Это было косвенное подтверждение. А сейчас нашел указание на это у моиповца Смирнова.Осень писал(а):Не все так однозначно. В Тимирязьевке селекцией яблони практически не занимались, а Владимир Иванович умел мастерски давать названия сортам ему неизвестным.toliam1 писал(а):И некот. правка к Осени(ссылка в посте Виталия, выше).
Пишет, что происхождение неизвестно. Ему. А Владимир Иванович Сусов называет автором этого сорта Анзина, своего учителя и предшественника на посту руководителя Мичуринского сада ТСХА.
Я склоняюсь к тому, что Антоновка золотая была получена в Куйбышеве Кедриным из семьи Антоновка обыкновенная х Розмарин белый.
В 1960 году в г.Ленинграде состоялось Всесоюзное Совещание, на котором было принято решение провести инвентаризацию плодовых и ягодных для уточнения наличия сортового фонда в СССР (в данном случае мы будем говорить о яблоне). Отделом плодово-ягодных культур ВИР были получены инвентарные списки сортов от 78 НИИ и опытных станций. Так вот Антоновка золотая на тот момент (не путать с зимним сортом Антоновка золотистая) имелась в насаждениях только двух учреждений - Куйбышевской опытной станции и Молдавского НИИ садоводства.
Прилагаю листок с антоновками из данного списка
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
было- бы интересно прочитать.Осень писал(а):[post]685929... А сейчас нашел указание на это у моиповца Смирнова.
Полагаю, сорт оч.достойный. В удачный сезон набирает много "статей". Ароматное, вкусное мясо. Размер, окрас.
Неоднократно наблюдал его хорошую морозостойкость(отсюда, молдавское происхождение маловероятно), но подверженность солнечным ожогам. В развилках(можно предотвращать).
Отсюда, куйбышевское происхождение -- м.б.
Анатолий
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Все чаще задаюсь вопросом, публикуется ли некий средний (или нижний) уровень САТ для сортов яблонь? Это не корректный вопрос или тайна великая?
Зовут Владимир.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2598
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6212 раз
- Поблагодарили: 2314 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Крупномер, "Например, известно, что для выращивания яблони необходима сумма активных температур, равная 1500е. Значит, в тех районах, где эта сумма меньше 1500е, культура яблони ненадежна."
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3126
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1940 раз
- Поблагодарили: 1595 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Вопрос интересный и при этом мало изученный, ориентироваться можно только по средней САТ местоположения оригинатора и сортоиспытательных участков, проверенные сорта районированы.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Дед Мороз
Мда... Я вот думал что для белорусских сортов, в среднем если нормально себя ведут в Витебской области, то и для Подмосковья подойдут. Похоже не совсем прав был...
Masik
ну а где эти 1500е брать-то, по каждому сорту? Не заметил я чтобы этот параметр указывался оригинатором, в этом и суть вопроса...
Мда... Я вот думал что для белорусских сортов, в среднем если нормально себя ведут в Витебской области, то и для Подмосковья подойдут. Похоже не совсем прав был...
Masik
ну а где эти 1500е брать-то, по каждому сорту? Не заметил я чтобы этот параметр указывался оригинатором, в этом и суть вопроса...
Зовут Владимир.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2598
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6212 раз
- Поблагодарили: 2314 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Это минимальный. У Вас как я понял в районе 2000 должен быть. Можно ориентироваться на места с аналогичным CAT. Например, Андрей Васильев, делится своим опытом на своем сайте какие сорта у него идут, а от каких отказывается. Ну и по районированию сорта.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Помнится Весна озвучивал по некоторым амеровским сортам срок от цветения и до съёма плодов.Также для яблони важна температура от +5 (СЭТ),а не от +10 (это для винограда критично).К тому же,поднять сумму температур на 200,иной раз и 300 гр. легко,посадив растение с южной стороны строения/высокого забора.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Крупномер, Года 3-4 назад интересовался этим же вопросом. Если краток ответить, то данных нет по САТ для каждого сорта. Это не виноград.
Причем что интересно, нет никакой зависимости по необходимости САТ для каких либо сортов от места выведния или от сроков созревания. Те м же Белорусским сортам многим хватает небольшой САТ, а кому то нет. То же и про Мичуринские и другие сорта Только на своем опыте можно понять и по данным коллег.
