Не, ещё не заелся

Модераторы: Домовой, Модераторы
Не, ещё не заелся
Человек из Харькова посадил сад на 54-118 в 1975 году.Живы и плодоносят до сих пор.С сеянцевым подвоем попроще в плане ухода,типа сам найдёт воду и корм.Тенденция такая прослеживается,НО С ПОЛИВАМИ И ПОДКОРМКОЙ ПЛОДЫ НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ.Клоны требуют подкормок и поливов,иначе
Да, я тоже пытаюсь отказаться от семенного, посадил 10-ок деревьев на клоновом. Со временем борьба с древесиной и неудобство ухода напрягают.
А что за сорт в качестве семенного подвоя использовали?
Это точно. Для того чтобы что-то сформировать на семенном подвое, нужно вложить немало труда и надо иметь изрядное мастерство. А на клоновом при удачной комбинации, деревья как бы сами формируются.
Скорее после такой обрезки год без урожая-?
Согласен на 100.
Я имел в виду Алтайские сорта, допуск по 10-му региону. Они же прошли испытания(морозы, СО, ЗИ и т. д.) в этом регионе, значит должны расти-?
Верить не помогает. Даже если деревья были на клоновом подвое, нарастающий культурный слой уже перевел их на собственные корни за такой срок.
Уральские сорта я посадил в 2014 году, а зимой в январе 2015 г. -40 был. Заметного повреждения по росту не замечал. Приросты всех сортов, были большие, некоторые сорта заплодушились и в следующем сезоне плодоносили.
Мои сестры двоюродные переехали из Семипалатинска в Барнаул. Обрадовались - большой город, цивилизация, питомники, сорта крупноплодных яблонь. А на деле оказалось, как говорит Виктор. Даже плоды удавалось получить и все вымерзает.
Я читал рекомендации Соловьёвой, в основном выращивает в кустовой форме. Такая у меня в запасе:
В этом случае, я специально заглублю культурную часть, чтобы получить корнесобственные деревья.
Сильнорослые, трудно обрезать, нормировать, большие срезы, тяжело опрыскать( хотя я почти не обрызгиваю), нудно снимать яблоки(высоко). Есть еще такой момент как огромный урожай. Мне например не надо 5 мешков Алеси, а только 1, а пусть были бы еще 4 других сортов, а многосортовые деревья- это нужен опыт и умение. Подкормить- и еще много с чем сталкиваешься и понимаешь-не то. У меня оказалось 1 дерево Беларусское малиновое на клоновом( не знаю на каком).Не заметил разницы в зимостойкости. Так вот за ним мне нравится ухаживать. Метра 3 не больше, обрезка минимальная, яблоки крупнее, все снимаются руками, без лестницы, урожай стабильный(ведра 2-3). Место у меня есть, много, лучше 2-3 не больших, чем одно гигансткое дерево, опять же от птиц маленькое дерево проще сеткой закрыть, а на семенном клюют прилично. Специалисты много наверно еще чего добавят. Каждый сам выбирает. Да и не надо мне на 50 лет деревья, не будут сыновья ухаживать, так и не надо им ни на каком подвое они будут.
[/quote][/quote][/quote][/quote]Виктор,Омск писал(а): [quote="Болат"] если сорта районированы для данного региона[/quote
Эталон зимостойкости в Европейской части России -Антоновка- вымерзает по уровень снегового покрова за Уралом при -30 градусах. Введено даже понятие зимнее иссушение. Причина- сухой воздух, ветер и отсутствие облачности. Белье высыхает на морозе за ночь.
Верное замечание - после выбора сортов, немаловажную роль играет и агротехника. Ветрозащиту, считаю обязательным мероприятием. В деревне, где растут полукультурки, и то по периметру понасадил сибирками.
