Пионы. Часть 7.

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Yurila »

Скажу вам по секрету, что завтра в Аптекарском огороде можно получить в подарок букетик голландских пионов :give_rose: :wink:
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Цветочек »

Это было сегодня. Я там была, но в очередь за букетиком не стала стоять.
Юля Изображение
Я-Юлия
Дачник
Благодарил (а): 39 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Я-Юлия »

Первое цветение Hillary. Посажен весной 2013 года, но до сих пор ни одного цветка не показывал.
Вложения
хиллари.jpg
хиллари 1.jpg
Мои пионы: https://vk.com/id529461629
LILI68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение LILI68 »

Yurila, Юра ,как появится Нельдас Джой срочно пишите...
IgorM, Игорь ,жду цветения Вашего куста Нельдас Джой.
Удачница, делить буду только в след. году , но у нас в городе хватает желающих ,да и главная проблема как передать,я с почтой не связываюсь, бываю в Москве часто, если только так.Если что пишите в личку
масска
Новичок
Благодарил (а): 7 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение масска »

LILI68 , Я бы тоже хотела приобрести пион Олимпиада-80, пусть в следующем году. :hi:
Последний раз редактировалось масска 09.06.2016, 23:36, всего редактировалось 3 раза.
Светик68
Дачник
Благодарил (а): 116 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Светик68 »

IgorM писал(а): Вы их и не отличите... так как это один и тот же сорт...
Когда покупала Татьяну Скакодуб, думала, что, возможно, все же будет оттенок немного другой или размер цветка , или стаминодии, или время цветения. Но пока без отличий. Хотя в каталоге у Ларисы был заявлен диаметр цветка 20 см, а у Мейнса пишут 13-15. Может потом увижу разницу в размерах. Но не может же А.Скакодуб выдать чужой сорт за свой? :unknown:
Я в том возрасте, когда начинают говорить "Я уже не в том возрасте"
Светик68
Дачник
Благодарил (а): 116 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Светик68 »

Людовик писал(а):
Небольшое отличие между ними есть,это запах.Татьяна Скакодуб имеет очень нежный и приятный запах,а у Уолтер Мейнс его нет
Вот я растяпа. А сравнить запахи и не догадалась. Спасибо за подсказку :-)
Я в том возрасте, когда начинают говорить "Я уже не в том возрасте"
1yan
Дачник
Благодарил (а): 30 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение 1yan »

Просто сахарный альбинос; притягивает взгляд исключительной белизной, своей "пустотой" и сахарностью текстуры, "небрежно-живописной "формой
он тоже привит на травянистый корень, и в след.сезоне буду его колдовать, попытаюсь перевести его на собственнокорневые, пока молод (!он).

Из серии для ретро-винтажных композиций
Атлас
Дачник
Благодарил (а): 200 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Атлас »

Кузинамама писал(а):Хилари
В прошлом году просто корявые цветки были, в этом году уже вообще ни в какие ворота...
image.jpeg
image.jpeg
Абсолютно такие же цветки у меня на First Arrival
Я Лена.
bulat
Прихозовец100+

Пионы. Часть 7.

Сообщение bulat »

Amplex писал(а):[post] - Новость Алтая, конечно, хороша: лепестки крупные, волнистые, ярко-сиренево-розовые... цвет очень интересен в помещениях - в букетах при искусственном освещении.
единственное, меня смущает то, что я пока ни разу не видел в коллекциях его обильного цветения, кусты большие, пышные, а вот цветов на них маловато... я больше предпочел бы клемовский сорт с гофрированными лепестками - Ruffled Bonnets
:
Новость Алтая у меня нынче цвела в четвертый раз. По первым трем цветениям я мог бы полностью подтвердить мнение Сергея. Но в четвертый раз мое отношение к сорту изменилось. Сорт впервые выдал боковые бутоны, в среднем – по три на стебель. Соответственно, и цветение оказалось весьма обильным. Во-вторых, сверхранние сорта цветут скоротечно. Раньше Новость Алтая вела себя именно так. А этой весной, приехав на участок 21 мая, я уже застал цветение сорта вместе с Розелеттой и древовидными. Последними цветками любовался 5 июня. Итого – 16 дней.
Натта
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение Натта »

Вот спасибо вам за такой отзыв о Новости Алтая, Bulat. А то у меня он цвел впервые и мама его раскритиковала - и цветок так себе, и держался всего 3 дня - ну что это за сорт, вот старые французы - это дааа! Даже не знала, как её убедить, что сорт замечательный, надо только подождать.. Покажу ей ваш отзыв, пусть наберется терпения. А у кого есть фото обильно цветущей "Новости"? хотелось бы показать ей.
Yurila
Прихозовец1000+

Пионы. Часть 7.