Причем что интересно, нет никакой зависимости по необходимости САТ для каких либо сортов от места выведния или от сроков созревания. Те м же Белорусским сортам многим хватает небольшой САТ, а кому то нет. То же и про Мичуринские и другие сорта Только на своем опыте можно понять и по данным коллег.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
На основании вышеизложенного вношу предложение, которое полагаю будет крайне полезно очень многим: если у кого-то есть готовая таблица или ссылка по САТ для сортов, то не таите, выкладывайте, равно как и свои наблюдения при публикации материалов в здешних Энциклопедиях.
Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Крупномер, При САТ от 2950 до 3400 за последние 6 лет,у меня перезревает к концу сентября,началу октября Богатырь,Айнур,Синап алма-атинский,Заилийское,Алма-атинский сувенир.Синап орловский очень вкусен с ветки,Северный синап съедобен с дерева.Айдаред снимаю в первой декаде октября,нормально хранится,Феймез также.Жигулёвское в первой декаде сентября,иначе в картошку на дереве.Брянское в начале третьей декады сентября.И не в тему,но скажу за Бере зимнюю Мичурина-если ей дать довисеть до 4-5 октября,то она готова через пару недель к употреблению,надо только пару тройку дней дать ей полежать в тепле.Тогда пропадает терпкость.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
считаю это утопия в некотором роде.
Ну Александр уже с одной точки зрения представил информацию, а с другой стороны (при низких САТ) нет четких критериев оценки.
Как понять что САТ хватило? Одному вкус понравится, а другой скажет недобрали,а если сравнить с Белорусией то оба скажут недобрали (если вдруг получится сравнить),а по некоторым сортам и в Минске народ скажет, что например на Украине лучше вкус и какой САТ нужен сорту в итоге?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Полагаю, что достаточно будет субъективного мнения или просто ссылки на чужой материал по САТ для конкретного сорта. Согласен, что это не 100% достоверно, но лучше так... Все понимают, что это частное мнение полученное опытным путем. Если Вы или кто-то из ответственных людей напишет: "...за 3 (5-7-10) лет наблюдений сорт Имант (Зорка и т.п.) в Ярославской (Московской...) области вызревает не всегда (или вообще не вызревает, не добирает и т.д.). САТ в моем регионе такой-то..." Что тут плохого. Это как минимум даст конкретную дополнительную пищу для размышлений! Поделиться ведь не трудно этой инф-й. И нам не интересно, как там вообще этот сорт ведет себя везде. Народ фото и мнения выкладывает только из своего сада, с привязкой к месту.
Последний раз редактировалось Крупномер 13.12.2016, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Ну так вся тема об этом

-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3383 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Вообще для полной картины одного САТ мало. Существует как бы 3 основных критерия. САТ, безморозный период и повреждающая температура зимой (наиболее важна первая компонента морозостойкости). Важно понять неотъемлемость этих параметров.
Безусловно я пытаюсь вести наблюдения по некоторым сортам которые считаю лучшими.
Например очень поздние сорта - Пинова, Имант, Топаз требуют для набора полного вкуса и вида САТ не менее 2700, безморозный период более 160 дней и повреждающие температуры до -15 в ноябре-декабре (первая половина декабря). При этом прошу учесть очень хорошую зимостойкость перечисленных сортов. Что Имант что Пинова с Топазом неплохо держат морозы даже по листьям до -15. Чемпион и Джонагольд уже подмерзают.
Для раннезимних сортов (опять же с хорошей зимостойкостью) цифры следующие. Брянское САТ 2400, 145 дней, до -15.
Брянское Золотистое САТ 2500, 150 дней, до -15, Пам. Липунову САТ 2500 150 дней, до -20, Чемпион, Джонагольд САТ 2600, более 160 дней, до -5., Белорусское Сладкое САТ 2200 150 дней, до -15.
Цифры взяты из реальных наблюдений за погодой, расчетами САТ и безморозного периода, осмыслены и выложены с минимальными фантазиями. Все сорта реально растут и плодоносят в саду. Остальное пока наблюдаем.
Огромнейшее значение имеет местоположение. Если у вас сад в низине безморозный период сокращается, деревья чаще подмерзают и т.д.
Безусловно я пытаюсь вести наблюдения по некоторым сортам которые считаю лучшими.
Например очень поздние сорта - Пинова, Имант, Топаз требуют для набора полного вкуса и вида САТ не менее 2700, безморозный период более 160 дней и повреждающие температуры до -15 в ноябре-декабре (первая половина декабря). При этом прошу учесть очень хорошую зимостойкость перечисленных сортов. Что Имант что Пинова с Топазом неплохо держат морозы даже по листьям до -15. Чемпион и Джонагольд уже подмерзают.
Для раннезимних сортов (опять же с хорошей зимостойкостью) цифры следующие. Брянское САТ 2400, 145 дней, до -15.
