Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Болат, При окулировке прямо в маточнике не боитесь завирусовать маточную косу? Вроде как не советуют так делать .
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Сарат писал(а): При окулировке прямо в маточнике не боитесь завирусовать маточную косу?
Думаю, что они уже давно завирусованы, я брал отводки которым закладывал маточник, у частного лица.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Александр Кузнецов писал(а): Зачем же так рисковать? Вы уверены, что они приживутся? А если не приживутся, то лист вытянет из отводков всю влагу.
Чтобы убедиться, как они приживутся, пересадил несколько отводков для проверки :? . Буду наблюдать за листьями.
Недели через две выкопаю, проверю корни. Если будет порядок, приступлю к посадке окулянтов.
Если будут сомнения, то подожду листопада, это вторая половина октября.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): Чтобы убедиться, как они приживутся, пересадил несколько отводков для проверки
Недели 2-3 назад, ненароком выдернул один отводок, выкинуть пожалел и обратно воткнул. Вспомнил про него, нашёл и выкопал. Отводок остановился в росте и вершканулся. Корни тоже живые. А вот выше-на уровне мульчи, появились новые корни.
20170906_134050.jpg
Такое явление подталкивает к посадке с листьями, и ещё с небольшим заглублением. Благо ещё больше месяца до конца вегетации, новые корни думаю, что благополучно отрастут. Это даст фору весной при старте.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Болат писал(а): Такое явление подталкивает к посадке с листьями, и ещё с небольшим заглублением. Благо ещё больше месяца до конца вегетации, новые корни думаю, что благополучно отрастут. Это даст фору весной при старте.
Такой фокус дважды пробовал,оба раза удачно.Главное корни не подсушить и поливать обильно.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а): Такой фокус дважды пробовал,оба раза удачно.Главное корни не подсушить и поливать обильно.
Приступлю через недельку, глазки как раз приживутся.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): Приступлю через недельку, глазки как раз приживутся
Решил заблаговременно приучить отводков к стрессу при отделений. Лёгким движением пилы, отделил от маточных корней. Осталось только повыдёргивать.
20170906_151811.jpg
И маточник разбортировать не буду, лучше перезимует.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Болат, Если температура воздуха выше +20,то перед пересадкой ,за день другой,пролил бы по листьям из лейки Цирконом,колпачок на ведро воды.В делах приживания рассады нет ему равных.
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Болат писал(а): Решил заблаговременно приучить отводков к стрессу при отделений. Лёгким движением пилы, отделил от маточных корней. Осталось только повыдёргивать.
20170906_151811.jpg
И маточник разбортировать не буду, лучше перезимует.
Болат, только без обид. Это как в той басне про корни, только наоборот. :-)
Маточник вегетирует а вы уже убрали листья от корней. И что теперь корням делать? У меня был подобный опыт - за зиму сдохли почти все корни, за редким исключением. Вершки отделяют как можно позже. Как быть если вег. период ограничен? Не знаю. Возможно надо оставлять отводки на зиму и утеплять.
Я, например когда срезаю айву очень много корней выпадает именно по этой причине, приходится всегда досаживать. С остальными подвоями попроще.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): Маточник вегетирует а вы уже убрали листья от корней. И что теперь корням делать? У меня был подобный опыт - за зиму сдохли почти все корни, за редким исключением.
Такие мысли тоже были, но ничего критического тут не придумал. Ну новые побеги могут тронутся в рост. Весной можно их оставить дальше расти или вырезать, тогда новые отрастут.
Если сдохнут, перехожу на короткий цикл - весной посадка сильных отводков в новый маточник, за лето окучивание а осенью урожай.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):Если сдохнут, перехожу на короткий цикл - весной посадка сильных отводков в новый маточник, за лето окучивание а осенью урожай.
Вот это интересная мысль. Вполне возможно что при теплом лете и поливе что то и получиться.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): Вот это интересная мысль. Вполне возможно что при теплом лете и поливе что то и получиться.
Про это писал Илюшин, у меня что-то примерное получилось и не за два а за один год.
КЦ-1.jpg
КЦ-2.jpg
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): у меня что-то примерное получилось и не за два а за один год
Зимой мыши изрядно попортили оставшиеся в маточнике отводки. Совсем уж никуда негодные огрызки, весной посадил по схеме 70х10 см. На фото на заднем плане - четыре ряда, растут уже нормальные отводки.