Сообщение Yurila »

На выставке было интересно, но я там был недолго. Все разглядеть и изучить не удалось. Голландские пионы только выставили и они не в самом удачном виде стояли. Все это постоянно меняется и посмотреть есть на что. Советую сходить у кого есть возможность. А у кого ее нет можно посмотреть небольшой фильмец, который я сделал об этом мероприятии - https://yadi.sk/i/SS5daktRsQru5
Еще есть время
IgorM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение IgorM »

Людовик писал(а):
Небольшое отличие между ними есть,это запах.Татьяна Скакодуб имеет очень нежный и приятный запах,а у Уолтер Мейнс его нет
Дело в том, что году в 2010... Анатолий Андреевич был в Москве на выставке пионов КЦМ со своими сортами. Был там и сорт ТС. Все обратили внимание на поразительное сходство ТС и WM. Сам АА объяснял происхождение ТС как случайная "почечная мутация Генри Бокстос (сейчас не уверен, что был назван именно этот сорт...)", найденная в саду, если мне память не изменяет... То есть, этот сорт не был результатом целенаправленного скрещивания или свободного опыления и не был выращен из семян.
Найти стебель другого сорта в кусте основного можно, например, и после такой операции:
- вы выкопали корень какого-то сорта и не заметили, что в яме где-то остался кусочек,
- на это место посадили другой сорт даже с заменой земли в яме,
- а через годика три... заметили всходы и цветы первоначального сорта, торчащие из куста посаженного...
В почечные мутации можно верить, но я не припомню таких масштабных... да и закрепить их достаточно трудно последующим черенкованием...
Как-то вот так... опять же, если я правильно все помню... Выводы делайте сами...
Yurila
Прихозовец1000+

Пионы. Часть 7.

Сообщение Yurila »

Согласен. Нынче я обнаружил росток, мелкий листок рядом с кустами. Два или три года пробивался сквозь толщу земли этот стебелек. Видно было, что за один год не удавалось толщу преодолеть и тогда на следующий год с вершины этого стебелька-глазка вырастал новый. Этот новый снова двигался вверх. А я все эти труды поломал. Вот такая *цензура*. Этот стебелек оказался таким длинным и таким хрупким, и сломался. А пророс он от обрывка корня из глубины. У меня такие случаи бывают и сейчас есть. А Гриша Бахтин рассказывал случаи прорастания из под одного куста ростка другого сорта, который рос там до этого.
Пока я отсутствовал пару дней начали открываться Бесс Бокстосс из сомнительного источника и Роуз Херт из надежного. Это их первое одновременное цветение, хотя и посажены в разное время. Я их пересадил рядом и смотреть-сравнивать удобнее. Думал результат будет хуже, а кажется они похожи на себя
Бесс Бокстосс
Бесс Бокстосс
Роуз Херт
Роуз Херт
Yurila
Прихозовец1000+

Пионы. Часть 7.

Сообщение Yurila »

В вечернем свете Фёст Арривал выглядел необычно. Первые бутоны были светлее и проще, а сейчас раскрылись махровее и сочнее. Еще открываются первые бутоны Аргентины. Два высоких стебля и несколько поменьше, на высоких есть боковые бутоны и их не срезал. Аромат приятный и чем-то напоминает аромат Фестивы Максимы, только чуть сильнее. Сравнил с тем, что есть сейчас. И еще уже стояли раскрытые бутоны Корал Сансета. Большой и высокий куст, на мощных стеблях большие чашки и боковые бутоны. И уже начали светлеть. Было и еще, но это в следующий раз
Фёст Арривал
Фёст Арривал
Аргентина
Аргентина
Корал Сансет
Корал Сансет
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение Ким »

А сколько по времени цветение длится? У меня первый раз в бутонах, уже крупных, а я завтра уезжаю и буду только через 10 дней. Успею посмотреть по приезду?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Yurila
Прихозовец1000+

Пионы. Часть 7.

Сообщение Yurila »

Не успеешь, бери с собой
Матика
Дачник
Благодарил (а): 162 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение Матика »

Yurila Какой замечательный фильм о пионах. Я так жду весну и лето, чтобы увидеть эту красоту ! Опять целые списки моих желанных пионов.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение Кузинамама »

А в моем случае с Хилари что, мутация? До неё на этом месте никакой пион не рос, там целина была viewtopic.php?p=649559#p649559
Yurila
Прихозовец1000+

Пионы. Часть 7.

Сообщение Yurila »

С фильмом могло быть и лучше. Голландские сорта только поменяли и они в процессе роспуска. Стоило в другой день снимать. А с Хиллари у меня есть такая версия. У гибридов первых поколений в генах, отвечающих за цвет две родительские пары. В данном случае светлый и темный. По каким-то причинам светлый цвет оказался "выключенным" и получились темные цветки. У гибридов следующих поколений в теории обе родительские пары одного цвета и сбоев не случается.
Павел Ильенко
Прихозовец100+
Занятие: Учитель биологии и химии
Благодарил (а): 6 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Павел Ильенко »

Дорогие форумчане, здравствуйте! Подскажите, кто каким фитоспорином пользуется? Я пользуюсь пастой по инструкции, но как оказалось там меньше всего бактериальных клеток (и эффективности наверное). Еще есть порошок, раствор и "реаниматор" какой-то (тоже в растворе). Там в аннотации уже не млн., а млрд. живых клеток и спор. Скажите- что лучше-то?
Yurila
Прихозовец1000+

Пионы. Часть 7.

