Страница 45 из 90

Грецкий орех!

Добавлено: 12.02.2018, 07:14
Борис12.
Мухин писал(а): Орех из под Новороссийска , ядро как у сортовых ...практически целая бабочка .
Костя-да,хороший орех-ты уже заказал?

Грецкий орех!

Добавлено: 12.02.2018, 10:11
urrr
Мухин писал(а): ядро как у сортовых ...практически целая бабочка .
Костя - я уже видел на прошлой неделе.
Орех неплохой, но про дерево ничего не говорится - если "баобаб", тогда еще работать и работать.
По скороплодности тоже вопросы.

Может канадцев искать?

Грецкий орех!

Добавлено: 12.02.2018, 18:48
Мухин
Борис12. писал(а): ,хороший орех-ты уже заказал?
Борис обязательно ! ...Взял пару десятков , ...смысл есть . У меня Чёрный ( крупноплодный , но толстокорый )
с Кубани - растёт .И не просто растёт - буйствует , пять годков - ушёл в зиму с ростом под 4 метра.Как говорит
Юрий - будет ...если и не баобаб , но точно оч. рослый...( я его подсадил к Тульскому мелкоплодному )
У Тульского рост оч. сдержанный , старше на год ..а рост чуть более 2-х метров.
Чёрный орех нравится- но места мало ...уже сажать некуда ..
...а это из тех же краёв пекан , созревает в середине октября ...
iMEI95VFsbI.jpg
Всё лучше , чем Сочинский или Абхазкий.

Грецкий орех!

Добавлено: 12.02.2018, 19:22
Мухин
urrr писал(а): еще работать и работать.
Юра , мало того , есть ещё проблема ...В Тульской , Калужской , Воронежской областях есть уже плодоносящие Канадские сортовые и наши южные тонкошкурые ... но ядро у орехов недоразвито ( не сформировано ) ?! САТ ? Но хватает же и для развития дерева , и для нормального цветения ...и орехи сами сыпятся , а качество орехов никакое .
Обычные мелкоплодные - без проблем , но там и выход ядра копеечный. В чём проблема ? Инфы , как обычно мало , толком не поймёшь.
Вот как бы пример , правда по пекану в Молдове ...но ядро сформировано полностью ..чуть не хватает до полной зрелости и понятно причина в САТ .(плюс форма наверное слишком южная ...абхазкие наверняка также себя поведут- средне поздний период созревания плодов )

Грецкий орех!

Добавлено: 12.02.2018, 20:05
Борис12.
Мухин писал(а): но ядро у орехов недоразвито ( не сформировано ) ?! САТ ?
скорее всего,ведь и про каштан зубчатый ,что в Мичуринске растёт, так пишут-плоды недоразвитые.

Грецкий орех!

Добавлено: 12.02.2018, 22:39
Мухин
Борис12.,
Здесь , думается , ещё чего-то ..по мимо нехватки САТ. Формирование и развитие ядра попадает на самый тёплый период июнь-июль . Далее просто созревание ( вызревание ). Если мало тепла - не полное вызревание ,
не дойдёт до " кондиции" ...а здесь непонятка именно в момент закладки зародыша ( ядра ).
...Борис может ГМО !? ... :jokingly: плоды есть а семян нет...как у импортных огурцов . :-)

Грецкий орех!

Добавлено: 15.02.2018, 23:50
urrr
Для желающих копнуть поглубже по грецкому - на КиберЛенинке много чего есть, включая работу нашего Радика: https://cyberleninka.ru/article/n/intro ... -orenburga

Ну и по остальным Юглансам тоже есть что почитать: https://cyberleninka.ru/search?q=%D1%80 ... %20juglans

Грецкий орех!

Добавлено: 16.02.2018, 00:23
Мухин
urrr,
Юра отлично ! :so_happy: Правильный разворот от " научно" популярного в специфику.
...Весной ,буквально , заводить журнал и вести наблюдения ! ...Я серьёзно , а то лёгкий " хаос " какой-то....

Грецкий орех!

Добавлено: 16.02.2018, 08:16
Борис12.
urrr писал(а): Для желающих копнуть поглубже по грецкому
с интересом про московскую коллекцию Ботсада почитал,количество впечатляет :so_happy:

Грецкий орех!

