Это получается даже лучше, чем Боровинка ананасная, почитал описание - подходит, правда сорт для Белгородской и Воронежской областей, вкус и качество мне нравятся. Ты всё же попробуй и напиши как он тебе сейчас и попозже.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
- Витал
- Прихозовец5000+
Хорошо, я его положил на хранение.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Dim
- Прихозовец2000+
Хорошо вегетировавший Рубин степ на ПБ-4 весной не проснулся, подвой дал поросль. Выводов не делаю...
-
Dim
- Прихозовец2000+
Это не Алеся. Главный признак - "точёное" словно на токарном станке яблоко. Цвет (может, цветопередача...) был вроде более светло-алый-яркий. Чашечка (где были лепестки цветка) более глубокая, тоже идеально симметричная.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Разговаривал с З. А. Козловской на предмет сортности своей Чараўнiцы (всё же имел некоторые сомнения). Развеяла.

_________
Спросила про ямчатость - нет, говорю.
- На каком подвое?
- На 5-25-3.
- Правильно. А был бы на карлике, не напрыскались бы кальцием. А ещё больше это относится к Пинове, ещё больше - к ХК.
Спросил про Лигол - пишут, что среднеустойчив к парше, а у меня поражался до омерзения. Ответила уклончиво в том смысле, что сорт не хорош для наших условий, без обработок не стОит, а коммерч. успех его определён высокой урожайностью и маркетингом. Если из польских, посадите Редкрафт - на голову выше по всем статьям.
Про Галу: в локально удачном месте (не в яме) проблем не будет, но поражается паршой. Если у Вас многолетне нормально растёт Пинова, то и Гала будет, но 3 раза подумайте о парше, раз не обрабатываете.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Андрей, буду каждый раз повторять: сорта Серафима не существует.

Это довольно пошлая самодеятельность Сухоцкого, без разрешения оригинатора, причём он не может сказать, какой именно это из взятых на испытания гибридов Института. Причём, не запущенных в сорт.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Из местных яблок чемпион по хранению - Беларускi Сiнап. А ещё в пятёрку войдут Чараўница и Имант.
Но последний для самого позднего потребления снимать не в октябре, а в конце сентября, т. е., как и Зорке, период потребления планировать временем съёма.
Ещё из старых - Банановое до нового урожая. Хорошее яблоко, не очень сильно урожайное, нескороплодное, снёс у себя дерево - теперь жалею. Первый раз такое, а сколько сортов поубирал.
Последний раз редактировалось Dim 14.10.2016, 02:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Институт пишет, что Алеся высокозимостойка (вероятно, подразумевая условия Беларуси). Вообще, с плодоводческой точки зрения сорт превосходен и технологичен.
Однако, полагаю, что самое время вставить сугубо субъективные 5 копеек дёгтя. Вкусовые качества, на мой взгляд, хороши, однако рядом не стояли с современными сортами, тем же Имантом из долгохранящихся. У себя давно убрал.
А из раннезимних в этом году совершенно превосходна (уже) Весялина. Вот сейчас ем только её. Даже "кислость" - а пока вполне слышна во вкусе на фоне большого кол-ва сахаров - сама по себе вкусная. Сочность - очень.
Но нестабильный вкус по годам, ну не понять даже, что ей надо.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Валерий, стесняюсь спросить... А разве бывает плодожорка на поздних сортах, не летних? Никогда не видел

-
Dim
- Прихозовец2000+
Александр, надеюсь, в прививке, не деревом? Надо оно Вам? Сорт был хорош несколько десятков лет назад...
У себя перепривил. Конечно, это не Теллисааре, гораздо лучше, но всё же.
-
Dim
- Прихозовец2000+
И всё же это следует делать аккуратно. На моём тёмном суглинке (а считается, что у нас кисловатые почвы) китайские игрушки показывают нейтральную реакцию. Внесение умеренных доз доломитки в приствольный круг вызывает хлороз! Причём наиболее сильный на вишнях. А, как справедливо был отметил Весна, вишни терпят нормально даже довольно щелочную реакцию.
Т. е. дело не в реакции, а в меняющемся балансе "усвояемости" (свободных ионов) элементов питания? Дерево ж не расскажет. Спасал сульфатом аммония + железный купорос.
Для себя решил: больше "сечки" из косилки, весной по верху азот (дучше под дождь, на солнце тот же карбамид ощущение, что испаряется), в любое время фосфор в любых количествах (всё равно не растворится и не уплывёт), осенью калимагнезию, а в междурядья копеечный хлорид калия.
Последний раз редактировалось Dim 14.10.2016, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Несмотря на кислость, думаю, не оно. У меня плоды были крупными (может, что молодое дерево, затем перепривил), красиво-удлинёнными, с густыми большими белыми пятнышками (красиво). Но, главное - никакого окраса, чисто зелёные. Лучше посадите Гренни Смит - кислоты не сильно меньше, она вкуснее, сахаров одновременно больше (но не как в Италии сильно не). Сам не имею, но под Лепелем норм. дерево и урожайное сильно, а у меня и тем более у Вас под Молодечно теплее.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Привыкли, что, пожалуй, не следует ругаться на продавцов на рынке или где у дороги (без разницы) - действительно, сам *цензура*.Сарат писал(а):Это же яблочко на конец июня .Виден шовчик .По поводу парши-сам удивлен .Всюду пишут без обработак не прокатит . Хотя дерево молодое , растет на горке и хорошо продувается ветром .