Сообщение Yurila »

Ничем не пользуюсь. Было три очага заражения. Пораженные места оторвал, выбросил и сказал "попробуй не выживи". И все выздоровели сами.
Еще фото Аргентины. Вот так кипит мороженое на тарелке
Аргентина
Аргентина
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Анина »

Кузинамама писал(а): А в моем случае с Хилари что, мутация? До неё на этом месте никакой пион не рос, там целина была viewtopic.php?p=649559#p649559
Ларис, велика вероятность, что год-два и будет цвести как надо.
У меня первый цветок раскрылся какой надо, но остальные бутоны еще не раскрылись. Получается - у тебя раньше зацвел. У меня там солнце не с самого утра, а часов с 11.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение fisherka »

Ред Грейс распустился первым, остальные еще в бутонах
Изображение

Изображение
Изображение
bulat
Прихозовец100+

Пионы. Часть 7.

Сообщение bulat »

11 июня в Уфе на базе ботанического сада-института Уфимского научного центра Российской академии наук состоялся третий фестиваль пионов. На нашем форуме звучали пожелания освещения таких мероприятий не только в Москве, но и в регионах. Поэтому хотел бы рассказать о событии изнутри и поделиться некоторыми наблюдениями.
Год назад в столице Башкирии прошел второй фестиваль пионов, накануне которого во многих СМИ анонсировалось участие любителей со своими экземплярами и конкурс в номинациях «на самый ароматный», «самый яркий» и «самый-самый пион». Но нигде результатов этого конкурса я не увидел. В анонсах на 2016 год сообщений о конкурсе пионов для любителей уже не было. Тем не менее, за несколько дней до мероприятия позвонил в ботсад и спросил, можно ли поучаствовать. «Конечно», - с готовностью поддержали меня работники ботсада. А причиной отсутствия анонсов стало то, что в прошлом году ни один любитель так и не представил свою коллекцию растений. Кстати, в нынешнем году я стал первым и единственным участником со стороны, который представил часть своей коллекции. Так что в плане интереса к пионам со стороны любителей Уфу, несмотря на то, что она является одним из 15 российских городов-миллионников, можно отнести к глубокой «цветочной провинции» - даже по сравнению с такими некрупными городами, как Великий Новгород или Тольятти.
Читая отчеты и просматривая видеоролики о выставках в Москве, С.-Петербурге и в других городах, я готовился к тому, что попаду собственно на выставку пионов. И опять-таки шаблонное мышление меня подвело – попал на семейный праздник. Подавляющую часть посетителей цветочного праздника представляли семейные пары с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Пообщавшись, выяснил, что многие из них уже побывали на расположенном рядом ВДНХ или в парках, где в связи с Днем города проводились разнопрофильные мероприятия для детей. И организаторы праздника пионов-работники ботсада из 6 мероприятий 4 (конкурс детского рисунка, мастер-класс по изготовлению пионов из крафт-бумаги, мгновенную беспроигрышную лотерею для детей и развлекательную программу, в которой опять-таки преобладали детские номера) анонсировали для семейного досуга. Что ж, организаторы мероприятия просто молодцы – хоть таким способом, но постепенно прививать интерес к цветочным культурам. Но, с другой стороны, это опять-таки свидетельствует об отсутствии серьезного отношения к пионам со стороны любителей-цветоводов, которое не нужно стимулировать различными креативными экзерсисами.
Отношение ко мне было исключительно хорошим. Выделили лучшее место – на открытом воздухе напротив административного корпуса поставили несколько столиков, где разместили в вазонах срезку. Куратор местной коллекции пионов к.б.н., научный сотрудник Антонина Реут провела для меня персональную экскурсию по пионовой коллекции, за что ей отдельное спасибо.
В Клубе цветоводов Москвы за полвека проведения пионовых выставок на базе государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева стало традицией представлять несколько групп растений по времени цветения: в третьей декаде мая проводится выставка «Сирень и первые пионы» (сверхранние сорта травянистых пионов и древовидные), в первой пятидневке июня – ранние пионы, в конце первой декады-начале второй декады июня – среднеранние пионы и т.п. И меня интересовало, почему в Уфе выставку ранних пионов проводят так поздно – 13 июня в 2015 году и 11 июня в 2016 году. У меня к этому времени отцветает множество хороших сортов. А причина оказалась банальная. Выставка пионов приурочена к моменту массового цветения пионов в Уфимском ботаническом саду. А поскольку здесь преобладают старые французские молочноцветковые сорта с относительно поздним цветением, то и время выставки автоматически сдвигается. Гибридов и ИТО-гибридов в коллекции немного, из них современных сортов, которые показывают основные тренды развития пионоводства, еще меньше. Кстати, в этом году выставка пионов состояла в том, что посетителей провели по двум пионовым полям. На первом – коллекционном - был представлен 31 сорт башкирской селекции, выведенный за несколько десятилетий, на втором – общая пионовая коллекция из 250 таксонов, включая природные виды и культурные сорта. Много это или мало, судить знатокам. Для Уфы – очень много. По крайней мере, в прошлом году итоговые публикации в башкирских СМИ содержали такие оценочные суждения как «для гостей фестиваля была устроена экскурсия по коллекции пионов, которая считается одной из самых больших в России». Но если в качестве точки отсчета взять частные коллекции некоторых членов клуба цветоводов Москвы, то уфимская коллекция смотрится весьма скромно: у Марины Баласис более 700 сортов, у Олега Боровкова – более 400 сортов, у Ларисы Павловой – более 300 сортов и т.п. Извините, не могу назвать поименно всех обладателей обширных коллекций, их достаточно много.
Пионовый фестиваль в Уфе у меня вызвал смешанные чувства: безмерное уважение к сотрудникам ботсада, которые являются настоящими подвижниками своего дела, и чувство стыда за свою страну, которая так не дорожит учеными и статусом Академии наук. Дело в том, что приобретение новых сортов различных декоративных культур здесь сведено к минимуму, и коллекции почти не пополняются. Написал «почти», так как сотрудники покупают сорта за свой счет и размещают на коллекционных полях в ботсаду. Так чуть ниже коллекционного поля с башкирскими сортами пионов размещена площадка с молодыми саженцами древовидных пионов с указателями, содержащими китайские названия. Поинтересовался источником этих пионов. Оказалось, что они из местного Ашана и других торговых сетей. Их за свой счет приобретала Антонина Реут. Что в итоге вырастет и зацветет, одному богу китайской торговли известно.
Пообщался с молодыми сотрудниками ботсада, специализирующимися на декоративных культурах (хризантемы, ирисы, гвоздики) и не успевшими защитить кандидатские диссертации, соответственно, работающими на невысоких должностях и без кандидатских доплат. Их зарплата чуть меньше или соответствует средней пенсии в Башкирии в 2015 году – в районе 12 тысяч рублей с копейками. Для подготовки диссертаций необходимо вести работу с новыми сортами, а финансирования нет или существует только по названию. Вот и выкраивают они из своей то ли пенсии, то ли зарплаты финансы на приобретение сортов и на их размещение в экспозиции ботсада. Можете сами представить, из какой ценовой группы приобретаются эти сорта, насколько современными они окажутся, насколько полным будет сортовая чистота после начала цветения и как все это соотносится со статусом Российской Академии наук, одним из критериев в работе которой должно быть безукоризненное видовое и сортовое соответствие. Кстати, подарки для детских конкурсов в рамках Дня пиона сотрудники также приобретали за свой счет, им пообещали что-то компенсировать в виде премий.
О-льга
Прихозовец100+
Благодарил (а): 25 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение О-льга »

