Ну как вчера на свет народились! Израиль... Влажность в Израиле. У нас опыт капельного орошения имеется огромный со времен СССР. В начале 70-х его применяли точно, но может и раньше. В Казахстане есть (или уже был?) свой КазНИИВХ, где много разработок по орошению, а сюда в среднюю полосу из пустынной зоны все это пришло.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1357 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Галина
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5127
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2101 раз
- Поблагодарили: 3392 раза
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Болат, не поверете-полная противоположность у меня в этом году. Трава то же не растет только из за переувлажнения. Зато начинает пробиваться осока и даже лютик, хотя казалось бы откуда. Слизни.Болат писал(а): Да я посмотрел, проверил даже. Увлажняется только приствольная полоса, а междурядья засыхает т. е. скашивать нечего. А яблоням кушать-то надо.
А чтобы дать минералку в правильном соотношении нужно знать анализ почвы, климатические условия и ещё кажется много факторов, а где взять грамотного специалиста-?

По поводу специалиста. В ЛПХ сам себе специалист. Никак иначе. Надо знать технику, строительство, сварку, агротехнику, бухгалтерию, быть пользователем ПК, WEB-программистом, юристом и т.д. Иначе эти ребята если их нанимать так тебя на...обслуживают что будете ещё и на банкиров с кредитами работать.

Барбарисса, я думаю что будущее все таки за ЛПХ а не колхозами. Ну не хотят люди назад в прошлое. За свободу бъются .Барбарисса писал(а):со времен СССР.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
По зимостойкости вряд ли пройдёт, Алтайские сорта вполне достойные, было небольшое плодоношение.
Размеры средние(это не очень важно у нас, не избалованы), вкус очень даже приличный. С юга привозят Гольден(называют Превосходкой), по вкусу ничуть им не уступают.
Это точно, знаете сколькими специальностями я овладел, на пальцах не пересчитать.

Вот пример сотрудничества с государством:
«Получил 5 га сада в лизинг, - рассказал Касымхан Канаев. - Стоимость 67 миллионов тенге(12 млн. руб), 25% вернется в виде субсидий. Саженцы, капельное орошение, технологии - всё в разы дешевле. Государство предоставило готовый бизнес, рассчитаться за него можно в течение десяти лет». Будет горбатится на дядю.
Я своими саженцами, без капли и опор на 5 ГА и 1 млн. руб. не потрачу. И естественно, при ценовой конкуренции кто выиграет.

