Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ирина Египет
- Дачник
У меня участку почти 60 лет, в садоводстве участки от 3 до 9 соток, понятно, что земля используется очень интенсивно и посадки настолько плотные, что разделены буквально сеткой забора. Землянику и малину выращивают все. Вижу, что у соседа кусты просто убиты клещиком и пятнистостями. Сколько там долгоносика, это просто словами не описать. Пыталась просить, чтобы хотя бы вручную каждый день собирали эти бутоны с личинками, бесполезно. Сосед считает, что у него нет болезней и вредителей, видит только серую гниль и слюнявку-пенницу. Ну что я могу предпринять? Перенесла свои посадки в центр участка и тщательно обрабатываю весной и осенью. Изюм у меня появился лет 10 назад на старых несортовых посадках, помню только, что в то лето была сумасшедшая жара и засуха. Поражение трипсом видела на соседских гладиолусах, фузариозные, фитофторозные увядания повсеместно на астрах, клематисах, помидорах, картошке, антракноз и пероноспороз на огурцах везде, к кому бы из соседей ни зашла. У меня тоже увядания и фитофтора были уже лет 15 назад, информации тогда было получить практически невозможно, поэтому обрабатывали только бордосской.
И я понимаю, что изменить ситуацию не могу, ну не драться же мне с соседями, которые не хотят лечиться, а споры и вредители будут лететь на многие километры с каждым дождем и порывом ветра. И с каждым годом ситуация усугубляется, т.к. накоплено критическое количество болезнетворных организмов. Регулярно хожу на ярмарки, вижу, как продают зажранную клещиком рассаду, по 100-150 руб. за усик. Продавцы с именем в пределах нашего региона - более 90 % пересорта по драконовским ценам.
Обрабатываю уже несколько лет в обязательном порядке. От вредителей (всех) меня пока спасает Фитоверм 1%, прошу прощения за ссылку, не получается вытащить картинку http://onprofi.ru/shop/zaschita-rasteni ... 100ml.html . Это более концентрированный препарат, у нас в магазинах продается под названием Клещегон-супер (а привычный фитоверм 0,2%). Всегда надо смотреть на действующее вещество, потому что торговля как только не называет препараты, а ДВ может быть одно. К фитоверму добавляю зеленое мыло. После сбора урожая уже другим препаратом - Кондифелин супер http://www.pesticidy.ru/pesticide/konfidelin-super . От болячек последнее время Превикур Энерджи от фитофтороза и корневых гнилей и после сбора урожая Топсин М от всяких ржавчин, пятнистостей и фузариоза.
Еще пару лет так пролечу свой участок, включая декоративные посадки, чтобы лучше задавить сильный инфекционный фон, и попробую перейти на биопрепараты. Пока они не помогают, т.к. за 60 лет эксплуатации земли уж слишком много всего накопилось.
И я понимаю, что изменить ситуацию не могу, ну не драться же мне с соседями, которые не хотят лечиться, а споры и вредители будут лететь на многие километры с каждым дождем и порывом ветра. И с каждым годом ситуация усугубляется, т.к. накоплено критическое количество болезнетворных организмов. Регулярно хожу на ярмарки, вижу, как продают зажранную клещиком рассаду, по 100-150 руб. за усик. Продавцы с именем в пределах нашего региона - более 90 % пересорта по драконовским ценам.
Обрабатываю уже несколько лет в обязательном порядке. От вредителей (всех) меня пока спасает Фитоверм 1%, прошу прощения за ссылку, не получается вытащить картинку http://onprofi.ru/shop/zaschita-rasteni ... 100ml.html . Это более концентрированный препарат, у нас в магазинах продается под названием Клещегон-супер (а привычный фитоверм 0,2%). Всегда надо смотреть на действующее вещество, потому что торговля как только не называет препараты, а ДВ может быть одно. К фитоверму добавляю зеленое мыло. После сбора урожая уже другим препаратом - Кондифелин супер http://www.pesticidy.ru/pesticide/konfidelin-super . От болячек последнее время Превикур Энерджи от фитофтороза и корневых гнилей и после сбора урожая Топсин М от всяких ржавчин, пятнистостей и фузариоза.
