Болезни и вредители груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Что с грушами?
Флокса, мне тоже кажется, что чего-то недодали. Там, где листья пожелтевшие с красноватым оттенком - азота, где фиолетовый "скелет", вроде, магния(с нижних листьев началось?).
С уважением, Елена.
- ФЛОКСА
- Дачник
Что с грушами?
Zaryanka, Такие листья есть и нижние и верхние. Чижовская еще не плодоносила, ей давала двухгодичный навоз, а Видной-Буйское Комплексное минеральное удобрение предназначено для полноценного питания плодово-ягодных культур.
Состав: Азот (N) - 12%, Фосфор P2O5 - 10, Калий K2O - 12, Магний MgO - 5%. А еще есть груша совсем взрослая (23 года), ей в этом году вообще ничего не давала-у неё покрасневших листьев нет.
Состав: Азот (N) - 12%, Фосфор P2O5 - 10, Калий K2O - 12, Магний MgO - 5%. А еще есть груша совсем взрослая (23 года), ей в этом году вообще ничего не давала-у неё покрасневших листьев нет.
- Zaryanka
- Модератор
Что с грушами?
Эта своими длинными корнями сама себе всё что надо "достала", а у молодых, мне так кажется, какой-то дефицит. Основное когда давали? Осенью, весной? Может, всё вымыло дождями? Можно и подкормить. Сейчас в середине июня плодовые как раз "самые голодные". Мочевины 30г на 10 л. Полить.Большое дерево и задернение - несколько ведер вылить. Калимагнезии... Где-то Весна советовал. Кажется, грамм 100-150 на приствольный круг. Я, вот, купила для подкормки водорастворимую нитрофоску.ФЛОКСА писал(а):...А еще есть груша совсем взрослая (23 года), ей в этом году вообще ничего не давала-у неё покрасневших листьев нет.
С уважением, Елена.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Что с грушами?
[quote="Zaryanka"] а у молодых, мне так кажется, какой-то дефицит. [/quote]Вы заметили что задернения под деревьями нет??
Лес то оно всё лучше бы небось рос коли заасфальтировано в лесу было бы..
Лес то оно всё лучше бы небось рос коли заасфальтировано в лесу было бы..
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Что с грушами?
Думаю точно, так как все беру в ОБИ. Это все таки большой магазин, вряд ли там такое возможно.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Что с грушами?
Фальсификацией если и занимаются, то как правило поставщики, а не розничные сети и магазины... Так что по большому счету в ОБИ или в любом другом магазине, разницы особенной нет в этом плане.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Что с грушами?
конечно поставщики, но у крупных ритейлеров и поставщики проверенные, как правило. Хотя, конечно, гарантии нет.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Что с грушами?
ИМХО,опасная надежда,т.к. эти твари впрыскивают нечто,останавливающее не только прирост,но формирование почек.Кроме кривых побегов с недоразвитыми почками ничего путного после тли нет.На молодых саженцах и в питомнике это просто катастрофа.
Александр
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Что с грушами?
Говорил о плодоносящих деревьях.
Саженцы, однозначно, требуют внимания и защиты.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Что с грушами?
Кстати о защите... Мне удалось победить тлю на вишнях - черную, на сливах - светло-зеленую, когда, убегая с дачи перед дождем, доиспользовала остатки разведенного против муравьев средства "Молния" с действующим веществом лямбда-цигалотрин (пиретроид). Через три дня результат поразил - тли как не бывало. До этого пользовалась парой других препаратов - Фуфанон и еще что-то специальное от тли - с каким-то очень сомнительным результатом.
С уважением, Вера
-
Zener
- Консультант
Что с грушами?
Звезда севера, Вы применили средство,убившее двух зайцев-тлю и муравьёв.Без
вторых первым труба,в своих выделениях тонут плюс божьи коровки и др.
ЗЫ.не в тему-на кусте укропа заметил божью коровку,аппетитно поглощала зелёную тлю.На следующий день взглянул-кустик почти чист,она там же.Муравьёв в округе выдавил Delicia,вот коровка и порезвилась,иначе бы прогнали в шею.На штамбы грушовых деревьев намотал по витку скотча малярного и по верхнему краю тонкую полоску клея мышиного-вот паника началась у мурашей,наверх ход закрыт!
вторых первым труба,в своих выделениях тонут плюс божьи коровки и др.
