Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение tep »

Dim писал(а): В своё время испытывал Золотоворотскую (в прививке в кроне). Плоды заболевали (по-разному), оставшиеся были мелкими и не впечатлили. Сорт для себя в наших условиях зачеркнул.
Значит правильно вычеркнул её из своих хотелок,спасибо Дмитрий.
С уважением Борис
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

Алексей П.П. писал(а):

Привожу личный обобщённый рейтинг по пробованным сортам

Алексей П.П. Алексей! Здравствуйте!
Хотелось бы узнать Ваше мнение о молодильных сортах груш и их вкусе. Дело в том; что есть сорта груш ;имеющие вкус--4,9 ;но--не относящиеся к молодильным. А есть молодильные--имеющие вкус 4,2. Предлагаю в дальнейшем по возможности при дегустации сортов указывать не только их вкус; но и их молодильность. Думаю никто не будет спорить о полезности молодильных сортов для организма человека. Здесь конечно всегда будет присутствовать противоречие между вкусом и молодильностью; а порой и безразличие(лучше укажите мне самое вкусное)
С Большим Уважением!
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Irus писал(а):
RSP-NVs писал(а):

Арония не обеспечивает плоды питанием, как корень груши и айва.

Irus Извините; пожалуйста! Но в своем посте я писал: Арония так не обеспечивает.... А Вы написали:Арония не обеспечивает.... Согласитесь--смысл в этих 2-х предложениях несколько отличается друг от друга.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

tep писал(а): [ref
tep писал(а): RSP-NVs[

То есть пока груш с вкусом с изюминкой не попадалось?
tep Борис! Еще несколько лет назад мне заметил А.И.Илюшин; что в наших природно-климатических условиях вряд ли удасться вырастить плоды груш ПО и З---сроков созревания с таким вкусом. Видно; пока его слова оказываются пророческими.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

RSP-NVs писал(а): Хотелось бы узнать Ваше мнение о молодильных сортах груш и их вкусе.
Просветите пожалуйста, что есть молодильные груши????
Про молодильные яблоки я в детстве сказку читал, а вот про молодильные груши впервые слышу....
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Юрий Турянский писал(а):

Просветите пожалуйста, что есть молодильные груши????
Про молодильные яблоки я в детстве сказку читал, а вот про молодильные груши впервые слышу....

Юрий Турянский Юрий; извините! Но; мне без малого почти 70-му человеку странно читать подобные посты. Коротко. Молодильные сорта груш; яблок--это лечебно-профилактические сорта; содержащие большое количество витаминов С;Р идр. Примеры молодильных сортов:
Яблоки сорта Поливитаминное(содержат аскорбиновой кислоты--37мг\100г; Р-активных веществ--450мг\100г)
Груши сорта Мраморная(содержат аскорбиновой кислоты---13мг\100г; Р-активных веществ--200мг\100г)
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

yri писал(а): Уважаемые коллеги! Хочу отметить сорт который мне очень понравился.
Веснянка. Селекция Майкопской ОС ВИР. Селекционер Туз А.С.
Когда то увлекался грушами этого селекционного центра но по неопытности много сортов потерял.
Прекрасный вкус и лежкость. Вкус типично южной груши. Внешний вид неплохой.
Описание тут.
http://www.trubchevskoe.ru/vesnanka.html
vesnanka1.jpg
Когда снимаете в хранение ?
И сколько ей надо вылеживаться, прежде чем наберет вкус ?
Слышала, что она очень долго лежит деревянной...

У меня она в зимней прививке прошлого года ... Тоже есть надежды на нее ...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

olgaguk писал(а): Когда снимаете в хранение ?
Это груши из сада В.В. Коршунова. А точнее из хранилища (подвального типа без холода и газовой среды). Груши ещё твердые но вкус чувствуется что очень достойный с кислинкой и ароматом. Мякоть сочная, пока плотная но пробовать уже можно. Для сравнения сорт Яковлевская у него уже дошла в хранении и пожелтела.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

yri, Не совместима с Ва 29 .Юрий имейте это в виду .
WP_20161119_001.jpg
WP_20161023_006.jpg
Похожа ?
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3109 раз

Сообщение Звезда севера »