Очень интересно про выставку, Булат. Поздравляю Вас с почином! Конечно, ситуация тяжелая, но ведь небезнадежная! В следующем году вы снова участвуйте в выставке, может быть кто - нибудь присоединится. А народ действительно совсем не осведомлен о таком разнообразии пионов. И что уж говорить про Сибирь.... В моем окружении знают только "белый", "розовый" и "малиновый". Хочется верить, что в будущем и в азиатской части России будут большие коллекции пионов, выставки, лекции и т.д. Ведь пион в Сибири хорошо зимует и обильно цветет, чего не скажешь о тех же розах например. У меня в этом году впервые расцвел Фестива Максима - на четвертый год роста - и сразу 15 крупных бутонов и у каждого по 2-3 боковых. Это просто зрелище! Гости в выходные только и кружили вокруг этого пиона... И когда я стала рассказывать, какие пионы бывают: и по форме, и по запаху, и по цвету, и по срокам цветения - такое изумление было в глазах.... Интерес у людей огромный, но некому донести эту информацию, показать, рассказать, пригласить даже в свой частный сад пионов. Показать не просто цветочки - "белые, розовые и малиновые" - а именно рассказать о культуре пиона, о его истории... да много чего. Было бы замечательно.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение ХабИра »

Кузинамама писал(а): Луис Чойс хочунемогу((, как это я его пропустила :oops: ..когда у нас очередная совм. закупка?
Кажется, и я созреваю на КЗ по пионам, лишь бы он был :ooops: (а еще хочу КЗ по клематисам, хвойным и декор. кустарникам..."Остапа понесло" ...)
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Лазурь
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Лазурь »

Yurila писал(а): На выставке было интересно, но я там был недолго. Все разглядеть и изучить не удалось. Голландские пионы только выставили и они не в самом удачном виде стояли. Все это постоянно меняется и посмотреть есть на что. Советую сходить у кого есть возможность. А у кого ее нет можно посмотреть небольшой фильмец, который я сделал об этом мероприятии - https://yadi.sk/i/SS5daktRsQru5 Еще есть время
Юра, спасибо за фильм, ну и за пионы тоже! Большинство моих современных сортов приобретены с твоей помощью, и в этом году все посадки старше одной зимы решили зацвести, даже на самых слабых хоть один бутончик, да есть. Вот наконец закончились эти бесконечные дожди, пришло тепло и они сейчас как расцветут! Жаль, посадочные места закончились, а красоты слишком много не бывает.
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Удачница »

Подскажите пожалуйста, какой сорт похож на Paula Fay. Такой же не дорогой, держит форму куста(не разваливается), не выгорает, большой, нарастает быстро, но только в коралловых тонах. Я читала, что коралловые сорта все выгорают, но может есть исключения, или красно-коралловые. Очень трудно выбирать, когда нет фото куста целиком, а только портрет. Вот Paula Fay куст и портрет.
Вложения
Paula Fay2.jpg
Paula Fay1.jpg
bulat
Прихозовец100+

Пионы. Часть 7.

