Лук - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лук - 2
Галя! А какой такой? Шалот? Нет шалот из рассады не выращиваю. В этом году рассадным луком не очень довольна. Так-то не плохой, но перо очень нежное, длинное и все поломанное. Да еще посадила часто, даже намека на луковицу нет.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Тоже не доволен, хоть погода и благоприятная с весны. Вроде и растёт, но сильно отстаёт от прошлогодних темпов.
Алексей.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Лук - 2
А у меня по молодому луку ползло вот что.
Это наверное гость из Приокского террасного заповедника.Ранее не встречал у себя таких.
Это наверное гость из Приокского террасного заповедника.Ранее не встречал у себя таких.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Лук - 2
Виноградная улитка, они всё дальше и дальше продвигаются.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Лук - 2
Может кто из населения привёз из заповедника.Говорят,что вред от них ощутимый,но они охраняются законом.Народ поутру выносит их с огорода вёдрами и отпускает в дикую природу опять.А им хочется чёнить сочненького с огорода.Видел по телевизору.А мож кто и жарит сей деликатес.

- Миста
- Прихозовец100+
Лук - 2
В этом году сделала для себя неожиданно удачное открытие! Лук получился исключительно вкусным! Можно сказать, почти сладким и очень сочным, как настоящий белый лук (который плохо хранится). Мы всегда много лука сажаем на зелень, но такой вкусный первый год. И лето такое сырое и малосолнечное первый раз за всю историю моей дачи...Значит лук любит болото и полутень))) ???
Юля
- татя
- Ушла из жизни
- Занятие: пенсионерка работающая
Лук - 2
Сегодня луку сделала крышу из армированной пленки от дождя.Ураган поломал много лука, боюсь начнет гнить.А так, может быть, вызреет? Надеюсь. 

Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
По прогнозу на месяц дожди каждые 2-3дня. Размышлял накрыть ли плёнкой по дугам.
Решил что вода будет стекать в проходы и всё равно будет напитывать грядки, а проветриваться с плёнкой будет ещё хуже. Лучше пусть как есть.
Решил что вода будет стекать в проходы и всё равно будет напитывать грядки, а проветриваться с плёнкой будет ещё хуже. Лучше пусть как есть.
Алексей.
- Миста
- Прихозовец100+
Лук - 2
Вот и я так же подумала. "Крышу" из куска поликарбоната оставила только над виноградом. Но лук страдает от дождей и ветра, ломается, гнется, ложится на землю.
Юля
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Лук - 2
Странная история с луком, который посажен на головку, у меня в этом году. Просто очень толстые шейки. Все. Что это такое? Понимаю, что храниться не будет. А причина в чем? Севок как обычно, брала на Садоводе.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Лук - 2
Толстая шейка у лука:
1.Много влаги.
2.Излишек азота.
У меня в прошлом году был такой лук.Потом он плохо хранился.
1.Много влаги.
2.Излишек азота.
У меня в прошлом году был такой лук.Потом он плохо хранился.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Лук разный.
ссылка не работает
Кэлси. "РЕУЗЕНУИ КЕЛЗАЕ" (REUZEN KELSAI)
ссылка не работает
Флорентийский.
ссылка не работает
Эксибишен.
ссылка не работает
Тетон 112.
ссылка не работает
ссылка не работает
Кэлси. "РЕУЗЕНУИ КЕЛЗАЕ" (REUZEN KELSAI)
ссылка не работает
Флорентийский.
ссылка не работает
Эксибишен.
ссылка не работает
Тетон 112.
ссылка не работает
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 09.07.2017, 16:13, всего редактировалось 2 раза.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
"Полосатики". Несколько штук с красной головкой на грядке сорта Золотистый.
ссылка не работает
ссылка не работает
Алексей.
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Лук - 2
Это они в перекресном опылении от Веселка получились,новый сорт как бы.Полосатые надо скушать-химера лука.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Я так и понял. И понял что химера. Химеру, хотя бы даже ради интереса, есть смысл садить дальше? Или всё - брак, не тратить время?
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Гибридов в этом году только два.
На семена пустил красный. Зимой в овощной лавке приглянулся, сказали местный домашний(там помимо перекупа и своя продукция). Купил попробовал понравился. Прикупил ещё.
Алексей.
- Бобер
- Прихозовец100+
Лук - 2
Ну зачем тебе материал с отклонениями.У тебя шапка на семенном снизу тоже укрыта?И как туда опылители проникнут?Или ты их туда без одного крыла запускаешь.a-i-barnaul писал(а): Или всё - брак, не тратить время?