-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Есть, http://kazniipiv.kz
И в статье приводится пример сотрудничества:
В 2002 году, когда сад только закладывался, в мае ударили морозы, и большая часть деревьев погибла. В отчаянии Баденко кинулся к ученым: спасите яблони! Эксперты из КазНИИ виноградарства и плодоводства, осмотрев саженцы, посоветовали применить специальный метод подрезки, который спас замороженные, но еще живые яблоньки. С тех пор дружба с учеными из института продолжается. Это стало взаимовыгодным сотрудничеством: ученые консультируют садовода, а сами имеют возможность на садах Баденко защищать кандидатские, проводить исследования, ведь своих садов у института практически не осталось. Именно сотрудники института научили Юрия Александровича выращивать яблоки без применения химии.
Юрий, сейчас только заметил, Барбарисса не вызывает советскому строю, а говорит что капельный полив у нас был в то время.
И кажется Российские учёные, эмигрировавшие в Израиль внедрили там эту технологию.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Даже если (вероятно) у Вас лёгкие дышащие непереувлажнённые почвы, всё равно потеряете год-два. А с началом плодоношения урожайность будет отставать от варианта с нормальной посадкой.
Полагаю, Юрий подразумевал товарное производство яблок. Когда хозяин понимает, что делает, и целью деятельности ставит рентабельность.
А если...
баловаться - деятельность ради самого процесса, то, конечно, тогда можно по-любому.
Трава (тут же выросшая и забравшая на себя мин. питание из почвы) вдруг даст чудесное удобрение, яблони сами сформируются, будут стоять на своих корнях, плодоносить без полива - только собирай урожай.
Самое смешное, что схема будет работать. Только отдача от сада будет ничтожной.
Хотелось написать слово "чушь", но удержался.
Ещё: схема работоспособна для толстых чернозёмов, но даже в такой ситуации экономические показатели будут в разы ниже, а рослые деревья на своих корнях (что хуже подвоя-сеянца потерянным временем) нетехнологичны для сбора урожая.
И не рассматриваем ещё момент: если речь идёт о значительных площадях посадки (порядка гектара и выше), то экология такой большой моно-культуры яблони потребует именно химической борьбы с вредителями.
Виктор, при всём уважении. Только личный опыт: заглубленные саженцы будут тормозить! сначала ростом, затем урожаем со значительными потерями времени. Прошу не путать сеянцы (у селекционеров), привитые и заглубленные саженцы.Виктор,Омск писал(а):yri Заглубленные саженцы не будут расти или иметь слишком малую урожайность.
Мой опыт показывает растут как привитые. И не только у меня. Первые яблони у селекционеров всегда не привиты
Какой площади сад? Вот тоже неоднократно тут сообщал поклонникам химобработок, что не делаю этого, и нет принципиально проблем - но у меня весь сад грубо 12-18 (строения) соток. А если большая площадь - то в экологически неустойчивой монокультуре яблони не обойдётесь! Конечно, в бОльшей степени подразумеваю насекомых, нежели грибные болезни.
Трудно представить столь невменяемое управление капельным поливом, чтобы вышло названное Вами. Капля медленно и без излишеств увлажняет только нужный шар почвы. При этом невероятно! улучшает её структурные характеристики. (Специально не трогаю фертигацию). Не согласен с тем, что "байкалам и гербалайфам" написано столько дифирамбов, а на прорывную технологию смотреть свысока, отвергая по неведомым мотивам.Барбарисса писал(а):Полив - составляющая гидромелиорации, т.е. орошение. Капельный полив - один из многих способов подачи воды растению.
Так что мелиорацией Вы занимаетесь и тоже имеете возможность устроить "Арал" своим капельным поливом с фертигацией, не за один год, будучи в полном неведении и достанется это наследие уже следующему поколению.
Как только деревья освоят корневой системой площадь между собой (срок зависит от густоты посадки), эффект свежей почвы, на которой не было сада, закончится. То, что Вы планируете, называется "экстенсивный метод" - никаких затрат, ничтожный результат.
Ваша капля при том же давлении почти не работала уже на второй год, но Вы, закопав шланги, не видели этого.Болат писал(а):Используй я каплю дальше, ....
Навоз - ценнейшее органическое удобрение. Применив его в качестве мульчи (по-богатому:), Вы потеряете испарением бОльшую часть его ценности, в первую очередь азота.Болат писал(а):А в моём случае, навоз и щепа как мульча после посадки а в дальнейшем только скошенная трава. А на 3-4 год, когда начнётся обрезка, то добавляется измельчённая ветка.
"А на 3-4 год... Ветка добавится." Обрезку надо начинать сразу, а не ч/з 3 года - меньше издержки для растения и временнЫе для результата.
Как же Вы не поймёте, что выросшее тут же взяло (ИЗЪЯЛО) минпитание из почвы тут же - оно ничего не добавит с учётом атмосферных потерь: станет МЕНЬШЕ.
Не знаю, как у вас, у нас столетиями крестьяне вывозили навоз с/х животных на поля - чувствуете разницу? Кстати, и нынче по Голландии едешь - так же воняет, как у нас в сезон: тоже вывозят.
В естественном процессе (и это когда было множество разного размера животных) плодородие, структура (и толщина) почвы формировались многими столетиями, Вы же почему-то решили, что тут же выросшая трава решит все проблемы. Может, почитали каких дураков в интернете, коих несть числа.
Феерично.Болат писал(а):А яблони сами будут заказывать себе меню, с помощью корневых выделении притягивая к своим корням те микроорганизмы которые расщепляют нужный в этот момент элемент.
Юрий, на мой взгляд, это не про то, что важен выбор подвоя и сорта. Давно имею впечатление по Вашим сообщениям, что что-то Вы сделали со своей почвой (что-то перевнесли, сбили баланс, уничтожили каким ядом микроорганизмы, испортили баланс кислота-щелочь... Не знаю.)yri писал(а):. Трава то же не растет только из за переувлажнения. Зато начинает пробиваться осока и даже лютик, хотя казалось бы откуда. Слизни.Так вот тут важен подбор подвоя и сорта..
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2381
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 1980 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Для естественного капельного полива можно использовать конденсацию влаги на камне при перепаде температур день\ночь (атмосферная ирригация).
Разбросать кварцит или крупную гальку, сверху - мульча.
Чем тверже камень(без пор), тем больше воды.
НОВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ОВСИНСКОГО
http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/ovs/ovs04.php
Разбросать кварцит или крупную гальку, сверху - мульча.
Чем тверже камень(без пор), тем больше воды.
НОВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ОВСИНСКОГО
http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/ovs/ovs04.php
