НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8490 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добрянка
Дополнение: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=395937#p395937
Раннеосенний сорт выделен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году номера 2-39 с сортом Первенец.
Не имею представления, что такое сорт Первенец или форма 2-39, но Добрянка пожалуй единственный сорт, который не уступает по своим вкусовым качествам южным сортам.
Вкус отличный, десертный с очень приятным привкусом(4,5 балла). Мякоть сочная, без каменистых клеток.
Размер плодов около 120 г.
Дополнение: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=395937#p395937
Раннеосенний сорт выделен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году номера 2-39 с сортом Первенец.
Не имею представления, что такое сорт Первенец или форма 2-39, но Добрянка пожалуй единственный сорт, который не уступает по своим вкусовым качествам южным сортам.
Вкус отличный, десертный с очень приятным привкусом(4,5 балла). Мякоть сочная, без каменистых клеток.
Размер плодов около 120 г.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5007
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2058 раз
- Поблагодарили: 3256 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Подарок Петракову
Кокинская СХА. Выгоничский ГСУ, с. Удельные Уты, Брянская область.
Вильямс красный (Вильямс Руж Дельбара) Х Новогодняя.
Гибрид был отобран, сохранен, испытан и выведен в сорт В.В. Коршуновым. Тов. Десна, бывший ГСУ Выгоничский. с. Удельные Уты.
Вкус исключительный, кисловато-сладкий, с ароматом розы.
Мякоть маслянистая, кремовая с красноватым оттенком с цветочным ароматом. Причем аромат очень сильный. Я бы сравнил по аналогии с сортом яблони Пинова.
Сорт поздне-осенний или ранне зимний. Зимостойкий имунный.
Отмечается несколько затянутая вегетация в отличии от родственной Брянской Красавицы (отобран из этой же линейки гибридов).
Со слов самого В.В. Коршунова - сорт выдающийся для средней полосы.
Из литературы встречал описание подобного ароматного сорта в бельгийской селекции. http://www.trubchevskoe.ru/ppetrakovu.html
Кокинская СХА. Выгоничский ГСУ, с. Удельные Уты, Брянская область.
Вильямс красный (Вильямс Руж Дельбара) Х Новогодняя.
Гибрид был отобран, сохранен, испытан и выведен в сорт В.В. Коршуновым. Тов. Десна, бывший ГСУ Выгоничский. с. Удельные Уты.
Вкус исключительный, кисловато-сладкий, с ароматом розы.
Мякоть маслянистая, кремовая с красноватым оттенком с цветочным ароматом. Причем аромат очень сильный. Я бы сравнил по аналогии с сортом яблони Пинова.
Сорт поздне-осенний или ранне зимний. Зимостойкий имунный.
Отмечается несколько затянутая вегетация в отличии от родственной Брянской Красавицы (отобран из этой же линейки гибридов).
Со слов самого В.В. Коршунова - сорт выдающийся для средней полосы.
Из литературы встречал описание подобного ароматного сорта в бельгийской селекции. http://www.trubchevskoe.ru/ppetrakovu.html
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
ЗАВЕЯ
Новый сорт позднего срока потребления, получен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) от скрещивания гибридной формы [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] с сортом Масляная Ро (происходит из той же гибридной семьи, что и широко известный сорт Просто Мария). В данный момент проходит сортоиспытание в Республике Беларусь.
У меня сорт в прививке с 2013 года, плодоносит два года (2016 и 2017), поэтому все озвученные в сообщении выводы носят пока предварительный характер. Сорт обладает высокой пробудимостью почек, плодоношение кольчаточного типа (иных плодовых образований практически не образуется). Плоды в урожае неравномерные по размеру, масса колеблется от 100 до 180 г, в среднем – около 140 г. Крепление плодов очень прочное, предуборочное опадение отсутствует. В этом году получился невольный эксперимент – я забыл снять плоды Завеи 15 октября, когда снимал на хранение все зимние сорта яблонь и груш (ввиду холодного сезона тянул со съёмом до последнего), и снял их только 22 октября (!). Несмотря на поздний съём и попадание под отрицательные ночные температуры, ни один плод не упал (при этом даже у позднезимнего сорта груши Тихоновка, отличающегося прочным креплением плодов, к 15 октября наблюдалось небольшое осыпание). Также это никак не отразилось на способности плодов к хранению. Плоды «классической» грушевидной формы, покровная окраска отсутствует, основная окраска – зеленовато-жёлтая при съёме и жёлтая в период потребительской зрелости. Кожица сухая, подкожные точки крупные, часто сильно оржавленные, иногда сливающиеся в оржавленные пятна. При съёме плоды к употреблению не готовы, потребительский период можно начинать примерно с середины-конца ноября. В прошлом году при хранении в полиэтиленовом пакете в условиях простого подвала (температура зимой около +1 с небольшими колебаниями) плоды до Нового года долежали абсолютно без проблем. К 20-м числам января у последних двух оставшихся плодов стали очевидны признаки предела хранения (у обоих плодов появились небольшие очажки подкожной гнили, один плод при попытке дозревания стал портиться с побурением мякоти). В текущем году (условия хранения те же) последние плоды недавно съедены, но очевидно, что до Нового года они также точно долежали бы.
Плоды Завеи 3 декабря 2016 г.: Плод Завеи (сверху) и Белорусской поздней в разрезе: После наступления потребительской зрелости и до истечения срока хранения я не наблюдал значительных изменений консистенции мякоти и вкуса плодов (ни в сторону улучшения, ни в сторону ухудшения). После снятия плодов с хранения они через 3 дня при комнатной температуре приобретают хорошие потребительские кондиции (нежную мякоть, характерный вкус), однако имеет смысл выдерживать плоды при комнатной температуре 5-6 дней. В этом случае мякоть приобретает выраженный приятный «грушевый» аромат (напоминает аромат хорошо вызревшей Конференции), настолько сильный, что при пережёвывании он воспринимается как привкус.
