У Вас уже такие завязи?
Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
yri
- Профи
При условии что была произведена нормировка. Очень много плодов некачественных, убрал при прореживании. Урожай яблони в этом году будет очень плохой. А вот груша неплохо.Masik писал(а):У Вас уже такие завязи?
-
Осень
- Прихозовец2000+
Оставьте в покое Виктора Браткина, у него в саду все нормально.Алексей П.П. писал(а): Речь не о какой-то ужасной степени подмерзания Алеси на фото В.П. Браткина, а о том, что оно вообще было - на юге Рязанской области, при наблюдаемом минимуме зимой -29 градусов, отличной перезимовке в саду даже Майкопских груш и наличии подмерзаний из всех многочисленных сортов яблони только у Алеси и Радогости...
Алексей П.П. писал(а):То же с Виталием - у него не только про выломанные ветви, но и про степень подмерзания однолетнего прироста Алеси...
Ничего удивительного. Это же Урал!
Андрей Васильев находился в плену неких иллюзий. Он почему-то считал, что Алеся по зимостойкости не уступает Антоновке. Отсюда и разочарование. А что он хотел от сорта (Бел.малиновое х Банановое) после -40?Алексей П.П. писал(а):Аналогично у Андрея Васильева....
К нему возникли вопросы не столько по Алесе сколько по его сравнительным оценкам. Если он шаманил по срезам в марте, то это, мягко говоря, не есть объективно.
О чем я всегда и говорил.Витал писал(а): Только сейчас начали проявляться значительные подмерзания....
В целом прошедшую зиму суровой назвать нельзя. Если бы зима случилась даже такая, как в 05-06, то последствия были куда плачевней, чем тогда. А сейчас в основном все взрослые деревья ее пережили. Какие-то чуть хуже, какие-то чуть лучше, но для этого есть логическое обоснование.Алексей П.П. писал(а):Чем эта зима кардинально отличалась от предыдущих?...
На форуме же речь в основном идет об одно - трехлетних саженцах, а не о деревьях, вступивших в товарное плодоношение. Пострадал молодняк, отличившийся наибольшим ростом, отсюда
Впрочем, читайте внимательней Александра Викторовича, все уже разложено по полочкам и о причинах, и о стенаниях к весне, и о позднем цветении яблонь (одуванчики массово отцвели, а яблоням еще дней десять).Витал писал(а):...Вообще интересная закономерность. У некоторых деревьев подмерзли проводники, в то время как нижние ярусы в относительном порядке... .
Кстати, а куда пропал Сергей (Бабай)? Любопытно было бы послушать, как перезимовка в Тамбове, он парень наблюдательный.
Отнюдь, у меня в любимцах Шафран саратовский и в полулюбимцах БефорестАлексей П.П. писал(а):... с Вашей Алесей - если она у Вас сейчас в состоянии лучшем, чем у других - значит, чем-то Вы ей угодили - не исключено, что флюидами любви и веры в сорт

Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
У меня в этом году странность с некоторыми грушами, а не только с парочкой яблонь. Груши разных сортов были привиты в крону уссурийских( в свое время получал из Сибири),весной хорошо проснулись, прививки росли уже сезона 3 точно, листва пожухла и все, видимых подмерзаний нет, пришлось срезать быстрее.Что-то грибковое? Из сортов Розовый бочонок точно, бирка еще целая была,часть веток Гвидона, хотя она росла нормально и плодоносила в прошлом году хорошо. Чусовая одно дерево,уже крепкое вообще замерзло, а рядом др. груши нормально , наверно подвой подвел, хотя сеял из местных груш. Другое деревце Чусовой -норм, но пришлось пересадить, участок был занят у соседей, в общем освободил его пока проблемы не вышли...
Из груш нормально завязалась Заречная,по остальным позже будет видно.
Из груш нормально завязалась Заречная,по остальным позже будет видно.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Не пропал-занят.Но он писал о мягкой ,как и в наших краях,зиме,около -30.
Вставлю пять копеек.Вегетация просто никакая,заморозки,холод,снег 19 апреля,который растаял через неделю.Как результат-феерическое цветение и редкие завязи,как пожованные листочки,только в это воскресение заметил нормальный лист на яблонях.И это на районированных Синапе,Лобо,Спартан,казахстанских.В ночь на прошедшую субботу +3.Тепло "завезли" лишь к воскресенью,также прошлонеделешнему.
Александр
-
vp
- Прихозовец2000+
Я бы уточнил, привитых на 54-118 (отобранном тучных черноземах тамбовщины (если не так, бабай поправит)). Мне это напоминает ситуацию, знакомую розистам. Один и тот же сорт привитый на краснодарскую (европейскую) и местную Rosa canina живет, цветет, растет совершенно по-разному. На местной живет на пришлой медленно умирает, хотя подвой весь в земле. Про штамбы я и не говорю. Так что или делаем тамбовский чернозем или растим деревья со вставкой. А по подмерзанию - вымерзанию вымерзло то, что в принципе и должно было вымерзнуть. Кстати те повреждения на 54-118 которые были в эту зиму, были и в менее морозные зимы.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Мне кажется, что это явление рассматривается в этой теме как причина подмерзания плодовых. Почему? Опадение - из-за старения. Старение - из-за присутствия в листьях фитогормонов старения(этилен и другие). Этилен появляется из-за понижения температуры. И он же блокирует поступление в лист фитогормонов роста. А другие фитогормоны роста сами не образуются в листе из-за того, что света мало. Разве наличие тех или других гормонов в листьях, означает подготовленность дерева к зиме или отсутствие закалки?Алексей П.П. писал(а):...практически все сорта яблони ушли под снег с листьями.
