Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дубонос »

Матолика писал(а):
Дубонос писал(а): Матолика,чем на Ваш взгляд отличаются сорта Найдена и Кубанская комета.
Интересный вопрос :? Я тоже не могу дать 100%, что у меня Найдёна, только 50 на 50, может у меня и КК. Если честно, я не большой фанат алычи и докапываться Найдёна у меня или КК пока не приходило в голову.
Я приобретала и КК и Найдёну в 2009 году нулёвками и можно было бы посравнивать, но КК выпала или ещё что (не нашла её весной). Плодами они очень похожи (на работе КК поедала вместо обеда), говорят сроки созревания разные, КК пораньше созревать должна, потом самоплодность, но это сложнее проверить. Остаётся углубляться в подробные описания сортов :dolf и искать отличия в листиках, цветочках и т.д.
Ещё по моей Найдёне?: В 12г. 2 плода. В 13г. Обильное плодоношение (не вкусные плоды); в 2014 необильно, но очень вкусные; 2015г. очень обильно, вкус пресноватый. В 16г единичные плоды - попробовать не удалось.
Матолика,спасибо!

Вот и я не могу разобраться с сортность Найдены.Понимаю,что сорта очень похожи,но все-же очень хочется знать какие сорта растут в своём саду.В прошлом году на Найдене? было несколько плодов(первый урожай на прививке),они показались несколько крупнее и созрели на пару дней позже КК.Во вкусе отличий не заметил.В этом году завязей много,ветка привита лидером в крону сливы.Еще я заметил,что ягоды расположены более редко,я почти не делал нормировку плодами(для моих условий это большой плюс).А на этой же сливе,ниже привита КК,там больше половины пришлось удалить.По моему моя Найдена имеет бОльшую силу роста(может ошибаюсьиз за того что привитая ветка-лидер).Вот фото на сегодняшний (вчерашний,точнее) день.

По листьям отличий не увидел

Вверху-Кубанская комета,внизу Найдена?
С уважением,Володя :-)
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3914 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Дубонос писал(а): Злато скифов,что выслал Марш(тоже из Ростка),сейчас выглядят зелеными и очень мелкими...Фотки позже покажу.
У вас не ЗС,т.к. у меня на 200 км севернее и вчера собрал последнюю.Четыре ведра с черенка 3-хпочечного 2014 года прививки из Тимирязевки.При полном созревании плоды становятся янтарными и опадают.Кислоты возле шкурки практически не ощущается,один ароматный мёд.
Злато скифов 2017.jpg
Косточка мелкая и отделяется.
ЗЫ.Попали несколько ягод вишни Шоколадницы,в сравнении.
Последний раз редактировалось Zener 24.07.2017, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Марш »

Дубонос писал(а):
Буду надеяться что Найдена окажется Найденой.
В этом году много плодов завязалось,буду внимательнее сравнивать.

Пока из тех ,опробованных мною сортов,КК больше всех мне нравится.Но есть и другие сорта,они ещё не созрели,но о сортности говорить трудно.Росток...
Злато скифов,что выслал Марш(тоже из Ростка),сейчас выглядят зелеными и очень мелкими...Фотки позже покажу.
Ещё одно "троекратное Ура" и камешки в огород "Ростка"!Ну и агрофирма.Позор!
Обходите стороной предложения А\ф "Росток" из Волоконовки.Хорошо,что у меня мало что прижилось из посылки этой горе-фирмы!
Весь расчет идёт,что черенки рассылают в зоны рискового земледелия,или садоводам-новичкам ,поверившим рекламе и фото стыреным с форумов.В рисковых краях пропадёт,вымерзнет... А вот в благодатных чернозёмных краях обман вскрывается за 2-3 года.
Володя-Дубонос, у тебя таких "попадосов" 15-20 случаев,или уже счёт потерял?
У меня теперь из самых надёжных "поставщиков" наши форумчане,или ВНИИСПК г.Орла.За других не знаю.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Энди Таккер »

Помогите определить болезнь гибридной алычи. Сорт абрикосовая, привита на терн:
IMG_20170723_155355-min.jpg
Пару недель назад также внезапно начала усыхать другая ветка - полностью удалил. Теперь начала вянуть соседняя.
ALEK
Дачник
Благодарил (а): 265 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение ALEK »

Энди Таккер писал(а): Помогите определить болезнь гибридной алычи
Предполагаю, что так себя проявляет несовместимость ГА с терном. У меня так было с персиком. На одном подвое (терне) прививка растет 3 год, а на втором произошло как у Вас на фото.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Витал »

Вряд ли. Гибридная алыча прекрасно растет на терне. Не хуже домашней и китайской сливы.
Ирусик
Прихозовец100+
Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Благодарил (а): 511 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Ирусик »

Возможно, было лёгкое подмерзание древесины, сел гриб, постепенно развивается и перекрывает проводящие сосуды.
Дубонос
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дубонос »

Zener писал(а):
Дубонос писал(а): Злато скифов,что выслал Марш(тоже из Ростка),сейчас выглядят зелеными и очень мелкими...Фотки позже покажу.
У вас не ЗС,т.к. у меня на 200 км севернее и вчера собрал последнюю.Четыре ведра с черенка 3-хпочечного 2014 года прививки из Тимирязевки.При полном созревании плоды становятся янтарными и опадают.Кислоты возле шкурки практически не ощущается,один ароматный мёд.
Злато скифов 2017.jpg
Косточка мелкая и отделяется.
ЗЫ.Попали несколько ягод вишни Шоколадницы,в сравнении.
Да,я уже понял что опять пересорт.О ЗС слышал много положительных отзывов.Очень хотел этот сорт,но пока не получилось.Александр, у вас возможно приобрести(поменяться,купить) черенок этой алычи?
Дубонос
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дубонос »

Марш писал(а):
Дубонос писал(а):
Буду надеяться что Найдена окажется Найденой.
В этом году много плодов завязалось,буду внимательнее сравнивать.