-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Снизу открыто, не стал мешок до земли опускать, специально так сделал чтобы стебли на свету остались.
Дык на то и шапка чтобы опылители не вмешивались. В общем получилось так, что всякая мелкая мошкара залетает, но они все по шапке на свет лезут. А пчела и шмель (главные переносчики пыльцы с большого радиуса)уже не лезут. Видел муравьёв в цветах, нектар собирали, но как то маловато их было. Кстати идея на будущее, надо под семенники с весны досточек кучку класть, муравьи там быстро обустроятся. Хотел кисточкой поработать, да лень шапку снимать. Мне много семян не надо, что получится того и хватит.
Алексей.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Лук - 2
Уверен,что это лук просто терпит такую сырость и температуру.Если тепло не наступит,то может и сгнить.Миста писал(а): В этом году сделала для себя неожиданно удачное открытие! Лук получился исключительно вкусным! Можно сказать, почти сладким и очень сочным, как настоящий белый лук (который плохо хранится). Мы всегда много лука сажаем на зелень, но такой вкусный первый год. И лето такое сырое и малосолнечное первый раз за всю историю моей дачи...Значит лук любит болото и полутень))) ???
У меня тоже лук на удивление сочный и вкусный.Грядочку молодого добавил-досадил.
- Миста
- Прихозовец100+
Лук - 2
Ага! Тоже вчера посадила два рядка. На репку решила не растить в этом году, сыро. Мы уже почти весь лук слопали. Всегда смотрела на жующих зеленый лук, мягко говоря, с недопониманием))), а этим летом и сама подсела. С шашлычком, отварной картошкой с укропом, зеленый сладкий лук уходит по десятку на каждого!
Юля
-
Калиста
- Прихозовец100+
Лук - 2
Хороший у вас лук

Расскажите пожалуйста как на семена лук сажаете, какие головки, когда надо сажать, чем удобрять... Хочу то же в этом году посадить лук на семена, понравился как Маячковский растёт в этом году, но из покупных семян он не получался, из севка вышел хороший. Вот хочу попробовать из своих семян посадить.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Ой! Да я впервые на семена посадил. Дело то не хитрое. Забытые в земле головки сами потом стрелкуются.
Отберите осенью головки с запасом, которые нравятся по форме, цвету, самые крупные, чтобы и семенники потом были крупные. На фото с мелких головок и "шарики" помельче. Чтобы стрельнул хранить надо в прохладе(у меня весь лук на еду в прохладе хранится). Весной самые лучшие (здоровые и лёжкие) посадите. Сколько стрелок будет зависит от зачатковости. У меня 4 головки посажено. За месяц до посадки надо занести в тепло, чтобы луковицы проснулись.
Садил сразу в ОГ в первый или второй приезд на дачу, как грязь ушла. Посадил да и растёт себе. Но срок посадки от сорта зависит, кого-то надо садить дома в ведёрки, чтобы вызреть успел.
Как у меня будет с созреванием ещё не знаю. Знаю что по осени выдёргивают и дазаривают потом в помещении. Советоваться буду.
Как-то так, специалисты поправят.
Отберите осенью головки с запасом, которые нравятся по форме, цвету, самые крупные, чтобы и семенники потом были крупные. На фото с мелких головок и "шарики" помельче. Чтобы стрельнул хранить надо в прохладе(у меня весь лук на еду в прохладе хранится). Весной самые лучшие (здоровые и лёжкие) посадите. Сколько стрелок будет зависит от зачатковости. У меня 4 головки посажено. За месяц до посадки надо занести в тепло, чтобы луковицы проснулись.
Садил сразу в ОГ в первый или второй приезд на дачу, как грязь ушла. Посадил да и растёт себе. Но срок посадки от сорта зависит, кого-то надо садить дома в ведёрки, чтобы вызреть успел.
Как у меня будет с созреванием ещё не знаю. Знаю что по осени выдёргивают и дазаривают потом в помещении. Советоваться буду.
Как-то так, специалисты поправят.
Алексей.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Лук - 2
А я никакой шапки не олевала. Решила, что если другой лук не цветет вокруг , то получится на семена именно этот. Обрываю стрелки у " не семенного".
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
Калиста
- Прихозовец100+
Лук - 2
a-i-barnaul, То есть луковицы весной сажать надо, а я думала осенью, под зиму. Эх, весной поздно на участок приезжаю, не получиться на семена посадить, не успеют они. Попробую под зиму, вдруг выживут?... 

