Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение babay133 »

Витал писал(а): Сергей, Виктор Павлович, учитывая, что все пути идут к Черненко, то наверное так и есть.
Надо сказать, что у сорта зимостойкость средняя или ниже. Привит в крону на высоте 2 м.
В зиму 2009/10 г. изрядно подмерз.
Это получается даже лучше, чем Боровинка ананасная, почитал описание - подходит, правда сорт для Белгородской и Воронежской областей, вкус и качество мне нравятся. Ты всё же попробуй и напиши как он тебе сейчас и попозже.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):
Витал писал(а): Сергей, Виктор Павлович, учитывая, что все пути идут к Черненко, то наверное так и есть.
Надо сказать, что у сорта зимостойкость средняя или ниже. Привит в крону на высоте 2 м.
В зиму 2009/10 г. изрядно подмерз.
Это получается даже лучше, чем Боровинка ананасная, почитал описание - подходит, правда сорт для Белгородской и Воронежской областей, вкус и качество мне нравятся. Ты всё же попробуй и напиши как он тебе сейчас и попозже.
Хорошо, я его положил на хранение.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Витал писал(а):
Осень писал(а): А у меня сомнения и по Антею.
А так?
Антей, но переживший стресс.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Осень писал(а): Жигулевское
Нахожу много общего...
Вложения
жигулевское.jpg
0349bd56e80e.jpg
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Сарат писал(а):
IMG_5142.JPG
Яблочко завязалось одно , да и то с червоточинкой .Так что представление об этом сорте отложим до лучших времен .Может у кого плодит, отпишитесь плиз.Прививка в кроне .
Хорошо вегетировавший Рубин степ на ПБ-4 весной не проснулся, подвой дал поросль. Выводов не делаю...
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Крупномер писал(а):
Осень писал(а): Хотите быть с яблоками и с яблоками до нового урожая сажайте Алесю.
Ну кто же не хочет?! И я хочу, очень. Первое плодоношение на фото. Похожи яблоки на Алесю? Висят еще крепко...
IMG_5407.JPG
Это не Алеся. Главный признак - "точёное" словно на токарном станке яблоко. Цвет (может, цветопередача...) был вроде более светло-алый-яркий. Чашечка (где были лепестки цветка) более глубокая, тоже идеально симметричная.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а): ...Методы опрыскивания деревьев ХК хлоридом калция крайне неэффективны как результат неадекватности иползования "карликовых" корневых систем для ХК (развитие горькой ямчатости в процессе хранения)
Разговаривал с З. А. Козловской на предмет сортности своей Чараўнiцы (всё же имел некоторые сомнения). Развеяла. :yahoo:
_________
Спросила про ямчатость - нет, говорю.
- На каком подвое?
- На 5-25-3.
- Правильно. А был бы на карлике, не напрыскались бы кальцием. А ещё больше это относится к Пинове, ещё больше - к ХК.
Спросил про Лигол - пишут, что среднеустойчив к парше, а у меня поражался до омерзения. Ответила уклончиво в том смысле, что сорт не хорош для наших условий, без обработок не стОит, а коммерч. успех его определён высокой урожайностью и маркетингом. Если из польских, посадите Редкрафт - на голову выше по всем статьям.
Про Галу: в локально удачном месте (не в яме) проблем не будет, но поражается паршой. Если у Вас многолетне нормально растёт Пинова, то и Гала будет, но 3 раза подумайте о парше, раз не обрабатываете.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Андрей Васильев писал(а): Вот например характерное фото - сорт Серафима, яблоко слева.
Андрей, буду каждый раз повторять: сорта Серафима не существует. :unknown:
Это довольно пошлая самодеятельность Сухоцкого, без разрешения оригинатора, причём он не может сказать, какой именно это из взятых на испытания гибридов Института. Причём, не запущенных в сорт.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Осень писал(а): Где-то с декабря и до новых яблок.
