А кто прививал себе клон Белорусской поздней под названием "Поздняя Белсад" ?
Может пробовали ?
В чем отличие и в чью пользу ?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.01.2018, 15:17
КрыжИр
Виталий, поздравляю! Хорошая обзорная статья в ПХ. (№1 за этот год). Ребята, кто не читал, прочитайте. Уральские груши - коротко, по делу, с прекрасными фотографиями. Всем северянам пригодится.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.01.2018, 15:40
Irus
olgaguk писал(а): А кто прививал себе клон Белорусской поздней под названием "Поздняя Белсад" ?
Да, не похожа...Может и турецкая, смущает только ценник "Груша сезонная" обычно на наших доморощенных стоит, и вкус
tep писал(а): у неё вкус капустной кочерыжки.
На этом фоне понимаешь, что наши уральские груши не так и плохи
Спасибо Виталию за статью!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.01.2018, 19:01
toliam1
КрыжИр писал(а): Виталий, поздравляю! Хорошая обзорная статья в ПХ. (№1 за этот год). Ребята, кто не читал, прочитайте. Уральские груши - коротко, по делу, с прекрасными фотографиями. Всем северянам пригодится.
присоединяюсь к мнению Ирины. Ёмко, лаконично, иллюстративно.
Статья оч.полезна нам, северянам. Её достоинство -- сравнительная характеристика уральских сортов на фоне широко распространённых Чижовской и Лады. С раскрытием секретов срока сьёма и хранения.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.01.2018, 20:05
Витал
КрыжИр писал(а): Виталий, поздравляю! Хорошая обзорная статья в ПХ. (№1 за этот год). Ребята, кто не читал, прочитайте. Уральские груши - коротко, по делу, с прекрасными фотографиями. Всем северянам пригодится.
toliam1 писал(а): присоединяюсь к мнению Ирины. Ёмко, лаконично, иллюстративно.
Статья оч.полезна нам, северянам. Её достоинство -- сравнительная характеристика уральских сортов на фоне широко распространённых Чижовской и Лады. С раскрытием секретов срока сьёма и хранения.
Коллеги, спасибо! Как всегда, про что-то забыл... Например, особенности Перуна.
В общем смысл такой. Собирать надо, как только появится чуть желтизна. Если передержать будут суховатые.
А так в декабре имеют вполне нормальный вкус.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.01.2018, 22:47
valery77
olgaguk писал(а): А кто прививал себе клон Белорусской поздней под названием "Поздняя Белсад" ?
Может пробовали ?
В чем отличие и в чью пользу ?
Я привил прошлой весной.
Со слов О.А. Якимович, отличается только самую малость размером плодов, чуть покрупнее...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.01.2018, 22:51
vest
Витал писал(а): Коллеги, спасибо! Как всегда, про что-то забыл... Например, особенности Перуна.
В общем смысл такой. Собирать надо, как только появится чуть желтизна. Если передержать будут суховатые.
А так в декабре имеют вполне нормальный вкус.
Виталий, за статью благодарю. А о перуне хочу спрость - какой балл по вкусу ставите ему Вы и среди указанных в статье сортов на каком он месте по вкусу (кого вкуснее, и кто вкуснее него)?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.01.2018, 11:15
Никола
КрыжИр писал(а): Виталий, поздравляю! Хорошая обзорная статья в ПХ. (№1 за этот год)
Очень нужная статья, полезная не только для Урала, но думаю и для более западных районов.
Хочу только уточнить про Свердловчанку, у Виталия написано:
Добрянку и Свердловчанку.
Хотя последний сорт назвать уральским можно лишь с натяжкой, так как он был получен в Саратовской области и проходил испытание на Свердловской селекционной станции.
Наоборот, сорт Свердловчанка создан на СССС Котовым и передан в Саратов Кондратьевой на испытание, где у груши открылись замечательные качества.