Брянское Золотистое САТ 2500, 150 дней, до -15, Пам. Липунову САТ 2500 150 дней, до -20, Чемпион, Джонагольд САТ 2600, более 160 дней, до -5., Белорусское Сладкое САТ 2200 150 дней, до -15.
Цифры взяты из реальных наблюдений за погодой, расчетами САТ и безморозного периода, осмыслены и выложены с минимальными фантазиями. Все сорта реально растут и плодоносят в саду. Остальное пока наблюдаем.
Огромнейшее значение имеет местоположение. Если у вас сад в низине безморозный период сокращается, деревья чаще подмерзают и т.д.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3126
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1940 раз
- Поблагодарили: 1595 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Пусть и утопия. А почему бы не попробовать?Крупномер писал(а): Полагаю, что достаточно будет субъективного мнения или просто ссылки на чужой материал по САТ для конкретного сорта. Согласен, что это не 100% достоверно, но лучше так... Все понимают, что это частное мнение полученное опытным путем. Если Вы или кто-то из ответственных людей напишет: "...за 3 (5-7-10) лет наблюдений сорт Имант (Зорка и т.п.) в Ярославской (Московской...
По В.Устюгу (фактически по Котласу, в 50 км) в этом году САТ 1939, по нашим меркам это очень тёплое лето, что выразилось в следующем:
- Кандиль орловский как обычно висел "до упора" в результате вызрел хорошо, но мало хранился (до ноября, запоздал со съёмом?);
- Орлик стал ещё вкуснее, до сих пор не потерял вкус и плотность мякоти, у отдельных плодов было побурение у семенной камеры (раньше хранился меньше) - Зорка и ко ждут своего часа.

-
n-hn
- Прихозовец100+
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 28.03.2013, 11:51
- Репутация: 0
- Интересы: Модернизация сада новыми сортами
- Откуда: г. Волжский, Волгоградской области
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 54 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
САТ оказывает свое влияние на сроки созревания, вес ... Смотришь в каталогах созревание тогда то ... а южнее сроки уже сдвинуты. У китайцев по персикам например посчитали сколько часов от плюс 7 грубо ... и знают когда плоды будут ( в теплицах ). Или та же айва, абрикос, персики ... в Москве не проходит по срокам созревания некоторые поздние сорта, в Волгограде нормально. Многие сорта тех же яблок подходят для 4 ... 9 климатической зоны ... но посмотрите на результаты дегустации ... вряд ли там плоды морозных регионов представлены, как образчики вкуса. Ну и 80 % сбора фруктов осуществляется от 6 климатической ... САТ там не нужен, его там завались. А какой САТ на остальной части планеты ... важно возможно пром. питомникам, остальным в принципе из за огромности территории, разброса данных, да и необходимости особой, не так уж необходимы, не говоря о деньгах на исследования. От парши, болячках бы избавиться, с зимовкой проблемы решить и прочие заботы перевешивают.
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3383 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
И вот тут начинается самое интересное.n-hn писал(а): Ну и 80 % сбора фруктов осуществляется от 6 климатической ... САТ там не нужен, его там завались.


Правильно! Яблоня растение умеренного климата и избыток САТ это плохо как и недостаток охлаждения зимой. Поэтому в характеристиках для сортов той же Италии, Австралии, Н. Зеландии присутствует характеристика - необходимый период охлаждения без которого вообще невозможно нормальное плодоношение. Другой момент, что в регионом с избытком САТ есть ещё и период с температурой выше +30 что также плохо для яблони. Сюда же можно отнести и влажность воздуха что вообще критично для яблони.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
А что это за температуры?
И - 20 бывало в ноябре и в декабре и что то не припомню повреждений.
Например осенью 2014 (если не ошибаюсь) , в ноябре у меня было - 20 с лишним (я как раз подвои привез в прикоп убирать

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3126
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1940 раз
- Поблагодарили: 1595 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Видимо, это про листопад.Андрей Васильев писал(а):А что это за температуры?
И - 20 бывало в ноябре и в декабре и что то не припомню повреждений.
Например осенью 2014 (если не ошибаюсь) , в ноябре у меня было - 20 с лишним (я как раз подвои привез в прикоп убирать), а в 2015 м цветение вполне обычное и повреждений на однолетнем приросте после нарезки черенков (в декабре того же 2014 го) не обнаружилось...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
А как получена эта цифра?
К моменту созревания БС, был такой САТ? Тогда, в какое время оно созрело у Вас и что значит 150 дней безморозного периода? Ведь для
указан САТ 2500 при тех же 150 днях...