Сообщение bulat »

Удачница писал(а): Подскажите пожалуйста, какой сорт похож на Paula Fay. Такой же не дорогой, держит форму куста(не разваливается), не выгорает, большой, нарастает быстро, но только в коралловых тонах. Я читала, что коралловые сорта все выгорают, но может есть исключения, или красно-коралловые. Очень трудно выбирать, когда нет фото куста целиком, а только портрет. Вот Paula Fay куст и портрет
У строителей есть такая присказка: «Качественно, дешево и быстро. Выбери два из трех». Вы сформулировали задачу еще круче: «Не разваливается, не выгорает, большой, нарастает быстро, дешевый. Выбери 5 из 5». Думаю, можно что-то подобрать из трех признаков. Мне нравится клемовский сорт с преобладанием оранжевого оттенка - Coral Magic. Среди всех коралловых сортов в момент раскрытия он самый яркий. Довольно неплохо держит форму. В процессе выгорания коралловый оттенок уходит первым, и сорт приобретает абрикосовую гамму. На мой взгляд, природа и селекционеры процесс выгорания из минуса сделали плюсом. Вырастает до 80 см.
Сорт Ann Berry Cousins удивительно красив. Из всех коралловых сортов он, пожалуй, самый коралловый. По крайней мере, в момент роспуска. Умеренно высокий – до 80 см. Есть в нем очарование, которое трудно описать. Все, кто обзавелся этим сортом, числят его в своих любимчиках.
По комплексу указанных Вами признаков, наверное, больше подойдет Salmon Dream. Куст не требует опоры, быстро разрастается. Из неоговоренных достоинств: красивая листва и устойчивость к болезням. Сами цветки нежно-коралловые.
Устойчивостью к выгоранию отличается сорт Этчед Сэлмон. Хотя его только условно можно назвать коралловым. Большим плюсом (кстати, вот еще один параметр, не оговоренный Вами) является лимонный запах. Коралловые сорта обычно особым благоуханием не отличаются.
Корал Чарм также обладает многими достоинствами: неприхотливый, быстро разрастается, мощный. Относится к среднему ценовому сегменту, так как распространен достаточно широко. Из неоговоренных плюсов: наличие боковых бутонов, соответственно, более длительный срок цветения (у меня до 2-х недель). Из минусов – неприятный запах.
Дешевых сортов среди коралловых не знаю. В среднем ценовом сегменте назвал бы еще Пинк Хавайн Корал.
Удачница
Прихозовец100+

Пионы. Часть 7.

Сообщение Удачница »

Булат, огромное спасибо за развернуты ответ и за отношение к пионам. Salmon Dream у меня есть, фото показывала неделю назад, очень достойный сорт для меня, но выгорает за 3 дня и не коралловый.
Etched Salmon
Etched Salmon
Etched Salmon выгорает еще быстрее, но форма цветка просто завораживает.
Цвета кораллового в нем то же не вижу.
Pink Hawaiian Coral
Pink Hawaiian Coral
Pink Hawaiian Coral у меня какой то не правильный, видимо пересорт. Пересадила на дальний план в качестве фона, уже и не фотографирую.
Coral Magic обсуждали с Ларисой Аркадьевной, но так и не решилась купить, видимо зря. Даже знаю, что название запатентовано в торговую марку.
Ann Berry Cousins посмотрела на картинках в интернете. Не будет ли он дублем ранее перечисленных сортов плюс Firelight и Sugar'n Spice уже купленных и посаженных, но фото выставлять пока рано.
Цена, конечно, понятие относительное. Для меня "космос" Bob, Pastelegance и иже с ними, но надеюсь дорасту и до них :so_happy:
Pionsad
Прихозовец100+
Занятие: цветовод
Благодарил (а): 23 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение Pionsad »

Друзья!16 июня на выставке "Пионы среднего срока цветения" в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева мы приготовили приятный сюрприз для любителей пионов! В этот день в 13.00 пройдет презентация книги « Пионы» Дуброва Владимира Мееровича, почетного члена Клуба "Цветоводы Москвы", коллекционера и селекционера пионов, выдающегося цветовода. На презентации можно приобрести книгу с автографом автора и получить его консультацию по выращиванию пионов.
В книге широкому читателю представлены виды и сорта пионов, адаптированные для Средней полосе России. Автор щедро делится накопленным опытом и подробно рассказывает не только о сортовом разнообразии, но и о тонкостях агротехники. Если следовать четким инструкциям, можно добиться роскошного цветения пионов, здоровых и крепких растений, которые будут достойным украшением каждого сада. В дополнение к полезной информации книга прекрасно проиллюстрирована и порадует читателей не только полезной информацией, а доставит истинное наслаждение цветоводам-любителям!
В демонстрационном зале вы сможете увидеть сорта пионов, созданные Владимиром Мееровичем, которые давно полюбили цветоводы : Подмосковный, Светлана Удинцева,Прохлада,Дарья Володина, Вечно Живые и др
155.jpg
scrn_big_1.jpg
В миру - Лариса
Мои пионы http://fotki.yandex.ru/users/pionsad
pionsad@yandex.ru
Pionsad
Прихозовец100+

Пионы. Часть 7.