Свердловчанка. Авторы Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева. Сорт выведен от опыления цветков Поли пыльцой Бере Млеевской на Свердловской ССС. Из выросших сеянцев один отборный в 4-летнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг в г. Саратов Г. В. Кондратьевой в плане географического опыта. После вступления в плодоношение сорт был распространен по всей Саратовской области. И уже по результатам производственного, государственного и станционного изучения за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням и морозам, отличный вкус плодов был внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Нижне-Волжскому региону. В условиях холодного лета древесина не полностью подготавливается к зиме и становится среднезимостойкой. Поэтому на Среднем Урале желательно Свердловчанку выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях. Плоды правильной грушевидной формы, крупные (130 г), зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистого типа, практически без каменистых клеток, очень хорошего (а в Саратове - отличного) вкуса. Деревья среднерослые. Владимир Пителин, садовод-опытник (Урожайная газета, 18 мая 2005)
Аналогичный случай был при передаче Яковлевым груши Северянка на испытание в Челябинск Жаворонкову, где у груши открылась повышенная зимостойкость.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.01.2018, 13:54
Эльвир
У Северянки повышенная зимостойкость?! 5 лет еле дышала, когда были суровые зимы,вот только несколько лет начала немного плодоносить, зимы мягче ,поэтому. Ниже -36 не было 2 зимы и в эту пока ниже -32 не опускалась.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.01.2018, 14:27
Никола
Эльвир писал(а): У Северянки повышенная зимостойкость?!
Повышенная зимостойкость относительно Северянки Яковлева.
Адаптированную в Челябинске Северянку Яковлева Жаворонков назвал просто Северянкой.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 10.02.2018, 09:35
RSP-NVs
Энди Таккер писал(а):
Алексей П.П. писал(а): ЗАВЕЯ
Маленькое дополнение для тех, кто собирается иметь этот сорт не в прививке, а отдельным деревом. Информация от В.Ю.Ольховича: "дерево сильнорослое, не скороплодное".
Энди Таккер Виктор; здравствуйте! Попытаюсь обуздать ее сильнорослость и не скороплодность путем прививки весной на ВА-29 или один из ИС-ов. Какой? Пока только думаю.
С Уважением!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 10.02.2018, 21:40
Энди Таккер
RSP-NVs писал(а): Попытаюсь обуздать ее (Завеи) сильнорослость и не скороплодность путем прививки весной на ВА-29 или один из ИС-ов. Какой? Пока только думаю.
Дорогой Сергей Петрович, рад Вас приветствовать! Думаю было бы интересно испытать сразу несколько вариантов. Жизнь сама определит наиболее интересный и перспективный. У меня Завея на сеянце дички.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.03.2018, 00:50
AgroBel
RSP-NVs писал(а):
Энди Таккер писал(а):
Алексей П.П. писал(а): ЗАВЕЯ
Маленькое дополнение для тех, кто собирается иметь этот сорт не в прививке, а отдельным деревом. Информация от В.Ю.Ольховича: "дерево сильнорослое, не скороплодное".
Энди Таккер Виктор; здравствуйте! Попытаюсь обуздать ее сильнорослость и не скороплодность путем прививки весной на ВА-29 или один из ИС-ов. Какой? Пока только думаю.
С Уважением!
Ну что вернемся к разговору с сотой страницы про скороплодность и сроки вступления ЗАВЕИ в товарное плодоношение? )))
На айве 4 год на семенном 8 год начало.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.03.2018, 15:49
Энди Таккер
AgroBel писал(а): Ну что вернемся к разговору с сотой страницы про скороплодность и сроки вступления ЗАВЕИ в товарное плодоношение? )))
На айве 4 год на семенном 8 год начало.
Это личный опыт или другие данные? Могу предположить, что невысокая скороплодность Завеи - одна из причин, из-за которой сорт выводили на рынок целую четверть века...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.03.2018, 16:30
Владимир
Здравствуйте, господа.
У кого есть сорт Богатая. У меня этот сорт в прошлом году дал 1 урожай. Но особо не порадовал. Грушки небольшие, сочные, вкус так себе с терпкостью. Сорвал в конце сентября. Никак не вяжется с описанием. Дерево без проблемное, совсем не подмерзает. Но вот какая особенность - у нее колючки на ветках. Вот думаю избавиться от него или еще годок подождать. А может что-то с почвой не то.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.03.2018, 20:39
Сарат
AgroBel писал(а):
На айве 4 год на семенном 8 год начало.