Еще пару лет так пролечу свой участок, включая декоративные посадки, чтобы лучше задавить сильный инфекционный фон, и попробую перейти на биопрепараты. Пока они не помогают, т.к. за 60 лет эксплуатации земли уж слишком много всего накопилось.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
anina, спасибо! Я пришла примерно к такому же выводу,увядание, скорее всего вертицеллез по виду, а может и все виды сразу, раз полегла моя плантация так дружно,да еще на ослабленные кусты налетели все, кому не лень-хрущи-медведки снизу, клещи-трипсы сверху. Такая пирушка у них была! Мне осталость только в мешки сухие кусты покидать и в костер. Про клеща давно читала, что он может не только на землянике жить. Возможно, и другие вредители тоже.У меня есть где пожить им-15 соток низинного биоразнообразия с мощной травой, особенно в этом году- не угонишься с косилкой, как росла. А при благоприятных для них условиях все собрались. Теперь буду обрабатывать от всего, без фанатизма, но буду. Научена горьким опытом.
Наталия
- Роман С.
- Модератор
Это очень правильное решение. Я так всегда стараюсь делать при приобретении чего-нибудь из неизвестных источников. Вся беда, шум и возмущение в земляничной теме от того, что рассада-фриго из Европы многими воспринималась как рассада из надежного источника. Почитайте на сайте Флевопланта как они расписывают свое качество. А из того что я вижу в закупках получается что либо европейское качество - миф, либо в Россию отправляют по остаточному принципу. Теперь то конечно, все уже подготовлены, но осадочек остался и непонимание того, чем недоволен твой оппонент в итоге и привело к тому, что все мы имели возможность лицезреть.
- Роман С.
- Модератор
Скорее всего вы поставили правильный диагноз. Если без фанатизма, то попробуйте в будущем при посадке класть в лунку таблеточку Глиокладина. Я так начал делать в 2015 г., результаты положительные. Сорт Кент неустойчив к вилту, выпады были регулярно, а в сезоне 2016 г. ни одного куста не пропало. Статистики конечно мало накоплено, тем не менее есть в интернете и другие положительные отзывы по этому препарату.
- Иван Ivan
- Прихозовец100+
- Интересы: Работаю на селе.
- Занятие: Садоводство, грибоводство, бортничество.
Роман С.,
Нужно просто понимать, что везде люди и в Европе и в России и в Америке.
Как бы ни обрабатывали и как бы не контролировали качество, всегда есть
проблемы. Тем более мы имеем дело с промышленным производством.
Но понимаете нам больше не где взять чистосортные растения, это единственный
вариант. А в заговоры против России я не верю, везде просто люди, а политика их
как и нас не касается.
Нужно просто понимать, что везде люди и в Европе и в России и в Америке.
Как бы ни обрабатывали и как бы не контролировали качество, всегда есть
проблемы. Тем более мы имеем дело с промышленным производством.
Но понимаете нам больше не где взять чистосортные растения, это единственный
вариант. А в заговоры против России я не верю, везде просто люди, а политика их
как и нас не касается.
Иван 

- Роман С.
- Модератор
Ирина, трипс у вас на землянике досаждает? Если да, то когда делаете обработки, в какие фазы роста. Какую дозу Фитоверма 1% даете. По Превикуру, замачиваете в нем рассаду или как? По Топсину почитал, за информацию спасибо, а вот достать у нас в маленькой фасовке нет возможности. Ищу замену Хорусу, больно у него узкий температурный диапазон использования. Многие хвалят Фалькон, но опять же не достать. Вот если бы была соответствующая СЗ.
P.S. Магазин, на который вы дали ссылку. Вы там сами брали что-нибудь? Впечатления положительные?