Добавлено: 16.02.2018, 20:16
Борис12.
Мухин писал(а): обязательно ! ...Взял пару десятков , ...смысл есть .
не удержался-заказал :oops: ведь говорил себе-пора завершать все эти посевы-ибо-..)))
почитал статьи ,что Юра посоветовал,складывается впечатление,что у черного ореха есть перспективы в нашем регионе,ну и подкупает-что хвалят за вкусовые качества,вопрос- впишется ли в вегет период наш..но да ладно--вся наша жизнь-ИГРА.. :wink: :D

Грецкий орех!

Добавлено: 16.02.2018, 21:15
urrr
Борис12. писал(а): не удержался-заказал :oops:
:rofl:

Грецкий орех!

Добавлено: 16.02.2018, 23:10
Мухин
Борис12. писал(а): не удержался-заказал
..И это правильно ! :yes:
Борис12. писал(а): ведь говорил себе-пора завершать все эти посевы
..если в самом деле заслуживает внимания - почему-бы и нет !
Борис12. писал(а): подкупает-что хвалят за вкусовые качества,вопрос- впишется ли в вегет период наш..
В плане вегетации , вызревания тек. прироста , почек - думаю без проблем . Чёрный даже с югов нормально у нас ..сужу по своим ( Ставропольским , Кубанским ..) Даже в голову не приходило утеплять на зиму , держат без проблем. А в плане плодоношения и вызревания орехов - в нормальное лето вытянут.
То о чём говорили выше ..о не до развитии ядра ..поживём - увидим , если чёрный зацветает к 8 годам ...
ждать осталось 2-3 года ! :so_happy:
Специально для Вас ! нашёл фото...
DSC05222.JPG
Орех из Ставрополья ...крупный , но толстокорый , ядро на 4- ( или на 3 + )...5 лет ( однолеткой пересадил , был бы ещё мощнее ) в зиму ушёл под 4 метра ростом...Стена дома конечно греет , что хорошо...за ним гинго ( не видно ) тоже " буйствует " ..метра 2 4-х. летка. Место удачное ..туда бы пекан подсадить.
Смысл есть.

Грецкий орех!

Добавлено: 17.02.2018, 11:33
Борис12.
Мухин писал(а): Специально для Вас ! нашёл фото...
Костя-орех красавец!ток там ветка от основания идёт под нехорошим углом,плечо большое получается-как бы не треснул..
у меня три грецких молодых ,что брал в Садко(в т. ч. Астаховский)привитые на черном,если толку не будет от двух ,,скороплодных,,(слабо развиваются) -может дам расти подвою..посмотрю.

Грецкий орех!

Добавлено: 17.02.2018, 20:59
Andrey_VLD
Мухин писал(а): Орех из под Новороссийска , ядро как у сортовых ...практически целая бабочка .
Константин, спасибо за ссылку.Тоже заказал семена черного ореха из этого источника. Все же черный орех должен быть более зимо и морозостоек, чем грецкий. А там будем посмотреть, как прорастить семена, как растить в саду и ждать результата в виде орешков. При приращивании черного ореха с такой скорлупой, надо ли скарифицировать или и так нормально прорастает? У него же взял карию и сердцевидный - семена.

Грецкий орех!

Добавлено: 17.02.2018, 22:34
Мухин
Борис12.,
...Осенью обрезал ветку , немного " подформировал " нормально получилось - на высоком штамбе , пусть в высоту гонит рост. Чёрного у нас вообще мало ( или почти нет плодоносящих ..) а молодняка много ..
начали сажать.... Формы сильно разнятся по длине листовой пластинки ( черешок ) ...есть короткая , а есть длинная как у маньчжурца. Но не спутаешь и кора на штамбе начинает рано как-бы "растрескиваться"...

Грецкий орех!

Добавлено: 17.02.2018, 23:07
Мухин
Andrey_VLD писал(а): Тоже заказал семена черного ореха
На порядок более зимостоек , чем грецкий....По орехам я Вам советую , получите - вымочить в воде 2-3 дня
( воду менять ) , далее во влажные опилки ( песок ) и в холодильник ...холодная стратификация необходима , иначе могут не взойти...2- 2.5 месяца должно хватить. Скарифицировать не нужно ...во первых трудно не повредив ядра .
С карией и сердцевидным так же...всё на стратификацию ,в апреле высадите . При этом взойдёт 30-50 %. ( пекан может весь прорасти..)ещё чего-то на следующий год. Для себя уяснил - чем длиннее период ( стратиф . ) тем выше % всожесть весной. В идеале предзимний посев орехов.( кроме каких-то тонкокорых..то о чём мы говорили раннее...)
"Заострил " внимание , чтоб меньше ошибок ...сам кучу " материала угробил " когда начинаешь "мудрствовать" !