С ней по срокам хранения может сравниться разве что Память Сикоры.
Из местных яблок чемпион по хранению - Беларускi Сiнап. А ещё в пятёрку войдут Чараўница и Имант.
Но последний для самого позднего потребления снимать не в октябре, а в конце сентября, т. е., как и Зорке, период потребления планировать временем съёма.
Ещё из старых - Банановое до нового урожая. Хорошее яблоко, не очень сильно урожайное, нескороплодное, снёс у себя дерево - теперь жалею. Первый раз такое, а сколько сортов поубирал.
Последний раз редактировалось Dim 14.10.2016, 02:24, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Витал писал(а):
Осень писал(а): Хотите быть с яблоками и с яблоками до нового урожая сажайте Алесю.
Александр, ну так уже... :D
Теперь вот смотрю на сколько потянет по зимостойкости.
Институт пишет, что Алеся высокозимостойка (вероятно, подразумевая условия Беларуси). Вообще, с плодоводческой точки зрения сорт превосходен и технологичен.
Однако, полагаю, что самое время вставить сугубо субъективные 5 копеек дёгтя. Вкусовые качества, на мой взгляд, хороши, однако рядом не стояли с современными сортами, тем же Имантом из долгохранящихся. У себя давно убрал.
А из раннезимних в этом году совершенно превосходна (уже) Весялина. Вот сейчас ем только её. Даже "кислость" - а пока вполне слышна во вкусе на фоне большого кол-ва сахаров - сама по себе вкусная. Сочность - очень.
Но нестабильный вкус по годам, ну не понять даже, что ей надо.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): Не знаю как в Брянске, но у меня на Викоре падалицы не бывает. Плодожорка обходит его стороной, возможно потому, что растет в стороне от других яблонь, между вишнями/черешнями...
Валерий, стесняюсь спросить... А разве бывает плодожорка на поздних сортах, не летних? Никогда не видел :?
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Zener писал(а): Ренет золотой курский заложили плодушки,но не зацвели.
Александр, надеюсь, в прививке, не деревом? Надо оно Вам? Сорт был хорош несколько десятков лет назад...
У себя перепривил. Конечно, это не Теллисааре, гораздо лучше, но всё же.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): Раскисление почвы долмиткой, внекорневые обработки кальциевой селитрой до середины июля и Brexil Ca после.
И всё же это следует делать аккуратно. На моём тёмном суглинке (а считается, что у нас кисловатые почвы) китайские игрушки показывают нейтральную реакцию. Внесение умеренных доз доломитки в приствольный круг вызывает хлороз! Причём наиболее сильный на вишнях. А, как справедливо был отметил Весна, вишни терпят нормально даже довольно щелочную реакцию.
Т. е. дело не в реакции, а в меняющемся балансе "усвояемости" (свободных ионов) элементов питания? Дерево ж не расскажет. Спасал сульфатом аммония + железный купорос.
Для себя решил: больше "сечки" из косилки, весной по верху азот (дучше под дождь, на солнце тот же карбамид ощущение, что испаряется), в любое время фосфор в любых количествах (всё равно не растворится и не уплывёт), осенью калимагнезию, а в междурядья копеечный хлорид калия.
Последний раз редактировалось Dim 14.10.2016, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): Зимнее Лимонное .
Сарат писал(а): Зимнее Лимонное .Сорт противоположность предыдущему .Всем хорош : внешний вид ,лежкость ,а вот вкус очень на любителя .Даже ближе к весне имеет избыточную кислоту , хотя некоторым нравится .
IMG_5139.JPG
Несмотря на кислость, думаю, не оно. У меня плоды были крупными (может, что молодое дерево, затем перепривил), красиво-удлинёнными, с густыми большими белыми пятнышками (красиво). Но, главное - никакого окраса, чисто зелёные. Лучше посадите Гренни Смит - кислоты не сильно меньше, она вкуснее, сахаров одновременно больше (но не как в Италии сильно не). Сам не имею, но под Лепелем норм. дерево и урожайное сильно, а у меня и тем более у Вас под Молодечно теплее.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сарат писал(а):
