Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Роман С. писал(а): Но опять же для дачника встает вопрос экономической целесообразности,
Рома, у многих вопрос экологичности первоочередной. Выращивают для внуков и не хотят много обрабатывать и бесконечно кормить удобрениями.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Роман С. писал(а): Я взял за основу программу защиты от Сингенты. Вот тут можно посмотреть - http://boleznisada.ru/skhema-zashchity-zemlyaniki.
На мой взгляд, полное однообразие, которое приводит к резистентности.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Елена В А писал(а): полное однообразие
Сингентовские Хорус и Скор очень хорошие препараты. Я ими обрабатываю сад, Скор хорошо на картофеле борется с альтернариозом. Поэтому сингентовская программа мне подходит больше, с целью сокращения списка требуемой на сезон химии. А так я сомневаюсь, что кто-то работает ей без собственных коррекций. По крайней мере видны основные фазы развития и болезни/вредители им сопутствующие. Будет свободное время, разовью свою мысль.
Изображение
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Елена В А , не могли бы Вы узнать у голландцев из Флевопланта , как у них ситуация с антракнозом.
Были ли претензии от других клиентов в этом сезоне или только из России? Как они борются с антракнозом, какие препараты используют?
Возможно, при том количестве средств защиты, которое используется у них при промышленном производстве, антракноз находится в задавленном состоянии и они его не считают за опасную болезнь.
Лично у меня на грядке , при том, что я не использую средств защиты, последствия были просто катастрофические - урожая не было. Точнее, по началу были здоровые ягоды, но потом все растения быстро перезаразились и урожай не было смысла собирать.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Вопрос, сдается мне, что не один продавец не признает, что у него рассада поражена болезнями и вредителями. Документы в порядке, значит все чисто.
Может это вообще план такой у иностранцев, забросить к нам с рассадой вредителей и болячки, и подсадить на дорогущие импортные препараты, это ж какие доходы будут у хим промышленности, Россия то огромная!
Я Оксана.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

anina, вы хотите сказать, что стратегия европейских колонизаторов со времён начала их общения с индейцами Южной и Северной Америки не изменилась. Помните в учебниках истории коробочки с палочкой оспы, которые европейцы дарили аборигенам..
Теперь поменялась только тактика . Сейчас красивые картинки с ягодами в интернете и звездочки напротив характеристик сорта- колонок вкус ,урожайность и т.д. И клиенты из Росси сами выпрашивают коробочки.
Не думаю, что всё так плохо.
Вместе с культурой (особенно болезненно на монокультуре) на новые территории приходят и болезни с вредителями рано или поздно.
Альтернативы то пока всё равно нет. В России нет предприятия с подобным производством, так быстро реагирующим на появление новинок селекции.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Может быть я и утрирую, но не стоит забывать, что в погоне за прибылью, возможно все. Для европейцев мы ведь такие же дикие, как те индейцы. Сужу по некоторым иностранным предприятиям открывшимся в области. В Европе они соблюдают все нормативы по экологии, условиям труда и тд, а у нас ужас просто, сливают токсичные отходы, применяют такие вещества при производстве, которые давно запрещены. Люди проработавшие год, попадают в больницу или на инвалидность.
Я Оксана.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Проблема в полном отсутствии фитосанитарного контроля на границе и это только начало,кто что захочет,то и ввозит.Сто раз подумайте,прежде чем в погоне за новинками пускать на свои участки различные эпидемии,а потом искать выход.Занести заразу легко,а вот вывести очень проблематично и по финансам накладно.Так что как в песне"Думайте сами,решайте сами иметь или не иметь"
С уважением Борис
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

