Вот и я про это,если только в глухой тайге.Александр Кузнецов писал(а): Да хоть на какое расстояние отнеси питомник от маточного сада. Всё равно проблему не решить!? Если кругом сады, а в них одна "зараза" и полно "переносчиков"! Не повезло "Европе", однако.![]()
О, да, это "классика", когда в саду "заразы лопатой греби"!
Вот ведь где "собака была зарыта"! И это актуально для "классики".
Однако, посмеялись, и тему закрыли. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=5036 А ведь это был самый главный момент- здоровый сад!
А теперь я от души посмеялся над такой пустяковой проблемой! Всё решаемо, и ОЧЕНЬ просто. К тому же, как ни старались "проверяющие", так и не смогли ничего обнаружить: ни самой "заразы", ни "переносчиков"! Во, как? Плохо искали! А ведь где нет, там и не найти.![]()
![]()
И дополню сказанное живой "картинкой", в качестве примера. В той теме я рассказывал об этом. Повторюсь, однако.
В бытность СССР, в Алтайском существовал совхоз Мичуринец. И на склонах гор, на террасах, на сотнях га, выращивали "промышленные сады" яблони и груши (для целей переработки продукции сада). И как положено, пропахивали междурядья, и "химичили" так, что после хим.обработок сами механизаторы мерли "как мухи" (грубо сказано, но факт). И "заразы" всё равно было хоть "лопатой греби". А когда совхоза не стало, и сады забросили: не стали пропахивать и некому стало "обрабатывать" сады. Вдруг, "зараза" куда-то сама исчезла, а вместе с ней и "вредители- переносчики". Отчего же так случилось? А вот, случилось. И всё это я лицезрел, и сейчас наблюдаю. Потому как всё это творилось в 500 метрах от моего участка! Не стало совхоза, и вместе с ним, не стало агрономов в саду. И проблема исчезла сама собой! Чудеса? Нет, закономерность, которую никто не желает осознавать!![]()
![]()
Однако, извиняйте. Просто, "к слову пришлось".
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
С уважением Борис
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Я и говорю, не повезло "Европе", однако.
А кто не понял сути ранее, так и не понять. Видимо, "не Судьба"!

-
Dim
- Прихозовец2000+
Вот это странное "сообщение" имеет хоть малейшее отношение к теме? Неужели Вы хотите из всех тем сделать "активную мульчу"
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Это для Вас оно "странное". Видимо, не для Вас написано. Не вы ведь один читаете тему!?
А вдруг кому-то пригодится и альтернативное мнение? А не только Ваше "правильное".
Поэтому, сообщение мое имеет самое прямое отношение к теме, и к вопросу, который в этой теме подняли!
Вдруг, кто-то и задумается? А судя, по благодарностям под сообщением, уже задумались!?
При том, я не сказки рассказываю. А поведал о СВОЕЙ РЕАЛЬНОСТИ! Вот, у меня так! В бывшем саду "промышленном", тоже так. Почему у Вас иначе? Думайте сами, решайте сами.
А это свеженький пример того, что при грибной агротехнике (с использованием грибов в садоводстве), на растениях никогда не будет никаких болезней, НИ грибковых, НИ бактериальных, НИ вирусных. При таком "соседстве" растений с грибами! http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=748292#p748292 Хоть на каких подвоях, карликовых- не карликовых, или на сеянцах! И саженцы в школке растут так же! И при том, совсем рядом с маточным садом!

Сад должен быть САДОМ. А не пародией на сад? Однако, это не про Вас!?
У каждого своё представление об этом!?
У меня такое. У Вас- другое? 
А вдруг кому-то пригодится и альтернативное мнение? А не только Ваше "правильное".
Поэтому, сообщение мое имеет самое прямое отношение к теме, и к вопросу, который в этой теме подняли!
Вдруг, кто-то и задумается? А судя, по благодарностям под сообщением, уже задумались!?

При том, я не сказки рассказываю. А поведал о СВОЕЙ РЕАЛЬНОСТИ! Вот, у меня так! В бывшем саду "промышленном", тоже так. Почему у Вас иначе? Думайте сами, решайте сами.

А это свеженький пример того, что при грибной агротехнике (с использованием грибов в садоводстве), на растениях никогда не будет никаких болезней, НИ грибковых, НИ бактериальных, НИ вирусных. При таком "соседстве" растений с грибами! http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=748292#p748292 Хоть на каких подвоях, карликовых- не карликовых, или на сеянцах! И саженцы в школке растут так же! И при том, совсем рядом с маточным садом!

Сад должен быть САДОМ. А не пародией на сад? Однако, это не про Вас!?

У каждого своё представление об этом!?

