Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vest
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение vest »

третьи сутки подряд +1-2 днем, то идет, то не идет мокрый снег, ночью 0, толщина снега метр-полтора, прошлой весной и осенью посажены груши и яблони однолетки, надо ли откидивать снег от них скорее, чтобы подопревания избежать?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

vest, подопревание обычно проблема некоторых косточковых, в частности абрикоса и войлочной вишни. За яблони-груши в этом плане я бы не переживал и ничего пока не отгребал.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): За яблони-груши в этом плане я бы не переживал и ничего пока не отгребал.
Напрасно,помимо подопревания и отломы никто не отменял.
ЗЫ.У меня ,в одну снежную зиму,погибли под снегом плодушки на одной яблоне.Знакомство с Синапом Алма-атинским отодвинулось на сезон.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а): отломы никто не отменял
Да какие отломы на однолетках могут быть... Тем более подушек.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Да какие отломы на однолетках могут быть... Тем более подушек.
Частично согласен,но снег стал откидывать от стволов и стволиков.Так спокойнее.
Александр
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

И я бы откинул. Оставил бы слой см 20. Груши выпревают запросто. Яблони более устойчивы, но и они могут, особенно молодые.
Мой северный сад
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Северянин писал(а): Груши выпревают запросто. Яблони более устойчивы, но и они могут...
Такое случается обычно, когда начало зимы бесснежное, земля сильно промерзает и к весне не оттаивает, а талая вода накапливается в районе корневой шейки и выше.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

У меня сад на холмах. Воде застаиваться негде.Но как неоднократно писал - выпревание начинается при температурах от 0 до -4. При большом уровне снега, который накапливается к концу февраля, слабых морозах и за счет тепла от земли процесс может пойти уже сейчас. А если учесть, что на севере весной тепла мало, метровый слой снега тает долго, месяц и более, низ ствола в сыром снеге при темп. около 0. Поэтому не удивительно, что у меня даже на буграх часть яблонь и груш выпрела. Ещё этому способствует обмотка стволов на зиму чем-нибудь.
В общем выпревание для моего сада больший враг, чем морозы. Сильные морозы, которые могут погубить дерево, приходят обычно при довольно большом слое снега - в нашей местности 40-60 см. И если перед морозами к стволу подкинуть снегу, то в худшем случае ствол вымерзнет на высоте 60-80 см от земли. А так как у меня формировка безштамбовая, то и первый ярус ветвей уцелеет под снегом и даст некотороый урожай. И за счет этих ветвей дерево быстро восстановится.
А в случае выпревания кора гибнет у самой земли, погибает вся культурная часть. Потом из-под земли отрастают дички.
Поэтому я осенью около всех слив воткнул металлические уголки или трубы для охлаждения и у части груш.
Также старался, чтобы зимой высота снега около слив не превышала 50 см. В конце января протыкал снег черенком около стволиков семечковых. 25 февраля планирую убирать часть снега от слив, груш. В первой половине марта начну раскапывать молодые яблони.
Мой северный сад
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а): У меня сад на холмах. Воде застаиваться негде.Но как неоднократно писал - выпревание начинается при температурах от 0 до -4. При большом уровне снега, который накапливается к концу февраля, слабых морозах и за счет тепла от земли процесс может пойти уже сейчас. А если учесть, что на севере весной тепла мало, метровый слой снега тает долго, месяц и более, низ ствола в сыром снеге при темп. около 0. Поэтому не удивительно, что у меня даже на буграх часть яблонь и груш выпрела.
Странно, ни разу у меня семечковые не выпревали, а между нашими городами расстояние по прямой всего 260 км к Вам на северо-восток, или 100 км на север, и снег я не отгребаю.
:hi: Георгий
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Георгий, возможно некоторые путают выпревание с фитофторозом подвоя.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Насколько я знаю, фитофтороз подвоя губит и подвой тоже. То есть после гибели привоя из-за фитофтороза подвоя, подвой не должен отрастать. У меня гибла кора привоя у самой земли, в той части, что зимовала под снегом. У части молодых деревьев по кругу, с соответствующей гибелью привоя. У двух яблонь сохранялась небольшая полоска живой коры. Но подвой отрастал из под земли. Опять же фитофтороз подвоя у саженцев сливы, груши, яблони, полученных из разных источников и посаженных в разных частях участка? Очень сомнительно.
Более вероятно, что я слишком рано, начинал в начале зимы укрывать молодые деревья снегом, когда земля ещё толком не промерзла и сильных морозов не было. То есть мои деревья начинали из-за этого преть с начала зимы. Что называется залюбил.
Этой зимой снегу добавлял только перед самыми морозами, один раз во второй половине декабря, перед прогнозируемыми морозами -36-38 и второй раз в первой половине января, перед морозами -38-40. Но всё равно за счет нападавший снег+подкинутый=около 1,5 м. снега к концу февраля у некоторых груш, вместо 80-100см снега на ровной поверхности. А учитывая, что при подкидывании снега он несколько уплотняется и воздухообмен ухудшается...
В общем я собираюсь свои деревья начинать откапывать.
Мой северный сад
vest
Дачник