Другое дело - лёд в почве. Листья не опадают, если его в почве нет.
С уважением, Елена.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Zaryanka, Листья не опали по причине ещё не прекратившегося роста побегов.Зима пришла необычайно рано,не по сложившемуся последние годы графику.И не отступила.Вы ведь наверняка замечали,что свежепосаженные саженцы плохо зимуют относительно уже прижившихся?ИМХО,копают их рано,порой с листьями,которые не отдали вещества в стволик.Я пробовал, дождавшись листопада,пересаживать однолетки,порой без воды.Приживаются все и весной как ни чём ни бывало растут.У меня также многие сорта яблонь ушли с зелёной листвой зимовать,на иных до сих пор можно найти остатки тех листьев.Но у нас не было ниже -27...
Александр
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Виталий, а дерево взрослое? У меня она очень плохо просыпается. Правда сейчас уже выдвинула бутоны, но в мае казалось, что "спит" как-то очень подозрительно.
Ирина
- Витал
- Прихозовец5000+
- Витал
- Прихозовец5000+
В этом году наверное лет 10 будет. У меня два дерева этого сорта. На втором подмерзания не заметил, цветет.
В целом, как и ожидалось Краса Свердловска сорт не для суровых зим. Где-то для зон 3б-4а по USDA.
Т.е. той же категории, что Жигулевское, Куйбышевское, Брянское, Алеся, Кандиль орловский, Памяти Хитрово и т.д.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Андрей Васильев, как себя чувствует колонна Аркаим?
Я уж думал моёму кранты, но потихоньку отходит. О цветении нет и речи, все плодухи мёртвые. Две апрельские прививки на нём проклюнули почки и засохли.
Я уж думал моёму кранты, но потихоньку отходит. О цветении нет и речи, все плодухи мёртвые. Две апрельские прививки на нём проклюнули почки и засохли.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вчера у нас зацвела черёмуха - какой-никакой признак весны, запоздавшей к нам примерно на месяц... Пора начать подведение итогов зимовки, морозы этой зимой у нас дважды доходили до -40 гр. С, что в общем-то и не страшно, но в комплексе с резкими колебаниями температур и др. неприятностями эта зимовка была непростой для сада.
С зимовкой домашних слив ещё не всё ясно, пока зазеленел только Ренклод тамбовский, лучше дела у диплоидных слив: Подарок С.-Петербургу и сибирские сорта живы, один из последних - Вика даже уже собирается цвести, так же живы сеянцы оренбургских абрикосов.
Большинство груш выжило, зацветают Чижовская, Сказочная и собирается что-то ещё.
С яблонями ещё не всё понятно, основная масса сортов живы, но сколько из них будет цвести ещё не ясно.
Фундуки живы, с цветением пока не ясно. Цветут жимолость, смородины, уж они-то созреют и в это лето...
С зимовкой домашних слив ещё не всё ясно, пока зазеленел только Ренклод тамбовский, лучше дела у диплоидных слив: Подарок С.-Петербургу и сибирские сорта живы, один из последних - Вика даже уже собирается цвести, так же живы сеянцы оренбургских абрикосов.
Большинство груш выжило, зацветают Чижовская, Сказочная и собирается что-то ещё.
С яблонями ещё не всё понятно, основная масса сортов живы, но сколько из них будет цвести ещё не ясно.
Фундуки живы, с цветением пока не ясно. Цветут жимолость, смородины, уж они-то созреют и в это лето...

-
Сарат
- Прихозовец1000+
Виталий Петрович , а не могли бы Вы пояснить , в чем проблема вымерзания деревьев на 54-118 в Подмосковье .В связи с меньшим сроком вегетации подвоя , относительно культурного сорта ,последний не успевает подготовиться к зиме ? Особенно если последняя приходит раньше срока ,что и произошло в эту зиму ? Или этот подвой сам не зимостойкий в Вашей местности ?vp писал(а):Я бы уточнил, привитых на 54-118 (отобранном тучных черноземах тамбовщины (если не так, бабай поправит)). Мне это напоминает ситуацию, знакомую розистам. Один и тот же сорт привитый на краснодарскую (европейскую) и местную Rosa canina живет, цветет, растет совершенно по-разному. На местной живет на пришлой медленно умирает, хотя подвой весь в земле. Про штамбы я и не говорю. Так что или делаем тамбовский чернозем или растим деревья со вставкой. А по подмерзанию - вымерзанию вымерзло то, что в принципе и должно было вымерзнуть. Кстати те повреждения на 54-118 которые были в эту зиму, были и в менее морозные зимы.
У меня Чемпион на семенном, повреждена двух-трех летняя древесина . Этот же сорт на 54-118 -следов подмерзания не обнаружил .Растут не далеко друг от друга , уход одинаков .Я понимаю, что на основании двух деревьев, нельзя делать какие то выводы , да и климат у нас мягче ,но хотелось бы понять суть.
Спасибо.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Упоминали о пострадавшим в зимовке Богатыре.
У меня в кроне 2-хлетние ветки-прививки пытаются цвести.
У меня в кроне 2-хлетние ветки-прививки пытаются цвести.