Страница 46 из 90

Грецкий орех!

Добавлено: 21.02.2018, 22:04
Мухин
Николай Иванович писал(а): Просмотрел эту тему и не увидел ни одной фотографии, где хотя бы один из корифеев темы сидел бы рядом со своим ореховым деревом на мешке с урожаем собранных орехов.
.. И в самом деле ! Где фото !!! Где мешки с орехами ....мне простительно я начинающий ... :D

Грецкий орех!

Добавлено: 21.02.2018, 22:09
Мухин
urrr писал(а): Антоциановая окраска на корешках вылезает.
Юра ,я запамятовал ..если такая окраска - что это значит ?
urrr писал(а): первая форма, которая цветочные почки заложила в год посадки.
...!!! а ,понял...ты говорил...

Грецкий орех!

Добавлено: 21.02.2018, 22:12
urrr
Мухин писал(а): если такая окраска - что это значит ?
СеменСеменыч... сплошная польза и чистый витамин! https://www.google.ru/search?newwindow= ... capmSTTc9s

Грецкий орех!

Добавлено: 21.02.2018, 22:25
Мухин
urrr писал(а): СеменСеменыч... сплошная польза и чистый витамин!
... :so_happy:
Здесь может и отсутствие света ...В погребе картошка прорастает ( в темноте ) тоже все ростки " Антоциановые " :jokingly:

Грецкий орех!

Добавлено: 22.02.2018, 01:05
urrr
Мухин писал(а): В погребе картошка прорастает ( в темноте ) тоже все ростки " Антоциановые " :jokingly:
Только у тех сортов, у который есть этот "красный ген".
У белой картошки антоцианов нету, только если в родне где то красная затесалась - тогда что нить розовенькое вылезет. :yes:

Вообще, Костя, вопрос цвета ядра беспокоит общественность :D : все коммерческие сорта должны иметь светлое ядро - это стандарт.
А вот в Азиатском регионе ценится кремовый или золотистый цвет ядра и считается что есть взаимосвязь с отличным вкусом.
У китайцев же ценятся региональные сорта и они какими только не бывают: и белые, и желтые, и всех оттенков коричневые вплоть до почти черного, и антоциановые от розового до свекольного.

Лично мне стремление получить белое ядро представляется конкретной тупостью торгашеской... можно захотеть чтобы розами орехи цвели, а на корнях картошка росла - но это же уже хрень?
Утрирую конечно и в общем то ясно, что кто то пытается удержать под собой рынок, только это не значит что всем нужно дудеть только в их дудку... я может на балалайке играть люблю. :so_happy:

Вкусно, полезно, урожайно, не болеет - что еще надо?
Ну быть может дерево размером поменьше да скороплодность, а остальное точно от лукавого... мне позиция китайцев нравится. :hi:
Мухин писал(а): мне простительно я начинающий ... :D
За что люблю и уважаю тебя, Костя (помимо горячей увлеченности и преданности садоводческим делам), так это за скромность. :wink:

Грецкий орех!

Добавлено: 22.02.2018, 14:06
Мухин
urrr писал(а): "красный ген".
Юра, разобрался с " цветными " ...честно говоря не заострял на этом внимание ....И вообще , хорошая черта у Вас Юрий , сконцентрировать внимание в правильном ( нужном ) направлении ! :hi:
urrr писал(а): Лично мне стремление получить белое ядро представляется конкретной тупостью торгашеской.
...а здесь можно немного и порассуждать ...тему практически не поднимали на страничке...
Из собственных наблюдений - чем светлее ядро , тем меньше " горечи " или вообще не ощущается. По вкусу даже слаще ...С тёмным ядром - горчит... америк здесь не открываю ...
При проращивании орехов обратил внимание вот на что ( я же любитель вскрывать орехи , ковырять..) ,
Вскрытые с тёмным ядром сутки замачиваешь -"промываешь " вода тёмная , вымывается какой-то "концентрат "именно он и придаёт горечь .Почему его так много в отдельных сортах ? Причину вижу ( могу ошибаться ) в том , что орехи при созревании падают в околоплоднике , и прежде чем очистить орехи их чуть подсушивают легче чистится от " шкурок ". Скорлупа пористая часть сока околоплодника орех забирает .Отсюда и более тёмное ядро и горечь. Ни чего подобного нет если орех "сыпется " чистым .И ядро более светлое , и горечи нет при замачивании вскрытого ореха нет этого " концентрата "...
...Те Киргизкие , что на фото , тоже при созревании падают в околоплодниках , лежат 4-6 дней чтоб подвялились...легче чистить , руки не пачкать и т. д. ...ну и горчат , при замачивании вода чёрная ...( спецом узнавал ..)Значит надо сразу чистить , промывать и потом просушивать....
То есть определённая связь прослеживается.. :jokingly: Поэтому у " закупки " в первую очередь светлое ядро ,
ну и дороже ....качество выше....Ещё раз - не утверждаю , могу ошибаться... :hi: Много от сорта зависит.
Мухин писал(а): .мне простительно я начинающий ...
...Согласен ...погорячился...будем считать что в " молодёжной " секции..! :-)

Грецкий орех!