Сообщение vest »

минимум в январе у нас был -34, вот срез одной и той же ветки яблони чудное, посаженной прошедшей весной. подскажите, на сколько баллов подмерзание? (сегодня ветка была под снегом, а в январе еще нет)
ссылка не работает
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

vest писал(а): минимум в январе у нас был -34, вот срез одной и той же ветки яблони чудное, посаженной прошедшей весной. подскажите, на сколько баллов подмерзание? (сегодня ветка была под снегом, а в январе еще нет)
У Вас побеги не вызревшие. Подмерзание балла на 3.
vest
Дачник

Сообщение vest »

уважаемый Витал, а можете пояснить, как по моим фото оценить вызревание, и какие признаки говорят от подмерзании на 3 б?
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение ольга кнор »

vest писал(а): уважаемый Витал, а можете пояснить, как по моим фото оценить вызревание, ?
Извините, что вмешиваюсь.
На вернем фото у черенка хорошо видна рыхлая сердцевина, по-моему, это признак плохого вызревания.
vest
Дачник

Сообщение vest »

друзья, подскажите, где бы прочитать про оценку вызревания и подмерзания, желательно с картинками чтобы сразу все понять?
ольга кнор, это срезы одного и того же побега, полсантимета между ними. в одном случае без рыхлости срезалось. (видимо, для оценки еще и срезать правильно надо уметь)
ольга кнор
Прихозовец100+

Сообщение ольга кнор »

vest писал(а):[post]
ольга кнор, это срезы одного и того же побега, полсантимета между ними. в одном случае без рыхлости срезалось. (видимо, для оценки еще и срезать правильно надо уметь)
Может я ошибаюсь, завтра проверю
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

vest писал(а):это срезы одного и того же побега, полсантимета между ними. в одном случае без рыхлости срезалось. (видимо, для оценки еще и срезать правильно надо уметь)
Ниже по побегу вызревание лучше.
Евгений
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

ольга кнор писал(а):
vest писал(а):[post]
Может я ошибаюсь, завтра проверю
Нарежьте побегов,подпишите,поставьте в комнате в стакан с водой.Если почки распустятся - то надежды есть.
А вообще запасайте черенки до морозов.Раздадите,или самому пригодятся... Весной ведь все одно сад обрежете.Выписывайте всегда что-то другое и новое. Зимовать будет легче.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а): Георгий, возможно некоторые путают выпревание с фитофторозом подвоя.
Сергей, у нас этой экзотики я ещё не встречал.
Северянин писал(а): Более вероятно, что я слишком рано, начинал в начале зимы укрывать молодые деревья снегом, когда земля ещё толком не промерзла и сильных морозов не было. То есть мои деревья начинали из-за этого преть с начала зимы. Что называется залюбил.
Думаю да, Александр, скорее всего, я Вам об этом и в прошлом году писал. :-(
Изображение
ольга кнор
Прихозовец100+

