Почти любая из подобных аббревиатур расшифровывается одинаково: это элитный сеянец, подающий надежды, но ещё толком не испытанный, поэтому и не получивший ещё звание сорта и нормальное название.
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Абрикос Ч. 2
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Абрикос Ч. 2
Нет. Как правило, цифры обозначают номер ряда и номер растения в ряду опытного поля... Буквы могут обозначать еще что-то, например какое-то поле конкретно...
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Коллеги, добрый вечер.
У меня в этом году кажется собрался цвести абрикос сорт Медовый (на фото). Покупал в Садах России. Проблема в том, что цвести собирается в этом году он один.
Наверное самая достоверная информация о сорте вот тут - http://chel-potatoes.ru/products/fruit/ ... os-medovyj.
Хочу спросить. Никто не выращивал этот сорт? Он самоплодный или нужен опылитель? Сколько примерно времени проходит от почек как на фото до зацветания?
У меня в этом году кажется собрался цвести абрикос сорт Медовый (на фото). Покупал в Садах России. Проблема в том, что цвести собирается в этом году он один.
Наверное самая достоверная информация о сорте вот тут - http://chel-potatoes.ru/products/fruit/ ... os-medovyj.
Хочу спросить. Никто не выращивал этот сорт? Он самоплодный или нужен опылитель? Сколько примерно времени проходит от почек как на фото до зацветания?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
О как.... А я даже и не предполагал.... И наверное именно поэтому в своем вопросе написал "примерно"..

Ну хорошо, погода на ближайшую неделю-полторы, ведущий синоптик сайта обещает прохладную - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=770623#p770623. Что сообразуется с прогнозом на РП5 и Росгидромете.
Расцветет или нет?
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Все хорошо, но где Саратов и где Средняя полоса России?Никола писал(а): Полностью работа "СОЗДАНИЕ СОРТОВ АБРИКОСА С ЕЖЕГОДНЫМ ПЛОДОНОШЕНИЕМ ДЛЯ ПОВОЛЖЬЯ И СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ". 20.02.2018
http://sarsad.ru/index.php?route=inform ... publ_id=13
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Абрикос Ч. 2
"От Волги до Енисея"Юрий Турянский писал(а):Все хорошо, но где Саратов и где Средняя полоса России?Никола писал(а): Полностью работа "СОЗДАНИЕ СОРТОВ АБРИКОСА С ЕЖЕГОДНЫМ ПЛОДОНОШЕНИЕМ ДЛЯ ПОВОЛЖЬЯ И СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ". 20.02.2018
http://sarsad.ru/index.php?route=information/publ

Саратовский рубин выдержал зиму 2016-2017, но не плодоносил.
Нынешнюю зиму перенёс легко, надеюсь на урожай [если не будет сюрпризов в мае(3 раза тьфу через левое плечо)].
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
А причем здесь Челябинская область. /Труды Кубанского Государственного Аграрного Университета, №4(55), 2015, С. 31-33. Материалы Международной научно-практической конференции ««Пути повышения конкурентоспособности отечественных сортов, семенной продукции, посадочного материала и технологий на мировом рынке». Россия, Ялта, 14-20 сентября 2015 г./
Совсем я запутался..... Но самое интересное, что госреестре Саратовский рубин есть, но зарегистрирован он по нижневолжскому региону.... А для центрального, т.е. средней полосы зарегистрированы совсем другие сорта....
http://reestr.gossort.com/reestr/culture/320.
Так причем здесь средняя полоса?
Совсем я запутался..... Но самое интересное, что госреестре Саратовский рубин есть, но зарегистрирован он по нижневолжскому региону.... А для центрального, т.е. средней полосы зарегистрированы совсем другие сорта....
http://reestr.gossort.com/reestr/culture/320.
Так причем здесь средняя полоса?
-
Никола
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Организуйте Международную научно-практическую конференцию в Старой Купавне, может и в Купавненских вестях доклад напечатают.

Причём тут Центральный регион?
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Никола, не передергивайте и не прикидывайтесь. Я не занимаюсь селекцией, я дачник и сажаю все что хочу. Хоть кизил, хоть манго, а м.б. даже и авокадо посажу....