20170905_094122.jpg
zet
Дачник
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение zet »

Болат писал(а):
Про это писал Илюшин, у меня что-то примерное получилось и не за два а за один год.
КЦ-1.jpg
КЦ-2.jpg
Болат, у Вас есть 10, 13 страницы? Если есть, опубликуйте, пожалуйста, в этой теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=310210.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

zet писал(а): у Вас есть 10, 13 страницы?
Эти страницы не открываются, скачивал от туда же.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

10 стр. содержит таблицу сортности ОСТ по подвоям и пару строчек текста.13 отсутствовала.
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Есть у меня на участке небольшой "аппендикс" :-) где разместил несколько рядов по шесть деревьев на опорах. Крайние опоры - уголки 4-ка, посредине ж/б столб. Оцинкованная проволока натягивается на обычный пруток с отверстием. Может кому пригодится для закладки небольшого сада на ограниченном пространстве. Если нужна доп. проволока для формировки просто на уголок можно доварить что то выше и крепить проволоку горизонтально.
12345.jpg
1234.jpg
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а): пролил бы по листьям из лейки Цирконом,колпачок на ведро воды
Не понял... Упаковку на ведро воды или как?
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

АндрейВ писал(а): Не понял... Упаковку на ведро воды или как?
В упаковке один колпачок пластиковый.Вот его и разбодяживаю.Его эффект интересен на рассаде-после полива высаживаю без притенения и ничего не выпадает.Также и на саженцах,рост тормозит,корни нарастают.Перебарщивать не стоит-можно вовсе остановить рост.Ещё одно наблюдение OFF.Несколько лет подряд замачиваю семена овощей перед посадкой в растворе Циркона.Одни и те же семена перца в прошлом году взошли в течении недели,в этом увеличил концентрацию Ц и...последние всходы через месяц!Правда во всех случаях рассада крепкая и в дальнейшем практически не болела.ИМХО можно экстраполировать и на саженцы,перед выкопкой пролить прямо по листве.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): Есть у меня на участке небольшой "аппендикс" где разместил несколько рядов по шесть деревьев на опорах
Юрий, не тесновато-ли деревьям-? Как-то у меня в голове засела мысль, что ветки соседних деревьев не должны перехлёстываться. Из-за этого возникает проблемы при выборе схемы будущей посадки.
Я теоретически выбрал схему 3-3,5х1,5 м. На данный момент горизонтальные ветки трёхлетних деревьев достигли около метра. Чтобы они не перехлестались расстояние должно быть 2 метра.
Но для интенсивного сада этого много.
А укорачивать ветки нельзя, выбранные сорта плодоносят на прошлогодних побегах.
Вот такие вот мыли :unknown: .
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Болат писал(а): А укорачивать ветки нельзя, выбранные сорта плодоносят на прошлогодних побегах.
Улучшенное русское веретено в чистом виде.Интересную картину наблюдаю по американцам на АРМах-Хоней Крисп формирует обычную разряженно ярусную крону,ещё один годится на улучшенное веретено,а на третьем ствол самостоятельно обрастает короткими веточками и гонит лидер.
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):не тесновато-ли деревьям-? Как-то у меня в голове засела мысль, что ветки соседних деревьев не должны перехлёстываться. Из-за этого возникает проблемы при выборе схемы будущей посадки.
Я теоретически выбрал схему 3-3,5х1,5 м. На данный момент горизонтальные ветки трёхлетних деревьев достигли около метра. Чтобы они не перехлестались расстояние должно быть 2 метра.
Но для интенсивного сада этого много.
Деревьям не может быть тесновато. Если расстояние между деревьями достаточно большое, напр. 2 и более метра формируется веретено, при этом дерево на растет вверх. Если расстояние маленькое от 2 до 0.5 метра то формируем шпиндель но дерево растет вверх. Это должно быть понятно.
На фото немного камера сбоку и кажеться что расстояние слишком мало. Нижний ярус лишь чуть чуть переплетается сейчас и до зимней обрезки. :wink: Далее дадим просто расти дереву вверх.
Zener писал(а):Улучшенное русское веретено в чистом виде.