Сообщение ольга кнор »

Сегодня срезала молодую веточку у яблони сорта Память воину, на срезе все красивое, светлое, зелененькое, ни рыжих, ни темных слоев. Почечки тоже зелененькие. А вот на груше, Лада, веточки подмерзли, темные, почки с темной серцевинкой.
Фото умею вставлять.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Георгий, как говорится"опыт сын ошибок трудных". Когда я начинал заниматься садом, знаний было мало и о выпревании даже и не слышал.И только потеряв часть саженцев первой волны посадки, стал разбираться, в чем причина и что можно предпринять.
И всё равно у нас на севере желательно делать безштамбовую формировку и засыпать первый ярус снегом, чтобы в такую зиму, как эта, быть хотя бы с небольшим урожаем. Да и за счет веток первого яруса, зимующих под снегом, дерево быстрее восстановиться, если от морозов погибнет древесина выше уровня снега. Просто засыпать надо ветви не в начале зимы, а перед морозами ниже -35.
Кстати вчера ездил частично раскапывать - на всё сил не хватило - раскопал (оставив слой снега 20-30 см) все 6 слив и 3 груши.В следующее воскресенье собираюсь продолжить. Где укрывал снегом - снег уплотнился.
Мой северный сад
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а): Георгий, как говорится"опыт сын ошибок трудных". Когда я начинал заниматься садом, знаний было мало и о выпревании даже и не слышал.И только потеряв часть саженцев первой волны посадки, стал разбираться, в чем причина и что можно предпринять.
И всё равно у нас на севере желательно делать безштамбовую формировку и засыпать первый ярус снегом, чтобы в такую зиму, как эта, быть хотя бы с небольшим урожаем. Да и за счет веток первого яруса, зимующих под снегом, дерево быстрее восстановиться, если от морозов погибнет древесина выше уровня снега. Просто засыпать надо ветви не в начале зимы, а перед морозами ниже -35.
Кстати вчера ездил частично раскапывать - на всё сил не хватило - раскопал (оставив слой снега 20-30 см) все 6 слив и 3 груши.В следующее воскресенье собираюсь продолжить. Где укрывал снегом - снег уплотнился.
Александр, думаю, что прошедшая зима с непродолжительными морозами до -40 для нашего "северного" сортимента яблонь не могла доставить особых проблем, предполагаю, что у меня подмерзания открыто зимовавших веток у большинства сортов обратимы (в пределах 2-х баллов), думаю, что большинство из них в этом году будет плодоносить. С грушами и сливами возможны варианты, но и заваливание их снегом не спасло бы. Вообще я думаю, что для плодовых деревьев от засыпания их снегом вред выпревания очевиден, насчёт пользы этого мероприятия сильно сомневаюсь.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Проводил тут на днях ревизию яблони.
Есть несколько очень любопытных результатов.
Например подвой быстрецовское (Б1) ранее считал абсолютно зимостойким, вот как он выглядит
Б1.jpg
Имант лучше перезимовал.
Вопрос к Анатолию скорее, черенки от него и он наблюдает его не один десяток лет.
По сортности вопросов вроде как нет. Побеги коленчатые, как и положено.
Для сравнения срезал ЯС-1, то же от Анатолия привез. Там все зеленое.
Было -39,2 утром 7 января (на всякий случай, пишу, что бы не искали)