anina, В Россию переехал из Казахстана. Два года там проработал в американской фирме. Жёсткий отбор кадров- на одно место слесаря собеседование проходили до 15 человек. Железная дисциплина. Но условия труда, соблюдение Т.Б.,- всё на высшем уровне. Пойдёт работяга и пожалуется, что мастер матом его покрыл - всё, завтра в девять утра мастер уже за воротами. Забота о рабочем - на высшем уровне. В день рождения всегда подарок и ещё плюс от шефа в конверте. Ваши какие то дикие.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Вот дождей было много в этом сезоне, много ягоды ушло за борт. А с болезнями и насекомыми справился биопрепаратами. Да ещё народными методами. Трипс вывел начисто. За один раз . Что вы там шум подняли с антракнозом. Распакуете рассаду - 3%-4% раствор бордосской приготовьте и минут на 20 с головой. Все грибковые загнутся. Не поднимайте панику, замочим антракноз в собственном сортире. Мужики! Меньше нойте, будьте сдержаннее! Почитаешь некоторые комменты - за 100 рублей удавят живьём!!!
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Тимофей, на нашем текучка постоянная, все время требуются кадры, химикаты какие то используют, что резиновые сапоги растворяются за месяц, если не меньше. Отбеливают бумагу. Мне называли эту химию, но я не запомнила.
Знакомая живет в этом поселке, так форточку не открыть, задыхаются.
Я Оксана.
Иван Ivan
Прихозовец100+
Интересы: Работаю на селе.
Занятие: Садоводство, грибоводство, бортничество.
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Иван Ivan »

anina,
Нужно хорошо понимать природу заболевания.
Болезнь опасна тем, что после заражения растений может длительное время
никак себя не проявлять. Именно с такими бессимптомными растениями и могло
произойти распространение.
Поэтому в будущем лучше себя подстраховать и обработать саженцы. А вот чем
нужно вместе найти решение...

Думаю средства борьбы - необходимо рассаду обязательно замачивать с фунгицидами и
сажать землянику на проветриваемых участках.
Последний раз редактировалось Иван Ivan 26.11.2016, 02:04, всего редактировалось 1 раз.
Иван :hi:
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Иван Ivan писал(а): не нужно профанировать людей
Иван, вы уже успели все темы по землянике проштудировать? Откуда такие заявления? Если во Владимирской области, Башкирии и Ставрополье в этом году у форумчан вылезли проблемы по Фурору с одинаковыми симптомами и из одной партии рассады, то это как расцениваем. Случайность? А Моллинг Опал в 2015 г. массово увядал у всех. Тоже случайность, участки у всех заражены? А чего другие сорта не увядали и не увядают? Поэтому не нужно обвинять людей, будучи не в курсе всех событий. Или вы хотите по новой движуху на форуме поднять? А то скучновато уже второй день.
Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Я брала фриго первый раз в закупке 15 года, естественно все прочитала и по прежним закупкам. Было рекомендовано провести обработку Максимом. Про Престиж упоминали, но для фермеров, что к чему и почему только для них, не говорилось. Так я и сделала, сразу после получения все промыла, почистила от гнилей, замочила в Максиме. Брала более 10 сортов. Дох один только Моллинг Опал. К зиме выпало 2/3 кустов. Росли все сорта вместе на двух грядках рядом. Вылез клещ на Виме Ксима(опять же не зная его в лицо, сразу было трудно разобраться) , и поголовный изюм. Что это я тогда не знала. Теперь знаю, это - трипс. Если бы тогда рекомендовали обязательно при посадке еще от вредителей обработать Фуфаноном, хотя бы, придавить возможных гадов в зародыше, я бы сейчас так не страдала. А то пока подсказали здесь на форуме, было уже лето в разгаре, вредители не спали и расплодились за пару месяцев.
Причем замечу, что на даче до 15 года тридцать лет выращивали землянику, ни клеща, ни изюма, ни увяданий не было, максимум пятнистости и в дожди серая гниль бывала.
Растили ягоды раньше без обработок, совсем.
Я Оксана.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

А у меня в этот сезон вся земляника загнулась за месяц. Цвела великолепно, а потом стала гибнуть. Куст за кустом. И изюмные ягоды и клещ- все сразу.Ну просто финиш.До этого 5 лет отлично росла и плодоносила, были и молодые посадки-все погибло.Усов укореняла по 200 шт друзьям, а в этом году даже по паре не смогла, чтобы любимые сорта сохранить-гибли в стаканчиках для укоренения. На новую грядку покупала. В закупке фриго участия не принимала, свалить не на кого. Давно хотела посоветоваться, отчего еще такое могло случиться.
Наталия
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Да, у тех, кому раздавала рассаду, все в порядке. Здоровые хорошие кусты, урожай-все как положено. Опрос провела,очень переживала,что заразу раздала какую-то.
Наталия
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