Грецкий орех!

Добавлено: 17.02.2018, 23:29
Andrey_VLD
Мухин писал(а): сам кучу " материала угробил " когда начинаешь "мудрствовать"
Это да! Задушить в объятиях, это запросто. Скарифицировать грецкий приходилось, по этой самой причине.Спасал ядро от грибков, удалось ровно половину спасти Радиковских тонкокорых скороплодок. По стратификации для себя окончательно и не выяснил, нужна ли она для прорастания, но буду считать, что нужна. Может часть орехов закопаю в землю в саду (земля не сильно промерзла), а часть в холодильник-на "ежедневный" контроль:). И спасибо за помощь.

Грецкий орех!

Добавлено: 18.02.2018, 00:24
Мухин
Andrey_VLD писал(а): Это да! Задушить в объятиях, это запросто.
:so_happy: ...буквально !
Стратификация , если не получилось посеять в зиму , для всех чёрных, сердцевидных ..не говоря уже про серые с маньчжурцами - нужна железно , и обязательно замачивать. Необходимое условие для завершения ( закладки ) всех ростовых процессов в самом ядре. Даже если посев в грядки то до заморозков -дожди , орехи в мокрой земле ...ядро " набирает " необходимую влагу ,плюс зимуют в промёрзшей земле ..и нормально , весной всходят на ура .Сеянцы выращенные в школке получаются мощные , корневая - не выкопать ...и сеянцы в горшках ...небо и земля. По грецким , и особенно по скороплодке - по ситуации.

Грецкий орех!

Добавлено: 18.02.2018, 07:23
Sveta-waw
Скажите пожалуйста, а что черные орехи тоже могут различаться по "сортам" ?
Из одного источника крупные (2 уже из 5 штук после замочки посадила в горшочки с землей, отнесла в сад и спустила в погреб, земля ведь даже в теплице крепко-замершая :oop: ), а эти три из другого источника что-то мелковаты.
Конечно их тоже посажу, раз всхожесть небольшая.

Грецкий орех!

Добавлено: 18.02.2018, 13:40
urrr
Sveta-waw писал(а): Скажите пожалуйста, а что черные орехи тоже могут различаться по "сортам" ?
О сортах речь вряд ли идет... там где орехи эти давно в культуре, там может и есть что нибудь - но Вы получали Ваши орехи из таких мест?
Даже в таком случае речь может идти лишь о более или менее стабильном наследовании признаков родительских деревьев.

Соответственно орехи будут самые разные по урожайности, скороплодности, размеру дерева и его стойкостью к внешним воздействиям и болезням, размеру ореха и количеству ядра в орехе, по удобству доставания ядра из ореха, по вызреваемости ядра, по его вкусу - все как в природе.

Результат может быть и очень удачным - примером тому дерево нашего Александра из Бронниц.

Но здесь о грецких тема, остальные юглансы и прочие орехоплодные вот здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=38&t=531

Грецкий орех!

Добавлено: 18.02.2018, 15:51
Sveta-waw
urrr писал(а): Вы получали Ваши орехи из таких мест?
Спасибо за ответ. Первая партия из Кемеровского региона, а вторая из Краснодарского.

Грецкий орех!

Добавлено: 18.02.2018, 21:18
urrr
Sveta-waw писал(а): Спасибо за ответ.
:drinks:
Sveta-waw писал(а): Первая партия из Кемеровского региона, а вторая из Краснодарского.
Краснодарский край давно стал родиной черного ореха, а по Кемерово любопытно было бы узнать побольше.
Расскажите по-подробнее про эти орехи, Sveta-waw. :give_rose:

Грецкий орех!

Добавлено: 19.02.2018, 06:44
Sveta-waw
urrr писал(а): по Кемерово любопытно было бы узнать побольше
Новокузнецк (Кемеровская обл.)- это интернет-магазин (семена деревьев кустарников, цветов и лечебных трав, саженцы хвойных растений) и ссылки на форуме не приветствуются.
Конечно могу предположить, что это оптовая закупка еще от куда нибудь. Утонули сразу в воде в отличие от других видов орехов, но под воздействием молотка не раскололся - ради интереса попробовала расколоть один экземпляр и посмотреть "начинку".
А сорта у черного ореха оказывается есть - Вандерслут;Томас; Эмма-К;Бисентенниал;108-H.
Вот только какие (из Краснодарского и Ставропольского края), видно одичавшие - раз не колются.