В состоянии потребительской зрелости мякоть среднеплотная, нежная (но не рыхлая), полумаслянистая, среднесочная, без грануляций. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, средней насыщенности. Моя субъективная дегустационная оценка при оптимальных кондициях плода – 4,4 балла (лично мне несколько не хватает насыщенности вкуса и сочности мякоти). Но дело в том, что оба плодоношения Завеи в моих условиях пришлись на сезоны, неблагоприятные для набора вкуса плодами (текущий сезон вообще можно назвать «катастрофическим» - у меня вкуса не набрали даже большинство летних сортов груши). И «оптимальный» вкус оба года набирали не все плоды Завеи, а только наиболее вызревшие (они же самые крупные). Вкус более мелких плодов был заметно хуже, вплоть до 4,0 балла (пресные). Итого, пока можно сделать предварительный вывод, что потенциал сорта в принципе позволяет вызревать ему в условиях МО, но насколько полно этот потенциал будет реализован в каждом конкретном сезоне – возможны варианты. Также остаётся вопрос, насколько сорт способен реализовывать себя в ещё более северных областях.
Вопрос с зимостойкостью сорта также пока несколько противоречив. При обрезке весной 2017 года я обнаружил на срезах одно- и двухлетних ветвей Завеи выраженные потемнения тканей, что по шкале зимних повреждений можно было бы оценить как подмерзание до 3,0-3,5 балла (наиболее сильные повреждения среди всех сортов груш в моём саду). Однако с наступлением вегетационного сезона Завея повела себя так, как будто вовсе не заметила зимы – не погибло ни одной цветочной почки (в то же время у Просто Марии вымерзло четверть плодушек), цветение очень обильное (самое сильное из всех сортов – правда, завязалась средне, вероятно, из-за заморозков), прирост ростовых побегов отличный. Более того, в августе я делал контрольные срезы на прошлогодней древесине у Завеи, Просто Марии и Августовской росы – у двух последних сортов на прошлогодней древесине сохранился уровень потемнения, который я наблюдал весной, а срезы у Завеи были полностью светлыми. Не могу утверждать наверняка, но, похоже, в случае с Завей мы имеем дело с описанным для груши явлением резорбции (потемнение тканей даже при небольших зимних повреждениях с последующим их осветлением – соответственно, цвет древесины весной не является показателем реальной силы подмерзания). Поэтому вопрос с истинным уровнем зимостойкости Завеи пока открыт – но, если исходить только из картины вегетации в текущем году, она выше, чем у Просто Марии.
Резюме: сорт заслуживает по крайней мере того, чтобы быть испытанным в условиях МО. Исходя из сроков потребления, Завея не может рассматриваться как конкурент другим белорусским сортам Просто Марии или Белорусской поздней, а, наоборот, дополняет эти сорта и занимает свою нишу, заполняя как (видимо) раннезимний сорт промежуток потребления между осенними и зимними сортами.
Завея (слева) и Белорусская поздняя:
Новый сорт позднего срока потребления, получен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) от скрещивания гибридной формы [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] с сортом Масляная Ро (происходит из той же гибридной семьи, что и широко известный сорт Просто Мария). В данный момент проходит сортоиспытание в Республике Беларусь.
У меня сорт в прививке с 2013 года, плодоносит два года (2016 и 2017), поэтому все озвученные в сообщении выводы носят пока предварительный характер. Сорт обладает высокой пробудимостью почек, плодоношение кольчаточного типа (иных плодовых образований практически не образуется). Плоды в урожае неравномерные по размеру, масса колеблется от 100 до 180 г, в среднем – около 140 г. Крепление плодов очень прочное, предуборочное опадение отсутствует. В этом году получился невольный эксперимент – я забыл снять плоды Завеи 15 октября, когда снимал на хранение все зимние сорта яблонь и груш (ввиду холодного сезона тянул со съёмом до последнего), и снял их только 22 октября (!). Несмотря на поздний съём и попадание под отрицательные ночные температуры, ни один плод не упал (при этом даже у позднезимнего сорта груши Тихоновка, отличающегося прочным креплением плодов, к 15 октября наблюдалось небольшое осыпание). Также это никак не отразилось на способности плодов к хранению. Плоды «классической» грушевидной формы, покровная окраска отсутствует, основная окраска – зеленовато-жёлтая при съёме и жёлтая в период потребительской зрелости. Кожица сухая, подкожные точки крупные, часто сильно оржавленные, иногда сливающиеся в оржавленные пятна. При съёме плоды к употреблению не готовы, потребительский период можно начинать примерно с середины-конца ноября. В прошлом году при хранении в полиэтиленовом пакете в условиях простого подвала (температура зимой около +1 с небольшими колебаниями) плоды до Нового года долежали абсолютно без проблем. К 20-м числам января у последних двух оставшихся плодов стали очевидны признаки предела хранения (у обоих плодов появились небольшие очажки подкожной гнили, один плод при попытке дозревания стал портиться с побурением мякоти). В текущем году (условия хранения те же) последние плоды недавно съедены, но очевидно, что до Нового года они также точно долежали бы.
Плоды Завеи 3 декабря 2016 г.: Плод Завеи (сверху) и Белорусской поздней в разрезе: После наступления потребительской зрелости и до истечения срока хранения я не наблюдал значительных изменений консистенции мякоти и вкуса плодов (ни в сторону улучшения, ни в сторону ухудшения). После снятия плодов с хранения они через 3 дня при комнатной температуре приобретают хорошие потребительские кондиции (нежную мякоть, характерный вкус), однако имеет смысл выдерживать плоды при комнатной температуре 5-6 дней. В этом случае мякоть приобретает выраженный приятный «грушевый» аромат (напоминает аромат хорошо вызревшей Конференции), настолько сильный, что при пережёвывании он воспринимается как привкус.
