Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9651

Сообщение Анатолий Ц. »

Витал писал(а):Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea).
Виталий, эти ящики с хорошей крышкой практически герметичные?
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9652

Сообщение Витал »

Анатолий Ц. писал(а):
Витал писал(а):Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea).
Виталий, эти ящики с хорошей крышкой практически герметичные?

Да, именно они. Причем крышка стоит почти, как сам ящик.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9653

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):
Анатолий Ц. писал(а):
Витал писал(а):Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea).
Виталий, эти ящики с хорошей крышкой практически герметичные?

Да, именно они. Причем крышка стоит почти, как сам ящик.
Получается, хранение в таких ящиках близко к хранению в полиэтиленовых пакетах?
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9654

Сообщение Андрей Васильев »

Дед Мороз писал(а): Получается, хранение в таких ящиках близко к хранению в полиэтиленовых пакетах?
Думаю удобнее, по скольку можно штабелировать и при перемешении яблоки не мнуться..
Ящики эти есть разных размеров, покупал для инстумента мелкого и всяких метизов. На них бывают акции, так что можно и дешево купить
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9655

Сообщение Витал »

Исходил из того, что пакеты все равно пришлось укладывать в ящики.
Другая причина выбора контейнеров - грызуны. В прошлом году их было особенно много.
В обычные ящики они легко попадают.
Zener
Консультант
Сообщения: 8266
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9656

Сообщение Zener »

Попробовал сигналку с прививки Рождественского-оказалось приятного гармоничного вкуса с кислинкой и мякотью средней плотностью.4,3 балла заслуживает.Лежало в пакете в холодосе.
Александр
Jackyx
Прихозовец100+
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 22.12.2014, 16:40
Репутация: 1
Откуда: Орловская область, Ливны
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 130 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9657

Сообщение Jackyx »

Zener писал(а):Попробовал сигналку с прививки Рождественского-оказалось приятного гармоничного вкуса с кислинкой и мякотью средней плотностью.4,3 балла заслуживает.Лежало в пакете в холодосе.
Какие сорта оцениваете на 4.5-4.8?
Евгений
Zener
Консультант
Сообщения: 8266
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9658

Сообщение Zener »

Jackyx писал(а): Какие сорта оцениваете на 4.5-4.8?
Из плодоносящих на 4,5 оцениваю сорт,опознанный как Айдаред (вид как в магазине,но вкуснее).Очень достойны казахстанские сорта-Заилийское,Заря Алатау,Алма-а-тинский сувенир,Киргизское зимнее.Брянское,с дерева очень понравился Синап орловский.Эти также 4,5. Яблони только в прошедшем сезоне начали плодоносить,но многие получили повреждения от парши и др. грибных болячек,считаю,что не раскрылись полностью вкусовые характеристики.Тот
же Лигол и Ханикрисп не дошли до технической зрелости,осыпались.Надеюсь на предстоящий сезон и буду проводить минимальные мероприятия по защите.
Александр
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9659

Сообщение Андрей Васильев »

Вчера продегустировал в очередной раз сорт Красавита. До этого укусить было невозможно, очень твердые были. Лежали последний месяц в пакете в холодильнике.
Наконец он дошел до потребительского состояния (не до зрелости, потому как у меня все таки не вызрел :-) )
Мякоть плотная, скалывающаяся, слегка зеленоватого оттенка, очень сочная, но вкус неинтересный, не больше 4 баллов и то с натягом. Думаю южнее был бы вполне интересным сортом учитывая потенциал хранения...
Фото конца сентября
красавита 24-09.JPG
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9660

Сообщение КрыжИр »

Витал писал(а):
Ребята, всех с Новым Годом и Рождеством!!! Удачи, достатка, здоровья!
Виталий, а фото ящика можно выложить?
Еще переживаю за саженец-однолетку Благая весть, как она к морозам относится? Вчера ночью было -41, а сегодня -36.Сегодня днем было -30.Потепление однако! :shock:
Ирина
сансад
Прихозовец100+
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 800 раз
Поблагодарили: 601 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9661

Сообщение сансад »

Андрей Васильев писал(а): Вчера продегустировал в очередной раз сорт Красавита. До этого укусить было невозможно, очень твердые были. Лежали последний месяц в пакете в холодильнике.
Наконец он дошел до потребительского состояния (не до зрелости, потому как у меня все таки не вызрел :-) )
Мякоть плотная, скалывающаяся, слегка зеленоватого оттенка, очень сочная, но вкус неинтересный, не больше 4 баллов и то с натягом. Думаю южнее был бы вполне интересным сортом учитывая потенциал хранения...
Фото конца сентября
красавита 24-09.JPG
Я же писал. что не будет оно десертным -технари что Сакавита .что Нававита и Красавита
Александр
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9662