На айве какой ? Можно подробнее ?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.03.2018, 20:18
AgroBel
Сарат Написал ответ в личные.
Подскажите по сортам груши Дита (DITA), Борисовская, Паулина?
Что это и откуда. Заранее благодарен. Можно в личные.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 06.03.2018, 20:25
Василий
Уважаемые форумчане, плодила ли у кого груша 10-112? Интересует зимостойкость, вкус и скороплодность на семенном.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 10.03.2018, 23:09
Юрий Турянский
Сегодня провел семейную дегустацию груш. Участники - Бере Купавинская (своя), Груша желтая (ХЗЧ из Магнита), Конференция (из Магнита).
Оценка: 1 место - Бере Купавинская - самая сладкая, насыщенный вкус, маслянистая, дынный (дюшесный аромат). Из минусов - дубовая кожица.
2. Конференция - мягкая, достаточно сладкая (но менее сладкая чем Бере), без аромата.
3. Груша желтая - твердая, поролонистая, самая пресная, есть слабый аромат.
Сахар мерил. Бере - 14,8
Конференция - 13,8
Груша желтая - 12,4
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 13.03.2018, 12:23
RSP-NVs
yriЮрий Юрьевич; добрый день! В своих постах №1444 от 29.10.2016г.; стр.97 и №1903 от 13.08.2017г.;стр.127- Вы выложили фото груши Супоневская. Причем форма плодов на обеих фото резко отличается: на 1-м- они округло-овальные; на 2-м- вытянутые удлиненно-грушевидные. Это как понимать с Вашей точки зрения?
C Уважением!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 13.03.2018, 12:33
АндрейВ
Юрий Турянский писал(а): 1 место - Бере Купавинская - самая сладкая, насыщенный вкус, маслянистая, дынный (дюшесный аромат). Из минусов - дубовая кожица.
Юрий, а где и как Вы её хранили?..
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 13.03.2018, 13:39
vest
Юрий Турянский писал(а):
Сахар мерил. Бере - 14,8
Конференция - 13,8
Груша желтая - 12,4
а чем и как вы измеряете сахар?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 13.03.2018, 13:52
Андрей Васильев
vest писал(а): а чем и как вы измеряете сахар?
Думаю рефрактометром и тогда это не сахар а РСВ (Растворимые сухие вещества) Сахара там существенно меньше. Но примерные параметры конечно оценить полезно.
Мне только не понятно, почему РСВ в виноградном соке приравнивают к сахару? Может там кроме сахаров ничего нет больше?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 13.03.2018, 21:32
yri
RSP-NVs писал(а):Вы выложили фото груши Супоневская. Причем форма плодов на обеих фото резко отличается: на 1-м- они округло-овальные; на 2-м- вытянутые удлиненно-грушевидные. Это как понимать с Вашей точки зрения?
Это не мои груши, все фото из Удельных Утов. Вообще о Супоневской негативные отзывы - плохая урожайность. Для груши это большой недостаток.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 14.03.2018, 00:43
Юрий Турянский
АндрейВ писал(а): Юрий, а где и как Вы её хранили?..
В обычном деревенском погребе, вместе с картошкой, морковкой, капустой, солениями....
Кстати Бел. поздняя (не моя - у меня в 2017 - не было), закончила храниться 23.02.... в тех же условиях.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 14.03.2018, 00:51
Юрий Турянский
vest писал(а): а чем и как вы измеряете сахар?
Андрей Васильев писал(а):
Думаю рефрактометром и тогда это не сахар а РСВ (Растворимые сухие вещества) Сахара там существенно меньше. Но примерные параметры конечно оценить полезно.
Мне только не понятно, почему РСВ в виноградном соке приравнивают к сахару? Может там кроме сахаров ничего нет больше?
Да именно рефрактометром. И согласен, что это не только сахар. И метод точно не претендует ни на какую точность анализа. Но относительно если, то достаточно информативен и показателен.
