Дело в том, что в один год скороплодный орех может перенести значительные морозы, а в другую зиму при -30гр. погибнет. Все зависит от предшествующего лета, от величины САТ. Особенно, от температуры во вторую половину лета. Все же грецкий орех в основе относится к короткодневным растениям, поэтому у нас ему не хватает САТ.Костровой писал(а):... сорт Садко у него выдерживает морозы до 40 градусов?
Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Грецкий орех!
А не только в статье у Чибисова , у многих заявлены какие -то фантастические цифры .
В - 40 может " вылетить " всё дерево , Левин рассказывал , что было после зимы с морозами в - 40. -42 ....
Взрослые грецкие вымерзли вплоть до 3-х летней древесины ( молодняк снесло на раз ..), груша под прививку ...более - менее выстояли местные районированные яблони ....в году эдак 2006 или 8 (точно не помню ...)
То- есть критический минимум , наверное в пределах -28. - 32 ( плодовые почки ) ....и однолетняя древесина до -36 ..
При условии , что вызрел прирост текущий , почка вызрела (сформированна ) и т.д. ( плюс о чём выше говорит Рафаил ) ...выше говорили о молодняке из Бронниц ( у меня похоже ), тёплый август и сентябрь вызвали затяжной рост именно у двухлеток (трёхлеток ) , хлысты отбили метровые ....половина прироста не вызрела , почка не сформированна ....достаточно будет и - 15 ...
.....И я не шучу , говоря что в Подмосковье именно скороплодная форма уже балансирует на грани , если без укрытия , и до определённого возраста .....а тут - 40 ....нет пока достаточно устойчивых форм ...Радик 1000 раз прав , говоря о том ,что если у кого и есть ( или получилось вытащить в пересеве )....форма будет адаптированна для определённого небольшого ареала со своими "климатическими характеристиками" ...чуть севернее или восточнее и всё ....и надо начинать сначала . ...По поводу Садко ......мне очень интересно , а есть ли в Подмосковье сформированное и плодоносящее дерево ? .....
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Это еще раз говорит, что грецкий орех в основном растения короткого дня. При коротком дне орех все еще продолжает рост и ему нужны высокие температуры, иначе наблюдается не вызревание прироста. Растения длинного дня холодоустойчивы и ускоряют вызревание древесины при укорачивании дня.Мухин писал(а):... из Бронниц ( у меня похоже ), тёплый август и сентябрь вызвали затяжной рост именно у двухлеток (трёхлеток ) , хлысты отбили метровые ....половина прироста не вызрела , почка не сформированна
-
nicky
- Прихозовец100+
- Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Грецкий орех!
Добрый вечер!
По поводу вопроса о Садко, было оптимистичное сообщение от Анны из Дубны, Но есть так же сообщение Романа Колосова об этой форме, как одной из самых подмерзающих. Так что без лотереи никуда
По поводу вопроса о Садко, было оптимистичное сообщение от Анны из Дубны, Но есть так же сообщение Романа Колосова об этой форме, как одной из самых подмерзающих. Так что без лотереи никуда

-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
nicky,
Николай , именно по этому и надо хотя- бы десяток одной формы посадить и понаблюдать .
....часть более устойчива будет , часть менее .... а один наверняка самый -самый ...Анне из Дубны повезло ...живучий
(удачный ) попался
....лишнее подтверждение , о чём и говорим ...тем более речь о сеянцах ....
....по этому и хочется минимизировать принцип лотореи , разные формы ( хотя бы небольшое количество отдельно взятой ) ...а орех в принципе культура пластичная , адаптивная ( в разумных пределах ) посему может и южная форма себя проявить ..
.... ту статью , что ты выложил , гнездовой способ ...возьму на вооружение .Одну грядку так и заложу , разные формы в один " котёл " ...пусть переопыляются ...что хотят делают ....а там поглядим на генетический коктейль....
Может быть глупость ...а может - не стандартный подход ...
Николай , именно по этому и надо хотя- бы десяток одной формы посадить и понаблюдать .
....часть более устойчива будет , часть менее .... а один наверняка самый -самый ...Анне из Дубны повезло ...живучий
(удачный ) попался

....по этому и хочется минимизировать принцип лотореи , разные формы ( хотя бы небольшое количество отдельно взятой ) ...а орех в принципе культура пластичная , адаптивная ( в разумных пределах ) посему может и южная форма себя проявить ..
.... ту статью , что ты выложил , гнездовой способ ...возьму на вооружение .Одну грядку так и заложу , разные формы в один " котёл " ...пусть переопыляются ...что хотят делают ....а там поглядим на генетический коктейль....