ANINA что раньше обработок не производили и были с ягодой это верно.сам через это прошел.соседи до сих пор не заморачиваются и выращивают свою только стонут что тяжело собирать всю сразу.Но если сравнивать бабушкину и современные сорта то только вид чего стоит ну и транспортабельность это все есть у современных сортов и вкус так же имеется.А что клещ и всякая зараза. то она уже была на участке.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Я не пойму как она была раньше, если раньше ее не было. Не было крученых кустов, не было изюмной ягоды.
Я поняла уже, что теперь без обработок ягоды у меня не будет. Ищу наименее вредные препараты и графики обработки.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Заяц писал(а): Давно хотела посоветоваться, отчего еще такое могло случиться.
А фото никаких нет?
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Заяц писал(а): Да, у тех, кому раздавала рассаду, все в порядке. Здоровые хорошие кусты, урожай-все как положено. Опрос провела,очень переживала,что заразу раздала какую-то.
Бывает такая вещь - сглаз называется. Я серьёзно. На своей шкуре проходил.
Алексей.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

anina писал(а): Я не пойму как она была раньше, если раньше ее не было. Не было крученых кустов, не было изюмной ягоды.
На истину не претендую. Могу предположить такой момент. Современные сорта за вкус, транспортабельность, урожайность расплачиваются устойчивостью к болезням и вредителям. Да и создаются они не для дачников, а для пром производства с программой обработок, стерильных теплиц и субстрата. На дачных участках они становятся лёгкой добычей. В какой-то момент достигается критическая масса, вспышка. Если с новинками стали страдать и стародавние посадки, то это тоже объяснимо - не выдержали этой самой критической массы, нахлынувшей с новинок. Пресловутая фитофтора рано появившись на неустойчивом сорте картофеля, очень быстро сжирает и все остальные сорта. Посадил семенами несколько сортов огурцов по 2 шт в один ряд на шпалеру, 2 сорта клещ заел, я их выдернул, остальные до заморозков стояли зелёные. Ничем не травил, клещ был и остался на участке.
Я так думаю. :unknown:
По нашему региону разошёлся один ящик Фурор, у меня всё чисто, а у некоторых вылезло. Причём вылезло на больших посадках - опять же упомянутая критическая масса. Я три года участвовал в СЗ, ни разу не обрабатывал, ни до посадки ни после.
Мы все добровольно и осознанно гонимся за новинками, забывая об обратной стороне.
На участки ежегодно заносим десятки сортов овощных, ягодных, цветочных культур, и так через каждые 20 метров все соседи. Какого соседа винить? Каждый сам себе указ.
Никого не защищаю, не обвиняю, не выгораживаю. Всё СХ это группа риска, а дачное помножить во сто крат.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 25.11.2016, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Да все понятно, что чем дальше, тем больше вероятность заноса то одного, то другого.
Старалась выращивать и выращиваю все овощи семенами, даже лук. Все цветы тоже.
Саженцы тоже долго не покупали, только последние два года землянику и малину со смородиной, все тут в сз. Да еще жимолость в Бакчарах.
Последний раз редактировалось anina 25.11.2016, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Фото нет, к сожалению. Не сообразила.Кусты начали засыхать один за другим, листва распластывалась по земле, засыхала,цветоносы ложились рядом. Ягоды становились как подвяленые и с горечью.На молодые листья, которые пытались расти, навалился клещ, они скручивались, переставали расти. Кстати, клещ появился из "ниоткуда" перед этим-первый куст, им пораженный, был из сеяной мною мелкоплодной земляники. С семенами получила в пакетике??Через полтора месяца начала собирать в мешок на сжигание погибшие кусты- они вынимались легко, корней почти не было. И на разрезе коричневые.Выжила земклуника Купчиха даже дала очень хороший урожай, Гигантелла, частично Кубата, Мице Шиндлер еле -еле, но усы дала только Гигантелла немного, но я их не стала сажать.
Алексей, сглаз, понятное дело, на ум приходит. Но у меня участок освящен священником, а я причащаюсь и очень стараюсь не нарушать заповеди, так что сглазу я не по зубам,скорее всего просто не научилась еще правильно растить эту культуру. Например, поливала из шланга прямо из колодца, а потом прочла, что этого делать нельзя. А я так еще и кротов гоняла, все грядки были перекопаны, земля -пыль сухая за неделю отсутствия ну и так далее. И ничем не обрабатывала, даже профилактически.
Наталия
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Наталия, похоже что то из увяданий. Фузариозное, фитофторозное, вертициллезное.
Вот набираюсь теперь знаний по болячкам и вредителям.
Рекомендуют фундазол, у нас его не продают. А еще из био гриб триходерма.
Я Оксана.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