babay133 писал(а):
Сарат писал(а): Сорт покупался саженцем как Лигол (на рынке и не мной).Не имею представления он это или нет .Яблоко крупное ,не паршивое ,положил на хранение.Может Сергей (Бабай) подскажет , у него вроде плодоносит.
Вроде похоже, иногда бывает заметен шов, в этом году Лигол у меня был до безобразия паршивый. (деревья отдыхали, плодов было мало, но год ужасный)
WP_20160626_004.jpg
Это же яблочко на конец июня .Виден шовчик .По поводу парши-сам удивлен .Всюду пишут без обработак не прокатит . Хотя дерево молодое , растет на горке и хорошо продувается ветром .
Привыкли, что, пожалуй, не следует ругаться на продавцов на рынке или где у дороги (без разницы) - действительно, сам *цензура*.:evil: Так могу говорить в том смысле, что и сам когда-то покупал.
С другой стороны, когда-то отец именно на базаре купил бриллиантовый сорт Бельфлёр жёлтый.
Лигол у меня был крупный, красиво удлинённый, светлого цвета, без окраса. Вкус ненасыщенный сладкий, травянистый.
Паршой аналогично:
", в этом году Лигол у меня был до безобразия паршивый." - это © Бабай.
Перепривит во всем сучьям.
Вообще, склоняюсь, что сажать какую-нибудь дрянь без рекомендации целым деревом не следует. Сначала прививкой
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): Номерной гибрид вроде Евдокименко , работал в нашем институте в Самохваловичах
Видный селекционер, не занял начальствующую должность, потому не знаменит. Эх
Сарат писал(а): ...Как справедливо отмечал мой земляк Дима , появляются проблемы с корой .Но вкус очень достойный и хранится до марта .Посадил себе саженец в другом саду возле Молодечно , может ему там будет получше .Расстаться не готов .Яблоки бывают прям фиолетовые ,да и вкусное для любителей сладкого .
Всё равно издохнет от штамба. Да, яблоко вкусное, но, видно, без плясок с химией не суждено ему на Беларуси жить. Сравните: 150-летняя Каштэля с чуть не "тонной" плодов без ухода и все Спартаны на любых подвоях, погибшие, толком вступив в плодоношение.
Однако, до НГ гораздо вкуснее Зорка (из чем-то похожего "сортотипа"), после НГ - лучше Имант.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сарат писал(а):
WP_20160911_001.jpg
Беларускае сладкое .Трехлетка на 54 -118 .Завязалось одно яблочко , съели без меня . :x .Сказали вкусное было ,сладенькое .
Да, неплохое яблоко. Странно, что 3летка - и 1 яблоко. Не дружит с красным подвоем? Оно же начиная с саженца плодит.
Алексей П. П. ругает. Возможно, представляю его вкус. Будет кто из Москвы в Минске - вот бы передать бы ему ящик Вясялiны этого года
Последний раз редактировалось Dim 14.10.2016, 05:09, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): Память Сикоры . Трехлетка на 54-118 ...,два положил на хранения
Левое было сильно на солнце? Привык, что румянец символический, чаще отсутствует.
Сорт был у родителей, у себя сейчас восстанавливаю деревом, ибо любим. Не скороплоден.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Dim писал(а): А разве бывает плодожорка на поздних сортах, не летних?
Знаю один точно-Победа Черненко.Второй год без обработок цветёт деревце,но под ноль сносит плодожорка.Кстати,про эту "любовь" даже в описании сорта упоминается.А яблоки в подвале до мая хранятся,на даче родителей растёт с середины восьмидесятых.
Dim писал(а): Александр, надеюсь, в прививке, не деревом? Надо оно Вам?
Скелетная ветвь второго порядка в кроне бестолкового неопознаного раннелетного сорта,превращённого в многосорт.Полностью с Вами согласен в вопросе посадкой целого дерева,сначала испытать прививкой.Либо точно знать что сажаешь,на 100%.
Александр
Nux
Прихозовец100+
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Nux »