Добавлено: 22.02.2018, 15:00
urrr
Мухин писал(а): И вообще , хорошая черта у Вас Юрий , сконцентрировать внимание в правильном ( нужном ) направлении ! :hi:
Или сбить с пути истинного. :wink:
Мухин писал(а): ...а здесь можно немного и порассуждать ...тему практически не поднимали на страничке...
Тема любопытная, хотя может и не имеет прямого отношения к продвижению ореха в средней полосе.
Мухин писал(а): Из собственных наблюдений - чем светлее ядро , тем меньше " горечи " или вообще не ощущается. По вкусу даже слаще ...С тёмным ядром - горчит... америк здесь не открываю
Есть такое дело, Костя - но зависимость не прямая: есть и вкусные орехи с темным ядром, без заметной терпкости.
И совершенно точно есть орехи терпкие с белым ядром... у меня просто проблема с такими орехами - организм плохо переносит, вот я и приметил. :-)
Мухин писал(а): Причину вижу ( могу ошибаться ) в том , что орехи при созревании падают в околоплоднике , и прежде чем очистить орехи их чуть подсушивают легче чистится от " шкурок ". Скорлупа пористая часть сока околоплодника орех забирает .Отсюда и более тёмное ядро и горечь.
Не думаю, Костя... то есть может и красится ядро, если не выпадает орех из околоплодника - механизм вроде логичен.
Но есть и в самих ядрах (кожуре ядра) какие то вещества, которые этой кожице цвет придают.

В общем, Константин, мы больше эмпирики - поэтому и предполагаем на основании того что глаза видят. :yes:
Возможно уже были умные научные головы, которые раскопали все обсуждаемые явления и механизмы - если попадется, то буду докладывать. :drinks:

Грецкий орех!

Добавлено: 23.02.2018, 17:18
Николай Иванович
urrr писал(а): Те начальные посадки скороплодных орехов, которым уготована роль форпоста и тарана Подмосковного скороплодного ореховодства , должны показать что то этим летом, если все благополучно сложится
Я правильно понял, если погодные условия этого года будут приличные, то осенью в МОИП будет отдельная ореховая выставка, где реально можно посмотреть, пощупать, и м.б. попробовать реальные подмосковные грецкие орехи товарного качества.

Грецкий орех!

Добавлено: 23.02.2018, 19:05
Andrey_VLD
Николай Иванович писал(а): Я правильно понял, если погодные условия этого года будут приличные, то осенью в МОИП будет отдельная ореховая выставка, где реально можно посмотреть, пощупать, и м.б. попробовать реальные подмосковные грецкие орехи товарного качества.
С какой целью интересуетесь? Повторить чужой опыт в своих условиях? Или что-то иное? Хотя знака вопроса в конце предложения нет- может это утверждение?
Полагаю многие имеют желание вырастить на широте 55-56 в ЦФО различные виды орехов, но многие ли имеют возможность? А кто-то берет имеющийся семенной материал и накопленный опыт и пробует, в своих конкретных условиях, надеясь, что может быть получиться реализовать мечты Мичурина в сегодняшних климатических условиях. И мешок или два орехов будет урожай у испытателя природы - не пробовать- не узнаешь ( а вдруг-три или боюсь (но почему бы и нет) ЧЕТЫРЕ мешка), но если сам не пробуешь- то жди, может кто и выставку посетит и орехи, не поленившись, мешками натаскает, а может и нет... И да, вопрос товарного качества не раскрыл.. :write: Да, всех с праздником и да минуют нас морозы конца февраля- начала марта.

Грецкий орех!

Добавлено: 23.02.2018, 22:34
Мухин
Николай Иванович писал(а): где реально можно посмотреть, пощупать, и м.б. попробовать....
Вот где можно ! ...Если не срастётся с выставкой в МОИП....Свяжетесь с тов. Букиным А.Н.
Человек занимается , кроме всего прочего и популяризацией грецкого ореха в Подмосковье .
Вывел сорт " Подмосковье " ...
a83499f82dfb.jpg
..Лауреат премии Правительства Подмосковья! ...
3056538b445b.jpg
на фото Члены ! правительства и администрации Подмосковья , совместно с "Юными садовниками" сажают грецкие орехи в парке в Бутово...
5vBJS.jpg
Сам тов. Букин Андрей Николаевич ....
Всё Видное и половину Бутово орехом засадил...а Вы - не верю ! ... :hi:
Вот и ролик можно посмотреть

Грецкий орех!

