По росту на него похож Дыямент - оба прут в небо, как...Сарат писал(а):не наросло толком.
Может быть с подвоями им обоим у меня повезло.
Модераторы: Домовой, Модераторы
По росту на него похож Дыямент - оба прут в небо, как...Сарат писал(а):не наросло толком.
Перепривил что-то скорее всего на подвое 54-118. Растёт очень хорошо, но и плодит так же - нужна нормировка.Сарат писал(а):А у Вас на каком подвое ?
тёзка, обратите внимание на кислотность почвы.Анатолий Ц. писал(а): Бонифаций » Пн янв 15, 2018 20:19 писал:
В этом непростом году плохо проявили себя несколько сортов яблони:
Зимние: Кандиль Орловский (не окрасился, вкус травянистый), Орловский партизан(горькая ямчатость), Патриот(горькая ямчатость), Министр Киселев (кислый, плохо хранится), Тургеневское (травянистое, мякоть какая-то хрящеватая)
На мой взгляд новые орловские сорта не оправдывают ожиданий.
Уважаемый садовод, кроме климатических условий сезона, что ещё могло отрицательно повлиять на яблоки? Интересно, какие у Вас почвы?
Анатолий, кислотность почвы официально не определял ни разу. Но горькой ямчатости пока не замечал. Хотя, начитавшись форума, в 2017 году хлористым кальцием по листьям опрыскивал.toliam1 писал(а):тёзка, обратите внимание на кислотность почвы.
Будете регулярно посыпать пр.круг доломиткой, описанные дефекты уйдут.
Если регулягно посыпать доломиткой почва станет карбонатной, а яблоня вроде бы не любит карбонатные почвы. Какой выход?toliam1 писал(а):тёзка, обратите внимание на кислотность почвы.Анатолий Ц. писал(а): Бонифаций » Пн янв 15, 2018 20:19 писал:
В этом непростом году плохо проявили себя несколько сортов яблони:
Зимние: Кандиль Орловский (не окрасился, вкус травянистый), Орловский партизан(горькая ямчатость), Патриот(горькая ямчатость), Министр Киселев (кислый, плохо хранится), Тургеневское (травянистое, мякоть какая-то хрящеватая)
На мой взгляд новые орловские сорта не оправдывают ожиданий.
Уважаемый садовод, кроме климатических условий сезона, что ещё могло отрицательно повлиять на яблоки? Интересно, какие у Вас почвы?
Будете регулярно посыпать пр.круг доломиткой, описанные дефекты уйдут.
Коллега, не спешите огорчаться. Патриота я конечно приговорил, т.к. он меня огорчает уже третий год, а вот за Тургеневским, О.П. и М.К. понаблюдаю еще года 2. О.П. в предках имеет Ренет Симиренко и в хороший год этот вкус проявляется. И конечно этот сорт осенний, т.к. был вполне съедобный 1 сентября 16г. Если бороться с г.я. то можно расчитывать на качественные плоды.
Можно локально вносить яичную скорлупу в лунки, известняковые камешки подкладывать. К такому выводу пришли здесь на форуме.
А опрыскивание кальциевой селитрой? По-моему Zener предлагал?бороться с г.я.
Раскидал под кроной синапа орловского полкило кальциевой селитры весной 17 г. Вроде подействовало
Регулярно, но в меру.Бонифаций писал(а):
Если регулягно посыпать доломиткой почва станет карбонатной, а яблоня вроде бы не любит карбонатные почвы. Какой выход?
Будете покупать - берите в большой фасовке, например в мешках по 50 кг, обойдется почти даром и хватит надолго. Лет пять назад брали с товарищем на двоих 10 таких мешков (минимальная партия на базе), по 150 руб. за мешок. Еще хочу посоветовать рецепт от д-ра Дж.Миттлайдера - на каждый кг долмитки добавлять 7-8 г порошковой борной кислоты (продается во всех аптеках). Такая "присадка" значительно улучшает усвоение кальция растениями.
Написал сообщение не загружается. Дублирую.Яблоко действительно красивое похоже на вымпел и название соответствует. Лежит у меня в подвале с октября как угостили. Сначала вкус был непонятный сейчас уже преобладают сахара. Средней твердости. Домашним понравилось. Надеюсь оправдает хвалебную лежкость. На следующей неделе тест память Нестерова.
Да, осенью 15 года раскидал там-же пол-мешка доломитки
Zener, звиняюсь... Вот оригинал.скобарь писал(а): Скорлупу или производные кальция хорошо в периферию кроны если почва не песок. У меня тоже большие проблемы с ямчатостью постоянно были на одной яблоне(вроде Слава победителю). Два года назад начал делать внекорневую подкормку кальциевой селитрой, достаточно один раз в июне, проблема решилась, даже не ожидал, что так просто.