Северный Синап тоже любит плодожорка. Рядом растёт более ранний и с менее насыщенным вкусом Спартак - его едят гораздо меньше. Раннелетних сортов у нас нет, а кушать - то надо!
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

И Спартан бывает поеден.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

По плодожорке могу сказать, что отбирать сорта устойчивые к ней на мой взгляд бессмысленно. Устойчивость имеет смысл и может быть как то определена лишь при крайне низкой численности вредителя, а когда ее становится больше, то поражаются все сорта.. И уже без разницы кто больше а кто меньше.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Dim писал(а):
Осень писал(а): Где-то с декабря и до новых яблок.
С ней по срокам хранения может сравниться разве что Память Сикоры.
Из местных яблок чемпион по хранению - Беларускi Сiнап. А ещё в пятёрку войдут Чараўница и Имант.
Но последний для самого позднего потребления снимать не в октябре, а в конце сентября, т. е., как и Зорке, период потребления планировать временем съёма.
Ещё из старых - Банановое до нового урожая. Хорошее яблоко, не очень сильно урожайное, нескороплодное, снёс у себя дерево - теперь жалею. Первый раз такое, а сколько сортов поубирал.
По Белорусскому синапу слышал, но не проверял, т.к. у меня еще не плодил. Касаемо Алеси, не утверждал, что по вкусовым качествам она превосходит др. известные бел. сорта. Утверждал, поскольку годами проверял, что по адаптивности, товарности плодов, срокам хранения - превосходит.
Касаемо Иманта. Если посмотреть сколько о нем говорено - шедевр. А на поверку: зимостойкость средняя, деревья прут вверх, урожайность недостаточная, крепление плодов оставляет желать лучшего. В неблагоприятные годы отдельные плоды могут загнивать и, в отличие от Алеси, больший процент некондиции. Да и вкусовые качества не такие уж и шедевральные, как-то суховат. И по срокам хранения (проверял) он Алесю не превзошел. Касаемо Бананового. По срокам хранения (проверял) уступает Алеси. У меня урожайность показывает достаточно хорошую, в разы выше, чем у Иманта. Тут другая проблема, чем выше урожайность, тем мельче плоды. Ну и во влажные годы бьется паршой, как в этом.
Имант-16-4.JPG
Вот и весь мой Имант.
Алеся-16-18.JPG
И Алеся.
Сюда надо было бы добавить еще три ящика, дополнительно снятые в прошлые выходные. Есть разница?
Андрей Васильев
Профессионал

Осень писал(а): Касаемо Иманта. Если посмотреть сколько о нем говорено - шедевр. А на поверку: зимостойкость средняя, деревья прут вверх, урожайность недостаточная, крепление плодов оставляет желать лучшего. В неблагоприятные годы отдельные плоды могут загнивать и, в отличие от Алеси, больший процент некондиции. Да и вкусовые качества не такие уж и шедевральные, как-то суховат. И по срокам хранения (проверял) он Алесю не превзошел.
Сейчас Алексей ПП придет и всем "сестрам по серьгам" раздают за крамолу :-) на его любимый Имант.

Что касается вкуса, то лично меня в нем подкупает хрусткость мякоти, а так же сообщения о выдающей НЕтребовательнотси к условиям хранения.
Мякоть Алеси к весне не становится рыхловатой при хранении в погребе?

И уж раз начал писать, попутно вопрос не только к Осень. Какие сорта при хранении в обычных подвальных условиях максимально долго сохраняют качество мякоти , не размягчаются и продолжают хрустеть?
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Андрей Васильев писал(а):Сейчас Алексей ПП придет и всем "сестрам по серьгам" раздают за крамолу :-) на его любимый Имант.