Можно пояснить методику расчета?
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Не,это ,видимо,за первый компонент зимостойкости.Устойчивость сорта к повреждениям низкими Т в предзимний период.Дед Мороз писал(а):Видимо, это про листопад.Андрей Васильев писал(а):А что это за температуры?
И - 20 бывало в ноябре и в декабре и что то не припомню повреждений.
Например осенью 2014 (если не ошибаюсь) , в ноябре у меня было - 20 с лишним (я как раз подвои привез в прикоп убирать), а в 2015 м цветение вполне обычное и повреждений на однолетнем приросте после нарезки черенков (в декабре того же 2014 го) не обнаружилось...
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
n-hn
- Прихозовец100+
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 28.03.2013, 11:51
- Репутация: 0
- Интересы: Модернизация сада новыми сортами
- Откуда: г. Волжский, Волгоградской области
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 54 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
По всей видимости САТ, как необходимая сумма температур для созревания того или иного фрукта косвенно вбит в его характеристику по климатической зоне. Три примера яблоня Хоней Крис ... 3-8 климатическая зона, Голден Делишес 5-10 климатическая зона, Пинк Леди 6-9 климатическая зона. Все это примерно вписывается и в условия Волгограда например ... т.е. для меня Пинк Леди ... сорт не для меня ... даже без посадки и исследования его у себя. По статьям Канады, Чехии придавать значение крайним цифрам по зимостойкости не следует ... отступаем одну- две позиции в плюс.
Т.Е. именно там складываются все условия по САТ, зимостойкости и прочему ... 9, 10 это уже перебор. Грубо вкус должен быть на ура по Хоней Крисп 5-6 зона, как что то среднее. Это все по ощущениям, но близко к практике ( по расположению садов ).
.................
Существует понятие для всех сортов по Америке, что им надо определенные часы охлаждения, не помню какие температуры лежат в основе суммирования ... минус 15 или минус 10-20, можно уточнить, но чем ниже климатические зоны, тем более спит сорт и потом уходит от всяких приключений. Цифры Хоней Крисп 800-1000 часов охлаждения, Голден делишес 700, Пинк Леди 300-400. Т.е почки его просыпаются позже и всякие заморозки ни по чем. Т.е. Хоней Крисп не проснется у Вас в марте, не на того напали.
Часы охлаждения и климатическая зона взаимосвязаны ... имея данные по той или иной характеристике, можно примерно представлять другую. Т.е не публикуя данные по климатической хоне, Китай приводя часы охлаждения указывает ее. Волгограду от 700 часов гут, а лучше 1000.
Т.Е. именно там складываются все условия по САТ, зимостойкости и прочему ... 9, 10 это уже перебор. Грубо вкус должен быть на ура по Хоней Крисп 5-6 зона, как что то среднее. Это все по ощущениям, но близко к практике ( по расположению садов ).
.................
Существует понятие для всех сортов по Америке, что им надо определенные часы охлаждения, не помню какие температуры лежат в основе суммирования ... минус 15 или минус 10-20, можно уточнить, но чем ниже климатические зоны, тем более спит сорт и потом уходит от всяких приключений. Цифры Хоней Крисп 800-1000 часов охлаждения, Голден делишес 700, Пинк Леди 300-400. Т.е почки его просыпаются позже и всякие заморозки ни по чем. Т.е. Хоней Крисп не проснется у Вас в марте, не на того напали.
Часы охлаждения и климатическая зона взаимосвязаны ... имея данные по той или иной характеристике, можно примерно представлять другую. Т.е не публикуя данные по климатической хоне, Китай приводя часы охлаждения указывает ее. Волгограду от 700 часов гут, а лучше 1000.
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3383 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Для нашей местности средний САТ примерно 2500, однако в связи с потеплением климата существует устойчивая тенденция к повышению. И в последнее время САТ иногда доходит до 2700. Далее существуют особенности, например быстрое наступление холодов, что опять таки я связываю с изменением климата и с тем что мы не Европа. Например уже который год в октябре бывают морозы под -15 (ниже пока не наблюдал), отсюда кстати и моя цифра по минимальной температуре в начале зимы. А т.к. сад у меня интенсивный, с подкормками, обрезкой, зелеными операциями, практически всегда он уходит зеленым в морозы. Но как правило за следующие периоды потепления деревья успевают сбросить лист и подготовится к зиме. Критических температур в середине зимы не было за всю историю наблюдений, к тому же высокое место играет роль.Андрей Васильев писал(а):Можно пояснить методику расчета?
