Николай Иванович писал(а): Просмотрел эту тему и не увидел ни одной фотографии, где хотя бы один из корифеев темы сидел бы рядом со своим ореховым деревом на мешке с урожаем собранных орехов.
.. И в самом деле ! Где фото !!! Где мешки с орехами ....мне простительно я начинающий ...
Грецкий орех!
Добавлено: 21.02.2018, 22:09
Мухин
urrr писал(а): Антоциановая окраска на корешках вылезает.
Юра ,я запамятовал ..если такая окраска - что это значит ?
urrr писал(а): первая форма, которая цветочные почки заложила в год посадки.
...!!! а ,понял...ты говорил...
Грецкий орех!
Добавлено: 21.02.2018, 22:12
urrr
Мухин писал(а): если такая окраска - что это значит ?
urrr писал(а): СеменСеменыч... сплошная польза и чистый витамин!
...
Здесь может и отсутствие света ...В погребе картошка прорастает ( в темноте ) тоже все ростки " Антоциановые "
Грецкий орех!
Добавлено: 22.02.2018, 01:05
urrr
Мухин писал(а): В погребе картошка прорастает ( в темноте ) тоже все ростки " Антоциановые "
Только у тех сортов, у который есть этот "красный ген".
У белой картошки антоцианов нету, только если в родне где то красная затесалась - тогда что нить розовенькое вылезет.
Вообще, Костя, вопрос цвета ядра беспокоит общественность : все коммерческие сорта должны иметь светлое ядро - это стандарт.
А вот в Азиатском регионе ценится кремовый или золотистый цвет ядра и считается что есть взаимосвязь с отличным вкусом.
У китайцев же ценятся региональные сорта и они какими только не бывают: и белые, и желтые, и всех оттенков коричневые вплоть до почти черного, и антоциановые от розового до свекольного.
Лично мне стремление получить белое ядро представляется конкретной тупостью торгашеской... можно захотеть чтобы розами орехи цвели, а на корнях картошка росла - но это же уже хрень?
Утрирую конечно и в общем то ясно, что кто то пытается удержать под собой рынок, только это не значит что всем нужно дудеть только в их дудку... я может на балалайке играть люблю.
Вкусно, полезно, урожайно, не болеет - что еще надо?
Ну быть может дерево размером поменьше да скороплодность, а остальное точно от лукавого... мне позиция китайцев нравится.
Мухин писал(а): мне простительно я начинающий ...
За что люблю и уважаю тебя, Костя (помимо горячей увлеченности и преданности садоводческим делам), так это за скромность.
Грецкий орех!
Добавлено: 22.02.2018, 14:06
Мухин
urrr писал(а): "красный ген".
Юра, разобрался с " цветными " ...честно говоря не заострял на этом внимание ....И вообще , хорошая черта у Вас Юрий , сконцентрировать внимание в правильном ( нужном ) направлении !
urrr писал(а): Лично мне стремление получить белое ядро представляется конкретной тупостью торгашеской.
...а здесь можно немного и порассуждать ...тему практически не поднимали на страничке...
Из собственных наблюдений - чем светлее ядро , тем меньше " горечи " или вообще не ощущается. По вкусу даже слаще ...С тёмным ядром - горчит... америк здесь не открываю ...
При проращивании орехов обратил внимание вот на что ( я же любитель вскрывать орехи , ковырять..) ,
Вскрытые с тёмным ядром сутки замачиваешь -"промываешь " вода тёмная , вымывается какой-то "концентрат "именно он и придаёт горечь .Почему его так много в отдельных сортах ? Причину вижу ( могу ошибаться ) в том , что орехи при созревании падают в околоплоднике , и прежде чем очистить орехи их чуть подсушивают легче чистится от " шкурок ". Скорлупа пористая часть сока околоплодника орех забирает .Отсюда и более тёмное ядро и горечь. Ни чего подобного нет если орех "сыпется " чистым .И ядро более светлое , и горечи нет при замачивании вскрытого ореха нет этого " концентрата "...