Сообщение Pionsad »

Друзья!16 июня на выставке "Пионы среднего срока цветения" в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева мы приготовили приятный сюрприз для любителей пионов! В этот день в 13.00 пройдет презентация книги « Пионы» Дуброва Владимира Мееровича, почетного члена Клуба "Цветоводы Москвы", коллекционера и селекционера пионов, выдающегося цветовода. На презентации можно приобрести книгу с автографом автора и получить его консультацию по выращиванию пионов.
В книге широкому читателю представлены виды и сорта пионов, адаптированные для Средней полосе России. Автор щедро делится накопленным опытом и подробно рассказывает не только о сортовом разнообразии, но и о тонкостях агротехники. Если следовать четким инструкциям, можно добиться роскошного цветения пионов, здоровых и крепких растений, которые будут достойным украшением каждого сада. В дополнение к полезной информации книга прекрасно проиллюстрирована и порадует читателей не только полезной информацией, а доставит истинное наслаждение цветоводам-любителям!
В демонстрационном зале вы сможете увидеть сорта пионов, созданные Владимиром Мееровичем, которые давно полюбили цветоводы : Подмосковный, Светлана Удинцева,Прохлада,Дарья Володина, Вечно Живые и др.
155.jpg
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
Pionsad
Прихозовец100+

Пионы. Часть 7.

Сообщение Pionsad »

155.jpg
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
Shel
Новичок

Пионы. Часть 7.

Сообщение Shel »

Какие у всех красивые пионы ! Подскажите пожалуйста как вы их сажаете . Вырастить пионы пытаюсь уже лет 8 наверное если не больше , как и где я их только не сажала , и на грядки сажала и ямы метровой глубины рыла ))) хожу с ними по всему участку . Если сажаю весной , то к осени он постепенно загибается , а при осенней посадке весной я его больше не вижу :unknown:
Растет один кус 6 лет из 5-8 веточек и с одним дохленьким цветочком, дышать на него уже боюсь :jokingly: Причем во всей деревне у всех растут шикарные кусты . Пион самый любимый цветок и надо же так не заладилось с ним .
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение Кузинамама »

Ещё раз Хилари и новенькая Кора Луиза
Вложения
Крэйзи Хилари))
Крэйзи Хилари))
Кора Луиза
Кора Луиза
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Фамапк »

Shel, например, глубину посадки соблюдаете? Почки на 5 см ниже уровня земли. И не забыть, что земля осядет немного. Весной сажать пионы не очень хорошо. Оптимально с середины августа. Яму заправить как следует, потому что на много лет вперёд. В первый год замульчировать на зиму, весной аккуратно отгрести. А лучше и не только в первый. Если сажаете купленный в горшке, то смойте весь грунт с корней (это, конечно, при весенней посадке нежелательно).
bulat
Прихозовец100+

Пионы. Часть 7.

Сообщение bulat »

Фамапк писал(а): Shel, например, глубину посадки соблюдаете? Почки на 5 см ниже уровня земли. И не забыть, что земля осядет немного. Весной сажать пионы не очень хорошо. Оптимально с середины августа. Яму заправить как следует, потому что на много лет вперёд. В первый год замульчировать на зиму, весной аккуратно отгрести. А лучше и не только в первый. Если сажаете купленный в горшке, то смойте весь грунт с корней (это, конечно, при весенней посадке нежелательно.
Ваш совет правильный, но есть определенные нюансы. На нашем форуме и в литературе указывается, что органика противопоказана пионам, так как способствует развитию болезней. Особенно опасен перепревший навоз, но и растительный перегной нежелателен. Знатоки спорят, можно ли применять торф, однако при его использовании надо внимательно следить за кислотно-щелочным балансом почвы. В то же время пионы любят покушать. Как быть? Первый вариант: сажать в тощую почву, а недостаток питательных веществ компенсировать удобрениями с пониженным содержанием азота – «Мастером» или «Кемирой». Второй вариант: органику малыми дозами размещать в более глубоких горизонтах почвы. Так, чтобы в первый год корни не достали до нее, а позже, чтобы кусты подкормились, но не возникла угроза болезней. Второй вариант сложнее. В моих условиях оптимальной оказалась посадка на тощий чернозем, который я специально завез машинами (близкие грунтовые воды, из-за чего пионовая плантация расположена на насыпном грунте). Подкормку веду Кемирой.
Shel
Новичок

Пионы. Часть 7.