Пока из тех ,опробованных мною сортов,КК больше всех мне нравится.Но есть и другие сорта,они ещё не созрели,но о сортности говорить трудно.Росток...
Злато скифов,что выслал Марш(тоже из Ростка),сейчас выглядят зелеными и очень мелкими...Фотки позже покажу.
Ещё одно "троекратное Ура" и камешки в огород "Ростка"!Ну и агрофирма.Позор!
Обходите стороной предложения А\ф "Росток" из Волоконовки.Хорошо,что у меня мало что прижилось из посылки этой горе-фирмы!
Весь расчет идёт,что черенки рассылают в зоны рискового земледелия,или садоводам-новичкам ,поверившим рекламе и фото стыреным с форумов.В рисковых краях пропадёт,вымерзнет... А вот в благодатных чернозёмных краях обман вскрывается за 2-3 года.
Володя-Дубонос, у тебя таких "попадосов" 15-20 случаев,или уже счёт потерял?
У меня теперь из самых надёжных "поставщиков" наши форумчане,или ВНИИСПК г.Орла.За других не знаю.
Фирма занимается вредительством.Очень жаль потраченного времени.Из многих сортов, что прислали из ростка,пока только один (алыча Сверхранняя)подтвердился.И Найдена под вопросом.В том году урожали прививки двух яблонь.Обе пересорт,летнего созревания,а должны быль зимние.В этом году ещё есть плоды на других прививках алычи,яблонь и одной груши.Некоторые ещё не урожали.Наверное,стоит начинать весной перепрививать ветки другими сортами.
Надеюсь на помощь форумчан в приобретении черенков.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3914 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Дубонос писал(а): Александр, у вас возможно приобрести(поменяться,купить) черенок этой алычи?
Конечно.В личку напишите,я вышлю таблицу с сортами коллекции,а то их штук 40-50,всех не упомнишь.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Энди Таккер »

Витал писал(а): Гибридная алыча прекрасно растет на терне. Не хуже домашней и китайской сливы.
Это верно, прививка была сделана еще в 2012 году и подобных проблем не было. У меня еще пара ГА прекрасно растут на терновой поросли. В этом сезоне увядание началось с прививки "Сеянца Ракеты", привитой в крону "Абрикосовой" в 2014 году. Прививку полностью удалил. После начала усыхать соседняя крупная ветка. Тоже полностью удалил и обработал системным фунгицидом. Теперь усыхает следующая ветвь, остальные пока в порядке, выглядят здоровыми. Вчера повторно опрыскал. Есть ли смысл продолжать борьбу за дерево?
Агата
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Агата »

Энди Таккер писал(а): Помогите определить болезнь гибридной алычи. Сорт абрикосовая, привита на терн:
Пару недель назад также внезапно начала усыхать другая ветка - полностью удалил. Теперь начала вянуть соседняя.
У меня точно такая же история! На терн привито несколько сортов алычи. Все уже были с плодами. И вдруг начали сохнуть. Только огромные ветки Подарок Санкт-Петербургу живы и наливаются плоды. Но у меня рядом и Антоновка гибнет. Я думала это как-то с погодными катаклизмами связано. У нас еще очень близко грунтовые воды и постоянно гибнут деревья.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дед Мороз »

ALEK писал(а):
Энди Таккер писал(а): Помогите определить болезнь гибридной алычи
Предполагаю, что так себя проявляет несовместимость ГА с терном. У меня так было с персиком. На одном подвое (терне) прививка растет 3 год, а на втором произошло как у Вас на фото.
Тёрн размножают порослью, на этом долгом пути до Вас он успевает нацеплять столько всякой дряни... Доставшиеся мне тёрны оказались с "бонусом" в виде млечного блеска, результат тот же: все прививки слив на них погибли. Правда у нас тёрны и от морозов заметно страдают, что не добавляет им стойкости.
:hi: Георгий
Изображение
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Борис12. »

Агата писал(а): И вдруг начали сохнуть.
Здравствуйте! ответ здесь Усыхание косточковых культур
Источник: http://www.activestudy.info/usyxanie-ko ... yx-kultur/ © Зооинженерный факультет МСХА http://www.activestudy.info/usyxanie-ko ... yx-kultur/
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Энди Таккер »

Борис12. писал(а): ответ здесь Усыхание косточковых культур
А мне кажется, что мои признаки не соотвествуют описанным в статье Цитоспорозному
и Вертицилаезному видам усыханий. Видимо что-то третье...Странное дело! Когда только собирался заводить ГА, все писали что она вообще ничем не болеет и может страдать только от досаждающей тли...
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»