В состоянии потребительской зрелости мякоть среднеплотная, нежная (но не рыхлая), полумаслянистая, среднесочная, без грануляций. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, средней насыщенности. Моя субъективная дегустационная оценка при оптимальных кондициях плода – 4,4 балла (лично мне несколько не хватает насыщенности вкуса и сочности мякоти). Но дело в том, что оба плодоношения Завеи в моих условиях пришлись на сезоны, неблагоприятные для набора вкуса плодами (текущий сезон вообще можно назвать «катастрофическим» - у меня вкуса не набрали даже большинство летних сортов груши). И «оптимальный» вкус оба года набирали не все плоды Завеи, а только наиболее вызревшие (они же самые крупные). Вкус более мелких плодов был заметно хуже, вплоть до 4,0 балла (пресные). Итого, пока можно сделать предварительный вывод, что потенциал сорта в принципе позволяет вызревать ему в условиях МО, но насколько полно этот потенциал будет реализован в каждом конкретном сезоне – возможны варианты. Также остаётся вопрос, насколько сорт способен реализовывать себя в ещё более северных областях.
Вопрос с зимостойкостью сорта также пока несколько противоречив. При обрезке весной 2017 года я обнаружил на срезах одно- и двухлетних ветвей Завеи выраженные потемнения тканей, что по шкале зимних повреждений можно было бы оценить как подмерзание до 3,0-3,5 балла (наиболее сильные повреждения среди всех сортов груш в моём саду). Однако с наступлением вегетационного сезона Завея повела себя так, как будто вовсе не заметила зимы – не погибло ни одной цветочной почки (в то же время у Просто Марии вымерзло четверть плодушек), цветение очень обильное (самое сильное из всех сортов – правда, завязалась средне, вероятно, из-за заморозков), прирост ростовых побегов отличный. Более того, в августе я делал контрольные срезы на прошлогодней древесине у Завеи, Просто Марии и Августовской росы – у двух последних сортов на прошлогодней древесине сохранился уровень потемнения, который я наблюдал весной, а срезы у Завеи были полностью светлыми. Не могу утверждать наверняка, но, похоже, в случае с Завей мы имеем дело с описанным для груши явлением резорбции (потемнение тканей даже при небольших зимних повреждениях с последующим их осветлением – соответственно, цвет древесины весной не является показателем реальной силы подмерзания). Поэтому вопрос с истинным уровнем зимостойкости Завеи пока открыт – но, если исходить только из картины вегетации в текущем году, она выше, чем у Просто Марии.
Резюме: сорт заслуживает по крайней мере того, чтобы быть испытанным в условиях МО. Исходя из сроков потребления, Завея не может рассматриваться как конкурент другим белорусским сортам Просто Марии или Белорусской поздней, а, наоборот, дополняет эти сорта и занимает свою нишу, заполняя как (видимо) раннезимний сорт промежуток потребления между осенними и зимними сортами.
Завея (слева) и Белорусская поздняя:
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 25.12.2017, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
No brain? No pain!
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Маленькое дополнение для тех, кто собирается иметь этот сорт не в прививке, а отдельным деревом. Информация от В.Ю.Ольховича: "дерево сильнорослое, не скороплодное".
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
ВИДНАЯ (дополнение к: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=524142#p524142 )
За истекшие три сезона появилось что дополнить по сорту.
Сорт демонстрирует достаточно стабильную ежегодную урожайность и потребительские кондиции плодов (был один провальный 2015 год, о чём ниже). Ввиду крупного размера плодов, ветви склонны к пониканию под тяжестью урожая, приходится их подвязывать или ставить подпорки. Учитывая это, а также кольчаточный тип плодоношения, целесообразно обрезкой поддерживать более скромные габариты ветвей и периодически проводить омоложение на многолетнюю древесину, на что Видная реагирует очень позитивно – новые годовые приросты сильные, хорошо покрываются новыми кольчатками. Сорт по-прежнему показывает себя достаточно зимостойким, непростую зиму 2016/2017 перенёс хорошо, на однолетних ветвях подмёрзли только сердцевина и камбий до 1,5-2,0 балла (похуже уровня Чижовской-Лады-Красули, но получше Августовской росы, Северянки краснощёкой, Скороспелки из Мичуринска). В текущем сезоне дал неплохой урожай.
Необходимо отметить, что в целом для Видной как сорта наиболее характерна нежная маслянистая мякоть плодов, а плотная и хрустящая консистенция, о которой я писал ранее и которую я стабильно наблюдаю в условиях своего участка, является исключением. Подробно рассказал об этом в своём сообщении http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=694935#p694935 Это интересно не только с точки зрения личных предпочтений того или иного типа мякоти, но и само по себе, т.к. у других сортов груши лично я пока не сталкивался с такой кардинальной изменчивостью признаков мякоти плода. Интересна также ситуация с вызреванием сорта в сравнении с другими летними сортами. В жарком 2014 году плоды Видной набрали кондиции выше своего «обычного» уровня (плоды с выраженным румянцем, вкус поблагороднее), что позволило мне предположить, что сорт чувствителен к количеству летнего тепла. Что нашло подтверждение (уже в отрицательном аспекте) по итогам прохладного и дождливого сезона 2015 года, когда я столкнулся с неожиданным явлением – плоды Видной, абсолютно не набрав ни размера, ни вкусовых кондиций, преждевременно «перезрели» на дереве ещё в начале августа. То есть груши пожелтели и стали осыпаться (как бы «созрели»), но вкус их остался пустым с терпкостью, мякоть задолго до нормальных сроков созревания размягчилась и стала «ватной». В результате весь намечавшийся урожай Видной пошёл в компост (Чижовская, Лада, Красуля в 2015 набрали свои обычные кондиции). В прохладном же 2016 г Видная набрала свои «нормальные» кондиции (Чижовская аналогично, Лада и Красуля – немного хуже обычного, у части плодов отмечена лёгкая терпковатость). В «катастрофически» холодном 2017 у меня впервые за всё время моих наблюдений совсем не набрали вкуса Чижовская, Лада (вкус пустой) и Красуля (выраженная терпкость и кислота). Тем большей неожиданностью стало, что на кондициях Видной лето почти никак не сказалось (кроме созревания на неделю позже обычного) – её плоды набрали и привычный вкус, и размер. В итоге только Видная как-то спасла ситуацию абсолютно «безгрушевого» лета.