...Те Киргизкие , что на фото , тоже при созревании падают в околоплодниках , лежат 4-6 дней чтоб подвялились...легче чистить , руки не пачкать и т. д. ...ну и горчат , при замачивании вода чёрная ...( спецом узнавал ..)Значит надо сразу чистить , промывать и потом просушивать....
То есть определённая связь прослеживается.. Поэтому у " закупки " в первую очередь светлое ядро ,
ну и дороже ....качество выше....Ещё раз - не утверждаю , могу ошибаться... Много от сорта зависит.
Мухин писал(а): .мне простительно я начинающий ...
...Согласен ...погорячился...будем считать что в " молодёжной " секции..!
Грецкий орех!
Добавлено: 22.02.2018, 15:00
urrr
Мухин писал(а): И вообще , хорошая черта у Вас Юрий , сконцентрировать внимание в правильном ( нужном ) направлении !
Или сбить с пути истинного.
Мухин писал(а): ...а здесь можно немного и порассуждать ...тему практически не поднимали на страничке...
Тема любопытная, хотя может и не имеет прямого отношения к продвижению ореха в средней полосе.
Мухин писал(а): Из собственных наблюдений - чем светлее ядро , тем меньше " горечи " или вообще не ощущается. По вкусу даже слаще ...С тёмным ядром - горчит... америк здесь не открываю
Есть такое дело, Костя - но зависимость не прямая: есть и вкусные орехи с темным ядром, без заметной терпкости.
И совершенно точно есть орехи терпкие с белым ядром... у меня просто проблема с такими орехами - организм плохо переносит, вот я и приметил.
Мухин писал(а): Причину вижу ( могу ошибаться ) в том , что орехи при созревании падают в околоплоднике , и прежде чем очистить орехи их чуть подсушивают легче чистится от " шкурок ". Скорлупа пористая часть сока околоплодника орех забирает .Отсюда и более тёмное ядро и горечь.
Не думаю, Костя... то есть может и красится ядро, если не выпадает орех из околоплодника - механизм вроде логичен.
Но есть и в самих ядрах (кожуре ядра) какие то вещества, которые этой кожице цвет придают.
В общем, Константин, мы больше эмпирики - поэтому и предполагаем на основании того что глаза видят.
Возможно уже были умные научные головы, которые раскопали все обсуждаемые явления и механизмы - если попадется, то буду докладывать.
Грецкий орех!
Добавлено: 23.02.2018, 17:18
Николай Иванович
urrr писал(а): Те начальные посадки скороплодных орехов, которым уготована роль форпоста и тарана Подмосковного скороплодного ореховодства , должны показать что то этим летом, если все благополучно сложится
Я правильно понял, если погодные условия этого года будут приличные, то осенью в МОИП будет отдельная ореховая выставка, где реально можно посмотреть, пощупать, и м.б. попробовать реальные подмосковные грецкие орехи товарного качества.
Грецкий орех!
Добавлено: 23.02.2018, 19:05
Andrey_VLD
Николай Иванович писал(а): Я правильно понял, если погодные условия этого года будут приличные, то осенью в МОИП будет отдельная ореховая выставка, где реально можно посмотреть, пощупать, и м.б. попробовать реальные подмосковные грецкие орехи товарного качества.
С какой целью интересуетесь? Повторить чужой опыт в своих условиях? Или что-то иное? Хотя знака вопроса в конце предложения нет- может это утверждение?
Полагаю многие имеют желание вырастить на широте 55-56 в ЦФО различные виды орехов, но многие ли имеют возможность? А кто-то берет имеющийся семенной материал и накопленный опыт и пробует, в своих конкретных условиях, надеясь, что может быть получиться реализовать мечты Мичурина в сегодняшних климатических условиях. И мешок или два орехов будет урожай у испытателя природы - не пробовать- не узнаешь ( а вдруг-три или боюсь (но почему бы и нет) ЧЕТЫРЕ мешка), но если сам не пробуешь- то жди, может кто и выставку посетит и орехи, не поленившись, мешками натаскает, а может и нет... И да, вопрос товарного качества не раскрыл.. Да, всех с праздником и да минуют нас морозы конца февраля- начала марта.