Голубев же, позиционирует себя как селекционер, в конференциях участвует с научными трудами - "СОЗДАНИЕ СОРТОВ АБРИКОСА С ЕЖЕГОДНЫМ ПЛОДОНОШЕНИЕМ ДЛЯ ПОВОЛЖЬЯ И СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ"....
Между тем ни один сорт в реестре для средней полосы, т.е. зоны 3 не значится.
Я не говорю, что Саратовский Рубин плохой сорт, возможно я даже себе и посажу или привью. Но ситуация не красивая - если делаешь научный доклад в названии которого говорится о создании сортов абрикоса в т.ч. для средней полосы России, то по крайней в самом докладе должны содержаться данные о выращивании этих сортов в средней полосе. А еще лучше отдать эти сорта - о которых идет речь в докладе на госсортучастки и зарегистрировать их. Пока же ситуация, по моему не правильная.... рекламой попахивает.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Поспрашивал у знакомых про сорт Саратовский Рубин, отзывы оптимистические. Перезимовал в Подмосковье и 2016-2017г. и 2017-2018 без проблем. Более того, в Северной части Подмосковья в зиму 2016-2017г. показал лучшую зимостойкость - погибли Северный Триумф, несколько Крамаренковских абрикосов, а он жив и даже пытался цвести. Плодоношения пока у моих знакомых не было. И еще у всех у кого есть живет в кроне.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Что то я зачастил в теме....
Вчера выкопал погибший в августе 2017г. сеянец Северного триумфа. Весной 2017г. проснулся нормально, к августу дал приросты см по 50-70... И вдруг у него начали вянуть листья. В конце концов засох. Сидел как положено на холмике и все с ним до августа было хорошо.
Весной не проснулся - помер весь......
Больше всего беспокоит, что так и не установил причину гибели.
Вчера выкопал погибший в августе 2017г. сеянец Северного триумфа. Весной 2017г. проснулся нормально, к августу дал приросты см по 50-70... И вдруг у него начали вянуть листья. В конце концов засох. Сидел как положено на холмике и все с ним до августа было хорошо.
-
Никола
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Подопревание.Юрий Турянский писал(а): Вчера выкопал погибший в августе 2017г. сеянец Северного триумфа. Весной 2017г. проснулся нормально, к августу дал приросты см по 50-70... И вдруг у него начали вянуть листья. В конце концов засох. Сидел как положено на холмике и все с ним до августа было хорошо.
С вашей гнилой зимой холмик не поможет.
При положительной тампературе снег вокруг ствола тает, образуется воронка с водой. При отрицательной вода замерзает, рвёт кору. Снова тает\замерзает.
Может помочь:
1. При подтаивании снега отгребать его от ствола.
2. Использовать подвой, устойчивый к подопреванию(тернослива).
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
-
Irus
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
В зиму 2017г. у меня вымерзли около 15 сортов абрикоса (минимум был -38С). Остался Саратовский рубин, без повреждений и даже было цветение.
Последний раз редактировалось Irus 27.04.2018, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
соглашусь,сорт имеет повышенную зимостойкость -отчёт за 2017 г здесь и фото урожая http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=734921#p734921
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
У меня Медовый вот вот расцвет... Где бы мужичка ему найти поблизости, для опыления....
-
Никола
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Зря под абрикосом капусту посадили, её придётся часто поливать.
Саженцы абрикоса чаще губят частым избыточным поливом, чем его недостатком. У любителей частых поливов абрикос не растёт.
Вновь посаженные саженцы поливают один раз в неделю, и только первое время, не больше месяца, затем интервалы полива увеличивают (один полив в 2-3 недели). Со средины июля все поливы и подкормки прекращают до поздней осени. В случае, если саженец плохо прижился и вянет, то единичные слабые поливы (1/2 от нормы) допускаются, но лучше саженец притенить, а не поливать в этот период.