Считавшийся зимостойким сорт Подарок Графскому, то же примерно так выглядит.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Этого и следовало ожидать, кто сразу нашел по ним информацию и понял что к чему, не использует их в своём саду, несмотря на рекомендации некоторых садоводов. Правда температура -39,2 очень приличная, после неё мало что может остаться без подмерзаний.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а): после неё мало что может остаться без подмерзаний.
ЯС=1, 3-17-38, почти без подмерзаний. Г-134 так же или чуть лучше выглядит чем Б1, но про него как раз читал, что 40 для него критично.
И американцы некоторые, абсолютно зеленые. Но пока про них рано. Во-первых не плодоносили еще, во -вторых сохраню интригу :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Серёгин Н.Ф. завышал зимостойкость Быстрецовскому, говорят корни действительно -18 держат, а древесина хоть и не хрупкая в отличие от аналогов, но морозы не держит. Степанов С.Н. в этом деле более продвинулся.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а): ЯС=1, 3-17-38, почти без подмерзаний.
В предыдущую морозную зиму у меня наоборот Яс-1 вымерз, а Б-1 выглядел гораздо лучше.
Похоже, что действительно:
babay133 писал(а): Серёгин Н.Ф. завышал зимостойкость Быстрецовскому, говорят корни действительно -18 держат, а древесина хоть и не хрупкая в отличие от аналогов, но морозы не держит. Степанов С.Н. в этом деле более продвинулся.
babay133 писал(а): Этого и следовало ожидать, кто сразу нашел по ним информацию и понял что к чему, не использует их в своём саду, несмотря на рекомендации некоторых садоводов.
Полагаю, что в рекомендациях не было злого умысла, они были даны на основе конкретного личного опыта, никто не виноват, что у нас холоднее...
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Дед Мороз писал(а): предыдущую морозную зиму у меня наоборот Яс-1 вымерзл, а Б-1 выглядел гораздо лучше.
Ну не зря говорят о различных факторах зимостойкости. Плюс сезон вегетации то же сильно влияет на зимостойкость и многое другое. Так что проверяя подмерзания однолетнего прироста, можно говорить о зимостойкости в конкретную зиму и фиксировать ее нюансы. В следующем сезоне может быть иначе. Но сравнительные данные по подмерзаниям сами по себе довольно полезны.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Дед Мороз писал(а): Полагаю, что в рекомендациях не было злого умысла, они были даны на основе конкретного личного опыта, никто не виноват, что у нас холоднее...
Про злой умысел речи вообще нет, согласен, зимы такие не часто бывают и заценить такую зимостойкость в саду сложно, но подвой уже старый и в институтах при многолетних наблюдениях его успели раскусить.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а): и в институтах при многолетних наблюдениях его успели раскусить.
А где его кроме Питера вообще проверяли? Конечно про умысел совершенно неуместно говорить.
Ну и в Ленинградской области я не думаю что такие морозы бывали последние лет 10-20 назад. Все таки там климат мягче.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Везде проверяли и в Мичуринске и Орле, заинтересованных садоводов и питомниководов по РФ достаточно.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