Zener, "Улучшенное русское веретено в чистом виде" это всего лишь очередная диссертация и соответственно деньги налогоплательщиков за это. :wink:
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri писал(а): "Улучшенное русское веретено в чистом виде" это всего лишь очередная диссертация и соответственно деньги налогоплательщиков за это
А чем плох такой способ формировки,если без эмоций?
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Zener писал(а):А чем плох такой способ формировки,если без эмоций?
Zener, да нет такой формировки. :-) Есть расстояние между деревьями и комбинация сорт-подвой. Сорт на определенном подвое имеет предел роста в который нужно уложиться и растет он туда как вы определите расстоянием между деревьями. При этом основные положение-деревья должны быть хорошо освещены и не переплетаться ветвями. Если расстояние между деревьями большое дерево будет расти вширь (веретено) если маленькое вверх (шпиндель). Это уже многократно обсуждалось на форуме.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): Если расстояние между деревьями большое дерево будет расти вширь (веретено) если маленькое вверх (шпиндель).
Юрий, у меня расстояние 1,2 метра, деревья растут вверх, трёхлетки вымахали за 3 метра, боковые ветки растут я бы не сказал что сильно 70-80 см, некоторые -около метра. Я ещё не обрезал их.
Значит, такие сорто-подвойные комбинаций, можно посадить через 1,5 м. но требуется своевременное удаление сильных боковых ветвей на пенёк, чтобы не допустить переплетения.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): Приступлю через недельку, глазки как раз приживутся
Отводки посадил в питомник. После подпиливания осталось только повыдёргивать нужное количество, по 50 шт. на один ряд. Корни не подсушиваются, сразу посадка.
Мочка корней мощная, надеюсь что приживутся.
IMG_0044-17-09-17-08-11.jpeg
IMG_0048-17-09-17-08-11.jpeg
Из штыковой лопаты вырезал меч, вещь незаменимая для посадки.
Посадил по схеме 35х15 см. плотность ужасающая. Но легче будет создать высокий агрофон.
20170917_145210.jpg
20170917_145354.jpg
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): Если сдохнут, перехожу на короткий цикл - весной посадка сильных отводков в новый маточник, за лето окучивание а осенью урожай.
Отводки первого сорта были окулированы, второй сорт посажен для летней окулировки а третий сорт посадил для размножения. Маточник переделал по картофельной технологии.
20170918_141440.jpg
20170918_151131.jpg
Тут заметил одну ошибку- надо было третий сорт посадить для окулировки а второй в маточник-выход был бы побольше. Ну не выкапывать же, в следующем сезоне так сделаю.
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей м »

Это точно, прошлой осенью посадил "мышиные хвосты" третьего сорта, а к августу выросли не менее толщины карандаша подвои УРАЛ-5
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): Болат, только без обид. Это как в той басне про корни, только наоборот.
Маточник вегетирует а вы уже убрали листья от корней. И что теперь корням делать? У меня был подобный опыт - за зиму сдохли почти все корни, за редким исключением. Вершки отделяют как можно позже.
Болат писал(а): Маточник переделал по картофельной технологии.
При размножении отводков, руководствовался этим опытом. http://ferma74.ru/razmnozhenie-klonovyih-podvoev
А со страха остаться без маточника, забыл перечитать статью, быстренько переделал под короткий цикл.
Сегодня вспомнил про фотографий где отводки отделены с листьями и ничего, маточник работает.
Кажется не было причины особо тревожиться.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):Кажется не было причины особо тревожиться.
А не рановато отводки убрали от корней-вот в чем вопрос. Мне кажется они начнут гнать поросль ещё в этом сезоне. Или задохнутся без листьев, т.к. корни недостаточно мощные ещё.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): Мне кажется они начнут гнать поросль ещё в этом сезоне. Или задохнутся без листьев, т.к. корни недостаточно мощные ещё
Скорее задохнулись бы, за два года корни маточных кустов вообще не росли, какой толщины отводки были при посадке такими и остались.
20170925_100443.jpg
Посадка была по методу косы, при вертикальной посадке они думаю в 3-4 раза выросли бы,(по оценке корневой 2-х летних саженцев). Такие кусты сохранились бы.
Маточная коса даёт больше выхода, а вертикальная посадка по силе роста выигрывает, что важнее для меня при окулировке в маточнике.
