Болезни и вредители груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Что с грушами?

Сообщение Zaryanka »

Флокса, мне тоже кажется, что чего-то недодали. Там, где листья пожелтевшие с красноватым оттенком - азота, где фиолетовый "скелет", вроде, магния(с нижних листьев началось?).
С уважением, Елена.
ФЛОКСА
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Что с грушами?

Сообщение ФЛОКСА »

Zaryanka, Такие листья есть и нижние и верхние. Чижовская еще не плодоносила, ей давала двухгодичный навоз, а Видной-Буйское Комплексное минеральное удобрение предназначено для полноценного питания плодово-ягодных культур.

Состав: Азот (N) - 12%, Фосфор P2O5 - 10, Калий K2O - 12, Магний MgO - 5%. А еще есть груша совсем взрослая (23 года), ей в этом году вообще ничего не давала-у неё покрасневших листьев нет.
Zaryanka
Модератор

Что с грушами?

Сообщение Zaryanka »

ФЛОКСА писал(а):...А еще есть груша совсем взрослая (23 года), ей в этом году вообще ничего не давала-у неё покрасневших листьев нет.
Эта своими длинными корнями сама себе всё что надо "достала", а у молодых, мне так кажется, какой-то дефицит. Основное когда давали? Осенью, весной? Может, всё вымыло дождями? Можно и подкормить. Сейчас в середине июня плодовые как раз "самые голодные". Мочевины 30г на 10 л. Полить.Большое дерево и задернение - несколько ведер вылить. Калимагнезии... Где-то Весна советовал. Кажется, грамм 100-150 на приствольный круг. Я, вот, купила для подкормки водорастворимую нитрофоску.
С уважением, Елена.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Что с грушами?

Сообщение BECHA »

[quote="Zaryanka"] а у молодых, мне так кажется, какой-то дефицит. [/quote]Вы заметили что задернения под деревьями нет??
Лес то оно всё лучше бы небось рос коли заасфальтировано в лесу было бы..
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Что с грушами?

Сообщение Татьяна 2254 »

BECHA писал(а): Точно был не палёный??
Думаю точно, так как все беру в ОБИ. Это все таки большой магазин, вряд ли там такое возможно.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Что с грушами?

Сообщение Андрей Васильев »

Татьяна 2254 писал(а): так как все беру в ОБИ. Это все таки большой магазин, вряд ли там такое возможно.
Фальсификацией если и занимаются, то как правило поставщики, а не розничные сети и магазины... Так что по большому счету в ОБИ или в любом другом магазине, разницы особенной нет в этом плане.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Что с грушами?

Сообщение Татьяна 2254 »

Андрей Васильев писал(а): Фальсификацией если и занимаются, то как правило поставщики,
конечно поставщики, но у крупных ритейлеров и поставщики проверенные, как правило. Хотя, конечно, гарантии нет.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Что с грушами?

Сообщение Zener »

BHAKT писал(а): Речь шла о том, что тля поражает прирост (апикальную почку), что сродни "зелёным операциям", и питание растением перераспределяется на рост плодух.
ИМХО,опасная надежда,т.к. эти твари впрыскивают нечто,останавливающее не только прирост,но формирование почек.Кроме кривых побегов с недоразвитыми почками ничего путного после тли нет.На молодых саженцах и в питомнике это просто катастрофа.
Александр
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Что с грушами?

Сообщение BHAKT »

Zener писал(а):
BHAKT писал(а): Речь шла о том, что тля поражает прирост (апикальную почку), что сродни "зелёным операциям", и питание растением перераспределяется на рост плодух.
ИМХО,опасная надежда,т.к. эти твари впрыскивают нечто,останавливающее не только прирост,но формирование почек.Кроме кривых побегов с недоразвитыми почками ничего путного после тли нет.На молодых саженцах и в питомнике это просто катастрофа.
Говорил о плодоносящих деревьях.
Саженцы, однозначно, требуют внимания и защиты.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Что с грушами?