anina писал(а): Да все понятно, что чем дальше, тем больше вероятность заноса то одного, то другого.
Старалась выращивать и выращиваю все овощи семенами, даже лук. Все цветы тоже.
Саженцы тоже долго не покупали, только последние два года землянику и малину со смородиной, все тут в сз. Да еще жимолость в Бакчарах.
Импортные семена каждое зёрнышко в тираме, но тоже не 100% гарантия. А наши?
Каждый год ливни бывают, когда вода рекой с участка на участок перетекает.....
Сосед с одним только газоном, бассейном и мангалом на рынке или в супермаркете зелень, овощи, фрукты купил...
Птичка на одном участке поклевала на другом пок-ла........
Конечно без химии хочется. Будем биопрепаратами учиться.
Алексей.
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Клещ был всегда и на виноградниках ,и на землянике,а уж тем более на комнатных.Сколько с микроклона с растениями занесли всякой заразы,а ведь это было задолго до покупки рассады фриго.
Антракноз давно огурцы с кабачками поражает,да и помидоры раньше на полях без обработок росли,а теперь в парниках и то с обработками.
Меня прямо удивляет такой однобокий взгляд на заражение растений вредителями и болезнями.
Лет 7 назад,выращивала сотнями саженцы дерна пестролистного,так летом он весь был облеплен колониями трипса.,а теперь трипсу по вкусу больше клубника понравилась,зато дерен стоит все лето чистый.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Я рассказываю как было у меня, это мой личный опыт, и совпало это с приобретением фриго. Может трипсы какие и водились местные, только они землянику не жрали, никакого изюма мы не видели. И клеща не видели, уж покореженные им кусты не заметить не возможно, либо им старые сорта не по зубам что ли были? А где сидели, чего ели? На абсолютную истину не претендую, но как есть, так и рассказываю. С Микроклона ничего не брала. Не знаю как там и что.
И ищу решение проблемы, и борюсь. И многие сорта мне нравятся из закупки, да и крупные и урожайные, но все же хочу поменьше химии бухать, если теперь получится.
Я Оксана.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

anina писал(а): С Микроклона ничего не брала.
Микроклон микроклону рознь. Тот, который в киселе однозначно чистый, с ним ни разу никто ничего плохого не получил, ну кроме пересорта иногда, но это к счастью не опасно, а просто обидно.

Но многие не хотят возится с киселем, хлопотно это. Берут подрощенный и получают.... уж кому как повезет то и получают. И с фриго та же песня.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Иван Ivan
Прихозовец100+

Сообщение Иван Ivan »

Роман С.,
Я не к тому, что кто-то виноват. Фриго закупать все равно будем, главное найти варианты, как себя обезопасить.
Прошу прощения если не так выразился.

Просто в первый год делать отдельно посадки (типа карантин) и обрабатывать по схеме.
Или замачивать саженцы с фунгицидах. Надо же посмотреть у кого все в порядке, как
он обрабатывал?
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Нюра писал(а): Микроклон микроклону рознь.
Вот и с фриго так же. Производитель призводителю рознь. Все говорят про проблемы прошлых лет, а именно поэтому в 2016 производитель был новый.
Ирина Египет
Дачник
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Ирина Египет »