ЗЫ.не в тему-на кусте укропа заметил божью коровку,аппетитно поглощала зелёную тлю.На следующий день взглянул-кустик почти чист,она там же.Муравьёв в округе выдавил Delicia,вот коровка и порезвилась,иначе бы прогнали в шею.На штамбы грушовых деревьев намотал по витку скотча малярного и по верхнему краю тонкую полоску клея мышиного-вот паника началась у мурашей,наверх ход закрыт!
Александр
Что с грушами?
10 мая посадил грушу чижовскую, купленную в питомнике. длиной полтора метра, ни одной веточки. До сих пор на деревце не распустилась ни одной почки. Можно ли сейчас пересадить его на другое место., может что не так сделал когда сажал? И посоветуйте ещё сорта для нашего региона. Спасибо
- Нюра
- Профессиональный любитель
Что с грушами?
Если за полтора месяца почки не распустились, то уже и не распустятся.
А в питомнике поменьше размером груш не было? Чем больше саженец, там больше риск. Я свои и груши и черешни сажала 20 см прутиками, и росли они потом очень хорошо.
А в питомнике поменьше размером груш не было? Чем больше саженец, там больше риск. Я свои и груши и черешни сажала 20 см прутиками, и росли они потом очень хорошо.
Вам помочь или не мешать?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Что с грушами?
Боллее зимостойкие московские ТСХА, может Видную ещё, самарские, более приличные по вкусу уральские (Красуля), всё зависит от того какое место по мезоклимату и какая часть Нижегородской, на севере из московских в основном Отрадненская будет идти, какая нибудь Самарянка, Маршал Жуков ..... ну и уральские..
Найдёте семена груши у соседей или в населенном пункте с груш, сейте под зиму на грядку с большим запасом..
Продажные саженцы вообще в своей массе на подвоях из.. Краснодара, их либо сильно заглублять адекватно ниже прививки для наростания привойных корней, либо..
Что с грушами?
Сейчас откопал её. Только три корневых отростка средней толщины и никаких тонких белых корешков. Немного отстриг их, сухих нет. Жалко саженец. Надо как то реанимировать.. Почки набухшие не сухие
-
Zener
- Консультант
Что с грушами?
fokbi, Груши имеют такую особенность с пробуждением на сеянцевых корнях-распустится во второй половине лета,сам видел распускание почек в июле.Если корни и древесина живы.
Я бы отрезал ствол на стандартной высоте 70-80 см. с замазыванием места среза тонким слоем вара,полил бы обильно и в добавок навёл бы литров 5-7 раствора гетероауксина (не Корневина,не пойдёт) и колпачка Циркона.Приствольный круг обязательно замульчировать подручным материалом.И поливать чистой водой без всяких удобрений.Чтоб почва всегда была влажная.Пробудится в итоге,никуда не денется.
Я бы отрезал ствол на стандартной высоте 70-80 см. с замазыванием места среза тонким слоем вара,полил бы обильно и в добавок навёл бы литров 5-7 раствора гетероауксина (не Корневина,не пойдёт) и колпачка Циркона.Приствольный круг обязательно замульчировать подручным материалом.И поливать чистой водой без всяких удобрений.Чтоб почва всегда была влажная.Пробудится в итоге,никуда не денется.
Александр
-
Alex6579
- Дачник
Что с грушами?
Извиняюсь. если не в тему, вопрос такой. Сорт брянская красавица при появлении червоточины вспухает (кажется так называется), в общем сгнивает изнутри "в кашу". Остается снаружи только слой норм. мякоти где-то 5-10 мм. Это вообще нормальное явление для этого сорта? (червоточина- и вся груша в кашу) В принципе сорт вкусный, но у меня созревает очень расстянуто, что для меня крайне неудобно (приходится тупо ощупывать чуть ли не каждую), поэтому след. вопрос про дозаривание. Я свои пытался дозаривать, ничего не вышло. Может какая хитрость есть? И еще один момент, мне кажется этот сорт особенно обожаем галловым клещом, не замечали?
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Что с грушами?
Посмотрите внимательнее на посадку своей груши - возможно, там из полутора метров сам корень полметра, а то и больше, и груша была высоко посажена.
С уважением, Вера
Что с грушами?
Нет. корни маленькие, в трёхлитровом контэйнере продавался саженец
Последний раз редактировалось fokbi 28.06.2016, 05:19, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
-
Zener
- Консультант
Что с грушами?