Соответственно, есть версия, что вызревание плодов Видной зависит не только от количества общего тепла, но и в значительной мере от динамики его распределения по сезону. То есть при холодной первой половине лета, но более-менее тёплом августе (как в 2017 г.) Видная набирает свои кондиции (в отличие и от раннелетних сортов, которым важна САТ на начало августа, и от позднелетних Чижовской и Августовской росы, которым, видимо, важнее не динамика, а общая САТ за весну-лето). Напротив, в «равномерно» прохладный год, каким был 2015, Видной, видимо, не хватило тепла на критичном для неё временном отрезке (при том, что общей САТ хватило для нормального вызревания Лады, Красули и Чижовской). Косвенным подтверждением этой версии служат наблюдения за динамикой роста плодов Видной от завязи до съёмной зрелости. Если сравнивать с сортом Чижовская аналогичного срока созревания, то у Видной плоды при съёме крупнее в 1,5-2 раза, но при этом ещё на конец июля развивающиеся плоды этих двух сортов имеют примерно сопоставимый размер. Т.е. Видная резко набирает размер за отрезок 3-4 недели до съёма, а рост плодов Чижовской более поступательный.
Растущие плоды Видной в середине июля: Плоды Видной в конце августа: Указанные наблюдения позволяют ещё раз оценить вопрос о целесообразности иметь Видную в своём саду. Учитывая все плюсы и минусы сорта, повторю слова резюме из своего предыдущего сообщения о Видной – в условиях дачного участка она имеет смысл в качестве 1-2 скелетных ветвей на многосорте. Что позволит сгладить возможные негативные последствия различных по погодным условиям сезонов и в любом году быть хоть с каким-то, но урожаем (т.е. Видная может «сыграть» в год, когда не проявили себя другие летние сорта, и наоборот). Оговорюсь, при этом остаётся вопрос, насколько севернее Москвы Видная может вызревать в принципе (судя по имеющимся отзывам садоводов, в менее обеспеченных теплом районах её плоды могут не набирать должных кондиций).
За истекшие три сезона появилось что дополнить по сорту.
Сорт демонстрирует достаточно стабильную ежегодную урожайность и потребительские кондиции плодов (был один провальный 2015 год, о чём ниже). Ввиду крупного размера плодов, ветви склонны к пониканию под тяжестью урожая, приходится их подвязывать или ставить подпорки. Учитывая это, а также кольчаточный тип плодоношения, целесообразно обрезкой поддерживать более скромные габариты ветвей и периодически проводить омоложение на многолетнюю древесину, на что Видная реагирует очень позитивно – новые годовые приросты сильные, хорошо покрываются новыми кольчатками. Сорт по-прежнему показывает себя достаточно зимостойким, непростую зиму 2016/2017 перенёс хорошо, на однолетних ветвях подмёрзли только сердцевина и камбий до 1,5-2,0 балла (похуже уровня Чижовской-Лады-Красули, но получше Августовской росы, Северянки краснощёкой, Скороспелки из Мичуринска). В текущем сезоне дал неплохой урожай.
Необходимо отметить, что в целом для Видной как сорта наиболее характерна нежная маслянистая мякоть плодов, а плотная и хрустящая консистенция, о которой я писал ранее и которую я стабильно наблюдаю в условиях своего участка, является исключением. Подробно рассказал об этом в своём сообщении http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=694935#p694935 Это интересно не только с точки зрения личных предпочтений того или иного типа мякоти, но и само по себе, т.к. у других сортов груши лично я пока не сталкивался с такой кардинальной изменчивостью признаков мякоти плода. Интересна также ситуация с вызреванием сорта в сравнении с другими летними сортами. В жарком 2014 году плоды Видной набрали кондиции выше своего «обычного» уровня (плоды с выраженным румянцем, вкус поблагороднее), что позволило мне предположить, что сорт чувствителен к количеству летнего тепла. Что нашло подтверждение (уже в отрицательном аспекте) по итогам прохладного и дождливого сезона 2015 года, когда я столкнулся с неожиданным явлением – плоды Видной, абсолютно не набрав ни размера, ни вкусовых кондиций, преждевременно «перезрели» на дереве ещё в начале августа. То есть груши пожелтели и стали осыпаться (как бы «созрели»), но вкус их остался пустым с терпкостью, мякоть задолго до нормальных сроков созревания размягчилась и стала «ватной». В результате весь намечавшийся урожай Видной пошёл в компост (Чижовская, Лада, Красуля в 2015 набрали свои обычные кондиции). В прохладном же 2016 г Видная набрала свои «нормальные» кондиции (Чижовская аналогично, Лада и Красуля – немного хуже обычного, у части плодов отмечена лёгкая терпковатость). В «катастрофически» холодном 2017 у меня впервые за всё время моих наблюдений совсем не набрали вкуса Чижовская, Лада (вкус пустой) и Красуля (выраженная терпкость и кислота). Тем большей неожиданностью стало, что на кондициях Видной лето почти никак не сказалось (кроме созревания на неделю позже обычного) – её плоды набрали и привычный вкус, и размер. В итоге только Видная как-то спасла ситуацию абсолютно «безгрушевого» лета.
