Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Когда то в молодости применяла паяльную лампу при весенней обработке.Не кидайте тапками.Тогда многие так делали и рынок летом был красный от ягоды.Все продавали ведрами,а не стаканами как сейчас..Закрывали сердечко куста консервной банкой и листву сжигали с помощью лампы.Соседи так не делали ,урожай они получали на 2 недели раньше.Потом от этой идеи отказались.Сейчас осенью срезают листву и обрабатывают от клеща.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Какие тапки, что вы, я в прошедшем сезоне тоже попробовала небольшую часть прожечь после сбора урожая. Срезала листву, и палили огнем и по сердечкам и вокруг. Это был эксперимент, посмотреть как и что. После полила, подкормила. Отрастать начала быстро.
Но совсем от вредителей я не избавилась. На счет клеща не знаю, вроде крученых листьев не видно. Но белокрылка и крестоцветные блошки(у нас это бич , молотят все подряд, давно стали не крестоцветными) налетели быстро. То есть обработка по отрастающим листьям нужна все равно. На счет урожая еще не знаю, посмотрим.
Вот советуют весной после чистки проливать кипятком. Тоже надо пробовать.
Я Оксана.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Отец жёг газовой горелкой, летом после сбора урожая, сердечки не накрывали. Листву предварительно скашивали.
Я летом после сбора всю листву полностью вырезаю. И всё.
Алексей.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Роман С. писал(а): Или вы считаете, что имидаклоприд (один из компонентов Престижа) справляется с трипсом? Может быть у вас рассада просто напросто чистая была? Раскройте вопрос поподробнее пожалуйста. Препараты на основе имидаклоприда копейки стоят, хотелось бы знать работают ли они по трипсу.
В прошлом году Танрек с тем же имидаклопридом помогал , кроме него был ещё Децис и Актара ---- к концу лета больной участок был чист от вредителя , как мне показалось . В этом году сразу эти препараты не какого эффекта не дали . Кроме этих системников были ещё порядка 8 -- 10 препарата акарацида с разными действующими в-вами --- они убивали взрослых личинок и взрослых особей , а вот с мелким расплодом , которые ещё не вышли наружу не работают .
Воздушку брал специально с поражённых кустов и она была с явным признаками присутствия вредителя . Одну часть воздушки замочил на пробу в растворе Престижа , а другую часть в растворе Конфиделин Супер ( он же Конфидор Экстра ) с имидаклопридом 700 г/кг ---- в обоих случаях воздушка укоренилась в горшках и выросла без признаков поражения и присутствия вредителя . Замачивал не более 30 минут . Препараты были не отечественной фасовки .
Западный цветочный трипс -- это кошмар на участке , просто не позавидуешь ---- поэтому пришлось работать с сильными препаратами , естественно второй год без ягоды . Подходящее описание можете посмотреть здесь http://www.agro-sputnik.ru/index.php/ag ... hnyy-trips
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Роман С. писал(а): Складчина это действительно правильное решение. Осталось найти единомышленников в нужном количестве :-)
Я бы помогла, но слишком далеко от вас. Когда-то я не могла у нас на месте купить препарат, мы прилетели в Москву и решила там купить непосредственно у производителя, но после долгого разговора с менеджером по телефону, мы поняли, что легче и проще будет сделать заказ у себя в рознице, чем ехать хз куда по Подмосковью, после пред. заказа и ожидания в 2 недели.
И еще есть один момент, тоже узнала в этом сезоне, человеческая зависть и боязнь конкуренции в ваших местах, доходит до смешного, я была просто поражена.
Конечно все зависит от человека.
Поэтому смотрите, если сильно прижмет, пока зима, могу помочь.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

anina писал(а): Цена конечно на Вертимек ужас! Дачникам не потянуть, ведь кроме него надо еще кучу препаратов от болезней, и от вредителей менять нужно, и подкормку и нетканку, сумма получается не хилая. Руки тянутся к паяльной лампе, чтобы разом всех спалить и болезни и вредителей заодно.
Паяльник от вредителя не спасет, вредитель в земле и поглубже. От болезней, попробуйте бордосскую 3-4 %, я один год сделала и потом горя 3 года не знала, потом перешли на другой участок, а на старом участке соседи до сих пор ягоду едят.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

lucienna писал(а): Если учитывать, что семенной и посадочный материал все хуже и заразнее становится, то ужОс вообще.. :cry:
Вы знаете, что это проблема не только у нас. Но только не из-за того что много вредителей и болезней, а то что новые сорта становятся все менее устойчивыми к болезням и вредителям. Потому что большая часть сортов выводится в стерильных условиях и выращивается так же в теплицах в которых наверно даже рот полощат, перед тем как зайти на посадки. Сейчас селекционные институты возвращаются к природным видам и пытаются восстановить в новых сортах и устойчивость и вкус с ароматом.
И еще надо думать не только о СЗР, но так же повышать жизненные силы самого растения. Чем крепче растение тем сильнее сопротивление к вредным объектам. Состав и структура почвы, различные подкормки и стимуляции по фенофазам. Это неотъемлемо.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Елена В А писал(а): Паяльник от вредителя не спасет, вредитель в земле и поглубже. От болезней, .
Для меня страшнее всего вредители, они вообще могут весь урожай испотрить. Хотя серая гниль в дожди или упомянутый недавно антракноз это тоже кошмар.
Спасибо за советы, будем работать.
Я Оксана.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Роман С. писал(а):Или вы считаете, что имидаклоприд (один из компонентов Престижа) справляется с трипсом?
Да, на тот момент мы обсуждали применение препарата по грибным болезням, и его рекомендовали использовать на маточнике. Но это комплексный препарат, он заинтересовал и тех у кого хрущ есть.
А по трипсу этот препарат тоже работает.
Вот здесь
В других областях. Препараты на основе имидаклоприда применяются против вредителей комнатных и балконных цветочных растений (тли, щитовки, долгоносики); горшечных цветочных растений открытого грунта (тли, трипсы, тепличная белокрылка); цветочных растений открытого грунта (тли, трипсы, тепличная белокрылка, клопы, пенницы); декоративных деревьев (тли, трипсы, белокрылки); декоративных кустарников.[3]
http://www.pesticidy.ru/active_substance/imidacloprid

