Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Перун
Черенок попал ко мне под названием Удачная Фалкенберга.
Думаю не только со мной произошел такой конфуз. В этой связи у кого в коллекции есть УФ хорошо бы провести ревизию. Информация о сорте тут: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=745343#p745343
Что ж получилось, что у меня растут отдельными деревьями 3 дерева этого сорта. Перун и два псевдо Удачное Фалкенберга. Я еще подумал, когда попробовал сорт, зачем ему давать такое громкое название. Ну, что ж есть, что перепрививать... :rofl: Хотя по сравнению с Пингвином все ни так уж плохо.

Плоды большие и довольно эффектные. Вызывали восторг у посетителей сада.

Интересно у кого нибудь настоящее Удачное Фалкенберга есть?
Вложения
уф2.jpg
уф.jpg
удачная фалкенберга2.jpg
перун777.jpg
перун207.jpg
перун67.jpg
перун.jpg
пер2017_1.jpg
пер.jpg
perun.jpg
пер3334.jpg
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а): Интересно у кого нибудь настоящее Удачное Фалкенберга есть?
Есть, но из того же источника, однако. Пока не плодоносила, перепрививал недавно на живое дерево
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Витал писал(а):Перспектив у данного сорта нет.
Виталий ! На СССС согласны с этим, не узнавал случаем ? Я к сожалению не уверен, что у меня именно Пингвин, поэтому спорить не буду.

Олег, они ведь так и не передали его на сортоиспытание. Очевидно поняли.
При случае, спрошу.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

Сорвал сигналки Павы,груши твёрдые,положил на дозаривание в холодильник.
Пава_2.jpg
Пава 1_2.jpg
С уважением Борис
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение Энди Таккер »

Василий писал(а): У меня Паттен растет 7-ми летним деревом. Груша на дереве зеленая,с красноватым пятном, при дозаривании становится полностью желтая с румянцем совсем небольшим. На вид очень красивая, крупная вся, одномерная, грамм по 200-250. Вкус от Просто Марии отличается очень сильно. Если условно П.М. я ставлю 4.8, то Паттен - 4.5 не больше. Мякоть плотнее, не тающая, сладкая без аромата. Вкус тоже какой-то технический, магазинный что-ли. Может у меня немного не хватает солнца ему.Плоды хранятся месяца 2-2.5, что тоже считаю большим достоинством. Не бывает парши, урожайность хорошая, выше чем у П.М,зимостойкость, как оказалось тоже выше прилично. Вообще ощущение, что этот сорт больше для витрины магазина чем для себя. Но буду растить, так как при покупке у Помолейко просил именно самые зимостойкие у него сорта. Когда пробуешь такую красивую грушу на вкус, ждешь соответствующего вкуса и немного разочаровываешься. У П.М наоборот все, вкус превосходит ожидания от увиденного. Свои фото выложу, если после этой зимы будет что выкладывать.
Дорогой Василий, каков урожай Паттена в этом сезоне?
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение Василий »

Энди Таккер писал(а):
Василий писал(а):
Дорогой Василий, каков урожай Паттена в этом сезоне?
Ни одной груши. Правда годовалая прививка на дичке хорошо перезимовала, в отличии от П .М, которая вымерзла. Но я в общем не расстраиваюсь, от груш в нашей местности такого можно ожидать после плохих зим. Кстати, и Сергей Тарасов согласился со мной, что Паттену в нашей местности сладости не хватает.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Василий писал(а): Сообщениеот Василий » 09.10.2017, 20:41

Энди Таккер писал(а): Дорогой Василий, каков урожай Паттена в этом сезоне?

