Страница 193 из 257
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 07.01.2017, 18:38
Витал
Некоторые выводы по хранению яблоки в обычном земляном погребе.
Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea). Хранящиеся рядом овощи никак не повлияли на вкус. К сожалению в погреб залезла семья хомяков(
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_хомяк), так что запасы овощей сокращены ровно на половину.
Похоже для яблок в погребе слишком тепло. Некоторые сорта, в частности ВЭМ-желтый, похоже совсем не подходят для такого хранения. Перезрели и вспучились...
Жигулевское, неплохо сохранилось но вкус ушел...
Лучше всяких похвал - Брянское. Не думал что яблоки долежат до января, сохранив вкус.
Очень хороший вкус у сортов Россошанское полосатое, Краса Свердловска.
Хиникрисп хорошо сохранился. Мякоть сочная, хрустящая. Впечатление такое, что яблоки могут хранится еще долго.
Алеся и Студенческое. Хорошо сохранились. Вкус довольно хороший, присутствует заметная кислинка, по сравнению с Россошанским полосатым. Даже трудно выделить,какой сорт лучше.
Пепин Черненко. Хорошо сохранились. Очень хороший, гармоничный вкус.
Но сорт имеет недостаточную зимостойкость, в этой связи особых перспектив не имеет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 07.01.2017, 19:05
Дед Мороз
Витал писал(а): Некоторые выводы по хранению яблоки в обычном земляном погребе.
Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea). Хранящиеся рядом овощи никак не повлияли на вкус.
Виталий, яблоки хранились вместе с картошкой и не пропахли ей?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 07.01.2017, 19:22
Анатолий Ц.
Крупномер писал(а):Алеся (или скорее то, что выдавали за Алесю) и Имрус еще в "деревянной" стадии, да и мало их пока, дегустировать наверное нет смысла...
Вы уверены в сортности Имруса?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 07.01.2017, 19:33
Крупномер
Анатолий Ц. писал(а): Крупномер писал(а):Алеся (или скорее то, что выдавали за Алесю) и Имрус еще в "деревянной" стадии, да и мало их пока, дегустировать наверное нет смысла...
Вы уверены в сортности Имруса?
Черенки если память не подводит брал в Тимирязевке в 2015г. Снял яблоки 06.10.2016. Лежат в холодильнике (+1-2С) в пакете. Пара фото из первого урожая ниже...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 07.01.2017, 19:51
Витал
Дед Мороз писал(а): Витал писал(а): Некоторые выводы по хранению яблоки в обычном земляном погребе.
Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea). Хранящиеся рядом овощи никак не повлияли на вкус.
Виталий, яблоки хранились вместе с картошкой и не пропахли ей?
Георгий, да с картошкой, но на самом дне погреба.
Да и ящики плотно закрытые.
В нескольких ящиках были подгнившие яблоки. В этом случае все остальные приобрели неприятный привкус. В большинстве все нормально и посторонних запахов нет.
Забыл написать про Керр. Яблоки хорошо сохранились. Плоды сочные, приятные на вкус с привкусом Долго.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 07.01.2017, 22:39
Анатолий Ц.
Витал писал(а):Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea).
Виталий, эти ящики с хорошей крышкой практически герметичные?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 08.01.2017, 11:18
Витал
Анатолий Ц. писал(а): Витал писал(а):Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea).
Виталий, эти ящики с хорошей крышкой практически герметичные?
Да, именно они. Причем крышка стоит почти, как сам ящик.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 08.01.2017, 11:42
Дед Мороз
Витал писал(а): Анатолий Ц. писал(а): Витал писал(а):Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea).
Виталий, эти ящики с хорошей крышкой практически герметичные?
Да, именно они. Причем крышка стоит почти, как сам ящик.
Получается, хранение в таких ящиках близко к хранению в полиэтиленовых пакетах?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 08.01.2017, 11:50
Андрей Васильев
Дед Мороз писал(а): Получается, хранение в таких ящиках близко к хранению в полиэтиленовых пакетах?
Думаю удобнее, по скольку можно штабелировать и при перемешении яблоки не мнуться..
Ящики эти есть разных размеров, покупал для инстумента мелкого и всяких метизов. На них бывают акции, так что можно и дешево купить
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 08.01.2017, 16:09
Витал
Исходил из того, что пакеты все равно пришлось укладывать в ящики.
Другая причина выбора контейнеров - грызуны. В прошлом году их было особенно много.