Ну а далее просто анализирую архивы с метеостанции и подгоняю цифры под созревание сортов.
Надо сказать что САТ для сортов я выложил максимальный, где опять таки на мой вкус сорт набирает полную кондицию. Так у меня и соревают, сперва Бел. Сладкое, Брянское и т.д.
Другой момент. Все сорта по разному уходят в зимовку. Например Брянское при САТ для созревания требующий 2400 лист сбрасывает быстро, а Бел Сладкое (2200) значительно дольше. Отсюда и разброс по безморозному периоду.
Кстати Х. Крисп созревает одновременно с Брянским, т.е безморозный период ему нужен около 150 дней, а вот САТдля набора сахара нужен значительно больше. Поэтому Х. Крисп отлично пойдет например в Воронеже. У меня ему хоть и нравится расти но вкус...

Идеален у меня Пам. Липунову, нравится Зорка, что я впрочем вам и говорил.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Это, если в сутках, то получается 1000 / 24 = 42 дня-?

- Северянин
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
- Репутация: 1
- Откуда: Сыктывкар р КОМИ
- Благодарил (а): 688 раз
- Поблагодарили: 446 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Про САТ - перепечатываю таблицу из дачной газеты(название газеты не сохранилось).
По таблице для яблонь сортов Урала и Сибири летних надо САТ больше 10 градусов 1700 продолжительностью 115 дней
для осенних соответственно 1900 и 130 дней
для зимних 2100 и 140 дней
Отдельная графа в таблице - высокозимостойкие срта(я так понимаю среднерусские)
для летних 1800 и 125 дней
для осенних 2000 и 140 дней
для зимних 2200 и 150 дней
А есть ещё строка среднезимостойкие сорта и для них такие данные
летние 2000 и 140 дней
осенние 2200 и 155 дней
зимние 2400 и 165 дней
Как говориться за что купил, за то и продаю.
Но для тех, у кого САТ небольшой, стоит ориентироваться на уральскую селекцию и в первую очередь Котова Л. А.
По таблице для яблонь сортов Урала и Сибири летних надо САТ больше 10 градусов 1700 продолжительностью 115 дней
для осенних соответственно 1900 и 130 дней
для зимних 2100 и 140 дней
Отдельная графа в таблице - высокозимостойкие срта(я так понимаю среднерусские)
для летних 1800 и 125 дней
для осенних 2000 и 140 дней
для зимних 2200 и 150 дней
А есть ещё строка среднезимостойкие сорта и для них такие данные
летние 2000 и 140 дней
осенние 2200 и 155 дней
зимние 2400 и 165 дней
Как говориться за что купил, за то и продаю.
Но для тех, у кого САТ небольшой, стоит ориентироваться на уральскую селекцию и в первую очередь Котова Л. А.
Мой северный сад
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Интересно мнение садоводов из Подмосковья и ближних областей. Сорт Студенческое по описаниям интересен (и срок хранения и скороплодность...), но упоминаний и отзывов очень мало. Может что-то с ним не так (вкус например)? Интересуюсь для прививки, не деревом...
Зовут Владимир.
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 28.08.2011, 15:30
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 260 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Вот цитата Абакумов А. П "НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ В САДАХ ТЕЛЬМЫ и Б. ДВОРЫ"
.....Фаворит (Уэлси х Бессемянка Мичуринская) – самый вкусный из зимних сортов (по мнению семьи и знакомых, по результату слепого тестирования), плоды десертного вкуса (4,6-4,8 б по оценке орловской школы Седова, или 5,5 «по Сусову»). Плоды средней величины (110г), при обильном плодоношении мельчают (но такого пока не было), очень красивые, желтые с красивым красным румянцем (на солнце, в тени бледнее), мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, белая. Достаточно устойчив к парше. Зимостойкость довольно хорошая (саженцы на собственном штамбе выдерживают).
Студенческое - брат Фаворита, отличается несколько большими размерами и массой плодов (на 15%), более зеленоватым цветом мякоти и кожицы плода и несколько менее плотным румянцем, а также менее нежным вкусом и чуть более поздним сроком созревания. При созревании плоды становятся в основном красными в жаркое лето (2002г) и в 2003г, когда дала наиболее высокий урожай. Но в целом тоже очень хороший сорт (зимостойкость в саженцах не проверена, но должна быть близкой к зимостойкости Фаворита, в кроне хорошая, дереву уже 13 лет). По данным орловской школы, сорт наименее урожайный среди испытанных зимних, но у меня в худшую сторону от других по урожайности не отличается. ....