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1357 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Я имела ввиду КазНИИ водного хозяйства, который находится в Джамбуле (теперь г.Тараз).Болат писал(а): Есть, http://kazniipiv.kz
Болат, сочувствую Вам, собеседники и даже советчики в данной теме ничего кроме своего болота представить не могут.
Я не в обиду это пишу, моя дача тоже болото - климат у нас такой.
Люди не могут себе представить, что растет только там, где полито и всё, даже сорняки. Любая влага испаряется, как на сковородке даже ночью.
Писала я только про полив и ни о чем больше.
- ? Читать не пробовали? Или сам с собою побеседовать предпочитаете? Меня сюда приплетать не надо с какими-то колхозами.
Вот этого я не говорила тоже.
Это те самые "прорывные технологии", которые используются с середины прошлого века в зонах с недостаточным увлажнением.
Последний раз редактировалось Барбарисса 23.11.2017, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
Галина
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Высказывание похоже на лозунг - нет никакой конкретики, или не понял. Ведь специально в своём сообщении демонстративно отмежевал фертигацию.
Вы что-то имеете против капельного полива? Тогда скажите, что конкретно.
ps. Любые наши зоны имеют недостаточное увлажнение. Это слабопредсказуемая функция от аргумента время в любом конкретном сезоне.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1357 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Вот это не лозунг, это винегрет. Вроде хорошо русским владеете, но, если читать внимательно не хочется, так и встревать не надо.Dim писал(а): Трудно представить столь невменяемое управление капельным поливом, чтобы вышло названное Вами. Капля медленно и без излишеств увлажняет только нужный шар почвы. При этом невероятно! улучшает её структурные характеристики. (Специально не трогаю фертигацию). Не согласен с тем, что "байкалам и гербалайфам" написано столько дифирамбов, а на прорывную технологию смотреть свысока, отвергая по неведомым мотивам
Я против того, чтобы человеку из степной зоны, где летом жара 40 градусов - норма, при влажности 20%, навязывали свои решения по орошению сада люди, которые имеют только опыт работы в нашем болотном климате. Я даже обосновала свои соображения, они подкреплены знаниями. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=752167#p752167
Против капельного полива я не имею ничего против, например, в Воронеже.
У Вас вызвало вопросы состояние почвы в саду у Юрия, на что я и ответила - заболачивание - краткий перевод.
Галина
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Это я знаменитые в своё время Алма-Атинские апорты. И качество, и вкус, и урожай были на высоте.Dim писал(а): Болат писал(а):
Источник цитаты ...я своими глазами видел, там даже траву не косят. А всё растёт сам по себе, людей можно увидеть только по осени, на сборах урожая. А остальное время года, можно сказать не сад а лес ни живой души.
баловаться - деятельность ради самого процесса, то, конечно, тогда можно по-любому.
Трава (тут же выросшая и забравшая на себя мин. питание из почвы) вдруг даст чудесное удобрение, яблони сами сформируются, будут стоять на своих корнях, плодоносить без полива - только собирай урожай.
Самое смешное, что схема будет работать. Только отдача от сада будет ничтожной.
Тут как раз наоборот, площадь сада точно сказать затрудняюсь - десятки тысяч гектар. Мы ехали на автобусе(от вьезда до лагеря, находящегося в середине сада) около часа, если считать скорость автобуса 40 км/час то даже может и сотни тысяч наберётся.
Жили в лагере всё лето, несколько раз ходили в походы в разные стороны, чтобы определить границу сада и не доходили до конца. И за эти месяцы ни одного человека не видели ухаживающим за садом.
В августе мы уехали, яблоки были к тому времени размером в два кулака. Ребята где-то находили и созревших(летние сорта) тоже крупные. Их даже не собирали.
На сборы привлекали студентов со всех ВУЗ-ов, как-бы проходили практику. Иначе столько яблок не собрать. А Вы говорите -монокультура, болезни, подкормка.
Они работали, Вы же знаете как, увлажняли только приствольную полосу. А мне нужно было чтобы и междурядья зарастали. Когда демонтировал, специально проверил-не забивались ничем.
Я уже убедился на опыте, что поверхностное внесение органики творит чудеса и никакие теории меня не переубедят.Dim писал(а): Навоз - ценнейшее органическое удобрение. Применив его в качестве мульчи (по-богатому:), Вы потеряете испарением бОльшую часть его ценности, в первую очередь азота.
"А на 3-4 год... Ветка добавится." Обрезку надо начинать сразу, а не ч/з 3 года - меньше издержки для растения и временнЫе для результата.
Навоз вносится один раз после посадки, в виде мульчи и сверху нужно укрыть щепой. Щепы нужно использовать намного больше, чем навоза.
Азот навоза не может просто так, взять и улететь, прежде навоз подвергается воздействию микроорганизмов. А они вместе с навозом переработают и щепу. http://selskaja-zhizn.ru/1657.htm
В навозе больше Азота а в щепе Углерода. И происходит соединение азота с углеродом и эти вещества остаются в почве обогащая её. И этого вполне достаточно первые годы роста саженцев.
И не нужно обрезать саженцы на карликовом подвое, прежде нужно добиться роста. А обрезать нужно отплодоносивших 3-4 летних веток. Вот их нужно размельчать и разбрасывать в междурядия. Можно болезней не бояться, их у меня просто нет.
Эффект свежей почвы никогда не заканчивается, это мы сами своими неумелыми вмешательствами приостанавливаем его.
Плодородие почвы это не содержание в ней каких либо элементов, это прежде всего процессы происходящие в почве-живые организмы производящие их.
А элементов в почве всегда больше чем достаточно, а чтобы растения ими питались они должны быть в растворённом виде. Вот их, как раз растворяют микробиологические процессы.
А теория выноса не выдерживает никакой критики, как Вам это обьяснить:
Вот посмотрим содержание микроэлементов в яблоках:
с урожаем в 10 кг яблоках судя по таблице:
Таблица 3 — Содержание макроэлементов в яблоке мг/100 г
Кальций 16,0
Магний 9,0
Натрий 26,0
Калий 278
Фосфор 11,0
Хлор 2,0
Сера 5,0
выносятся 1-2 грамма макроэлементов, а с ГА несколко килограмм.
А в гектаре таких элементов содержатся сотни тонн если считатьь корнеобитаемый слой около 2-ух метров, то проценты от 20 000 тонн почвы. И из-за выноса нескольких кг, разве почва обеднеет-?
Разве что, без воздействия микрофлоры будут не доступными растениям.
Последний раз редактировалось Болат 23.11.2017, 10:13, всего редактировалось 2 раза.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Эти саженцы посажены заглубленно:
Посадка слабыми саженцами(70-80 см) Через год Третий год Если у Вас не растут, значит что-то неправильно делаете.
Тут ещё ответ на
Никаких подкормок мин. удобрением не было, только трава.

