Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Энди Таккер »

Агата писал(а): На терн привито несколько сортов алычи. Все уже были с плодами. И вдруг начали сохнуть. Только огромные ветки Подарок Санкт-Петербургу живы и наливаются плоды. Но у меня рядом и Антоновка гибнет.
Странное совпадение! Рядом с моей болеющей "Абрикосовой" на терне также усыхает зимняя яблоня. Но у нас грунтовые воды далеко. А с другой стороны стоит домашняя слива-полукультурка, мелкоплодный желтый сорт, созревает в коце августа. И ей хоть бы что!
Решил бороться до конца, потерять дерево я всегда успею...) После обработок Хорусом еще попробую дифеноконазол, он вроде бы более эффективен при высоких температурах. Вроде как лето началось...) Ципродинил, входящий в состав Хоруса, эффективен при более низких температурах от +3 до +25 гр.
vildanka
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство.
Занятие: Преподаю.
Благодарил (а): 1290 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение vildanka »

Дубонос писал(а): Я тоже не могу дать 100%, что у меня Найдёна, только 50 на 50, может у меня и КК.
Володя, я тоже выписывала из Ростка черенки яблонь, алычи и груш. Груши не получились у меня, а яблони сошлись по всем позициям. Черенки хорошие были и урожай получился в следующем году на попробовать, а в 2016 очень хороший. Найдёна из Ростка у меня тёмно-красная, почти фиолетовая, совсем круглая, крупная, внутри красномясая, вкусная, но немного пресноватая. Фото покажу, как созреет. В прошлом году созрела в начале августа. Прививала на свою сливу, сорта не знаю, вполне возможно тоже алыча, но просто неубиваемая.
Лариса
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Энди Таккер »

Дед Мороз писал(а): Тёрн размножают порослью, на этом долгом пути до Вас он успевает нацеплять столько всякой дряни... Доставшиеся мне тёрны оказались с "бонусом" в виде млечного блеска, результат тот же: все прививки слив на них погибли.
Вполне мотивированная версия, Георгий. Я тоже обратил внимание, терн - культура недолговечная. Наверное поэтому он и предпочтает размножаться таким варварским способом. Это его стратегия выживания. Вероятно, к дополнительной симптоматике можно отнести и заметное снижение урожайности за пару последних сезонов. По наивности грешил на произроставший по соседству фундук, и даже отсадил его в другое место этой весной. Но дело, видимо, в болезнях самого подвоя. Хотя совместимость терна с ГА отличная.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Марш »

vildanka писал(а):
Дубонос писал(а): Я тоже не могу дать 100%, что у меня Найдёна, только 50 на 50, может у меня и КК.
Володя, я тоже выписывала из Ростка черенки яблонь, алычи и груш. Груши не получились у меня, а яблони сошлись по всем позициям. Черенки хорошие были и урожай получился в следующем году на попробовать, а в 2016 очень хороший. Найдёна из Ростка у меня тёмно-красная, почти фиолетовая, совсем круглая, крупная, внутри красномясая, вкусная, но немного пресноватая. Фото покажу, как созреет. В прошлом году созрела в начале августа. Прививала на свою сливу, сорта не знаю, вполне возможно тоже алыча, но просто неубиваемая.
Лариса,хоть вам частично и повезло,но я черенки буду искать в более надёжных местах.
Вот груши у вас не совпали по сортам,а что выросло и сколько лет потеряно.У меня тоже от них на третий год пойдёт груша Татьяна,Бере Русская и ещё что-то...Плоды будут годика через два.Присмотрюсь.А как жаль стало уходящего времени.
vildanka
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство.
Занятие: Преподаю.
Благодарил (а): 1290 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение vildanka »

Марш писал(а): Лариса,хоть вам частично и повезло,но я черенки буду искать в более надёжных местах.
Олег, про груши даже не знаю, те ли это были сорта, что выписывала из Ростка, потому что не удались прививки все, кроме одной, растёт она не шатко, ни валко. Конечно, надёжнее по сорту взять черенки у форумчан в своём регионе, но вот этим холодным летом мало надежды на хорошее вызревание побегов, и это единственная причина, вынуждающая меня дополнительно на удачу выписывать в Ростке - качество черенков всё-таки хорошее, в белгородской области теплее и летний период дольше.
Лариса
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дубонос »

