Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

babay133 писал(а): после неё мало что может остаться без подмерзаний.
ЯС=1, 3-17-38, почти без подмерзаний. Г-134 так же или чуть лучше выглядит чем Б1, но про него как раз читал, что 40 для него критично.
И американцы некоторые, абсолютно зеленые. Но пока про них рано. Во-первых не плодоносили еще, во -вторых сохраню интригу :-)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Серёгин Н.Ф. завышал зимостойкость Быстрецовскому, говорят корни действительно -18 держат, а древесина хоть и не хрупкая в отличие от аналогов, но морозы не держит. Степанов С.Н. в этом деле более продвинулся.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а): ЯС=1, 3-17-38, почти без подмерзаний.
В предыдущую морозную зиму у меня наоборот Яс-1 вымерз, а Б-1 выглядел гораздо лучше.
Похоже, что действительно:
babay133 писал(а): Серёгин Н.Ф. завышал зимостойкость Быстрецовскому, говорят корни действительно -18 держат, а древесина хоть и не хрупкая в отличие от аналогов, но морозы не держит. Степанов С.Н. в этом деле более продвинулся.
babay133 писал(а): Этого и следовало ожидать, кто сразу нашел по ним информацию и понял что к чему, не использует их в своём саду, несмотря на рекомендации некоторых садоводов.
Полагаю, что в рекомендациях не было злого умысла, они были даны на основе конкретного личного опыта, никто не виноват, что у нас холоднее...
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Дед Мороз писал(а): предыдущую морозную зиму у меня наоборот Яс-1 вымерзл, а Б-1 выглядел гораздо лучше.
Ну не зря говорят о различных факторах зимостойкости. Плюс сезон вегетации то же сильно влияет на зимостойкость и многое другое. Так что проверяя подмерзания однолетнего прироста, можно говорить о зимостойкости в конкретную зиму и фиксировать ее нюансы. В следующем сезоне может быть иначе. Но сравнительные данные по подмерзаниям сами по себе довольно полезны.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Дед Мороз писал(а): Полагаю, что в рекомендациях не было злого умысла, они были даны на основе конкретного личного опыта, никто не виноват, что у нас холоднее...
Про злой умысел речи вообще нет, согласен, зимы такие не часто бывают и заценить такую зимостойкость в саду сложно, но подвой уже старый и в институтах при многолетних наблюдениях его успели раскусить.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а): и в институтах при многолетних наблюдениях его успели раскусить.
А где его кроме Питера вообще проверяли? Конечно про умысел совершенно неуместно говорить.
Ну и в Ленинградской области я не думаю что такие морозы бывали последние лет 10-20 назад. Все таки там климат мягче.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Везде проверяли и в Мичуринске и Орле, заинтересованных садоводов и питомниководов по РФ достаточно.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

К сведению: По данным Гидрометцентра России, последние зимние дни и первые дни весны будут теплее, чем в среднем многолетнем значении. «Средняя температура предстоящей пятидневки в столичном регионе превысит климатическую норму на 8-10 градусов. Погода опередит календарь почти на месяц», — сообщили представители Гидрометцентра.
Зовут Владимир.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Дед Мороз писал(а): Александр, думаю, что прошедшая зима с непродолжительными морозами до -40 для нашего "северного" сортимента яблонь не могла доставить особых проблем, предполагаю, что у меня подмерзания открыто зимовавших веток у большинства сортов обратимы (в пределах 2-х баллов), думаю, что большинство из них в этом году будет плодоносить. С грушами и сливами возможны варианты, но и заваливание их снегом не спасло бы. Вообще я думаю, что для плодовых деревьев от засыпания их снегом вред выпревания очевиден, насчёт пользы этого мероприятия сильно сомневаюсь.
Георгий как говорится - ваши слова, да богу в уши. Я в конце января, когда срезал веточку Свердловчанина, тоже был оптиместичен. Срез двулетней и однолетней древесины был светлый, кора зелёная. Но когда поставил веточку в воду - она не распустилась. Присмотрелся темная-черная полоса между корой и древесиной. Наверно камбрий. В общем окончательные выводы будем делать весной.
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Не очень понятно, почему вас беспокоит зимостойкость древесины клонового подвоя?
Ведь после прививки и высадке саженца на постоянное место клоновый подвой уходит под землю или незначительно (5-15 см) выступает над землёй и в суровые морозы, ниже -35, этот небольшой кусочек древесины будет зимовать под снегом. Более понятно, если беспокоит зимостойкость корней - как переживут мороз -25-30 без снега.
Или это вы с точки зрения влияния подвоя на привой, мол если подвой недостаточно зимостойкий, то и зимостойкость привоя будет меньше?
Мой северный сад
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Сообщение Zener »