С другой стороны, когда-то отец именно на базаре купил бриллиантовый сорт Бельфлёр жёлтый.
Лигол у меня был крупный, красиво удлинённый, светлого цвета, без окраса. Вкус ненасыщенный сладкий, травянистый.
Паршой аналогично:
", в этом году Лигол у меня был до безобразия паршивый." - это © Бабай.
Перепривит во всем сучьям.
Вообще, склоняюсь, что сажать какую-нибудь дрянь без рекомендации целым деревом не следует. Сначала прививкой
-
Dim
- Прихозовец2000+
Видный селекционер, не занял начальствующую должность, потому не знаменит. Эх
Всё равно издохнет от штамба. Да, яблоко вкусное, но, видно, без плясок с химией не суждено ему на Беларуси жить. Сравните: 150-летняя Каштэля с чуть не "тонной" плодов без ухода и все Спартаны на любых подвоях, погибшие, толком вступив в плодоношение.Сарат писал(а): ...Как справедливо отмечал мой земляк Дима , появляются проблемы с корой .Но вкус очень достойный и хранится до марта .Посадил себе саженец в другом саду возле Молодечно , может ему там будет получше .Расстаться не готов .Яблоки бывают прям фиолетовые ,да и вкусное для любителей сладкого .
Однако, до НГ гораздо вкуснее Зорка (из чем-то похожего "сортотипа"), после НГ - лучше Имант.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Да, неплохое яблоко. Странно, что 3летка - и 1 яблоко. Не дружит с красным подвоем? Оно же начиная с саженца плодит.
Алексей П. П. ругает. Возможно, представляю его вкус. Будет кто из Москвы в Минске - вот бы передать бы ему ящик Вясялiны этого года
Последний раз редактировалось Dim 14.10.2016, 05:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Левое было сильно на солнце? Привык, что румянец символический, чаще отсутствует.
Сорт был у родителей, у себя сейчас восстанавливаю деревом, ибо любим. Не скороплоден.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Знаю один точно-Победа Черненко.Второй год без обработок цветёт деревце,но под ноль сносит плодожорка.Кстати,про эту "любовь" даже в описании сорта упоминается.А яблоки в подвале до мая хранятся,на даче родителей растёт с середины восьмидесятых.
Скелетная ветвь второго порядка в кроне бестолкового неопознаного раннелетного сорта,превращённого в многосорт.Полностью с Вами согласен в вопросе посадкой целого дерева,сначала испытать прививкой.Либо точно знать что сажаешь,на 100%.
Александр
-
Nux
- Прихозовец100+
Северный Синап тоже любит плодожорка. Рядом растёт более ранний и с менее насыщенным вкусом Спартак - его едят гораздо меньше. Раннелетних сортов у нас нет, а кушать - то надо!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
По плодожорке могу сказать, что отбирать сорта устойчивые к ней на мой взгляд бессмысленно. Устойчивость имеет смысл и может быть как то определена лишь при крайне низкой численности вредителя, а когда ее становится больше, то поражаются все сорта.. И уже без разницы кто больше а кто меньше.
-
Осень
- Прихозовец2000+
По Белорусскому синапу слышал, но не проверял, т.к. у меня еще не плодил. Касаемо Алеси, не утверждал, что по вкусовым качествам она превосходит др. известные бел. сорта. Утверждал, поскольку годами проверял, что по адаптивности, товарности плодов, срокам хранения - превосходит.Dim писал(а):Из местных яблок чемпион по хранению - Беларускi Сiнап. А ещё в пятёрку войдут Чараўница и Имант.
Но последний для самого позднего потребления снимать не в октябре, а в конце сентября, т. е., как и Зорке, период потребления планировать временем съёма.
Ещё из старых - Банановое до нового урожая. Хорошее яблоко, не очень сильно урожайное, нескороплодное, снёс у себя дерево - теперь жалею. Первый раз такое, а сколько сортов поубирал.
Касаемо Иманта. Если посмотреть сколько о нем говорено - шедевр. А на поверку: зимостойкость средняя, деревья прут вверх, урожайность недостаточная, крепление плодов оставляет желать лучшего. В неблагоприятные годы отдельные плоды могут загнивать и, в отличие от Алеси, больший процент некондиции. Да и вкусовые качества не такие уж и шедевральные, как-то суховат. И по срокам хранения (проверял) он Алесю не превзошел. Касаемо Бананового. По срокам хранения (проверял) уступает Алеси. У меня урожайность показывает достаточно хорошую, в разы выше, чем у Иманта. Тут другая проблема, чем выше урожайность, тем мельче плоды. Ну и во влажные годы бьется паршой, как в этом. Вот и весь мой Имант.
И Алеся.
Сюда надо было бы добавить еще три ящика, дополнительно снятые в прошлые выходные. Есть разница?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Сейчас Алексей ПП придет и всем "сестрам по серьгам" раздают за крамолуОсень писал(а): Касаемо Иманта. Если посмотреть сколько о нем говорено - шедевр. А на поверку: зимостойкость средняя, деревья прут вверх, урожайность недостаточная, крепление плодов оставляет желать лучшего. В неблагоприятные годы отдельные плоды могут загнивать и, в отличие от Алеси, больший процент некондиции. Да и вкусовые качества не такие уж и шедевральные, как-то суховат. И по срокам хранения (проверял) он Алесю не превзошел.