К сведению: По данным Гидрометцентра России, последние зимние дни и первые дни весны будут теплее, чем в среднем многолетнем значении. «Средняя температура предстоящей пятидневки в столичном регионе превысит климатическую норму на 8-10 градусов. Погода опередит календарь почти на месяц», — сообщили представители Гидрометцентра.
Зовут Владимир.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Дед Мороз писал(а): Александр, думаю, что прошедшая зима с непродолжительными морозами до -40 для нашего "северного" сортимента яблонь не могла доставить особых проблем, предполагаю, что у меня подмерзания открыто зимовавших веток у большинства сортов обратимы (в пределах 2-х баллов), думаю, что большинство из них в этом году будет плодоносить. С грушами и сливами возможны варианты, но и заваливание их снегом не спасло бы. Вообще я думаю, что для плодовых деревьев от засыпания их снегом вред выпревания очевиден, насчёт пользы этого мероприятия сильно сомневаюсь.
Георгий как говорится - ваши слова, да богу в уши. Я в конце января, когда срезал веточку Свердловчанина, тоже был оптиместичен. Срез двулетней и однолетней древесины был светлый, кора зелёная. Но когда поставил веточку в воду - она не распустилась. Присмотрелся темная-черная полоса между корой и древесиной. Наверно камбрий. В общем окончательные выводы будем делать весной.
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Не очень понятно, почему вас беспокоит зимостойкость древесины клонового подвоя?
Ведь после прививки и высадке саженца на постоянное место клоновый подвой уходит под землю или незначительно (5-15 см) выступает над землёй и в суровые морозы, ниже -35, этот небольшой кусочек древесины будет зимовать под снегом. Более понятно, если беспокоит зимостойкость корней - как переживут мороз -25-30 без снега.
Или это вы с точки зрения влияния подвоя на привой, мол если подвой недостаточно зимостойкий, то и зимостойкость привоя будет меньше?
Мой северный сад
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Северянин писал(а): Более понятно, если беспокоит зимостойкость корней - как переживут мороз -25-30 без снега.
Именно такая ситуация сложилась в 2009 году во второй половине декабря.И в прошлом декабре всё начиналось по тому же сценарию,к счастью снег не задержался.
Зима очень интресная,перед декабрьскими морозами укрывал персик,грунт не менее 20 см. был проморожен.На данный момент под снегом оттаял,последний за неделю "усох" в половину,а ручьёв нет-питает влага.Вчера проводил обрезку,подмерзаний нет.Разве что мягкие кончики побегов с листьями коричневые внутри,но живые.
Весна,однако!
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Северянин, Б1 мне не удалось укоренить зеленым черенком, про размножение отводками то же не слышал. Он как раз был интересен как скелетообразователь .
После -35 в позапрошлую зиму, срез был идеально зеленый.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Андрей Васильев писал(а): Проводил тут на днях ревизию яблони.
Есть несколько очень любопытных результатов.
Например подвой быстрецовское (Б1) ранее считал абсолютно зимостойким, вот как он выглядит
Б1.jpg
Имант лучше перезимовал.
Вопрос к Анатолию скорее, черенки от него и он наблюдает его не один десяток лет.
По сортности вопросов вроде как нет. Побеги коленчатые, как и положено.
Для сравнения срезал ЯС-1, то же от Анатолия привез. Там все зеленое.
Было -39,2 утром 7 января (на всякий случай, пишу, что бы не искали)

Считавшийся зимостойким сорт Подарок Графскому, то же примерно так выглядит.
Андрей, такой как на фото картины не наблюдал. Ни разу.
С этим подвоем имею дело с 89года. С тех пор запомнилась зима 05/06, мороз -38 был на протяжении двух недель. И ничего.
Возможно, мои особенности. Очень мало применяю азота, только ранней весной. Чуть. И так до сл.года. Мульчирую пр.круг срезанной травой, черви всё перерабатывают, затягивают на глубину корней -- удобряют. Приросты всегда вызревают, вершкуются.
Николай Фёдорович говорил, что "верх и -50 будет держать, а корни -18". За время моих наблюдений -- ни одной морозобоины, солнечных ожогов, подпреваний. Никаких бактериальных повреждений, типа рака.
Мои попытки вегет.размножения тщетны, у себя применяю для штамба и скелета его сеянец сБ-1. Также никаких морозных, солнечных, бактериальных, грибных, от короеда-древоточца поражений.
Думаю, разгадку дефектов следует искать в агротехнике.

добавлю. Но сам Н.Ф. размножал Б-1 вегетативно. После ухода вдова показывала мне разваливающийся парник, где Н.Ф. укоренял его с помощью тумана. Весь пр.участок был засажен кустами Б-1(впоследствии на корню их скупил наш академик Пономаренко). При посеве сБ-1 не кустится, растёт штамбовым деревцем.
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал

toliam1, у меня Б1 привит на дичке взрослом, на высоте метр с небольшим. Но в вертикально отходящий волчок, рост был очень активным, может с этим связано или комплекс причин скорее всего. Влажный сезон, ранняя зима крутой мороз и местоположение в кроне.
Жаль не оставил ветвей на сеянцах с ваших яблок, с быстрецовского, их бы проверить то же. Они сейчас в виде скелетов, жалко ковырять, да и древесина 3-5 летняя там ...
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Андрей Васильев, А Брусничное не пробовал срезать?У меня подрастают сеянцы Брусничного и Быстрецовского ,летом буду окулировать.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