Я бы не стал писать, если не убедился на опыте.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Я убедился на своём опыте,что саженцы на вегет. подвоях,привитые высоко и пересаженные с заглублением до
места прививки,в первый год тормозят как не пляши.А со второго года разгоняются,демонстрируя прирост даже на карликовом АРМ см. до 80.В своё время Бабай 133 предупреждал меня об этом.Очевидно,идёт наращивание
корневой в верхних слоях почвы.С другой стороны-опор не надо.Колонны на 62-396 с урожаем даже не покосились,т.к. подвой заглублён см. на 30-40.И прирост,несмотря на урожай,достиг полуметра.
места прививки,в первый год тормозят как не пляши.А со второго года разгоняются,демонстрируя прирост даже на карликовом АРМ см. до 80.В своё время Бабай 133 предупреждал меня об этом.Очевидно,идёт наращивание
корневой в верхних слоях почвы.С другой стороны-опор не надо.Колонны на 62-396 с урожаем даже не покосились,т.к. подвой заглублён см. на 30-40.И прирост,несмотря на урожай,достиг полуметра.
Александр
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5127
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2101 раз
- Поблагодарили: 3392 раза
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Да нет, всё гораздо проще. Обычное переувлажнение плюс неровный рельеф участка. Где возвышение там всё нормально, где понижение там застой влаги и глина. Безусловно реакция кислая. Избыток азота, т.к. огромное количество скошенной травы за сезон. Причем такое не только на моем участке а по всей области. Выгоничский район вообще весь залит. Такой сезон.
Теперь уже понимаю что надо было сначала выравнивать участок а траву сажать газонную. Хотя я всегда не понимал зачем нужна именно газонная трава, а теперь понимаю - минимум покосов, нет косяков по азоту и почва гораздо лучше под ней чем под обычным травостоем, здесь то же селекция. Трава немецкая, специальная, газонная.