Сообщение Shel »

Фамапк писал(а): Shel, например, глубину посадки соблюдаете? Почки на 5 см ниже уровня земли. И не забыть, что земля осядет немного. Весной сажать пионы не очень хорошо. Оптимально с середины августа. Яму заправить как следует, потому что на много лет вперёд. В первый год замульчировать на зиму, весной аккуратно отгрести. А лучше и не только в первый. Если сажаете купленный в горшке, то смойте весь грунт с корней (это, конечно, при весенней посадке нежелательно.
Спасибо за быстрый ответ ! Глубину посадки соблюдала , а как вы яму заправляете и какой она глубины ? В интернете разная информация , кто-то на полтора штыка лопаты сажает , кто-то достаточно глубокие ямы делает .9 Чем лучше мульчировать ? Опилки подойдут ?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение lucienna »

bulat писал(а): с пониженным содержанием азота – «Мастером» или «Кемирой»
Кемира осенняя? Там содержание Р и К выше N.Имеете в виду, ту финскую Кемиру, ее не продают, теперь Фертика, подойдет?
Скажите, пж-ста, сколько и в какие фазы вносить удобрения?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
bulat
Прихозовец100+

Пионы. Часть 7.

Сообщение bulat »

Shel писал(а):
Фамапк писал(а): Shel, например, глубину посадки соблюдаете? Почки на 5 см ниже уровня земли. И не забыть, что земля осядет немного. Весной сажать пионы не очень хорошо. Оптимально с середины августа. Яму заправить как следует, потому что на много лет вперёд. В первый год замульчировать на зиму, весной аккуратно отгрести. А лучше и не только в первый. Если сажаете купленный в горшке, то смойте весь грунт с корней (это, конечно, при весенней посадке нежелательно)
Спасибо за быстрый ответ ! Глубину посадки соблюдала , а как вы яму заправляете и какой она глубины ? В интернете разная информация , кто-то на полтора штыка лопаты сажает , кто-то достаточно глубокие ямы делает .9 Чем лучше мульчировать ? Опилки подойдут
Я ориентируюсь на конкретное растение, ведь и деленки бывают разные по размеру. Размещаю на 15-20 см вглубь или чуть в сторону от кончиков корней. Размещаю перегной не единым массивом, а небольшими кучками по одной-две горсти. Корни как бы чувствуют, где находятся питательные вещества, и тянутся к ним. Этот совет я вычитал у Павла Траннуа применительно к древесным культурам. Но и на пионах он действует замечательно. А размещение небольших количеств перегноя предохраняет почву от изменения кислотно-щелочного баланса и не создает условия для развития болезней.
Опилки для мульчирования категорически не подойдут. Мульчировать можно торфом, но и у него есть свои отрицательные моменты. Я никак не мульчирую растения. На зиму укрываю только особо капризные сорта типа Балерины или сорта, полученные из-за рубежа, пока они не успели адаптироваться к российскому климату.
lucienna писал(а):
bulat писал(а): с пониженным содержанием азота – «Мастером» или «Кемирой».
Кемира осенняя? Там содержание Р и К выше N.Имеете в виду, ту финскую Кемиру, ее не продают, теперь Фертика, подойдет?
Скажите, пж-ста, сколько и в какие фазы вносить удобрения?
Да, имею в виду финскую Кемиру, которая Фертика. Почему-то садоводы ее упорно продолжают называть Кемирой, хотя она уже Фертика.
Вношу по половине спичечного коробка Фертики на куст в начале отрастания и перед цветением. По правилам положено вносить еще в начале бутонизации, но, на мой взгляд, это излишне – кусты слишком сильно отрастают, и стебли ложатся на землю. Думаю, что если вносить по 1/3 спичечного коробка, то можно и трижды давать
О-льга
Прихозовец100+
Благодарил (а): 25 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение О-льга »

Булат, но ведь можно и при подготовке ямы минералку вносить, правильно? Например туже аммофоску, или что то подобное... Какая формула NPK у вашего удобрения? А про вредность перегноя впервые слышу. У меня в ямах, в нижнем ее слое, перегной добавлен щедро. Дубров в своем Альманахе пишет: в нижнем слое посадочной ямы перегоной, компост - не менее двух ведер, плюс 1-2 стакана двойного суперфосфата.
Фамапк
Прихозовец2000+

Пионы. Часть 7.

Сообщение Фамапк »

Если сажаю на необработанном участке, то яму копаю два на два на два штыка лопаты (кубик такой), потому что в таких местах у меня ниже одного штыка глина серая, плотная, но легко ломается на куски. Навоза нет. Дно рыхлю с добавлением песка (не знаю надо или нет, но мне так хочется). До середины в яму сыплю компост, остальную половину заполняю землёй с грядки с добавлением минерального удобрения. Слои перемешиваю "на стыке", чтобы не было резкой границы. Компост у меня не ядрёный, если можно так выразиться, пересыпанный землёй и старым торфом. Грунтовые воды близко, тоже сажаю всё на приподнятые грядки, клумбы и т.п. На зиму засыпала торфом, но только после замерзания верхнего слоя почвы. Опять же, торф старый, думаю, уже совершенно нейтральный.
Фамапк
Прихозовец2000+

Пионы. Часть 7.