-
Болат
- Прихозовец1000+
Вначале я, начал подумывать, как разделить сад от питомника.
У меня на 10 сотках и яблони растут и саженцы и маточник.
После поста Александра Ивановича, передумал. Если учесть агротехнику - применяемую мной, то в этом необходимость ведь отпадает.
Ведь намного проще применять агротехнику, благоприятствующую растениям, чем бороться последствиями проблем, самими же созданными.Александр Кузнецов писал(а): А это свеженький пример того, что при грибной агротехнике (с использованием грибов в садоводстве), на растениях никогда не будет никаких болезней, НИ грибковых, НИ бактериальных, НИ вирусных. При таком "соседстве" растений с грибами! viewtopic.php?p=748292#p748292 Хоть на каких подвоях, карликовых- не карликовых, или на сеянцах! И саженцы в школке растут так же! И при том, совсем рядом с маточным садом!

-
Dim
- Прихозовец2000+
Это какой-то вынос мозга.
Не могу вступить с Вами в дискуссию.
PS Редактировать свои сообщения задним числом - немного... некрасиво. Странно, что движок форума позволяет.
-
yri
- Профи
Ещё проще подобрать под свои условия пару-тройку имунных, урожайных сортов и под них схему обработок и забыть про грибы, болезни и пр.Болат писал(а):Ведь намного проще применять агротехнику, благоприятствующую растениям, чем бороться последствиями проблем, самими же созданными.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
-
Никола
- Прихозовец2000+
В течении суток, по правилам форума, можно редактировать своё сообщение.
Можно удалить его, если после него нет других сообщений.

-
yri
- Профи
Нет, скорее как наши агрохолдинги курятиной на гормонах, свининой которую собака не ест и картошкой которая чернеет изнутри. Какая вам разница кто вас травит выбора то нет.Никола писал(а):И потом травить покупателей, как поляки?
Никола, если по теме, то вот ряд сортов которые вообще можно растить без обработок вообще - Имант, Флорина, Пинова. Но надо понимать чем больше вы увеличиваете массив тем больше вредителей и больший инфекционный фон получаете. И Имант может подхватить мучнистую росу если посадить очень плотно и часто. Это как грипп у людей-чем больше толпа тем быстрее распространяется эпидемия.
Как то так.
-
Болат
- Прихозовец1000+
У Юрия экологически чистые продукты

Довольно холодная зима и специальная агротехника позволяют нам выращивать экологически чистые фрукты.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Мне кажется основная проблема в перекосе питания. Мы уделяем больше внимания -азоту, а углероду никакого, типа углерод идёт из воздуха.
Хотя растениям углерода нужно в 30 раз больше чем азот. А в воздухе всего 0,03%-его. Из-за нехватки углерода - не вызревшие ткани, которых так любят болезни и вредители и зимние морозы.
-
Никола
- Прихозовец2000+
Яблоневый сад на карликовом подвое - тема Болата.
Сомневаюсь, что хоть один из названных сортов у него можно выращивать.
Мы все живём в разных реальностях и каждый создаёт свою, в которой хочет жить.
Мне нравятся реальности, где человек живёт в гармонии с природой, а не в борьбе с ней.
-
yri
- Профи
Безусловно. Любой карликовый подвой требует системы питания, особенно в сложный холодный год. Работаем и над этим.Болат писал(а):Мне кажется основная проблема в перекосе питания.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Думаю что, гармония эта-та черта, где Всевышним дозволено всем по братски, ведь перед ним мы все равны-что тля, что микробы, что мы.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Вот и не следует нарушать эту гармонию применением химикатов! Потому как "вредители-переносчики"- это пища для птиц. Отравили насекомых- погубили птиц! И т.д. и т.п.
А на здоровье растений влияет не только баланс в питании. А мощная защита от грибного сообщества сада (или яблоневого леса). Грибы не терпят в своей среде "конкурентов" в виде "патогенов". Для этого у них есть на вооружении мощная система самозащиты, которую люди именовали как "антибиотики". Дальше, надеюсь, пояснений не требуется.
Лишь уточнение. Если у микрогрибов есть этот "защитный механизм", позволивший людям поставить на поток их производство (как самый доступный вариант). А шляпочный гриб занимает площадь в несколько десятков м2, и весит не один десяток кг. Он очищает свою среду обитания от всех патогенов. Микробов травит антибиотиками. А прочие "плесени" попросту пожирает! И опытами на средах это доказано! Маленький кусочек гриба Выселки легко справляется с любой плесенью. Просто, кушает её, "за милую душу"! Вот, как-то так?
Это специально для Вас дополнение. На этом свое участие в теме прекращаю. Прошу прощение за вторжение. Однако.
А на здоровье растений влияет не только баланс в питании. А мощная защита от грибного сообщества сада (или яблоневого леса). Грибы не терпят в своей среде "конкурентов" в виде "патогенов". Для этого у них есть на вооружении мощная система самозащиты, которую люди именовали как "антибиотики". Дальше, надеюсь, пояснений не требуется.
Лишь уточнение. Если у микрогрибов есть этот "защитный механизм", позволивший людям поставить на поток их производство (как самый доступный вариант). А шляпочный гриб занимает площадь в несколько десятков м2, и весит не один десяток кг. Он очищает свою среду обитания от всех патогенов. Микробов травит антибиотиками. А прочие "плесени" попросту пожирает! И опытами на средах это доказано! Маленький кусочек гриба Выселки легко справляется с любой плесенью. Просто, кушает её, "за милую душу"! Вот, как-то так?
Это специально для Вас дополнение. На этом свое участие в теме прекращаю. Прошу прощение за вторжение. Однако.

