Томаты 2018

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2018

Сообщение Ким »

Юрий Турянский, вот тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=714276#p714276 в прошлом году обсуждали... У меня сейчас Гиднофитум весь в оэдеме...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Томаты 2018

Сообщение Кузинамама »

lucienna писал(а): про это не сказал?
я Турянскому казала, что у нас на форуме есть универсальный специалист-теоретик, по любым вопросам lucienna, ее зовут. Вот она все найдёт и все покажет, поиском пользоваться научит, в том числе, а мне что-то лень.
Последний раз редактировалось Кузинамама 08.04.2018, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Лариса
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Томаты 2018

Сообщение Оладушка »

Юрий Турянский писал(а): Вот фото оэдемной гадости.....
Это поллитровые ёмкости?Сразу сеяли в такие?
Может стоит попробовать сначала сеять в меньший объём,чтобы не было опасности перелива?
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Томаты 2018

Сообщение Юрий Турянский »

lucienna писал(а): Чего инет шерстить, у нас полно этих опознаний и обсуждений, начиная с 2012 года http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=336585#p336585
и далее по списку, аж 8 стр http://forum.prihoz.ru/search.php?st=0& ... &start=105
В том то и дело, что никакой конкретики нет. То что на Прихозе тоже читал - но максимум, что было - констатация факта заболевания. Не в обиду - на томате-помидор более подробно, но тоже все приблизительно.
То ли из за переувлажнения, то ли от влажного воздуха, то ли из перепада температур, то ли от слабого освещения, то ли от сильного..... Ну не бывает так. У любой болезни должна быть конкретная причина (несколько причин) и поняв ее - можно бороться с болезнью. Иначе от лукавого.

В первой партии томатов у меня заболел в этом году только Финик причем не сильно и уже довольно в большом возрасте. Я даже не сразу болезнь заметил - забеспокоился когда пожелтели и начали опадать семядоли. Хотя причин (выше озвученных) заболеть у первой партии было намного больше чем у второй. Я сильно перелил рассаду при пикировке (землей геола премиум первый раз воспользовался, а полил как обычно). Пикировал рассаду 7 марта - еще было холодно и отопление работало на полную - т.е. перепады температур были намного больше как и перепады влажности воздуха днем и ночью. Но как уже отметил заболел только Финик.

Из второй партии сильно заболели - Медовый спас. Слабой и в средней степени - розовый фламинго, розовый мед, хурма, розовый слон, чудо земли, японский трюфель черный. Хотя росли они уже в значительно более комфортных условиях. И я учтя особенности грунта сильного переувлажнения уже не допустил.

Пы.сы. Еще наблюдение - не пикированные томаты ни разу не заболевали. И в этом году то же. Медового спаса не осталось, а остальные заболевшие распикированные, те что остались на раздачу не распикированные не заболели совсем.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Оладушка писал(а):
Юрий Турянский писал(а): Вот фото оэдемной гадости.....
Это поллитровые ёмкости?Сразу сеяли в такие?
Может стоит попробовать сначала сеять в меньший объём,чтобы не было опасности перелива?
Емкости поллитровые. Сразу сеял в общую емкость потом пикировал насыпая примерно 1/2-2/3 стаканчика. Потом просто добавил земли. Так что изначально объем земли был меньше.

Зыыы.... А как меньший объем земли спасет от перелива.
Ким
Профессионал

Томаты 2018

Сообщение Ким »

Юрий Турянский писал(а): То что на Прихозе тоже читал - но максимум, что было - констатация факта заболевания. Не в обиду - на томате-помидор более подробно, но тоже все приблизительно.
Так это потому, что и на англоязычных ресурсах и на профессиональных ботанических или аграрных, нет наиточнейшего определения патогенеза. То есть в общем и целом пришли к выводу, что это не болезнь, что так или иначе задействованы процессы всасывания- испарения воды, которые в свою очередь завязаны на местных условиях - влажность, скученность, освещенность, грунт, температура, воздухообмен. Поэтому в каждом конкретном случае сложно дать алгоритм действий.
В общем и целом я бы уменьшила бы полив.
А в остальном тут раздолье для наблюдений, анализа и выводов.
У меня жестоко страдают от оэдемы гиднофитум и коммифора. Про это вообще нигде не написано. Вот наблюдаю...

Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение Оладушка »

Юрий Турянский писал(а): А как меньший объем земли спасет от перелива.
Ну как,обыкновенно.Меньше объём - меньше жидкости
Оэдема - это излишек влаги.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Ким писал(а): Юрий Турянский, вот тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=714276#p714276 в прошлом году обсуждали... У меня сейчас Гиднофитум весь в оэдеме...
Вот может собрать какую то статистику по ОЭДЕМЕ в одной теме?
Какие сорта болеют? Причина заболевания - по мнению автора поста. Каким грунтом, составом грунта пользовался. Режим полива, освещения, температуры и т.д. Как лечил.

Просто из вышеперечисленных мною сортов, мне было бы жалко с ними расстаться - все нравятся. Потом в парнике растут без проблем.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Ким писал(а):
В общем и целом я бы уменьшила бы полив.
Полина, не было во второй партии перелива. Косвенный пример - уже выставил часть рассады в парник. Так как надо освобождать место на окне для арбузов, дынь и третьей партии (низкорослых). Я выращиваю рассаду в количестве в 1,5-2 раза большем, чем буду сажать. Поэтому весь дубляж переселил уже в парник.
Так вот вчера переселил - сегодня утром смотрю - уши повесили - думал от мороза, оказалось банально сухие совсем..... Полил - стоят огурцами! А дома не поливал ведь.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Оладушка писал(а):
Юрий Турянский писал(а): А как меньший объем земли спасет от перелива.
Ну как,обыкновенно.Меньше объём - меньше жидкости
Оэдема - это излишек влаги.
Все равно не понял. Вот допустим, 0,5 л стаканчик полил 50мл, а 100мл - 10мл. Что будет разная влажность?
Более того переувлажнить меньший объем, по моему, намного проще, чем больший. Чуть рука дрогнула - несколько лишних мл и все. Это ведь банальная арифметика....
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 08.04.2018, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Ким
Профессионал

Томаты 2018

Сообщение Ким »

Юрий Турянский писал(а): сегодня утром смотрю - уши повесили - думал от мороза, оказалось банально сухие совсем..... Полил - стоят огурцами!
Ну значит точно окружающие условия, а не собственно влажность грунта.

Изображение
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Ким писал(а): Ну значит точно окружающие условия, а не собственно влажность грунта.
А зависимость от пикировки никто не замечал? Может мне это просто кажется от мнительности?
Оладушка
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение Оладушка »

Юрий Турянский писал(а): А зависимость от пикировки никто не замечал? Может мне это просто кажется от мнительности?
Вы пишете,что у непикированных нет этого.А почему?Вот потому что они сидят в маленьком объёме грунта.Успевают несколько растений усвоить,всё что есть в земле.
Может Вы слишком рано пикируете?Если корневая ещё маленькая , она не успевает потом усвоить всю влагу.Грунт закисает
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Оладушка писал(а): Вы пишете,что у непикированных нет этого.А почему?Вот потому что они сидят в маленьком объёме грунта.Успевают несколько растений усвоить,всё что есть в земле.
Может Вы слишком рано пикируете?Если корневая ещё маленькая , она не успевает потом усвоить всю влагу.Грунт закисает
Объем не причем однозначно - не пикированные сидят в 1/2 пакете молока, что так же 1/2 л. И по некоторым заболевшим сортам они по одному остались....
Корневая развивается нормально - в любом стаканчике по стенкам видны корешки. И когда пересаживал заболевшие в бОльшие стаканы, чтобы засадить поглубже, ком земли плотно переплетен корнями - не разваливается.
Так что эти версии не подходят.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Томаты 2018

Сообщение lucienna »