Соответственно, есть версия, что вызревание плодов Видной зависит не только от количества общего тепла, но и в значительной мере от динамики его распределения по сезону. То есть при холодной первой половине лета, но более-менее тёплом августе (как в 2017 г.) Видная набирает свои кондиции (в отличие и от раннелетних сортов, которым важна САТ на начало августа, и от позднелетних Чижовской и Августовской росы, которым, видимо, важнее не динамика, а общая САТ за весну-лето). Напротив, в «равномерно» прохладный год, каким был 2015, Видной, видимо, не хватило тепла на критичном для неё временном отрезке (при том, что общей САТ хватило для нормального вызревания Лады, Красули и Чижовской). Косвенным подтверждением этой версии служат наблюдения за динамикой роста плодов Видной от завязи до съёмной зрелости. Если сравнивать с сортом Чижовская аналогичного срока созревания, то у Видной плоды при съёме крупнее в 1,5-2 раза, но при этом ещё на конец июля развивающиеся плоды этих двух сортов имеют примерно сопоставимый размер. Т.е. Видная резко набирает размер за отрезок 3-4 недели до съёма, а рост плодов Чижовской более поступательный.
Растущие плоды Видной в середине июля: Плоды Видной в конце августа: Указанные наблюдения позволяют ещё раз оценить вопрос о целесообразности иметь Видную в своём саду. Учитывая все плюсы и минусы сорта, повторю слова резюме из своего предыдущего сообщения о Видной – в условиях дачного участка она имеет смысл в качестве 1-2 скелетных ветвей на многосорте. Что позволит сгладить возможные негативные последствия различных по погодным условиям сезонов и в любом году быть хоть с каким-то, но урожаем (т.е. Видная может «сыграть» в год, когда не проявили себя другие летние сорта, и наоборот). Оговорюсь, при этом остаётся вопрос, насколько севернее Москвы Видная может вызревать в принципе (судя по имеющимся отзывам садоводов, в менее обеспеченных теплом районах её плоды могут не набирать должных кондиций).
No brain? No pain!
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1689
- Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
- Репутация: 1
- Откуда: Подольск Моск. обл
- Благодарил (а): 5707 раз
- Поблагодарили: 4664 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
ЭЛС 9-7
Раннеспелый сорт селекции ВНИИГиСПР. Урожайный. Устойчив к парше. Созревание не одновременное. Деревья среднерослые. Плоды ниже средней и средней величины, удлиненно-грушевидной формы, очень красивые. Основная окраска желтая, покровная - размытый крапчато-красноватый румянец на солнечной стороне. Мякоть очень сочная,тающая. При полном созревании вкус сладкий, десертный.
описание с сайта В.Ольховича,черенки брал у него.
что могу сказать-это первое плодоношение на прививке,ГФ очень вкусная,сочная и сладкая-как настоящий южный сорт,созрели плоды одновременно,размерчик невелик,но нам ведь ,,на покушать,,
окраска может и поярче будет,не все сорта цвет набрали,особо по летним яблоням заметно,а пока эту ГФ оцениваю на 5 из 5,именно за десертные качества.
Раннеспелый сорт селекции ВНИИГиСПР. Урожайный. Устойчив к парше. Созревание не одновременное. Деревья среднерослые. Плоды ниже средней и средней величины, удлиненно-грушевидной формы, очень красивые. Основная окраска желтая, покровная - размытый крапчато-красноватый румянец на солнечной стороне. Мякоть очень сочная,тающая. При полном созревании вкус сладкий, десертный.
описание с сайта В.Ольховича,черенки брал у него.
что могу сказать-это первое плодоношение на прививке,ГФ очень вкусная,сочная и сладкая-как настоящий южный сорт,созрели плоды одновременно,размерчик невелик,но нам ведь ,,на покушать,,

-
yri
- Профи
- Сообщения: 5007
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2058 раз
- Поблагодарили: 3256 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Дево (Devoe).
Сорт американской селекции.
Любимица Клаппа Х Свободное опыление.
Частная селекция.
На мой взгляд очень удачный сорт с точки зрения рынка. Очень урожайный. Совместим с айвой. Закладывает плодовые почки на двухлетней древесине независимо от нагрузки в прошлом сезоне. Хорошо формируется. Хорошо "отбивает побеги". Т.е. отлично подходит для интенсивных формировок. Побегообразовательная способность отличная, ветки отходят под "правильным" углом. Общая сила роста хорошая, в т.ч. на айве.
Вид хороший, при нормировке - отличный.
Вкус хороший. Мякоть маслянистая, сладкая. При недоборе тепла вкус остается больше сладким.
Срок созревания осенний-позднеосенний. Примерно одновременно с Мраморной, может чуть позже.
Очень важное качество - отлично лежит.
Сорт американской селекции.
Любимица Клаппа Х Свободное опыление.
Частная селекция.
На мой взгляд очень удачный сорт с точки зрения рынка. Очень урожайный. Совместим с айвой. Закладывает плодовые почки на двухлетней древесине независимо от нагрузки в прошлом сезоне. Хорошо формируется. Хорошо "отбивает побеги". Т.е. отлично подходит для интенсивных формировок. Побегообразовательная способность отличная, ветки отходят под "правильным" углом. Общая сила роста хорошая, в т.ч. на айве.