Абрикос очень не любит переувлажнения и затопления почвы, затяжных дождей и туманов, близких грунтовых вод и высокого уровня снежного покрова. (Голубев А.М. Учёный-агроном, селекционер)
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Абрикос Ч. 2
.
Лариса
-
Марш
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Очень интересно.Вместе с вами будем наблюдать за ягодой.Я тоже дикие оставил.Прививки на нём с Д Востока А.Хасанский не прижились.Махнул дичок.Ну и расти _ сказал я ему.Ещё жду всходов семян абрикоса и персика.
Народ из разных мест пишет,что сеянцы получаются очень неплохие в большинстве случаев по плодам.
Народ из разных мест пишет,что сеянцы получаются очень неплохие в большинстве случаев по плодам.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Абрикос Ч. 2
Из всего «букета», с бутонами 2 шт, у самых рослых. Рассадить эту толпу руки не дошли,так и сидят плотно друг к другу.
Лариса
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Абрикос Ч. 2
Добрый день и привет всем, кого знаю!
Осенью общался с Гасымовым Ф. М., Челябинским селекционером, по очень интересной теме, а именно: "Сады России" сейчас рекламирует абрикос "Огни Челябинска". Он мне рассказал, что и как. Оказывается, этот абрикос- сеянец тех косточек из Орска, что присылал мне в свое время в большом количестве Фёдор Иванович Долбня, питомниковод из Кувандыка. Часть косточек была взята с двух, рядом растущих деревьев его родственника, одно из которых с выдающейся урожайностью до 40 ведер, но с плодами некрупными и среднего вкуса. А второе- с крупными и вкусными плодами, но малоурожайное и средней зимостойкости. Эти косточки я сажал и у себя, и раздавал, в том числе и Гасымову. В тот сезон, так сложилось, ему негде было их высадить у себя, и он передал их Степанову, хозяину "Садов России", земли у того много, и он благополучно их высадил.
Один из сеянцев, то ли в прошлом году, то ли в позапрошлом, очень неблагоприятном для абрикосов, показал себя черезвычайно хорошо. На фоне полного, или почти полного отсутствия плодоношения сеянцев абрикосов и сортовых, этот сеянец не только плодоносил, но ещё и очень обильно. Плоды при этом были крупные и вкусные. Сказать,что это состоявшийся сорт конечно рано, но явно интересно для испытания.
Фиррудин Мамедович подарил мне один маленький саженец, но мне сажать его некуда, садов сейчас нет, отдал дядьке своему.
Фото- с маточного дерева.
Осенью общался с Гасымовым Ф. М., Челябинским селекционером, по очень интересной теме, а именно: "Сады России" сейчас рекламирует абрикос "Огни Челябинска". Он мне рассказал, что и как. Оказывается, этот абрикос- сеянец тех косточек из Орска, что присылал мне в свое время в большом количестве Фёдор Иванович Долбня, питомниковод из Кувандыка. Часть косточек была взята с двух, рядом растущих деревьев его родственника, одно из которых с выдающейся урожайностью до 40 ведер, но с плодами некрупными и среднего вкуса. А второе- с крупными и вкусными плодами, но малоурожайное и средней зимостойкости. Эти косточки я сажал и у себя, и раздавал, в том числе и Гасымову. В тот сезон, так сложилось, ему негде было их высадить у себя, и он передал их Степанову, хозяину "Садов России", земли у того много, и он благополучно их высадил.
Один из сеянцев, то ли в прошлом году, то ли в позапрошлом, очень неблагоприятном для абрикосов, показал себя черезвычайно хорошо. На фоне полного, или почти полного отсутствия плодоношения сеянцев абрикосов и сортовых, этот сеянец не только плодоносил, но ещё и очень обильно. Плоды при этом были крупные и вкусные. Сказать,что это состоявшийся сорт конечно рано, но явно интересно для испытания.
Фиррудин Мамедович подарил мне один маленький саженец, но мне сажать его некуда, садов сейчас нет, отдал дядьке своему.
Фото- с маточного дерева.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Очень рада,что вы появились на форуме. Вспоминали вас и волновались. Это всё метеорит ваш виноват? Может, все потихоньку образуется, появится где-нибудь маленький садик, при ваших-то знаниях и любви к садоводству садик будет самым лучшим в Челябинске и окрестностях. 

