Болат писал(а): Окулировал отводки в маточнике, процентов 70-отводков подошли.
Хочу посадить их в питомник осенью, после того как приживутся почки, до листопада.
Подготовил место для посадки, с землёй возле дома уже проблематично, кое-как урезал полсотки.
Придётся поместить сюда тысячи окулянтов, схема будет 25-30х15-20 см
Хочу посадить их в питомник осенью, после того как приживутся почки, до листопада.
Подготовил место для посадки, с землёй возле дома уже проблематично, кое-как урезал полсотки.
20170905_094122.jpg
Придётся поместить сюда тысячи окулянтов, схема будет 25-30х15-20 см
Зачем же так рисковать? Вы уверены, что они приживутся? А если не приживутся, то лист вытянет из отводков всю влагу...
Вложение 20170902_171503.jpg больше недоступно
У меня тоже много переросших отводков, (Урал-5) планировал пустить их на доращивание и с последующей окулировкой, а они вымахали лишнего, надо было тоже окулировать прямо в маточнике.
Сергей м писал(а): У меня тоже много переросших отводков, (Урал-5) планировал пустить их на доращивание и с последующей окулировкой, а они вымахали лишнего,
Сергей, отводки мощные, до следующего августа ещё вырастут. Лучше использовать для зимней прививки.
Александр Кузнецов писал(а): Зачем же так рисковать? Вы уверены, что они приживутся? А если не приживутся, то лист вытянет из отводков всю влагу.
Чтобы убедиться, как они приживутся, пересадил несколько отводков для проверки . Буду наблюдать за листьями.
Недели через две выкопаю, проверю корни. Если будет порядок, приступлю к посадке окулянтов.
Если будут сомнения, то подожду листопада, это вторая половина октября.
Болат писал(а): Чтобы убедиться, как они приживутся, пересадил несколько отводков для проверки
Недели 2-3 назад, ненароком выдернул один отводок, выкинуть пожалел и обратно воткнул. Вспомнил про него, нашёл и выкопал. Отводок остановился в росте и вершканулся. Корни тоже живые. А вот выше-на уровне мульчи, появились новые корни.
Такое явление подталкивает к посадке с листьями, и ещё с небольшим заглублением. Благо ещё больше месяца до конца вегетации, новые корни думаю, что благополучно отрастут. Это даст фору весной при старте.
Болат писал(а): Такое явление подталкивает к посадке с листьями, и ещё с небольшим заглублением. Благо ещё больше месяца до конца вегетации, новые корни думаю, что благополучно отрастут. Это даст фору весной при старте.
Такой фокус дважды пробовал,оба раза удачно.Главное корни не подсушить и поливать обильно.
Болат, Если температура воздуха выше +20,то перед пересадкой ,за день другой,пролил бы по листьям из лейки Цирконом,колпачок на ведро воды.В делах приживания рассады нет ему равных.
Болат писал(а):
Решил заблаговременно приучить отводков к стрессу при отделений. Лёгким движением пилы, отделил от маточных корней. Осталось только повыдёргивать.
20170906_151811.jpg
И маточник разбортировать не буду, лучше перезимует.
Болат, только без обид. Это как в той басне про корни, только наоборот.
Маточник вегетирует а вы уже убрали листья от корней. И что теперь корням делать? У меня был подобный опыт - за зиму сдохли почти все корни, за редким исключением. Вершки отделяют как можно позже. Как быть если вег. период ограничен? Не знаю. Возможно надо оставлять отводки на зиму и утеплять.
Я, например когда срезаю айву очень много корней выпадает именно по этой причине, приходится всегда досаживать. С остальными подвоями попроще.
yri писал(а): Маточник вегетирует а вы уже убрали листья от корней. И что теперь корням делать? У меня был подобный опыт - за зиму сдохли почти все корни, за редким исключением.
Такие мысли тоже были, но ничего критического тут не придумал. Ну новые побеги могут тронутся в рост. Весной можно их оставить дальше расти или вырезать, тогда новые отрастут.
Если сдохнут, перехожу на короткий цикл - весной посадка сильных отводков в новый маточник, за лето окучивание а осенью урожай.