В обычные ящики они легко попадают.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 09.01.2017, 09:22
Zener
Попробовал сигналку с прививки Рождественского-оказалось приятного гармоничного вкуса с кислинкой и мякотью средней плотностью.4,3 балла заслуживает.Лежало в пакете в холодосе.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 09.01.2017, 13:45
Jackyx
Zener писал(а):Попробовал сигналку с прививки Рождественского-оказалось приятного гармоничного вкуса с кислинкой и мякотью средней плотностью.4,3 балла заслуживает.Лежало в пакете в холодосе.
Какие сорта оцениваете на 4.5-4.8?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 09.01.2017, 14:09
Zener
Jackyx писал(а): Какие сорта оцениваете на 4.5-4.8?
Из плодоносящих на 4,5 оцениваю сорт,опознанный как Айдаред (вид как в магазине,но вкуснее).Очень достойны казахстанские сорта-Заилийское,Заря Алатау,Алма-а-тинский сувенир,Киргизское зимнее.Брянское,с дерева очень понравился Синап орловский.Эти также 4,5. Яблони только в прошедшем сезоне начали плодоносить,но многие получили повреждения от парши и др. грибных болячек,считаю,что не раскрылись полностью вкусовые характеристики.Тот
же Лигол и Ханикрисп не дошли до технической зрелости,осыпались.Надеюсь на предстоящий сезон и буду проводить минимальные мероприятия по защите.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 09.01.2017, 15:31
Андрей Васильев
Вчера продегустировал в очередной раз сорт
Красавита. До этого укусить было невозможно, очень твердые были. Лежали последний месяц в пакете в холодильнике.
Наконец он дошел до потребительского состояния (не до зрелости, потому как у меня все таки не вызрел

)
Мякоть плотная, скалывающаяся, слегка зеленоватого оттенка, очень сочная, но вкус неинтересный, не больше 4 баллов и то с натягом. Думаю южнее был бы вполне интересным сортом учитывая потенциал хранения...
Фото конца сентября
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 09.01.2017, 16:17
КрыжИр
Ребята, всех с Новым Годом и Рождеством!!! Удачи, достатка, здоровья!
Виталий, а фото ящика можно выложить?
Еще переживаю за саженец-однолетку Благая весть, как она к морозам относится? Вчера ночью было -41, а сегодня -36.Сегодня днем было -30.Потепление однако!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 09.01.2017, 19:37
сансад
Андрей Васильев писал(а): Вчера продегустировал в очередной раз сорт
Красавита. До этого укусить было невозможно, очень твердые были. Лежали последний месяц в пакете в холодильнике.
Наконец он дошел до потребительского состояния (не до зрелости, потому как у меня все таки не вызрел

)
Мякоть плотная, скалывающаяся, слегка зеленоватого оттенка, очень сочная, но вкус неинтересный, не больше 4 баллов и то с натягом. Думаю южнее был бы вполне интересным сортом учитывая потенциал хранения...
Фото конца сентября
красавита 24-09.JPG
Я же писал. что не будет оно десертным -технари что Сакавита .что Нававита и Красавита
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 09.01.2017, 20:07
Витал
КрыжИр писал(а):
Виталий, а фото ящика можно выложить?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 09.01.2017, 22:19
ольга кнор
Всех с Новым годом и с Рождеством Христовым!
Уважаемые форумчане, меня интересует возникновение у яблок, так называемого "загара", при этом мякоть делается рыхлой и портится вкус. В каком-то источнике была информация, что это возикает при преждевременном съеме плодов.
Может у кого-то есть более полная информация или ссылка на источник?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 10.01.2017, 07:09
Роман С.
ольга кнор писал(а): Может у кого-то есть более полная информация или ссылка на источник?
http://asprus.ru/blog/bolezni-plodov-ya ... -xranenii/
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 10.01.2017, 11:26
ольга кнор
Роман С. писал(а):
Большое спасибо за ссылку, очень полезная информация.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 10.01.2017, 14:08
Осень
Обещал сохранить Медуницу к новогоднему столу
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7245&start=285
И сохранил. Фотография на 9 января.
Сохранилось 80% от заложенного объема. В настоящее время на части плодов стала появляться "амбарная парша", но так часто бывает к концу хранения. Вкус не то чтобы ухудшился, а стал более водянистый, но так происходит со всеми летними сортами, у одних раньше у других позже, но в целом это по-прежнему Медуница.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 10.01.2017, 14:25
Осень
Отмечал и еще раз хочу отметить эстонский сорт Талве наудинг.