-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Андрей, почему так думаете? Есть опыт, свои наблюдения? И почему в "данном случае"?
Александр
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Закапывать, или не закапывать вставку, уже не раз обсуждалось на этом и других форумах. Большинство мнений, что заглублять вставку из клонового подвоя при посадке нужно.
Есть у меня пробные саженцы яблонь, на промежуточных вставках разных клоновых сортов, привитых с 2003 года и оставшихся расти без окучивания вставки. Эти трех-четырех летние саженцы, не смотря на подкормки, имеют довольно угнетенный вид: небольшой рост( меньше 1,8м.), средний годовой прирост (не более 30см.) и …полное отсутствие плодушек. Хотя треть саженцев, непосредственно привитые на клоны, используемые для вставок(62-396; 54-118;ММ-106 и др.) у меня,начинают давать сигнальные плоды на второй год после прививки.
Прошлым летом окучил интеркалярные вставки саженцев примерно на 3/4. За этот год средний прирост окученных саженцев от 80-до 120 см. и все заплодушены.
Выкопанный саженец (на фото), привит на вставку 396-ю весной прошлого года и пересажен в сад прошлой осенью, с заглублением вставки при посадке на3/4; Этот саженец повел себя по другому- прирост дал небольшой и сильно заплодушил фактически за один сезон. Думаю,через 2-3 года разница в развитии тех и других саженцев с интеркалярами будет более заметной.Посмотрю на не окученные еще пару лет.
Александр
Есть у меня пробные саженцы яблонь, на промежуточных вставках разных клоновых сортов, привитых с 2003 года и оставшихся расти без окучивания вставки. Эти трех-четырех летние саженцы, не смотря на подкормки, имеют довольно угнетенный вид: небольшой рост( меньше 1,8м.), средний годовой прирост (не более 30см.) и …полное отсутствие плодушек. Хотя треть саженцев, непосредственно привитые на клоны, используемые для вставок(62-396; 54-118;ММ-106 и др.) у меня,начинают давать сигнальные плоды на второй год после прививки.
Прошлым летом окучил интеркалярные вставки саженцев примерно на 3/4. За этот год средний прирост окученных саженцев от 80-до 120 см. и все заплодушены.
Выкопанный саженец (на фото), привит на вставку 396-ю весной прошлого года и пересажен в сад прошлой осенью, с заглублением вставки при посадке на3/4; Этот саженец повел себя по другому- прирост дал небольшой и сильно заплодушил фактически за один сезон. Думаю,через 2-3 года разница в развитии тех и других саженцев с интеркалярами будет более заметной.Посмотрю на не окученные еще пару лет.
Александр
-
Никола
- Прихозовец2000+
Отрежьте от чёрного укрывного ленту и весной обмотайте вставку, не в натяг, слабо. Нужно изолировать вставку от света (этиоляция). Поразитесь, какой прирост даст ваша яблоня.скобарь писал(а): Есть у меня пробные саженцы яблонь, на промежуточных вставках разных клоновых сортов, привитых с 2003 года и оставшихся расти без окучивания вставки. Эти трех-четырех летние саженцы, не смотря на подкормки, имеют довольно угнетенный вид: небольшой рост( меньше 1,8м.), средний годовой прирост (не более 30см.) и …полное отсутствие плодушек.
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Никола, за совет спасибо, про этиоляцию слышал, но в смысл не вдумывался.
Оказывается:"ЭТИОЛЯЦИЯ (от франц. etioler — делать чахлым, хилым)".
Мои саженцы, на не заглубленных вставках, мне и так кажутся недостаточно здоровыми.
Александр
-
Никола
- Прихозовец2000+
Читать нужно не только гугл диктионари.