Что касается вкуса, то лично меня в нем подкупает хрусткость мякоти, а так же сообщения о выдающей НЕтребовательнотси к условиям хранения.
Мякоть Алеси к весне не становится рыхловатой при хранении в погребе?
И уж раз начал писать, попутно вопрос не только к Осень. Какие сорта при хранении в обычных подвальных условиях максимально долго сохраняют качество мякоти , не размягчаются и продолжают хрустеть?
-
Осень
- Прихозовец2000+
Любимый - не значит лучший.Андрей Васильев писал(а):Сейчас Алексей ПП придет и всем "сестрам по серьгам" раздают за крамолуна его любимый Имант.
Какие сорта при хранении в обычных подвальных условиях максимально долго сохраняют качество мякоти , не размягчаются и продолжают хрустеть?
На второй вопрос навскидку - Бефорест.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Осень
- Прихозовец2000+
Как и Иманту 

- Андрей Васильев
- Профессионал
-
valery77
- Прихозовец1000+
Наверное Вы правы, я не интересовался специально этим вопросом, просто словом "плодожорка" я обобщил всех вредителей нарушающих целостность кожицы яблока. Конечно они имеют свое название, но, повторяюсь, раньше я не интересовался этим вопросом, не было нужды. Так вот, на некоторых зимних сортах иногда бывают такие совсем маленькие дырочки... В этом году даже ХК есть с такими повреждениями. А уж Рубин чешский, и без того неурожайный, наполовину осыпался от этой заразы. Богемия не осыпается, но наверное четверть сгнила на дереве... Все таки два месяца ежедневных дождей, такого сырого и прохладного лета старожилы не помнят, да и осень такая же сырая. Некоторые сорта яблок трескаются, кстати, плоды Коваленковского у меня тоже многие пополам.
Достали всякие вредители и грибы... Впервые массово разгулялся сажистый грибок...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вот какой дикий градиент на короткой линии с севера на юг в этом году... У меня на сегодня - недостаточное для осени увлажнение почвы, в Гомельской обл. - засуха.
На сажистый (бывает) не обращаю внимания.
Коваленковское чтобы лопалось - теперь верю. Но никогда не видел.
-
valery77
- Прихозовец1000+
"Китайские игрушки" я тоже пару раз заказывал, пока не понял, что они высылаются с уже или почти нерабочими датчиками. А я, как умный, заказал из штатов жидкость для хранения датчиков...

Понял, что свозить грунт в лабораторию получается и точнее, и дешевле...