В этом году удачно снял. Из этого объема заложенного на хранение
на сегодняшний день потери составили 0%
Вот так они выглядят на 9 января
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 10.01.2017, 14:34
Осень
сансад писал(а):Я же писал. что не будет оно десертным -технари что Сакавита .что Нававита и Красавита
Ага!
Поэтому и сам оригинатор для сравнения взял Антоновку.
Цитирую: "Общепризнанный превосходный для переработки является сорт Антоновка обыкновенная, который и взят был за стандарт для оценки новых сортов на технологичность для производства сока и других продуктов переработки."
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 10.01.2017, 14:40
Андрей Васильев
Осень писал(а): Поэтому и сам оригинатор для сравнения взял Антоновку
А не у кого нет под рукой описания Красавиты?
Сколько в баллах институт оценивает вкус ее? И кто родители?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 10.01.2017, 16:01
Irus
Андрей Васильев писал(а): А не у кого нет под рукой описания Красавиты?
Происхождение сорта «Красавита»: 72-11/47 х Шампион.,4,5 балла
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 10.01.2017, 16:06
Masik
картинка есть
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 10.01.2017, 16:12
Андрей Васильев
Irus писал(а): Происхождение сорта «Красавита»: 72-11/47 х Шампион.,4,5 балла
Олег спасибо!
4,5 балла это не про антоновку (у нее по их же оценке 4 балла, не больше), к том уже Чемпион в родителях (там от него конечно могло ничего и не остаться, но потенциал то велик!)
Так что думаю что у сорта в иных условиях может и есть будущее.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 10.01.2017, 19:51
Северянин
Виталий и почем такие ящики с крышкой? Сколько вмещается яблок? По виду около ведра. В апреле собираюсь в Петербург, надеюсь в тамошней икее ящики будут.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 10.01.2017, 20:25
Витал
Северянин писал(а): Виталий и почем такие ящики с крышкой? Сколько вмещается яблок? По виду около ведра. В апреле собираюсь в Петербург, надеюсь в тамошней икее ящики будут.
Александр, где-то около ведра.
Ящик 90 руб. + крышка 70 руб. Прозрачные и темные
Есть побольше (фото). Сколько стоят не помню.
Есть еще зеленые, эконом класса, они большего объема, но менее прочные. Крышка к ним подходит.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 10.01.2017, 20:26
Витал
Осень писал(а): Вот так они выглядят на 9 января
Александр, а где в морозы хранились?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 10.01.2017, 20:33
Никола
Андрей Васильев писал(а): А не у кого нет под рукой описания Красавиты?
Вот, что пишет
http://sadovnik.info/sort-yabloni-krasavita.html
Происхождение сорта «Красавита»: 72-11/47 х Шампион.
Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь.
Сорт яблони «Красавита» зимостойкий, урожайный, универсального назначения, отличается высоким выходом (56%) сока прямого отжима высокого качества, пригоден для изготовления нектара с мякотью, нектара без мякоти, плодов, протертых с сахаром стерилизованных и плодов, протертых с сахаром замороженных.
Дерево средней силы роста, ветвистое, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Устойчив к парше (ген Rvi6) и филлостикте.
Плоды средней величины, округлой формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – розово-красная в виде размыто-полосатого румянца по большей части поверхности плода, со слабым восковым налетом, привлекательного внешнего вида.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Срок потребления: январь–март.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 02:09
Анатолий Ц.
Zener писал(а): Попробовал сигналку с прививки Рождественского-оказалось приятного гармоничного вкуса с кислинкой и мякотью средней плотностью.4,3 балла заслуживает.Лежало в пакете в холодосе.
Александр, что этому яблоку не хватает до 4,5 балла?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 10:02
Zener
Анатолий Ц., Анатолий,вопрос хорош.Не уловил аромата,который бы позволил поднять планку.И появились тёмные пятна,скорее всего задвигалось к задней стенке холодильника,а там морозит.Плодоношение на привитом весной 2016 черенке,может "мощи" веточки не хватило?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 12:40
babay133
Анатолий Ц. писал(а): Zener писал(а):
Источник цитаты Попробовал сигналку с прививки Рождественского-оказалось приятного гармоничного вкуса с кислинкой и мякотью средней плотностью.4,3 балла заслуживает.Лежало в пакете в холодосе.