Показатели рефрактометра точно соответствуют вкусовым ощущениям - какая из груш слаще и что самое интересное мерил свою же грушу, в ноябре кажется (тогда же когда приносил на дегустацию в МОИП) - тогда было 12,5. Так вот по вкусовым ощущениям - она заметно слаще стала, т.е в процессе хранения каким то образом набрала сахар.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.03.2018, 20:48
PAN1
Нигде не могу найти информацию по зимнему сорту груши Ракета российской селекции. Может кто выращивает? Поделитесь впечатлениями.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.03.2018, 08:54
Дед Мороз
PAN1 писал(а): Нигде не могу найти информацию по зимнему сорту груши Ракета российской селекции. Может кто выращивает? Поделитесь впечатлениями.
Данные не мои, с виноградного форума.
" Ракета – поздне-зимний, плоды 215–410г, продолговато-грушевидные, жёлтые. Мякоть средне-плотная, хрустящая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды отлично хранятся в обычном подвале до апреля. Дерево сдержанной силы роста, зимостойкое, устойчивое к болезням, скороплодное. Пригоден для уплотненных насаждений " (описание из каталога И.Н.Коломийца).
В каталогах саженцев, как правило, повторяется одно и то же описание и фото 1. В этом году дождался у себя на даче сигнального плодоношения дерева груши сорта Ракета, привитого на айве ВА-29 (фото 2 от 01.10.2016 г). Не углядел за плодожоркой. Пришлось срывать грушу раньше положенного срока, кожица еще не пожелтела. Вроде, соответствует приведенному выше описанию, а фото - существенно отличаются. Может быть, у меня Ракета селекции Берендея А.Е. ?
Хотелось бы увидеть фото и характеристики по факту плодоношения счастливых обладателей "мирных" Ракет.
Спасибо. Это описание видел. Но на этом всё: ни фотографий, ни впечатлений, ни отзывов... ничего нет. Уже заказал себе... а сейчас думую... может зря.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.03.2018, 14:00
Nux
Северянин писал(а): 2.«Зимняя Глазкова» вкус – 4,6; мороз – 45*С; вес – 190 - 300 г; хранение –5 - 6 месяцев. Присутствуют в близи семенной камеры незначительные каменистые включения, при полном вызревании напоминает вкус груши «Дюшес». Надёжная, высокоморозостойкая, проверенная, крупноплодная, сладкая, зимняя груша. (Для вас сибиряки и уральцы)
Скажите, уральцы и северяне, у кого- нибудь растёт эта груша? Есть возможность купить в питомнике Долбня, вот и думаю - стоит ли?
Так ли хороша она на вкус и по срокам хранения? Кто - нибудь уже проверил?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.03.2018, 14:05
Сарат
PAN1, Скажите , а чем обусловлен Ваш выбор именно этого сорта ? Есть более раскрученные и испытанные сорта для ваших мест .Любопытно просто .
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.03.2018, 18:55
PAN1
Всё просто... Для себя вижу определенную выгоду в поздних сортах (за счёт хранения конечно же). Районированных сортов для Витебской области не так уж много. Белорусскую позднюю и Талгарскую красавицу уже посадил. На подходе Завея, Яковлевская. Возможно посажу Ника (слышал что невкусная), Ясочка, Золотоворотская (говорят подмерзает), Февральский сувенир. Так же заказал еще Харроу свит и Ракета. Зачем? Есть желание попробовать ... вдруг что-то путное или сверхъестественное получится. Да ещё и подвис на тему "груша"... хочется всего и много.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.03.2018, 20:22
сансад
PAN1 писал(а):Всё просто... Для себя вижу определенную выгоду в поздних сортах (за счёт хранения конечно же). Районированных сортов для Витебской области не так уж много. Белорусскую позднюю и Талгарскую красавицу уже посадил. На подходе Завея, Яковлевская. Возможно посажу Ника (слышал что невкусная), Ясочка, Золотоворотская (говорят подмерзает), Февральский сувенир. Так же заказал еще Харроу свит и Ракета. Зачем? Есть желание попробовать ... вдруг что-то путное или сверхъестественное получится. Да ещё и подвис на тему "груша"... хочется всего и много.