Какие сорта при хранении в обычных подвальных условиях максимально долго сохраняют качество мякоти , не размягчаются и продолжают хрустеть?
Любимый - не значит лучший.
На второй вопрос навскидку - Бефорест.
Андрей Васильев
Профессионал

Осень писал(а): На второй вопрос навскидку - Бефорест.
Ему бы зимостойкости побольше :-(
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Как и Иманту :wink:
Андрей Васильев
Профессионал

Осень, а можете их сравнить по этому параметру?
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): Валерий, стесняюсь спросить... А разве бывает плодожорка на поздних сортах, не летних? Никогда не видел
Наверное Вы правы, я не интересовался специально этим вопросом, просто словом "плодожорка" я обобщил всех вредителей нарушающих целостность кожицы яблока. Конечно они имеют свое название, но, повторяюсь, раньше я не интересовался этим вопросом, не было нужды. Так вот, на некоторых зимних сортах иногда бывают такие совсем маленькие дырочки... В этом году даже ХК есть с такими повреждениями. А уж Рубин чешский, и без того неурожайный, наполовину осыпался от этой заразы. Богемия не осыпается, но наверное четверть сгнила на дереве... Все таки два месяца ежедневных дождей, такого сырого и прохладного лета старожилы не помнят, да и осень такая же сырая. Некоторые сорта яблок трескаются, кстати, плоды Коваленковского у меня тоже многие пополам.
Достали всякие вредители и грибы... Впервые массово разгулялся сажистый грибок...
С уважением, Валерий Борисович.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): Все таки два месяца ежедневных дождей, такого сырого и прохладного лета старожилы не помнят, да и осень такая же сырая.
Вот какой дикий градиент на короткой линии с севера на юг в этом году... У меня на сегодня - недостаточное для осени увлажнение почвы, в Гомельской обл. - засуха.
На сажистый (бывает) не обращаю внимания.
Коваленковское чтобы лопалось - теперь верю. Но никогда не видел.
Изображение
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): И всё же это следует делать аккуратно. На моём тёмном суглинке (а считается, что у нас кисловатые почвы) китайские игрушки показывают нейтральную реакцию.
"Китайские игрушки" я тоже пару раз заказывал, пока не понял, что они высылаются с уже или почти нерабочими датчиками. А я, как умный, заказал из штатов жидкость для хранения датчиков... :lol:
Понял, что свозить грунт в лабораторию получается и точнее, и дешевле... :-)
Dim писал(а): ...Внесение умеренных доз доломитки в приствольный круг вызывает хлороз!
Это нормальная реакция растения на дисбаланс элементов питания. Если внесли кальций и МАГНИЙ — не забудьте скорректировать питание, в первую очередь по калию...
Хотя это всё наблюдается на моих кислых песках, о темном суглинке я могу только мечтать... Понемножку ворую на зарастающих совхозных полях... :-)
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): Вот какой дикий градиент на короткой линии с севера на юг в этом году... У меня на сегодня - недостаточное для осени увлажнение почвы, в Гомельской обл. - засуха.
Самый большой парадокс в том, что в почве влаги тоже мало. У нас ведь дожди не проливные, а так, слякоть какая-то... Моросит, моросит... Рядом с большим деревом копнешь — 5-10см влажно, а глубже сухо...
Dim писал(а): На сажистый (бывает) не обращаю внимания.
Я раньше тоже не обращал, но в этом году иногда не понять какого цвета яблоки...
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

Вчера снял последние яблоки сорта Антей. Всего было 11 штук на яблоне весенней прививки 2014 года (подвой 54-118). Пять штук упали от порывов ветра в сентябре, из них два получили повреждения и начали портиться, на вкус были очень кислыми. Еще три хранятся в различных условиях – одно на веранде в ящике и два в холодильнике в пакете.
Почему так подробно пишу? Дело в том, что я никогда ранее не имел опыта с зимними сортами яблонь, и сейчас хотелось бы по возможности избежать ошибок при дозаривании, дабы оценить потенциальные качества сорта. Хотя отдаю себе отчет, что в нашем регионе, да еще при таком рекордно дождливом лете этого года, трудно ожидать вызревания зимних сортов. Для меня это важно еще и потому, что подрастают саженцы сортов Зорка, Дыямент, Весялина, Чарауница. Я пока не теряю надежды, что удастся получить от этих сортов вызревшие яблоки, по крайней мере в отдельные благоприятные года.
Вот шесть последних яблок Антея – средний вес яблока 420г, максимальный - 456г.
{ссылка не работает}
С уважением
Александр
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1264 раза