Вид хороший, при нормировке - отличный.
Вкус хороший. Мякоть маслянистая, сладкая. При недоборе тепла вкус остается больше сладким.
Срок созревания осенний-позднеосенний. Примерно одновременно с Мраморной, может чуть позже.
Очень важное качество - отлично лежит.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Бере русская
Из описания ВНИИСПК:
"""Осенне-зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Передан на Государственное испытание по ЦЧЗ и Ростовской области в 1984 году.
Деревья среднерослые, широкопирамидальные, средней густоты. Кора штамба серая, скелетных ветвей серовато-бурая. Тип плодоношения кольчаточный.
Побеги средней толщины, прямые, коричнево-бурые, опушенные. Пробуждаемость почек хорошая, ветвление слабое. Чечевички мелкие, редко расположенные.
Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, слабоглянцевые, слабо опушенные, с мелким притупленно-пильчатым краем. Черешок средней длины и толщины.
Соцветие – зонтиковидная кисть. Бутоны бело-розовые; цветки мелкие, блюдцевидные, белые, ароматные, пестик голый, рыльце на уровне пыльников. Сроки цветения Бере русской ранние.
Плоды от средней до выше средней величины, массой 154 г, максимально до 200 г, округло-конические. Кожица шероховатая со значительной оржавленностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная темно-красная, размытая, на большей части плода. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка мелкая, средней ширины. Чашечка открытая; блюдце мелкое, широкое, гладкое. Подчашечная трубка средняя, мешковидная. Семена среднекрупные, широкие, коричневые.
Мякоть бело-кремовая, нежная, очень сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, со средней силы ароматом. Внешний вид привлекательный (оценка 4,8 балла), вкус отличный (4,7 балла). Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,24%, аскорбиновой кислоты – 10,6 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская продолжается с октября до середины января. По сроку потребительской зрелости сорт относится к осенне-зимней группе, максимальная лежкость 120 дней.
Плоды держатся прочно до съема. Транспортабельность плодов хорошая благодаря прочной кожице. Сорт десертного назначения.
Сорт самобесплоден. Возраст вступления в плодоношение – на 7 год от окулировки в питомнике. Средняя урожайность 156 ц/га, максимальная 599 ц/га. Плодоносит регулярно.
Зимостойкость на юге Воронежской области хорошая. Наиболее сильное подмерзание наблюдалось в зимы 1976-77 г. при минимальной температуре -31,8є и 1978-79 г. при минимальной температуре ‑32,2є и резких колебаниях температуры в течение всей зимы. Степень подмерзания плодовой древесины равнялась 2 баллам, степень подмерзания коры штамба 1,3 балла. К заморозкам в период цветения как и другие сорта, неустойчив. Сильное подмерзание цветков (до 100%) наблюдалось в период окончания цветения при понижении температуры до -6є 6-7 мая 1999 г. и до -2є в течение 8 дней 2-20 мая 2000 г. К парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив. В эпифитотийные годы поражается септориозом.
Достоинства сорта: хорошая, регулярная урожайность, высокое качество плодов осенне-зимнего периода потребления, полная устойчивость к парше.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость.""" - https://vniispk.ru/varieties/bere-russkaya
Черенок получил из а.ф.Росток.Прививка в кроне и в шейку сеянца груши-дички в 2015г.
В 2019 г. заплодили оба варианта. Перенесла морозы и при них сильный ветер (32-34 ) без повреждений.
Плоды от крупных до очень крупных.В холодильнике хранились до Нового года и был запас ещё на хранение.
Внешний вид и вкус отличные.Рекомендую!
Из описания ВНИИСПК:
"""Осенне-зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Передан на Государственное испытание по ЦЧЗ и Ростовской области в 1984 году.
Деревья среднерослые, широкопирамидальные, средней густоты. Кора штамба серая, скелетных ветвей серовато-бурая. Тип плодоношения кольчаточный.
Побеги средней толщины, прямые, коричнево-бурые, опушенные. Пробуждаемость почек хорошая, ветвление слабое. Чечевички мелкие, редко расположенные.
Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, слабоглянцевые, слабо опушенные, с мелким притупленно-пильчатым краем. Черешок средней длины и толщины.
Соцветие – зонтиковидная кисть. Бутоны бело-розовые; цветки мелкие, блюдцевидные, белые, ароматные, пестик голый, рыльце на уровне пыльников. Сроки цветения Бере русской ранние.
Плоды от средней до выше средней величины, массой 154 г, максимально до 200 г, округло-конические. Кожица шероховатая со значительной оржавленностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная темно-красная, размытая, на большей части плода. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка мелкая, средней ширины. Чашечка открытая; блюдце мелкое, широкое, гладкое. Подчашечная трубка средняя, мешковидная. Семена среднекрупные, широкие, коричневые.
Мякоть бело-кремовая, нежная, очень сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, со средней силы ароматом. Внешний вид привлекательный (оценка 4,8 балла), вкус отличный (4,7 балла). Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,24%, аскорбиновой кислоты – 10,6 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская продолжается с октября до середины января. По сроку потребительской зрелости сорт относится к осенне-зимней группе, максимальная лежкость 120 дней.
Плоды держатся прочно до съема. Транспортабельность плодов хорошая благодаря прочной кожице. Сорт десертного назначения.
Сорт самобесплоден. Возраст вступления в плодоношение – на 7 год от окулировки в питомнике. Средняя урожайность 156 ц/га, максимальная 599 ц/га. Плодоносит регулярно.