Грецкий орех!

Добавлено: 19.02.2018, 11:47
urrr
Sveta-waw писал(а): Конечно могу предположить, что это оптовая закупка еще от куда нибудь.
Наверняка - вряд ли в Новокузнецке есть ореховые кущи из черного ореха. :yes:
Sveta-waw писал(а): видно одичавшие - раз не колются
Думаю что они и не одомашнивалсь, Sveta-waw.

Грецкий орех!

Добавлено: 21.02.2018, 16:10
Andrey_VLD
Часть орешков Саратовского идеала 1 и 2 ,после вымачивания двое суток в воде, все же скарифицировал. "Вскрытие" показало, что один из орешков был пересушен, остальные в нормальном состоянии. Во влажной тряпочке буду хранить в холодильнике, контролируя состояние. Не хотел бы получить прорастание в холодильнике, но тут уж как получиться. Часть орешков пока просто в холодильнике, без замачивания, только иногда смачиваю поверхность орехов водой.

Грецкий орех!

Добавлено: 21.02.2018, 20:28
urrr
Andrey_VLD писал(а): Часть орешков Саратовского идеала 1 и 2
Andrey_VLD, один из орехов с темным ядром или так тени падают?

Грецкий орех!

Добавлено: 21.02.2018, 20:39
Andrey_VLD
urrr писал(а): Andrey_VLD, один из орехов с темным ядром или так тени падают?
Именно так. Я в тексте указал, что один с пересушенным ядром, он же темнее других. Все остальные 5 штук в хорошем состоянии.

Грецкий орех!

Добавлено: 21.02.2018, 21:36
Николай Иванович
Просмотрел эту тему и не увидел ни одной фотографии, где хотя бы один из корифеев темы сидел бы рядом со своим ореховым деревом на мешке с урожаем собранных орехов. Отсюда вопрос об урожайности для Подмосковья - может ли кто-то привести свои данные типа: сорт такой-то дерево 4-х лет урожай 10 орехов, 5 лет - 30, 6 лет - ведро и скажем 9-10 лет - 4 ведра и более. Я понимаю, что на урожайность влияют погодные условия по годам, локальные условия размещения и т.д. Но всё таки для ориентира новичкам эти данные были бы полезны.

Грецкий орех!

Добавлено: 21.02.2018, 21:50
Мухин
Andrey_VLD писал(а): Не хотел бы получить прорастание в холодильнике, но тут уж как получиться.
Если так , то прорастать не будут ( не должны... )
Я немного по другому сделал ...и видимо напрасно. Прорастил ( корешки чуть наклюнулись ) и в холодильник.
Многие так делают , и как-бы всё нормально ( смысл в большем % ..).
Небольшую контрольную группу решил прорастить в декабре и убрать на влажное зимнее хранение ( в холодильник ) при температуре 0 - +5 градуса Цельсия (способ Минлебаева, который исходит из предположения, что часть зародышей погибает за зимний период при сухом хранении и отсюда относительно низкая всхожесть).
Но почему- то низкие температуры не сдержали рост...но всхожесть при этом 100% ...
DSC05448.JPG
DSC05449.JPG
Так немного поэкспериментировать :-) сорт - "русские дети" киргизкого Базар коргон ( скороплодка )...
скорлупа тёмная ..не спутать.

Грецкий орех!

Добавлено: 21.02.2018, 21:55
urrr
Николай Иванович писал(а): Просмотрел эту тему и не увидел ни одной фотографии, где хотя бы один из корифеев темы сидел бы рядом со своим ореховым деревом на мешке с урожаем собранных орехов.
Спасибо, Николай Иванович, что не за мешок ананасов на фоне корифеев спросили. :wink:

Если серьезно, то все достижения озвучены - количеством, вполне похожем на мешок, может наверное только Александр из Бронниц похвастаться.