Сообщение Сергей T »

У меня в этом году очень вкусный Синап орловский полежал 3 недели в холодильнике ,немного жестковат ,но вкус очень гармоничный 4,3 балла как минимум, антоновки во вкусе сейчас совсем нет.При дальнейшем хранении вкус антоновки проявляется,по мне это не очень ,не люблю Антоновку.
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 800 раз

Сообщение сансад »

Фото-0155.jpg
Яблоко сорта Имрус Вес 498 гр
Александр
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

valery77 писал(а):
Dim писал(а): Валерий, стесняюсь спросить... А разве бывает плодожорка на поздних сортах, не летних? Никогда не видел
Наверное Вы правы, я не интересовался специально этим вопросом, просто словом "плодожорка" я обобщил всех вредителей нарушающих целостность кожицы яблока. Конечно они имеют свое название, но, повторяюсь, раньше я не интересовался этим вопросом, не было нужды. Так вот, на некоторых зимних сортах иногда бывают такие совсем маленькие дырочки... В этом году даже ХК есть с такими повреждениями. А уж Рубин чешский, и без того неурожайный, наполовину осыпался от этой заразы. Богемия не осыпается, но наверное четверть сгнила на дереве... Все таки два месяца ежедневных дождей, такого сырого и прохладного лета старожилы не помнят, да и осень такая же сырая. Некоторые сорта яблок трескаются, кстати, плоды Коваленковского у меня тоже многие пополам.
Достали всякие вредители и грибы... Впервые массово разгулялся сажистый грибок...
Сегодня плюнул на работу, вышел в сад присмотреться к яблокам поближе и, будете удивляться, повреждения есть почти на всех зимних сортах. Особо пострадал неизвестный из фирмы Росток, изъедена большая часть урожая. Малосъедобный сорт, но пока растет в прививке на Антоновке...
Изображение
И что же это, если не плодожорка?
В меньшей степени пострадал, растущий соседним суком, Озарк Голд. :cry:
Оказывается и у Викора много дырявых плодов, но висят крепко, под яблоней ни одного упавшего...
Проще выделить сорта, которые у меня практически не пострадали: Весялина, Пинова, Топаз, два белорусских неизвестных (пересорт, но классные) и сигналки: Белорусское сладкое, Деликатес, Дыямент, Зорка, Рубин Степ.
Так что, чего уж тут стесняться, спрашивайте... :-)
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5805 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

сансад писал(а):Яблоко сорта Имрус
Фото в профиль не делали?
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 800 раз

Сообщение сансад »

Фото-0151.jpg
" Яблоко заняло одну из комфорок на электроплите.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Вчера пробовал свою Родниковую из подвала (там +7 сейчас и было до +9) в общем вкус мне реально понравился, мякоть еще вполне приличная, но и правда, как Алексей писал недостаточно сочная. (Вот его обсуждение http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=673351#p673351 )
Что касается условий хранения, то они оставляют желать лучшего. Так например вчера же нашел под деревом один плод Благовест (жена бархатцы сажала в приствольный круги и оно упало и затерялось там. Так вот вкус отличный, мякоть даже излишне твердая. А эти же яблоки Благовеста из подпола на вкус такие же , но мякоть уже существенно мягче, и я их снял с хранения и привез домой.
Вот его фотка кстати -
Благовест 24-09.JPG
Отличный сорт. И в прошлом году даже вкус набрал и в этом. Зимостойкость остается не проверенной только.
Ну и есть у меня небольшие сомнения по нему (в части названия)
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Андрей Васильев писал(а): Вчера пробовал свою Родниковую из подвала (там +7 сейчас и было до +9)
А почему опустил в подвал? Осень холодная, можно было бы еще подержать и в каком-нибудь подсобном помещении.
Андрей Васильев
Профессионал

