А, может, и еще какие-то причины есть?
И может быть можно дереву сейчас помочь?!
Модераторы: Домовой, Модераторы
1.Большой урожай прошлого сезона не оставил дереву ассимилянтов (орг. веществ) для закладки на зимовку,аномально ранняя зима с суровыми морозами (деревья не прошли этап подготовки к зимовке).
Zener писал(а):...Большой урожай прошлого сезона не оставил дереву ассимилянтов (орг. веществ) для закладки на зимовку...
Здравствуйте. Не уверен, что всё так однозначно. Побороться за урожай будущего года стоит.
Каким образом без достаточного (от 30 см. на здоровом дереве) прироста и здоровом листовом аппарате можно бороться за будущий урожай?Кто даст ассимилянты,минералка с золой?Их бы живыми следующей весной найти...Давать прямо сейчас азот-нельзя,не перезимует прирост.Деревья у коллеги,скорее всего,получили значительные зимние повреждения проводящей системы,может и корней,мы ж всего не знаем...
Разве под зиму можно обрезать деревья?
Крупные ветви спиливать вообще лучше после цветения, когда пройдет самое сильное сокодвижение, но раны летом заживают, срезы нужно делать правильно и обрабатывать-замазывать. Более мелкую обрезку можно делать до середины лета и все новое, что растет не туда или слишком резво, можно прищипывать до августа.
Слабые яблони в этом году у нас повсеместно по всей области, хотя зима не была холодной, а снега было просто немеренно. Осень была вполне себе нормальной, без ранних заморозков. Весна была холодной. А я работаю в агрохимцентре (агрохимик), к нам постоянно обращаются за советами садоводы, вот я и решила еще сама посоветоваться на форуме, послушать специалистов.
Если сломалось или сильно хочется-можно.НО с обязательным оставлением защитного звена/пня см.15-20 длиной.
Я очень извиняюсь, а где про азот хоть слово? Суперфосфат - ваш рецепт, по мне так и золы с хлористым кальцием как самых доступных, - достаточно.Zener писал(а):Давать прямо сейчас азот-нельзя,не перезимует прирост.Деревья у коллеги,скорее всего,получили значительные зимние повреждения проводящей системы,может и корней,мы ж всего не знаем...
Вот нам агрохимика очень не хватает на форуме.
В мае это можно делать?
Всегда пожалуйста. Агрохимик и по образованию, и по профессии.
В области почвы преобладают кислые, рН 5,0-5,5. Но на своих садовых участках, ситуация, конечно, значительно лучше, рН нейтральная чаще всего.
Да нет, до оленей нам далеко.
Возможно у вас молодые и не большие деревья, но у сабжа, скорее всего, что-то типа антоновки, в большинстве своем. Так просто все не получится. Больше повредишь веток, чем что-то прищипнешь, на высоте 3-5 метров.
1. Это очень большой зергут.
В моем попечении, аналогично, старые. Предпочитаю осеннюю обрезку, потому как удобно. Не всегда получается. Например, эта зима пришла 31 октября. Просто раз и все, а дел море. Весной в марте - снег по..., минимум, по пояс женщинам. Если наст есть - хорошо, но вот этой весной наст образовался только к концу марта, а до этого пришлось черпнуть водицы))) Да и солнце мешает, по снегу в глаза бьет. Очень мешает.
Можно,но замазывать из-за сока не очень удобно.Лучше до начала сокодвижения.
Рекомендую и весь пост прочитать, не пожалеете:
Получить морозобоину на месте спиленного на кольцо сука-легко и непринуждённо.С последующим дуплообразованием.Для нашего климата есть рекомендации (правда осторожные,типа после суровой зимы возможно подмерзание камбия на ране,хоть она и опробковела осенью).Поэтому через защитное звено.
Кто ж спорит,когда морозы уже не вернутся,в феврале-самое то.Речь то шла об осенней,когда и листва упала,и не мокро-есть соблазн.
Нетнет, я Вас переспорить не смогу, схожу с дистанции не начиная. Но вижу связь между между любовью к осенней обрезке и
Ну, сурово))) Однако, есть ещё люди которые считают, что мы живем на плоскости, а Солнце вращается вокруг Земли)))SecondWind писал(а): Но вижу связь между между любовью к осенней обрезке и ..
Вы получали? Вы же не делаете осеннюю обрезку - откуда вам знать?
А как же.Вот с тех пор и не делаю.
От чего же?Если очень тонким слоем,как плёнкой?
Переход на личности аргумент железный. Как лопата. Жду еще "бабадура", не томите
А я делаю. Без вопросов. Всё сухо, чисто. Нормально? Нормально.Zener писал(а):А как же.Вот с тех пор и не делаю.
Некогда. Вот чаталовку надо вести. А вы пока теорией транцендентности обрезки, строго по уставу можете заняться.SecondWind писал(а): Жду еще "бабадура", не томите
У Вас ведь разные климатические условия. Кроме этого необходимо договорится чем Вы смазываете (состав,концентрация). И вообще необходимо отметить, что в каждом регионе свой сельхозинститут. Свои доморощенные учебники. Приведу примеры. В Западной Сибири в большинстве случаев весной нет активного выделения сока после обрезки яблони. Обрезка под зиму может привести к гибели ветвей, стволов. Действует зимнее иссушение.Кроншнеп писал(а): А я делаю. Без вопросов. Всё сухо, чисто. Нормально? Нормально. И вот как раз весенняя с садовым варом - хуже всех. И есть подозрение, что как раз из-за садового вара вы получили свои болячки. Сокодвижение выжмет все затычки. А железный купорос прекрасно все осушает и глушит, без образования каких либо гадостей.
