Я ориентируюсь на конкретное растение, ведь и деленки бывают разные по размеру. Размещаю на 15-20 см вглубь или чуть в сторону от кончиков корней. Размещаю перегной не единым массивом, а небольшими кучками по одной-две горсти. Корни как бы чувствуют, где находятся питательные вещества, и тянутся к ним. Этот совет я вычитал у Павла Траннуа применительно к древесным культурам. Но и на пионах он действует замечательно. А размещение небольших количеств перегноя предохраняет почву от изменения кислотно-щелочного баланса и не создает условия для развития болезней.Shel писал(а):Спасибо за быстрый ответ ! Глубину посадки соблюдала , а как вы яму заправляете и какой она глубины ? В интернете разная информация , кто-то на полтора штыка лопаты сажает , кто-то достаточно глубокие ямы делает .9 Чем лучше мульчировать ? Опилки подойдутФамапк писал(а): Shel, например, глубину посадки соблюдаете? Почки на 5 см ниже уровня земли. И не забыть, что земля осядет немного. Весной сажать пионы не очень хорошо. Оптимально с середины августа. Яму заправить как следует, потому что на много лет вперёд. В первый год замульчировать на зиму, весной аккуратно отгрести. А лучше и не только в первый. Если сажаете купленный в горшке, то смойте весь грунт с корней (это, конечно, при весенней посадке нежелательно)
Опилки для мульчирования категорически не подойдут. Мульчировать можно торфом, но и у него есть свои отрицательные моменты. Я никак не мульчирую растения. На зиму укрываю только особо капризные сорта типа Балерины или сорта, полученные из-за рубежа, пока они не успели адаптироваться к российскому климату.
Да, имею в виду финскую Кемиру, которая Фертика. Почему-то садоводы ее упорно продолжают называть Кемирой, хотя она уже Фертика.
Вношу по половине спичечного коробка Фертики на куст в начале отрастания и перед цветением. По правилам положено вносить еще в начале бутонизации, но, на мой взгляд, это излишне – кусты слишком сильно отрастают, и стебли ложатся на землю. Думаю, что если вносить по 1/3 спичечного коробка, то можно и трижды давать