- Ирина Египет
- Дачник
Роман, заизюмливание есть, но не на всех сортах. Причем, на одном сорте могут быть и великолепные ягоды, и изюм. И началось оно за много лет до покупки различных декоративных растений и рассады фриго. Этим летом Кузина мама кажется исследовала ягоды под микроскопом и личинки трипса были и на заизюмленных, и на хороших ягодах. Поэтому я совсем не уверена, что изюм - это последствия трипса. И как тогда объяснить тот факт, что два сорта растут в рядах на расстоянии 50 см друг от друга, цветут одновременно, поспевают практически одновременно, а на Вима Занте почти всё изюм, а на Короне вообще нет? Поэтому я склонна искать причины изюма в температурном и водном режиме и в особенностях сортов. ИМХО!
У нас в Сибири за последнее десятилетие очень сильные изменения климата. Но я точно уверена, что в наших зимах у калифорнийского трипса нет шансов, т.к. это тепличный вредитель, причем с круглогодичным отоплением. Но почему-то этот факт никем из спорщиков не учитывается
.
Фитоверм 1% использую в дозировке 2 мл на 1 л воды + зеленое мыло или немного средства для мытья посуды. Опрыскиваю в стадии наклёвывания цветоносов по каждой группе сортов (ранний-поздний) отдельно. Затем второй раз, когда начинают раскрываться первые цветы. Примерно через 2 недели (зависит от погоды, иногда больше, иногда меньше перерыв). Стала применять этот препарат, т.к. нужно было уничтожить земляничного клещика и долгоносика он бъет. Заявлен и от трипса. Я предпочитаю обрабатывать в максимально разрешенной концентрации, т.к. меньшая доза может не всех вредителей убить, а остальные со временем станут резистентными.
В этом магазине не брала, просто наткнулась на ссылку с понравившимся описанием. Посчитала. Получается в несколько раз дешевле, нежели я у нас покупаю Клещегон супер. Может к весне закажу.
В Превикуре замачиваю фриго, а по растущим сортам опрыскиваю по листу, но обильно, чтобы стекало на основание кустов.
У нас в Сибири за последнее десятилетие очень сильные изменения климата. Но я точно уверена, что в наших зимах у калифорнийского трипса нет шансов, т.к. это тепличный вредитель, причем с круглогодичным отоплением. Но почему-то этот факт никем из спорщиков не учитывается

Фитоверм 1% использую в дозировке 2 мл на 1 л воды + зеленое мыло или немного средства для мытья посуды. Опрыскиваю в стадии наклёвывания цветоносов по каждой группе сортов (ранний-поздний) отдельно. Затем второй раз, когда начинают раскрываться первые цветы. Примерно через 2 недели (зависит от погоды, иногда больше, иногда меньше перерыв). Стала применять этот препарат, т.к. нужно было уничтожить земляничного клещика и долгоносика он бъет. Заявлен и от трипса. Я предпочитаю обрабатывать в максимально разрешенной концентрации, т.к. меньшая доза может не всех вредителей убить, а остальные со временем станут резистентными.
В этом магазине не брала, просто наткнулась на ссылку с понравившимся описанием. Посчитала. Получается в несколько раз дешевле, нежели я у нас покупаю Клещегон супер. Может к весне закажу.
В Превикуре замачиваю фриго, а по растущим сортам опрыскиваю по листу, но обильно, чтобы стекало на основание кустов.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Ирина Египет, Кузина мама каждый год этого трипса видит на ягодах. Значит он зимует. Прошлой зимой у нас было в январе -20 и мало снега10-20 см , должен же тепличный был погибнуть. Может яйца его зимуют в земле, взрослые особи гибнут, а яйца выживают. А белокрылка?, тоже вроде тепличная, так каждый год порхает, никакие морозы ее не берут, хотя последние годы морозы слабоваты и по времени недолги.
Я Оксана.
- Ирина Египет
- Дачник
Оксана, ну нет у нас белокрылки, нет медведки, нет кротов, нет колорадского жука. Ну не живут они у нас. Пока, во всяком случае. Не знаю, как объяснить. Нельзя сравнивать климат европейской части России и Восточную Сибирь.