У меня участку почти 60 лет, в садоводстве участки от 3 до 9 соток, понятно, что земля используется очень интенсивно и посадки настолько плотные, что разделены буквально сеткой забора. Землянику и малину выращивают все. Вижу, что у соседа кусты просто убиты клещиком и пятнистостями. Сколько там долгоносика, это просто словами не описать. Пыталась просить, чтобы хотя бы вручную каждый день собирали эти бутоны с личинками, бесполезно. Сосед считает, что у него нет болезней и вредителей, видит только серую гниль и слюнявку-пенницу. Ну что я могу предпринять? Перенесла свои посадки в центр участка и тщательно обрабатываю весной и осенью. Изюм у меня появился лет 10 назад на старых несортовых посадках, помню только, что в то лето была сумасшедшая жара и засуха. Поражение трипсом видела на соседских гладиолусах, фузариозные, фитофторозные увядания повсеместно на астрах, клематисах, помидорах, картошке, антракноз и пероноспороз на огурцах везде, к кому бы из соседей ни зашла. У меня тоже увядания и фитофтора были уже лет 15 назад, информации тогда было получить практически невозможно, поэтому обрабатывали только бордосской.
И я понимаю, что изменить ситуацию не могу, ну не драться же мне с соседями, которые не хотят лечиться, а споры и вредители будут лететь на многие километры с каждым дождем и порывом ветра. И с каждым годом ситуация усугубляется, т.к. накоплено критическое количество болезнетворных организмов. Регулярно хожу на ярмарки, вижу, как продают зажранную клещиком рассаду, по 100-150 руб. за усик. Продавцы с именем в пределах нашего региона - более 90 % пересорта по драконовским ценам.
Обрабатываю уже несколько лет в обязательном порядке. От вредителей (всех) меня пока спасает Фитоверм 1%, прошу прощения за ссылку, не получается вытащить картинку http://onprofi.ru/shop/zaschita-rasteni ... 100ml.html . Это более концентрированный препарат, у нас в магазинах продается под названием Клещегон-супер (а привычный фитоверм 0,2%). Всегда надо смотреть на действующее вещество, потому что торговля как только не называет препараты, а ДВ может быть одно. К фитоверму добавляю зеленое мыло. После сбора урожая уже другим препаратом - Кондифелин супер http://www.pesticidy.ru/pesticide/konfidelin-super . От болячек последнее время Превикур Энерджи от фитофтороза и корневых гнилей и после сбора урожая Топсин М от всяких ржавчин, пятнистостей и фузариоза.
Еще пару лет так пролечу свой участок, включая декоративные посадки, чтобы лучше задавить сильный инфекционный фон, и попробую перейти на биопрепараты. Пока они не помогают, т.к. за 60 лет эксплуатации земли уж слишком много всего накопилось.
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

anina, спасибо! Я пришла примерно к такому же выводу,увядание, скорее всего вертицеллез по виду, а может и все виды сразу, раз полегла моя плантация так дружно,да еще на ослабленные кусты налетели все, кому не лень-хрущи-медведки снизу, клещи-трипсы сверху. Такая пирушка у них была! Мне осталость только в мешки сухие кусты покидать и в костер. Про клеща давно читала, что он может не только на землянике жить. Возможно, и другие вредители тоже.У меня есть где пожить им-15 соток низинного биоразнообразия с мощной травой, особенно в этом году- не угонишься с косилкой, как росла. А при благоприятных для них условиях все собрались. Теперь буду обрабатывать от всего, без фанатизма, но буду. Научена горьким опытом.
Наталия
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Иван Ivan писал(а): Просто в первый год делать отдельно посадки (типа карантин) и обрабатывать по схеме.
Это очень правильное решение. Я так всегда стараюсь делать при приобретении чего-нибудь из неизвестных источников. Вся беда, шум и возмущение в земляничной теме от того, что рассада-фриго из Европы многими воспринималась как рассада из надежного источника. Почитайте на сайте Флевопланта как они расписывают свое качество. А из того что я вижу в закупках получается что либо европейское качество - миф, либо в Россию отправляют по остаточному принципу. Теперь то конечно, все уже подготовлены, но осадочек остался и непонимание того, чем недоволен твой оппонент в итоге и привело к тому, что все мы имели возможность лицезреть.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Заяц писал(а): Теперь буду обрабатывать от всего, без фанатизма, но буду.
Скорее всего вы поставили правильный диагноз. Если без фанатизма, то попробуйте в будущем при посадке класть в лунку таблеточку Глиокладина. Я так начал делать в 2015 г., результаты положительные. Сорт Кент неустойчив к вилту, выпады были регулярно, а в сезоне 2016 г. ни одного куста не пропало. Статистики конечно мало накоплено, тем не менее есть в интернете и другие положительные отзывы по этому препарату.
Изображение
Иван Ivan
Прихозовец100+

Сообщение Иван Ivan »

Роман С.,
Нужно просто понимать, что везде люди и в Европе и в России и в Америке.
Как бы ни обрабатывали и как бы не контролировали качество, всегда есть
проблемы. Тем более мы имеем дело с промышленным производством.