Юрий! Я бы досвечивание уже убрала. И все, как уже советовали, полив сократить, расставить пореже для проветривания.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

lucienna писал(а): Юрий! Я бы досвечивание уже убрала. И все, как уже советовали, полив сократить, расставить пореже для проветривания.
Людмила спасибо за совет, но не подходит.
Полив сокращать уже некуда - итак на сухом пайке. Я же писал - как только выставил в теплицу - повесили голову от недостатка влаги на ярком солнышке.
Пореже поставить тоже негде - я жадный - на сажал много - на двух окнах жило 115 штук. Кроме того нормального проветривания все одно не будет - одно окно глухое, во втором нет форточки, а открыть не получиться.
Я по другому поступил (в прошлые годы такой прием помогал) - заболевшие, пересадил по глубже и вынес в теплицу. Туда же начал переселять и партию №1. Посмотрю несколько дней, как они себя там чувствуют, если нормально - все переселю.
Досветка - думаю им не помеха - она у меня по таймеру горит с 17.00 до 22.00. Так как окно восточное.
lucienna
Профессионал

Томаты 2018

Сообщение lucienna »

Юрий Турянский писал(а): Я по другому поступил (в прошлые годы такой прием помогал) - заболевшие, пересадил по глубже и вынес в теплицу.
Вроде, у Ольгуни так было. Вынесла в теплицу, расставила, прошло все.
Юрий Турянский писал(а): Досветка - думаю им не помеха - она у меня по таймеру горит с 17.00 до 22.00. Так как окно восточное.
Грант предполагал, что избыточное освещение может влиять. Ким ссылку давала.
Оладушка
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение Оладушка »

Юрий Турянский писал(а): Пикировал рассаду 7 марта
В какой стадии пикировали?Т.е. какая рассада была? Семядоли,настоящий лист?
Екатерина СПб
Прихозовец100+
Занятие: Домохозяйка
Благодарил (а): 9 раз

Томаты 2018

Сообщение Екатерина СПб »

А у меня июньский начал цвет сбрасывать (( это можно остановить?
P80409-025633.jpg
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Томаты 2018

Сообщение Бусяша »

Завязь -Вам в помощь!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

lucienna писал(а): рант предполагал, что избыточное освещение может влиять. Ким ссылку давала.
Вот вот. С этой оэдемой одни предположения. Никакой конкретики. А рассада болеет.
Людмила, вы наверное не внимательно смотрели ссылку Полины. Там избыточное освещение такое, какое мои светодиоды никогда не дадут.
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 09.04.2018, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Оладушка писал(а): В какой стадии пикировали?Т.е. какая рассада была? Семядоли,настоящий лист?
Пикирую в стадии от 1-2 до 4 настоящих листьев. Поскольку сажаю тремя партиями ( №1 - высокорослые, №2 - среднерослые, №3 - низкорослые), то партию №1 пикирую в тот момент, когда есть понимание как взошла партия №2. Партию №2 - когда взошла партия №3. А партию №3 - когда место на окне освободиться от первых двух.
В основном пикирую в фазе 1-2 настоящих листьев.
А что, вы считаете, что рассада может заболеть оэдемой из за не правильных сроков пикировки? Мне кажется нет. Иначе бы заболела вся рассада, не зависимо от сорта. А болеют выборочно конкретные сорта.
И еще раз хочу отметить, что те сорта которые заболели - не пикированные растения этих сортов не заболели.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

lucienna писал(а):
Вроде, у Ольгуни так было. Вынесла в теплицу, расставила, прошло все.
У меня уже два раза так и было.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Екатерина СПб писал(а): А у меня июньский начал цвет сбрасывать (( это можно остановить?
Знаю только одно кардинальное средство - посадить рассаду в грунт, до распускания цветов.
Поэтому стараюсь подгадать посадку по времени так, чтобы, когда буду высаживать в грунт, первая цветочная кисть уже была сформирована, но еще не цвела. Иначе все одно ничего толкового не выйдет - или сбросит или уродцы с маломерками.
И именно поэтому сею томаты в три срока, т.к. высокорослые формируют первую кисть над 11-13 листом, среднерослые - над 7-9, низкорослые над 4-6.
И ни один препарат не поможет ни завязь, ни бутон, ни борная кислота. Если только это не горшечный сорт томата.
Оладушка
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение Оладушка »

Юрий Турянский писал(а): А что, вы считаете, что рассада может заболеть оэдемой из за не правильных сроков пикировки?
Я просто думала, что может Вы пикировали, когда не наросла ещё достаточная корневая
Юрий Турянский писал(а): И еще раз хочу отметить, что те сорта которые заболели - не пикированные растения этих сортов не заболели.
Тогда только так, но это на следующий год.Пикировать не сразу в большую ёмкость, а в маленькую.Ну,к примеру,100 г стаканчик, а потом переваливать.
Всё-таки , я думаю, это происходит из-за большого объёма грунта, которую слабенькая корневая пока не может освоить.А если ещё и был перелив, то корни задыхаются,грунт закисляется
lucienna
Профессионал