Способствуют каллюсообразованию. Эту рекомендацию даёт создатель Циркона,который в смеси с Гетероауксином способствует
корнеобразованию.Цирконом пользуюсь не один сезон,очень заметен эффект от его применения по рассаде овощей-полив или опрыскивание по листу незадолго перед пересадкой в ОГ обеспечивают защиту от увядания и практически 100% приживаемость.
Также и с летней посадкой плодовых из контейнеров,сглаживается стресс при переходе из горшка в грунт.Обрабока чистым Гетероауксином обладает несколько меньшим каллюсообразованием,нежели в смеси.
ЗЫ.С весны провожу эксперимент по укоренению ONF333 горизонтальными отводками с применением Циркона и Гетероауксина.Осенью посмотрим.
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Что с грушами?
Т.е. вы подельник педалирования неполной, т.е. ложной информации??
Не следует заниматься дессиминацией глупости дабы ещё более одурачить массы, вы не Дебиливизор!
Ауксины изменяют процессы развития, стимулируют каллусообразование за счёт торможения просыпания почек.
-
Zener
- Консультант
Что с грушами?
Интересная логика интерпретации этих фактов на данную историю ,но,как понимаю проблему коллеги-корни у груши не работают,да и всасывающих корешков чуть.Разве усиление корнеобразования и задержка развития листьев не пробудят в итоге дерево к жизни?
Александр
-
yri
- Профи
Что с грушами?
На мой взгляд Б.К. любит глинистые, кислые почвы и на них отлично растет. Как не удивительно. Снимать груши надо когда они начинают чуть желтеть. Хранятся максимум 2 недели затем дружно созревают. Сорт очень хороший, магазинный, надо только понять.Alex6579 писал(а): Извиняюсь. если не в тему, вопрос такой. Сорт брянская красавица при появлении червоточины вспухает (кажется так называется), в общем сгнивает изнутри "в кашу". Остается снаружи только слой норм. мякоти где-то 5-10 мм. Это вообще нормальное явление для этого сорта? (червоточина- и вся груша в кашу) В принципе сорт вкусный, но у меня созревает очень расстянуто, что для меня крайне неудобно (приходится тупо ощупывать чуть ли не каждую), поэтому след. вопрос про дозаривание. Я свои пытался дозаривать, ничего не вышло. Может какая хитрость есть? И еще один момент, мне кажется этот сорт особенно обожаем галловым клещом, не замечали?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Что с грушами?
Не знаю что будем называть "жизнью" если почки не распустятся вообще, на сегодня это проблема номер один т.к. апикальные клетки способные активна делиться, точки роста сейчас именно в почках (иные клетки могут дифференцироваться, но это не простой и долгий процесс, запасов углеводов на это почти наверное не хватит).
Каллусообразование и рост корневой системы температурозависимый процесс, у плодовых прохладного климата активный рост корневой системы весной и осенью из чего можно сделать далекоидущие выводы (о "прикопать до весны" и подобных догмах садовой макулатуры, последствиях поздневесенней посадки и т.д. ).
Вывод: чем-то обрабатывать почти наверное уже поздно. ("Выхаживать" бракованый посадочный материал не имеет смысла, адаптивность сеянцевых подвоев всегда варьируется нежизнеспособных генетических уродцев до высоадаптивных, соответственно для плодоводческих целей менее адаптивные это брак и их следует как можно раньше утилизировать либо дать возможность перевейти на собственную корневую систему. )
-
Zener
- Консультант
Что с грушами?
BECHA, Ещё раз повторю-я видел такую грушу (кажется Россошанская десертная была),распустила листья во второй половине июля,да и подобные сообщения о позднем пробуждении саженцев на сеянцах-не редкость.Считаю,что стимуляция корнеобразования необходима,иначе распустившимся почкам может банально не хватить питания,не капельницу же в ствол втыкать...
ЗЫ.Касательно применения ауксинов для стимуляции каллюсообразования Вы правы-после необходимого времени нахождения в растворе,черенки промываются чистой водой.В отличии от Корневина (д.в.индолилуксусная кислота,если память не изменяет).Но с ним нельзя мешать Циркон(последний действует на протяжении 18 часов, к тому же быстро разлагается на солнечном свету).
ЗЫ.Касательно применения ауксинов для стимуляции каллюсообразования Вы правы-после необходимого времени нахождения в растворе,черенки промываются чистой водой.В отличии от Корневина (д.в.индолилуксусная кислота,если память не изменяет).Но с ним нельзя мешать Циркон(последний действует на протяжении 18 часов, к тому же быстро разлагается на солнечном свету).
Александр
-
Alex6579
- Дачник
Что с грушами?