Золотоворотскую не сажай груши мелкие и подмерзает . вся в морозобое . А где можно заказать Харроу свит?
PAN1 писал(а):Всё просто... Для себя вижу определенную выгоду в поздних сортах (за счёт хранения конечно же). Районированных сортов для Витебской области не так уж много. Белорусскую позднюю и Талгарскую красавицу уже посадил. На подходе Завея, Яковлевская. Возможно посажу Ника (слышал что невкусная), Ясочка, Золотоворотская (говорят подмерзает), Февральский сувенир. Так же заказал еще Харроу свит и Ракета. Зачем? Есть желание попробовать ... вдруг что-то путное или сверхъестественное получится. Да ещё и подвис на тему "груша"... хочется всего и много.
Золотоворотскую не сажай груши мелкие и подмерзает . вся в морозобое . А где можно заказать Харроу свит?
Тарасов сказал не сильно мерзнет, в прошлом году и то не критично все было, правда без груш. Я про Зоотоворотскую.В другом питомнике в Лепеле тоже нормально о зимостойкости отзывались.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.03.2018, 22:02
сансад
На форуме виноград инфо украинцы пишут про Золотоворотскую -груша недоразумение. Многие поудаляли и перепривили .Фото моей в морозобое есть на форуме. Из Несвижа привозили до 100гр все. По вкусу Бел. поздн. на порядок вкуснее.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.03.2018, 22:10
Masik
сансад писал(а): На форуме виноград инфо украинцы пишут про Золотоворотскую -груша недоразумение. Многие поудаляли и перепривили .Фото моей в морозобое есть на форуме. Из Несвижа привозили до 100гр все. По вкусу Бел. поздн. на порядок вкуснее.
В описании вкус отличный. И размер крупный. Может растет у кого? Поделитесь впечатлениями.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.03.2018, 22:18
PAN1
Это все видео Лепельского питомника про зимние сорта груш. Про Золотоворотскую у них видео нет, что-то перепутали.
У Тарасова да, видео есть и какая-то она у его крупная.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.03.2018, 22:26
сансад
Если не верите мне прочитайте коментарий к сорту Золотоворотская на форуме виноград инфо Юрия из Брянской обл.Зайдите там список сортов груш и почитайте.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.03.2018, 22:33
PAN1
Я читал на виноградном о Золотоворотской. И не то что не верю, просто мнения о ней какие-то противоречивые.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.03.2018, 23:00
Masik
Короче, пока сам не попробуешь - правды не узнаешь.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.03.2018, 11:35
Северянин
Nux писал(а):
Северянин писал(а): 2.«Зимняя Глазкова» вкус – 4,6; мороз – 45*С; вес – 190 - 300 г; хранение –5 - 6 месяцев. Присутствуют в близи семенной камеры незначительные каменистые включения, при полном вызревании напоминает вкус груши «Дюшес». Надёжная, высокоморозостойкая, проверенная, крупноплодная, сладкая, зимняя груша. (Для вас сибиряки и уральцы)
Скажите, уральцы и северяне, у кого- нибудь растёт эта груша? Есть возможность купить в питомнике Долбня, вот и думаю - стоит ли?
Так ли хороша она на вкус и по срокам хранения? Кто - нибудь уже проверил?
Питомнику Долбня я доверяю, общался с ним. Поэтому характеристики Зимней Глазкова скорей всего соответствуют реальным. На вашем месте я бы купил.
К сожалению САТ у меня в среднем 1800-1900 поэтому от зимних груш пришлось отказаться. Пока испытываю летние и раннеосенние сорта.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.03.2018, 14:54
Дед Мороз
Северянин писал(а): К сожалению САТ у меня в среднем 1800-1900 поэтому от зимних груш пришлось отказаться. Пока испытываю летние и раннеосенние сорта.
Переоцениваете, Вы вашу САТ, даже у меня это не средняя САТ, а максимальная.
"Суммы активных температур:
Архангельская область 1400-1760°C
Волгоградская область 2950-3600°C.