Это нормальная реакция растения на дисбаланс элементов питания. Если внесли кальций и МАГНИЙ — не забудьте скорректировать питание, в первую очередь по калию...
Хотя это всё наблюдается на моих кислых песках, о темном суглинке я могу только мечтать... Понемножку ворую на зарастающих совхозных полях...

-
valery77
- Прихозовец1000+
Самый большой парадокс в том, что в почве влаги тоже мало. У нас ведь дожди не проливные, а так, слякоть какая-то... Моросит, моросит... Рядом с большим деревом копнешь — 5-10см влажно, а глубже сухо...
Я раньше тоже не обращал, но в этом году иногда не понять какого цвета яблоки...
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
Вчера снял последние яблоки сорта Антей. Всего было 11 штук на яблоне весенней прививки 2014 года (подвой 54-118). Пять штук упали от порывов ветра в сентябре, из них два получили повреждения и начали портиться, на вкус были очень кислыми. Еще три хранятся в различных условиях – одно на веранде в ящике и два в холодильнике в пакете.
Почему так подробно пишу? Дело в том, что я никогда ранее не имел опыта с зимними сортами яблонь, и сейчас хотелось бы по возможности избежать ошибок при дозаривании, дабы оценить потенциальные качества сорта. Хотя отдаю себе отчет, что в нашем регионе, да еще при таком рекордно дождливом лете этого года, трудно ожидать вызревания зимних сортов. Для меня это важно еще и потому, что подрастают саженцы сортов Зорка, Дыямент, Весялина, Чарауница. Я пока не теряю надежды, что удастся получить от этих сортов вызревшие яблоки, по крайней мере в отдельные благоприятные года.
Вот шесть последних яблок Антея – средний вес яблока 420г, максимальный - 456г.
{ссылка не работает}
Почему так подробно пишу? Дело в том, что я никогда ранее не имел опыта с зимними сортами яблонь, и сейчас хотелось бы по возможности избежать ошибок при дозаривании, дабы оценить потенциальные качества сорта. Хотя отдаю себе отчет, что в нашем регионе, да еще при таком рекордно дождливом лете этого года, трудно ожидать вызревания зимних сортов. Для меня это важно еще и потому, что подрастают саженцы сортов Зорка, Дыямент, Весялина, Чарауница. Я пока не теряю надежды, что удастся получить от этих сортов вызревшие яблоки, по крайней мере в отдельные благоприятные года.
Вот шесть последних яблок Антея – средний вес яблока 420г, максимальный - 456г.
{ссылка не работает}
С уважением
Александр
Александр
- Сергей T
- Прихозовец100+
У меня в этом году очень вкусный Синап орловский полежал 3 недели в холодильнике ,немного жестковат ,но вкус очень гармоничный 4,3 балла как минимум, антоновки во вкусе сейчас совсем нет.При дальнейшем хранении вкус антоновки проявляется,по мне это не очень ,не люблю Антоновку.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Сегодня плюнул на работу, вышел в сад присмотреться к яблокам поближе и, будете удивляться, повреждения есть почти на всех зимних сортах. Особо пострадал неизвестный из фирмы Росток, изъедена большая часть урожая. Малосъедобный сорт, но пока растет в прививке на Антоновке...valery77 писал(а):Наверное Вы правы, я не интересовался специально этим вопросом, просто словом "плодожорка" я обобщил всех вредителей нарушающих целостность кожицы яблока. Конечно они имеют свое название, но, повторяюсь, раньше я не интересовался этим вопросом, не было нужды. Так вот, на некоторых зимних сортах иногда бывают такие совсем маленькие дырочки... В этом году даже ХК есть с такими повреждениями. А уж Рубин чешский, и без того неурожайный, наполовину осыпался от этой заразы. Богемия не осыпается, но наверное четверть сгнила на дереве... Все таки два месяца ежедневных дождей, такого сырого и прохладного лета старожилы не помнят, да и осень такая же сырая. Некоторые сорта яблок трескаются, кстати, плоды Коваленковского у меня тоже многие пополам.
Достали всякие вредители и грибы... Впервые массово разгулялся сажистый грибок...

И что же это, если не плодожорка?
В меньшей степени пострадал, растущий соседним суком, Озарк Голд.

Оказывается и у Викора много дырявых плодов, но висят крепко, под яблоней ни одного упавшего...
Проще выделить сорта, которые у меня практически не пострадали: Весялина, Пинова, Топаз, два белорусских неизвестных (пересорт, но классные) и сигналки: Белорусское сладкое, Деликатес, Дыямент, Зорка, Рубин Степ.
Так что, чего уж тут стесняться, спрашивайте...