Насчет "магазинности" я с вами полностью согласен, сорт однозначно коммерческий. У меня одна ветка заплодоносила и второй год ломиться от урожая, размер и внешний вид опять должен порадовать, поэтому и "бьюсь" за этот сорт, пытаюсь понять и подобрать ключики к нему. Кстати, 3 саженца зацвели буквально на след.год от прививки и как ни странно все три зацвели и в этот год и довольно хорошо. Из минусов- верхушки у саженцев подсохли (как и у сорта пасхальное), чувствуется "брянщина", в смысле наше марево летом им не очень по душе. По поводу желтизны, у меня становились мягкими еще до желтизны, я несколько штукyri писал(а): На мой взгляд Б.К. любит глинистые, кислые почвы и на них отлично растет. Как не удивительно. Снимать груши надо когда они начинают чуть желтеть. Хранятся максимум 2 недели затем дружно созревают. Сорт очень хороший, магазинный, надо только понять.
прозевал таким макаром, в смысле те которые начали желтеть были уже перезревшими, поэтому и пробовал дозаривать.
Пожалуй пока понаблюдаю за ним, уж очень потенциал велик, хотя и с капризами у нас.
-
yri
- Профи
Что с грушами?
Вот ещё хорошая груша. Т.Н. Кокинский гибрид. Опять с обвальным урожаем. И так каждый год.
С айвой к сожалению не совместима. Очень вкусная.
А это Б.К. на айве.
С айвой к сожалению не совместима. Очень вкусная.
А это Б.К. на айве.
-
yri
- Профи
Что с грушами?
Двухлетка. Зимовали первый раз.
Довольно интересная ситуация. Ожидал более другого поведения на айве. Буду укорачивать приросты.
-
Zener
- Консультант
Что с грушами?
С началом плодоношения линейный прирост резко останавливается,на 7-8 летних деревьях 20-30 см. всего.Интересно,когда заплодят Ваши?
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
Zener
- Консультант
-
Alex6579
- Дачник
Что с грушами?
Да я уж понапривил всего и россошанских и орловских и с мичуринска и даже старую добрую лесную красавицу, из своих саратовских только алла, растет хорошо, но цвести пока не хочет, мне кажется со скороплодностью у нее не ахти. Кстати, этот год шикарно цвела "Кубанка" (ну вся усыпана была, что называется листьев не видать), а потом все дружно сбросила и сейчас стоит заморыш-заморышем. интересная особенность этого сорта- "пониклые" ветки, быстро формируется крона, быстро зацветает, но нифига не завязывает. А например лира, маленькая привитая веточка, 5 цветков и 3 груши уже висят. (хотя еще надо удостовериться в сорте, все-таки в тимирязевке брал). Так что у меня сорта из всех возможных зон, надеюсь парочку приличных отберу.
- Zaryanka
- Модератор
что делать с этими вредителями и болезнями???
Муравьи едят спермогонии Ржавчины груши. Спасибо помощникам. У меня Казацкий можжевельник, с которого эта зараза может начаться, поставлен под строгий контроль. Но, оказывается, споры Ржавчины могут по воздуху перелетать и на 50 км.
С уважением, Елена.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Что с грушами?
Хотел полюбопытствовать, какие зимние минимумы температуры обычноAlex6579 писал(а):Да я уж понапривил всего Кстати, этот год шикарно цвела "Кубанка" (ну вся усыпана была, что называется листьев не видать), а потом все дружно сбросила и сейчас стоит заморыш-заморышем. интересная особенность этого сорта- "пониклые" ветки, быстро формируется крона, быстро зацветает, но нифига не завязывает.
бывают в ваших местах ?
- Нюра
- Профессиональный любитель
Что с грушами?
Эх, мне бы Лесную Красавицу, полжизни бы отдала за вкус. Но увы, на нашем севере она даже в кроне не выживет. Или выживет? Пробовал кто?
Вам помочь или не мешать?
-
Игорь_К
- Новичок
- Интересы: Плодовые и виноград
Что с грушами?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что у меня с грушами, парша или бактериальный ожог? Прироста почти нет, но концы побегов не засохли.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Что с грушами?
У родителей росла Лесная Красавица. Давно это было. Сейчас уже ее нет, но дерево погибло при прокладке газопровода, а так росло и плодоносило исправно. Земля почти чистый песок, район Малаховки. Там почему-то и вишни собирали ведрами,а привезла к себе на дачу, не хочет расти.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Что с грушами?