Те начальные посадки скороплодных орехов, которым уготована роль форпоста и тарана Подмосковного скороплодного ореховодства :oops: , должны показать что то этим летом, если все благополучно сложится - тогда и про урожайность можно будет рассуждать чуть шире.
Урожаи только ожидаются более или менее заметные, а сейчас можно говорить лишь о том что они будут точно в ближайшие годы - надеяться на это позволяют сигнальные плодоношения и результаты предыдущих зимовок.
Главное чтобы погода способствовала. :yes:
Мухин писал(а): Прорастил
Я и не сомневался, что не утерпишь. :D
Мухин писал(а): "русские дети" киргизкого Базар коргон
Антоциановая окраска на корешках вылезает.
Симапатичные детки, Костя - первая форма, которая цветочные почки заложила в год посадки.

Грецкий орех!

Добавлено: 21.02.2018, 22:04
Мухин
Николай Иванович писал(а): Просмотрел эту тему и не увидел ни одной фотографии, где хотя бы один из корифеев темы сидел бы рядом со своим ореховым деревом на мешке с урожаем собранных орехов.
.. И в самом деле ! Где фото !!! Где мешки с орехами ....мне простительно я начинающий ... :D

Грецкий орех!

Добавлено: 21.02.2018, 22:09
Мухин
urrr писал(а): Антоциановая окраска на корешках вылезает.
Юра ,я запамятовал ..если такая окраска - что это значит ?
urrr писал(а): первая форма, которая цветочные почки заложила в год посадки.
...!!! а ,понял...ты говорил...

Грецкий орех!

Добавлено: 21.02.2018, 22:12
urrr
Мухин писал(а): если такая окраска - что это значит ?
СеменСеменыч... сплошная польза и чистый витамин! https://www.google.ru/search?newwindow= ... capmSTTc9s

Грецкий орех!

Добавлено: 21.02.2018, 22:25
Мухин
urrr писал(а): СеменСеменыч... сплошная польза и чистый витамин!
... :so_happy:
Здесь может и отсутствие света ...В погребе картошка прорастает ( в темноте ) тоже все ростки " Антоциановые " :jokingly:

Грецкий орех!

Добавлено: 22.02.2018, 01:05
urrr
Мухин писал(а): В погребе картошка прорастает ( в темноте ) тоже все ростки " Антоциановые " :jokingly:
Только у тех сортов, у который есть этот "красный ген".
У белой картошки антоцианов нету, только если в родне где то красная затесалась - тогда что нить розовенькое вылезет. :yes:

Вообще, Костя, вопрос цвета ядра беспокоит общественность :D : все коммерческие сорта должны иметь светлое ядро - это стандарт.
А вот в Азиатском регионе ценится кремовый или золотистый цвет ядра и считается что есть взаимосвязь с отличным вкусом.
У китайцев же ценятся региональные сорта и они какими только не бывают: и белые, и желтые, и всех оттенков коричневые вплоть до почти черного, и антоциановые от розового до свекольного.

Лично мне стремление получить белое ядро представляется конкретной тупостью торгашеской... можно захотеть чтобы розами орехи цвели, а на корнях картошка росла - но это же уже хрень?
Утрирую конечно и в общем то ясно, что кто то пытается удержать под собой рынок, только это не значит что всем нужно дудеть только в их дудку... я может на балалайке играть люблю. :so_happy:

Вкусно, полезно, урожайно, не болеет - что еще надо?
Ну быть может дерево размером поменьше да скороплодность, а остальное точно от лукавого... мне позиция китайцев нравится. :hi:
Мухин писал(а): мне простительно я начинающий ... :D
За что люблю и уважаю тебя, Костя (помимо горячей увлеченности и преданности садоводческим делам), так это за скромность. :wink:

Грецкий орех!