Сообщение Звезда севера »

BHAKT писал(а):... Саженцы, однозначно, требуют внимания и защиты...
Кстати о защите... Мне удалось победить тлю на вишнях - черную, на сливах - светло-зеленую, когда, убегая с дачи перед дождем, доиспользовала остатки разведенного против муравьев средства "Молния" с действующим веществом лямбда-цигалотрин (пиретроид). Через три дня результат поразил - тли как не бывало. До этого пользовалась парой других препаратов - Фуфанон и еще что-то специальное от тли - с каким-то очень сомнительным результатом.
С уважением, Вера
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

Звезда севера, Вы применили средство,убившее двух зайцев-тлю и муравьёв.Без
вторых первым труба,в своих выделениях тонут плюс божьи коровки и др.
ЗЫ.не в тему-на кусте укропа заметил божью коровку,аппетитно поглощала зелёную тлю.На следующий день взглянул-кустик почти чист,она там же.Муравьёв в округе выдавил Delicia,вот коровка и порезвилась,иначе бы прогнали в шею.На штамбы грушовых деревьев намотал по витку скотча малярного и по верхнему краю тонкую полоску клея мышиного-вот паника началась у мурашей,наверх ход закрыт!
Александр
fokbi
Новичок

Что с грушами?

Сообщение fokbi »

10 мая посадил грушу чижовскую, купленную в питомнике. длиной полтора метра, ни одной веточки. До сих пор на деревце не распустилась ни одной почки. Можно ли сейчас пересадить его на другое место., может что не так сделал когда сажал? И посоветуйте ещё сорта для нашего региона. Спасибо
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Что с грушами?

Сообщение Нюра »

Если за полтора месяца почки не распустились, то уже и не распустятся.

А в питомнике поменьше размером груш не было? Чем больше саженец, там больше риск. Я свои и груши и черешни сажала 20 см прутиками, и росли они потом очень хорошо.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
BECHA
Прихозовец5000+

Что с грушами?

Сообщение BECHA »

fokbi писал(а): И посоветуйте ещё сорта для нашего региона.
Боллее зимостойкие московские ТСХА, может Видную ещё, самарские, более приличные по вкусу уральские (Красуля), всё зависит от того какое место по мезоклимату и какая часть Нижегородской, на севере из московских в основном Отрадненская будет идти, какая нибудь Самарянка, Маршал Жуков ..... ну и уральские..

Найдёте семена груши у соседей или в населенном пункте с груш, сейте под зиму на грядку с большим запасом..

Продажные саженцы вообще в своей массе на подвоях из.. Краснодара, их либо сильно заглублять адекватно ниже прививки для наростания привойных корней, либо..
fokbi
Новичок

Что с грушами?

Сообщение fokbi »

Сейчас откопал её. Только три корневых отростка средней толщины и никаких тонких белых корешков. Немного отстриг их, сухих нет. Жалко саженец. Надо как то реанимировать.. Почки набухшие не сухие
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

fokbi, Груши имеют такую особенность с пробуждением на сеянцевых корнях-распустится во второй половине лета,сам видел распускание почек в июле.Если корни и древесина живы.
Я бы отрезал ствол на стандартной высоте 70-80 см. с замазыванием места среза тонким слоем вара,полил бы обильно и в добавок навёл бы литров 5-7 раствора гетероауксина (не Корневина,не пойдёт) и колпачка Циркона.Приствольный круг обязательно замульчировать подручным материалом.И поливать чистой водой без всяких удобрений.Чтоб почва всегда была влажная.Пробудится в итоге,никуда не денется.
Александр
fokbi
Новичок

Что с грушами?

Сообщение fokbi »

Спасибо за советы
Alex6579
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Что с грушами?