Приведу один из примеров применения этиоляции. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=749777#p749777
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Никола, спасибо, за ссылку, кто занимается вставками поймут, обязательно проверю в следующем сезоне..
Александр
Александр
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
[quote="Болат"] Мне кажется основная проблема в перекосе питания. Мы уделяем больше внимания -азоту, а углероду никакого, типа углерод идёт из воздуха. Хотя растениям углерода нужно в 30 раз больше чем азот. А в воздухе всего 0,03%-его. Из-за нехватки углерода - не вызревшие ткани, которых так любят болезни и вредители и зимние морозы.[/quote]
Я вначале не понял о чём толкует наш Болат. Предполагал –грибница вступает в симбиоз с плодовым деревом через корни,как учили в школе , гриб даёт минеральное питание, а дерево снабжает грибницу продуктами фотосинтеза. Однако сильное нарастание корневой системы в условиях органики оставляло много сомнений в этих теориях.
Врач, Распопов Геннадий Фёдорович, имеет научное звание, садовод-испытатель из Новгородской области выдвинул ошеломляющее предположение-о поглощение органики через сложную цепочку микроорганизмов прямо без полно разложения.
Мысль у меня напичкана сложными оборотами, а упростив её можно утверждать-ты ему(например, яблоне) дрова, а в ответ плоды.
Я вначале не понял о чём толкует наш Болат. Предполагал –грибница вступает в симбиоз с плодовым деревом через корни,как учили в школе , гриб даёт минеральное питание, а дерево снабжает грибницу продуктами фотосинтеза. Однако сильное нарастание корневой системы в условиях органики оставляло много сомнений в этих теориях.
Врач, Распопов Геннадий Фёдорович, имеет научное звание, садовод-испытатель из Новгородской области выдвинул ошеломляющее предположение-о поглощение органики через сложную цепочку микроорганизмов прямо без полно разложения.
Мысль у меня напичкана сложными оборотами, а упростив её можно утверждать-ты ему(например, яблоне) дрова, а в ответ плоды.
- Вложения
-
- Живая почва сада. Экология почвы часть 1 - Сайт givoeplodorodie!.7z
- (964.93 КБ) 60 скачиваний
- Живая почва сада. Экология почвы часть 1 - Сайт givoeplodorodie!.7z
- (964.93 КБ) 60 скачиваний
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 04.11.2017, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Реал
- Прихозовец100+
Виктор как всегда промахивается. Причем здесь распопов. Распопов плагиатчик. Виктор ты хоть разберись в первоисточниках , прежде чем что то писать.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
У Распопова Геннадия Фёдоровича имеются ссылки на источники. Не вижу криминала. Опубликуйте ссылку на Ваши работы.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Да, Виктор именно такое питание имел я имел в виду. В таком подходе, растения как бы сами могут составлять своё меню.
А чтобы вносить что-то готовое, нужно учитывать много факторов: типа состав почвы, вынос элементов, климатические условия и т. д. Но и то не гарантировано избежать перекоса в питании.
Имеется в виду, чтобы учесть все факторы влияющие на процессы происходящие в почве, знания рядового садовода вряд ли достаточно.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Каким испытаниям подвергаются Алтайские сорта при селекции:

К сортам яблони в Сибири предъявляют требования по формированию зимостойкости в
сжатые сроки с высокими показателями по каждому компоненту зимостойкости. При
оптимальных условиях закалки почки, камбий, ткани коры и флоэмыалтайских сортов способны
развивать устойчивость к температуре воздуха до -55; и ниже (Лобанов, 2009). Модель
искусственного промораживания на Алтае включает критерии оценки:
I компонент -после закалки промораживание во второй половине октября при температуре-35…-45;
II компонент –промораживание в середине зимовки при температуре -50-60; для почек, тканей коры, флоэмы и камбия и при -42…-48 для ксилемы;
III компонент –промораживание ветвей при температуре -27…-30 после оттепели в 1–2, продолжительностью 1-5 дней;
IV компонент –промораживание при температуре -40-45 после оттепели с температурой воздуха +2 (5 дней) и последующей закалки при температуре -5…-10 (3 дня).
Эталон – сорт Горноалтайское
Зимостойкость сортов, выдержавших такие испытания должны же быть достаточной для данного региона-? Если конечно, как следует подготовить к зиме.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Сегодня покрасил яблони, 1 литр в/э краски развёл в 5-литрах воды и прошёлся опрыскивателем по кроне.
Хватило на десяток деревьев, одна треть только попадает веткам а остальное в землю.
Как закончил покраску, снег шедший с утра превратился в дождик и смыл краску
и деревья стали не белыми а белёсыми.
Ничего, и так сойдёт, решил для себя.
Сделал вывод: несколько деревьев можно щёточкой покрасить, расход будет поменьше. А если много, то кисточкой вряд ли что получится. А краскопультом -сотни литров потребуется на гектар. Значит при выборе сортов нужно учитывать и устойчивость к СО, потом только вкус и размер. А то до этого думал, главное морозостойкость, а от СО можно покрасить.
Хватило на десяток деревьев, одна треть только попадает веткам а остальное в землю.