Добавлено: 22.02.2018, 14:06
Мухин
urrr писал(а): "красный ген".
Юра, разобрался с " цветными " ...честно говоря не заострял на этом внимание ....И вообще , хорошая черта у Вас Юрий , сконцентрировать внимание в правильном ( нужном ) направлении ! :hi:
urrr писал(а): Лично мне стремление получить белое ядро представляется конкретной тупостью торгашеской.
...а здесь можно немного и порассуждать ...тему практически не поднимали на страничке...
Из собственных наблюдений - чем светлее ядро , тем меньше " горечи " или вообще не ощущается. По вкусу даже слаще ...С тёмным ядром - горчит... америк здесь не открываю ...
При проращивании орехов обратил внимание вот на что ( я же любитель вскрывать орехи , ковырять..) ,
Вскрытые с тёмным ядром сутки замачиваешь -"промываешь " вода тёмная , вымывается какой-то "концентрат "именно он и придаёт горечь .Почему его так много в отдельных сортах ? Причину вижу ( могу ошибаться ) в том , что орехи при созревании падают в околоплоднике , и прежде чем очистить орехи их чуть подсушивают легче чистится от " шкурок ". Скорлупа пористая часть сока околоплодника орех забирает .Отсюда и более тёмное ядро и горечь. Ни чего подобного нет если орех "сыпется " чистым .И ядро более светлое , и горечи нет при замачивании вскрытого ореха нет этого " концентрата "...
...Те Киргизкие , что на фото , тоже при созревании падают в околоплодниках , лежат 4-6 дней чтоб подвялились...легче чистить , руки не пачкать и т. д. ...ну и горчат , при замачивании вода чёрная ...( спецом узнавал ..)Значит надо сразу чистить , промывать и потом просушивать....
То есть определённая связь прослеживается.. :jokingly: Поэтому у " закупки " в первую очередь светлое ядро ,
ну и дороже ....качество выше....Ещё раз - не утверждаю , могу ошибаться... :hi: Много от сорта зависит.
Мухин писал(а): .мне простительно я начинающий ...
...Согласен ...погорячился...будем считать что в " молодёжной " секции..! :-)

Грецкий орех!

Добавлено: 22.02.2018, 15:00
urrr
Мухин писал(а): И вообще , хорошая черта у Вас Юрий , сконцентрировать внимание в правильном ( нужном ) направлении ! :hi:
Или сбить с пути истинного. :wink:
Мухин писал(а): ...а здесь можно немного и порассуждать ...тему практически не поднимали на страничке...
Тема любопытная, хотя может и не имеет прямого отношения к продвижению ореха в средней полосе.
Мухин писал(а): Из собственных наблюдений - чем светлее ядро , тем меньше " горечи " или вообще не ощущается. По вкусу даже слаще ...С тёмным ядром - горчит... америк здесь не открываю
Есть такое дело, Костя - но зависимость не прямая: есть и вкусные орехи с темным ядром, без заметной терпкости.
И совершенно точно есть орехи терпкие с белым ядром... у меня просто проблема с такими орехами - организм плохо переносит, вот я и приметил. :-)
Мухин писал(а): Причину вижу ( могу ошибаться ) в том , что орехи при созревании падают в околоплоднике , и прежде чем очистить орехи их чуть подсушивают легче чистится от " шкурок ". Скорлупа пористая часть сока околоплодника орех забирает .Отсюда и более тёмное ядро и горечь.
Не думаю, Костя... то есть может и красится ядро, если не выпадает орех из околоплодника - механизм вроде логичен.
Но есть и в самих ядрах (кожуре ядра) какие то вещества, которые этой кожице цвет придают.

В общем, Константин, мы больше эмпирики - поэтому и предполагаем на основании того что глаза видят. :yes:
Возможно уже были умные научные головы, которые раскопали все обсуждаемые явления и механизмы - если попадется, то буду докладывать. :drinks:

Грецкий орех!

Добавлено: 23.02.2018, 17:18
Николай Иванович
urrr писал(а): Те начальные посадки скороплодных орехов, которым уготована роль форпоста и тарана Подмосковного скороплодного ореховодства , должны показать что то этим летом, если все благополучно сложится
Я правильно понял, если погодные условия этого года будут приличные, то осенью в МОИП будет отдельная ореховая выставка, где реально можно посмотреть, пощупать, и м.б. попробовать реальные подмосковные грецкие орехи товарного качества.

Грецкий орех!

Добавлено: 23.02.2018, 19:05
Andrey_VLD
Николай Иванович писал(а): Я правильно понял, если погодные условия этого года будут приличные, то осенью в МОИП будет отдельная ореховая выставка, где реально можно посмотреть, пощупать, и м.б. попробовать реальные подмосковные грецкие орехи товарного качества.
С какой целью интересуетесь? Повторить чужой опыт в своих условиях? Или что-то иное? Хотя знака вопроса в конце предложения нет- может это утверждение?
Полагаю многие имеют желание вырастить на широте 55-56 в ЦФО различные виды орехов, но многие ли имеют возможность? А кто-то берет имеющийся семенной материал и накопленный опыт и пробует, в своих конкретных условиях, надеясь, что может быть получиться реализовать мечты Мичурина в сегодняшних климатических условиях. И мешок или два орехов будет урожай у испытателя природы - не пробовать- не узнаешь ( а вдруг-три или боюсь (но почему бы и нет) ЧЕТЫРЕ мешка), но если сам не пробуешь- то жди, может кто и выставку посетит и орехи, не поленившись, мешками натаскает, а может и нет... И да, вопрос товарного качества не раскрыл.. :write: Да, всех с праздником и да минуют нас морозы конца февраля- начала марта.