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Конечно можно и под зиму. Всё зависит от местного климата. Лук зимует как чеснок, и севок под зиму садят. Если приезжаете весной поздно, то утеплять чем-то сверху конечно не надо. Попробуйте посадить чуть поглубже, лишь бы весной вылез. Сантиметров 10 грунта думаю легко пробьёт.Либо посадить поглубже, но весь слой над луковицей засыпать торфом, перегноем, компостом, песком... И посадите в место где зимой снег не выдувается или снегозадержатели поставьте. У родителей мы ставили куски забора из штакетника(только чтоб не завалилось).
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
У пчёл радиус лёта до 5 км.
Перекрёстное опыление может и приятные сюрпризы преподнести, но это уже другое направление. Так создаются новые сорта.
Алексей.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Лук - 2
Ага, поняла. Пчел нет, есть шмели.
СНТ, огородничеством мало занимаются. Шмелю другой цветущий лук друдно будет найти.
А лук точно самоопыляем и " в шапочке" завяжет полноценные семена?
СНТ, огородничеством мало занимаются. Шмелю другой цветущий лук друдно будет найти.
А лук точно самоопыляем и " в шапочке" завяжет полноценные семена?
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Бобер
- Прихозовец100+
Лук - 2
Луки - растения перекрестноопыляющиеся.Опылителями служат пчелы или мухи, запущенные под изолятор перед началом цветения.Лентяйка писал(а):А лук точно самоопыляем и " в шапочке" завяжет полноценные семена?
Можно опылять и вручную кисточкой, сделанной из мелких длиной 8...12 см птичьих перьев, или куском плотной материи. Кисточкой аккуратно обводят распустившиеся соцветия, переходя от растения к растению. Для опыления при помощи материи берут кусок ткани за два верхних конца так, чтобы нижний край касался соцветий, и осторожно проносят над всеми растениями.Цветки в соцветиях раскрываются не одновременно, опыление надо повторять три раза в день каждые два-три дня.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Лук - 2
У меня после вчерашнего и сегодняшнего ливней полег лук.. Если сейчас соорудить навес от следующих дождей, поможет? Или уже всё?
- Анина
- Профессионал
Лук - 2
Люда, в воде не стоит? тогда надо навес сделать, что б просох, потом уже дело покажет, как будет. Может придется часть заготовить, а может и обойдется..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Бобер
- Прихозовец100+
Лук - 2
Удачи.При свободном переопылении происходит внутрисортовое скрещивание.Урожайность семян увеличивается.Но тогда в огороде не должно быть других сортов,цветущих в одно время.Пространственная изоляция не менее 300 метров, иначе происходит засоренность сорта но тоже интересно,если не сертифицировать. Так было получено много новых местных сортов лука,которые во многих случаях,остались не изучены.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Лук - 2
Анина, Нина,нет, в воде не стоит,но грядка не высокая,см 12 всего в высоту.. Поставила дуги высокие и сверху пленку положила с запасом,чтоб опустить при дожде. Сейчас только крыша.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Лук - 2
Товарищи,весной в теплицу,в угол возле двери посадил головку Ялтинскрго лука,успешно долежавшую до марта.Соцветия ввыдули будь здоров.Но прочитав тему задумался-опылителей ,наверно?,не было,стоит ли оставлять семена?
ЗЫ.В Фео купил два пакетика семян Ялтинского, фасовка Симферополя,по 1 гр. каждый.Но своих явно вырисовывается больше.
ЗЫ.В Фео купил два пакетика семян Ялтинского, фасовка Симферополя,по 1 гр. каждый.Но своих явно вырисовывается больше.
Александр
- Бобер
- Прихозовец100+
Лук - 2
Конечно стоит,пустоцвет будет, но и все равно какой нибудь процент семян будет всхожий.Мало ли мушек,мух,ос залетных в теплице было,тем более возле двери.После вызревния и гидросортировки поймете сразу,сколько семян будет всхожих.Zener писал(а):Но прочитав тему задумался-опылителей ,наверно?,не было,стоит ли оставлять семена?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Лук - 2
Правильно понимаю,что после сбора семян их в воду со сливом мусора и просушкой утонувших?И когда их собирать?
ЗЫ.Уже начали чернеть некоторые экземпляры.
Александр
- Анина
- Профессионал
Лук - 2
У меня шалот начал ложиться. И, что удивительно по такому году, перо чистое, пероноспороза не наблюдаю пока, ттт.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Лук - 2
Я тут опять с вопросом о своей любимой луковой мухе: приехал папа погостить, захотел лучка, я говорю - ну дерни пучок (у меня многозачатковый), лУки еще маленькие, но чистые, никаких погрызов в донце... Значит ли это, что в этом сезоне пронесло или все еще впереди и личинки скоро выведутся?
- Бобер
- Прихозовец100+
Лук - 2
Все правильно понимаете,а убирать лучше,когда лопнут на соцветии первые семенные коробочки и появится на "свет"до десятка семян.Затем надо перенести вместе с обрезанной стрелкой, почти до основания, в помещение и подвесить вертикально вниз семенником,подставив или подложить что то для выпадающих семян.Zener писал(а):Правильно понимаю,что после сбора семян их в воду со сливом мусора и просушкой утонувших?И когда их собирать?
Уже начали чернеть некоторые экземпляры.
- Бобер
- Прихозовец100+
Лук - 2
В Тюменской области 2 поколения.Второе поколение в начале июля и оно будет заметно лишь в конце июля.Ким писал(а): Я тут опять с вопросом о своей любимой луковой мухе: приехал папа погостить, захотел лучка, я говорю - ну дерни пучок (у меня многозачатковый), лУки еще маленькие, но чистые, никаких погрызов в донце... Значит ли это, что в этом сезоне пронесло или все еще впереди и личинки скоро выведутся?

-
Мара
- Прихозовец100+
Лук - 2
Кажется у меня на шалоте проявляется.Слишком близко посадила и сорняк,зараза,как на дрожжах вокруг растет и тень дает.
Интересно,пероноспорозный лук(если выживет,конечно)сажать можно будет?