Сообщение Фамапк »

О-льга писал(а): ... А про вредность перегноя впервые слышу..
Посадила я два года назад весной гортензию древовидную в один только компост. Думала, что только польза от этого. В результате на следующий год (то есть в прошлом году) все листья к середине лета стали почти жёлтого цвета. Но не такого, как осенью, а ярко-зёлёно-жёлтого. Убрызгала куст Ферровитом - бесполезно. Полезла в интернет и нашла версию, что виноват именно компост! Точнее его переизбыток. Других версий не нашла вовсе.
Евгения Беспалова
Новичок
Интересы: Сад, огород, цветы
Благодарил (а): 3 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение Евгения Беспалова »

Удачница писал(а):Булат, огромное спасибо за развернуты ответ и за отношение к пионам. Salmon Dream у меня есть, фото показывала неделю назад, очень достойный сорт для меня, но выгорает за 3 дня и не коралловый.
Etched Salmon.jpg
Etched Salmon выгорает еще быстрее, но форма цветка просто завораживает. Цвета кораллового в нем то же не вижу.
Pink Hawaiian Coral.jpg
На мой взгляд, Salmon Dream - просто совершенство :appl Если огорчает вид выгоревшего цветка, то м.б. в срезке он будет Вас радовать? :?
Shel
Новичок

Пионы. Часть 7.

Сообщение Shel »

bulat, Фамапк Спасибо за подробные ответы ! Буду осенью пробовать снова
Может вы подскажете где можно купить хорошие деленки , в магазинах типа оби и леруа не хочется покупать не хочется ?
Фамапк
Прихозовец2000+

Пионы. Часть 7.

Сообщение Фамапк »

Shel, например, на нашем сайте есть темы о закупках viewforum.php?f=8 Отслеживайте там и в этой теме.
Удачница
Прихозовец100+

Пионы. Часть 7.

Сообщение Удачница »

Евгения Беспалова писал(а): На мой взгляд, Salmon Dream - просто совершенство . Если огорчает вид выгоревшего цветка, то м.б. в срезке он будет Вас радовать?
Да не то чтобы огорчает, просто жаль что цветок быстро старее, а старость не всегда привлекательна. Но в данном случае буду считать что у Salmon Dream благородная старость.
Что касается пионов в вазе, то это не мое. Я даже дарить стараюсь(когда это возможно) цветы в горшках и все знают, что мне дарить надо в горшках. Конечно бывают исключения-выставки например.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение lucienna »

О-льга писал(а): Какая формула NPK у вашего удобрения?
Да, уточните, пожалуйста
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
bulat
Прихозовец100+

Пионы. Часть 7.

Сообщение bulat »

О-льга писал(а): Булат, но ведь можно и при подготовке ямы минералку вносить, правильно? Например туже аммофоску, или что то подобное... Какая формула NPK у вашего удобрения? А про вредность перегноя впервые слышу. У меня в ямах, в нижнем ее слое, перегной добавлен щедро. Дубров в своем Альманахе пишет: в нижнем слое посадочной ямы перегоной, компост - не менее двух ведер, плюс 1-2 стакана двойного суперфосфата
Да, естественно, можно и при подготовке ямы минералку вносить. У двух специалистов по внесению удобрений обычно бывает три мнения :-) Пионовому форуму на нашем сайте порядка 10 лет, и тема внесения удобрений обсуждалась несчетное количество раз. Ни в кой мере не собираюсь оспаривать мнение корифея пионоводства В.М. Дуброва. В моем понимании оно основано на следующем моменте: пока пион молодой, его основной корень должен находиться в бедной почве. Это является лучшей профилактикой от болезней. Когда растение наберет силу, основной корень, продолжая оставаться в бедной почве, выпускает относительно тонкие корешки, которые достигают слоя удобрений и в течение нескольких лет питают куст. Достигается экономия недешевых минеральных удобрений за счет перегноя в почве и экономия времени на внесение удобрений. Но этот опыт приобретается за долгие годы занятия пионами. Здесь на уровне интуиции должно срабатывать, на какой глубине располагать слой удобрений, какую концентрацию выбрать и т.п. А учитывать следует массу факторов: плотность почвы (у всех она разная, и я не верю в универсальные рецепты), степень просадки почвы после поливов, pH и т.п. Чуть новичок не угадал, и пионовый корень либо не достанет в оптимальные сроки слоя удобрений, либо наоборот погружается в него излишне большой массой корней, что может вызвать заболевания. А посадка в бедную почву без внесения в посадочную яму перегноя или с минимальной заправкой перегноем лишена этого риска. По мере развития растений можно вносить минеральные удобрения.
В ходе обсуждения темы удобрений у меня отложилось, что большинство форумчан все-таки предпочитает именно бедную почву.
Предпочитаю осенний вариант Фертики: NPK – 4,8 х 20,8 х 31,3.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»