Грецкий орех!

Добавлено: 23.02.2018, 22:34
Мухин
Николай Иванович писал(а): где реально можно посмотреть, пощупать, и м.б. попробовать....
Вот где можно ! ...Если не срастётся с выставкой в МОИП....Свяжетесь с тов. Букиным А.Н.
Человек занимается , кроме всего прочего и популяризацией грецкого ореха в Подмосковье .
Вывел сорт " Подмосковье " ...
a83499f82dfb.jpg
..Лауреат премии Правительства Подмосковья! ...
3056538b445b.jpg
на фото Члены ! правительства и администрации Подмосковья , совместно с "Юными садовниками" сажают грецкие орехи в парке в Бутово...
5vBJS.jpg
Сам тов. Букин Андрей Николаевич ....
Всё Видное и половину Бутово орехом засадил...а Вы - не верю ! ... :hi:
Вот и ролик можно посмотреть

Грецкий орех!

Добавлено: 23.02.2018, 23:13
Andrey_VLD
Орешки Саратовского идеала, помещенные в холодильник после замачивания и вскрытия слегка подернулись "грибницей". Пришлось срочно в растворе марганцовки промывать. После промывки снова поместил в холодильник во влажной тряпочке и полиэтиленовом пакете. Кто скажет на счет обработки ядер "фитоспорином" для устранения грибков или придется проращивать в тепле и высаживать в землю на подоконник.

Грецкий орех!

Добавлено: 23.02.2018, 23:27
Николай Иванович
Andrey_VLD писал(а): С какой целью интересуетесь? Повторить чужой опыт в своих условиях? Или что-то иное?
У меня сейчас зимуют три прошлогодних сеянца (орехи подарил Роман Колосов - спасибо ему!), а участок у меня в черте города и потому небольшой. Для сеянцев надо место освобождать, чем-то жертвуя, вот и думаю - а результат будет?
Не хочется уподобиться поручику Ржевскому: когда его спросили - "А как у него с детьми" - он ответил: "Никак. Детей я не люблю, но сам процесс..."
Мне хочется, чтобы был не только процесс, но и результат.

Грецкий орех!

Добавлено: 23.02.2018, 23:34
Мухин
Andrey_VLD,
Лучше в нистатине ...и в крупных опилках ( тоже вымоченных в нистатине ..) , и в маленьком пластиковом боксе ,чем в тряпочке и в пакете. Лучше уже проращивать ...раз грибок появился .Обработать и на проращивание.
Всех с Праздником !

Грецкий орех!

Добавлено: 23.02.2018, 23:55
Мухин
Николай Иванович писал(а): Просмотрел эту тему
Николай Иванович , простите , Вы точно просматривали тему ?
Если да , то должна быть не просто уверенность , а железная убеждённость! ....Растёт , плодоносит ,выходим на
" промышленные масштабы " ...Тема на сплошном позитиве ! У всех всё получается ...почему у Вас должно быть как у поручика Ржевского ?! .. хотя здесь "особый " случай - интересен и процесс , и результат ! :-) ...а тем более если участок в черте города.

Грецкий орех!

Добавлено: 24.02.2018, 00:09
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
urrr писал(а): Вообще, Костя, вопрос цвета ядра беспокоит общественность : все коммерческие сорта должны иметь светлое ядро - это стандарт.
А вот в Азиатском регионе ценится кремовый или золотистый цвет ядра и считается что есть взаимосвязь с отличным вкусом.
Ядра орехов покрыты тонкой кожистой оболочкой,имеющую коричневатую окраску .Оболочка ядра содержит дубильные вещества и придает вкусу ядра легкую терпкость и горечь.

Грецкий орех!

Добавлено: 24.02.2018, 01:37
urrr
Николай Иванович писал(а): Я правильно понял, если погодные условия этого года будут приличные, то осенью в МОИП будет отдельная ореховая выставка, где реально можно посмотреть, пощупать, и м.б. попробовать реальные подмосковные грецкие орехи товарного качества.
Об этом пока наверное рано говорить - нужно сначала стать членом МОИП как минимум.
Ну и по одному году что то уверенно утверждать тоже неправильно будет.