У меня на Антоновке в нижнем ярусе в этом году один из немногих с плодами.
Есть Зарянка (ВНИИСПК), Янтарь, Салтанат.
О вкусах не спорят. В этом году попробовали неделю назад первые сигналки следующих сортов в один прием: имант, белорусское сладкое, курнаковское, грин сливз, брянское золотистое, память Коваленко, гольден делишес и память Липунову. Мнения четырех членов семьи следующие: имант (очень вкусный сорт с сочной, хрустящей, кисло-сладкой, твердой мякотью), Белорусское сладкое (очень вкусное сладкое яблоко), Курнаковское (не понравился никому), Грин сливз (разочаровал возможно пересорт), Брянское золотистое (хороший кисло-сладкий вкус с сочной, плотной, десертной мякотью с какой-то пряностью), память Коваленко (очень красивое яблоко с сильным ароматом, что в нашей семье не очень любят. Таких плодов много не съешь, яблоко сочное, кисло-сладкое, вкусное), гольден делишес (очень приторное с дюшесевым привкусом, сочные и сладкие уж на сколько люблю сладкие, но даже для меня приторно) и наконец память Липунову (на первом месте в нашей семье по сочности, кисло-сладкому вкусу плотности и виду, хотя сигналки немного корявые получились)
Поддерживаю. Очень вкусное. Люблю зеленоокрашенные яблоки.Алла Г. писал(а): и наконец память Липунову
(на первом месте в нашей семье по сочности, кисло-сладкому вкусу плотности и виду, хотя сигналки немного корявые получились)
У меня на фото и память Коваленко, как в воске получился
Если в следующем году будут плоды попробую передать через Андрея Васильева сама на помологию не хожу нет возможности.
Роман, Вы верно подметили. Я не особо всматривался в П.Л., т.к. этот сорт меня не очень интересовал, но у меня сложилось впечатление, что у П.Л. матовая кожурка и небольшой румянец. Не буду очень настаивать на своих наблюдениях.
Окраска сорта зеленая с небольшим загаром на солнечной стороне. Мои два сигнальных яблока видимо не попали под лучи солнца. Кто еще может выложить фото ПЛ январских плодов? Есть на них в это время восковой налет или нет, а то я так понимаю намеки на то, что или пересорт или яблоко покупное. Черенки приобретаю, только у форумчан по обмену, ОЗЧ , МГУ, Мич. саду, МОИП и Ольховича. Магазинные яблоки не покупаю свои бы съесть.
Надо вернуться к нашим бара... яблокам. Коллега интересуется определенными сортами для посадки на севере М.о.
Никаких намеков на Вашу недобросовестность. Хочется разобраться по существу. У меня ведь тоже вопрос по сортам, тем более которые на слуху. Если будет возможность получить от Вас черенок П.Л. буду очень признателен. Буду рад быть полезен и Вам.
Открываем Народную энциклопедию сортов яблони и смотрим http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=317451#p317451
Уважаемый Анатолий! Не торопитесь брать в руки пилу. Я пишу всего лишь о своем опыте, на своей земле в условиях своего климата. В хороший год в Вашей местности и при уделении внимания агротехнике, на мой взгляд есть неплохие шансы у Орловского партизана и Министра Киселева, а может и с другими прокатит.
Галина, мне показалось, что мои больше похожи по форме наБарбарисса писал(а):Открываем Народную энциклопедию сортов яблони и смотрим http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=317451#p317451
И в этой теме полно фотографий этого сорта от Виталия.
"Моди – зимний сорт яблони. Плодовая культура была выведена не так давно, в 1982 году итальянской селекции консорциума плодопитомников CIV, при скрещивании известных сортов Гала и Либерти."
А чего Ваши до него не добрались?
Напомните в следующем году я черенок ПЛ на встречу принесу в Му-Му Вам.КрыжИр писал(а):
Ребята, спокойно, я в здравом уме и твердой памяти. К выбору сортов для своего участка отношусь серьезно. Хорошие, вкусные сорта уже посажены или собираюсь привить.
Этот список просто тренировочный (руку тренировать буду прививкой на достаточно взрослом дереве).Короче все в крону. Заказала в Мич. саду из -за Алеси (которую очень хочу) и разных китаек (буду прививать на яблоню Саржента для варенья). Горноалттайское и Янтарь потом на сеянцы.
Мирончик - да просто захотелось посмотреть на сорт. Салтанат и Пам. Липунову вроде хвалили. Короче все они в крону до первых сигналок.Мнения как раз и хотела услышать про два последних сорта.