Калужская область 2000-2200°C.
Костромская область 1750-1950°C.
Вегетационный период в Костроме и области начинается 20 апреля, заканчивается 5 октября
Краснодарского Края 3600-3750°C.
Ленинградская область 1500-1900°C.
Московская область 1800-2200°C." https://sadogorodsad.ru/design/summyi-a ... temperatur
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.03.2018, 19:10
Северянин
Дед Мороз, Георгий, может с тех пор, как писались справочники климат немного потеплел. Я на сайте Сыктывкарской метеостанции прочел, что среднее САТ +10 у нас 1496(по наблюдениям за прошлый век). Но за года 2006-2015 у меня выходило в средем около 1850. Правда холодный 2017 год(САТ немного больше 1500) сместил средний САТ ближе к 1800(не пересчитывал)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.03.2018, 19:30
Дед Мороз
Северянин писал(а):Дед Мороз, Георгий, может с тех пор, как писались справочники климат немного потеплел. Я на сайте Сыктывкарской метеостанции прочел, что среднее САТ +10 у нас 1496(по наблюдениям за прошлый век). Но за года 2006-2015 у меня выходило в средем около 1850. Правда холодный 2017 год(САТ немного больше 1500) сместил средний САТ ближе к 1800(не пересчитывал)
Александр, Вы считаете, что за последние 20 лет САТ Сыктывкара стала как в Московской, Костромской обл. 20 века?
300-400 градусов разницы это немного? (Месяц вегетации при +10 - +13 гр.С.)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.03.2018, 20:41
Северянин
Дед Мороз, Георгий, САТ 1496, который есть по справочникам, я подозреваю за весь прошлый век. Конец прошлого века было потепление, но усредненный САТ за 100 лет это подняло немного. Предполагаю, если к САТ за прошлый век прибавить САТ за 17 лет этого, то увеличение САТ за 117 лет было бы небольшим. А вот на коротком промежутке потепление возможно более заметно.
В любом случае посчитанный вручную САТ за последние несколько лет дал мне цифру среднего около 1850.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 24.03.2018, 18:36
Никола
Дед Мороз писал(а):
Северянин писал(а):Дед Мороз, Георгий, может с тех пор, как писались справочники климат немного потеплел. Я на сайте Сыктывкарской метеостанции прочел, что среднее САТ +10 у нас 1496(по наблюдениям за прошлый век). Но за года 2006-2015 у меня выходило в средем около 1850. Правда холодный 2017 год(САТ немного больше 1500) сместил средний САТ ближе к 1800(не пересчитывал)
Александр, Вы считаете, что за последние 20 лет САТ Сыктывкара стала как в Московской, Костромской обл. 20 века?
300-400 градусов разницы это немного? (Месяц вегетации при +10 - +13 гр.С.)
Смотря как считать САТ. Вот среднесуточная температура в Сыктывкаре. Считать начало вегетации с 1 мая или с 8 июня?
18.05.2017..... 11,08
17.05.2017..... 6,19
16.05.2017..... 3,51
15.05.2017..... 1,00
14.05.2017..... 2,29
13.05.2017..... 4,28
12.05.2017..... 3,46
11.05.2017..... 3,78
10.05.2017..... 1,29
09.05.2017..... 0,50
08.05.2017..... 0,13
07.05.2017..... -0,49
06.05.2017..... 1,51
05.05.2017..... 1,46
04.05.2017..... 1,64
03.05.2017..... 6,20
02.05.2017..... 13,85
01.05.2017..... 13,51
Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Вы ссылаетесь на статью писателя В.Н. Шаламова. Но если проанализировать все о чем он только не писал, то можно сделать вывод что статьи его похожи на речи Брежнева. О чем можно было написать в двух строчках написано им на 2-3 листах. По количеству написанного можно сделать вывод что он на своем садовом участке не бывает, а только все пишет и пишет.
.