Сообщение Alex6579 »

Извиняюсь. если не в тему, вопрос такой. Сорт брянская красавица при появлении червоточины вспухает (кажется так называется), в общем сгнивает изнутри "в кашу". Остается снаружи только слой норм. мякоти где-то 5-10 мм. Это вообще нормальное явление для этого сорта? (червоточина- и вся груша в кашу) В принципе сорт вкусный, но у меня созревает очень расстянуто, что для меня крайне неудобно (приходится тупо ощупывать чуть ли не каждую), поэтому след. вопрос про дозаривание. Я свои пытался дозаривать, ничего не вышло. Может какая хитрость есть? И еще один момент, мне кажется этот сорт особенно обожаем галловым клещом, не замечали?
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Что с грушами?

Сообщение Звезда севера »

fokbi писал(а): 10 мая посадил грушу чижовскую, купленную в питомнике. длиной полтора метра, ни одной веточки...
Посмотрите внимательнее на посадку своей груши - возможно, там из полутора метров сам корень полметра, а то и больше, и груша была высоко посажена.
С уважением, Вера
fokbi
Новичок

Что с грушами?

Сообщение fokbi »

Нет. корни маленькие, в трёхлитровом контэйнере продавался саженец
Последний раз редактировалось fokbi 28.06.2016, 05:19, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Что с грушами?

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): в добавок навёл бы литров 5-7 раствора гетероауксина (не Корневина,не пойдёт) и колпачка Циркона.
:shock: Вы знаете как действуют ауксины если даёте такую рекомендацию??
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

BECHA писал(а): Вы знаете как действуют ауксины если даёте такую рекомендацию??
Способствуют каллюсообразованию. Эту рекомендацию даёт создатель Циркона,который в смеси с Гетероауксином способствует
корнеобразованию.Цирконом пользуюсь не один сезон,очень заметен эффект от его применения по рассаде овощей-полив или опрыскивание по листу незадолго перед пересадкой в ОГ обеспечивают защиту от увядания и практически 100% приживаемость.
Также и с летней посадкой плодовых из контейнеров,сглаживается стресс при переходе из горшка в грунт.Обрабока чистым Гетероауксином обладает несколько меньшим каллюсообразованием,нежели в смеси.
ЗЫ.С весны провожу эксперимент по укоренению ONF333 горизонтальными отводками с применением Циркона и Гетероауксина.Осенью посмотрим.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Что с грушами?

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): Способствуют каллюсообразованию. Эту рекомендацию даёт создатель Циркона,который в смеси с Гетероауксином способствует
корнеобразованию.
Т.е. вы подельник педалирования неполной, т.е. ложной информации??
Не следует заниматься дессиминацией глупости дабы ещё более одурачить массы, вы не Дебиливизор!

Ауксины изменяют процессы развития, стимулируют каллусообразование за счёт торможения просыпания почек.
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

BECHA писал(а): Ауксины изменяют процессы развития, стимулируют каллусообразование за счёт торможения просыпания почек.
Интересная логика интерпретации этих фактов на данную историю ,но,как понимаю проблему коллеги-корни у груши не работают,да и всасывающих корешков чуть.Разве усиление корнеобразования и задержка развития листьев не пробудят в итоге дерево к жизни?
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Что с грушами?

Сообщение yri »

Alex6579 писал(а): Извиняюсь. если не в тему, вопрос такой. Сорт брянская красавица при появлении червоточины вспухает (кажется так называется), в общем сгнивает изнутри "в кашу". Остается снаружи только слой норм. мякоти где-то 5-10 мм. Это вообще нормальное явление для этого сорта? (червоточина- и вся груша в кашу) В принципе сорт вкусный, но у меня созревает очень расстянуто, что для меня крайне неудобно (приходится тупо ощупывать чуть ли не каждую), поэтому след. вопрос про дозаривание. Я свои пытался дозаривать, ничего не вышло. Может какая хитрость есть? И еще один момент, мне кажется этот сорт особенно обожаем галловым клещом, не замечали?
На мой взгляд Б.К. любит глинистые, кислые почвы и на них отлично растет. Как не удивительно. Снимать груши надо когда они начинают чуть желтеть. Хранятся максимум 2 недели затем дружно созревают. Сорт очень хороший, магазинный, надо только понять.
BECHA
Прихозовец5000+

Что с грушами?

