Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Андрей Васильев »

Загорский_81, существует взаимно связь между объемом кроны и корней. Это вроде как никем не оспаривается. В связи с этим странно слышать о том, что у арм18 корни как у мощного 54-118, а крона как у типичного карлика
Загорский_81
Дачник
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 4 раза

Подвои для яблонь

Сообщение Загорский_81 »

Zener писал(а): Нет прикорневой,бывает приштамбовая.
К большому сожалению, найти достоверную информацию об АРМ-18 из надежных источников (например,из Госреестра РФ, Казахстана, Белоруссии, Армении) очень трудно.
Информация о засухоустойчивости и морозостойкости подтверждается полевыми сортоиспытаниями.
Информацию о прикорневой поросли взял из материалов питомника Юрия Косицына (г. Воронеж, https://papinsad.com/luchshie-nizkorosl ... yi-rossii/).
Цитата дословно "...Единственным недостатком подвоя АРМ-18 является большое количество прикорневой поросли в молодых садах. С этим недостатком мы боремся следующим образом. При посадке саженцев в сад, на каждый саженец в районе прививки одеваем пластиковую бутылку. Посадку дерева проводим ниже корневой шейки, это обеспечивает более глубокое проникновение корневой системы в почву, что помогает избежать появлению прикорневой поросли..." Получается, что представленная ими информация недостоверна?
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Загорский_81, У меня в первый год роста привитого на высоте см. 20 подвоя зачастую наблюдается приштамбовая поросль.После удаления редко возобновляется.
Это в маточный сад,под задернением,без особого ухода.Первое дерево на 106,второе-Арм-18.Сравнивайте.
P1090005.JPG
P1090006.JPG
Александр
Ирусик
Прихозовец100+
Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Благодарил (а): 511 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Ирусик »

Zener писал(а):
Ирусик писал(а): можно ли предположить на какую глубину уходит ЦК у АРМ-18?
Он может и не сформироваться.Про максимальную глубину не знаю.
По схеме выложеной Загорским-81 получается, что 40% корней уходят на глубину 70см, а в ссылке (от него же) Косицын пишет, что основная масса корней достигает 1,5 метров. Такая глубина залегания не подойдёт для моего УГВ, как ни жаль, даже если б было 70 см. Всё же придётся ориентироваться на 62-396.
Прочла в посте за 15 год, что у вас привито Болотовское на 62-396. Как оно выглядит, есть ли яблоки в этом году? Тоже его планирую на этом подвое.
Встречается информация, что некоторые сорта на 62-396 впадают в резкую периодичность, например Кандиль Орловский, у меня так и случилось. Но меня устраивает - год плодит, год нарастает. Не знаете ли про другие сорта? Может у вас какой-то сорт так себя проявил?
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Ирусик писал(а): Болотовское
.В этом году впервые зацвело,завязался один плод.Сбило ветром,совершенно зелёный с небольшим покраснением на солнечной стороне.Посмотреть внешний вид можно тут http://isaevsad.ru/%d0%b1%d0%be%d0%bb%d ... %bd%d0%b8/
ЗЫ.Хотел о сомнениях в сорте,но когда полез за ссылкой...ба,оно же и есть,созревает в начале сентября.Значит сорт есть.Тугодум,прививал весной 2013.Яблоко использовали в салат,удивлялся,чего это он такой сладкий?
Александр
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Ирусик писал(а): Такая глубина залегания не подойдёт для моего УГВ, как ни жаль, даже если б было 70
Я же не утверждаю про каждый.Вот прошлогодние однолетки на АРМе неподрощенном,на отводках.Рейка 1м30см.
Яблони на АРМе.jpg
Александр
Ирусик
Прихозовец100+

Подвои для яблонь

Сообщение Ирусик »

Zener писал(а):
Ирусик писал(а): Такая глубина залегания не подойдёт для моего УГВ, как ни жаль, даже если б было 70
Я же не утверждаю про каждый.Вот прошлогодние однолетки на АРМе неподрощенном,на отводках.Рейка 1м30см.
Яблони на АРМе.jpg
Я основываюсь на утверждении Косицына и на раскопках корней.
Очень симпатичные отводки, радуют глаз, на вид - они уже стремятся вглубь, какая-то в них чувствуется мощь... (У корней.)
Последний раз редактировалось Ирусик 02.09.2017, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
Ирусик
Прихозовец100+

Подвои для яблонь

Сообщение Ирусик »