Ещё раз взвесив, все ньюансы данных методов, остановился в маточнике короткого цикла.
Маточник лучше высаживать осенью, подросшенными-разветвлёнными отводками.
20170925_100143.jpg
До конца вегетации они приживутся и укореняться. Следующая весна будет для них как вторая вегетация и тут их можно обрезать, в этом случае и выход и сила роста побегов будет намного больше чем при посадке отводками-однолетками.
В конце августа окулировка, в конце сентября пересадка окулированных и третий сорт в питомник, а второй сорт на доращивание для дальнейшей посадки в маточник.
Такая технология как раз то что мне нужно. Нашёл то- что искал.
Посаженные весной окулировки, при обычном уходе выросли 80-100 см.
А из осенних посадок при надлежащем уходе можно добиться и большего роста.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): Часть подвоев хотел привить. Их посадил в контейнеры, с расчётом что корни и зимой растут.
ЗКС-нул..jpg
Это опыт позапрошлого года. Заморочки много, проще в открытый грунт.
Но одно обстоятельство принуждает присмотреться к этому методу.
При окулировке в маточнике, 60-70% отводков пригодны.
А для посадки в новый маточник достаточно 10-15%.
А оставшиеся 20-25% отводков нужно доращивать лето и после только окулировать. А для окулировки и в маточнике предостаточно отводков, теперь вот думаю что делать с излишками, ещё сезон нет желания возиться.
Один из вариантов -продать, но отводки в нашем городе никого не интересуют. А вот саженцы, можно.
Тут возникает вопрос, уважаемые форумчане, если посадить эти отводки так же в контейнер и привить не весной а в начале зимы, после заготовки черенков-минуя хранения, срезал с дерева и привил. Такие прививки приживутся или нужно переждать сезон покоя и прививать после пробуждения отводков-?
Хочется упростить процесс. Осенью после отделения -посадка в контейнер. В начале зимы, прививка, хранение в подвале. В конце зимы, начинают набухать почки и тогда вынесу в неотапливаемую веранду с положительной температурой. Весной вынесу на улицу и к концу лета можно реализовать -прилагая сортам и плоды.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Болат писал(а): Такие прививки приживутся или нужно переждать сезон покоя и прививать после пробуждения отводков-?
У меня все прививки семечковых черенком,сделанные в ноябре и декабре,приживаются и активно растут,обгоняя весенние прививки.С косточковыми результат стремится к нолю.ИМХО,необходимо выдержать такие прививки до высадки в ОГ в состоянии покоя.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а): У меня все прививки семечковых черенком,сделанные в ноябре и декабре,приживаются и активно растут,обгоняя весенние прививки
У нас как раз в конце ноября первые морозы и после них срезаю черенки и значит приступаю к прививке.
Александр, а вы черенки свежесрезанные использовали-?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Болат писал(а): Александр, а вы черенки свежесрезанные использовали-?
Конечно,нарезал черенков,привил,чтоб не заморачиваться с хранением последних.10-14 дней подержал при комнатной температуре (боятся прорастания не надо)-и в подвал,до высадки/перевалки в ОГ.Примечательно,что весной попадались белые корешки до 10 см.Поэтому,если придётся вытаскивать из общей ёмкости,то использую рыхлый субстрат,смесь лежалых опилок пополам с грунтом.Корни меньше повреждаются и лучше растут зимой.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а): Конечно,нарезал черенков,привил,чтоб не заморачиваться с хранением последних.10-14 дней подержал при комнатной температуре (боятся прорастания не надо)-и в подвал,до высадки/перевалки в ОГ.
Спасибо, Александр, это намного упрощает процесс. Теперь вот думаю, какого чёрта ждал весну в прошлый раз. :unknown:
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Болат писал(а): это намного упрощает процесс
В разы и результат лучше,чем от весенней ЗП.ИМХО за те месяцы ожидания высадки в ОГ,каллус,сформировавшийся осенью,успевает "заматереть".В итоге,высаженные в конце февраля 2016 года груши на ВА29, все пошли в рост и продемонстрировали отличный прирост.А ЗП от конца марта этого сезона,1/3 погибли,остальные от 15 до 50 см.и корни грушевые,и срастание по периметру у всех пошло на момент высадки.После этого понял,почему многие не в восторге от весенних ЗП.ИМХО надо их проводить не позже 2,5 месяцев до посадки,когда ещё период покоя не закончился для надёжной стратификации и нераспускания почек.И в холод после срастания.