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): Разве усиление корнеобразования и задержка развития листьев не пробудят в итоге дерево к жизни?
Не знаю что будем называть "жизнью" если почки не распустятся вообще, на сегодня это проблема номер один т.к. апикальные клетки способные активна делиться, точки роста сейчас именно в почках (иные клетки могут дифференцироваться, но это не простой и долгий процесс, запасов углеводов на это почти наверное не хватит).

Каллусообразование и рост корневой системы температурозависимый процесс, у плодовых прохладного климата активный рост корневой системы весной и осенью из чего можно сделать далекоидущие выводы (о "прикопать до весны" и подобных догмах садовой макулатуры, последствиях поздневесенней посадки и т.д. ).

Вывод: чем-то обрабатывать почти наверное уже поздно. ("Выхаживать" бракованый посадочный материал не имеет смысла, адаптивность сеянцевых подвоев всегда варьируется нежизнеспособных генетических уродцев до высоадаптивных, соответственно для плодоводческих целей менее адаптивные это брак и их следует как можно раньше утилизировать либо дать возможность перевейти на собственную корневую систему. )
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

BECHA, Ещё раз повторю-я видел такую грушу (кажется Россошанская десертная была),распустила листья во второй половине июля,да и подобные сообщения о позднем пробуждении саженцев на сеянцах-не редкость.Считаю,что стимуляция корнеобразования необходима,иначе распустившимся почкам может банально не хватить питания,не капельницу же в ствол втыкать...
ЗЫ.Касательно применения ауксинов для стимуляции каллюсообразования Вы правы-после необходимого времени нахождения в растворе,черенки промываются чистой водой.В отличии от Корневина (д.в.индолилуксусная кислота,если память не изменяет).Но с ним нельзя мешать Циркон(последний действует на протяжении 18 часов, к тому же быстро разлагается на солнечном свету).
Александр
Alex6579
Дачник

Что с грушами?

Сообщение Alex6579 »

yri писал(а): На мой взгляд Б.К. любит глинистые, кислые почвы и на них отлично растет. Как не удивительно. Снимать груши надо когда они начинают чуть желтеть. Хранятся максимум 2 недели затем дружно созревают. Сорт очень хороший, магазинный, надо только понять.
Насчет "магазинности" я с вами полностью согласен, сорт однозначно коммерческий. У меня одна ветка заплодоносила и второй год ломиться от урожая, размер и внешний вид опять должен порадовать, поэтому и "бьюсь" за этот сорт, пытаюсь понять и подобрать ключики к нему. Кстати, 3 саженца зацвели буквально на след.год от прививки и как ни странно все три зацвели и в этот год и довольно хорошо. Из минусов- верхушки у саженцев подсохли (как и у сорта пасхальное), чувствуется "брянщина", в смысле наше марево летом им не очень по душе. По поводу желтизны, у меня становились мягкими еще до желтизны, я несколько штук
прозевал таким макаром, в смысле те которые начали желтеть были уже перезревшими, поэтому и пробовал дозаривать.
Пожалуй пока понаблюдаю за ним, уж очень потенциал велик, хотя и с капризами у нас.
yri
Профи

Что с грушами?

Сообщение yri »

Вот ещё хорошая груша. Т.Н. Кокинский гибрид. Опять с обвальным урожаем. И так каждый год.

С айвой к сожалению не совместима. Очень вкусная.
А это Б.К. на айве.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Что с грушами?

Сообщение Masik »

yri, БК 2-х летка? Или это за год?
yri
Профи

Что с грушами?

Сообщение yri »

Masik писал(а): yri, БК 2-х летка? Или это за год?
Двухлетка. Зимовали первый раз.
Довольно интересная ситуация. Ожидал более другого поведения на айве. Буду укорачивать приросты.
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

yri писал(а): Буду укорачивать приросты.
С началом плодоношения линейный прирост резко останавливается,на 7-8 летних деревьях 20-30 см. всего.Интересно,когда заплодят Ваши?
Александр
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Что с грушами?