tep, у меня брусничное под вопросом, мог напутать с другим сортом и пока выясняю. Даже не резал
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Андрей Васильев писал(а): toliam1, у меня Б1 привит на дичке взрослом, на высоте метр с небольшим. Но в вертикально отходящий волчок, рост был очень активным, может с этим связано или комплекс причин скорее всего. Влажный сезон, ранняя зима крутой мороз и местоположение в кроне.
Андрей, годовой прирост на Б-1 больше 25см не допускаю. Хотя понимаю, что поливом и азотом -- запросто. Но тогда получим рыхлую/непрочную и незимостойкую древесину.
Анатолий
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Вчера ездил на дачу, продолжил откапывать груши.
Было
28.02.17.4.jpg
Стало
28.02.17.3.jpg
Причем надо учесть, что раскапывал только южную половину, не до самой земли и в районе ствола ещё 50-70 см снега.
Начал раскапывать яблоню стланцево - кустовой формировки. Откидывал снег в основном с южного-западного восточного периметра(до ствола не докапывался). Из тех веточек однолетнего прироста, что показались из под снега, одна была погрызана мышами. Если таких веточек будет немного и кора ствола не повреждена, то хорошо. Осенью из за ледяного дождя в нескольких сантиметрах от земли образовалась ледяная корка, мышам до травы было добраться тяжело и поэтому не удивительно, что они обратили внимание на кору яблонь. А вот почему так относительно немного? То ли помогла побелка с дегтем и мука с алебастром в сарае. То ли мышинные погрызы только начинаются - снегу ещё больше месяца лежать, запасы зимние у мышей закончились и они только сейчас переходят на кору деревьев.
Мой северный сад
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Северянин писал(а): Вчера ездил на дачу, продолжил откапывать груши.
Было
28.02.17.4.jpg
Стало
28.02.17.3.jpg
Причем надо учесть, что раскапывал только южную половину, не до самой земли и в районе ствола ещё 50-70 см снега.
Начал раскапывать яблоню стланцево - кустовой формировки. Откидывал снег в основном с южного-западного восточного периметра(до ствола не докапывался). Из тех веточек однолетнего прироста, что показались из под снега, одна была погрызана мышами. Если таких веточек будет немного и кора ствола не повреждена, то хорошо. Осенью из за ледяного дождя в нескольких сантиметрах от земли образовалась ледяная корка, мышам до травы было добраться тяжело и поэтому не удивительно, что они обратили внимание на кору яблонь. А вот почему так относительно немного? То ли помогла побелка с дегтем и мука с алебастром в сарае. То ли мышинные погрызы только начинаются - снегу ещё больше месяца лежать, запасы зимние у мышей закончились и они только сейчас переходят на кору деревьев.
На мышей тоже бывают "неурожайные" годы.Причин тому много.
Меня дедушка учил с самого начала выпадания снега - отаптывать его вокруг яблонь-груш.За зиму несколько раз.И сразу снег подбрасываю к стволу.В плотный снег мыши лезут реже.Стволы помоложе обвязываю еловым лапником с осени.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Я вот теперь думаю - продолжать ли раскапывать яблони, чтобы под снегом их мыши не сожрали? Или наоборот раскопаю и сделаю ветви для них более доступными?
Мой северный сад
vest
Дачник

Сообщение vest »

Северянин, а вот в таких снежных ямах http://sivkarsad.ucoz.net/_si/0/40046596.jpg вода весной не скапливается?
vest
Дачник

Сообщение vest »

Северянин писал(а): Я вот теперь думаю - продолжать ли раскапывать яблони, чтобы под снегом их мыши не сожрали? Или наоборот раскопаю и сделаю ветви для них более доступными?
если полностью откопать, мыши наверно не допрыгнут до веток
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