Zener писал(а): стороне.Посмотреть внешний вид можно ту
Не могу нормально выделить цитату из-за отсутствия пробелов после знаков припинания, перед точкой прихватывается последнее слово предыдущего предложения.
Хотела посмотреть лично вашу яблоню.
Не было ли у вас опыта прививки одного и того же сорта на коротком подвое 62-396 и на 20-и сантиметровом? Интересно - какая разница? У меня Кандиль Орловский на коротком привит, он конечно небольшой на фоне других яблонь, но для цветника всё же великоват. А вот на сколько он был бы меньше на 20-и см - вопрос.
Ирусик
Прихозовец100+

Подвои для яблонь

Сообщение Ирусик »

Zener писал(а): В этом году впервые зацвело,завязался один плод.Сбило
Zener писал(а): есть.Тугодум,прививал весной 2013.Яблоко использовали в салат,удивлялся,чего это он такой сладк
У подруги Коричное новое на 62-396 заплодило на 3 год, но уже несколько лет 2-3 яблока. Значит не у всех сортов обильное плодоношение на этом подвое? Место у неё очень хорошее, другие сорта все обсыпные, вишни плодоносят, слива - вёдрами, правда не в этом году.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Zener писал(а):У меня в первый год роста привитого на высоте см. 20 подвоя зачастую наблюдается приштамбовая поросль.После удаления редко возобновляется.
Это в маточный сад,под задернением,без особого ухода.Первое дерево на 106,второе-Арм-18.Сравнивайте.
Zener, вы представляете что такое приштамбовая поросль хотя бы на гектаре сада. :-) Это не то что лишняя трудоемкая операция по удалению а просто головная боль. Как не старайся а всё равно пропустишь и всё это дело попадет под гербициды. Скорее всего АРМ именно поэтому и забракован как подвой.
Другой момент. Как быть если нужен выбор? Например айва ВА29 подмерзает в моих условиях, а айва С или S1 нет, но гонят поросль. Выбора один - пусть поросль но зимостойкая. Существуют ли методы борьбы с такой порослью?
Ирусик писал(а):У подруги Коричное новое на 62-396 заплодило на 3 год, но уже несколько лет 2-3 яблока. Значит не у всех сортов обильное плодоношение на этом подвое?
Ирусик, 62-396 подвой такого же класса как ММ106. Из плюсов - краснолистый, более засухоустойчивый, хорошо подходит для большинства сортов, хотя есть исключения, адекватный вег. период. Из минусов - нужна опора. Зимостойкость на мой взгляд у ММ106 даже лучше, только проблема-очень длинный вег. период, оттого может подмерзать в суровых условиях.
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

yri писал(а): вы представляете что такое приштамбовая поросль хотя бы на гектаре сада.
Речь о десяти сотках максимум.И поросль в первый год после прививки,когда вершки ещё не отрасли.Позже нет.
У меня чаще 62-396 стреляет.ИМХО,нетребовательность к опоре перевешивает недостатки.
yri писал(а): Например айва ВА29 подмерзает в моих условиях
Подмерзает подвойная часть?В прошлом году в середине декабря жахнуло -25 без снега,отводки,подвойная часть саженцев и маточник не пострадали.Перед зимой поливал обильно.
Александр
yri
Профи

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Zener писал(а):Подмерзает подвойная часть?В прошлом году в середине декабря жахнуло -25 без снега,отводки,подвойная часть саженцев и маточник не пострадали.Перед зимой поливал обильно.
Подмерзает камбий. Специально делал срезы-древесина нормально-камбий по диаметру коричневый. Конечно подвой не дохнет но неприятно да и сказывается это весной. На айве С или S1 отмерзают верхушки но всё остальное отлично. Что для подвоя идеально. На ВА29 нет поросли, а вот на последних есть. Ждать когда выведут чего получше не разумно. Буду делать наверное что вроде защиты вокруг штамба. Надо подумать.
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

yri, Заглублять не пробовали до и чуть ниже прививки?ИС-2-10 не используете?
Я свои заглубил при пересадке,может поэтому -25 не повредил?
Александр
yri
Профи

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Zener писал(а):Заглублять не пробовали до и чуть ниже прививки?ИС-2-10 не используете?
Я свои заглубил при пересадке,может поэтому -25 не повредил?
Zener, так заглублять нельзя. Должно быть влияние подвоя на привой и оно выражается в высоте прививки.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

yri писал(а): Zener, так заглублять нельзя. Должно быть влияние подвоя на привой и оно выражается в высоте прививки.
Влияние подвоя на привой может зависеть от высоты прививки.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»