-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Жаль только автор не заходит на форум, чтобы вселить в нас энтузиазм, сообщая о своих дальнейших успехах. Кстати, эта зима была в Дубне весьма суровая, интересен результат зимовки этих грецких орехов.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
РАФАИЛ73,
Рафаил , есть один нюанс .....Бронницкие себя вели , до нынешнего сезона , как все порядочные орехи !
...нормальный рост , хорошее вызревание прироста , хорошая зимовка без какого либо укрытия .... всё как на фото у Александра . В этот сезон рост аномальный ...у Александра и того страшней !...был осенью у него , сюрреализм какой-то.....такое впечатление , что первая половина лета ( холодная ) тормозила рост , а пригрело и ломанули как ошпаренные .....взрослый уже желтеть начал , а эти пытаются лист развернуть ...ни чего подобного не было ...
Именно у двух и трёхлеток , и именно Бронницкие ....а однолетки как обычно ....
...даже южаки однолетки ( прошлогодние ) урожайный , великан ( от Владимира из Крымска ) ...и те дали прирост
См.по 20-25 , в конце июля остановка роста ....вызрели хорошо ...по идее они должны гнать рост до последнего ...
В общем , такая зарисовочка ....
Рафаил , есть один нюанс .....Бронницкие себя вели , до нынешнего сезона , как все порядочные орехи !
...нормальный рост , хорошее вызревание прироста , хорошая зимовка без какого либо укрытия .... всё как на фото у Александра . В этот сезон рост аномальный ...у Александра и того страшней !...был осенью у него , сюрреализм какой-то.....такое впечатление , что первая половина лета ( холодная ) тормозила рост , а пригрело и ломанули как ошпаренные .....взрослый уже желтеть начал , а эти пытаются лист развернуть ...ни чего подобного не было ...
Именно у двух и трёхлеток , и именно Бронницкие ....а однолетки как обычно ....
...даже южаки однолетки ( прошлогодние ) урожайный , великан ( от Владимира из Крымска ) ...и те дали прирост
См.по 20-25 , в конце июля остановка роста ....вызрели хорошо ...по идее они должны гнать рост до последнего ...
В общем , такая зарисовочка ....
-
nicky
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Были бы гектары, то скорее всего так бы и поступил. А так собираю орехи по принципу с миру по нитке"..Мухин писал(а): nicky,
(удачный ) попался....лишнее подтверждение , о чём и говорим ...тем более речь о сеянцах ....
Что же..может и нам повезет в этой ореховой лотерее. Отведаем когда-нибудь своих скороплодных!

Статья на самом деле интересная, а фото тем более. Спасибо ПХ за интересное "чтиво" , ну и авторам разумеется тоже

Насчет укрывной культуры можно сказать как афоризме: если у вас уже десятый блин комом, то чёрт с этими блинами, пеките комочки!

Я о том что можно долго бится над проблемой, а возможно стоит решить её иным образом.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Николай зачем гектары , у нас не промышленные сады , а небольшие эксперементальные участки !

.... Можно сажать через метра полтора , рядком ... и лучше гнездовым ... ( это получится вся грядка гнездовая !...

..... Мысли в слух , буду так пробовать ....
А если вдруг прогноз пообещает под - 35 зимой , рулон геотекстиля ... Раскатал , накинул , прижал по краям ... И не укрывать каждый ....
-
Михаил М.
- Дачник
- Интересы: сад/огород, стройка/ремонт
Грецкий орех!
Добрый день! Поделюсь небольшим наблюдением. У Левина молодые орехи посажены не то, что через 1,5м, а сантиметров через 30-40. И между "грядками" те же 30-40см. Я не спрашивал, но, сейчас, анализируя то, что видел, думаю 3-хлетки, если не распродались, идут под нож. Кроме интересных экземпляров. Думаю так, потому что, когда этой осенью копал у него двухлетки по заказам форумчан, Иван Павлович по отношению к одному из саженцев сказал примерно следующее: "Вот по бокам вокруг этого выкапывай, а его я оставлю посмотреть - какой-то он не такой, как остальные (тут он какой-то признак назвал - не помню уже). А мне всякие мутации интересны". Фраза - не точная, но по смыслу - примерно так. Т.е., я так понимаю, он своим опытным взглядом уже на второй год видит какие-то признаки, позволяющие давать предварительные диагнозы насчет перспективности саженца. По крайней мере, как я убедился, о скороплодности точно можно судить уже на 2-й год. У меня одна из 3-х купленных у него этой весной однолеток скороплодки, несмотря на пересадку и полное обморожение заморозками 10 мая, выкинула в начале июня цветовую кисть. Я обломал, конечно, но сам факт меня обрадовал. Саженец на тот момент был сантиметров 30 высотой. А осенью видел на его участке 2-хлетку с несколькими орешками. Так что, при наличии посадочного материала (орешков), можно и сильно плотнее сажать для последующего отбора. А у Ивана Павловича, понятно, недостатка в посадочном материале нет.