Сообщение Витал »

КрыжИр писал(а): Виталий, а фото ящика можно выложить?
Вложения
штрейфлинг_2016.jpg
Мантет 8 августа.jpg
Краса Свердловска.jpg
ольга кнор
Прихозовец100+
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
Репутация: 1
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 496 раз
Поблагодарили: 231 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9663

Сообщение ольга кнор »

Всех с Новым годом и с Рождеством Христовым!
Уважаемые форумчане, меня интересует возникновение у яблок, так называемого "загара", при этом мякоть делается рыхлой и портится вкус. В каком-то источнике была информация, что это возикает при преждевременном съеме плодов.
Может у кого-то есть более полная информация или ссылка на источник?
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5335
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7906 раз
Поблагодарили: 10691 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9664

Сообщение Роман С. »

ольга кнор писал(а): Может у кого-то есть более полная информация или ссылка на источник?
http://asprus.ru/blog/bolezni-plodov-ya ... -xranenii/
Изображение
ольга кнор
Прихозовец100+
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
Репутация: 1
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 496 раз
Поблагодарили: 231 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9665

Сообщение ольга кнор »

Роман С. писал(а): Большое спасибо за ссылку, очень полезная информация.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9666

Сообщение Осень »

Обещал сохранить Медуницу к новогоднему столу
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7245&start=285
И сохранил. Фотография на 9 января.
IMG_5358.JPG
IMG_5364.JPG
Сохранилось 80% от заложенного объема. В настоящее время на части плодов стала появляться "амбарная парша", но так часто бывает к концу хранения. Вкус не то чтобы ухудшился, а стал более водянистый, но так происходит со всеми летними сортами, у одних раньше у других позже, но в целом это по-прежнему Медуница.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9667

Сообщение Осень »

Отмечал и еще раз хочу отметить эстонский сорт Талве наудинг.
В этом году удачно снял. Из этого объема заложенного на хранение
Талве наудинг-16-23.JPG
на сегодняшний день потери составили 0%
Вот так они выглядят на 9 января
IMG_5368.JPG
IMG_5369.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9668

Сообщение Осень »

сансад писал(а):Я же писал. что не будет оно десертным -технари что Сакавита .что Нававита и Красавита
Ага!
Поэтому и сам оригинатор для сравнения взял Антоновку.
Цитирую: "Общепризнанный превосходный для переработки является сорт Антоновка обыкновенная, который и взят был за стандарт для оценки новых сортов на технологичность для производства сока и других продуктов переработки."
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9669

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а): Поэтому и сам оригинатор для сравнения взял Антоновку
А не у кого нет под рукой описания Красавиты?
Сколько в баллах институт оценивает вкус ее? И кто родители?
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1615 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9670

Сообщение Irus »

Андрей Васильев писал(а): А не у кого нет под рукой описания Красавиты?
Происхождение сорта «Красавита»: 72-11/47 х Шампион.,4,5 балла
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6212 раз
Поблагодарили: 2314 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9671

Сообщение Masik »

картинка есть
Вложения
Красавита.jpg
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9672

Сообщение Андрей Васильев »

Irus писал(а): Происхождение сорта «Красавита»: 72-11/47 х Шампион.,4,5 балла
Олег спасибо!
4,5 балла это не про антоновку (у нее по их же оценке 4 балла, не больше), к том уже Чемпион в родителях (там от него конечно могло ничего и не остаться, но потенциал то велик!)
Так что думаю что у сорта в иных условиях может и есть будущее.
Северянин
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
Репутация: 1
Откуда: Сыктывкар р КОМИ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 446 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9673

Сообщение Северянин »

Виталий и почем такие ящики с крышкой? Сколько вмещается яблок? По виду около ведра. В апреле собираюсь в Петербург, надеюсь в тамошней икее ящики будут.
Мой северный сад
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9674

Сообщение Витал »

Северянин писал(а): Виталий и почем такие ящики с крышкой? Сколько вмещается яблок? По виду около ведра. В апреле собираюсь в Петербург, надеюсь в тамошней икее ящики будут.
Александр, где-то около ведра.
Ящик 90 руб. + крышка 70 руб. Прозрачные и темные

Есть побольше (фото). Сколько стоят не помню.