Томаты 2018

Сообщение lucienna »

Юрий Турянский писал(а): Там избыточное освещение такое, какое мои светодиоды никогда не дадут.
А вдруг и это уже им избыточное. :unknown: Все возможные причины перебрали. Начинаем гадать.
Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Томаты 2018

Сообщение Тад »

Ким писал(а): Ну значит точно окружающие условия, а не собственно влажность грунта
У меня в прошлом году была похожая история. Я всегда пикирую помидоры прямо в парник. В прошлом году сделала так же. Накрыла по дугам спанбонд №60 и сверху плёнку.Весна, да и весь год были мокрыми и холодными. Не знаю, что это была за бяка, но рассада стала погибать. Так прошло недели две, и тогда я над дугами поставила ещё одни дуги повыше. Накрыла нижние спанбондом, верхние плёнкой, полила пару раз кальциевой селитрой и мои помидоры зазеленели. Я даже не узнала их. Значит им было просто холодно.
А. Деты подмёрзли....JPG
Я - Татьяна
Екатерина СПб
Прихозовец100+

Томаты 2018

Бусяша писал(а): Завязь -Вам в помощь!
Думаете поможет?
А оно не вредное? Где-то читала что лучше им не пользоваться...
Екатерина СПб
Прихозовец100+

Томаты 2018

Юрий Турянский писал(а): Знаю только одно кардинальное средство - посадить рассаду в грунт, до распускания цветов.
Поэтому стараюсь подгадать посадку по времени так, чтобы, когда буду высаживать в грунт, первая цветочная кисть уже была сформирована, но еще не цвела. Иначе все одно ничего толкового не выйдет - или сбросит или уродцы с маломерками.
И именно поэтому сею томаты в три срока, т.к. высокорослые формируют первую кисть над 11-13 листом, среднерослые - над 7-9, низкорослые над 4-6.
И ни один препарат не поможет ни завязь, ни бутон, ни борная кислота. Если только это не горшечный сорт томата.
Всё это понятно, про сроки посадки.. я же специально Июньский сажала на ранние, все ж пишут что именно этот сорт начинает еще в горшке плодоносить и ничего ему не делается.. эх, видимо я совсем неумелый садовод :cry: :D
lucienna
Профессионал

Томаты 2018

Сообщение lucienna »

Екатерина СПб, воздух наверное очень сухой.Сухо, жарко? .
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Томаты 2018

Сообщение Ольгуня »

Юрий Турянский, было у меня оно. Это застой воздуха провоцирует эту бяку. Если дома планируете оставлять, то вентилятор на минимальной скорости вам в помощь! Движение воздуха, даже незаметное для человека, уже намного исправит ситуацию. Только поток воздуха не на растюхи, а в стену или в уголок.
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Ольгуня »

Юрий Турянский, было у меня оно. Это застой воздуха провоцирует эту бяку. Если дома планируете оставлять, то вентилятор на минимальной скорости вам в помощь! Движение воздуха, даже незаметное для человека, уже намного исправит ситуацию. Только поток воздуха не на растюхи, а в стену или в уголок.
Ольга я. Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение Оладушка »

Может быть оэдема - это вообще не заболевание, а реакция растения на какие-либо неблагоприятные факторы.Потому что от неё какого-то явного угнетения я не замечала, просто эстетически неприглядно.И уж погибнуть от этого томат точно не может
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

В прошло году при выращивании рассады томатов использовал покупной грунт, досветку и подкормку. Была Оэдема на всей рассаде.
В этом году грунт перегнившие опилки, досветки нет, подкормки тоже. Из 150 кустов не на одном нет Оэдемы.
Дмитрий.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Томаты 2018

Сообщение Ольгуня »