Добавлено: 23.02.2018, 23:13
Andrey_VLD
Орешки Саратовского идеала, помещенные в холодильник после замачивания и вскрытия слегка подернулись "грибницей". Пришлось срочно в растворе марганцовки промывать. После промывки снова поместил в холодильник во влажной тряпочке и полиэтиленовом пакете. Кто скажет на счет обработки ядер "фитоспорином" для устранения грибков или придется проращивать в тепле и высаживать в землю на подоконник.

Грецкий орех!

Добавлено: 23.02.2018, 23:27
Николай Иванович
Andrey_VLD писал(а): С какой целью интересуетесь? Повторить чужой опыт в своих условиях? Или что-то иное?
У меня сейчас зимуют три прошлогодних сеянца (орехи подарил Роман Колосов - спасибо ему!), а участок у меня в черте города и потому небольшой. Для сеянцев надо место освобождать, чем-то жертвуя, вот и думаю - а результат будет?
Не хочется уподобиться поручику Ржевскому: когда его спросили - "А как у него с детьми" - он ответил: "Никак. Детей я не люблю, но сам процесс..."
Мне хочется, чтобы был не только процесс, но и результат.

Грецкий орех!

Добавлено: 23.02.2018, 23:34
Мухин
Andrey_VLD,
Лучше в нистатине ...и в крупных опилках ( тоже вымоченных в нистатине ..) , и в маленьком пластиковом боксе ,чем в тряпочке и в пакете. Лучше уже проращивать ...раз грибок появился .Обработать и на проращивание.
Всех с Праздником !

Грецкий орех!

Добавлено: 23.02.2018, 23:55
Мухин
Николай Иванович писал(а): Просмотрел эту тему
Николай Иванович , простите , Вы точно просматривали тему ?
Если да , то должна быть не просто уверенность , а железная убеждённость! ....Растёт , плодоносит ,выходим на
" промышленные масштабы " ...Тема на сплошном позитиве ! У всех всё получается ...почему у Вас должно быть как у поручика Ржевского ?! .. хотя здесь "особый " случай - интересен и процесс , и результат ! :-) ...а тем более если участок в черте города.

Грецкий орех!

Добавлено: 24.02.2018, 00:09
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
urrr писал(а): Вообще, Костя, вопрос цвета ядра беспокоит общественность : все коммерческие сорта должны иметь светлое ядро - это стандарт.
А вот в Азиатском регионе ценится кремовый или золотистый цвет ядра и считается что есть взаимосвязь с отличным вкусом.
Ядра орехов покрыты тонкой кожистой оболочкой,имеющую коричневатую окраску .Оболочка ядра содержит дубильные вещества и придает вкусу ядра легкую терпкость и горечь.

Грецкий орех!

Добавлено: 24.02.2018, 01:37
urrr
Николай Иванович писал(а): Я правильно понял, если погодные условия этого года будут приличные, то осенью в МОИП будет отдельная ореховая выставка, где реально можно посмотреть, пощупать, и м.б. попробовать реальные подмосковные грецкие орехи товарного качества.
Об этом пока наверное рано говорить - нужно сначала стать членом МОИП как минимум.
Ну и по одному году что то уверенно утверждать тоже неправильно будет.

Тем не менее в МОИП уже с ореховой темой выступала Каньшина Маина Владимировна и в прошлом году Роман Колосов должен был представлять свою работу - жаль что не сложилось из-за обстоятельств, будем надеяться в этом году все получится.
Мухин писал(а): Всё Видное и половину Бутово орехом засадил...
Букин "баобабами" все Видное засадил, Костя - это не наш профиль. :wink:
В парках садить подойдет наверное, а на шести сотках врядли... и даже не на шести - у себя я на пятнадцати такое подмосковье не хотел бы видеть.
И еще он поторопился сеянцы сортами называть.

Хотя в целом прецедент очень неплохой, если понимать некоторые детали. :-)
Andrey_VLD писал(а): Кто скажет на счет обработки ядер
У нас Константин по этому виду спорта чемпион. :so_happy:
Николай Иванович писал(а): Мне хочется, чтобы был не только процесс, но и результат.
Железобетонно можно только на процесс рассчитывать, Николай Иванович - "детей" гарантировать никто не сможет.

Но и процесс чего то стоит: не занимался бы наш Александр процессом, так и не было бы "Бронницкого" - а места у него тоже далеко не гектары.
Мухин писал(а): Всех с Праздником !
Присоединяюсь, Костя :drinks: : 100-летний юбилей это сильная дата... только что-то как-то отмечается хило нашим государством.
ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): Ядра орехов покрыты тонкой кожистой оболочкой,имеющую коричневатую окраску .Оболочка ядра содержит дубильные вещества и придает вкусу ядра легкую терпкость и горечь.
Все верно, Олег - но тем не менее я уже точно знаю, что зависимость наличия терпкости от цвета оболочки не прямая: несколько раз попадались орехи с коричневой кожицей ядра и без терпкости.