Зимостойкость на юге Воронежской области хорошая. Наиболее сильное подмерзание наблюдалось в зимы 1976-77 г. при минимальной температуре -31,8є и 1978-79 г. при минимальной температуре ‑32,2є и резких колебаниях температуры в течение всей зимы. Степень подмерзания плодовой древесины равнялась 2 баллам, степень подмерзания коры штамба 1,3 балла. К заморозкам в период цветения как и другие сорта, неустойчив. Сильное подмерзание цветков (до 100%) наблюдалось в период окончания цветения при понижении температуры до -6є 6-7 мая 1999 г. и до -2є в течение 8 дней 2-20 мая 2000 г. К парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив. В эпифитотийные годы поражается септориозом.
Достоинства сорта: хорошая, регулярная урожайность, высокое качество плодов осенне-зимнего периода потребления, полная устойчивость к парше.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость.""" - https://vniispk.ru/varieties/bere-russkaya
Черенок получил из а.ф.Росток.Прививка в кроне и в шейку сеянца груши-дички в 2015г.
В 2019 г. заплодили оба варианта. Перенесла морозы и при них сильный ветер (32-34 ) без повреждений.
Плоды от крупных до очень крупных.В холодильнике хранились до Нового года и был запас ещё на хранение.
Внешний вид и вкус отличные.Рекомендую!
-
Kai
- Прихозовец100+
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
- Репутация: 0
- Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 191 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Что-то ВНИИСПК погорячились про максимум 200 грамм 

С уважением, Александр.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Осенняя Яковлева.
Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева.
Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраска проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый.
Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным-дынным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября. Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний.Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.
Первая половина лета была холодная и дождливая.Обрабатывал пару раз от парши.Вторая половина сезона была жаркая и засушливая,но точки парши по плодам остались,что совсем не повлияло на вкус!
Общие обиды на поражения паршой не подтверждаются.Растёт рядом с Ладой,которая так же поражается этим недугом.Спешу заверить :если и поражаются то в равной и небольшой степени.Сажайте и прививайте смело.
У меня на Ю.В.Подмосковья в кроне заплодила на 5-й год.Отдельно привитое дерево на сеянце груши-дички плоды на шестой год. Морозы в 32-34 градуса выдержала без повреждений.Поспела совсем ко 2 сентября в кроне.Плодов было два ведра и хранению не подлежали.Дружно съели всей роднёй.Всем очень понравились.

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева.
Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраска проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый.
Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным-дынным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября. Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний.Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.
Первая половина лета была холодная и дождливая.Обрабатывал пару раз от парши.Вторая половина сезона была жаркая и засушливая,но точки парши по плодам остались,что совсем не повлияло на вкус!
Общие обиды на поражения паршой не подтверждаются.Растёт рядом с Ладой,которая так же поражается этим недугом.Спешу заверить :если и поражаются то в равной и небольшой степени.Сажайте и прививайте смело.
У меня на Ю.В.Подмосковья в кроне заплодила на 5-й год.Отдельно привитое дерево на сеянце груши-дички плоды на шестой год. Морозы в 32-34 градуса выдержала без повреждений.Поспела совсем ко 2 сентября в кроне.Плодов было два ведра и хранению не подлежали.Дружно съели всей роднёй.Всем очень понравились.

-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1689
- Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
- Репутация: 1
- Откуда: Подольск Моск. обл
- Благодарил (а): 5707 раз
- Поблагодарили: 4664 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Весільна (Свадебная)
"Груша Весильна (Свадебная)-выведен в Мелитополе. Сорт получил свое название благодаря красивому внешнему виду и необычному цвету мякоти. Плоды средние 140 - 160гр , грушевидные, желтые с бордово-красным румянцем, очень красивые. Мякоть розово-красного, оригинального цвета, сочная, маслянистая, нежная, ароматная. Вкус сладкий с кислинкой. Созревает в конце августа. Хорошо совместим с айвой. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие(для Украины), устойчива болезням."(по мат-лам интернета)
это первое плодоношение на прививке,вкус понравился,сладкая,нежная.
округлая форма одного из плодов интересна,прививки были сделаны на разные деревья,будут ли дальше эти различия или это случайность,посморим.
"Груша Весильна (Свадебная)-выведен в Мелитополе. Сорт получил свое название благодаря красивому внешнему виду и необычному цвету мякоти. Плоды средние 140 - 160гр , грушевидные, желтые с бордово-красным румянцем, очень красивые. Мякоть розово-красного, оригинального цвета, сочная, маслянистая, нежная, ароматная. Вкус сладкий с кислинкой. Созревает в конце августа. Хорошо совместим с айвой. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие(для Украины), устойчива болезням."(по мат-лам интернета)
это первое плодоношение на прививке,вкус понравился,сладкая,нежная.
округлая форма одного из плодов интересна,прививки были сделаны на разные деревья,будут ли дальше эти различия или это случайность,посморим.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1689
- Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
- Репутация: 1
- Откуда: Подольск Моск. обл
- Благодарил (а): 5707 раз
- Поблагодарили: 4664 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Ред Сенсейшн (Red Sensation)
Груша Ред Сенсейшн - новый крупноплодный сорт груши канадской селекции. Клон известного сорта груши Вильямс Летний. Летне-осеннего срока созревания. Плоды созревают в конце августа - начале сентября.
Плоды очень крупные, масса плодов 200-300 г, правильной грушевидной формы, удлиненные, ярко-красные на большей части плода, очень броские. На дереве смотрятся очень нарядно и красиво. Вкусовые качества высокие. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая, ароматная, сочная. Потребление очень приятное, десертного назначения.(описание взято с сайта https://www.agro-sad.com/grushi/grusha-red-sensation/)
Сигнальное плодоношение (прививка 2018г) - что могу сказать, груша очень понравилась,внешний вид безупречный,окрас ровный по всему плоду, вкус сладкий,маслянистость не явная (возможно,особенность сезона), но что поражает-насыщенный дюшесный аромат,так должна пахнуть настоящая груша. Очень достойный сорт,как он будет зимовать,это вопрос,будем испытывать.
