Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Алексей П.П. писал(а):Осень, а как сам подвой у погибших деревьев Антоновки - живой? У Вас раньше на 54-118 выпады случались (а также похожие по симптомам выпады на других подвоях)? )

Так не успел разобраться, буря началась. Бегал по саду с прививок пакетики снимал, как раз на них и пришлось ретироваться. Эти Антоновки выращивал для скелета, в конце апреля прививок налепил, все было нормально. Успел обратить внимание, что почки на одной прививке стали трогаться, а штамбики мертвые.
Алексей П.П. писал(а):А про Алесю - нет, дело всё-таки в сорте. Просто комбинация условий перезимовки этого года оказалась Алесе явно противопоказанной. Вот и Виктор Павлович Браткин писал (и Виталий иже с ним).
Алексей, был уговор не дергать козыря из рукавов.
Какие предпосылки к гибели Алеси на снимке Браткина? :wall: Подмерзание сердцевины однолетних побегов? Экий криминал! У меня у всех зимних такое. А что Вы хотели после таких морозов, а на уровне снега? Это ж не пихты, а гибридные яблони. О причинах я и Виталий Петрович писали выше. Кстати, летние сорта лучше перезимовали.
У Виталия выломало скелетные ветви? А причем тут сорт? Живы и слава богу и даже цветение есть. Белорусы ведь свои сорта не для Урала и Сибири выводили.
От Андрея Васильева жду ответа.
У американцев есть последний аргумент в споре: если ты такой умный, покажи свои деньги. Отвечу, перефразируя в преломлении темы: если утверждаю, то покажу яблоки.
Витал писал(а):Вспоминая давнишнюю рекомендацию Белсада выращивать Алесю на сеянцах. Я кстати не помню, а зачем они это рекомендуют?

Не знаю кто это пустил со ссылкой на Белсад. Суть этой рекомендации в том, что Алеся и без того малогабаритная - типа спур, имеет свойство сильно нагружаться урожаем (это так) и на вегетативном подвое плоды сильно мельчают.
Но, насколько я знаю, в Белсаду все сорта на вегетативных подвоях, включая Алесю. И там считают, что наибольший процент выхода товарных плодов с сорта именно на вегетативных подвоях.
Zener писал(а):Да она растёт в час по чайной ложке....
Тут я с тезкой согласен. Растет она не столь медленно, как компактно.
Как выражаются ученые мужи у нее карликовый габитус кроны.
У меня она давно, но только в прошлом году стал использовать стремянку для снятия плодов.
Алеся-14-1.JPG
Это в 2014 году. Тогда стояла сильная засуха. Плоды созрели раньше. С верхней части снял, боялся осыпания, оставил середину. Листья стали желтеть и сыпаться. а плоды по-прежнему крепко продолжали держаться.
Изображение
А это в прошлом году. Фотография не передает всего объема плодов.
Алеся-16-5.JPG
Вот так при ближнем рассмотрении
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Zaryanka писал(а): Вот, Ир. Расставила по степени морозостойкости,
Да, Лен, все сходится. Только не поняла причем тут мол. ожог?
Северянин писал(а): Мне показалось, что выше второй ветки солнечный ожог,
Александр, постараюсь в воскресенье сфотографировать поближе. Будем разбираться. Все равно до конца июня резать ничего не буду. Посмотрим что с ней можно сделать. Хотя она на зиму была обмотана "серпянкой " белого цвета. Хоть какая то защита от солнца да была.
Ирина
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

КрыжИр писал(а): ...Только не поняла причем тут мол. ожог?