Есть еще зеленые, эконом класса, они большего объема, но менее прочные. Крышка к ним подходит.
Вложения
большой ящик.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9675

Сообщение Витал »

Осень писал(а): Вот так они выглядят на 9 января
Александр, а где в морозы хранились?
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 1979 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9676

Сообщение Никола »

Андрей Васильев писал(а): А не у кого нет под рукой описания Красавиты?
Вот, что пишет http://sadovnik.info/sort-yabloni-krasavita.html
Происхождение сорта «Красавита»: 72-11/47 х Шампион.
Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь.
Сорт яблони «Красавита» зимостойкий, урожайный, универсального назначения, отличается высоким выходом (56%) сока прямого отжима высокого качества, пригоден для изготовления нектара с мякотью, нектара без мякоти, плодов, протертых с сахаром стерилизованных и плодов, протертых с сахаром замороженных.
Дерево средней силы роста, ветвистое, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Устойчив к парше (ген Rvi6) и филлостикте.
Плоды средней величины, округлой формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – розово-красная в виде размыто-полосатого румянца по большей части поверхности плода, со слабым восковым налетом, привлекательного внешнего вида.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Срок потребления: январь–март.
Вложения
Сорт яблони Красавита
Сорт яблони Красавита
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9677

Сообщение Анатолий Ц. »

Zener писал(а): Попробовал сигналку с прививки Рождественского-оказалось приятного гармоничного вкуса с кислинкой и мякотью средней плотностью.4,3 балла заслуживает.Лежало в пакете в холодосе.
Александр, что этому яблоку не хватает до 4,5 балла?
Zener
Консультант
Сообщения: 8266
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9678

Сообщение Zener »

Анатолий Ц., Анатолий,вопрос хорош.Не уловил аромата,который бы позволил поднять планку.И появились тёмные пятна,скорее всего задвигалось к задней стенке холодильника,а там морозит.Плодоношение на привитом весной 2016 черенке,может "мощи" веточки не хватило?
Александр
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9679

Сообщение babay133 »

Анатолий Ц. писал(а): Zener писал(а):
Источник цитаты Попробовал сигналку с прививки Рождественского-оказалось приятного гармоничного вкуса с кислинкой и мякотью средней плотностью.4,3 балла заслуживает.Лежало в пакете в холодосе.
Александр, что этому яблоку не хватает до 4,5 балла?
И так большинство Орловских сортов. Проделана большая работа по выведению иммунных, триплоидных, урожайных сортов, но вкусом они не блещут, хотя конечно многих устраивают. Получается, что это промежуточные формы для селекции на вкус, их нужно скрещивать с зарубежными донорами вкуса и отбирать супер сорт со всеми уже имеющимися качествами, но это уж очень трудно, почти не возможно. Может селекционерам стоит их забыть и работать с халявными зарубежными донорами комплексных качеств, адаптируя их под наши условия? В сети появляется много информации, как из Ханикриспа наделали уже приличное количество шедевральных сортов, говорят Азербайджан в этом деле преуспевает, в Мичуринске его используют как родитель в новых гибридах, начинается самое интересное! Приходит пора не восстанавливать убитые сады старыми сортами, а засаживать новыми.
Zener
Консультант
Сообщения: 8266
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9680

Сообщение Zener »

babay133, В принципе ,как ты предупреждал меня насчёт Рождественского,на уровне магазинного яблока.Внешний вид зачётный,мякоть также.Середнячок.Вместе с тем,Айдаред из магазина и из своего сада при внешнем сходстве имеет разницу-мой ароматнее и вкус более насыщен.
А что касается использования забугорных сортов в селекции-так и Мичурин множество сортов создал с использованием импорта.
Александр
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9681

Сообщение Осень »

Витал писал(а):
Осень писал(а): Вот так они выглядят на 9 января
Александр, а где в морозы хранились?
В этом же щитовом домике и оставил. Ящики внутри обложил строительной подложкой, на нее газеты и яблоки, сверху прикрыл двумя слоями газет. В домике поставил масленый радиатор. Температура держалась около нуля.
Правда, под утро выскакивали минусы, но днем за счет солнечного прогрева в окна температура выравнивалась к нулю.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9682

Сообщение babay133 »

Zener писал(а): babay133, В принципе ,как ты предупреждал меня насчёт Рождественского,на уровне магазинного яблока.Внешний вид зачётный,мякоть также.Середнячок.Вместе с тем,Айдаред из магазина и из своего сада при внешнем сходстве имеет разницу-мой ароматнее и вкус более насыщен.
А что касается использования забугорных сортов в селекции-так и Мичурин множество сортов создал с использованием импорта.
Ну да, входит в десятку лучших отечественных сортов, как и Былина и Белорусское сладкое. Из забугорных сортов мало в ТОР ведь входят, а сортов то тысячи, в прогрессии появляются новые, более лучшие сорта, которые постоянно меняют позиции ТОРов, но эти новые сорта по вкусу очень сильно превосходят отечественные, нашим селекционерам, не используя гены забугорных, в этой гонке не угнаться.
Zener
Консультант
Сообщения: 8266
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9683

