Да, Хотьково - это по Ярославке. Спасибо за ответы.
Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ирусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Подвои для яблонь
Последний раз редактировалось Ирусик 29.08.2017, 21:59, всего редактировалось 2 раза.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Подвои для яблонь
от крон покончит с цветами.
Не покончит. Тень создаю специально, для тенелюбивых растений. Например в полуденной тени от огромной Звёздочки(?) разбит арборетум с рододендронами и крупнолистными гортензиями. При посадке яблонек расчитаю куда будет падать тень, но хочется хотя бы приблизительно понять на какую высоту такое деревце может вытянуться.
Вы упоминаете подвой АРМ-18, на сколько он морозоустойчив в МО? Думаете он мне лучше подойдёт?
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Подвои для яблонь
А при заглублении удлинённого стволика подвоя эффект карликовости сохраняется? Тогда вообще здорово - и корни не подмёрзнут, и устойчивость лучше, и хрупкая древесина в землю уйдёт.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Подвои для яблонь
Ирусик, дабы не засорять тему, рекомендую перейти с подобными вопросами в раздел "идеи и вопросы новичков...".
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Подвои для яблонь
По подвоям, думаю не лишним будет в очередной раз дать ссылку на классификацию на сайте АСПРУС
http://asprus.ru/blog/klassifikaciya-podvoev/
Там и про высоту и описания многих подвоев есть. Существенных ошибок я не видел.
http://asprus.ru/blog/klassifikaciya-podvoev/
Там и про высоту и описания многих подвоев есть. Существенных ошибок я не видел.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
По 396 диссонанс. Он морозоустойчив, источники, похоже, локально правдивы - вон даже в Казахстане Болат использует. Но появилось мнение, что слабее других подвоев к морозам после оттепели. Т. е. не зимостоек при определённых условиях. Другое дело, что пока глубокие оттепели для континентального климата подмосковья нехарактерны.
А если это было (были) корни, которым литература сообщает тоже более высокую морозоустойчивость, то почему ничего не стало при символическом кол-ве снега в морозы с ММ106.
Б7-35, как даже и АРМ-18 - пока молодые подвои и имеют мало обоснованной практической информации. Правда, по Б7 пока ничего отрицательного не заметил.
Что касается ПБ-4, то хочу всех громко предупредить: одни сорта на нём отлично развиваются, а другие НЕ РАСТУТ. Причём эффект не связан (!) прямо с рослостью привоя. Знать, чтобы не наступить на потоптанные мною в изобилии грабли

И даже при капельном, и с подкормками органическими и не. Причём рядом с теми первыми сортами, которые растут без плясок.
Т. е. надо заранее знать поведение пары ПБ-4 - привой, либо всех лично пробовать.
Что как бы обещал писать в открытую А. Васильевым тему "Совместимость подвой-привой" - помню. А пока - в отпуск, всем привет

-
Болат
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Надземная часть подмерзает-однолетние приросты в некоторой степени. Чтобы страховаться, я при посадке заглубляю до места прививки. Но от этого не заметил усиленного роста. Высота 15-20 см. имеет значение там, где продолжительный вегетационный период.
- Витал
- Прихозовец5000+
Подвои для яблонь
Имею пару кустов маточников 62-396. Регулярно подмерзает почти по уровень земли.
Потом восстанавливается.
Потом восстанавливается.
-
Болат
- Прихозовец1000+
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для яблонь
Корневую морозили в Казахстане-выдерживает до -16.Про надземную часть есть информация до -40.Получен в Армении,отсюда название.Рост яблонь на нём попадает в разряд карликого подвоя,согласно современной классификации.В отличии от 62-396.Два года назад глубокой осенью остался на улице пакет с саженцем однолеткой.Морозец -16 не уничтожил ни корни,ни привой.Проблем с совместимостью не заметил,прививал десятка два сортов.Прижившиеся показывают на второй год неплохой прирост-до 70-80 см. за сезон,с плодоношением не спешат как 62-396.Прирост первого года не превышает 50 см,связываю это с наращиванием корневой системы.И главное-опор не надо,т.к. у многих отрастает ЦК,как у этого подращенного один год отводка.
Александр
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Подвои для яблонь
Dim, Болат, Витал, Zener, спасибо, что поделились личным опытом. Перелопачиваю массу противоречивой информации, но на основании опыта форумчан всё же буду заглублять до прививки.
Zener, можно ли предположить на какую глубину уходит ЦК у АРМ-18? У меня ведь высокий УГВ, помните? А так, вообще, заманчиво.
Zener, можно ли предположить на какую глубину уходит ЦК у АРМ-18? У меня ведь высокий УГВ, помните? А так, вообще, заманчиво.
-
Zener
- Консультант
-
Загорский_81
- Дачник
Подвои для яблонь
Залегание корней АРМ-18 похоже на 54-118, корневая система разветвленная и мощная. Недостатком подвоя АРМ-18 считается большое количество прикорневой поросли в молодых садах. Но для меня эта особенность является плюсом (можно размножать как сливу). Деревья растут без опоры. Сила роста 36% Антоновки (для сравнения 62-396 имеет 41%). Конечно, для промышленного выращивания предпочтительней 62-396, но для посадки небольшой группы карликовых деревьев (без шпалеры и опор) АРМ-18, полагаю, очень даже не плох!
Но вот вопрос, где его достать? Знаю, что Росток продает его черенки, но это "муторно" и долго. Если у кого информация, где в Москве можно приобрести его саженцы?
-
Zener
- Консультант
Подвои для яблонь
Нет прикорневой,бывает приштамбовая.Я уже демонстрировал количество фото поросли на АРМ и ММ106 на возрастных (посадка 90-х годов) деревьях.Корень любого клона,повреждённый и увидевший свет,может дать поросль.Как у сливы нет такого.
Александр