Как закончил покраску, снег шедший с утра превратился в дождик и смыл краску

Ничего, и так сойдёт, решил для себя.

Сделал вывод: несколько деревьев можно щёточкой покрасить, расход будет поменьше. А если много, то кисточкой вряд ли что получится. А краскопультом -сотни литров потребуется на гектар. Значит при выборе сортов нужно учитывать и устойчивость к СО, потом только вкус и размер. А то до этого думал, главное морозостойкость, а от СО можно покрасить.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Посадка интенсивного сада потребует, значительных вложении и агрономического знания, если последовать путём минерального питания.
Если последовать другим путём, путём органического питания то кажется можно избежать больших затрат и недостаток спец. образования.
После изучения многостраничных форумов и немалое количества статей, выделил для себя важные моменты:
"Поверьте мне ни единого грамма пестицидов и удобрений. Разве что органика при посадке.
Ниже фото Толунай после зимы 2009/10 г. яблоню у нас выращивают с кустовидной формой кроны на низком штамбе" Тут статья подтверждающая возможность такого метода-http://www.unikaz.asia/ru/faces/sadovod-syn-sadovoda
Далее из форума:
"Зачем сортам чужие корни неизвестно подвоя, если сорта сами могут неплохо расти на своих корнях. Лучше, чем на таких НЕВЫЗРЕВАЮЩИХ подвоях.
Например, сорта новинки Толунай, Баяна, Сурхурай и др. Сеянцы колонн тоже прекрасно растут на своих корнях и прекрасно плодоносят.
Прекрасно садятся на свои корни колонны и компакты Кичины В.В. Очень хорошо укореняется , например, сорт Подарок Графскому. (На уровне смородины черной)"
"Это Хани Голд на 62-396. Один такой, перешедший на свои корни, я уже выкинул и посадил новый +15см, но посмотрите, что *цензура* творит... На следующий год эта полоса начнет расширяться и постепенно обволакивать подвой. Всё, саженец на своих корнях!
Вот, сфотал -наглядное пособие" Основываясь вышеприведёнными фактами, решил использовать для сада метод органического питания.
Формировка будет кустовидная, на низком штамбе.
Саженцы сажать с заглублением, для перехода в собственные корни.
Так можно привести посадку сада к минимум затратам, ведь в статье расходов капельные линии и опоры-шпалеры занимают значительную часть. К тому же саженцы будут свои.
И исключаются затраты на гербициды, пестициды и мин. удобрения -сумма тоже значительная.
Если последовать другим путём, путём органического питания то кажется можно избежать больших затрат и недостаток спец. образования.
После изучения многостраничных форумов и немалое количества статей, выделил для себя важные моменты:
"Поверьте мне ни единого грамма пестицидов и удобрений. Разве что органика при посадке.
Ниже фото Толунай после зимы 2009/10 г. яблоню у нас выращивают с кустовидной формой кроны на низком штамбе" Тут статья подтверждающая возможность такого метода-http://www.unikaz.asia/ru/faces/sadovod-syn-sadovoda
Далее из форума:
"Зачем сортам чужие корни неизвестно подвоя, если сорта сами могут неплохо расти на своих корнях. Лучше, чем на таких НЕВЫЗРЕВАЮЩИХ подвоях.
Например, сорта новинки Толунай, Баяна, Сурхурай и др. Сеянцы колонн тоже прекрасно растут на своих корнях и прекрасно плодоносят.
Прекрасно садятся на свои корни колонны и компакты Кичины В.В. Очень хорошо укореняется , например, сорт Подарок Графскому. (На уровне смородины черной)"
"Это Хани Голд на 62-396. Один такой, перешедший на свои корни, я уже выкинул и посадил новый +15см, но посмотрите, что *цензура* творит... На следующий год эта полоса начнет расширяться и постепенно обволакивать подвой. Всё, саженец на своих корнях!
Вот, сфотал -наглядное пособие" Основываясь вышеприведёнными фактами, решил использовать для сада метод органического питания.
Так можно привести посадку сада к минимум затратам, ведь в статье расходов капельные линии и опоры-шпалеры занимают значительную часть. К тому же саженцы будут свои.
И исключаются затраты на гербициды, пестициды и мин. удобрения -сумма тоже значительная.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Болат, На свои корни в сухом климате переходят примерно 2% саженцев,да и то не всех сортов.Этот опыт проводили в Мичуринске на гектарах молодых посадок с заглублением места прививок.и переход на свои корни не всегда есть гуд.У себя держу пока две противоположности-колонна,покупал осенью 2010 как Московское ожерелье на вегет. подвое,получилось заглубление места прививки и переход на свои корни.
Фото январское,высота около 4 (четырёх) метров.Вся в плодушках,но последний раз яблоки были в 2015. А это типа Айдареда,2009 г/п,также заглублено.Если в течении сезона не отгребаю от ствола грунт-становится в ступор и не растёт.Не перешла на свои корни.За что и страдает.
Фото январское,высота около 4 (четырёх) метров.Вся в плодушках,но последний раз яблоки были в 2015. А это типа Айдареда,2009 г/п,также заглублено.Если в течении сезона не отгребаю от ствола грунт-становится в ступор и не растёт.Не перешла на свои корни.За что и страдает.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
На свои корни я хотел перевести, чтобы не ставить опоры. Если это не всегда проходит, то пусть на подвое остаются, но заглублять скорее буду. Если помните, Вы посоветовали как садит Косицын, с заглублением и у него опоры в саду нет.
-
Zener
- Консультант
Болат, Так это его рекомендации и данные.Первые основаны на многолетнем опыте в нашем регионе.И
деревья у него в саду возрастные,стоят строго вертикально.На различных подвоях,в том числе 62-396,ММ106,ну АРМ не требует в принципе опор.
Что касается перехода на свои корни.Для этого необходимо создать влажную среду (в моём случае с колонной оказалось достаточным сена в течении второго года жизни дерева в саду.В первый год никаких признаков не было,прирост как у колонн,а вот после мульчирования выдавала хлысты до 70 см.
деревья у него в саду возрастные,стоят строго вертикально.На различных подвоях,в том числе 62-396,ММ106,ну АРМ не требует в принципе опор.
Что касается перехода на свои корни.Для этого необходимо создать влажную среду (в моём случае с колонной оказалось достаточным сена в течении второго года жизни дерева в саду.В первый год никаких признаков не было,прирост как у колонн,а вот после мульчирования выдавала хлысты до 70 см.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
-
Zener
- Консультант
Болат, Я рне с проста привёл два примера с результатами заглубления.Особенно с колонной-можно получить кучу редко плодоносящих дров.И как изменится зимостойкость,появится ли периодичность в плодоношении,и.т.д.-вопросов много,при нацеленности на получение товарных ежегодных урожаев можно получить пролёт при переводе деревьев на свои корни.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Циклическая обрезка 3-4 летних веток на пенёк.
Если высокозимостойкие, районированные сорта то они ведь прошли испытания на своих корнях первые годы селекции.
Это зависит от агротехники и обрезки.
Я в эту осень посадил несколько саженцев разных сортов посадил заглубленно, чтобы проверить как поведут себя. В случае-
-надену пластиковые бутылки чтобы отвергнуть этот процесс.
Но как я заметил, дрова растут при укорачивании веток, а если ветки вообще не трогать, пусть себе растут вольготно три года а потом удалить на короткий пенёк, то от пенька вырастит ветка замещения и через три года цикл повторяется, то вряд ли будет расти дрова и будет периодичность. А многолетняя часть не выше полуметра и всегда под снегом,
-
yri
- Профи
Болат, на фото изображено как не надо содержать приствольные полосы в саду на клоновых подвоях. Не более того. Никаких собственных корней на фото нет. Есть берноты и деформированный ствол подвоя. Это что то краснолистое или 54-118 или 62-396. Деформация подвоя бывает когда была нарушена аготехника. Нельзя запускать затенения подвоя, а также мульчировать. Чем опасна такая шняга. Если опустить эстетику то возможно подмерзание зимой. Т.к. подвой в зоне роста бернот значительно теряет морозостойкость.Болат писал(а):"Это Хани Голд на 62-396. Один такой, перешедший на свои корни, я уже выкинул и посадил новый +15см, но посмотрите, что *цензура* творит... На следующий год эта полоса начнет расширяться и постепенно обволакивать подвой. Всё, саженец на своих корнях!
Это смелое решение.Болат писал(а):Основываясь вышеприведёнными фактами, решил использовать для сада метод органического питания.