Ну и самое главное. Практически не реагируют на переувлажнение сорта Имант, Зорка, Белорусское Сладкое, Флорина неплохо идет на глине. А также груша -Б.К.
Плохо реагируют все сорта от Гольдена, в т.ч. и Пинова. Из груши очень плохо Сокровище.
Поэтому уже давно сделан вывод и он осуществляется. В данный момент убираю некоторые сорта из проблемного участка и сажаю Б.К. на айве под опоры и полив.
Кстати на самой верхней точке участа практически чернозем. Сажали чеснок-мотоблок наполовину уходит в почву.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5127
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2101 раз
- Поблагодарили: 3392 раза
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Вот как раз таки на 4-5, может на 6 вылазят косяки с питанием. Зависит от почвы. Dim совершенно верно говорит что это происходит как только корни вышли из окультуренного слоя.Болат писал(а):Через год Третий год.
Я так понимаю что вас трудно убедить, но в принципе это и хорошо. Именно так приходит опыт и подбираются сорта под условия. Хотя теряется время.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Юрий, тут нет окультуренного слоя. А по всей площади сада происходит непрекращающиеся процессы по переработке органики и в результате растения получают питание всегда вовремя и в достатке, Дмитрию такое и во сне не приснилось.

Он же пишет что заглубленные саженцы у него вообще не растут, а я опровергаю и в доказательство прилагал фото.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Какой использовали подвой и на сколько заглубляли при посадке?
ЗЫ.Из всех подвоев только айве было фиолетово-заглубили её или нет.Прирост не уменьшился.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Я пишу не для того, чтобы переубеждать их. Думаю что это не возможно.
А что на своём опыте убедился, что пресловутый Европейский опыт не единственный.
По ихнему если садить, то неизбежать необоснованных затрат: Получил 5 га сада в лизинг, - Стоимость 67 миллионов тенге(12 млн. руб).
Выгодно ли будет интенсивное садоводство, после таких затрат.

Это же отобьёт желание у любого.
Меня тоже долго сдерживала сумма вложения для посадки сада:
Тут необоснованными считаю расходы на каплю и шпалеры, а без этого потребуется совсем ничего, можно сказать никаких расходов если саженцы свои.Болат писал(а): На 1 га сада по схеме 4м. х 1,25м.(25 рядов по 80 деревьев) приблизительный расчёт:
1. Столбы 2,5 х 0,15 х 0,1м. 50 шт. =1,9 куба. х 6000 руб. =11,4 тыс.
2. Бетон в яму глубиной 70 см. диаметром 25 см (100 шт) 3,5 куб. х 3000 руб. =10,5 тыс.
3. Рейки 2,5 х 0,05 х 0,025 2000 шт. 6,25 куб. х 6000 руб. =37,5 тыс.
4. Проволка Д4мм. 9 км. х 4000 руб. =36 тыс.
5. Трубы Д50мм.(через 10 м). 560 м. 80 руб. =44,8 тыс.
6. Капля 5 км. 16000 руб. = 80 тыс. +20 тыс.(магистраль, фитинги)
7. Доставка, установка и др. + 50 тыс.
ИТОГО 290 тыс. руб .
Теперь задаюсь вопросом, готов ли я выложить такую кругленькую сумму при закладке сада-?
Смело можно приступать.

-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Это купленные саженцы на подвое Урал-5 и ПБ, заглублял до места прививки. Айва тоже заглублена, ещё глубже, фиолетово-это ствол груши.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5127
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2101 раз
- Поблагодарили: 3392 раза
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Болат, фишка в том что у нас с Dim ом есть результат.