Я помню раньше выпускали таблетки интавир, они и сейчас есть, но на сколько они эффективны, не знаю, потому что когда-то родители их использовали, а потом резко они перестали действовать, может подделку запустили, не знаю, но я их в своей практике никогда больше и не пробовала, после опыта родителей.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

А вообще от трипса в Европе разрешены следующие препараты:
Spruzit,
Raptol,
Vertimec,
Acaramik,
Agrimec,
Safran,
Vargas,
Karate Zeon,
Mesurol

Кому интересно погуглите, они все есть, я их читала, может кому и пригодится.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

Так, записывайте! Триходерма Вериде - работал с ней летом. Очень рекомендую. В магазинах цены ужас! А вот здесь - цена приемлемая. Упаковка 30 гр - на 10 лит. Стоит 25 руб. zakaz@agrosemfond.ru Актеллик - 5мл. 25 руб. cekator.ru > preparat-aktellik Интернет - магазин * Семена Урала* - Тиовит Джет - 20 кг. 6820 руб. (1 гр.-34 коп.). ООО ПО Сиббиофарм* г. Бердск Бактофит, Битоксибациллин. Упаковки по 20 кг. 6 тыс руб. и 5,5 тыс руб. Корявая ягода ещё может быть из за дефицита в почве бора. Так что не забывайте опрыскивать. А весной я фриго перед посадкой замочил с вечера в растворе Трихофита, затем непосредственно уже перед посадкой в растворе *Искра двойной эффект*. Все живы-здоровы, не болели и дали здоровое потомство. Теперь весной ещё в третьем растворе буду купать - медный купорос. Правильно гинекологи-садоводы говорят - предохраняться надо!!!
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Тимофей писал(а): Так, записывайте! Триходерма Вериде - работал с ней летом. Очень рекомендую. В магазинах цены ужас! А вот здесь - цена приемлемая. Упаковка 30 гр - на 10 лит. Стоит 25 руб. zakaz@agrosemfond.ru Актеллик - 5мл. 25 руб. cekator.ru > preparat-aktellik Интернет - магазин * Семена Урала* - Тиовит Джет - 20 кг. 6820 руб. (1 гр.-34 коп.). ООО ПО Сиббиофарм* г. Бердск Бактофит, Битоксибациллин. Упаковки по 20 кг. 6 тыс руб. и 5,5 тыс руб. Корявая ягода ещё может быть из за дефицита в почве бора. Так что не забывайте опрыскивать. А весной я фриго перед посадкой замочил с вечера в растворе Трихофита, затем непосредственно уже перед посадкой в растворе *Искра двойной эффект*. Все живы-здоровы, не болели и дали здоровое потомство. Теперь весной ещё в третьем растворе буду купать - медный купорос. Правильно гинекологи-садоводы говорят - предохраняться надо!!!
При купании в купаросе можете корни сжечь. Откуда этот рецепт?
УлетевшаяПо
Прихозовец100+
Интересы: Вегетарианская кухня
Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Благодарил (а): 315 раз

Сообщение УлетевшаяПо »

Тимофей писал(а): Елена В А, большое спасибо за дельные советы!!! Всегда много полезного беру из вашего опыта. И за всю вашу работу для нас большое спасибо!!!
Присоединяюсь! И Вам, Елена, и Вам, Тимофей, спасибо за щедрость в передаче опыта и знаний!!! :give_rose:
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Елена В А писал(а): Я бы помогла, но слишком далеко от вас
Нет, Лена, мы тут сами должны как-то скооперироваться. Но это очень сложно сделать потому как площади у нас маленькие, потребности на сезон измеряются в граммах и миллилитрах. Поэтому нужно большое количество желающих из одного региона. А у нас к сожалению, кроме Москвы, число активных форумчан из одного региона на пальцах одной руки пересчитать можно. Хотя зарегистрировано на форуме людей предостаточно, но активности они не проявляют.
Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Тимофей писал(а): zakaz@agrosemfond.ru Актеллик - 5мл. 25 руб. cekator.ru
Тимофей, прошел по ссылкам посмотрел. В Агросемфонде очень слабый выбор. С учетом стоимости доставки и минимальной суммы в 500 р. не годится. Триходерма вериде, 15 г. я у себя в Рязани вчера закупился по 12.82 р. А в Секаторе.ру цены ломовые. Танрек, 1.5. мл - 20 р. (у себя взял по 9.18 р.). Актеллик у них ожидается, который уже два сезона как снят с регистрации в ЛПХ. Очень большой выбор товаров с АлиЭкспресса. Узнал прививочные секаторы, наборы для заточки ножей. Банальные перекупы, не более того. Если и покупать в интернет-магазинах то товары, которые недоступны для ЛПХ. Например, вот здесь - http://udobrenianata.ru/. Но опять же для дачника встает вопрос экономической целесообразности, если ягода на продажу то вопросов нет.
lucienna писал(а): С нами поделись, пожалуйста.
Я взял за основу программу защиты от Сингенты. Вот тут можно посмотреть - http://boleznisada.ru/skhema-zashchity-zemlyaniki. Свои соображения попозже изложу, т.к. кратко не умею :lol:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»