Грецкий орех!

Добавлено: 24.02.2018, 10:50
Николай Иванович
Мухин писал(а): Вот и ролик можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?time_cont ... Ij33uXBNcA
Простите, но я по булгаковски воскликну - никогда не рекомендуйте этот ролик, слышите... Никогда!
Посадка сеянца просто ужасная:
1. если орех неприхотливый, то это совсем не значит, что ему не надо создавать хорошие условия.
Как ты к деревцу, так и оно к тебе. Потому у этого Букина плодоношение с 15-го года!
2. Он сеянец даже к колышку не привязал, разве так можно? Затопчут ведь малого.

Грецкий орех!

Добавлено: 24.02.2018, 12:52
Мухин
Николай Иванович писал(а): Простите, но я по булгаковски воскликну - никогда не рекомендуйте этот ролик, слышите... Никогда!
Вы знаете , а мне ролик понравился !
Да , не всё так однозначно , многое спорно , не всё удалось , видно что человек в поиске ( творческом ),
но !...есть главное - орехи !. :-)
Николай Иванович писал(а): 1. если орех неприхотливый, то это совсем не значит, что ему не надо создавать хорошие условия.
Как ты к деревцу, так и оно к тебе. Потому у этого Букина плодоношение с 15-го года!
2. Он сеянец даже к колышку не привязал, разве так можно? Затопчут ведь малого.
...Дельные замечания ...элементарная агротехника необходима , глядишь и с орехом будем не на 15 год ...а пораньше !

Грецкий орех!

Добавлено: 24.02.2018, 22:11
urrr
Николай Иванович писал(а): Потому у этого Букина плодоношение с 15-го года!
Интересно кто это ему сказал... видимо орех пошептал. :D

Но если серьезно, то просто форма нескороплодная.
Так что дело не в уходе, Николай Иванович - дело в наследственности.
Николай Иванович писал(а): Он сеянец даже к колышку не привязал
Опасаюсь что подвергнете меня обструкции и остракизму, Николай Иванович, но признаюсь: я тоже не привязываю колышков за редким исключением. :oops:
Как говорится - кому суждено разбиться, тот не утонет. :wink:

Грецкий орех!

Добавлено: 24.02.2018, 23:01
Николай Иванович
urrr писал(а): Так что дело не в уходе, Николай Иванович - дело в наследственности.
Не соглашусь. Посадите одну партию сеянцев в целину, как Букин, а вторую на хорошую грядку и посмотрите разницу в их развитии.
urrr писал(а): Как говорится - кому суждено разбиться, тот не утонет.
Ну это просто "отмазка", чтобы не делать то, что должно делать.

Грецкий орех!

Добавлено: 25.02.2018, 00:20
urrr
Николай Иванович писал(а): Не соглашусь. Посадите одну партию сеянцев в целину, как Букин, а вторую на хорошую грядку и посмотрите разницу в их развитии.
Разницу в развитии я увижу, но Вы пропустили самое главное, Николай Иванович: Букин сажает нескороплодную форму.
При ожидаемом сроке плодоношения в 15 лет биться за год или два - ноль смысла.
То, чем он занимается это скорее ландшафтно-политические мероприятия, нежели садоводство и его опыт интересен лишь как информационная нагрузка.

Я понял о чем Вы написали и действительно уход может приблизить плодоношение - например уход, провоцирующий две волны роста у орехоплодных (так наш Константин пробует делать).
А вот "хорошее" кормление будет давать при неумении мощные приросты и слабозимостойкие побеги... как ухаживать. :wink:

Именно принцип достаточности (или даже легкого дефицита) даст хороший результат, а нянькаться с каждой растюшкой (да еще и с сеянцем) я смысла не вижу.
Николай Иванович писал(а): Ну это просто "отмазка", чтобы не делать то, что должно делать.
Лучшее - враг хорошего, Николай Иванович. :so_happy:

Особого чувства долга перед сеянцами ореха я не испытываю, скорее наоборот - выбраковка довольно жесткая.
А если растить их "в вате", то кому они нужны будут?.. и кто их в природе подвязывает, если на то пошло?

Я не критикую Ваш подход, Николай Иванович, даже наоборот: считаю что он хороший и трогательный. :drinks:

Грецкий орех!

Добавлено: 25.02.2018, 12:19
Николай Иванович
urrr писал(а): При ожидаемом сроке плодоношения в 15 лет биться за год или два - ноль смысла.
Известно, что ранее в монастырях была высокая культура садоводства. Где-то на садовом сайте видел такое фото: на краю ямы, выкопанной для посадки яблони, сидят и отдыхают две монашки - так вот, если взять за единицу масштаба размер монашек, то глубина ямы не менее метра, а диаметр более трех метров. Такая яма будет заправлена плодородной землей и саженец в ней будет хорошо развиваться, потом обильно плодоносить и долго жить. Так что речь не только о сроке плодоношения.

