Андрей Васильев писал(а): Проводил тут на днях ревизию яблони.
Есть несколько очень любопытных результатов.
Например подвой быстрецовское (Б1) ранее считал абсолютно зимостойким, вот как он выглядит
Б1.jpg
Имант лучше перезимовал.
Вопрос к Анатолию скорее, черенки от него и он наблюдает его не один десяток лет.
По сортности вопросов вроде как нет. Побеги коленчатые, как и положено.
Для сравнения срезал ЯС-1, то же от Анатолия привез. Там все зеленое.
Было -39,2 утром 7 января (на всякий случай, пишу, что бы не искали)
Считавшийся зимостойким сорт Подарок Графскому, то же примерно так выглядит.
Андрей, такой как на фото картины не наблюдал. Ни разу.
С этим подвоем имею дело с 89года. С тех пор запомнилась зима 05/06, мороз -38 был на протяжении двух недель. И ничего.
Возможно, мои особенности. Очень мало применяю азота, только ранней весной. Чуть. И так до сл.года. Мульчирую пр.круг срезанной травой, черви всё перерабатывают, затягивают на глубину корней -- удобряют. Приросты всегда вызревают, вершкуются.
Николай Фёдорович говорил, что "верх и -50 будет держать, а корни -18". За время моих наблюдений -- ни одной морозобоины, солнечных ожогов, подпреваний. Никаких бактериальных повреждений, типа рака.
Мои попытки вегет.размножения тщетны, у себя применяю для штамба и скелета его сеянец сБ-1. Также никаких морозных, солнечных, бактериальных, грибных, от короеда-древоточца поражений.
Думаю, разгадку дефектов следует искать в агротехнике.
добавлю. Но сам Н.Ф. размножал Б-1 вегетативно. После ухода вдова показывала мне разваливающийся парник, где Н.Ф. укоренял его с помощью тумана. Весь пр.участок был засажен кустами Б-1(впоследствии на корню их скупил наш академик Пономаренко). При посеве сБ-1 не кустится, растёт штамбовым деревцем.