:-) Это мне так кажется...мол, если на моих вишнях был монилиальный ожог, то и у всех - монилиальный ожог. Поэтому, из-за плохого листового аппарата, и подмерзания. А на самом деле по морозостойкости, Седов вишню на второе после яблони место ставит.
С уважением, Елена.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Витал, Виталий, что то вы нигде не упоминаете, как у вас перезимовал Бельфьер башкирский?
Мой северный сад
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Северянин писал(а): Витал, Виталий, что то вы нигде не упоминаете, как у вас перезимовал Бельфьер башкирский?
Сорт у меня растет с 2007 года, плодоношение практически ежегодно, хотя бывают подмерзания после зим -40 и ниже.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Эльвир, А как вам этот сорт на вкус?
Мой северный сад
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Осень писал(а): Какие предпосылки к гибели Алеси на снимке Браткина? Подмерзание сердцевины однолетних побегов? Экий криминал! У меня у всех зимних такое. А что Вы хотели после таких морозов, а на уровне снега? ... У Виталия выломало скелетные ветви? А причем тут сорт?
Осень, дык я про гибель и не говорил ничего :-? Речь не о какой-то ужасной степени подмерзания Алеси на фото В.П. Браткина, а о том, что оно вообще было - на юге Рязанской области, при наблюдаемом минимуме зимой -29 градусов, отличной перезимовке в саду даже Майкопских груш и наличии подмерзаний из всех многочисленных сортов яблони только у Алеси и Радогости. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=706099#p706099 То же с Виталием - у него не только про выломанные ветви, но и про степень подмерзания однолетнего прироста Алеси. Можно оценить её на фото из его сообщения http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=704971#p704971 Естественно, тоже ничего смертельного, но тем не менее степень подмерзания больше многих других сортов (в том числе некоторых других белорусских). Аналогично у Андрея Васильева.
Вопрос, почему так произошло, если раньше Алеся перезимовывала надёжно (о чём писал и Виктор Павлович). Чем эта зима кардинально отличалась от предыдущих? - правильно, тем, что началась в октябре, а яблони ушли в зиму с листьями. Это, видимо, и есть ответ - судя по всему, Алеся более других сортов чувствительна к такой неблагоприятной комбинации факторов. Ну что ж, дело житейское - у каждого сорта есть свои недостатки.
Осень писал(а): Если исходить из твоих результатов моя Алеся, которая в сезоне была страшно перегружена урожаем, в зиму ушла неподготовленной, должна погибнуть. Но жива . Второе дерево без внешних повреждений, цветет.
Осень, по поводу нелогичности результатов перезимовки этого года - так она отмечается многими и по разным сортам/культурам. Скажем, у меня яблони в целом имеют наибольшую степень повреждений после этой перезимовки за время моих осознанных наблюдений (зима 2005/2006, к сожалению, в этот период не входит). В предыдущие года ничего особо криминального с яблонями за зиму не происходило, а вот сливы/алычи несколько раз хорошо прихватывало. Тогда, исходя из наблюдаемой степени повреждения яблонь в этом году, косточковые у меня должны были бы вымерзнуть просто в ноль - ан нет, подмерзания побегов абсолютно "рабочие", вишни, сливы, алычи отлично распустились и обильно процвели. И не только я, многие в данной Теме отмечали неожиданно "бодрое" состояние вишни после нынешней зимы. Брусничное, о котором упоминалось, в моём саду перезимовало нормально, но целый ряд сортов яблони показал по сравнению с ним меньшую (или даже нулевую) степень подмерзания приростов; да и в обычные зимы у Брусничного сердцевина подмерзает, так что в моих условиях до "бронебойного" сорт не дотягивает. Или, скажем, почти у всех в этом году плохо перезимовала груша (у некоторых и не перезимовала :cry:), а у меня груша в целом (в среднем по больнице) перезимовала как минимум не хуже яблони, и процвела очень хорошо. Что тоже нелогично - тогда либо яблони должны иметь меньшие повреждения (если зима в моих условиях была не настолько суровая, чтобы повредить груши), либо груши бОльшие (исходя из суровости перезимовки по повреждениям яблонь). Связываю это с тем, что в моём саду почти у всех сортов груши успел пройти естественный листопад до выпадения снега, а вот практически все сорта яблони ушли под снег с листьями. Вот так и с Вашей Алесей - если она у Вас сейчас в состоянии лучшем, чем у других - значит, чем-то Вы ей угодили - не исключено, что флюидами любви и веры в сорт :wink:
No brain? No pain!
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Северянин писал(а): Эльвир, А как вам этот сорт на вкус?
Я не любитель чисто сладких яблок без кислинки,поэтому могу сказать только,что нормальный :-)
Vad
Дачник
Занятие: учусь и работаю
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение Vad »

Здравствуйте.
У меня участок в Подмосковье в районе г.Пушкино.
Основной удар перезимовки пришелся по сливам алычам, есть потери.
Выпала 7 летняя слива Яхонтовая, замерз камбий покругу ствола на высоте метр. Обнаружил, делая бороздование. Кора вскрылась, как скорлупа, отлетев от древесины. Ширина участка коры почти 50см, поэтому было ясно, что тут никакие мостики не спасут.
Сильные и боюсь, что тоже фатальные морозобоины на стволе алычи Мара(подвой Эврика).
Есть небольшая надежда на реанимацию, но вдвойне обидно, что на ней больше 10-ти прижившихся в этом году прививок абрикоса форм Байкалова.
Кубанская комета и Подарок СПб медленно стартуют, спасая себя засушив цветение.
Груша Памяти Яковлева проснулась на половину, вторая часть только показывает зеленые клювики, на ней тоже целый джентельменский набор прививок. Плодоносящий центральный проводник на ней ввиде Просто Марии, как не странно внушает оптимизм.
Скелеты из Подарка Графскому, Антоновки и Грушовки Московской с кучей прививок в скелеты .без замечаний цветут.
Брянское и Боготырь отдельными 8 летними деревьями перезимовали без потерь цветут. У Брянского небольшое повреждение на стволе, но незначительное справится легко.
Удивило хорошей перезимовкой Народное обильно цветет.
Вот как-то так...
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2838 раз