Давно не заходил на форум, теперь читаю пропущенные зимние сообщения. Хочу заступиться за Шаламова. Это не тот Шаламов, который писатель "Колымских рассказов". Этот Шаламов в советское время был конструктором деталей для ракет(подробней о нем http://sadisibiri.ru/schalamov.html и здесь http://sadisibiri.ru/schalamov-vit-nik-yubiley.html ). Сейчас на пенсии. Имеет стаж садоводства более 50 лет. Один из основных авторов газеты Уральский садовод, дружен с селекционером Котовым и многими опытными садоводами свердловской области. Тамара Юдина о нем хорошо отзывалась. В газете, в том числе, рассказывает о регулярных работах в саду(бывает там минимум раз в неделю), перезимовке,развитии, созревании и т. д. плодовых и ягодных. Так что, Владимир, предполагая, что Шаламов не бывает на своём участке, вы очень сильно ошибаетесь.Именно из-за его подробных статей уже почти как 10 лет выписываю эту газету. В общем подводя итог - знания, в том числе и теоретические у Шаламова большие. Опыт северного садоводства огромный. И к его мнению и опыту северным садоводам(у садоводов средней полосы и юга другие климатические условия и соответственно другие сорта) рекомендую внимательно прислушиваться. В том числе и по грушам.
В данном случае почти 40 летние деревья сорта груши Бере желтая говорят о многом. Во первых сорт очень морозостойкий, раз деревья живут так долго и за прошлые суровые зимы , которых было немало, не погибли. Плоды хорошего вкуса (даже Тележинский и Тарасова считают вкус 4,2 балла, а Котов и Шаламов оценивают вкус выше). Хранятся до Нового года и несколько дольше. Так что для северного садоводства очень хороший сорт.
По поводу цитата « Такое было и после самой суровой из названных зим – зимы 1984–1985 годов, когда температура воздуха на уровне их кроны опустилась до -46°С, сужу по данным показаний термометра у соседей по саду. Естественно, на уровне снега в таком случае температура воздуха должна была зашкаливать за -50°С.» конец цитаты. И вашего Владимир ответа"Зачем писать о том что не измерял. Зачем врать. Почему то температура определяется термометром соседом, то есть своего термометра нет или просто она конкретно им не измерялась."
Термометров с памятью, предполагаю, в СССР в 1984 году в массовом обиходе не было. Шаламов постоянно на даче зимой не жил. Поэтому, когда приехал в очередной раз, спросил у соседа, сколько минуса было в морозы. И сосед, который, опять предполагаю, там жил, поэтому ответил, что -46. Так что никакого вранья я тут не вижу, Шаламов честно пишет, что температура указана по градуснику соседа. И далее он ПРЕДПОЛОЖИЛ, что на уровне снега температура была ещё ниже. Даже если на уровне снега температура была также -46 или даже теплее, то всё равно - 46 для груши очень солидная температура. И если эта груша после такого мороза выживает и имеет вкус плодов по минимальной оценке 4,2 балла, то это очень характеризует сорт. Как многим известно, на вкус и хранение груш во многом влияют климат, где они произрастают. И об этом Шаламов честно пишет цитата"Южнее, например, в Троицке Челябинской области, он становится хуже из-за повышенной терпкости, которая не исчезает полностью после съёма плодов и их хранения. А я пробовал там плоды Бере жёлтой, снятые в середине сентября, в конце сентября. А в Мичуринске из-за очень большой терпкости плоды этого орта становятся вообще несъедобными."
Так что северянам следует присмотреться к этому сорту. У меня САТ заметно меньше, чем в Екатеринбурге, поэтому мне этот сорт не подходит(Шаламов снимает плоды в среднем 10-15 октября). Ещё раз ссылка на статью http://sadisibiri.ru/schalam-beregenaya.html Рекомендую другие статьи Шаламова Виталия Николаевича http://sadisibiri.ru/schalamov-vn-poblik.html
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 24.03.2018, 19:40
Северянин
Никола, Николай, немного не в той теме, но закончу. САТ 2017 я взял здесь http://meteork.ru/agromet/veget.shtml Почему то они считали только до 23 августа. После этого числа, я САТ считал вручную. У меня получилось чуть больше 1500(холодный год для 21-го века), при среднем 1496 http://meteork.ru/agromet/sat.shtml