Грецкий орех!

Добавлено: 25.02.2018, 14:44
urrr
Николай Иванович писал(а): Известно, что ранее в монастырях была высокая культура садоводства.
Бесспорно, Николай Иванович - как бесспорно и то, что монастыри эти разбросаны по разным климатическим и почвенным условиям.
Николай Иванович писал(а): Где-то на садовом сайте видел такое фото: на краю ямы, выкопанной для посадки яблони, сидят и отдыхают две монашки - так вот, если взять за единицу масштаба размер монашек, то глубина ямы не менее метра, а диаметр более трех метров. Такая яма будет заправлена плодородной землей и саженец в ней будет хорошо развиваться, потом обильно плодоносить и долго жить.
Если есть такие грунты, на которых так полезно делать - так и будет... думаю что самоцелью монашек было не копание ямы, а урожай и удобный уход - условия видимо требовали копания ямы.
Или могу предположить что у Вас с монашками был один общий консультант, а яма вовсе не требовалась. :wink:

Если серьезно, то если я на своих довольно ядреных суглинках выкопаю посадочное место и заправлю его плодородной почвой, то будет постоянное замокание этой ямы хотя УГВ в верхних метрах просто отсутствует - суглинки эти просто не пропустят быстро обычную дождевую воду.
Поэтому мне нужно плодородие обеспечивать сверху (мульча, подкормки) - а ямы для моих условий это трудоемко и при этом не эффективно, Николай Иванович.

При этом орех (мы же про орехи говорим в этой теме?) с проникновением в грунты корнями справляется совсем неплохо -
я штук сто орехоплодных молодых деревьев разного возраста выкопал и понимаю какие таланты у юглансов в этом смысле. :yes:
Николай Иванович писал(а): Так что речь не только о сроке плодоношения.
Бесспорно. :drinks:

Например вопрос кальцефильности на наших слабокислых суглинках актуален: нужно чтобы появились формы, которые на этот ПиАш не слишком остро реагировали например.
Вопросов в начале пути много, но главное что первый положительный опыт возрастом в несколько десятилетий уже пройден :so_happy:, теперь самое начало массового освоения этой культуры в средней полосе.

Но это не значит, что можно рассчитывать на гарантии, Николай Иванович - и не факт, что работать будут типовые схемы для груш и яблонь.

Грецкий орех!

Добавлено: 25.02.2018, 15:59
Yuriy
Как вы отнесётесь к достоверности информации на сайте магазина "Мир увлечений" о грецком орехе - патио. Высота растения - это максимальная высота, до которой вырастет этот орех.
Характеристики:
Страна происхождения: Нидерланды
Корневая система саженца: ЗКС 5 л
Высота растения: 150 см
Высота саженца: 120 см
Возраст саженца: 3 года
Морозостойкость: до -35 °С

Грецкий орех!

Добавлено: 25.02.2018, 18:33
Sergik79
Yuriy писал(а): Высота растения: 150 смВысота саженца: 120 смВозраст саженца: 3 года
Я, конечно, не сильно спец, но думаю, что если трехлетнее дерево всего 30 сантиметров не добрало до максимума, то чем это дерево будет заниматься всю оставшуюся жизнь, на сантиметр что-ли всего увеличиваться, хотя до этого три года на 40 сантиметров росло? Ну это всего лишь мое мнение, в интернете про этот сорт кроме как мира увлечений ничего не нашел. Хотя прикол еще в том, что на этом сайте яблони, сливы, дальше уже не смотрел, тоже называются патио, и у них то же самое, продают 120 см, максимум 150 см.

Грецкий орех!

Добавлено: 25.02.2018, 20:03
urrr
Yuriy писал(а): Как вы отнесётесь к достоверности информации на сайте магазина
Как к обычной жизненной ситуации: кто-то продает какую то хрень - а кто то ее покупает. :yes:

Грецкий орех!

Добавлено: 25.02.2018, 20:43
Николай Иванович
urrr писал(а): если я на своих довольно ядреных суглинках выкопаю посадочное место и заправлю его плодородной почвой, то будет постоянное замокание этой ямы
Существуют простые и очень наглядные представления, которые в силу своей наглядности и простоты имеют широкое распространение, но являются ложными. Пример, как раз, посадочная яма в суглинке: легко представить как в этой яме сутками стоит вода после дождя (почвы с высоким уровнем грунтовых вод не рассматриваем), а корни дерева загнивают и отмирают.
Предлагаю сделать яму и налить в неё воды на 100 мм высоты (это хороший дождь!) и посмотреть через сколько часов она впитается.