Ни одной груши. Правда годовалая прививка на дичке хорошо перезимовала, в отличии от П .М, которая вымерзла. Но я в общем не расстраиваюсь, от груш в нашей местности такого можно ожидать после плохих зим. Кстати, и Сергей Тарасов согласился со мной, что Паттену в нашей местности сладости не хватает.
Похоже, мне повезло чуть больше. На молодом саженце ПМ в 2015 сделал по две прививки сортов Паттен и Красавицы Черненко (Русская Красавица). В этом году оба сорта заплодоносили. У КЧ лишь на одной прививке завязались 2 груши (уже снял, фотку могу дать позже, если интересно), а у сорта Паттен разродились обе прививки, на одной 3 штуки, а на второй целых 7 штук. Пару плодов попортили галки, остальные успел закрыть сеткой:
IMG_20171008_151602-min.jpg
Теперь уже однозначно могу судить, что из этих трех сортов Паттен самый поздний. Плоды держатся на дереве очень хорошо. Пока нет заморозков, буду держать их как можно дольше. Василий, а каков был максимальный срок хранения в Ваших условиях?
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Энди Таккер писал(а):
Василий писал(а): Василий, а каков был максимальный срок хранения в Ваших условиях?
1.5 месяца на балконе, в холодильнике думаю под 2.5 должен спокойно храниться.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): Пока нет заморозков, буду держать их как можно дольше.
Не боитесь плохой подготовки к зиме с таким поздним съёмом?
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): Не боитесь плохой подготовки к зиме с таким поздним съёмом?
Александр, Витал как-то уже отмечал, что в этом сезоне все фенологические фазы примерно на 3 недели отстают от календаря. У меня оценка схожая. Поэтому, думаю, до середины октября плоды спокойно могут повисеть. Дальше рисковать уже нет смысла - передержанные плоды будут хуже храниться. С другой стороны, деревья тоже должны уметь сами о себе позаботиться - сбрасывать плоды тогда, когда им это действительно необходимо.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): С другой стороны, деревья тоже должны уметь сами о себе позаботиться - сбрасывать плоды тогда, когда им это действительно необходимо.
Так этот сорт из краёв с САТ3000++.На кой ему сбрасывать плоды у нас,когда,по его мнению,он ещё не созрел?
ИМХО из этого (затягивание с окончанием вегетации,позднее созревание плодов) вытекают разные неприятности весной.С другой стороны-дерево не однородное,вероятно другие сорта запасут необходимые пластичные вещества?
Энди Таккер писал(а): Витал как-то уже отмечал, что в этом сезоне все фенологические фазы примерно на 3 недели отстают от календаря. У меня оценка схожая.
Это точно-несмотря на жаркие август и сентябрь,БЗМ не набрала размер и мелкая,Талгарская красавица хоть и "надулась" до обычных размеров-каменная.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): Так этот сорт из краёв с САТ3000++.На кой ему сбрасывать плоды у нас,когда,по его мнению,он ещё не созрел?
Александр, отечественной статистики по этому сорту практически нет, но могу смело предположить, что сорт вполне жизнеспособен в наших краях, раз он растет даже в Миннесотчине: http://www.extension.umn.edu/garden/yar ... me-garden/ По крайней мере в кроне. Простое сравнение поведения сортов показывает, что по зимостойкости Паттен не уступает Красавице Черненко, которую "официально" оценивают в 3.5б, что для обычных зим вполне достаточно.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): Простое сравнение поведения сортов показывает, что по зимостойкости Паттен не уступает Красавице Черненко
Что подразумевается под этим?ИМХО,порой сорту банально не хватает тепла для подготовке к зимовке,не успевает накопить пластичные вещества в тканях,всё в плоды.И не в этом ли дело,что до плодоношения некоторые сорта зимуют нормально,а после вступления в пору плодоношения "ловят" морозобоины на штамбе и в развилках скелетных ветвей (классика жанра-Жигулёвское).
Александр
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Zener, :appl :appl :appl .
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): до плодоношения некоторые сорта зимуют нормально,а после вступления в пору плодоношения "ловят" морозобоины
Дорогой Александр, я, как и Вы, не специалист по агробиологии, а простой любитель, скромный коллекционер плодовых сортов. Поэтому не могу с толком ответить на поставленный вопрос. Занимаюсь этим делом исключительно ради собственного удовольствия. Я уверен, что только любительское садоводство может себе позволить быть рисковым и нерентабельным. Осознанный риск - непременный атрибут нашего занятия. :drinks:
По сути вопроса. На бедных почвах даже легкий перегруз урожаем сильно снижает зимостойкость дерева. Урожай всегда нужно нормировать, чтобы не восстанавливать свой сад с нуля. Об этом еще В.И.Сусов говорил...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»