Александр, что этому яблоку не хватает до 4,5 балла?
И так большинство Орловских сортов. Проделана большая работа по выведению иммунных, триплоидных, урожайных сортов, но вкусом они не блещут, хотя конечно многих устраивают. Получается, что это промежуточные формы для селекции на вкус, их нужно скрещивать с зарубежными донорами вкуса и отбирать супер сорт со всеми уже имеющимися качествами, но это уж очень трудно, почти не возможно. Может селекционерам стоит их забыть и работать с халявными зарубежными донорами комплексных качеств, адаптируя их под наши условия? В сети появляется много информации, как из Ханикриспа наделали уже приличное количество шедевральных сортов, говорят Азербайджан в этом деле преуспевает, в Мичуринске его используют как родитель в новых гибридах, начинается самое интересное! Приходит пора не восстанавливать убитые сады старыми сортами, а засаживать новыми.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 13:26
Zener
babay133, В принципе ,как ты предупреждал меня насчёт Рождественского,на уровне магазинного яблока.Внешний вид зачётный,мякоть также.Середнячок.Вместе с тем,Айдаред из магазина и из своего сада при внешнем сходстве имеет разницу-мой ароматнее и вкус более насыщен.
А что касается использования забугорных сортов в селекции-так и Мичурин множество сортов создал с использованием импорта.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 13:59
Осень
Витал писал(а):Осень писал(а): Вот так они выглядят на 9 января
Александр, а где в морозы хранились?
В этом же щитовом домике и оставил. Ящики внутри обложил строительной подложкой, на нее газеты и яблоки, сверху прикрыл двумя слоями газет. В домике поставил масленый радиатор. Температура держалась около нуля.
Правда, под утро выскакивали минусы, но днем за счет солнечного прогрева в окна температура выравнивалась к нулю.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 14:01
babay133
Zener писал(а): babay133, В принципе ,как ты предупреждал меня насчёт Рождественского,на уровне магазинного яблока.Внешний вид зачётный,мякоть также.Середнячок.Вместе с тем,Айдаред из магазина и из своего сада при внешнем сходстве имеет разницу-мой ароматнее и вкус более насыщен.
А что касается использования забугорных сортов в селекции-так и Мичурин множество сортов создал с использованием импорта.
Ну да, входит в десятку лучших отечественных сортов, как и Былина и Белорусское сладкое. Из забугорных сортов мало в ТОР ведь входят, а сортов то тысячи, в прогрессии появляются новые, более лучшие сорта, которые постоянно меняют позиции ТОРов, но эти новые сорта по вкусу очень сильно превосходят отечественные, нашим селекционерам, не используя гены забугорных, в этой гонке не угнаться.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 14:39
Zener
babay133, Серёж,всё правильно,но у селекционеров есть не только установка на вкус,но и на зимостойкость,устойчивость к болезням,и.т.д.,вплоть до угла отхождения скелетных ветвей.Т.е. если дачник может мириться из-за вкуса плодов с некоторыми недостатками сорта,то в пром производстве-нет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 14:52
babay133
Это понятно, но вот настоящие промышленные сады в настоящее время закладывают зарубежными сортами. Ассортимент Сада гиганта видел? Пусть он и в Краснодарском крае.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 14:54
Осень
Андрей Васильев писал(а):4,5 балла это не про антоновку (у нее по их же оценке 4 балла, не больше), к том уже Чемпион в родителях (там от него конечно могло ничего и не остаться, но потенциал то велик!)
Так что думаю что у сорта в иных условиях может и есть будущее.
Андрей, Антоновка к сортам Красавита, Нававита, Сакавита имеет следующее.
Дело в том, что селекционер должен убедить комиссию в том, что его исходные формы превосходят родительские пары, либо стандартный сорт. При первичном испытании указанных новинок для оценки хозяйственно-биологических и товарных показателей за стандарт был взят сорт Весялина.
По зимостойкости
Зимостойкость(подмерзание
в критическую зиму-29,3), балл: Весялина - 1,5, новинки - 0,5
В лабораторных условиях (-40): все по 2 балла
Поражаемость паршой: Весялина - 2,0, новинки - 0,5
Год вступления в плодоношения: Весялина - 3, новинки - 2
Урожайность, себестоимость, прибыль и пр. пропустим
Оценка вкуса, балл: Весялина - 4,2, Красавита - 4,4, Нававита - 4,2, Сакавита- 4,4
Характер вкуса: Весялина - кисловато-сладкий, новинки - кисло-сладкий
И вывод: Районированный сорт Весялина по уровню рентабельности уступает новым сортам в 1,6 раз. Более высокая эффективность возделывания новых сортов определяется прежде всего ранним сроком вступления в плодоношение, более высоким урожаем и выходом товарных плодов.
