Скорее после такой обрезки год без урожая-?
С такими сортами баловаться не стоит, значит нужно выбрать сорта соответствующие климату.
Или прятать их под снег.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Скорее после такой обрезки год без урожая-?
Согласен на 100.
Я имел в виду Алтайские сорта, допуск по 10-му региону. Они же прошли испытания(морозы, СО, ЗИ и т. д.) в этом регионе, значит должны расти-?
Верить не помогает. Даже если деревья были на клоновом подвое, нарастающий культурный слой уже перевел их на собственные корни за такой срок.
Уральские сорта я посадил в 2014 году, а зимой в январе 2015 г. -40 был. Заметного повреждения по росту не замечал. Приросты всех сортов, были большие, некоторые сорта заплодушились и в следующем сезоне плодоносили.
Мои сестры двоюродные переехали из Семипалатинска в Барнаул. Обрадовались - большой город, цивилизация, питомники, сорта крупноплодных яблонь. А на деле оказалось, как говорит Виктор. Даже плоды удавалось получить и все вымерзает.
Я читал рекомендации Соловьёвой, в основном выращивает в кустовой форме. Такая у меня в запасе:
В этом случае, я специально заглублю культурную часть, чтобы получить корнесобственные деревья.
Сильнорослые, трудно обрезать, нормировать, большие срезы, тяжело опрыскать( хотя я почти не обрызгиваю), нудно снимать яблоки(высоко). Есть еще такой момент как огромный урожай. Мне например не надо 5 мешков Алеси, а только 1, а пусть были бы еще 4 других сортов, а многосортовые деревья- это нужен опыт и умение. Подкормить- и еще много с чем сталкиваешься и понимаешь-не то. У меня оказалось 1 дерево Беларусское малиновое на клоновом( не знаю на каком).Не заметил разницы в зимостойкости. Так вот за ним мне нравится ухаживать. Метра 3 не больше, обрезка минимальная, яблоки крупнее, все снимаются руками, без лестницы, урожай стабильный(ведра 2-3). Место у меня есть, много, лучше 2-3 не больших, чем одно гигансткое дерево, опять же от птиц маленькое дерево проще сеткой закрыть, а на семенном клюют прилично. Специалисты много наверно еще чего добавят. Каждый сам выбирает. Да и не надо мне на 50 лет деревья, не будут сыновья ухаживать, так и не надо им ни на каком подвое они будут.