Сообщение Zener »

babay133, Серёж,всё правильно,но у селекционеров есть не только установка на вкус,но и на зимостойкость,устойчивость к болезням,и.т.д.,вплоть до угла отхождения скелетных ветвей.Т.е. если дачник может мириться из-за вкуса плодов с некоторыми недостатками сорта,то в пром производстве-нет.
Александр
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9684

Сообщение babay133 »

Это понятно, но вот настоящие промышленные сады в настоящее время закладывают зарубежными сортами. Ассортимент Сада гиганта видел? Пусть он и в Краснодарском крае.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9685

Сообщение Осень »

Андрей Васильев писал(а):4,5 балла это не про антоновку (у нее по их же оценке 4 балла, не больше), к том уже Чемпион в родителях (там от него конечно могло ничего и не остаться, но потенциал то велик!)
Так что думаю что у сорта в иных условиях может и есть будущее.
Андрей, Антоновка к сортам Красавита, Нававита, Сакавита имеет следующее.
Дело в том, что селекционер должен убедить комиссию в том, что его исходные формы превосходят родительские пары, либо стандартный сорт. При первичном испытании указанных новинок для оценки хозяйственно-биологических и товарных показателей за стандарт был взят сорт Весялина.
По зимостойкости
Зимостойкость(подмерзание в критическую зиму-29,3), балл: Весялина - 1,5, новинки - 0,5
В лабораторных условиях (-40): все по 2 балла
Поражаемость паршой: Весялина - 2,0, новинки - 0,5
Год вступления в плодоношения: Весялина - 3, новинки - 2
Урожайность, себестоимость, прибыль и пр. пропустим
Оценка вкуса, балл: Весялина - 4,2, Красавита - 4,4, Нававита - 4,2, Сакавита- 4,4
Характер вкуса: Весялина - кисловато-сладкий, новинки - кисло-сладкий
И вывод: Районированный сорт Весялина по уровню рентабельности уступает новым сортам в 1,6 раз. Более высокая эффективность возделывания новых сортов определяется прежде всего ранним сроком вступления в плодоношение, более высоким урожаем и выходом товарных плодов.
Для оценки биохимического состава и продуктов переработки за стандарт был взят еще и сорт Антоновка обыкновенная. Не буду утомлять цифрами, остановлюсь только на СКИ.
Весялина - 16,1, Антоновка - 6,41, Красавита - 14,2, Нававита - 14,1, Сакавита - 14,07
И окончательный вывод
Таким образом, новые сорта превосходят районированный сорт Весялина по зимостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, скороплодности и качеству плодов. Плоды пригодны для изготовления сока прямого отжима, плодов, протертых с сахаром стерилизованных, и превосходят сорт Антоновка.
Кстати, при оценке Белана, Дыямент, Зорка ни слова о их использовании для переработки.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9686

Сообщение Андрей Васильев »

Осень, Ну промелькнуло, что сравнивали сорта эти с Антоновкой, я и написал, что антоновка уступает сильно им (по описаниям по крайней мере)

Вчера я в МОИП возил пару яблок Красавицы , пробовали их в компании. Вкус в общем как я писал никакой, но мне в них понравилось именно сохранность плодов. Как уже неоднократно писал, в этом году хранил крайне неудачно яблоки, а Красавита все это перенесла очень достойно. И плотность мякоти была на высоте. Что касается вкуса, то думаю, что южнее (хотя бы в южных районах МО) вкус бы бы уже интереснее. И с учетом потенциала хранения сорт был бы интересен. Это конечно предположение.
У себя буду удалять, в моих условиях он не раскрывается точно.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9687

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а): У себя буду удалять, в моих условиях он не раскрывается точно.
И в моих тоже, но удалять их пока не буду.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9688

Сообщение babay133 »

Осень писал(а): Таким образом, новые сорта превосходят районированный сорт Весялина по зимостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, скороплодности и качеству плодов.
Охотно верю, только на сегодняшний день этого мало.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9689

Сообщение Андрей Васильев »

babay133, А вкус по твоей оценке в баллах сейчас какой?
По описаниям потребительский период с января (что не часто встретишь)
В декабре можно было зубы обломать о него.
Zener
Консультант
Сообщения: 8266
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9690