Грецкий орех!
Добавлено: 23.02.2018, 22:34
Мухин
Николай Иванович писал(а): где реально можно посмотреть, пощупать, и м.б. попробовать....
Вот где можно ! ...Если не срастётся с выставкой в МОИП....Свяжетесь с тов. Букиным А.Н.
Человек занимается , кроме всего прочего и популяризацией грецкого ореха в Подмосковье .
Вывел сорт " Подмосковье " ...
..Лауреат премии Правительства Подмосковья! ...
на фото Члены ! правительства и администрации Подмосковья , совместно с "Юными садовниками" сажают грецкие орехи в парке в Бутово...
Сам тов. Букин Андрей Николаевич ....
Всё Видное и половину Бутово орехом засадил...а Вы - не верю ! ...
Вот и ролик можно посмотреть
Грецкий орех!
Добавлено: 23.02.2018, 23:13
Andrey_VLD
Орешки Саратовского идеала, помещенные в холодильник после замачивания и вскрытия слегка подернулись "грибницей". Пришлось срочно в растворе марганцовки промывать. После промывки снова поместил в холодильник во влажной тряпочке и полиэтиленовом пакете. Кто скажет на счет обработки ядер "фитоспорином" для устранения грибков или придется проращивать в тепле и высаживать в землю на подоконник.
Грецкий орех!
Добавлено: 23.02.2018, 23:27
Николай Иванович
Andrey_VLD писал(а): С какой целью интересуетесь? Повторить чужой опыт в своих условиях? Или что-то иное?
У меня сейчас зимуют три прошлогодних сеянца (орехи подарил Роман Колосов - спасибо ему!), а участок у меня в черте города и потому небольшой. Для сеянцев надо место освобождать, чем-то жертвуя, вот и думаю - а результат будет?
Не хочется уподобиться поручику Ржевскому: когда его спросили - "А как у него с детьми" - он ответил: "Никак. Детей я не люблю, но сам процесс..."
Мне хочется, чтобы был не только процесс, но и результат.
Грецкий орех!
Добавлено: 23.02.2018, 23:34
Мухин
Andrey_VLD,
Лучше в нистатине ...и в крупных опилках ( тоже вымоченных в нистатине ..) , и в маленьком пластиковом боксе ,чем в тряпочке и в пакете. Лучше уже проращивать ...раз грибок появился .Обработать и на проращивание.
Всех с Праздником !
Грецкий орех!
Добавлено: 23.02.2018, 23:55
Мухин
Николай Иванович писал(а): Просмотрел эту тему
Николай Иванович , простите , Вы точно просматривали тему ?
Если да , то должна быть не просто уверенность , а железная убеждённость! ....Растёт , плодоносит ,выходим на
" промышленные масштабы " ...Тема на сплошном позитиве ! У всех всё получается ...почему у Вас должно быть как у поручика Ржевского ?! .. хотя здесь "особый " случай - интересен и процесс , и результат ! ...а тем более если участок в черте города.
Грецкий орех!
Добавлено: 24.02.2018, 00:09
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
urrr писал(а): Вообще, Костя, вопрос цвета ядра беспокоит общественность : все коммерческие сорта должны иметь светлое ядро - это стандарт.
А вот в Азиатском регионе ценится кремовый или золотистый цвет ядра и считается что есть взаимосвязь с отличным вкусом.
Ядра орехов покрыты тонкой кожистой оболочкой,имеющую коричневатую окраску .Оболочка ядра содержит дубильные вещества и придает вкусу ядра легкую терпкость и горечь.