.....Фаворит (Уэлси х Бессемянка Мичуринская) – самый вкусный из зимних сортов (по мнению семьи и знакомых, по результату слепого тестирования), плоды десертного вкуса (4,6-4,8 б по оценке орловской школы Седова, или 5,5 «по Сусову»). Плоды средней величины (110г), при обильном плодоношении мельчают (но такого пока не было), очень красивые, желтые с красивым красным румянцем (на солнце, в тени бледнее), мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, белая. Достаточно устойчив к парше. Зимостойкость довольно хорошая (саженцы на собственном штамбе выдерживают).
Студенческое - брат Фаворита, отличается несколько большими размерами и массой плодов (на 15%), более зеленоватым цветом мякоти и кожицы плода и несколько менее плотным румянцем, а также менее нежным вкусом и чуть более поздним сроком созревания. При созревании плоды становятся в основном красными в жаркое лето (2002г) и в 2003г, когда дала наиболее высокий урожай. Но в целом тоже очень хороший сорт (зимостойкость в саженцах не проверена, но должна быть близкой к зимостойкости Фаворита, в кроне хорошая, дереву уже 13 лет). По данным орловской школы, сорт наименее урожайный среди испытанных зимних, но у меня в худшую сторону от других по урожайности не отличается. ....
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Проверим,растёт в прививке на семенном подвое (с луга дичёк) и трёхлетка на АРМе.
Александр
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Нет,не цвела.У саженца нелёгкая вышла судьба-зимняя прививка 14 года,далее весь сезон росла в мешке объёмом 3литра.И следующий сезон в 10-ти литровом ведре.И лишь в сентябре нашёл ему место.К имеющемуся метру роста,в этом сезоне приросло примерно столько лидера и немного меньше скелетных.Причём плодушки заложены ещё в прошлом году.Прививка в крону с того же черенка зацвела нерешительно в этом сезоне,несколько цветков да и из тех одна завязь осталась,которой успешно закусила плодожёрка.А сук вырос за три года ого-го.В сухом остатке-ХК у меня не очень то разбежался с плодоношением.
Александр
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3383 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Самые крупные яблоки в саду.
Брянское, Мутсу, Богатырь.
У Брянского и Мутсу несколько мягковатая мякоть что впрочем их не портит.
Брянское, Мутсу, Богатырь.
У Брянского и Мутсу несколько мягковатая мякоть что впрочем их не портит.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
В эти выходные просматривал яблоки и чуть-чуть продегустировал
Разочаровала. Складывается впечатление, что где упоминается ананас там вырви глаз
Понравилась Победа Черненко и не только мне, а всей семье.
Достаточно хороший вкус у Скалы (левых четыре яблока, правые четыре - Скрыжапель), присутствует легкий карамельный привкус. Ей бы чуть меньше кислоты.
Всегда нравилось Мартовское (левое), ожидал большего от Зимнего полосатого (правые), пока кисловато, подождем.
Боровинка ананаснаяРазочаровала. Складывается впечатление, что где упоминается ананас там вырви глаз
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Осень, а какие сорта на сегодня сохраняют скалывающуюся мякоть?
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
У Скалы у Боровинки ананасной. Все не перепробовал, обстоятельства помешали.
Вот эти так и не попробовал, в следующий раз Кентавр Челлини Левые - Награда, правые - Роскошное
Вот эти так и не попробовал, в следующий раз Кентавр Челлини Левые - Награда, правые - Роскошное
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Хороший вкус у гибридов
Левые - Ренет Курский Золотой х Кинг Дэвид, правые - Апорт х Голден
Грушовка х Старкримсон, но он слабоустойчив к парше.Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Вы её рано сняли, или это результат чудо спец техники (холодильника)?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Это Ваши гибриды? Пыльцу Голдена брали из своего сада? Почему нет плодов Голдена для сравнения?
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Это было так давно. Все снесла зима 05-06. Вот и в прошлом году на удачу посадил Ренет Симиренко и Ред Чиф. Если повезет дождаться плодов посею семечек.
Скалу снимал 2 ноября, с отрывом. Два фактора, позволившие ей хорошо сохраниться: хорошие условия хранения и, как уже отмечал, зимние сорта в этом сезоне запоздали с созреванием.
Скалу снимал 2 ноября, с отрывом. Два фактора, позволившие ей хорошо сохраниться: хорошие условия хранения и, как уже отмечал, зимние сорта в этом сезоне запоздали с созреванием.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Северянин
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
- Репутация: 1
- Откуда: Сыктывкар р КОМИ
- Благодарил (а): 688 раз
- Поблагодарили: 446 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Сегодня провел минидегустацию сигналок Заветное,Благая весть, зимний пересорт от Миролеевой. И Свердловчанин. Хранились в пакете в холодильнике.