Хочу реабилитировать Актеллик, по прошествии времени можно сказать, что в значительной степени препарат сделал свое дело. Молодые приросты в большинстве своем чистые, хоть и не все. Видимо требуется повторная обработка.Купила Би-58 новый. Не хочется химичить , но до конца сезона времени еще много.Пока что понаблюдаю. Уже приготовила Фитоверм, но погода резко испортилась,
-
Alex6579
- Дачник
Что с грушами?
До -32 доходит, наша зона 4б, по американской классификации.ЛОА писал(а):Хотел полюбопытствовать, какие зимние минимумы температуры обычно
бывают в ваших местах ?
Обычно самый минимум приходится на рождественские и крещенсие морозы. Если брать пятилетками )), то распределение примерно такое : 2года из них около -30, 2 года 31-32, 1 год -25 -27. Самый сильный мороз на моей памяти в 2005-2006 одну ночь-34.
-
Alex6579
- Дачник
Что с грушами?
Из западных сортов лесная красавица самая зимостойкая. Я не знаю верить или нет (мне лично кажется это очень сомнительным), но в одной книге про грушу ее рекомендовали для северо-западной зоны, а если конкретнее, то "сватали" в ленинградскую область, но повторюсь, мне в это мало верится.Нюра писал(а):Эх, мне бы Лесную Красавицу, полжизни бы отдала за вкус. Но увы, на нашем севере она даже в кроне не выживет. Или выживет? Пробовал кто?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Что с грушами?
Есть у меня пара молодых груш Памяти Яковлева. Развиваются нормально, но заметил странное закручивание побегов... Это от чего происходит и нормально ли это?
Про обрезку я понимаю, но по отрастании примерно так же происходит через некоторое время. Другие сорта не загибаются так, хотя приросты на них тоже длинные...
Про обрезку я понимаю, но по отрастании примерно так же происходит через некоторое время. Другие сорта не загибаются так, хотя приросты на них тоже длинные...
Зовут Владимир.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Что с грушами?
Крупномер,
Это нормально. Вы же загибали побеги, а они стремятся вертикально расти.
Бывает вирусное загибание, но у вас не то. А плоды есть? Они крупные, равномерные?
Это нормально. Вы же загибали побеги, а они стремятся вертикально расти.
Бывает вирусное загибание, но у вас не то. А плоды есть? Они крупные, равномерные?
C уважением, Роман.
-
Zener
- Консультант
Что с грушами?
Крупномер,
Сравнивая со своей ПЯ,привитой в крону весной 2013,нашёл несколько отличий-у меня листья сложены лодочкой,края сильно зазубрены,хотя почки также оттопырены и форма листа с длиной черешка совпадают.На других сортах (Любимица Яковлева) наблюдал такое,на Памяти Яковлева побеги отрастали ровные и не такие длинные.Крупномер писал(а): Есть у меня пара молодых груш Памяти Яковлева. Развиваются нормально, но заметил странное закручивание побегов... Это от чего происходит и нормально ли это?
Последний раз редактировалось Zener 27.07.2016, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Александр
-
Zener
- Консультант
Что с грушами?
Колядин Роман, У коллеги побег под тяжестью прогибается,а кончик стремится вверх.Вот и змеится.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Что с грушами?
Zener,
Александр, была и у меня такая мысль, наверное так оно и есть. Просто странно было, что на других сортах побеги не столь мясистые и гораздо более жесткие...
Колядин Роман
У меня еще не цвели, молодые. Но в будущем году должны, плодухи уже вроде как имеют место быть, надеюсь попробовать. Побеги которые "завились" я не загибал...
Спасибо всем за ваше мнение.
Александр, была и у меня такая мысль, наверное так оно и есть. Просто странно было, что на других сортах побеги не столь мясистые и гораздо более жесткие...
Колядин Роман
У меня еще не цвели, молодые. Но в будущем году должны, плодухи уже вроде как имеют место быть, надеюсь попробовать. Побеги которые "завились" я не загибал...
Спасибо всем за ваше мнение.
Зовут Владимир.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Что с грушами?
Крупномер,
Если не загибали побеги, то это вирус размягчения древесины.
Если не загибали побеги, то это вирус размягчения древесины.
C уважением, Роман.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Что с грушами?
Поизучаю и прослежу конечно, но сомневаюсь, побеги выглядят здоровыми на мой непрофессиональный взгляд. Скорее это излишняя масса побегов от дождей?
Зовут Владимир.