Для оценки биохимического состава и продуктов переработки за стандарт был взят еще и сорт Антоновка обыкновенная. Не буду утомлять цифрами, остановлюсь только на СКИ.
Весялина - 16,1, Антоновка - 6,41, Красавита - 14,2, Нававита - 14,1, Сакавита - 14,07
И окончательный вывод
Таким образом, новые сорта превосходят районированный сорт Весялина по зимостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, скороплодности и качеству плодов. Плоды пригодны для изготовления сока прямого отжима, плодов, протертых с сахаром стерилизованных, и превосходят сорт Антоновка.
Кстати, при оценке Белана, Дыямент, Зорка ни слова о их использовании для переработки.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 15:04
Андрей Васильев
Осень, Ну промелькнуло, что сравнивали сорта эти с Антоновкой, я и написал, что антоновка уступает сильно им (по описаниям по крайней мере)
Вчера я в МОИП возил пару яблок Красавицы , пробовали их в компании. Вкус в общем как я писал никакой, но мне в них понравилось именно сохранность плодов. Как уже неоднократно писал, в этом году хранил крайне неудачно яблоки, а Красавита все это перенесла очень достойно. И плотность мякоти была на высоте. Что касается вкуса, то думаю, что южнее (хотя бы в южных районах МО) вкус бы бы уже интереснее. И с учетом потенциала хранения сорт был бы интересен. Это конечно предположение.
У себя буду удалять, в моих условиях он не раскрывается точно.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 15:12
babay133
Андрей Васильев писал(а): У себя буду удалять, в моих условиях он не раскрывается точно.
И в моих тоже, но удалять их пока не буду.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 15:15
babay133
Осень писал(а): Таким образом, новые сорта превосходят районированный сорт Весялина по зимостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, скороплодности и качеству плодов.
Охотно верю, только на сегодняшний день этого мало.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 15:16
Андрей Васильев
babay133, А вкус по твоей оценке в баллах сейчас какой?
По описаниям потребительский период с января (что не часто встретишь)
В декабре можно было зубы обломать о него.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 15:16
Zener
babay133 писал(а): И в моих тоже, но удалять их пока не буду.
А как тогда на родине раскрывается?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 15:33
babay133
Андрей Васильев писал(а): babay133, А вкус по твоей оценке в баллах сейчас какой?
По описаниям потребительский период с января (что не часто встретишь)
В декабре можно было зубы обломать о него.
Пробовал уже в позапрошлом году, хотя было несколько плодов и в прошлом - погнили на дереве. Вкус был простой без изысков, я обычно первые плоды оставляю до последнего на ветке, это может первое время сбивает с толку, но зато потом о пределе кондиций сорта четко понимаешь. Большинство зимних уже к середине сентября перезревают (есть и приятные исключения типа Пепин Черненко), мякоть мягчает, такие сорта для хранения надо собирать в конце августа и охлаждать сразу, а где их в августе охладишь, холодное место на тот момент занимают любимые летние сорта.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 15:40
babay133
Zener писал(а): babay133 писал(а): И в моих тоже, но удалять их пока не буду.
А как тогда на родине раскрывается?
Про это надо спросить наших Белорусских коллег. Я честно скажу не любитель Весялины и подобных, растёт чтоб была. Коваленковское, Чаровница, Алеся, - другое дело. Даже Надзейны чем то понравилось в феврале. Серафима (Коринт) - хорошее, вкусное, но тоже не шедевр.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 15:50
Masik
babay133, Алеся получается вкусная?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 15:58
babay133
Masik писал(а): babay133, Алеся получается вкусная?
Алеся у меня от Осени, получается довисев до середины октября приобретает желтоватую мякоть и отличный кисловато-сладкий карамельный вкус, но хранится потом не долго. У меня ещё был пересорт из другого источника Памяти Сюбаровой, оказалось аналогичной Алесей. Возможно у авторов Белорусских сортов были разные приоритеты по отбору сеянцев.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 11.01.2017, 16:02
Masik
У кого еще есть Алеся? Хотелось услышать отзывы о вкусе.