Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):в Малыше Будаговского я уверена - много бернот которых ни на одном другом подвое нет
у 62-396 бернот очень много.....
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

irisovi duh, Если строго по современной классификации,в которой рост подвоя определяется в процентах от роста семенного,то 62-396 не попадает к таковым(ранее считался,сейчас нет).А вот АРМ-18 зелёнолистный карлик.И у того и другого бернот навалом.
Александр
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Болат писал(а):А те подвои, которые я считал 54-118, были ещё темнее
Случайно посмотрел на это фото, http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6676 - пост №3, второе фото:
Тут я снимал пористый шланг, закопанный в землю, случайно прихватил два подвоя растущих рядом. Подвой который слева, гораздо темнее - так выглядели 118-ые. Все подвои такого цвета, я безжалостно удалял, оставляя только светлые. А в этом году, побеги выросшие на оставленных светлых подвоях, имеют тёмный цвет.
Если это было бы частично, я подумал бы, что несколько тёмных подвоев остались незамеченными. Но тут, буквально все побеги тёмные, как будто я удалил, все светлые подвои. Скорее всего, это-проделки климата, почвы и др. факторов.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Болат, я подвой 54-118 наблюдала дома каждый день в горшке . Менялось абсолютно все - цвет листьев, их размер, форма, длина междоузлий, цвет побега . После высадки в открытый грунт и окучивания вид опять кардинально поменялся.
По бернотам вообще интересно - на молодых побегах МБ их нет . Возможно они появятся после зимы или после окучивания ? :-)
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

irisovi duh писал(а):По бернотам вообще интересно - на молодых побегах МБ их нет . Возможно они появятся после зимы или после окучивания ?
Берноты появляются от влажности. Поэтому в садах на клоновом подвое, уделяется особое внимание на содержание пристволной полосы.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Болат, спасибо. Лето сухое выдалось, но на земле мох образуется все равно .
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

АлександрР писал(а):У кого получится прививка прошлогодними черенками, опишите эксперимент, это интересно.
Александр Иванович,августовские окулировки 2014 груш 48-57,Чудесница,а также яблони колонны Готика прижились,перезимовали и отрастили побеги до полуметра.Черенки хранились с октября 2013 до апреля по холодильникам-сугробам,затем были успешно забыты до августа в колодце скважины
ЗЫ.Прививки все в кронах.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а):
babay133 писал(а):Если это подвой деревом, то не 62-396 и не 54-118.
Придётся искать подвои. Хорошо, что пока я прививал для опыта не ценные сорта.
Из-за пересорта, осенью заказал другую партию подвоев для закладки маточника. Из-за позднего получения заказа, 5-ноября(у нас снег уже выпал), посадить не успел. Хранил в подвале.
Часть подвоев хотел привить. Их посадил в контейнеры, с расчётом что корни и зимой растут. За зиму несколько раз проверял. Белые корешки начали отрастать в начале января, на данный момент некоторые из них достигают длины до 7-8 см.
В подвале была температура около +5 градусов. В середине февраля начали набухать почки и я их вынес в неотапливаемую веранду, где +5 ночью и +15 днём.
Теперь вопросы насчёт прививки.
1. Как будет лучше - привить сейчас и посадить в открытый грунт саженцы, - или привить за 2-3 недели перед посадкой, чтобы почки тронулись в рост уже в открытом грунте-?
2.После прививки рекомендуют их обмакивать в парафине. Если мои отводки растут в контейнере, уже с корнями, нужно ли это делать-?
Вложения
Отводки в контейнерах из чёрной агроткани.
Отводки в контейнерах из чёрной агроткани.
Такого красного цвета почки, у подвоев  предыдущей партии не наблюдал.
Такого красного цвета почки, у подвоев предыдущей партии не наблюдал.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Болат, Я бы привил сейчас,чтоб к моменту высадки в ОГ было надёжное срастание.
Тогда привой прорастает сразу,как устанавливаются погодные условия.Для яблони ИМХО можно обойтись без парафина.В выходные проверял зимние прививки груш и вишни в хранилище-спят,хотел было их отправить в ОГ-не тут то было.Земля мёрзлая.Придётся ждать.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а):Тогда привой прорастает сразу,как устанавливаются погодные условия.
Александр, Меня смущает то, что если привои прорастёт через месяц, в марте. А посадка в ОГ конец апреля, начало мая.
1-2 месячные саженцы как будут реагировать на пересадку. Или тогда лучше посадить их в конце мая, начале июня, когда уже почва хорошо прогреется.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а):хотел было их отправить в ОГ-не тут то было.
В смысле ОГ, у Вас снег уже стаял-?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Болат писал(а):1-2 месячные саженцы как будут реагировать на пересадку. Или тогда лучше посадить их в конце мая, начале июня, когда уже почва хорошо прогреется.
Такие саженцы плохо реагируют на пересадку (сразу останавливаются в росте, могут и погибнуть), лучше подождать пока молодые побеги полуодревеснеют, выдержав саженцы в теплице, а после того как пройдет угроза заморозков можно высаживать в ОГ.
Андрей Виноградов.
Изображение
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Андрей, прививать значит лучше сейчас, а посадить в конце мая-? Веранда за теплицу вполне сойдёт- большая площадь остекления, южная сторона. Заморозки у нас до конца мая.
Последний раз редактировалось Болат 17.02.2016, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Болат писал(а):Андрей, прививать значит лучше сейчас, а посадить в конце мая-? Заморозки у нас до конца мая.
Именно так.
Андрей Виноградов.
Изображение
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Болат писал(а): Меня смущает то, что если привои прорастёт через месяц, в марте. А посадка в ОГ конец апреля, начало мая.
1-2 месячные саженцы как будут реагировать на пересадку. Или тогда лучше посадить их в конце мая, начале июня, когда уже почва хорошо прогреется.
Я обычно такие прививки заканчиваю за пару недель до высадки в ОГ. За это время в теплице с присыпанными влажным торфом корнями происходит срастание компонентов прививки, а корни ещё не трогаются в рост. Пересадка из контейнеров в ОГ через месяц-полтора чревата тем, что молодые белые неодревесневшие корешки повредятся и растение на некоторое время останется без "корма". При посадке сразу в ОГ корни тут же начинают расти на постоянном месте.
Парафинировать прививки считаю обязательным: это освобождает от изготовления всяких колпачков, да и от контроля того, что под ними происходит, по времени же эта процедура гораздо быстрее!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»