Последний раз редактировалось Zener 29.09.2017, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Александр, а вы как и где хранили подвои до прививки-?
Я подумал так, в конце сентября после отделения отводков их сразу посадить в контейнеры и хранить до первых холодов(-10;-15) на улице, за 2-3 дня до прививки заношу в теплицу(веранда).
Как раз в это время срезаю черенки, прививаю придержу две недели в тепле(+20) потом в подвал. В конце февраля переношу в веранду, в это время температура тут положительная-солнечная сторона.
Zener писал(а): ИМХО надо их проволить не позже 2,5 месяцев до посадки,когда ещё период покоя не закончился для надёжной стратификации и нераспусканием почек.И в холод после срастания
Холод - имеется в виду подвальная температура(+2;+4)-?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Болат писал(а): а вы как и где хранили подвои до прививки-?
Дело в том,что для таких целей нужно мощные подвои,т.к.,по моим наблюдениям,корневая редко к концу первого сезона саженца увеличивается.У большинства сколько посадил-столько выкопал.К этому пришёл из опыта.И выкапывал из маточника перед устойчивым похолоданием,в начале ноября (короче по погоде,тянул до последнего).Затем в тепло на сутки,корни присыпал мокрыми опилками,затем помыл,обрезал,привил за столом. Потом в 15-ти литровые пластиковые вёдра и после выдержки на стратификацию-в подвал.Он тёплый,ниже +10 не падает,влажность низкая,но до февраля вполне.А момент выхода из состояния покоя нельзя проморгать,иначе в ОГ торможение обеспечено вплоть до остановки в росте.После первой декады февраля опускаю в кессон,где выход скважины.Влажность и низкая температура позволяют держать хоть до следующей осени черенки в спящем состоянии.Ну а до устойчивого тепла точно.
Вот такие подвои для груш были осенью 2015.
ВА-29 15.11.15.JPG
А это прошлогодние весенние копулировки на посаженные осенью 15 отводки АРМ.Корневую нарастили,верхи так себе.
Яблони на АРМе.jpg
Болат писал(а): Холод - имеется в виду подвальная температура(+2;+4)-?
ИМХО это на финише,весь срок так не хранил.Отдал прошлой осенью груши на айве однолетки и яблони на АРМе.
С ноября и до посадки лежали в подвале.Груши все погибли,яблони нет,но болели.Как чувствовал,что не надо так хранить.
ЗЫ.Тройку яблонь высадил у себя осенью 16 года с заглублением до прививки.Прирост за сезон от30 до 50 см.несмотря на довольно неплохие корни.Связываю это с отращиванием из бернот дополнительных корней,не первый раз наблюдаю такое поведение.Зато в следующем сезоне бурно стартуют,прирост до метра может дойти.Т.е. либо мощный отводок без заглубления,либо тощий заглубить и получить торможение в первый год на постоянном месте.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а): .И выкапывал из маточника перед устойчивым похолоданием,в начале ноября
У меня так не получится, отделяю в конце сентября. Значит нужно посадить в контейнер и подержать на улице.
Zener писал(а): Потом в 15-ти литровые пластиковые вёдра и после выдержки на стратификацию-в подвал.Он тёплый,ниже +10 не падает,влажность низкая,но до февраля вполне
В подвале у меня тоже тепло, я собирался специально охлаждать на ночь открывая дверь и окна, значит не нужно охлаждать.
Zener писал(а): А момент выхода из состояния покоя нельзя проморгать,иначе в ОГ торможение обеспечено вплоть до остановки в росте.После первой декады февраля опускаю в кессон,где выход скважины.
Я в открытый грунт пересаживать не буду, саженцы для реализаций в конце лета-в начале осени, в удобное для посадки время. В феврале, если занесу в веранду, где положительная температура днём до +15;+20, А в апреле на улицу приучу постепенно к солнцу и в мае прикопаю контейнеры в почву, они из чёрной агроткани, почувсвтвуют себя как в ОГ и в конце лета на реал.