Сообщение Zener »

babay133 писал(а): И в моих тоже, но удалять их пока не буду.
А как тогда на родине раскрывается?
Александр
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9691

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а): babay133, А вкус по твоей оценке в баллах сейчас какой?
По описаниям потребительский период с января (что не часто встретишь)
В декабре можно было зубы обломать о него.
Пробовал уже в позапрошлом году, хотя было несколько плодов и в прошлом - погнили на дереве. Вкус был простой без изысков, я обычно первые плоды оставляю до последнего на ветке, это может первое время сбивает с толку, но зато потом о пределе кондиций сорта четко понимаешь. Большинство зимних уже к середине сентября перезревают (есть и приятные исключения типа Пепин Черненко), мякоть мягчает, такие сорта для хранения надо собирать в конце августа и охлаждать сразу, а где их в августе охладишь, холодное место на тот момент занимают любимые летние сорта.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9692

Сообщение babay133 »

Zener писал(а):
babay133 писал(а): И в моих тоже, но удалять их пока не буду.
А как тогда на родине раскрывается?
Про это надо спросить наших Белорусских коллег. Я честно скажу не любитель Весялины и подобных, растёт чтоб была. Коваленковское, Чаровница, Алеся, - другое дело. Даже Надзейны чем то понравилось в феврале. Серафима (Коринт) - хорошее, вкусное, но тоже не шедевр.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6212 раз
Поблагодарили: 2314 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9693

Сообщение Masik »

babay133, Алеся получается вкусная?
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9694

Сообщение babay133 »

Masik писал(а): babay133, Алеся получается вкусная?
Алеся у меня от Осени, получается довисев до середины октября приобретает желтоватую мякоть и отличный кисловато-сладкий карамельный вкус, но хранится потом не долго. У меня ещё был пересорт из другого источника Памяти Сюбаровой, оказалось аналогичной Алесей. Возможно у авторов Белорусских сортов были разные приоритеты по отбору сеянцев.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6212 раз
Поблагодарили: 2314 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9695

Сообщение Masik »

У кого еще есть Алеся? Хотелось услышать отзывы о вкусе.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9696

Сообщение Андрей Васильев »

Masik писал(а): Алеся получается вкусная?
Про нее написал сейчас в теме "дегустация в МОИП" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=690988#p690988
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9697

Сообщение Осень »

сансад писал(а):Я же писал. что не будет оно десертным -технари что Сакавита .что Нававита и Красавита
Прочитав это сообщение сансад, изучил тему и полностью согласен. Сорта действительно для технической переработки. И не надо питать иллюзий о каких-либо южных десертных вариациях.
По срокам хранения оригинатор дает им максимальный срок 160 дней.
Дает высокие оценки продуктам переработки: сокам - 4,5 -4,8 балла, протертым с сахаром -4,8 - 4,9 балла.
И ничего предосудительного в том нет, что они созданы для технической переработки. В Германии, во Франции, Китае селекционеры сейчас работают над созданием сортов именно для этих целей.
У меня получился один сорт, раннезимний, приторно сладкий, с ароматом дыни, плотный, с дерева есть невозможно. Но я его оставил. Получается замечательный сок. Хош так пей, хош купажируй и для пр. целей.
Дынное-16-21.JPG
Дынное-16-20.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9698

Сообщение Витал »

Masik писал(а): У кого еще есть Алеся? Хотелось услышать отзывы о вкусе.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=690175#p690175
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9699

Сообщение Осень »

А теперь уже поворчу по другим бел. новинкам, от которых некоторые в эйфории.
Зорка - сахаров - 8,49% , 1,2 мг аскорбиновой кислоты
Дыямент - сахаров - 8,21%, 1,21 мг
Белана - сахаров - 7,64%, 1,12 мг
С таким низким количеством сахаров мне даже сложно назвать какие-либо еще сорта. Это же совершенно пустые плоды. Ну разве что целлюлоза для улучшения переваривания мяса.
Для сравнения у Шафрана саратовского сахаров -11,33%, аскорбиновой кислоты - 7,4 мг,
у Антоновки десертной сахаров - 12,2%, аскорбиновой кислоты - 17,3 мг, у Бефореста сахаров - 11,3%, аскорбиновой кислоты - 23,0 мг.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
YURRO
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
Репутация: 0
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 75 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9700

Сообщение YURRO »

сахара только по отношению к кислоте познаются )))
а вот АК, действительно, неприлично мало
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»