С уважением, Вера
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Абрикос Ч. 2
Спасибо большое! Ни от чего не зарекаюсь, может так и будет
А пока, раз в году, весной, отрываюсь у кого-нибудь в саду, у друзей или родственников.
Ещё раз всем привет и удачи!
Вот самый крупный осколок того метеорита:

А пока, раз в году, весной, отрываюсь у кого-нибудь в саду, у друзей или родственников.
Ещё раз всем привет и удачи!
Вот самый крупный осколок того метеорита:
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Тира
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Приобрела абрикос двухлетку с ЗКС. При посадке 29.04. выяснилось, что он просто выкопан и засунут в горшок. Три обрубленных корня, длинной сантиметров по 20, без всяких мелких корешков.
Есть ли шанс его выходить? Ещё планирую в следующие выходные пролить его с Корневином.
Есть ли шанс его выходить? Ещё планирую в следующие выходные пролить его с Корневином.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Думаю, не чаще чем были дожди в прошлом году.....

Ложка дёгтя в Саратовский рубин. У знакомого пережил 2017г., а в этом году не проснулся. Сад за Пушкино. Привит был на алычовый подвой. Подвой живой.
- Роман С.
- Модератор
Абрикос Ч. 2
Я так понимаю у вас все равно выбора нет. Сажайте, пробуйте. Может получиться. Я когда-то давно сажал похожий саженец. Он долго приживался, где-то в августе пошел в рост, до наступления зимы древесина не вызрела, зиму не перенес. Может у вас получится, как знать. На будущее, при покупке саженцев с ЗКС нужно брать деревце за стволик. Если честный ЗКС-саженец, то легко поднимите горшок, а если обманка, то сразу все станет ясно.
- Тира
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Спасибо Роман, покупала в междусобойчике на известном вам форуме, решили опробовать питомник новый, потому и «кот в мешке». Буду выхаживать, может повезёт.Роман С. писал(а):Я так понимаю у вас все равно выбора нет. Сажайте, пробуйте. Может получиться. Я когда-то давно сажал похожий саженец. Он долго приживался, где-то в августе пошел в рост, до наступления зимы древесина не вызрела, зиму не перенес. Может у вас получится, как знать. На будущее, при покупке саженцев с ЗКС нужно брать деревце за стволик. Если честный ЗКС-саженец, то легко поднимите горшок, а если обманка, то сразу все станет ясно.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
У меня Саратовский рубин перезимовал хорошо, весь в бутонах. Минимальная температура была -33С. Привит в центральный проводник сливы Тульская черная.
-
Никола
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=734921#p734921
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=656740#p656740
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=658348#p658348
Гораздо вкуснее челябинских сортов.
Сладкий, мякоть без волокон, перезревшие не гниют.
Один недостаток - нет абрикосового аромата.
- Анина
- Профессионал
Абрикос Ч. 2
Куйбышевский ранний процвел неплохо, облетает уже. А вот прививки Артёма и Триумфа погибли. Опылять некому(
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Олег, добрый день.
Я не подвергаю сомнению, что у вас Саратовский рубин перезимовал, и собирается цвести.
А вот в Братовщине тот же Саратовский рубин пережил зиму 2017 и даже цвел, а последняя зима его доконала. Причем подвой жив. Наерное все еще зависит от микроклимата участка.
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Абрикос Ч. 2
У меня Саратовский рубин был привит в 2017 на высоте около метра на Скороспелке красной которая у нас хорошо зимует, прирост был хороший, но похоже замерз, надеюсь где нибудь у основания прививки сохранились живые спящие почки. Еще делал окулировку в июле на терносливе и сливе, но пока не смотрел живы ли почки. Триумф северный у меня также на Скороспелке прививается, растет, но замерзает зимой, на терносливе пережил уже вторую зиму.
-
Janny
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
У меня большая часть прививок в крону на алычи и сливы не перезимовало
. В т.ч. и Саратовский Рубин и Триумф Северный, а 2 живых сломало железякой в недавний ураганный ветер вместе с подвойными ветками терносливы. Кое-как еще держится Лель и один из сеянцев Комарова, они даже пытались цвести, но вряд ли что завяжется, уж больно слабенькие прутики наросли. Такое впечатление, что половина моих проблем от нелеченной заразы, они по осени уже были все дырчатые и бледные. Придется в этом году пытаться чем-то травить-лечить.

-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Абрикосы цветут.
Форма №1.

Форма №2.

Форма №3.

Форма №4.

Её цветы особенно красивы.

Саратовский Рубин раскрыл только часть цветков.

А цветочный запах стоит в саду...
Форма №1.

Форма №2.

Форма №3.

Форма №4.

Её цветы особенно красивы.

Саратовский Рубин раскрыл только часть цветков.