Сори, конечно. Самое смешное, что последние два года обрезку веду весной. Не успеваю осенью)))Виктор,Омск писал(а): У Вас ведь разные климатические условия. Кроме этого необходимо договорится чем Вы смазываете (состав,концентрация).
А какой глубины и диаметра должны быть лунки? на каком расстоянии друг от друга? Сад у меня под задернением (газоном).
ИМХО,иссушение-ещё и отсутствие предзимнего влагозарядкого полива.А купоросы при Т менее +8 гр. Цельсия воздуха не работают...
Аналогично, задернен, вчерась только закончил я эту процедуру.Кузинамама писал(а): А какой глубины и диаметра должны быть лунки? на каком расстоянии друг от друга? Сад у меня под задернением (газоном).
Сколько сыпать Осеннего удобрения в лунку?
Опять феньшуй))) Кто вам, в каком талмуде это прописано?)) 20см спилы сухие и чистые читать не умеют, а то бы прослезились)))Zener писал(а):А купоросы при Т менее +8 гр. Цельсия воздуха не работают...
Это мне озвучили в агрофирме,занимающейся исследованием и защитой (в том числе биопрепаратами) растений в нашей области.А вы можете в двух словах пояснить механизм защиты медью?Что и как?
лунки для подкормки у вас многоразовые, я правильно вас поняла? Или при каждой подкормке бурите новые?
Сори, конечно, но о меди не было ни слова. Железный купорос. Железный, и только железный!Zener писал(а):медью?Что и как?
Хорошо-железный.Что и как?
И на порядок ядовитее и кумулятивнее. А железный, прямо так, при малокровии дают.Zener писал(а):Но медь на порядок эффективнее.
Резать надо, когда раны хорошо заживают. Раны хорошо заживают, когда max пластических веществ в тканях, осенью, например, или ранней весной, пока не начали почки раскрываться и эти вещества тратить.lucienna писал(а):Разве под зиму можно обрезать деревья? Просветите, пж-ста, меня. Когда все нормальные садоводы делают обрезку ( март-??) я не могу попасть на участок. Когда можно еще резать?
Ну, и, сколько надо резать - то же имеет значение. Но вот, клятва - получив старый сад, подчитав гугл и не получив харам на осеннюю обрезку - сад был вырезан зверски. Весь огород по грудь и выше в сучьях и скелетных ветвях. Да ещё была рекомендация - до размера 7летнего возраста, можно резать. Не сразу, понятное дело, а постепенно. Хоть что-нибудь сопрело))) Сад как-будто ждал этого.Zaryanka писал(а):Резать надо, когда раны хорошо заживают.
Но это, ведь, если диаметры срезов 5 см и больше? Железный купорос для консервирования от загнивания. Антисептик. Убьёт и споры, и мицелий, но и оставшиеся живые клетки. Вроде, кусок шпалы получится. Хотя, мы тоже на больших срезах краской пользуемся, уайт-спирит - тоже антисептик, потому что, если диаметр среза большой, то нельзя получить полную изоляцию среза садовым варом - не стоять же с кисточкой рядом.Кроншнеп писал(а):... А железный, прямо так, при малокровии дают.
И никаких хлорозов. Нигде. Максимум подкисление, но от этого есть зола и доломитка.
Прям, осенью обрезали...вот эта самая зима прошла... и сад весной цвёл, завязей много?! без потерь, что ли? И происходило это в Ярославской области? Ну, не знаю... А разве наш Андрей не из Ярославской области. А у него потери... И без всякой осенней обрезки.Кроншнеп писал(а):... сад был вырезан зверски. Весь огород по грудь и выше в сучьях и скелетных ветвях. Да ещё была рекомендация - до размера 7летнего возраста, можно резать. Не сразу, понятное дело, а постепенно. Хоть что-нибудь сопрело))) Сад как-будто ждал этого.
Вот прямо-прямо, прямее не бывает))) Давно это правда было, но зима была взаправдашняя. И это было каждый год!)) Клятва. И зимы всякие были.Zaryanka писал(а):Прям, осенью обрезали...вот эта самая зима прошла... и сад весной цвёл, завязей много?! без потерь, что ли? И происходило это в Ярославской области? Ну, не знаю... А разве наш Андрей не из Ярославской области. А у него потери... И без всякой осенней обрезки.
Ну как же, как же, помним http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=729652#p729652 (пункт 3). Результаты этих садоводческих изысков видны на выложенных Вами фотографиях (к слову, грамотная обрезка - не изыск, а первый в ряду агротехнических приёмов, обеспечивающих продуктивность и долговечность плодовых деревьев; "это не моё, это вывод учёных мужей"). И не надо кивать на старый сад - ибо все эти пеньки от безграмотных срезов, частокол свежих волчков и абсолютно несформированные ветви из волчков недавних - это уже полностью результат Вашей деятельности (как и неудалённая засохшая ветвь с мумифицированным плодом на фото 2 - источник инфекции). В итоге
Кроншнеп, эпифитотии случаются независимо от того, верит ли в них Кроншнеп или нет (подтверждений чему масса, в том числе в сообщениях на данном Форуме за последнюю неделю). Вот, к примеру, прошлогодняя фотография из моего сада - на дереве к середине августа никаких намёков на паршу и прочие болезни (при плановых 2 профилактических обработках за сезон), а в этом году на этом же дереве сильнейшее поражение (самое сильное за всё время наблюдений), несмотря на отчаянную борьбу.
Хорошо-хорошо, только объясните мне, грешному, хотя бы пару-тройку вещей (из Ваших рекомендаций). 1) Каков механизм положительного влияния ржавых гвоздей на жизнедеятельность дерева? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=729652#p729652 (пункт 1)
Вы не хвастайтесь прошлыми победами. Вы делайте выводы из собственных поражений. А это поражение. Ваше личное.