Грецкий орех!

Добавлено: 25.02.2018, 21:18
Andrey_VLD
Николай Иванович писал(а): Предлагаю сделать яму и налить в неё воды на 100 мм высоты (это хороший дождь!) и посмотреть через сколько часов она впитается.
При этом, если существует уклон в сторону условной ямы- то после хорошего дождя там м.б. гораздо больше воды. И в целом - странно, то процесс важен, то результат... Хотя, если воды не жалеть, то процесс затянется на неопределенное время и тут уж не до результата :rofl: . Так примерно было у меня на участке в первой половине прошедшего, условно летнего, периода. Мои сеянцы грецких орехов частенько стояли в воде. Планирую канаву для отвода верховой воды и может приподниму "маленькие" орехи на земляные холмики.

Грецкий орех!

Добавлено: 25.02.2018, 21:44
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Странные у вас ребята рассуждения ...

Грецкий орех!

Добавлено: 26.02.2018, 00:23
Yuriy
Sergik79, конечно, 150 см. кажется перебором, но есть же яблони и персики на карликовых подвоях. Может в Нидерландах эти подвои ну очень карликовые?

Грецкий орех!

Добавлено: 26.02.2018, 00:51
Мухин
urrr писал(а): Yuriy писал(а):
Источник цитаты Как вы отнесётесь к достоверности информации на сайте магазина

Как к обычной жизненной ситуации: кто-то продает какую то хрень - а кто то ее покупает
..Днями тоже видел , в нашем местном ТЦ , саженцы грецкого . Один вытащил из коробки , подумал -может
привитый ...нет ,сеянцы однолетки , но крепкие. На упаковке не было -откуда , чего...но как была упакована корневая - похоже на ЕС.

Грецкий орех!

Добавлено: 03.03.2018, 13:24
urrr
Мухин писал(а): похоже на ЕС
Польская экспансия?
Все "Яцеком" засеем, по Подмосковью много полей пустует. :hahaha:

Грецкий орех!

Добавлено: 03.03.2018, 16:19
Мухин
urrr писал(а): Польская экспансия?
Все "Яцеком" засеем,
Похоже....лучше нашим сердцевидным ! :D

Грецкий орех!

Добавлено: 03.03.2018, 16:22
urrr
Мухин писал(а):
urrr писал(а): Польская экспансия?
Все "Яцеком" засеем,
Похоже....лучше нашим сердцевидным ! :D
И нашими кыргызами! :so_happy:

Грецкий орех!

Добавлено: 03.03.2018, 16:31
Виктор Михайлович_59
Борис12. писал(а):
...складывается впечатление,что у черного ореха есть перспективы в нашем регионе,ну и подкупает-что хвалят за вкусовые качества,вопрос- впишется ли в вегет период наш... :wink: :D
В СПб лесотехническом университете черный орех растет и плодоносит.

Грецкий орех!

Добавлено: 03.03.2018, 17:14
Мухин
Виктор Михайлович_59 писал(а): В СПб лесотехническом университете черный орех растет и плодоносит.
В Подмосковье тоже есть плодоносящие , пару раз встречал инфу ... не видел , интересно взглянуть .
Тульские пару форм встречал ....но мелкие , оч. толстокорые и ядро совсем чуть -чуть .
Надо южные , с хорошим ядром подтягивать...тем более деревья устойчивые в наших условиях...
...не по теме , надо с чёрным на другую страничку перебираться...

Грецкий орех!

Добавлено: 03.03.2018, 17:29
Andrey_VLD
С учетом интереса к продвижению орехоплодных (юнгласов) на север, центральных и северных до областей ЦФО и преимущественно семенным способом размножения,актуальным становится вопрос стратификации и проращивания орехов грецких, сердцевидных, черных и т.д. При этом в количестве семенного материала, ну может исключая манчжурский орех, весьма ограничено.Поэтому вопрос-:кто-то может дать пошаговую инструкцию для "гарантированного" получения сеянцев этих орехов, ссылку на "хороший" источник информации? Понятно, что осенняя посадка- ответ на многие вопросы- но вот орешки сейчас имеются и хочется, что бы по весне (в мае) проросли. Сам такой "технологией" не владею. И если персики и абрикосы из косточек прорастают "на-ура", то орехи вызывают некоторые трудности. Кто поделиться "ноу-хау" с привязкой к "домашним" условиям и с указанием сроков действия?

Грецкий орех!

Добавлено: 03.03.2018, 17:37
Борис12.
Andrey_VLD писал(а): "ноу-хау"
Андрей-посмотри,что советует Карпухин В. в своей группе -сообщение от 7 февраля,там три способа указаны https://vk.com/yablonevij_les

Грецкий орех!