1. Заглубленные саженцы не будут расти или иметь слишком малую урожайность.
2. Как только плотность посадок достигнет, как бы это сказать, критической массы, начнется вечная беготня с опрыскивателем от тли, плодожерки, парши и мучнистой росы, причем независимо от сорта. Имунный или не имунный он.
3. Недостаток питания через 3-4 года-те же забеги с опрыскиванием по листьям.
В итоге всё равно будет один вывод и выход - ставить каплю с фертигацией и сад на подвоях до 3 метров.
Если не достаточно чужих ошибок-учитесь на своих. Удачи!
-
yri
- Профи
Добавлю что надежда на сухой климат, холодные зимы не всегда прокатывает. Не знаю, по-моему уже рассказывал историю как посадил гектар Бр. Золотистого на 54-118. Первые годы одно удовольствие было смотреть на сад. На второй год даже был первый урожай и при этом никаких проблем...
И вот однажды сосед зовет меня в свой сад и спрашивает: "ой, что это белое у меня на смородине. Никогда такого не видел." И всё!
Со следующего года постоянная беготня С Топазом каждые две недели. А ещё через год подросла ботва и добавилась беготня с Актарой и лопатой после дождя.
Так что надо делать всё сразу по-уму.
1. Опора.
2. Фертигация.
3. Подбор подвоя и сорта.
4. Закупка нескольких канистр (с запасом на всё лето Раундапа и БИ-58 или что то подобное и универсальное)
Только после соблюдения этих условий пойдете в прибыль.
И вот однажды сосед зовет меня в свой сад и спрашивает: "ой, что это белое у меня на смородине. Никогда такого не видел." И всё!