Болат, я так понимаю вы первооткрыватель в своей местности интенсивных технологий поэтому только удачи!
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Спасибо, Юрий, Всем удачи.
В нашем регионе, действительно первооткрыватель.

Вначале прибегнул Европейскому опыту, притянул сразу же капельную линию. Пока думал о фертигации когда, сколько-чего дать саженцы стремительно подросли и я не стал их подкармливать, что не повлияло на рост. И смысл дорогостоящих капельных линии пропал.
Яблони выросли крепкими и твёрдо стоят на своих ногах и я подумал зачем тратиться на опоры.

И решил последовать путём отличающим от принятого, раз почвенно-климатические условия позволяют, зачем лишние издержки.
А насчёт возврата выноса у меня свои убеждения, подтверждённые на многолетней практике, поэтому уверен что без урожая не останусь.
Определяющим фактором для меня является зимостойкость. Сорта способные выдержать наши зимы.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
По схеме 1х0,15 м. Если выход считать от одного корня 3-4 отводка, то примерно будет 20 шт/м2.
Теперь не даёт мысль, почему не посадить не по рядно, а в сплошную- по схеме допустим 0.2х0.2 м

На 1 м2 -25 корней, тогда ожидаемый выход будет 75 шт/м2.

Да и проблем с бортами будет меньше. На пилораме доски длиной 5 м. Четырьмя досками можно огородить 25 м2. производительностью 2 тыс. отводков. Если 5-ти метровая ширина тяжело в обслуживании, то можно высаживать на 2,5 метровые полосы.
Почвосмесь готовится по периметру на полосе около метра, толщиной 10-15 см.
Осенью не разокучивая, можно выкопать как картошку, потом отделить.
Весной придётся пересаживать часть отводков, чтобы испытать эту идею на 1-2 м2.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2598
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6212 раз
- Поблагодарили: 2315 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Окучивать потом как? Руками таскать в таре - засыпать 25 м2? Или я что не понял?. Неужели там места нет совсем. Как картошку под мотоблок - вполне нормально.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Почвосмесь рядом по периметру. Она легкая, наполовину щепа. Беру лопату для снега и закидать в борта. Зимой если снег кидали, то должны знать на это потребуется 10-15 мин.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2598
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6212 раз
- Поблагодарили: 2315 раз
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 798 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Рядами садят для мехобработки. Куст имеет круглую форму. Подходит шина от
автомобиля.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
По качеству получаемых отводков борта лучше. Отводки более выровненные и слабых совсем мало.
Последний раз редактировалось Болат 07.12.2017, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Если по одному то да, а мне бы хотелось сплошняком, несколько сотен кустов.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 798 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Шины квадратно-гнездовым способом см. вложение.
- Вложения
-
- Размножение клоновых подвоев Плодово-ягодный питомник «Архангельский».7z
- (218.26 КБ) 50 скачиваний
- Размножение клоновых подвоев Плодово-ягодный питомник «Архангельский».7z
- (218.26 КБ) 50 скачиваний
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Этот метод посмотрел оттуда

Теперь хочу усовершенствовать дальше, чтобы не делать короба для каждого ряда, а огородив бортами только по периметру.Болат писал(а): Никто не пробовал такой способ размножения подвоев отводками http://ferma74.ru/razmnozhenie-klonovyih-podvoev
Думаю, стоит попробовать. Только не на одном кусте, а на целый ряд установить длинную корыту из досок.
А насчёт шин, много их нужно во первых, и если учесть занимаемую площадь самих шин -они ведь толстые, то много площадей останутся не использованными

Последний раз редактировалось Болат 07.12.2017, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Сколько лишних досок, а понадобились бы только крайние и вместо пустых междурядий, представляю растущие отводки.

-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 798 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
На шиномонтажке их тьма, боковины обрезаются, служат долго. Так можно держать разные подвои.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Я ведь размножаю только один подвой, и огораживать их друг от друга думаю не имеет смысла.