А цветочный запах стоит в саду...
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
У меня результаты зимовки абрикосов (прививки на сливу ОЖ, синяя и терн) в основном негативные. После зимы 16-17 были повреждения, но прививки выжили, однако холодное лето 2017 не способствовало "выздоровлению" и после "мягкой" зимы 2017-2018 большинство прививок абрикоса погибли. Исходный материал для прививок был абрикос из Владимира (сорт не известен) и абрикос Княгинин (из монастыря). На сливе ОЖ погибли прививки в крону которым было 4 года. На штамбе терновника и синей сливы - погибли трехлетние прививки. Под вопросом выживание прививок абрикоса Княгинин в крону и на штамб сливы. Цветения не будет точно. Некоторое количество сеянцев от Рафаила было пророщено в прошлом году весной и высажено в виде растений высотой 20-30 см в ОГ в начале июня, но попали под сильный поздний заморозок сразу после высадки и сильно померзли. Некоторое количество все же выжило и сейчас начинают вегетацию после зимовки под снегом. Часть косточек прорастил в этом году- пока не высаживал в ОГ- сидят в деревне в доме. Есть часть таких же "зимовалых" и сеголетних из Самары. Сеянцы абрикосов из Владимирских косточек (2 вида, сорт -ХЗЧ) перезимовали , но в основном та часть, что была под снегом, то что выше- сухие веточки. Все же для Владимирской области, для деревенских условий, даже растущие в городе представители не особенно охотно "выживают". Но пока есть материал- буду пробовать.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Привет, Андрей! Если бы ты высадил проклюнувшие косточки в пакеты(в ведра или даже просто в ОГ) на улице.То проросшие молодые побеги приобрели бы антоциановую окраску (под действием ультрафиолета) и они бы хорошо перенесли заморозки. Я полностью отказался от прививок абрикоса на терн, терносливу, алычу, сливу и пр. Все они недолговечны и после первого плодоношения, в зиму погибают.Можно прививать единственное для временного хранения сортов. Да и то, я прививаю на какой-то подвой(ХЗЧ). Подвой остался от декоративного миндаля который был привезен из Германии. Верхушки побегов при нашем климате подмерзают, за все время что он у меня, плодоносил он только один раз зелеными, невкусными плодами, наверное, СВГ или гибрид с алычей. Живуч, поросль только с головы куста, абсолютно устойчив к выпреванию. Фото с прививкой сорта СР на этом подвое.

-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Рафаил, приветствую!РАФАИЛ73 писал(а): Привет, Андрей! Если бы ты высадил проклюнувшие косточки в пакеты(в ведра или даже просто в ОГ) на улице.То проросшие молодые побеги приобрели бы антоциановую окраску (под действием ультрафиолета) и они бы хорошо перенесли заморозки. Я полностью отказался от прививок абрикоса на терн, терносливу, алычу, сливу и пр. Фото с прививкой сорта СР на этом подвое.
Тоже прихожу к выводу, что подвой для абрикоса нужен "правильный". Несовместимость с перечисленными подвоями" имеет место быть" и что самое неприятно- проявляется на 3-4 год, при хорошем развитии в предыдущем сезоне. Сейчас имею некоторое количество сеянцев абрикоса, попробую летом заокулировать почкой имеющиеся (оставшиеся) образцы. И по выпреваю посмотрю, высаживать буду на холмики. У меня еще "засада" достаточно высокий УГВ, и в разных местах участка тоже разный ( в основном весной и после сильных осадков), там где планировал абрикосы - сыровато. Буду либо другое место подбирать, либо попробую УГВ понизить (продлить водоотводную канаву вдоль участка).
По повреждению сеянцев проросших в ОГ от заморозков- полностью согласен, так у меня и случилось- те, что проросли в ОГ, от этого заморозка не пострадали (эти были из "местных" косточек).
И по твоей прививке СР на подвой- на какой высоте делаешь? На сколько выше корневой шейки и почему выше? Связано с выпреванием СР? Но тогда вроде низковато?
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Просто нужно было сохранить сорт. Как удобно так и прививаю на этот подвой, без разницы, подвой этот не выпревает. Саратовский Рубин тоже устойчив к подопреванию. Просто, в один год Голубев прислал мне вот такой саженец, нижняя часть корня(если его так можно назвать) подгнившая.

