..Днями тоже видел , в нашем местном ТЦ , саженцы грецкого . Один вытащил из коробки , подумал -может
привитый ...нет ,сеянцы однолетки , но крепкие. На упаковке не было -откуда , чего...но как была упакована корневая - похоже на ЕС.
Модераторы: Домовой, Модераторы
..Днями тоже видел , в нашем местном ТЦ , саженцы грецкого . Один вытащил из коробки , подумал -может
В Подмосковье тоже есть плодоносящие , пару раз встречал инфу ... не видел , интересно взглянуть .
Андрей-посмотри,что советует Карпухин В. в своей группе -сообщение от 7 февраля,там три способа указаны https://vk.com/yablonevij_les
Валерий, доброго здоровья. Храните в холодильнике в закрытой таре? Плесенью (грибком) бывает поражаются или нет? Если да- то как боретесь? И пророщенные в условиях подоконника после высадки в ОГ не стекленеют листья и не останавливаются в развитии до конца сезона? Или как-то удается это явление исключить? И по Вашим тонкокорым, сколько им было лет на момент"замерзания", формировались в один ствол, обрезка, прищипка для ускорения вызревания проводилась? Спасибо за понимание.Валерий Гор. писал(а): Если будет кому интересно можно я поделюсь своим скромным опытом проращивания своего ореха скороплодного-тонкокорого.Итак орехи мои, в моих условиях северного подмосковья, собирал с 25 сентября по 1 октября.Хорошо просушеными месяц они лежат .В начале ноября самые крупные накладываю в стеклянную банку, заливаю холодной водой и держу в холодильнике четыре дня, замачиваю.Потом сливаю воду и укладываю орехи в мох сфагнум и на верхнюю полку в холодильник.Там они лежат с начала а ноября и до середины
января.Потом начинаю проверять их каждый день, прорастать начинают прямо в холодильнике, в подмороженном мху.Остаётся их только посадить, до мая они имеют прирост 35-45 см.К сожелению прошедшая весна была для всех четырёх орехов фатальная, они замёрзли но летний прирост составил примерно полтора метра, года через три четыре восстановятся.
..интересно! Вспомнилось , как- то с Александром ( Бронницы ) еле выкопали его двухлетку ...вернее выдрали !
А может надо было оставить с пяток ...по любому были бы и крепче и более устойчивы .
Честно говоря с этими крупноплодными много непоняток ...то же и у меня .То ли сила ( энергия роста ) такая ,