Когда достал - увидел, что Заветное вспухло и начало портиться. Может поздно сорвал(что при северном лете маловероятно). Скорее всего срок хранения у него месяца 2-2,5.
Пересорту от Миролеевой похоже не хватило САТ. А учитывая, что мерзнет по уровень снега, то буду корчевать.
Благая весть показалась вкусной(сколько в баллах затрудняюсь ответить, но была и сладость и небольшая кислинка и мякоть не рыхлая), немного вкуснее Свердловчанина. Делаю вывод, что моего короткого лета/небольшого САТ этому зимнему сорту хватает. То есть у кого тоже короткое лето, но кто хочет быть со своими яблоками до весны - Благая весть неплохой вариант.
Но Свердловчанин тоже достойного вкуса, но мякоть понежнее. Свердловчанин начал портиться - достаю пакет из погреба - 20-30% уже подпорчено. В этом году до февраля наверно не долежит.
В холодильнике осталось ещё одно яблоко Благой вести, собираюсь попробовать в конце февраля-начале марта.
Когда достал - увидел, что Заветное вспухло и начало портиться. Может поздно сорвал(что при северном лете маловероятно). Скорее всего срок хранения у него месяца 2-2,5.
Пересорту от Миролеевой похоже не хватило САТ. А учитывая, что мерзнет по уровень снега, то буду корчевать.
Благая весть показалась вкусной(сколько в баллах затрудняюсь ответить, но была и сладость и небольшая кислинка и мякоть не рыхлая), немного вкуснее Свердловчанина. Делаю вывод, что моего короткого лета/небольшого САТ этому зимнему сорту хватает. То есть у кого тоже короткое лето, но кто хочет быть со своими яблоками до весны - Благая весть неплохой вариант.
Но Свердловчанин тоже достойного вкуса, но мякоть понежнее. Свердловчанин начал портиться - достаю пакет из погреба - 20-30% уже подпорчено. В этом году до февраля наверно не долежит.
В холодильнике осталось ещё одно яблоко Благой вести, собираюсь попробовать в конце февраля-начале марта.
Мой северный сад
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3126
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1940 раз
- Поблагодарили: 1595 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
У меня в этом году Файер сайд хорошо хранится, не гниёт, не сохнет в ящике без п/э, думаю он пролежал бы и до весны, но запасы уже на исходе, мякоть плотная, вкус хороший, оцениваю на 4,2, небольшой недостаток - какой-то мучнистый (крахмалистый) привкус. Орлик был вкуснее - 4,3, но его срок хранения у меня уже вышел. Кое-какие сорта ещё лежат в запасе, некоторые из них в полиэтилене.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 4515 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
"Сообщениеот Борис12. » Чт окт 13, 2016 22:01 РАДОГОСТЬ
было первое плодоношение на прививке,сорт,не удивил и не разочаровал,не подхватил паршу и плодовую(монилиальную) гниль,а её в этом году было предостаточно,судить о вкусе зимнего яблока сейчас сложно,дождемся его часа.."
Борис, час Радогости ещё не пробил?
было первое плодоношение на прививке,сорт,не удивил и не разочаровал,не подхватил паршу и плодовую(монилиальную) гниль,а её в этом году было предостаточно,судить о вкусе зимнего яблока сейчас сложно,дождемся его часа.."
Борис, час Радогости ещё не пробил?
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Радогость - очень вкусное яблоко.
С наступающим всех
С наступающим всех
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
С наступившим Рождеством! Провел "микродегустацию" вошедших в кондицию (у меня) сортов. Наилучшими по вкусу оказались Лобо и Кандиль орловский. Оба яблока в отличной кондиции, крепкие, красивые и сочные. На Лобо есть парша, но в этом году она наверное в Подмосковье у всех...
"Мучнистости" и излишней мягкости на этих сортах еще нет, всем в семье и гостям их консистенция пришлась по душе. Думаю 4,3 вполне за вкус и как минимум 4,4-4,5 за вид. Не уступает внешне и Антей - красиво выглядит и кондиции не хуже. Вкус немного проще пожалуй. Наверное 4,2. Тремя днями раньше закончили со Строевским. Последние яблоки (около половины как минимум) были с признаками крахмалистости и с мягкостью не очень характерной для лучших времен. Поставили от 4,0-4,2 разным экземплярам.