[/quote][/quote]
Все так. Но ведь и семенной семенному рознь. При прочих равных долговечность перевешивает. Вот стандартности у семенных подвоев как у клоновых ждать конечно не приходится, и это серьёзно осложняется подбор вариантов. А по среднерослости-полукарликовости подобрать это меньшая проблема. Главная лотерея - вилка разброса параметров у сеянцев. Это канеш надо лезть в научные публикации по конкретным сортовым подвоям, и не факт , что информация будет найдена.Василий писал(а):Сильнорослые, трудно обрезать, нормировать, большие срезы, тяжело опрыскать( хотя я почти не обрызгиваю), нудно снимать яблоки(высоко). Есть еще такой момент как огромный урожай. Мне например не надо 5 мешков Алеси, а только 1, а пусть были бы еще 4 других сортов, а многосортовые деревья- это нужен опыт и умение. Подкормить- и еще много с чем сталкиваешься и понимаешь-не то. У меня оказалось 1 дерево Беларусское малиновое на клоновом( не знаю на каком).Не заметил разницы в зимостойкости. Так вот за ним мне нравится ухаживать. Метра 3 не больше, обрезка минимальная, яблоки крупнее, все снимаются руками, без лестницы, урожай стабильный(ведра 2-3). Место у меня есть, много, лучше 2-3 не больших, чем одно гигансткое дерево, опять же от птиц маленькое дерево проще сеткой закрыть, а на семенном клюют прилично. Специалисты много наверно еще чего добавят. Каждый сам выбирает. Да и не надо мне на 50 лет деревья, не будут сыновья ухаживать, так и не надо им ни на каком подвое они будут.
Таким же способом на высоте 2 метра в проводник растет Россошанское полосатое.
Возможно, человек подразумевал потенциально слаборослые сеянцы (Керр, или яблоня, которую использует Анатолий в С.-Петербурге, и ещё?). Иначе вопрос был бы лишён смысла.
Дмитрий, не могли бы Вы разъяснить, почему Вы считаете, что клоновый подвой легче размножать, чем сеянцевый?
На моём участке результаты перезимовки плодовых оказались крайне серьёзными. Что нелогично, больше всех пострадали яблони.Витал писал(а): Про влияние ветра мало пишут в литературе. Вероятно потому, что авторы исходят из условий Мичуринска, Орла и Москвы.
Больше десяти лет назад у меня яблони сильно подмерзли в относительно теплую зиму. Термометр не переваливал за -27С.
Но в течении двух недель декабря дул сильный южный ветер при температуре -20С. Я еще подумал, что хорошим это не закончится. В результате деревья почти всех сортов изрядно подмерзли.
Разговаривал после этого со старыми садоводами. Выяснилось, что проблема известна, некоторые обматывают весь штамб камышом. Кто-то завертывает деревья в мешки. Кто-то ставить на открытых участках зимние заграждения.
В подтверждение всего этого лет пять назад Есичев на основе испытаний на Калужском сортоиспытательном участке обратил внимание, что зимостойкость зависит от расстояния до лесозащитной полосы.
Виталий, в большом поле при тех же затратах Вы получите на единицу площади больше штук. Причём стандартных, готовых на продажу по сортности.
Это ДО пересадки, потом первое время наоборот )
Удивлён Вашими словами. Маточный куст же разрастается (на азоте) - только отделяй...
У нас уже сеянцевые и не найти...
Тут да, согласен полностью. Но это же опять вопрос технологичности.Витал писал(а):В случае с сеянцевыми подвоями копка таких саженцев приведет к уничтожению половины корневой системы. При этом это значительное приложение физических сил. На клоновых же подвоях все выкопается компактным комком. Копал в этом году четерехлетние плодоносящие яблони на 54-118. К удивлению это не потребовало больших усилий.
Виктор,Омск писал(а): [quote="AndreKorolew"] Интересно, из-за чего он устойчив к грызунами? Горькая кора? Вот думаю чем свои саженцы от мышей кроме серпянки на штамб защитить. А почему только один вид подвоя выделен? Не сочетаются уральские сорта? Там вроде в основном полукультурки, а они в качестве привоя легко сочетаются со многими подвоями?
Семенные действительно дешевле, но в этом и проблема с их закупкой для простого дачника — никто не хочет отпускать их маленькими партиями. На юге, оптом, без проблем, можно найти 1 сорт по 6-8 рублей, 3 сорт — рубля по 2,5-3...
Сеянцы только яблони. Они, кстати, торгуют семенами яблони, груши алтайской, вишни обыкн., антипки, абрикоса. Помнится, кто-то искал...
Есть, но мне некогда туда "ходить"...
Не знаю, есть ли сайт... Я по объявлению на какой-то "доске" попал к ним...
Наглядная табличка. Хотя нет сравнения по корневой и далеко не все сказано по сорто-подвойным комбинациями. Понятно что Урал-5 не хуже, а по некоторым данным и лучше 54-118.Болат писал(а): Результаты исследования клоновых подвоев в Казахстане(западный регион):
http://farmers.kz/ru/news/fruit_viticul ... kazahstana