Алексей П.П. писал(а):Осень, а как сам подвой у погибших деревьев Антоновки - живой? У Вас раньше на 54-118 выпады случались (а также похожие по симптомам выпады на других подвоях)? )
Так не успел разобраться, буря началась. Бегал по саду с прививок пакетики снимал, как раз на них и пришлось ретироваться. Эти Антоновки выращивал для скелета, в конце апреля прививок налепил, все было нормально. Успел обратить внимание, что почки на одной прививке стали трогаться, а штамбики мертвые.
Алексей, был уговор не дергать козыря из рукавов.Алексей П.П. писал(а):А про Алесю - нет, дело всё-таки в сорте. Просто комбинация условий перезимовки этого года оказалась Алесе явно противопоказанной. Вот и Виктор Павлович Браткин писал (и Виталий иже с ним).
Какие предпосылки к гибели Алеси на снимке Браткина?

У Виталия выломало скелетные ветви? А причем тут сорт? Живы и слава богу и даже цветение есть. Белорусы ведь свои сорта не для Урала и Сибири выводили.
От Андрея Васильева жду ответа.
У американцев есть последний аргумент в споре: если ты такой умный, покажи свои деньги. Отвечу, перефразируя в преломлении темы: если утверждаю, то покажу яблоки.
Витал писал(а):Вспоминая давнишнюю рекомендацию Белсада выращивать Алесю на сеянцах. Я кстати не помню, а зачем они это рекомендуют?
Не знаю кто это пустил со ссылкой на Белсад. Суть этой рекомендации в том, что Алеся и без того малогабаритная - типа спур, имеет свойство сильно нагружаться урожаем (это так) и на вегетативном подвое плоды сильно мельчают.
Но, насколько я знаю, в Белсаду все сорта на вегетативных подвоях, включая Алесю. И там считают, что наибольший процент выхода товарных плодов с сорта именно на вегетативных подвоях.
Тут я с тезкой согласен. Растет она не столь медленно, как компактно.Zener писал(а):Да она растёт в час по чайной ложке....
Как выражаются ученые мужи у нее карликовый габитус кроны.
У меня она давно, но только в прошлом году стал использовать стремянку для снятия плодов. Это в 2014 году. Тогда стояла сильная засуха. Плоды созрели раньше. С верхней части снял, боялся осыпания, оставил середину. Листья стали желтеть и сыпаться. а плоды по-прежнему крепко продолжали держаться.

А это в прошлом году. Фотография не передает всего объема плодов. Вот так при ближнем рассмотрении