Сообщение RFM »

Алексей П.П., да осень в МО была очень холодная и дождливая, а на юге Нижегородской дождей сильных не было и все перезимовало нормально.
Обнаружился шестой фактор зимостойкости :write: :jokingly:
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 573 раза

Сообщение Nekrasov »

Vad писал(а): Здравствуйте.
У меня участок в Подмосковье в районе г.Пушкино.
Груша Памяти Яковлева проснулась на половину
Почти соседи. ПЯ аналогично только распускается, при том, что Лада и Чижовка уже отцвели, а сейчас черед 1-55-773.
Vad писал(а):Богатырь отдельными 8 летними деревьями перезимовали без потерь цветут.
Ранее читал о нем, что сорт не самый зимостойкий, а оказался вполне даже..!
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Такой зимы, как эта, по результатам зимовки с начала 80-х у нас не было. Как и большинство, считаю потери... Можно сказать, половину коллекции выкосило. На верхнем участке минимум был -41, на нижнем, в болоте - -45 кратковременно (одну ночь). Но хуже всего, безусловно, был "рождественский" перепад. Из яблонь белорусской селекции пока не подает признаков жизни ни одна. Неплохо перезимовали (деревьями) на верхнем участке - Народное, на нижнем - подмерзло, но цветет моё нелюбимое Желтое сахарное (на безрыбье и рак - черепаха). Из груш на верхнем участке лучше всего себя чувствуют на данный момент Сварог (даже цвести пытается) и Чижовская. Ещё прекрасно перезимовали под снегом Велеса (цветет) и ПЖ. Подмерзли, но борются (прививки в крону, от слабо подмерзших к совсем умирающим): Невеличка (цветет), Купава, Розовый бочонок, Лель (бутоны), Чусовая (бутоны), Праздничная, Липеньская, Бессемянка, пара "потеряшек" (комп с записями увы, пока недоступен). На нижнем участке выше снега не выжил никто, в том числе и Сварог с Чижовской.
По косточковым в прошлом году прошлись все грибные болезни, какие только можно. Сливы домашние и терносливы к зимовке вообще оказались не готовы, подмерзли очень сильно. Китайские и сорта с их кровью почти не болели, соответственно, и перезимовали намного лучше. Алычи (молодые прививки в крону) вообще не выжили. Вишни подмерзли чуть меньше, но ягод тоже не будет.
Очень много молодых саженцев сломано. Подвязка к колышкам не помогла, выжили лишь идеально прямые, у кого был хотя бы малейший изгиб (в месте прививки, например), тех согнуло и сломало.
Увы, конечно, но зато очень поучительно.
Я Наталья)
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Ну вот еще маленький отчет на 04.06 - выдвинула бутоны Краса Свердловска (я переживала, что совсем цвести не будет) и у Коробовки количество бутонов увеличелось. Слива Подарок СПб цвести не будет. Крыжовник весь в завязях. Прививки на яблонях начинают оживать, листочки пробиваются.
Ирина
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Только сейчас начали проявляться значительные подмерзания.
На одном из деревьев Красы Свердловска, замерз проводник на высоте 2 м. В тоже время средние ярусы цвели и визуальных подмерзаний не видно.
Сильно подмерзло дерево сорта Царский шип. Все же сорт похоже не для нашего климата.

Вообще интересная закономерность. У некоторых деревьев подмерзли проводники, в то время как нижние ярусы в относительном порядке. Интересно с чем связано? Если волна холода, то почему не поверхности снега?
И почему пострадали яблони, а растущие рядом груши: Флейта, Чусовая, Розовый бочонок не пострадали?
Думаю, ситуация связанна с подготовкой к зиме. Не случайно яблони не сбрасывали листву.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а):И почему пострадали яблони, а растущие рядом груши: Флейта, Чусовая, Розовый бочонок не пострадали?
Думаю, ситуация связанна с подготовкой к зиме. Не случайно яблони не сбрасывали листву.
Я бы предположил что груша как летний сорт яблони только требующий больше тепла. Лето было теплое и груши успели вызреть и заложить цветочные почки. При раннем похолодании быстро вошли в период покоя. То же самое и весной груша быстрее реагирует на тепло но имеет более развитый иммунитет к весенним заморозкам.
У меня на яблонях то же подмерзли проводники, но обрезка и обработка сульфатом цинка сделали свое дело-уже почти восстановились. Подмерзли цветы и первые листья на Иманте, Зорке, Брянском, Бел. Сладком. На удивление проскочили европейские сорта Джонагольд, Муцу, Богемия, Пинова и т.д. т.к. требуют много тепла для начала вегетации и "проспали" заморозки. На удивление урожайная в этом году Элиза.
Я считаю что при выборе сорта надо также обращать внимание и широту происхождения сорта, т.е. количество световых дней и т.д.
1234.jpg
На фото хорошо видно подмерзание первого листа на сорте Зорка.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»