И да,вот здесь :
Андрей Павлюк говорит про небольшую терпкость, в моих условиях этого нет,вероятно,тут влияет обеспеченность влагой в период налива плодов.
Груша Ред Сенсейшн - новый крупноплодный сорт груши канадской селекции. Клон известного сорта груши Вильямс Летний. Летне-осеннего срока созревания. Плоды созревают в конце августа - начале сентября.
Плоды очень крупные, масса плодов 200-300 г, правильной грушевидной формы, удлиненные, ярко-красные на большей части плода, очень броские. На дереве смотрятся очень нарядно и красиво. Вкусовые качества высокие. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая, ароматная, сочная. Потребление очень приятное, десертного назначения.(описание взято с сайта https://www.agro-sad.com/grushi/grusha-red-sensation/)
Сигнальное плодоношение (прививка 2018г) - что могу сказать, груша очень понравилась,внешний вид безупречный,окрас ровный по всему плоду, вкус сладкий,маслянистость не явная (возможно,особенность сезона), но что поражает-насыщенный дюшесный аромат,так должна пахнуть настоящая груша. Очень достойный сорт,как он будет зимовать,это вопрос,будем испытывать.
И да,вот здесь :
Андрей Павлюк говорит про небольшую терпкость, в моих условиях этого нет,вероятно,тут влияет обеспеченность влагой в период налива плодов.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1689
- Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
- Репутация: 1
- Откуда: Подольск Моск. обл
- Благодарил (а): 5707 раз
- Поблагодарили: 4664 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Груша азиатская Секуи (Pyrus pyrifolia Sekui)
второе плодоношение полностью реабилитировало сорт в моих глазах (прежде о нём писал здесь viewtopic.php?p=821338#p821338 )
Груша азиатская Секуи /Sekui/ (Наши) - особая разновидность груши, осеннего срока созревания.
,,Преимущества сорта: высокое вкусовое качество плодов, регулярная урожайность, даже достигнув полной зрелости, плоды долго не осыпаются с дерева, самоплодный сорт груши, иммунный сорт, не поражается болезнями и вредителями.
Груши среднего размера, а именно 150 - 200 граммов. Вкус плодов десертный, сладкий. Мякоть груш плотная, хрустящая, сочная, белая с желтоватым оттенком. Кожура плодов тонкая, прочная, покрыта белыми подкожными точками, карамельно-бронзового оттенка. Плоды округлой формы, одномерные.
Срок созревания: конец сентября - начало октября в зависимости от климатических условий. Срок хранения в холодильнике 5 месяцев.,,(по мат -лам интернета)
что могу добавить-вкус действительно напоминает дыню,
очень сочная,с хорошим сахаром(что удивительно для этого лета),
аромат присутствует ,но не яркий,
что касается иммунности и самоплодности,тут мне сложно судить,
но потенциальная урожайность очень большая.
второе плодоношение полностью реабилитировало сорт в моих глазах (прежде о нём писал здесь viewtopic.php?p=821338#p821338 )
Груша азиатская Секуи /Sekui/ (Наши) - особая разновидность груши, осеннего срока созревания.
,,Преимущества сорта: высокое вкусовое качество плодов, регулярная урожайность, даже достигнув полной зрелости, плоды долго не осыпаются с дерева, самоплодный сорт груши, иммунный сорт, не поражается болезнями и вредителями.
Груши среднего размера, а именно 150 - 200 граммов. Вкус плодов десертный, сладкий. Мякоть груш плотная, хрустящая, сочная, белая с желтоватым оттенком. Кожура плодов тонкая, прочная, покрыта белыми подкожными точками, карамельно-бронзового оттенка. Плоды округлой формы, одномерные.
Срок созревания: конец сентября - начало октября в зависимости от климатических условий. Срок хранения в холодильнике 5 месяцев.,,(по мат -лам интернета)
что могу добавить-вкус действительно напоминает дыню,
очень сочная,с хорошим сахаром(что удивительно для этого лета),
аромат присутствует ,но не яркий,
что касается иммунности и самоплодности,тут мне сложно судить,
но потенциальная урожайность очень большая.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1689
- Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
- Репутация: 1
- Откуда: Подольск Моск. обл
- Благодарил (а): 5707 раз
- Поблагодарили: 4664 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Груша Темболи (Тембо ли) - Гру́ша грушели́стная (лат. Pýrus pyrifólia)
Сорт груши осеннего срока созревания. Относится к серии китайских груш "Наши"( нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) . Сорт самоплодный.
Сроки созревания: созревает в нач. октября.
Описание растения: Деревья среднерослые,имеют округлую среднезагущенную форму.Очень рано вступает в плодоношение.
Описание плода: дает круглые, золостисто-желтые плоды массой ок 200гр.( описание по мат-лам интернета)
от себя скажу,если сравнивать с Секуи,то проигрывает по вкусу,аромата нет,но-если вам надо утолить жажду,это самое то
--очень сочная груша,умеренно сладкая,без грануляций и терпкости.
Сорт груши осеннего срока созревания. Относится к серии китайских груш "Наши"( нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) . Сорт самоплодный.
Сроки созревания: созревает в нач. октября.
Описание растения: Деревья среднерослые,имеют округлую среднезагущенную форму.Очень рано вступает в плодоношение.
Описание плода: дает круглые, золостисто-желтые плоды массой ок 200гр.( описание по мат-лам интернета)
от себя скажу,если сравнивать с Секуи,то проигрывает по вкусу,аромата нет,но-если вам надо утолить жажду,это самое то