Не погибнет, но неприятно. Что получается-корням сухо, а листовой аппарат испаряет влагу, она "зависает" между растений, отсутствие циркуляции воздуха, и пошёл процесс деформации. У меня сейчас рассада в теплице, на столе под ик-обогревателем, утром форточки открываю. Если погода не позволяет, то вентилятор в угол направляю, и на 1 скорости работает. Великое дело, хочу вам сказать!
Ольга я. Изображение
lucienna
Профессионал

Томаты 2018

Сообщение lucienna »

Оладушка писал(а): Может быть оэдема - это вообще не заболевание,
Скорее всего стечение неблагоприятных обстоятельств в агротехнике.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Оладушка писал(а):
Юрий Турянский писал(а): А что, вы считаете, что рассада может заболеть оэдемой из за не правильных сроков пикировки?
Я просто думала, что может Вы пикировали, когда не наросла ещё достаточная корневая
Юрий Турянский писал(а): И еще раз хочу отметить, что те сорта которые заболели - не пикированные растения этих сортов не заболели.
Тогда только так, но это на следующий год.Пикировать не сразу в большую ёмкость, а в маленькую.Ну,к примеру,100 г стаканчик, а потом переваливать.
Всё-таки , я думаю, это происходит из-за большого объёма грунта, которую слабенькая корневая пока не может освоить.А если ещё и был перелив, то корни задыхаются,грунт закисляется
Вам не кажется, что вы повторяетесь? :jokingly:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=769292#p769292
Хотите могу специально для вас пожертвовать и препарировать один из заболевших томатов, чтобы наглядно показать развитие корневой системы?
Оладушка писал(а): Может быть оэдема - это вообще не заболевание, а реакция растения на какие-либо неблагоприятные факторы.Потому что от неё какого-то явного угнетения я не замечала, просто эстетически неприглядно.И уж погибнуть от этого томат точно не может
Чтобы не делать ничего не имеющих с действительностью предположений и выводов предлагаю почитать о оэдеме. На прихозе информации мало и она крайне скудна. Можете на томате-помидор. Ссылку по понятным причинам давать не буду.
По моему не большому 3 летнему опыту общения с этой гадостью:
- Состояние растения угнетенное, оно явно отстает в росте.
- Сбрасывает листья.
- В конце концов, если не изменить условия произрастания томат погибает.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Бульбаш писал(а): В прошло году при выращивании рассады томатов использовал покупной грунт, досветку и подкормку. Была Оэдема на всей рассаде.
В этом году грунт перегнившие опилки, досветки нет, подкормки тоже. Из 150 кустов не на одном нет Оэдемы.
Это что то типа радиационного излучения холода в оврагах?
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Ольгуня писал(а): Юрий Турянский, было у меня оно. Это застой воздуха провоцирует эту бяку. Если дома планируете оставлять, то вентилятор на минимальной скорости вам в помощь! Движение воздуха, даже незаметное для человека, уже намного исправит ситуацию. Только поток воздуха не на растюхи, а в стену или в уголок.
Почему тогда не заболевают все томаты? А заболевают из года в год одни и те же сорта?
Почему не заболевают не пикированные?
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Екатерина СПб писал(а): Всё это понятно, про сроки посадки.. я же специально Июньский сажала на ранние, все ж пишут что именно этот сорт начинает еще в горшке плодоносить и ничего ему не делается.. эх, видимо я совсем неумелый садовод :cry: :D
Думаю дело не в том, что вы не умелый садовод, а в том что есть умелые писаки.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Тад писал(а):
Ким писал(а): Ну значит точно окружающие условия, а не собственно влажность грунта
У меня в прошлом году была похожая история. Я всегда пикирую помидоры прямо в парник. В прошлом году сделала так же. Накрыла по дугам спанбонд №60 и сверху плёнку.Весна, да и весь год были мокрыми и холодными. Не знаю, что это была за бяка, но рассада стала погибать. Так прошло недели две, и тогда я над дугами поставила ещё одни дуги повыше. Накрыла нижние спанбондом, верхние плёнкой, полила пару раз кальциевой селитрой и мои помидоры зазеленели. Я даже не узнала их. Значит им было просто холодно.
А. Деты подмёрзли....JPG
Ничего похожего близко нет. У меня заболевают дома на окне при температуре 22-24С. В парнике поправляются....
Екатерина СПб
Прихозовец100+