-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 798 раз
-
Реал
- Прихозовец100+
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 05.09.2013, 18:56
- Репутация: 0
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 121 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
http://ferma74.ru/razmnozhenie-klonovyih-podvoev Омский Виктор , зачем так усложнять жизнь себе и форумчанам ? Кстати ссылка эта на форуме уже была.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Я тоже прошёл через ошибки, первый опыт -неудачный, пересорт. Сейчас в сортности уверен.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Болат, Есть технология горизонтальных отводков, там сажают с интервалом 40-60см но пригибают побеги к земле, со временем образуется косичка из 3-5 побегов, на которых отрастающие весной вертикальные ветви окучивают уже. Получится как раз сплошная стена. У Бориса Тепцова (tep) должны быть фото его маточника, попросите может не стер еще и выложит
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Андрей, я испробовал этот метод Метод хороший, выход больше. Но при вертикальной посадке, больше отводков сильнее развиваются, что для меня важнее чем их количество. Ведь я, окулирую их в маточнике.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Болат, Тогда понятно. Я еще удивился, что Вы не в курсе 
Да, подвои дают хорошие отводки на черноземье и южнее.

Да, подвои дают хорошие отводки на черноземье и южнее.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5127
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2101 раз
- Поблагодарили: 3392 раза
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Первый раз за всю историю существования моего сада на вегетативных подвоях в этом году все сорта яблони и груши сбросили листья.
Позже всех лист сбросили Имант, Зорка и гибрид А.И. Астахова Кубань Спур Х 1-86. Сказалась затяжная осень и возможно обработки по листьям.-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Аналогично. Даже сам ММ106 сбросил. Но есть всё же исключения: Кандиль синап полностью зелёный (листья не желтеют и никак не повреждаются), у Голден миллениум и Флорины зелёные листья на концах побегов.
Ничем не прыскаю, но хлорида калия был дал (любимцам калимагнезии).
К слову о зимостойкости листьев: уже случались заморозки до почти -6, вот сейчас опять -4,2 и ясное небо, кое где есть пятнами снега чуть. А они растут себе, понимаешь )
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Чарауница и Имант в Калужской области полностью в листве (чарауница на 106-13)
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Интересная работа, много чего узнал:
https://docviewer.yandex.kz/view/0/?*=x ... =1&lang=ru
https://docviewer.yandex.kz/view/0/?*=x ... =1&lang=ru
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8269
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3931 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Канди крисп единственный из сортов не скинувший листья на концах побегов.Причём лист зелёный и на вид вполне живой.Невзирая на -10 в конце ноября.Хоней крисп облетел на вегет. подвое и в прививке на дичке.
ЗЫ.белорусы также облетели.Кроме одного сорта,который пробудился в августовских прививках черенком и почкой
.Такое вижу впервые,побеги и листья до сих пор живые,зелёного цвета.Окулировку придётся выкопать и отправить в подвал.
ЗЫ.белорусы также облетели.Кроме одного сорта,который пробудился в августовских прививках черенком и почкой

Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
У нас среднесуточная за последнюю неделю -20 градусов:

12.12.2017 - 18.12.2017, -20.6(Сред) -28.6(15.12.2017)(Мин) -9.5(12.12.2017)(Макс)
Снега совсем мало, 5-10 см. всего.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
В прошлом году в ноябре было ещё холоднее:
16.11.2016 - 22.11.2016, -31.7(Сред) -38.5(21.11.2016)(Мин) -23.2(18.11.2016)(Макс)
Но яблони растут.
16.11.2016 - 22.11.2016, -31.7(Сред) -38.5(21.11.2016)(Мин) -23.2(18.11.2016)(Макс)

Но яблони растут.

-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Первая волна похолодании прошла:
14.12.2017 - 20.12.2017, -24.1(Сред) -31.0(15.12.2017)(Мин) -12.0(20.12.2017)(Макс)
Хочу проверить, как перенесли такие морозы, отводки 62-396-го. Для этой цели отрезал несколько отводков, пока лежат в холодной веранде температурой около нуля.
И так после каждого похолодания, а они будут всё усиливаться, что возможность определить критическую температуру.
Пишут, что перед проверкой нужно подержать в тепле. Сколько и как нужно сделать, чтобы получить правильные результаты-?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Сутки я слышал достаточно.
Но тут такое дело... Иногда повреждения проявляются только к началу вегетации, поэтому старые садоводы и говорили что проверять нужно весной...
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Весной, если будут повреждения, то когда их получил будет не известно.

Поэтому решил, после каждого похолодания проверять.