Томаты 2018

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2018

Сообщение Ким »

Юрий Турянский, вот тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=714276#p714276 в прошлом году обсуждали... У меня сейчас Гиднофитум весь в оэдеме...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Томаты 2018

Сообщение Кузинамама »

lucienna писал(а): про это не сказал?
я Турянскому казала, что у нас на форуме есть универсальный специалист-теоретик, по любым вопросам lucienna, ее зовут. Вот она все найдёт и все покажет, поиском пользоваться научит, в том числе, а мне что-то лень.
Последний раз редактировалось Кузинамама 08.04.2018, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Лариса
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 562 раза

Томаты 2018

Сообщение Оладушка »

Юрий Турянский писал(а): Вот фото оэдемной гадости.....
Это поллитровые ёмкости?Сразу сеяли в такие?
Может стоит попробовать сначала сеять в меньший объём,чтобы не было опасности перелива?
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Томаты 2018

Сообщение Юрий Турянский »

lucienna писал(а): Чего инет шерстить, у нас полно этих опознаний и обсуждений, начиная с 2012 года http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=336585#p336585
и далее по списку, аж 8 стр http://forum.prihoz.ru/search.php?st=0& ... &start=105
В том то и дело, что никакой конкретики нет. То что на Прихозе тоже читал - но максимум, что было - констатация факта заболевания. Не в обиду - на томате-помидор более подробно, но тоже все приблизительно.
То ли из за переувлажнения, то ли от влажного воздуха, то ли из перепада температур, то ли от слабого освещения, то ли от сильного..... Ну не бывает так. У любой болезни должна быть конкретная причина (несколько причин) и поняв ее - можно бороться с болезнью. Иначе от лукавого.

В первой партии томатов у меня заболел в этом году только Финик причем не сильно и уже довольно в большом возрасте. Я даже не сразу болезнь заметил - забеспокоился когда пожелтели и начали опадать семядоли. Хотя причин (выше озвученных) заболеть у первой партии было намного больше чем у второй. Я сильно перелил рассаду при пикировке (землей геола премиум первый раз воспользовался, а полил как обычно). Пикировал рассаду 7 марта - еще было холодно и отопление работало на полную - т.е. перепады температур были намного больше как и перепады влажности воздуха днем и ночью. Но как уже отметил заболел только Финик.

Из второй партии сильно заболели - Медовый спас. Слабой и в средней степени - розовый фламинго, розовый мед, хурма, розовый слон, чудо земли, японский трюфель черный. Хотя росли они уже в значительно более комфортных условиях. И я учтя особенности грунта сильного переувлажнения уже не допустил.

Пы.сы. Еще наблюдение - не пикированные томаты ни разу не заболевали. И в этом году то же. Медового спаса не осталось, а остальные заболевшие распикированные, те что остались на раздачу не распикированные не заболели совсем.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Оладушка писал(а):
Юрий Турянский писал(а): Вот фото оэдемной гадости.....
Это поллитровые ёмкости?Сразу сеяли в такие?
Может стоит попробовать сначала сеять в меньший объём,чтобы не было опасности перелива?
Емкости поллитровые. Сразу сеял в общую емкость потом пикировал насыпая примерно 1/2-2/3 стаканчика. Потом просто добавил земли. Так что изначально объем земли был меньше.

Зыыы.... А как меньший объем земли спасет от перелива.
Ким
Профессионал

Томаты 2018

Сообщение Ким »

Юрий Турянский писал(а): То что на Прихозе тоже читал - но максимум, что было - констатация факта заболевания. Не в обиду - на томате-помидор более подробно, но тоже все приблизительно.
Так это потому, что и на англоязычных ресурсах и на профессиональных ботанических или аграрных, нет наиточнейшего определения патогенеза. То есть в общем и целом пришли к выводу, что это не болезнь, что так или иначе задействованы процессы всасывания- испарения воды, которые в свою очередь завязаны на местных условиях - влажность, скученность, освещенность, грунт, температура, воздухообмен. Поэтому в каждом конкретном случае сложно дать алгоритм действий.
В общем и целом я бы уменьшила бы полив.
А в остальном тут раздолье для наблюдений, анализа и выводов.
У меня жестоко страдают от оэдемы гиднофитум и коммифора. Про это вообще нигде не написано. Вот наблюдаю...

Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение Оладушка »

Юрий Турянский писал(а): А как меньший объем земли спасет от перелива.
Ну как,обыкновенно.Меньше объём - меньше жидкости
Оэдема - это излишек влаги.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Ким писал(а): Юрий Турянский, вот тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=714276#p714276 в прошлом году обсуждали... У меня сейчас Гиднофитум весь в оэдеме...
Вот может собрать какую то статистику по ОЭДЕМЕ в одной теме?
Какие сорта болеют? Причина заболевания - по мнению автора поста. Каким грунтом, составом грунта пользовался. Режим полива, освещения, температуры и т.д. Как лечил.

Просто из вышеперечисленных мною сортов, мне было бы жалко с ними расстаться - все нравятся. Потом в парнике растут без проблем.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Ким писал(а):
В общем и целом я бы уменьшила бы полив.
Полина, не было во второй партии перелива. Косвенный пример - уже выставил часть рассады в парник. Так как надо освобождать место на окне для арбузов, дынь и третьей партии (низкорослых). Я выращиваю рассаду в количестве в 1,5-2 раза большем, чем буду сажать. Поэтому весь дубляж переселил уже в парник.
Так вот вчера переселил - сегодня утром смотрю - уши повесили - думал от мороза, оказалось банально сухие совсем..... Полил - стоят огурцами! А дома не поливал ведь.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Оладушка писал(а):
Юрий Турянский писал(а): А как меньший объем земли спасет от перелива.
Ну как,обыкновенно.Меньше объём - меньше жидкости
Оэдема - это излишек влаги.
Все равно не понял. Вот допустим, 0,5 л стаканчик полил 50мл, а 100мл - 10мл. Что будет разная влажность?
Более того переувлажнить меньший объем, по моему, намного проще, чем больший. Чуть рука дрогнула - несколько лишних мл и все. Это ведь банальная арифметика....
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 08.04.2018, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Ким
Профессионал

Томаты 2018

Сообщение Ким »

Юрий Турянский писал(а): сегодня утром смотрю - уши повесили - думал от мороза, оказалось банально сухие совсем..... Полил - стоят огурцами!
Ну значит точно окружающие условия, а не собственно влажность грунта.

Изображение
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Ким писал(а): Ну значит точно окружающие условия, а не собственно влажность грунта.
А зависимость от пикировки никто не замечал? Может мне это просто кажется от мнительности?
Оладушка
Прихозовец2000+

Томаты 2018

Сообщение Оладушка »

Юрий Турянский писал(а): А зависимость от пикировки никто не замечал? Может мне это просто кажется от мнительности?
Вы пишете,что у непикированных нет этого.А почему?Вот потому что они сидят в маленьком объёме грунта.Успевают несколько растений усвоить,всё что есть в земле.
Может Вы слишком рано пикируете?Если корневая ещё маленькая , она не успевает потом усвоить всю влагу.Грунт закисает
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Оладушка писал(а): Вы пишете,что у непикированных нет этого.А почему?Вот потому что они сидят в маленьком объёме грунта.Успевают несколько растений усвоить,всё что есть в земле.
Может Вы слишком рано пикируете?Если корневая ещё маленькая , она не успевает потом усвоить всю влагу.Грунт закисает
Объем не причем однозначно - не пикированные сидят в 1/2 пакете молока, что так же 1/2 л. И по некоторым заболевшим сортам они по одному остались....
Корневая развивается нормально - в любом стаканчике по стенкам видны корешки. И когда пересаживал заболевшие в бОльшие стаканы, чтобы засадить поглубже, ком земли плотно переплетен корнями - не разваливается.
Так что эти версии не подходят.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Томаты 2018

Сообщение lucienna »

Юрий! Я бы досвечивание уже убрала. И все, как уже советовали, полив сократить, расставить пореже для проветривания.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»