры задача непростая и не каждому будет по силам. Но, как гласит народная мудрость, "
кто не хочет - ищет причину, а кто хочет - ищет возможность". Потому будем искать...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.12.2017, 12:25
SecondWind
Энди Таккер писал(а): Просто Мария и Паттен
Виктор, которая из этих груш сейчас вкуснее?