vildanka писал(а):
Лариса,возможно,раньше фирма работала более ответственно,заработала некоторую репутацию.Но потом...Я делал заказы черенков в 2014 и15 годах.Черенков много и многих культур.Пока пересорт ,теперь уже, более 90%.Черенки имели хороший внешний вид и упакованы отлично,но толку от этого мало.И лучше бы они совсем не прижились,чем через 3-5 лет вырастет непонятно что.И это не весь вред,деньги и время это одно.Я по наивности полагал,что в питомниках пересорта очень мало.И даже продавал саженцы,привитые этими черенками.А теперь как быть?Я оказался обманщиком...Но это будет мне большим уроком,теперь говорю о сортности только после плодоношения и подтверждения.
Вот пересорт из АФ Росток,черенок от Марша.Очень похожа на дичку,а ведь это должен быть отличный сорт Злато скифов.
ссылка не работает

А ведь вместо этой прививки могла быть вот такая ветка Кубанской кометы,или другой интересный сорт,приобретенный в надежному месте
ссылка не работает

Теперь черенки буду приобретать у наших форумчан.Поначалу,посмотрев цены,они показались мне высокими,но теперь я понял,что СОРТНОСТЬ стоит этих денег.За это ни сколько не жалко заплатить.

АФ Росток -мошенники и обманщики.Вот мой отзыв о них.
С уважением,Володя :-)
Ирусик
Прихозовец100+
Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Благодарил (а): 511 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Нужен совет! У меня укоренились черенки Злата скифов и Кубанской кометы (и грушевый подвой). Как их лучше сохранить до весны? Погреба нет. Количество небольшое. Укореняла в комнате на подоконнике.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6574 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение urrr »

Ирусик писал(а): Нужен совет! У меня укоренились черенки Злата скифов и Кубанской кометы (и грушевый подвой). Как их лучше сохранить до весны? Погреба нет. Количество небольшое. Укореняла в комнате на подоконнике.
Главная задача для черенков - вызреть.

Если на даче есть парник, то в парник их посадить и хорошо поливать.
Если вызреют, то перезимуют (на крайний случай можно окучить землей).
Юрий
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

urrr писал(а):
Ирусик писал(а): Нужен совет! У меня укоренились черенки Злата скифов и Кубанской кометы (и грушевый подвой). Как их лучше сохранить до весны? Погреба нет. Количество небольшое. Укореняла в комнате на подоконнике.
Главная задача для черенков - вызреть.

Если на даче есть парник, то в парник их посадить и хорошо поливать.
Если вызреют, то перезимуют (на крайний случай можно окучить землей).
В парнике прямо в грунт высадить? И там же зимовать оставить? Как же они без снега? Не замёрзнут?
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Какой путь проходят в питомниках черенки укоренённые в искуственном тумане? Ведь они как-то доживают до весны.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Masik »

Дубонос писал(а): Вот пересорт из АФ Росток,черенок от Марша.Очень похожа на дичку,а ведь это должен быть отличный сорт Злато скифов.
Проблема с косточками для подвоев решена. Возможно у вас её и нет. А Маршу точно пригодится.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Ирусик писал(а): Какой путь проходят в питомниках черенки укоренённые в искуственном тумане? Ведь они как-то доживают до весны.
Видел осенью передачу из местного питомника,как раз показывали кассеты с будущими саженцами.На удивление
проблему с зимовкой решили с помощью матов из камыша,сухих листьев и.т.п.Но про мышей ни слова...
Маточные кусты клонов после отделения отводков многие накрывают нетканкой.Но надо понимать,что новая нетканка пропускает влагу односторонне,если перепутать,то весной можно найти сушняк.Ну и теплица,если есть.
Александр
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Zener, это всё в теплице происходит или они убирают укрытие? И дальше типа открытый грунт?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Ирусик писал(а): это всё в теплице происходит или они убирают укрытие?
На улице,под открытым небом.
Ирусик писал(а): И дальше типа открытый грунт?
После зимовки.
Александр
Ирусик
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Zener, Александр, спасибо! Я как раз и хотела их высадить в открытый грунт, ну может на первое время под бутылки, с заглублением на сколько получится, можно даже ниже уровня почвы, в ямку, с тем, чтобы потом подсыпать земли, тогда корни и почки не окажутся в опасной близости к поверхности. За это время произойдёт проникновение корней в соседнюю территорию, что, думается мне, тоже улучшит перезимовку, ну и потом ещё окучить на зиму и сверху чем-нибудь закидать, типа лапником.

Если кто-то увидит в моём плане какие-то недоработки - буду рада об этом узнать.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»