.. И в самом деле ! Где фото !!! Где мешки с орехами ....мне простительно я начинающий ...

Модераторы: Домовой, Модераторы
.. И в самом деле ! Где фото !!! Где мешки с орехами ....мне простительно я начинающий ...
Юра ,я запамятовал ..если такая окраска - что это значит ?
...!!! а ,понял...ты говорил...
СеменСеменыч... сплошная польза и чистый витамин! https://www.google.ru/search?newwindow= ... capmSTTc9s
...
Только у тех сортов, у который есть этот "красный ген".
За что люблю и уважаю тебя, Костя (помимо горячей увлеченности и преданности садоводческим делам), так это за скромность.
Юра, разобрался с " цветными " ...честно говоря не заострял на этом внимание ....И вообще , хорошая черта у Вас Юрий , сконцентрировать внимание в правильном ( нужном ) направлении !
...а здесь можно немного и порассуждать ...тему практически не поднимали на страничке...
...Согласен ...погорячился...будем считать что в " молодёжной " секции..!
Или сбить с пути истинного.
Тема любопытная, хотя может и не имеет прямого отношения к продвижению ореха в средней полосе.
Есть такое дело, Костя - но зависимость не прямая: есть и вкусные орехи с темным ядром, без заметной терпкости.
Не думаю, Костя... то есть может и красится ядро, если не выпадает орех из околоплодника - механизм вроде логичен.
Я правильно понял, если погодные условия этого года будут приличные, то осенью в МОИП будет отдельная ореховая выставка, где реально можно посмотреть, пощупать, и м.б. попробовать реальные подмосковные грецкие орехи товарного качества.
С какой целью интересуетесь? Повторить чужой опыт в своих условиях? Или что-то иное? Хотя знака вопроса в конце предложения нет- может это утверждение?
Вот где можно ! ...Если не срастётся с выставкой в МОИП....Свяжетесь с тов. Букиным А.Н.
У меня сейчас зимуют три прошлогодних сеянца (орехи подарил Роман Колосов - спасибо ему!), а участок у меня в черте города и потому небольшой. Для сеянцев надо место освобождать, чем-то жертвуя, вот и думаю - а результат будет?
Николай Иванович , простите , Вы точно просматривали тему ?
Ядра орехов покрыты тонкой кожистой оболочкой,имеющую коричневатую окраску .Оболочка ядра содержит дубильные вещества и придает вкусу ядра легкую терпкость и горечь.
Об этом пока наверное рано говорить - нужно сначала стать членом МОИП как минимум.
Букин "баобабами" все Видное засадил, Костя - это не наш профиль.
У нас Константин по этому виду спорта чемпион.
Железобетонно можно только на процесс рассчитывать, Николай Иванович - "детей" гарантировать никто не сможет.
Присоединяюсь, Костя
Все верно, Олег - но тем не менее я уже точно знаю, что зависимость наличия терпкости от цвета оболочки не прямая: несколько раз попадались орехи с коричневой кожицей ядра и без терпкости.
Простите, но я по булгаковски воскликну - никогда не рекомендуйте этот ролик, слышите... Никогда!Мухин писал(а): Вот и ролик можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?time_cont ... Ij33uXBNcA
Вы знаете , а мне ролик понравился !
...Дельные замечания ...элементарная агротехника необходима , глядишь и с орехом будем не на 15 год ...а пораньше !
Интересно кто это ему сказал... видимо орех пошептал.
Опасаюсь что подвергнете меня обструкции и остракизму, Николай Иванович, но признаюсь: я тоже не привязываю колышков за редким исключением.
Не соглашусь. Посадите одну партию сеянцев в целину, как Букин, а вторую на хорошую грядку и посмотрите разницу в их развитии.
Ну это просто "отмазка", чтобы не делать то, что должно делать.
Разницу в развитии я увижу, но Вы пропустили самое главное, Николай Иванович: Букин сажает нескороплодную форму.
Лучшее - враг хорошего, Николай Иванович.
Известно, что ранее в монастырях была высокая культура садоводства. Где-то на садовом сайте видел такое фото: на краю ямы, выкопанной для посадки яблони, сидят и отдыхают две монашки - так вот, если взять за единицу масштаба размер монашек, то глубина ямы не менее метра, а диаметр более трех метров. Такая яма будет заправлена плодородной землей и саженец в ней будет хорошо развиваться, потом обильно плодоносить и долго жить. Так что речь не только о сроке плодоношения.
Бесспорно, Николай Иванович - как бесспорно и то, что монастыри эти разбросаны по разным климатическим и почвенным условиям.
Если есть такие грунты, на которых так полезно делать - так и будет... думаю что самоцелью монашек было не копание ямы, а урожай и удобный уход - условия видимо требовали копания ямы.Николай Иванович писал(а): Где-то на садовом сайте видел такое фото: на краю ямы, выкопанной для посадки яблони, сидят и отдыхают две монашки - так вот, если взять за единицу масштаба размер монашек, то глубина ямы не менее метра, а диаметр более трех метров. Такая яма будет заправлена плодородной землей и саженец в ней будет хорошо развиваться, потом обильно плодоносить и долго жить.