Добавлено: 03.03.2018, 19:46
Валерий Гор.
Если будет кому интересно можно я поделюсь своим скромным опытом проращивания своего ореха скороплодного-тонкокорого.Итак орехи мои, в моих условиях северного подмосковья, собирал с 25 сентября по 1 октября.Хорошо просушеными месяц они лежат .В начале ноября самые крупные накладываю в стеклянную банку, заливаю холодной водой и держу в холодильнике четыре дня, замачиваю.Потом сливаю воду и укладываю орехи в мох сфагнум и на верхнюю полку в холодильник.Там они лежат с начала а ноября и до середины
января.Потом начинаю проверять их каждый день, прорастать начинают прямо в холодильнике, в подмороженном мху.Остаётся их только посадить, до мая они имеют прирост 35-45 см.К сожелению прошедшая весна была для всех четырёх орехов фатальная, они замёрзли но летний прирост составил примерно полтора метра, года через три четыре восстановятся.

Грецкий орех!

Добавлено: 03.03.2018, 19:58
Andrey_VLD
Валерий Гор. писал(а): Если будет кому интересно можно я поделюсь своим скромным опытом проращивания своего ореха скороплодного-тонкокорого.Итак орехи мои, в моих условиях северного подмосковья, собирал с 25 сентября по 1 октября.Хорошо просушеными месяц они лежат .В начале ноября самые крупные накладываю в стеклянную банку, заливаю холодной водой и держу в холодильнике четыре дня, замачиваю.Потом сливаю воду и укладываю орехи в мох сфагнум и на верхнюю полку в холодильник.Там они лежат с начала а ноября и до середины
января.Потом начинаю проверять их каждый день, прорастать начинают прямо в холодильнике, в подмороженном мху.Остаётся их только посадить, до мая они имеют прирост 35-45 см.К сожелению прошедшая весна была для всех четырёх орехов фатальная, они замёрзли но летний прирост составил примерно полтора метра, года через три четыре восстановятся.
Валерий, доброго здоровья. Храните в холодильнике в закрытой таре? Плесенью (грибком) бывает поражаются или нет? Если да- то как боретесь? И пророщенные в условиях подоконника после высадки в ОГ не стекленеют листья и не останавливаются в развитии до конца сезона? Или как-то удается это явление исключить? И по Вашим тонкокорым, сколько им было лет на момент"замерзания", формировались в один ствол, обрезка, прищипка для ускорения вызревания проводилась? Спасибо за понимание.

Грецкий орех!

Добавлено: 03.03.2018, 21:56
Валерий Гор.
Саженцы заказывал в Воронеже в хозяйстве Селиванова Александра Ивановича, в МAIL.RU мой мир есть его страничка, весной 2007 года.Саженцы не привитые сеянцы, толстые мощные , с отличной корневой системой, не моим конечно чета.В год посадки практически не росли, прирост начался только на следующий год.А на третий год один из орехов обмёрз на половину, получилась естественная прищипка.Весной проснулись все нижние почки,получилось дерево в восемь стволов.Весной 2014 я насчитал на нём 400 орехов.Собственных сеянцев не сажал, все на продажу.Те кто сажал мои сеянцы говорили что приростов не было по два года.

Грецкий орех!

Добавлено: 03.03.2018, 22:29
Мухин
Валерий Гор. писал(а): Те кто сажал мои сеянцы говорили что приростов не было по два года.
..интересно! Вспомнилось , как- то с Александром ( Бронницы ) еле выкопали его двухлетку ...вернее выдрали !
Двухлетка ростом был под 80 см. ( .. выбрал чтоб пожирнее..!)Посадил , в этот год прирост составил см .10-15 , понятно переболел , нарастил корневую. В следующий год прирост см. 50-60 ....первый год после пересадки понятно , но во второй "должон " гнать рост...

Грецкий орех!

Добавлено: 03.03.2018, 23:07
Валерий Гор.
Я тебе кажется рассказывал что осенью 2016 мне достались четыре ореха сорт называется "бомба".После стратификации описанной выше три пустили корешок, два из трёх так и замерли .Один оказался очень удачным, в первый же год дал прирост сантиметров пятьдесят.Уж я его и подкармливал, и поливал, и укрыл на зиму надёжно.Орехи очень крупные я таких не видел.

Грецкий орех!