Сообщение Дед Мороз »

Alex6579 писал(а): Пожалуй пока понаблюдаю за ним, уж очень потенциал велик, хотя и с капризами у нас.
Может быть Вам россошанские сорта больше подойдут?
:hi: Георгий
Изображение
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

Георгий Ивашевский писал(а): Может быть Вам россошанские сорта больше подойдут?
Присоединяюсь к пожеланию.
Александр
Alex6579
Дачник

Что с грушами?

Сообщение Alex6579 »

Да я уж понапривил всего и россошанских и орловских и с мичуринска и даже старую добрую лесную красавицу, из своих саратовских только алла, растет хорошо, но цвести пока не хочет, мне кажется со скороплодностью у нее не ахти. Кстати, этот год шикарно цвела "Кубанка" (ну вся усыпана была, что называется листьев не видать), а потом все дружно сбросила и сейчас стоит заморыш-заморышем. интересная особенность этого сорта- "пониклые" ветки, быстро формируется крона, быстро зацветает, но нифига не завязывает. А например лира, маленькая привитая веточка, 5 цветков и 3 груши уже висят. (хотя еще надо удостовериться в сорте, все-таки в тимирязевке брал). Так что у меня сорта из всех возможных зон, надеюсь парочку приличных отберу.
Zaryanka
Модератор

что делать с этими вредителями и болезнями???

Сообщение Zaryanka »

Крупномер писал(а): Сегодня на 2-х грушах заметил вот такие пятнышки рыжие. По одному пятнышку с 2-х сторон листа. Что это еще такое, подскажите?
Муравьи едят спермогонии Ржавчины груши. Спасибо помощникам.
P1270233.JPG
У меня Казацкий можжевельник, с которого эта зараза может начаться, поставлен под строгий контроль. Но, оказывается, споры Ржавчины могут по воздуху перелетать и на 50 км.
С уважением, Елена.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Что с грушами?

Сообщение ЛОА »

Alex6579 писал(а):Да я уж понапривил всего Кстати, этот год шикарно цвела "Кубанка" (ну вся усыпана была, что называется листьев не видать), а потом все дружно сбросила и сейчас стоит заморыш-заморышем. интересная особенность этого сорта- "пониклые" ветки, быстро формируется крона, быстро зацветает, но нифига не завязывает.
Хотел полюбопытствовать, какие зимние минимумы температуры обычно
бывают в ваших местах ?
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Что с грушами?

Сообщение Нюра »

Эх, мне бы Лесную Красавицу, полжизни бы отдала за вкус. Но увы, на нашем севере она даже в кроне не выживет. Или выживет? Пробовал кто?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Игорь_К
Новичок
Интересы: Плодовые и виноград
Благодарил (а): 8 раз

Что с грушами?

Сообщение Игорь_К »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что у меня с грушами, парша или бактериальный ожог? Прироста почти нет, но концы побегов не засохли.
Вложения
Изображение 061.jpg
Изображение 057.jpg
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Что с грушами?

Сообщение Людмила-М »

Нюра писал(а): Эх, мне бы Лесную Красавицу, полжизни бы отдала за вкус. Но увы, на нашем севере она даже в кроне не выживет. Или выживет? Пробовал кто?
У родителей росла Лесная Красавица. Давно это было. Сейчас уже ее нет, но дерево погибло при прокладке газопровода, а так росло и плодоносило исправно. Земля почти чистый песок, район Малаховки. Там почему-то и вишни собирали ведрами,а привезла к себе на дачу, не хочет расти.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Что с грушами?

Сообщение Татьяна 2254 »

Татьяна 2254 писал(а): После обработки груш пораженных галловым клещом Актеликом прошло 6 дней, на махоньких молоденьких листочках галлы. Значит не помогло?....
Хочу реабилитировать Актеллик, по прошествии времени можно сказать, что в значительной степени препарат сделал свое дело. Молодые приросты в большинстве своем чистые, хоть и не все. Видимо требуется повторная обработка.Купила Би-58 новый. Не хочется химичить , но до конца сезона времени еще много.Пока что понаблюдаю. Уже приготовила Фитоверм, но погода резко испортилась,
Alex6579
Дачник

Что с грушами?