Вот я и привил с него черенок, для подстраховки, ну на всякий случай чтобы не потерять сорт. Потом автор сорта заменил мне саженец, и вопрос сам по себе отпал, а прививка осталась.
Саратовский Рубин устойчив к подопреванию, но если подвой не устойчив и прививка сделана высоко, то может быть выпад таких саженцев.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Нужен дренаж. Раньше у меня было до воды 60 см, сделал дренаж по периметру(выход соединил с центральной дренажной системой) и вода ушла на 2м.
А сливы растут у тебя?
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
У меня в деревне колодец в пять бетонных колец вглубь от уровня почвы и вода летом обычно 1,5 кольца с низу, т.е от почвы 3,5 кольца по 0,9 метра , т.е. более 3 метров, но (как всегда) весной, или в случае длительных и сильных осадков УГВ сильно поднимается и держится некоторое время . Вот сейчас где-то 1, 5 кольца. А в некоторых местах до 0,5 метра и тех может не быть. Канава пока только на половину участка прокопана. Буду продлевать, что бы убрать сток верховодки от соседей.
По поводу слив- Растут. Очаковская Желтая разрастается по всему саду, синяя (без сорта), терновник. Сейчас посадил Ренклод Альтана, Ренклод Колхозный , две твоих Стенлей и пару слив из косточек с юга (проросли и посадил). Но сам участок не однородный ( все же 42 сотки) и где-то пырей, а где-то белоус, где-то клевер, а где-то кипрей. На самых "задах" березки с осинками и дикие яблони. Короче- освоены (в разной степени) 28 соток- остальное -пока ждет моего участия. Да , дренажная система в деревне представлена в виде канав вдоль дороги, дорога асфальт. Я еще в высоком месте располагаюсь. Абрикосы как раз планировал садить в середине участка, а там оказался УГВ высоковат. Буду думать.
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Re: Абрикос Ч. 2
Если выживет, то еще надо убедиться, что это именно он, потом можно будет уже предметно разговаривать. Про текущее состояние абрикосов не знаю - живу в городе, сад в деревне - поеду на лето и все прояснится, был на первое мая, все еще было в зимнем состоянии.Дмитрий Яр писал(а): ↑06.05.2018, 12:00Если все же выживет я в очередь за черенками, если поделитесь)
- ТОМ
- Прихозовец100+
- Занятие: Агроном
При высоком уровне грунтовых вод хорошо помогает высадка деревьев на клумбы, диаметром не менее 2 метров и высотой не менее 0,5 метра, как вариант деревянные короба сбитые из горбыля или ненужных досок, такого же размера как клумбы, только квадратные по форме, деды раньше делали небольшой сруб и заполняли его землей. Землю для клумб лучше не брать с участка, а завести плодородный грунт, тогда минимум работы, разделить прицеп на несколько кучь и потом их просто подправить. На клумбах лучше делать небольшое понижение по центру куда высадить растение, что бы вода не скатывалась при поливе, и южная часть клумбы должна быть более пологая, для лучшего прогревания солнцем.Andrey_VLD писал(а): ↑10.05.2018, 20:06У меня в деревне колодец в пять бетонных колец вглубь от уровня почвы и вода летом обычно 1,5 кольца с низу, т.е от почвы 3,5 кольца по 0,9 метра , т.е. более 3 метров, но (как всегда) весной, или в случае длительных и сильных осадков УГВ сильно поднимается и держится некоторое время . Вот сейчас где-то 1, 5 кольца. А в некоторых местах до 0,5 метра и тех может не быть. Канава пока только на половину участка прокопана. Буду продлевать, что бы убрать сток верховодки от соседей.
По поводу слив- Растут. Очаковская Желтая разрастается по всему саду, синяя (без сорта), терновник. Сейчас посадил Ренклод Альтана, Ренклод Колхозный , две твоих Стенлей и пару слив из косточек с юга (проросли и посадил). Но сам участок не однородный ( все же 42 сотки) и где-то пырей, а где-то белоус, где-то клевер, а где-то кипрей. На самых "задах" березки с осинками и дикие яблони. Короче- освоены (в разной степени) 28 соток- остальное -пока ждет моего участия. Да , дренажная система в деревне представлена в виде канав вдоль дороги, дорога асфальт. Я еще в высоком месте располагаюсь. Абрикосы как раз планировал садить в середине участка, а там оказался УГВ высоковат. Буду думать.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
По климмонитору посмотрел, что в Троицке в эту зиму минимальные температуры ниже-30 пару раэ случались в январе. И в марте -28 было -и вот результат- цветет абрикос Саратовский Рубин. Т.е. континентальность климата для абрикоса -это хорошо. За лето вызрел и подготовился к суровой зиме и успешно перезимовал, да и почки цветочные сохранил, а у нас в ЦФО севернее 55 параллели- пока в отношении абрикосов за чертой города- пока нет радостных вестей.
Ваш тоже в городе? и микроклимат у него какой?