ЗКС,.jpg
ЗКС..jpg
Zener писал(а): либо мощный отводок без заглубления,либо тощий заглубить и получить торможение в первый год на постоянном месте
У меня первый сорт окулируется в маточнике, для посадки в контейнер остаётся второй сорт, которые в конце августа не подошли для окулировки. До конца сентября за месяц нарастание заметное, пригодны для прививки. А корневая вообще шикарная, поэтому не вижу смысла ещё год отращивать для окулировки. Поэтому решил их прививать и на продажу. При посадке в контейнер могу слегка заглубить на 5 см, чтобы 20-см в почве было. Привить на высоте 5 см. чтобы при посадке в саду не заглубляли.
-Ещё один момент, для прояснения. Все кто занимается зимней прививкой прививают 3-почечные черенки, длиной примерно до 10 см, если привить черенок подлиньше 20 см допустим и ослепить все почки кроме верхнего, прирост усилится или без разницы-от длины черенка не зависит-?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Со всем согласен,кроме
Болат писал(а): В феврале, если занесу в веранду, где положительная температура днём до +15;+20
Прорастут,как пить дать.И в ОГ встанут в ступор.ИМХО,надо их на улицу тащить как только минует угроза крепких заморозков.В спящем состоянии и -10 кратковременно яблони переносят.
Болат писал(а): если привить черенок подлиньше 20 см допустим и ослепить все почки кроме верхнего, прирост усилится или без разницы-от длины черенка не зависит-?
У меня стабильно уменьшается прирост и ,может скажу крамолу,но опять из опыта-при длине 20 см. и более на год раньше плодить начинают и прирост меньше.От сорта есть зависимость,иным такая вставка не помеха "дуть " под второй этаж,но цветут всё равно раньше.Вот Синап северный,сорт не из хлипких,но зацвёл в 15 г,привит ЗП весной 2012 и до осени просидел в пластиковом ведре,а в конце лета 13 согнул ЦП и новый пошёл из боковой почки.Это первый опыт,подвой с луга,семенной явно.Но.Сейчас на нём привито 6-7 сортов,ЦП сохранён и рост не более 2,5-х (двух с половиной) метров.Плодоносит с прошлого года и наращивает,несмотря на превратности этого года.Примерно тоже с грушами,в зависимости от длины черенка.
Слева груша из той же партии с длинным черенком,справа СС,июнь этого года.
2017-06-25-1681.jpg
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а): Прорастут,как пить дать.И в ОГ встанут в ступор.ИМХО,надо их на улицу тащить как только минует угроза крепких заморозков
Да, прорастут конечно, я намеревался дать фору на 2-месяца. Но я, в ОГ пересаживать ведь не буду, они до конца лета будут в контейнерах. В таком случае тоже могут тормозить-?
Zener писал(а): У меня стабильно уменьшается прирост и ,может скажу крамолу,но опять из опыта-при длине 20 см. и более на год раньше плодить начинают и прирост меньше.
В таком случае, буду прививать обычным 2-3-х почечными черенками.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Болат писал(а): В таком случае тоже могут тормозить-?
Легко и непренуждённо,даже в пластиковых вёдрах.И не факт,что во вторую волну добавят.Что выгонишь на веранде/теплице/дома-то и будет до следующего года.С 2012 у меня лишь раз получилось "обмануть" саженцы-высадил их в третьей декаде июня и они подросли во вторую волну.В иных случаях тупо вершковались и ничем не смог их раскачать.Стресс.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а): Легко и непренуждённо,даже в пластиковых вёдрах.И не факт,что во вторую волну добавят.Что выгонишь на веранде/теплице/дома-то и будет до следующего года.
Понял, Александр, спасибо.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а):
Zener писал(а): Легко и непренуждённо,даже в пластиковых вёдрах.И не факт,что во вторую волну добавят.Что выгонишь на веранде/теплице/дома-то и будет до следующего года.
Понял, Александр, спасибо.
Тогда, высаживать осенью в контейнер нет смысла.
После отделения, отводки посажу(посадил) в почву. Или есть вариант вообще их не трогать. После подпиливания из маточника есть возможность отделять выборочно только окулированные отводки.
А неокулированные оставлю дальше расти до ноября.