На сайте Гисметео опубликовано некое обобщение по уже прошедшей зиме в Московском регионе. Приведу выдержки, на память:
Главной особенностью сезона явилось необычное ранее начало зимы. Постоянный снежный покров лег на месяц раньше обычного (29 октября). *
Климатическая зима началась на две недели раньше среднего многолетнего (30 октября). *
Второй важной особенностью стал настоящий русский характер зимы. Большую часть сезона погода была морозной, и весь сезон лежал надежный снежный покров. Однако в финале сезона яркие краски русской зимы смазала затяжная февральская оттепель.
В итоге зима 2016–2017 годов получилась умеренно теплой. При норме −7,7, средняя температура составила −5,7. Аномалия +2,0 градуса — это считается теплым сезоном (от +0,7 до +3,0).
Самая низкая температура зимы составила −29,9 и пришлась на рождественские морозы (7 января), самая высокая (+4,6) зафиксирована в февральскую оттепель (28 февраля).

Из главных событий можно выделить:
— нетипично ранее начало зимы;
— снежный шторм 5 декабря;
— мощную оттепель (до +2) в новогоднюю ночь;
— сильные рождественские морозы (по области до −36);
— затяжную оттепель во второй половине февраля.
Осадков выпало около нормы: 125 мм (при обычных 134), или 93 % от среднего многолетнего.
За исключением февраля, снежный покров превышал нормальные показатели. Средняя высота сезона составила 26 см. Максимум сезона (38 см) пришелся на 27-28 января.

* От себя добавлю - возможно это явилось причиной того, что очень многие деревья и кустарники ушли в зиму с листвой. Не ожидали такой ранней зимы?
Зовут Владимир.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Действительно для Москвы зима была хлипковатая.
Если бы не две морозные вспышки по области, то и там все рядово.

Вот еще от синоптиков:
"Зима сезона 2016-2017 годов оказалась достаточно теплой, аномалия средней температуры составляет +2,0 градуса. По этому параметру уходящая зима вошла в 30 самых теплых. Абсолютным лидером по-прежнему остается сезон 1960-1961 годов, когда средняя температура воздуха превысила норму на 4.9 градуса. Также следует отметить, что с начала 21 века лишь 4 раза средняя температура сезона в столице оказывалась ниже климатических показателей.
Если говорить про абсолютные значения, то прошедшая зима оказалась весьма заурядной. Тридцатиградусных морозов на станции ВДНХ не зафиксировано, самая низкая температура была отмечена рождественской ночью и составила -29.9 градуса, а самым теплым стал последний день февраля со значением +4.6 градуса. Также следует отметить, что вторая пятидневка января стала самой холодной, средняя за сутки температура воздуха была ниже климатической нормы на 16-18 градусов!
Количество осадков практически соответствует климатическим показателям. За три месяца выпало 125.5 мм (или 94% нормы). Устойчивый снежный покров в столице установился достаточно рано, к 1 декабря высота сугробов уже составляла 11 см. Максимальная высота снежного покрова наблюдалась в конце января - 38 см. Максимальное количество осадков в городе было зафиксировано 21 февраля, за сутки выпало 9 мм. Сильный снег в столице отмечался 5, 8 декабря (до 7 мм осадков за сутки) и в ночь на 25 января (5 мм осадков)." / meteonovosti.ru /
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

vest писал(а): Северянин, а вот в таких снежных ямах http://sivkarsad.ucoz.net/_si/0/40046596.jpg вода весной не скапливается?
Саженец посажен на вершину холма и снег когда тает, то вода на вершине холма не застаивается и стекает по склону под снегом вниз, то есть никакого застоя воды вокруг саженца нет.
В том числе и поэтому я рекомендую сажать деревья хотя бы на небольшой холмик даже на тех участках, где грунтовые воды далеко.
Мой северный сад
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»