Так что надо делать всё сразу по-уму.
1. Опора.
2. Фертигация.
3. Подбор подвоя и сорта.
4. Закупка нескольких канистр (с запасом на всё лето Раундапа и БИ-58 или что то подобное и универсальное)
Только после соблюдения этих условий пойдете в прибыль.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Вы обладаете достаточными знаниями, чтобы раздавать такие однозначные советы?
Есть такая наука - гидромелиорация, она имеет прямую связь с сельхозпроизводством.
То, что подходит Вам, Вы подсмотрели в соседних хозяйствах и перенесли их опыт по поливу и пр.
Сад Болата находится в совершенно иных условиях, у него другие исходные данные для расчета режима орошения. Опыт Брянской области ему не подходит совершенно.
Галина
-
Болат
- Прихозовец1000+
Ну я не корнях собственно пекусь, а хочу избежать установку опор. Поэтому хочу заглубить при посадке. А везде пишут что при такой посадке, яблони переидут на собственные корни. Поэтому я подумал, что в этом ничего страшного не вижу.
Это я проверю, если подтвердится надену бутылки. Сравните финансовые и трудозатраты на установку опор и шпалер и пластиковых бутылок.
А это легко избежать, чтобы не достигла критической массы не нужно сажать 2-3 тыс. на ГА а одну.
А при органическом питании недостатка в питании не будет, если конечно не запахивать органику. Вот эта самая распространённая ошибка.
А такие сады что пишут в вышеприведённой статье я своими глазами видел, там даже траву не косят. А всё растёт сам по себе, людей можно увидеть только по осени, на сборах урожая. А остальное время года, можно сказать не сад а лес ни живой души.
-
yri
- Профи
Уважаемая Барбарисса! Более того. Я не имею профильного образования. А мелиораторов вообще считаю вредителями, достаточно вспомнить что они наворотили в Брянской области с реками Судость, Сев и т.д. или на Аральском море...Барбарисса писал(а):Вы обладаете достаточными знаниями, чтобы раздавать такие однозначные советы?
Есть такая наука - гидромелиорация, она имеет прямую связь с сельхозпроизводством.
То, что подходит Вам, Вы подсмотрели в соседних хозяйствах и перенесли их опыт по поливу и пр.
Сад Болата находится в совершенно иных условиях, у него другие исходные данные для расчета режима орошения. Опыт Брянской области ему не подходит совершенно.
Но зато имею небольшой опыт и он совпадает с опытом европейским. Независимо где располагается сад модель всегда одна-опора, полив, М9 (или аналог). См. выше.
И что? Длина междурядий уменьшится? Деревья в ширь не будут расти?Болат писал(а): А это легко избежать, чтобы не достигла критической массы не нужно сажать 2-3 тыс. на ГА а одну.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Хотя Юрий, забыл показать, Ваша гипотеза опровергается