20170906_151811.jpg
IMG_0044-17-09-17-08-11.jpeg
Выкопаю в поздние сроки(конец октября-начало ноября) и сохраню в подвале во влажных опилках 1-1,5 месяц. К этому времени как раз наступит срок нарезки черенков. Срезаю черенки, прививаю, две недели стратификации. Потом высаживаю в контейнеры и спускаю в подвал до весны.
Весной когда начинают набухать почки на яблонях(середина апреля) высаживаю прививки в почву, вместе с контейнерами. Уход обычный как на ОКС -до конца августа-начала сентября и пересадка.
Такая схема подойдёт-?
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): Потом (1-вариант)высаживаю в контейнеры и спускаю в подвал до весны.
Весной когда начинают набухать почки на яблонях(середина апреля) (2-вариант)высаживаю прививки в почву, вместе с контейнерами.
Высота бортов в маточнике 15 см. Отводки укореняются примерно на такую высоту. Для саженца при посадке в ПМЖ, этого мало. Если заглубить до места прививки 5-10 см выше корневой, Вы утверждаете, что могут тормознуть первый год в росте.
Чтобы не заглублять при посадке в сад, можно заглубить заранее, есть два варианта - зажирнил в вышеприведённой цитате.
Который из них предпочтительнее, как вы думаете-?
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): К этому времени как раз наступит срок нарезки черенков. Срезаю черенки, прививаю,
Хочу уточнить такие моменты:

1. За 4-5 дней до прививки подвои с места хранения переносят сначала в холодное помещение с температурой 2-3°С, а затем в теплое с температурой 17-20°С. Сортовые черенки помещают в теплое помещение за 2-3 дня до прививки. Они должны достигнуть полупробудившегося состояния, иначе при тепловой стратификации прививок на них могут появиться этиолированные (обесцвеченные) побеги, повреждающиеся солнечными ожогами при посадке в контейнеры.-http://honeygarden.ru/garden/pruning_grafting/63.php
-С подвоями понятно, а привои для чего пробуждать, тем более пишут что могут появиться этиолированные побеги. Они скорее появятся на таких-полупробудившегося состояния-побегах-?

2. Насчёт стратификации, пишут-Срастание привитых компонентов происходит и при низких температурах (3-5°С), но протекает медленно. В этом случае обходятся без тепловой стратификации прививок, которые после укладки в тару сразу же помещают на хранение в холодное подвальное помещение.
-Если в подвале как раз такая температура и там прививкам находиться до весны-нужна ли двухнедельная стратификация в тёплом помещении-?

3. Про сроки посадки пишут-Зимние прививки в конце марта-апреле высаживают в контейнеры емкостью 5 л.
-А почему бы не сразу после прививки(в случае без тепловой стратификации) или стратификации, посадить в контейнеры, если почву для заполнения приготовить с осени-?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Болат писал(а): Про сроки посадки пишут-Зимние прививки в конце марта-апреле высаживают в контейнеры емкостью 5 л.
В промышленных объемах хранить зиму так проще. В плане сколько места надо в контейнерах.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Masik писал(а): В промышленных объемах хранить зиму так проще. В плане сколько места надо в контейнерах
Я тоже подозревал, что-то в этом плане. Значит страшного в посадке в контейнеры после прививки нет.
Скорее обойдусь и без тепловой стратификации.
Остаётся не ясным первый пункт- Сортовые черенки помещают в теплое помещение за 2-3 дня до прививки. Они должны достигнуть полупробудившегося состояния, иначе при тепловой стратификации прививок на них могут появиться этиолированные (обесцвеченные) побеги
Если тепловой стратификации не будет, значит можно сортовые черенки НЕ помещать в теплое помещение за 2-3 дня до прививки. , а срезать с дерева и сразу прививать-?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Болат писал(а): Сортовые черенки помещают в теплое помещение за 2-3 дня до прививки. Они должны достигнуть полупробудившегося состояния, иначе при тепловой стратификации прививок на них могут появиться этиолированные (обесцвеченные) побеги
Конечно можно терпеть попытки нарушить температурный годовой цикл яблони. Загнать яблоню в контейнер и ожидать сокращение времени создания готового саженца. Но откуда последнее утверждение. В действительности этиолированные (обесцвеченные) побеги могут появиться только в полной темноте.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»