Dim писал(а): Также начал выращивать Ясачку (ударение на 1-й слог. Трудно перевести на русский. Что-то самое нежное, вроде миленькая, радость-душа моя... в общем, не смог перевести)...
Если поиграть формой слова Ясачка на Ясонька, то название прояснится.
С уважением, Вера
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Сарат писал(а):Похожа ?
Да я бы не сказал. :? Есть сорт Незабудка то же Майкопской ОС, вот у него округлые плоды. И то же зимний сорт с длительным хранением. Сорт слаборослый что впрочем для груши в интенсивном саду является недостатком.
Сорт Стрийская. Честно говоря не впечатлил. Вкус простой сладкий и груша уже стала мягкой. Вид портит сильная оржавленность.
striiskaya1.jpg
striiskaya2.jpg
Сорт Яковлевская. Стабильно средний вкус и отличный вид. Что является несомненным плюсом. Добавить сюда бы хорошую урожайность и совместимость с айвой. Но... Ну и ладно. :-)
yakovl3.jpg
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

yri писал(а): Прекрасный вкус и лежкость. Вкус типично южной груши. Внешний вид неплохой.
Сорт зимний, хорошо лежит в обычном подвале, по крайней мере до и после Нового Года.
Также был привил эту грушу (на сеянец).
Когда раздумывал, брать ли черенок, Г. М. Марудо принесла из хранилища плод для оценки. Это было ориентировочно во 2-й половине января.
Сарат писал(а): Похожа ?
Виктор, нет, она не была такой круглой... Была - примерно как у Юрия на фото.

Груша оказалась абсолютно несозревшей, мякоть если не деревянная, то плотная сверх разумных границ, слабо пригодная к употреблению. Более того, Галина Михайловна сказала, что к апрелю состояние плодов сильно не изменится.
Черенок взял, решив потом разобраться. А всё же сделал по размышлении дерево, исходя из:
1) когда впервые попробовал Завею (не свою, пока не было плодов) где-то в октябре-ноябре, получил сильный диссонанс от тоже невысокого сахара и простого вкуса у такой красивой здоровенной груши. А вот когда попробовал её созревшую - то ничего общего, это небо и земля;
2) поздним грушам свойственно требовать дозаривания в тепле перед употреблением, пробовал же прямо из хранилища.
Таким образом, если плоды сорта, выросшие в наших условиях (а было озвучено, что зимостойкий), согласятся дозариваться (а почему бы нет?), то на тот вкус, что получится, будем иметь реально поздний сорт груши с рекордным сроком хранения.
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Dim, Плодами угощал знакомый , и черенки брал у него .Уверял что Веснянка :unknown: .Сейчас это уже не актуально для меня :-( .Три прививки в разных местах сада благополучно загнулись в эту зиму .Дмитрий , а у Вас она как перезимовала? Наши питомники размножают этот сорт. Может сделать еще попытку , черенки вроде в институте были .
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): Дмитрий , а у Вас она как перезимовала?
Сначала написал, что не пострадала, а потом эту строчку убрал. Засомневался и не могу понять, она у меня год растёт или 2, совсем затупил :-) Деревце высотой до подбородка, разветвилось, но эти побеги короткие. Для 1-летки с заранее не посаженным сеянцем много, для 2-летки мало :-)
Изображение
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

Dim писал(а): Таким образом, если плоды сорта, выросшие в наших условиях (а было озвучено, что зимостойкий), согласятся дозариваться (а почему бы нет?), то на тот вкус, что получится, будем иметь реально поздний сорт груши с рекордным сроком хранения.
Дмитрий, а Вы не спрашивали, когда Веснянку снимали в Самохваловичах ?

Просто в описании сорта единственным недостатком указывается поздний съем плодов - не ранее середины октября. При этом потребление - с января по май.
И да, где-то мне попадалась информация, что груши этого сорта надо после хранилища дозаривать в тепле не менее 2-х недель.

Очень подкупает у Веснянки "кисловато-сладкий с пряностью и сильным ароматом вкус", но настораживает фраза "перспективен для возделывания на Северном Кавказе и в Закавказье", несмотря на заявленную высокую морозостойкость (где мы, а где Кавказ, пусть даже Северный ... :oop:)
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»