Просто можете мне объяснить - вот растут у меня разные сорта одного срока, ряды на расстоянии 50 см, уже не фриго, а всё переукорененное своими усами. Почему один сорт заизюмленный, а другой совсем нет? Для трипса ведь 50 см не преграда? А еще у нас последние годы температура летом всё время около или выше +30 в тени, и осадков нет по 3 месяца, и влажность воздуха не выше, чем в Сахаре, и леса горят так, что солнца не видно, и Байкал мелеет ниже критической отметки
Просто можете мне объяснить - вот растут у меня разные сорта одного срока, ряды на расстоянии 50 см, уже не фриго, а всё переукорененное своими усами. Почему один сорт заизюмленный, а другой совсем нет? Для трипса ведь 50 см не преграда? А еще у нас последние годы температура летом всё время около или выше +30 в тени, и осадков нет по 3 месяца, и влажность воздуха не выше, чем в Сахаре, и леса горят так, что солнца не видно, и Байкал мелеет ниже критической отметки

-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Со временем всё появится . Тот же колорадский 16 лет назад был многим не известен у нас в области ---- а теперь проблема . 25 лет назад я вообще не знал и не видел , что на землянике могут быть вредители , вирусы и болезни . В то время мы с 30 --40 квадратных метра посадок земляники собирали за лето по 25 - 30 10 -литровых вёдер ягод
Теперь приходится подстраиваться
- Ирина Египет
- Дачник
Да я это понимаю, поэтому и написала нет ПОКА. Я к тому, что так и не уверена, что заизюмливание от трипса, т.к. он у нас не зимует, а изюм есть. И на одном сорте есть изюм, а на другом, рядом растущем - нет. Как это с трипсом увязать?
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Чтобы быть уверенным на 100 % , что это из-за трипса заизюмливается ягода --- его нужно увидеть своими глазами , это хорошо получается на цветах земляники . Если он отпадает , то возможно и грибковое заболевание .
У меня точно трипс , но несколько сортов были меньше поражены и даже отдельные кусты на поражённой грядке .
Последний раз редактировалось д.д.Анатолий 26.11.2016, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
Трипс зимует в земле под кустом. И яйца под кустом откладывает. Весной по теплу выходит. Вот здесь и надо начинать косить его.anina писал(а): Ирина Египет, Кузина мама каждый год этого трипса видит на ягодах. Значит он зимует. Прошлой зимой у нас было в январе -20 и мало снега10-20 см , должен же тепличный был погибнуть. Может яйца его зимуют в земле, взрослые особи гибнут, а яйца выживают. А белокрылка?, тоже вроде тепличная, так каждый год порхает, никакие морозы ее не берут, хотя последние годы морозы слабоваты и по времени недолги.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Мы долго искали причины заизюмливания ягод, ломали головы. И кожистую фф предполагали, и на водно-температурный режим грешили, на погоду. Да только режим у всех разный, и наблюдали мы это 2 года при разной погоде. Выкапывали, корни резали, признаков фф вроде не обнаружили. А вот трипса увидели.
Может трипс уже приспособился к нашим условиям??? Кто ж его знает.
У меня фриго 2014 и 2015 гг сидят на отдельных грядках, при посадке обрабатывались. Каждый год обрабатываю пестицидами. Голубое опрыскивание, Хорус+Актеллик, Фитоверм. НО применяю препараты, которые продаются в магазинах и разрешены для ЛПХ. Никаких фундазолов, топсинов и др, рекомендуемых здесь в схемах, не применяю. Причины просты, они не рекомендованы для ЛПХ, так что здоровьем рисковать не хочу. Продаются большими партиями, да и стоят дорого.
При прочих равных условиях на других грядках с разными сортами ( а там Хоней, В-Кимберли, В-Ксима были, но куплены в других местах) изюма практически не было, единичные ягоды.
В общем, скрепя сердце, в конце сезона 2015 г пролила я всю землянику Актарой, в этом сезоне все стало гораздо приличнее.
Сделала вывод, все ж это трипс был, его численность удалось подавить Актарой. ИМХО
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ирина Египет
- Дачник
Если этим летом заизюмливание будет, найду время, отвезу ягоду и здоровую, и поврежденную на станцию защиты растений. Пусть они мне скажут, что в Иркутске в открытом грунте зимует калифорнийский трипс. Выдергаю у соседей вокруг трипсовые гладиолусы, и сяду горестно на крылечке ждать колорадского жука