Осень писал(а): А почему опустил в подвал?
Теперь и сам думаю, что так и нужно было сделать. - "опыт, сын ошибок трудных.." :-)
Думал, что не так и большая разница была в температуре, но получается она и сыграла свою роль.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Еще один сорт, заслуживающий внимания, - Талве наудинг (Зимнее наслаждение). Тоже всегда с яблоками.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Dim писал(а):
Сарат писал(а): Зимнее Лимонное .
Несмотря на кислость, думаю, не оно. У меня плоды были крупными (может, что молодое дерево, затем перепривил), красиво-удлинёнными, с густыми большими белыми пятнышками (красиво). Но, главное - никакого окраса, чисто зелёные. Лучше посадите Гренни Смит - кислоты не сильно меньше, она вкуснее, сахаров одновременно больше (но не как в Италии сильно не). Сам не имею, но под Лепелем норм. дерево и урожайное сильно, а у меня и тем более у Вас под Молодечно теплее. .
WP_20161017_005.jpg
Не спора ради ,плоды окрашенные на периферии кроны .В тени зеленые , без румянца. А Гренни Смит попробовал бы ,да где же черенков правильных найти . :unknown:
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Dim писал(а):
Сарат писал(а): Память Сикоры . Трехлетка на 54-118 ...,два положил на хранения
Левое было сильно на солнце? Привык, что румянец символический, чаще отсутствует.
Сорт был у родителей, у себя сейчас восстанавливаю деревом, ибо любим. Не скороплоден.
WP_20160626_001.jpg
Растет на солнце , ни чем не затенен .Цвел в прошлом году двухлеткой .
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): Не спора ради ,плоды окрашенные на периферии кроны .В тени зеленые , без румянца.
На этом фото очень похожи. Только без подкожных пятнышек белых. Полагал, что это жёсткий помологический признак, или зависит от условий/года/подвоя и т. п.? Не знаю
Сарат писал(а): А Гренни Смит попробовал бы ,да где же черенков правильных найти . :unknown:
Подскажу :) Весной хотел съездить, не выбрался.
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Dim, Белые пятнышки хорошо заметны где то до сентября , а потом ка кто незаметно исчезают .Надумаете ехать за черенками маякните ,если смогу составлю вам компанию . :drinks:
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): Подскажу Весной хотел съездить, не выбрался.
Может и мне подскажете?..
Или тоже маякните, да сообразим на троих... :drinks:
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Беларусы, расскажите пожалуйста про сорт Коштель. Высокое ли дерево, легко ли формировать и т. д. :oops:
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Калиста писал(а): Беларусы, расскажите пожалуйста про сорт Коштель. Высокое ли дерево, легко ли формировать и т. д. :oops:
Ольга, недавно же о ней (Каштэля (бел.), Коштеля (рус.), синоним - Сахарное польское) писал, вроде, в этой теме. Дерево на сеянце огромное, раскидистое, "парковое", очень долговечное.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): Dim, Белые пятнышки хорошо заметны где то до сентября , а потом ка кто незаметно исчезают .
Вот что нашёл в Украинской помологии: "Плоди ... усiченоконiчноi форми, iнодi подовжени, дещо асиметричнi, зi слабо вираженою ребристiстю, жовто-зеленi, з легким тьмяно-оранжевим розмитим рум'янцем на сонячному боцi та великими, свiтлими, густо разсiяними пiдшкшрковими цяточками."
Сарат писал(а): DimНадумаете ехать за черенками маякните ,если смогу составлю вам компанию . :drinks:
valery77 писал(а):
Может и мне подскажете?..
Или тоже маякните, да сообразим на троих... :drinks:
Собираюсь в конце зимы, такие вопросы лучше в личку )
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»