Сообщение Alex6579 »

ЛОА писал(а):Хотел полюбопытствовать, какие зимние минимумы температуры обычно
бывают в ваших местах ?
До -32 доходит, наша зона 4б, по американской классификации.
Обычно самый минимум приходится на рождественские и крещенсие морозы. Если брать пятилетками )), то распределение примерно такое : 2года из них около -30, 2 года 31-32, 1 год -25 -27. Самый сильный мороз на моей памяти в 2005-2006 одну ночь-34.
Alex6579
Дачник

Что с грушами?

Сообщение Alex6579 »

Нюра писал(а):Эх, мне бы Лесную Красавицу, полжизни бы отдала за вкус. Но увы, на нашем севере она даже в кроне не выживет. Или выживет? Пробовал кто?
Из западных сортов лесная красавица самая зимостойкая. Я не знаю верить или нет (мне лично кажется это очень сомнительным), но в одной книге про грушу ее рекомендовали для северо-западной зоны, а если конкретнее, то "сватали" в ленинградскую область, но повторюсь, мне в это мало верится.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Что с грушами?

Сообщение Крупномер »

Есть у меня пара молодых груш Памяти Яковлева. Развиваются нормально, но заметил странное закручивание побегов... Это от чего происходит и нормально ли это?
Про обрезку я понимаю, но по отрастании примерно так же происходит через некоторое время. Другие сорта не загибаются так, хотя приросты на них тоже длинные...
IMG_4760.JPG
Зовут Владимир.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Что с грушами?

Сообщение Колядин Роман »

Крупномер,
Это нормально. Вы же загибали побеги, а они стремятся вертикально расти.
Бывает вирусное загибание, но у вас не то. А плоды есть? Они крупные, равномерные?
C уважением, Роман.
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

Крупномер,
Крупномер писал(а): Есть у меня пара молодых груш Памяти Яковлева. Развиваются нормально, но заметил странное закручивание побегов... Это от чего происходит и нормально ли это?
Про обрезку я понимаю, но по отрастании примерно так же происходит через некоторое время. Другие сорта не загибаются так, хотя приросты на них тоже длинные...
Вложение IMG_4760.JPG больше недоступно
Сравнивая со своей ПЯ,привитой в крону весной 2013,нашёл несколько отличий-у меня листья сложены лодочкой,края сильно зазубрены,хотя почки также оттопырены и форма листа с длиной черешка совпадают.На других сортах (Любимица Яковлева) наблюдал такое,на Памяти Яковлева побеги отрастали ровные и не такие длинные.
П.Я.16.jpg
Последний раз редактировалось Zener 27.07.2016, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Zener
Консультант

Что с грушами?

Сообщение Zener »

Колядин Роман, У коллеги побег под тяжестью прогибается,а кончик стремится вверх.Вот и змеится.
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+

Что с грушами?

Сообщение Крупномер »

Zener,
Александр, была и у меня такая мысль, наверное так оно и есть. Просто странно было, что на других сортах побеги не столь мясистые и гораздо более жесткие...

Колядин Роман
У меня еще не цвели, молодые. Но в будущем году должны, плодухи уже вроде как имеют место быть, надеюсь попробовать. Побеги которые "завились" я не загибал...

Спасибо всем за ваше мнение.
Зовут Владимир.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Что с грушами?

Сообщение Колядин Роман »

Крупномер,
Если не загибали побеги, то это вирус размягчения древесины.
C уважением, Роман.
Крупномер
Прихозовец1000+

Что с грушами?

Сообщение Крупномер »

Поизучаю и прослежу конечно, но сомневаюсь, побеги выглядят здоровыми на мой непрофессиональный взгляд. Скорее это излишняя масса побегов от дождей?
Зовут Владимир.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»