Но понимаете нам больше не где взять чистосортные растения, это единственный
вариант. А в заговоры против России я не верю, везде просто люди, а политика их
как и нас не касается.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Ирина Египет писал(а): От вредителей (всех) меня пока спасает Фитоверм 1%... От болячек последнее время Превикур Энерджи от фитофтороза и корневых гнилей и после сбора урожая Топсин М от всяких ржавчин, пятнистостей и фузариоза
Ирина, трипс у вас на землянике досаждает? Если да, то когда делаете обработки, в какие фазы роста. Какую дозу Фитоверма 1% даете. По Превикуру, замачиваете в нем рассаду или как? По Топсину почитал, за информацию спасибо, а вот достать у нас в маленькой фасовке нет возможности. Ищу замену Хорусу, больно у него узкий температурный диапазон использования. Многие хвалят Фалькон, но опять же не достать. Вот если бы была соответствующая СЗ.

P.S. Магазин, на который вы дали ссылку. Вы там сами брали что-нибудь? Впечатления положительные?
Изображение
Ирина Египет
Дачник

Сообщение Ирина Египет »

Роман, заизюмливание есть, но не на всех сортах. Причем, на одном сорте могут быть и великолепные ягоды, и изюм. И началось оно за много лет до покупки различных декоративных растений и рассады фриго. Этим летом Кузина мама кажется исследовала ягоды под микроскопом и личинки трипса были и на заизюмленных, и на хороших ягодах. Поэтому я совсем не уверена, что изюм - это последствия трипса. И как тогда объяснить тот факт, что два сорта растут в рядах на расстоянии 50 см друг от друга, цветут одновременно, поспевают практически одновременно, а на Вима Занте почти всё изюм, а на Короне вообще нет? Поэтому я склонна искать причины изюма в температурном и водном режиме и в особенностях сортов. ИМХО!
У нас в Сибири за последнее десятилетие очень сильные изменения климата. Но я точно уверена, что в наших зимах у калифорнийского трипса нет шансов, т.к. это тепличный вредитель, причем с круглогодичным отоплением. Но почему-то этот факт никем из спорщиков не учитывается :unknown: .
Фитоверм 1% использую в дозировке 2 мл на 1 л воды + зеленое мыло или немного средства для мытья посуды. Опрыскиваю в стадии наклёвывания цветоносов по каждой группе сортов (ранний-поздний) отдельно. Затем второй раз, когда начинают раскрываться первые цветы. Примерно через 2 недели (зависит от погоды, иногда больше, иногда меньше перерыв). Стала применять этот препарат, т.к. нужно было уничтожить земляничного клещика и долгоносика он бъет. Заявлен и от трипса. Я предпочитаю обрабатывать в максимально разрешенной концентрации, т.к. меньшая доза может не всех вредителей убить, а остальные со временем станут резистентными.
В этом магазине не брала, просто наткнулась на ссылку с понравившимся описанием. Посчитала. Получается в несколько раз дешевле, нежели я у нас покупаю Клещегон супер. Может к весне закажу.
В Превикуре замачиваю фриго, а по растущим сортам опрыскиваю по листу, но обильно, чтобы стекало на основание кустов.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Ирина Египет, Кузина мама каждый год этого трипса видит на ягодах. Значит он зимует. Прошлой зимой у нас было в январе -20 и мало снега10-20 см , должен же тепличный был погибнуть. Может яйца его зимуют в земле, взрослые особи гибнут, а яйца выживают. А белокрылка?, тоже вроде тепличная, так каждый год порхает, никакие морозы ее не берут, хотя последние годы морозы слабоваты и по времени недолги.
Я Оксана.
Ирина Египет
Дачник

Сообщение Ирина Египет »

Оксана, ну нет у нас белокрылки, нет медведки, нет кротов, нет колорадского жука. Ну не живут они у нас. Пока, во всяком случае. Не знаю, как объяснить. Нельзя сравнивать климат европейской части России и Восточную Сибирь.
Просто можете мне объяснить - вот растут у меня разные сорта одного срока, ряды на расстоянии 50 см, уже не фриго, а всё переукорененное своими усами. Почему один сорт заизюмленный, а другой совсем нет? Для трипса ведь 50 см не преграда? А еще у нас последние годы температура летом всё время около или выше +30 в тени, и осадков нет по 3 месяца, и влажность воздуха не выше, чем в Сахаре, и леса горят так, что солнца не видно, и Байкал мелеет ниже критической отметки :-(
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Ирина Египет писал(а): ну нет у нас белокрылки, нет медведки, нет кротов, нет колорадского жука. Ну не живут они у нас. Пока, во всяком случае. Не знаю, как объяснить. Нельзя сравнивать климат европейской части России и Восточную Сибирь.
Со временем всё появится . Тот же колорадский 16 лет назад был многим не известен у нас в области ---- а теперь проблема . 25 лет назад я вообще не знал и не видел , что на землянике могут быть вредители , вирусы и болезни . В то время мы с 30 --40 квадратных метра посадок земляники собирали за лето по 25 - 30 10 -литровых вёдер ягод
Теперь приходится подстраиваться
Ирина Египет
Дачник