Груша на айве, подвой заглублён чтобы избежать подмерзания, второй год после посадки. И яблони на Урале и на ПБ, заглублены. И рост, и закладка плодушек отличный.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Но не бесконечно же. Тут на семенном подвое, в кустовой формировке садит через 2 м.http://sadisibiri.ru/gavrilovsk-altsad.html
А 3х3 будет вообще простор.
-
Болат
- Прихозовец1000+
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Заглубленные саженцы не будут расти или иметь слишком малую урожайность.
Мой опыт показывает растут как привитые. И не только у меня. Первые яблони у селекционеров всегда не привиты
Как только плотность посадок достигнет, как бы это сказать, критической массы
Нет проблем – прорядит.
начнется вечная беготня с опрыскивателем от тли, плодожерки, парши и мучнистой росы, причем независимо от сорта. Имунный или не имунный он.
Какая мучнистая, парша! У него не болото, а степь. Вот саранча и полное вымерзание.
И так далее. Пусть попробует. Можно раздать соседям на широкие опыты.
Мой опыт показывает растут как привитые. И не только у меня. Первые яблони у селекционеров всегда не привиты
Как только плотность посадок достигнет, как бы это сказать, критической массы
Нет проблем – прорядит.
начнется вечная беготня с опрыскивателем от тли, плодожерки, парши и мучнистой росы, причем независимо от сорта. Имунный или не имунный он.
Какая мучнистая, парша! У него не болото, а степь. Вот саранча и полное вымерзание.
И так далее. Пусть попробует. Можно раздать соседям на широкие опыты.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Про болезни я в форуме только читаю, в жизни не видел я, чтобы кто-то опрыскивал сад.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Полив - составляющая гидромелиорации, т.е. орошение. Капельный полив - один из многих способов подачи воды растению.yri писал(а): Я не имею профильного образования. А мелиораторов вообще считаю вредителями, достаточно вспомнить что они наворотили в Брянской области с реками Судость, Сев и т.д. или на Аральском море...
Но зато имею небольшой опыт и он совпадает с опытом европейским. Независимо где располагается сад модель всегда одна-опора, полив,
Так что мелиорацией Вы занимаетесь и тоже имеете возможность устроить "Арал" своим капельным поливом с фертигацией, не за один год, будучи в полном неведении и достанется это наследие уже следующему поколению.
Болат правильно выбрал дождевание. В его зоне высокие летние температуры, низкая влажность воздуха и, соответственно, высокая испаряемость, склонность земель к засолению.
Лирическое отступление: Россия является крупнейшим экспортером риса в страны, традиционно его потребляющие и выращивавшие когда-то на экспорт, благодаря уцелевшим мелиоративным системам, построенным в советское время.
Галина
-
yri
- Профи
Устроить "Арал" я не смогу по двум простым причинам.Барбарисса писал(а):Полив - составляющая гидромелиорации, т.е. орошение. Капельный полив - один из многих способов подачи воды растению.
Так что мелиорацией Вы занимаетесь и тоже имеете возможность устроить "Арал" своим капельным поливом с фертигацией, не за один год, будучи в полном неведении и достанется это наследие уже следующему поколению.
1. Кайфицент увлажнения в моей местности больше 1. Поэтому полив просто излишен. Но бывает необходим в отдельных случаях.
2. Я плачу за воду по тарифу (не по счетчику) и то постоянно ходят, пасут и меняют кайфицент (коэффициент) персчета. Поэтому личный Арал обойдется ну очень дорого.
Так вот как раз таки Болату лучше посмотреть опыт Израиля в орошении. Т.к. именно оттуда эти технологии пошли по всему миру. Или есть наша контора Юг-полив называется.Барбарисса писал(а):Болат правильно выбрал дождевание. В его зоне высокие летние температуры, низкая влажность воздуха и, соответственно, высокая испаряемость, склонность земель к засолению.
Это да. Но только мы этого риса не видели т.к. он уходил весь на экспорт. И при этом уничтожалась собственная природа. В совке всё делалось через одно место. Я не помню эти времена но батя рассказывал как в детстве утром праздновали полет Гагарина а вечером его чуть не задавили в очереди за хлебом.Барбарисса писал(а):Лирическое отступление: Россия является крупнейшим экспортером риса в страны, традиционно его потребляющие и выращивавшие когда-то на экспорт, благодаря уцелевшим мелиоративным системам, построенным в советское время.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Да я посмотрел, проверил даже. Увлажняется только приствольная полоса, а междурядья засыхает т. е. скашивать нечего. А яблоням кушать-то надо.
А чтобы дать минералку в правильном соотношении нужно знать анализ почвы, климатические условия и ещё кажется много факторов, а где взять грамотного специалиста-?
По этому вопрос питания решил просто и сердито - никакой минералки за три года и прекрасное самочувствия деревьев, что убедило меня в правильности выбора.
Используй я каплю дальше, пришлось бы применить фертигацию а как правильно определить сколько чего и когда.
А в моём случае, навоз и щепа как мульча после посадки а в дальнейшем только скошенная трава. А на 3-4 год, когда начнётся обрезка, то добавляется измельчённая ветка.
А яблони сами будут заказывать себе меню, с помощью корневых выделении притягивая к своим корням те микроорганизмы которые расщепляют нужный в этот момент элемент.
Последний раз редактировалось Болат 22.11.2017, 19:10, всего редактировалось 1 раз.