Тем не менее в МОИП уже с ореховой темой выступала Каньшина Маина Владимировна и в прошлом году Роман Колосов должен был представлять свою работу - жаль что не сложилось из-за обстоятельств, будем надеяться в этом году все получится.
Мухин писал(а): Всё Видное и половину Бутово орехом засадил...
Букин "баобабами" все Видное засадил, Костя - это не наш профиль. :wink:
В парках садить подойдет наверное, а на шести сотках врядли... и даже не на шести - у себя я на пятнадцати такое подмосковье не хотел бы видеть.
И еще он поторопился сеянцы сортами называть.

Хотя в целом прецедент очень неплохой, если понимать некоторые детали. :-)
Andrey_VLD писал(а): Кто скажет на счет обработки ядер
У нас Константин по этому виду спорта чемпион. :so_happy:
Николай Иванович писал(а): Мне хочется, чтобы был не только процесс, но и результат.
Железобетонно можно только на процесс рассчитывать, Николай Иванович - "детей" гарантировать никто не сможет.

Но и процесс чего то стоит: не занимался бы наш Александр процессом, так и не было бы "Бронницкого" - а места у него тоже далеко не гектары.
Мухин писал(а): Всех с Праздником !
Присоединяюсь, Костя :drinks: : 100-летний юбилей это сильная дата... только что-то как-то отмечается хило нашим государством.
ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): Ядра орехов покрыты тонкой кожистой оболочкой,имеющую коричневатую окраску .Оболочка ядра содержит дубильные вещества и придает вкусу ядра легкую терпкость и горечь.
Все верно, Олег - но тем не менее я уже точно знаю, что зависимость наличия терпкости от цвета оболочки не прямая: несколько раз попадались орехи с коричневой кожицей ядра и без терпкости.

Грецкий орех!

Добавлено: 24.02.2018, 10:50
Николай Иванович
Мухин писал(а): Вот и ролик можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?time_cont ... Ij33uXBNcA
Простите, но я по булгаковски воскликну - никогда не рекомендуйте этот ролик, слышите... Никогда!
Посадка сеянца просто ужасная:
1. если орех неприхотливый, то это совсем не значит, что ему не надо создавать хорошие условия.
Как ты к деревцу, так и оно к тебе. Потому у этого Букина плодоношение с 15-го года!
2. Он сеянец даже к колышку не привязал, разве так можно? Затопчут ведь малого.

Грецкий орех!

Добавлено: 24.02.2018, 12:52
Мухин
Николай Иванович писал(а): Простите, но я по булгаковски воскликну - никогда не рекомендуйте этот ролик, слышите... Никогда!
Вы знаете , а мне ролик понравился !
Да , не всё так однозначно , многое спорно , не всё удалось , видно что человек в поиске ( творческом ),
но !...есть главное - орехи !. :-)
Николай Иванович писал(а): 1. если орех неприхотливый, то это совсем не значит, что ему не надо создавать хорошие условия.
Как ты к деревцу, так и оно к тебе. Потому у этого Букина плодоношение с 15-го года!
2. Он сеянец даже к колышку не привязал, разве так можно? Затопчут ведь малого.
...Дельные замечания ...элементарная агротехника необходима , глядишь и с орехом будем не на 15 год ...а пораньше !

Грецкий орех!

Добавлено: 24.02.2018, 22:11
urrr
Николай Иванович писал(а): Потому у этого Букина плодоношение с 15-го года!
Интересно кто это ему сказал... видимо орех пошептал. :D

Но если серьезно, то просто форма нескороплодная.
Так что дело не в уходе, Николай Иванович - дело в наследственности.
Николай Иванович писал(а): Он сеянец даже к колышку не привязал
Опасаюсь что подвергнете меня обструкции и остракизму, Николай Иванович, но признаюсь: я тоже не привязываю колышков за редким исключением. :oops:
Как говорится - кому суждено разбиться, тот не утонет. :wink:

Грецкий орех!

Добавлено: 24.02.2018, 23:01
Николай Иванович
urrr писал(а): Так что дело не в уходе, Николай Иванович - дело в наследственности.
Не соглашусь. Посадите одну партию сеянцев в целину, как Букин, а вторую на хорошую грядку и посмотрите разницу в их развитии.
urrr писал(а): Как говорится - кому суждено разбиться, тот не утонет.
Ну это просто "отмазка", чтобы не делать то, что должно делать.