Северянин писал(а): Более понятно, если беспокоит зимостойкость корней - как переживут мороз -25-30 без снега.
Именно такая ситуация сложилась в 2009 году во второй половине декабря.И в прошлом декабре всё начиналось по тому же сценарию,к счастью снег не задержался.
Зима очень интресная,перед декабрьскими морозами укрывал персик,грунт не менее 20 см. был проморожен.На данный момент под снегом оттаял,последний за неделю "усох" в половину,а ручьёв нет-питает влага.Вчера проводил обрезку,подмерзаний нет.Разве что мягкие кончики побегов с листьями коричневые внутри,но живые.
Весна,однако!
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Северянин, Б1 мне не удалось укоренить зеленым черенком, про размножение отводками то же не слышал. Он как раз был интересен как скелетообразователь .
После -35 в позапрошлую зиму, срез был идеально зеленый.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Андрей Васильев писал(а): Проводил тут на днях ревизию яблони.
Есть несколько очень любопытных результатов.
Например подвой быстрецовское (Б1) ранее считал абсолютно зимостойким, вот как он выглядит
Б1.jpg
Имант лучше перезимовал.
Вопрос к Анатолию скорее, черенки от него и он наблюдает его не один десяток лет.
По сортности вопросов вроде как нет. Побеги коленчатые, как и положено.
Для сравнения срезал ЯС-1, то же от Анатолия привез. Там все зеленое.
Было -39,2 утром 7 января (на всякий случай, пишу, что бы не искали)

Считавшийся зимостойким сорт Подарок Графскому, то же примерно так выглядит.
Андрей, такой как на фото картины не наблюдал. Ни разу.
С этим подвоем имею дело с 89года. С тех пор запомнилась зима 05/06, мороз -38 был на протяжении двух недель. И ничего.
Возможно, мои особенности. Очень мало применяю азота, только ранней весной. Чуть. И так до сл.года. Мульчирую пр.круг срезанной травой, черви всё перерабатывают, затягивают на глубину корней -- удобряют. Приросты всегда вызревают, вершкуются.
Николай Фёдорович говорил, что "верх и -50 будет держать, а корни -18". За время моих наблюдений -- ни одной морозобоины, солнечных ожогов, подпреваний. Никаких бактериальных повреждений, типа рака.
Мои попытки вегет.размножения тщетны, у себя применяю для штамба и скелета его сеянец сБ-1. Также никаких морозных, солнечных, бактериальных, грибных, от короеда-древоточца поражений.
Думаю, разгадку дефектов следует искать в агротехнике.

добавлю. Но сам Н.Ф. размножал Б-1 вегетативно. После ухода вдова показывала мне разваливающийся парник, где Н.Ф. укоренял его с помощью тумана. Весь пр.участок был засажен кустами Б-1(впоследствии на корню их скупил наш академик Пономаренко). При посеве сБ-1 не кустится, растёт штамбовым деревцем.
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал

toliam1, у меня Б1 привит на дичке взрослом, на высоте метр с небольшим. Но в вертикально отходящий волчок, рост был очень активным, может с этим связано или комплекс причин скорее всего. Влажный сезон, ранняя зима крутой мороз и местоположение в кроне.
Жаль не оставил ветвей на сеянцах с ваших яблок, с быстрецовского, их бы проверить то же. Они сейчас в виде скелетов, жалко ковырять, да и древесина 3-5 летняя там ...
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11682 раза

Сообщение tep »

Андрей Васильев, А Брусничное не пробовал срезать?У меня подрастают сеянцы Брусничного и Быстрецовского ,летом буду окулировать.
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»