Алеся (или скорее то, что выдавали за Алесю) и Имрус еще в "деревянной" стадии, да и мало их пока, дегустировать наверное нет смысла...
Неожиданно для меня в этом году плоды с Московского ожерелья уже близки к финалу лежки. Вкус 4,0, хуже у меня в этом сезоне нет. А в прошлом был сплошной восторг...
"Мучнистости" и излишней мягкости на этих сортах еще нет, всем в семье и гостям их консистенция пришлась по душе. Думаю 4,3 вполне за вкус и как минимум 4,4-4,5 за вид. Не уступает внешне и Антей - красиво выглядит и кондиции не хуже. Вкус немного проще пожалуй. Наверное 4,2. Тремя днями раньше закончили со Строевским. Последние яблоки (около половины как минимум) были с признаками крахмалистости и с мягкостью не очень характерной для лучших времен. Поставили от 4,0-4,2 разным экземплярам.
Алеся (или скорее то, что выдавали за Алесю) и Имрус еще в "деревянной" стадии, да и мало их пока, дегустировать наверное нет смысла...
Неожиданно для меня в этом году плоды с Московского ожерелья уже близки к финалу лежки. Вкус 4,0, хуже у меня в этом сезоне нет. А в прошлом был сплошной восторг...
Зовут Владимир.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Некоторые выводы по хранению яблоки в обычном земляном погребе.
Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea). Хранящиеся рядом овощи никак не повлияли на вкус. К сожалению в погреб залезла семья хомяков(https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_хомяк), так что запасы овощей сокращены ровно на половину.
Похоже для яблок в погребе слишком тепло. Некоторые сорта, в частности ВЭМ-желтый, похоже совсем не подходят для такого хранения. Перезрели и вспучились...
Жигулевское, неплохо сохранилось но вкус ушел...
Лучше всяких похвал - Брянское. Не думал что яблоки долежат до января, сохранив вкус.
Очень хороший вкус у сортов Россошанское полосатое, Краса Свердловска.
Хиникрисп хорошо сохранился. Мякоть сочная, хрустящая. Впечатление такое, что яблоки могут хранится еще долго.
Алеся и Студенческое. Хорошо сохранились. Вкус довольно хороший, присутствует заметная кислинка, по сравнению с Россошанским полосатым. Даже трудно выделить,какой сорт лучше.
Пепин Черненко. Хорошо сохранились. Очень хороший, гармоничный вкус.
Но сорт имеет недостаточную зимостойкость, в этой связи особых перспектив не имеет.
Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea). Хранящиеся рядом овощи никак не повлияли на вкус. К сожалению в погреб залезла семья хомяков(https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_хомяк), так что запасы овощей сокращены ровно на половину.
Похоже для яблок в погребе слишком тепло. Некоторые сорта, в частности ВЭМ-желтый, похоже совсем не подходят для такого хранения. Перезрели и вспучились...
Жигулевское, неплохо сохранилось но вкус ушел...
Лучше всяких похвал - Брянское. Не думал что яблоки долежат до января, сохранив вкус.
Очень хороший вкус у сортов Россошанское полосатое, Краса Свердловска.
Хиникрисп хорошо сохранился. Мякоть сочная, хрустящая. Впечатление такое, что яблоки могут хранится еще долго.
Алеся и Студенческое. Хорошо сохранились. Вкус довольно хороший, присутствует заметная кислинка, по сравнению с Россошанским полосатым. Даже трудно выделить,какой сорт лучше.
Пепин Черненко. Хорошо сохранились. Очень хороший, гармоничный вкус.
Но сорт имеет недостаточную зимостойкость, в этой связи особых перспектив не имеет.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3126
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1940 раз
- Поблагодарили: 1595 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Виталий, яблоки хранились вместе с картошкой и не пропахли ей?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 4515 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Вы уверены в сортности Имруса?Крупномер писал(а):Алеся (или скорее то, что выдавали за Алесю) и Имрус еще в "деревянной" стадии, да и мало их пока, дегустировать наверное нет смысла...
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Черенки если память не подводит брал в Тимирязевке в 2015г. Снял яблоки 06.10.2016. Лежат в холодильнике (+1-2С) в пакете. Пара фото из первого урожая ниже...
Зовут Владимир.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Георгий, да с картошкой, но на самом дне погреба.
Да и ящики плотно закрытые.
В нескольких ящиках были подгнившие яблоки. В этом случае все остальные приобрели неприятный привкус. В большинстве все нормально и посторонних запахов нет.
Забыл написать про Керр. Яблоки хорошо сохранились. Плоды сочные, приятные на вкус с привкусом Долго.