Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Алексей П.П. писал(а): На этом фоне разочаровала зимостойкость белорусских сортов яблони Дыямент и Вербное – похоже, они не для наших зим.
Значит, подтверждается моя информация от 20 мая 2015:
Дед Мороз писал(а): Небольшая информация по 2-м новым белорусским сортам на севере. После холодного лета и теплая зима была для них серьёзным испытанием. Зорка перенесла его хорошо, почки 2-х прививок "просыпаются" почти по всей длине побега, чего нельзя сказать о Дыяменте, у которого обе прививки "приказали долго жить". Такой вот результат в конкретное время в конкретном месте (без претензий и обобщений :-) ).
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... нт#p567004
:hi: Георгий
Изображение
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Алексей П.П. писал(а): Алексей П.П.
Алексей П.П. Вы совсем про состояние груш не написали.
У меня по термометру было самое низкое показание -28 град. на 7-8 января.В начале февраля было 26 мороза.И я за груши был спокоен.В прошлом году было -32 и всё пришло без единого подмерзания. Вчера на Бере Русская обнаружил при срезе годовалого прироста белый цвет.На высоте 1,5 м. и выше.(Двулетний прирост- перепрививка 10 летней груши на высоте 1,20.)
Вот такое недоразумение.Призадумался.
Вспомнил,что 7 и 8 января был сильный ветер,помимо мороза в - 28.Ветер обжигал лицо и глаза.При ходьбе пришлось одевать солнечные очки.Получается ветер усилил действие мороза!!!
По описаниям ВНИИСПК Бере Русская держит мороз в - 31,5 град.
Остальные ,растущие давно груши,без поражений.Чижёвская,Лада,Мраморная.
,,,,,,,,,,,,,
Забыл указать главное.
Черенок Бере Русская получил из а.ф.Росток.Не плодила.Два года прививке.В наступающем сезоне должна была зацвести.
Садовод-испытатель
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Садовод-испытатель »

Марш писал(а):Черенок Бере Русская получил из а.ф.Росток.Не плодила.Два года прививке
По моей практике, сычовский коллектив Росток дает ~30% пересорта на черенках. Например, Бере Русская, которую у них брал черенком лет 5 назад выросла в раннелетний сорт, предположительно, Куйбышевская Золостистая или Великая летняя. Причем, по саженцам у них тоже пересорт бывает, например, вместо груши Тихий Дон, которую брал у них лет 7 назад, выросла Москвичка. Причем, бывало, привил Памяти Ульянищева, вырос пересорт Старк Эрлиест, заказал еще раз Памяти Ульянищева, опять пересорт - Старкримсон. Бывало, заказал дюк, а прислали поздний сорт желтой черешни. В общем, без подтверждения выводы по сорту лучше не делать.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Сообщение Zener »

Садовод-испытатель, Тихий дон есть подтверждённый плодоношением,могу поделиться черенком.Сорт хороший и низкорослый.Памяти Ульянищева привил в крону в прошлом году.
Александр
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

vest
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение vest »

третьи сутки подряд +1-2 днем, то идет, то не идет мокрый снег, ночью 0, толщина снега метр-полтора, прошлой весной и осенью посажены груши и яблони однолетки, надо ли откидивать снег от них скорее, чтобы подопревания избежать?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

vest, подопревание обычно проблема некоторых косточковых, в частности абрикоса и войлочной вишни. За яблони-груши в этом плане я бы не переживал и ничего пока не отгребал.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): За яблони-груши в этом плане я бы не переживал и ничего пока не отгребал.
Напрасно,помимо подопревания и отломы никто не отменял.
ЗЫ.У меня ,в одну снежную зиму,погибли под снегом плодушки на одной яблоне.Знакомство с Синапом Алма-атинским отодвинулось на сезон.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а): отломы никто не отменял
Да какие отломы на однолетках могут быть... Тем более подушек.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Да какие отломы на однолетках могут быть... Тем более подушек.
Частично согласен,но снег стал откидывать от стволов и стволиков.Так спокойнее.
Александр
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

И я бы откинул. Оставил бы слой см 20. Груши выпревают запросто. Яблони более устойчивы, но и они могут, особенно молодые.
Мой северный сад
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Северянин писал(а): Груши выпревают запросто. Яблони более устойчивы, но и они могут...
Такое случается обычно, когда начало зимы бесснежное, земля сильно промерзает и к весне не оттаивает, а талая вода накапливается в районе корневой шейки и выше.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

У меня сад на холмах. Воде застаиваться негде.Но как неоднократно писал - выпревание начинается при температурах от 0 до -4. При большом уровне снега, который накапливается к концу февраля, слабых морозах и за счет тепла от земли процесс может пойти уже сейчас. А если учесть, что на севере весной тепла мало, метровый слой снега тает долго, месяц и более, низ ствола в сыром снеге при темп. около 0. Поэтому не удивительно, что у меня даже на буграх часть яблонь и груш выпрела. Ещё этому способствует обмотка стволов на зиму чем-нибудь.
В общем выпревание для моего сада больший враг, чем морозы. Сильные морозы, которые могут погубить дерево, приходят обычно при довольно большом слое снега - в нашей местности 40-60 см. И если перед морозами к стволу подкинуть снегу, то в худшем случае ствол вымерзнет на высоте 60-80 см от земли. А так как у меня формировка безштамбовая, то и первый ярус ветвей уцелеет под снегом и даст некотороый урожай. И за счет этих ветвей дерево быстро восстановится.
А в случае выпревания кора гибнет у самой земли, погибает вся культурная часть. Потом из-под земли отрастают дички.
Поэтому я осенью около всех слив воткнул металлические уголки или трубы для охлаждения и у части груш.
Также старался, чтобы зимой высота снега около слив не превышала 50 см. В конце января протыкал снег черенком около стволиков семечковых. 25 февраля планирую убирать часть снега от слив, груш. В первой половине марта начну раскапывать молодые яблони.
Мой северный сад
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а): У меня сад на холмах. Воде застаиваться негде.Но как неоднократно писал - выпревание начинается при температурах от 0 до -4. При большом уровне снега, который накапливается к концу февраля, слабых морозах и за счет тепла от земли процесс может пойти уже сейчас. А если учесть, что на севере весной тепла мало, метровый слой снега тает долго, месяц и более, низ ствола в сыром снеге при темп. около 0. Поэтому не удивительно, что у меня даже на буграх часть яблонь и груш выпрела.
Странно, ни разу у меня семечковые не выпревали, а между нашими городами расстояние по прямой всего 260 км к Вам на северо-восток, или 100 км на север, и снег я не отгребаю.
:hi: Георгий
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Георгий, возможно некоторые путают выпревание с фитофторозом подвоя.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»