-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Фото в профиль не делали?сансад писал(а):Яблоко сорта Имрус
-
сансад
- Прихозовец100+
" Яблоко заняло одну из комфорок на электроплите.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вчера пробовал свою Родниковую из подвала (там +7 сейчас и было до +9) в общем вкус мне реально понравился, мякоть еще вполне приличная, но и правда, как Алексей писал недостаточно сочная. (Вот его обсуждение http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=673351#p673351 )
Что касается условий хранения, то они оставляют желать лучшего. Так например вчера же нашел под деревом один плод Благовест (жена бархатцы сажала в приствольный круги и оно упало и затерялось там. Так вот вкус отличный, мякоть даже излишне твердая. А эти же яблоки Благовеста из подпола на вкус такие же , но мякоть уже существенно мягче, и я их снял с хранения и привез домой.
Вот его фотка кстати - Отличный сорт. И в прошлом году даже вкус набрал и в этом. Зимостойкость остается не проверенной только.
Ну и есть у меня небольшие сомнения по нему (в части названия)
Что касается условий хранения, то они оставляют желать лучшего. Так например вчера же нашел под деревом один плод Благовест (жена бархатцы сажала в приствольный круги и оно упало и затерялось там. Так вот вкус отличный, мякоть даже излишне твердая. А эти же яблоки Благовеста из подпола на вкус такие же , но мякоть уже существенно мягче, и я их снял с хранения и привез домой.
Вот его фотка кстати - Отличный сорт. И в прошлом году даже вкус набрал и в этом. Зимостойкость остается не проверенной только.
Ну и есть у меня небольшие сомнения по нему (в части названия)
-
Осень
- Прихозовец2000+
А почему опустил в подвал? Осень холодная, можно было бы еще подержать и в каком-нибудь подсобном помещении.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Теперь и сам думаю, что так и нужно было сделать. - "опыт, сын ошибок трудных.."

Думал, что не так и большая разница была в температуре, но получается она и сыграла свою роль.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Еще один сорт, заслуживающий внимания, - Талве наудинг (Зимнее наслаждение). Тоже всегда с яблоками.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Не спора ради ,плоды окрашенные на периферии кроны .В тени зеленые , без румянца. А Гренни Смит попробовал бы ,да где же черенков правильных найти .Dim писал(а):Несмотря на кислость, думаю, не оно. У меня плоды были крупными (может, что молодое дерево, затем перепривил), красиво-удлинёнными, с густыми большими белыми пятнышками (красиво). Но, главное - никакого окраса, чисто зелёные. Лучше посадите Гренни Смит - кислоты не сильно меньше, она вкуснее, сахаров одновременно больше (но не как в Италии сильно не). Сам не имею, но под Лепелем норм. дерево и урожайное сильно, а у меня и тем более у Вас под Молодечно теплее. .

-
Сарат
- Прихозовец1000+
Растет на солнце , ни чем не затенен .Цвел в прошлом году двухлеткой .
-
Dim
- Прихозовец2000+
На этом фото очень похожи. Только без подкожных пятнышек белых. Полагал, что это жёсткий помологический признак, или зависит от условий/года/подвоя и т. п.? Не знаю
Подскажу

-
Сарат
- Прихозовец1000+
Dim, Белые пятнышки хорошо заметны где то до сентября , а потом ка кто незаметно исчезают .Надумаете ехать за черенками маякните ,если смогу составлю вам компанию . 

-
valery77
- Прихозовец1000+
Может и мне подскажете?..
Или тоже маякните, да сообразим на троих...

-
Калиста
- Прихозовец100+
Беларусы, расскажите пожалуйста про сорт Коштель. Высокое ли дерево, легко ли формировать и т. д. 

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Ольга, недавно же о ней (Каштэля (бел.), Коштеля (рус.), синоним - Сахарное польское) писал, вроде, в этой теме. Дерево на сеянце огромное, раскидистое, "парковое", очень долговечное.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вот что нашёл в Украинской помологии: "Плоди ... усiченоконiчноi форми, iнодi подовжени, дещо асиметричнi, зi слабо вираженою ребристiстю, жовто-зеленi, з легким тьмяно-оранжевим розмитим рум'янцем на сонячному боцi та великими, свiтлими, густо разсiяними пiдшкшрковими цяточками."
Собираюсь в конце зимы, такие вопросы лучше в личку )