Добавлено: 03.03.2018, 23:57
Мухин
Валерий Гор. писал(а): Собственных сеянцев не сажал,
А может надо было оставить с пяток ...по любому были бы и крепче и более устойчивы .
Я вот на что обратил внимание по этому поводу...третий год подряд сажаю с десяток Бронницких орехов .
Сеянцы получаются крепкие , ростом 20-25 см. , зимостойки , всё отлично ... но у Александра однолетки вымахивают до 50 см.! ( а то и больше ) , мощь такая ,что диву даёшься.То есть получается уже максимально адаптированы под конкретный район , со своим микроклиматом ,составом почвы , температурным режимом и т. д. ...Чуть поменяли место ( разница Чехов и Бронницы в общем незначительная ..) и ведут себя чуть по другому .( для меня абсолютно не критично ...наблюдения )
Получается всё равно определённая адаптация на " новом месте " , и она же как слегка сдерживающий фактор.
То есть получилось с плодоношением , обязательно пересев - и оставлять.

Грецкий орех!

Добавлено: 04.03.2018, 00:07
Мухин
Валерий Гор. писал(а): достались четыре ореха сорт называется "бомба".После стратификации описанной выше три пустили корешок, два из трёх так и замерли .Один оказался очень удачным, в первый же год дал прирост сантиметров пятьдесят.
Честно говоря с этими крупноплодными много непоняток ...то же и у меня .То ли сила ( энергия роста ) такая ,
то ли ещё чего-то ...Одни " мощно и сразу , другие - росточек см. 10 еле-еле. Но если всё хорошо то сеянец крупноплодного ощутимо мощнее обычного грецкого .
Валерий Гор. писал(а): Уж я его и подкармливал, и поливал, и укрыл на зиму надёжно.

..Правильно , я весной тоже и подкормлю , и чуть больше внимания..надо постараться поднять .

Грецкий орех!

Добавлено: 04.03.2018, 04:21
urrr
Мухин писал(а): Я вот на что обратил внимание по этому поводу...третий год подряд сажаю с десяток Бронницких орехов .
Сеянцы получаются крепкие , ростом 20-25 см. , зимостойки , всё отлично ... но у Александра однолетки вымахивают до 50 см.! ( а то и больше ) , мощь такая ,что диву даёшься.То есть получается уже максимально адаптированы под конкретный район , со своим микроклиматом ,составом почвы , температурным режимом и т. д. ...Чуть поменяли место ( разница Чехов и Бронницы в общем незначительная ..) и ведут себя чуть по другому .( для меня абсолютно не критично ...наблюдения )
Либо так потому происходит, Костя, что Александр в зиму на грядку их сажает - а ты весной по стаканчикам. :wink:

У меня конечно так как у Александра сеянцы не стреляли, но были мощными и довольно высокими даже на моих ядреных таких суглинках - я сказал бы даже что на почти глинах.
И плюс еще посадки загущены были - все равно довольно рослые сеянцы получились при посадке на грядку под зиму.

Еще одно предположение, Костя: наш район ветродуйный, а у Александра микроклимат заметно комфортнее.

Грецкий орех!

Добавлено: 04.03.2018, 10:05
Борис12.
мысли вслух..интересно,а аблактировка получится в наших условиях,ну хоть за пару сезонов срастётся?
эт к тому,чтоб сохранять-дублировать наиболее ценные сортоформы..

Грецкий орех!

Добавлено: 04.03.2018, 16:09
Мухин
urrr писал(а): Либо так потому происходит, Костя, что Александр в зиму на грядку их сажает - а ты весной по стаканчикам.
Юра , эти пяток - десяток я их сразу в ОГ ...предзимний посев . А в стаканчиках не пошло , корень быстро упирается в дно , закручивается , останавливает рост .И если вовремя в ОГ не пересадить - все труды " псу под хвост " ,.... в общем , в первый и последний раз ...Если сразу проращивать в ЗКС ( как в питомниках ) то ёмкости высокие нужны , не менее 30 см. , тогда без проблем.
urrr писал(а): Еще одно предположение, Костя: наш район ветродуйный, а у Александра микроклимат заметно комфортнее.
Это уже , как в том анекдоте - всё не слава Богу !! :jokingly:
...здесь , больше для себя ..какие-то наблюдения...

Грецкий орех!

Добавлено: 04.03.2018, 16:12
Мухин
Борис12. писал(а): мысли вслух..интересно,а аблактировка получится в наших условиях,ну хоть за пару сезонов срастётся?
эт к тому,чтоб сохранять-дублировать наиболее ценные сортоформы..
Борис , мысли правильные ....попробую весной .Нижнюю ветку с подвоем и под пластиковую бутыль ...всё тепло собрать. :so_happy:

Грецкий орех!

Добавлено: 05.03.2018, 01:52
urrr
Борис12. писал(а): интересно,а аблактировка получится в наших условиях,ну хоть за пару сезонов срастётся?
Мухин писал(а): Нижнюю ветку с подвоем и под пластиковую бутыль ...всё тепло собрать. :so_happy:
Мне думается, мужики, что нужна термостабильность - звучит может и глупо, но нужно что то типа электрического коврика или кусочка теплых полов на время срастания.
Таким образом (пока сеянец не велик) можно было бы и прививать быть может.