Томаты 2018

lucienna писал(а): Екатерина СПб, воздух наверное очень сухой.Сухо, жарко? .
Нууу, да, конечно, батареи еще топят ((
Екатерина СПб
Прихозовец100+

Томаты 2018

Юрий Турянский писал(а): Думаю дело не в том, что вы не умелый садовод, а в том что есть умелые писаки.
Да вряд ли народ придумывает, вон у Александра Ивановича например сейчас уже зеленые помидорки висят..
Бульбаш
Прихозовец100+

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

Юрий Турянский писал(а): Почему тогда не заболевают все томаты? А заболевают из года в год одни и те же сорта?
Почему не заболевают не пикированные?
Генетическая предрасположенность.
У пикированных корневая иначе формируется.
Дмитрий.
lucienna
Профессионал

Томаты 2018

Сообщение lucienna »

Юрий Турянский писал(а): Чтобы не делать ничего не имеющих с действительностью предположений и выводов предлагаю почитать о оэдеме. На прихозе информации мало и она крайне скудна. Можете на томате-помидор. Ссылку по понятным причинам давать не буду.
Юрий! При всем уважении, не пойму чего от нас еще хотите? Мы старались.
В интернете полно инфы. На на ТП целая тема на 6 стр, я пробежала 1 стр. Тоже из инете инфа, проблемы, предположения. Решения наверняка есть. Дерзайте!
Вот еще https://7dach.ru/ekaterina777121/edema- ... 63019.html Это непохоже на Ваш случай?: "Ваше наблюдение о том, что более ранняя не пострадала, только подтвердила это. Ранней рассады было меньше, ей больше доставалось света и воздуха. Она успевала просохнуть, от вашей настойчивости. А, когда, рассады стала больше — стало теснее, стало больше влажность, уменьшилось количество света на единицу растения. Именно поэтому, и было сразу рекомендовано добавить земли, а расставить рассаду подальше, друг от друга, вы уже начали делать. Оэдема растений — как избыток веса, у людей. Надо, что бы побольше она двигалась/росла, самостоятельно".
Так понимаю, у наших форумчан проблема остро не стояла, менялись условия, рассады выправлялась.

Может Вам применить радикальные меры? рЭзать.
Срежьте верхушки, поставьте в воду, дадут хорошие корни, посадите .
Ким
Профессионал

Томаты 2018

Сообщение Ким »

Только одно мне не понятно, на некоторых моих растениях, я уже упоминала, оэдема почти с рождения. Никто не погиб и не собирается. В англоязычных ресурсах оэдема заболеванием не считается именно по этой причине. Что от неё не о гибнут растения. На рассаде перцев тоже регулярно она, никто не погиб... :unknown:

Изображение
НиКли
Дачник

Томаты 2018

Сообщение НиКли »

Доброе утро, дорогие форумчане! Прошу вашего совета. Посеяла томатики, а они не всходят и не всходят. Посеяла новые, а плошки со "старыми" не выбросила, так и стояли под пленкой. Прошел месяц, и вот вам здрассти, взошли!!! И чё с ними теперь делать, сразу выкинуть или опосля. Я к тому,что стоит их высаживать или толку с них не будет? Сорта в основном среднеспелые.
Отдых-это перемена деятельности. /Павлов/
Бульбаш
Прихозовец100+

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

Ким писал(а): Только одно мне не понятно, на некоторых моих растениях, я уже упоминала, оэдема почти с рождения. Никто не погиб и не собирается.
Можно предположить, что у Юрия не Оэдема, поэтому для постановки точного диагноза нужно микроскапирование пораженных тканей и в случае выявления самого патогена.
Дмитрий.
Ким
Профессионал

Томаты 2018

Сообщение Ким »

НиКли, ну зачем же выкидывать? Я бы не стала. Хотя не знаю ваши условия, может ФФ рано приходит?

Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Томаты 2018

Сообщение Кэти2 »

Ким писал(а): На рассаде перцев тоже регулярно она, никто не погиб...
Перец это не томат по особенности стебля. С рождения оэдема... :unknown: :unknown: не имею понятия, она только возникает на рассаде, часто не на маленькой. Маленькая рассада часто по схожему признаку - это уже от переливания, а не от оэдемы, у неё, рассады, почти нет корня, а у более взрослой корень - ок.
Я Таня.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»