Бесспорно.
Я, конечно, не сильно спец, но думаю, что если трехлетнее дерево всего 30 сантиметров не добрало до максимума, то чем это дерево будет заниматься всю оставшуюся жизнь, на сантиметр что-ли всего увеличиваться, хотя до этого три года на 40 сантиметров росло? Ну это всего лишь мое мнение, в интернете про этот сорт кроме как мира увлечений ничего не нашел. Хотя прикол еще в том, что на этом сайте яблони, сливы, дальше уже не смотрел, тоже называются патио, и у них то же самое, продают 120 см, максимум 150 см.
Как к обычной жизненной ситуации: кто-то продает какую то хрень - а кто то ее покупает.
Существуют простые и очень наглядные представления, которые в силу своей наглядности и простоты имеют широкое распространение, но являются ложными. Пример, как раз, посадочная яма в суглинке: легко представить как в этой яме сутками стоит вода после дождя (почвы с высоким уровнем грунтовых вод не рассматриваем), а корни дерева загнивают и отмирают.
При этом, если существует уклон в сторону условной ямы- то после хорошего дождя там м.б. гораздо больше воды. И в целом - странно, то процесс важен, то результат... Хотя, если воды не жалеть, то процесс затянется на неопределенное время и тут уж не до результата
..Днями тоже видел , в нашем местном ТЦ , саженцы грецкого . Один вытащил из коробки , подумал -может
В Подмосковье тоже есть плодоносящие , пару раз встречал инфу ... не видел , интересно взглянуть .
Андрей-посмотри,что советует Карпухин В. в своей группе -сообщение от 7 февраля,там три способа указаны https://vk.com/yablonevij_les
Валерий, доброго здоровья. Храните в холодильнике в закрытой таре? Плесенью (грибком) бывает поражаются или нет? Если да- то как боретесь? И пророщенные в условиях подоконника после высадки в ОГ не стекленеют листья и не останавливаются в развитии до конца сезона? Или как-то удается это явление исключить? И по Вашим тонкокорым, сколько им было лет на момент"замерзания", формировались в один ствол, обрезка, прищипка для ускорения вызревания проводилась? Спасибо за понимание.Валерий Гор. писал(а): Если будет кому интересно можно я поделюсь своим скромным опытом проращивания своего ореха скороплодного-тонкокорого.Итак орехи мои, в моих условиях северного подмосковья, собирал с 25 сентября по 1 октября.Хорошо просушеными месяц они лежат .В начале ноября самые крупные накладываю в стеклянную банку, заливаю холодной водой и держу в холодильнике четыре дня, замачиваю.Потом сливаю воду и укладываю орехи в мох сфагнум и на верхнюю полку в холодильник.Там они лежат с начала а ноября и до середины
января.Потом начинаю проверять их каждый день, прорастать начинают прямо в холодильнике, в подмороженном мху.Остаётся их только посадить, до мая они имеют прирост 35-45 см.К сожелению прошедшая весна была для всех четырёх орехов фатальная, они замёрзли но летний прирост составил примерно полтора метра, года через три четыре восстановятся.
..интересно! Вспомнилось , как- то с Александром ( Бронницы ) еле выкопали его двухлетку ...вернее выдрали !
А может надо было оставить с пяток ...по любому были бы и крепче и более устойчивы .
Честно говоря с этими крупноплодными много непоняток ...то же и у меня .То ли сила ( энергия роста ) такая ,
Либо так потому происходит, Костя, что Александр в зиму на грядку их сажает - а ты весной по стаканчикам.Мухин писал(а): Я вот на что обратил внимание по этому поводу...третий год подряд сажаю с десяток Бронницких орехов .
Сеянцы получаются крепкие , ростом 20-25 см. , зимостойки , всё отлично ... но у Александра однолетки вымахивают до 50 см.! ( а то и больше ) , мощь такая ,что диву даёшься.То есть получается уже максимально адаптированы под конкретный район , со своим микроклиматом ,составом почвы , температурным режимом и т. д. ...Чуть поменяли место ( разница Чехов и Бронницы в общем незначительная ..) и ведут себя чуть по другому .( для меня абсолютно не критично ...наблюдения )
Юра , эти пяток - десяток я их сразу в ОГ ...предзимний посев . А в стаканчиках не пошло , корень быстро упирается в дно , закручивается , останавливает рост .И если вовремя в ОГ не пересадить - все труды " псу под хвост " ,.... в общем , в первый и последний раз ...Если сразу проращивать в ЗКС ( как в питомниках ) то ёмкости высокие нужны , не менее 30 см. , тогда без проблем.
Это уже , как в том анекдоте - всё не слава Богу !!
Борис , мысли правильные ....попробую весной .Нижнюю ветку с подвоем и под пластиковую бутыль ...всё тепло собрать.
Мне думается, мужики, что нужна термостабильность - звучит может и глупо, но нужно что то типа электрического коврика или кусочка теплых полов на время срастания.