Сообщение Ирина Египет »

Да я это понимаю, поэтому и написала нет ПОКА. Я к тому, что так и не уверена, что заизюмливание от трипса, т.к. он у нас не зимует, а изюм есть. И на одном сорте есть изюм, а на другом, рядом растущем - нет. Как это с трипсом увязать?
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Ирина Египет писал(а): Да я это понимаю, поэтому и написала нет ПОКА. Я к тому, что так и не уверена, что заизюмливание от трипса, т.к. он у нас не зимует, а изюм есть. И на одном сорте есть изюм, а на другом, рядом растущем - нет. Как это с трипсом увязать?
Чтобы быть уверенным на 100 % , что это из-за трипса заизюмливается ягода --- его нужно увидеть своими глазами , это хорошо получается на цветах земляники . Если он отпадает , то возможно и грибковое заболевание .
У меня точно трипс , но несколько сортов были меньше поражены и даже отдельные кусты на поражённой грядке .
Последний раз редактировалось д.д.Анатолий 26.11.2016, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

anina писал(а): Ирина Египет, Кузина мама каждый год этого трипса видит на ягодах. Значит он зимует. Прошлой зимой у нас было в январе -20 и мало снега10-20 см , должен же тепличный был погибнуть. Может яйца его зимуют в земле, взрослые особи гибнут, а яйца выживают. А белокрылка?, тоже вроде тепличная, так каждый год порхает, никакие морозы ее не берут, хотя последние годы морозы слабоваты и по времени недолги.
Трипс зимует в земле под кустом. И яйца под кустом откладывает. Весной по теплу выходит. Вот здесь и надо начинать косить его.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Ирина Египет писал(а): а на Вима Занте почти всё изюм, а на Короне вообще нет? Поэтому я склонна искать причины изюма в температурном и водном режиме и в особенностях сортов. ИМХО!
Мы долго искали причины заизюмливания ягод, ломали головы. И кожистую фф предполагали, и на водно-температурный режим грешили, на погоду. Да только режим у всех разный, и наблюдали мы это 2 года при разной погоде. Выкапывали, корни резали, признаков фф вроде не обнаружили. А вот трипса увидели.
Может трипс уже приспособился к нашим условиям??? Кто ж его знает.
У меня фриго 2014 и 2015 гг сидят на отдельных грядках, при посадке обрабатывались. Каждый год обрабатываю пестицидами. Голубое опрыскивание, Хорус+Актеллик, Фитоверм. НО применяю препараты, которые продаются в магазинах и разрешены для ЛПХ. Никаких фундазолов, топсинов и др, рекомендуемых здесь в схемах, не применяю. Причины просты, они не рекомендованы для ЛПХ, так что здоровьем рисковать не хочу. Продаются большими партиями, да и стоят дорого.
При прочих равных условиях на других грядках с разными сортами ( а там Хоней, В-Кимберли, В-Ксима были, но куплены в других местах) изюма практически не было, единичные ягоды.
В общем, скрепя сердце, в конце сезона 2015 г пролила я всю землянику Актарой, в этом сезоне все стало гораздо приличнее.
Сделала вывод, все ж это трипс был, его численность удалось подавить Актарой. ИМХО
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ирина Египет
Дачник

Сообщение Ирина Египет »