-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Всё нормально , спасибо ! .....
...здесь скорее всего" грядка" ( школка ) на продажу ....я говорил с Левиным по поводу уплотнённой посадки ...
советовал через 1 метр ....но думаю очень близко , и 1.5 метра близко оптимально 2 метра ...
Но , часть выбракуется , останутся самые устойчивые ..оно и получится в будущем оптимально -минимальные 3 метра между деревьями ( если сажать пока через 1.5 метра ..) ...как говорит Николай , гектаров нет , приходится так.
Левинская селекция хороша , и орех крупный , тонкокорый ....и форм много ....И морозостойкий ( достаточно ..)
Для Подмосковья золотой фонд ...но тоже нужно отбирать оптимальные.
-
nicky
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Приветствую Михаил!Михаил М. писал(а):
Добрый день! Поделюсь небольшим наблюдением. У Левина молодые орехи посажены не то, что через 1,5м, а сантиметров через 30-40. И между "грядками" те же 30-40см. Я не спрашивал, но, сейчас, анализируя то, что видел, думаю 3-хлетки, если не распродались, идут под нож. Кроме интересных экземпляров. Думаю так, потому что, когда этой осенью копал у него двухлетки по заказам форумчан, Иван Павлович по отношению к одному из саженцев сказал примерно следующее: "Вот по бокам вокруг этого выкапывай, а его я оставлю посмотреть - какой-то он не такой, как остальные (тут он какой-то признак назвал - не помню уже). А мне всякие мутации интересны". Фраза - не точная, но по смыслу - примерно так. Т.е., я так понимаю, он своим опытным взглядом уже на второй год видит какие-то признаки, позволяющие давать предварительные диагнозы насчет перспективности саженца. По крайней мере, как я убедился, о скороплодности точно можно судить уже на 2-й год. У меня одна из 3-х купленных у него этой весной однолеток скороплодки, несмотря на пересадку и полное обморожение заморозками 10 мая, выкинула в начале июня цветовую кисть. Я обломал, конечно, но сам факт меня обрадовал. Саженец на тот момент был сантиметров 30 высотой. А осенью видел на его участке 2-хлетку с несколькими орешками. Так что, при наличии посадочного материала (орешков), можно и сильно плотнее сажать для последующего отбора. А у Ивана Павловича, понятно, недостатка в посадочном материале нет.Извините, если комментарий получился дилетантский - пока только начал вникать в орехи. Спросил бы у Ивана Павловича, но и его и его жены телефоны отключены с начала ноября. Думаю, уехали к детям погостить, или что-то вроде этого.
Спасибо большое за наблюдение! И за орехи тоже.

А у них был действительно наметанный глаз. Из тысяч сеянцев определить достойный и не ошибится!
Но вот беда. Массового посева не получится. Левинские орешки уже пораздавал знакомым и друзьям, может и у них что-то выйдет. Да и в полку ореховодов прибудет..

-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
По Кореновскому , ни как не успокоюсь ...попросил ребят с Воронежа , прислали ( хорошо что ,что-то оставалось . по горсти наскребли ! ).
У них 2 дерева ( 2 формы ) мелкий и покрупней..В этом сезоне тоже - ореха мало и заметно мельче , чем в предыдущие годы. № 1 форма мелкая ( и в нормальные годы )
, но дерево урожайное , в кисти до 5-7 орехов.
№ 2 форма , орех средний , дерево крупнее ( мощнее ) в кисти 2-3 ореха ,..в общем обычная скороплодка ..без изысков. ..У Антипова Кореновский тоже мелкий.
По зимостойкости ( получается )на уровне Левина.
...и по поводу холодного сезона ...разница между прошлогодними и нынешними.. Бумажноскорлупые прошлогодние... ..Этого сезона , мало того , что мелкие в этом году ...и самое страшное ! без дырочек ...!
Проблема была с проращиванием ...хранил сухо и прохладно ,Весной на сутки замочил и в опилки .Все благополучно загнили ...только один пророс ..!?
В этом году повторить бы ...а орехов нема ! Вот что есть и не кондиция ..что вырастит из таких вопрос...Мало того ждать до весны не буду ..придётся зимой проращивать.
Фонд ограничен и опять же время.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
что то по ним сомнения,в сухом климате может и нормально,но в нашем мокром..не будут ли загнивать,
кстати,в прежних прайсах Садко было упоминание о бумажноскорлупом,что отобрал Седов Е.Н. в Орле,при встрече с его сыном-интересовался об этой форме,но тот оказался не в курсе..странно,но не стал настаивать на продолжении темы..
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
ничё страшного,потом постепенно приучишь к солнцу и ветру,чтоб не обгорели и листву не скинули