Если этим летом заизюмливание будет, найду время, отвезу ягоду и здоровую, и поврежденную на станцию защиты растений. Пусть они мне скажут, что в Иркутске в открытом грунте зимует калифорнийский трипс. Выдергаю у соседей вокруг трипсовые гладиолусы, и сяду горестно на крылечке ждать колорадского жука :-(
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

lucienna писал(а): В общем, скрепя сердце, в конце сезона 2015 г пролила я всю землянику Актарой, в этом сезоне все стало гораздо приличнее.
Сделала вывод, все ж это трипс был, его численность удалось подавить Актарой. ИМХО
Люсь, ну, а я в 2015 году, после того как ягода почти вся была "изюм", в июле обработала и землянику и газон вокруг и цветы, вообщем насколько хватило еще и вокруг поливала, тем, чем советовала Елена -препаратом Децис. 1 мл х 10 л воды. Я в теме об этом писала.
И - вуаля - в этом году все чисто, ттт.
Жалко только, что совет этот был дан когда мы уже голову сломали, определяя эту заразу, и это было уже после потери сезона.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Трипсы, или пузырено́гие (лат. Thysanoptera) — отряд насекомых; в дореволюционных источниках упоминаются также как колбоногие или бахромчатокрылые. Как правило, характеризуются мелкими размерами. Трипсы распространены на всех материках. В настоящее время учёными описано 6091 вид, включая 153 ископаемых вида, объединяемых в более чем сто родов. На территории стран бывшего СССР известно более 300 видов.
В своём развитии проходит следующие стадии: яйцо, личинка, пронимфа, нимфа, имаго. Личинки и нимфы имеют несколько возрастов.
Трипсам характерна определённая специализированная кормовая база. В агрономии большинство видов трипса считаются вредителями сельскохозяйственных культур. Существуют также хищные виды трипса. Виды рода Aelotrips питаются яйцами и личинками растительноядных трипсов. Виды рода Scolotrips питаются паутинными клещами. Эти виды могут использоваться в программе экологической защиты культурных растений.

Я химией не пользуюсь, только в этом году впервые фитовермом точечно в морду по колораду. ВСЕ растительные остатки остаются зимовать на грядках. Берегу я свой "зверинец". Химией легко убить все разновидности, только расплодятся потом в первую очередь нежелательные. Это же касается грибков, бактерий и черт знает кого ещё.
Я зимой на луке трипса прекрасно вижу, хоть сейчас могу найти, но летом он не зверствует, лук растёт без обработок. Уверен что летом есть ему управа. А вот зимой Он хозяин на луке.
В стародавние времена поля оздоравливали(хоть химии и не было) разбрасывая луговую дерновую землю.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 26.11.2016, 20:35, всего редактировалось 2 раза.
Алексей.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Ирина Египет писал(а): Почему один сорт заизюмленный, а другой совсем нет?
Я могу предположить, что трипс - гурман и выбирает ягоду повкуснее, возможно с более сильным ароматом. У меня в этом году очень сильно пострадал сорт Маршмеллоу. На одной грядке ряд Маршмеллоу и ряд Царицы, на второй ряд Маршмеллоу и ряд Кент. В обоих случаях сильнее всего поражен Маршмеллоу, практически без урожая в этом году. И Царица и Кент выглядели намного лучше.
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Про Западный (Калифорнийский) цветочный трипс везде пишется, что это вредитель закрытого грунта.
Вот Россельхознадзор пишет: "В большинстве районов России холодная зима, которая губительна для вредителя, хотя в теплицах за год может формироваться 12-15 поколений."
Алексей.
Иван Ivan
Прихозовец100+

Сообщение Иван Ivan »

Ирина Египет писал(а): Если этим летом заизюмливание будет, найду время, отвезу ягоду и здоровую, и поврежденную на станцию защиты растений. Пусть они мне скажут, что в Иркутске в открытом грунте зимует калифорнийский трипс. Выдергаю у соседей вокруг трипсовые гладиолусы, и сяду горестно на крылечке ждать колорадского жука
Меняется климат везде и не в лучшую сторону.
За все годы не припомню у нас холодного и сырого июня, всегда жара и сухо, а вот в октябре морозы до -20 тоже нам
в диковинку, без снега таких морозов никогда не было. Этот год вообще выбился из статистики. :unknown:

Итог колорадского жука я никогда раньше и не видел, а последние годы это основной вредитель. А ведь январские морозы
40 -45 градусов норма. Трипса тоже никогда не видел и хотелось бы не увидеть, но все может быть.
А пока занимаюсь профилактикой молодые растения обрабатываю химией, ягоду беру через год так как посадки в июне-августе. Весной стараюсь не высаживать, только усы собираю и в кассеты.
И фриго беру В в карантин под обработку. Иначе вся ЕАО станет пристанищем для трипса и никому дальневосточный гектар будет не нужен. :D

С другой стороны если мы не знаем, это не говорит, что этого нет. :dolf
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»